Редька масличная как удобрение
Масличная редька: полезные свойства и выращивание под удобрение
Удобрение почвы можно производить двумя способами: искусственным (внешнее внесение подкормки) и естественным — методом посева сидерата. В этой статье мы рассмотрим масличную редьку с точки зрения сидератного использования: каковы ее полезные свойства, как правильно высаживать и скашивать данное растение.
Ботаническое описание
Латинское название растения —Raphanus oliefera, относится к семейству капустных. Редька пришла к нам из Азии, именно там с древнейших времен ее распространяли как овощную культуру. В диком виде не встречается. Ныне она обрела широкую популярность в Северной Америке и практически по всей Европе.
Редька масличная — однолетнее растение. Его максимальная высота — до полутора метров. Листочки характерной изрезанной формы. Плод такого растения — это не полноценный корнеплод, а лишь небольшой стручок с семенами. Растение прекрасно произрастает в холодных климатических условиях, что обеспечивает его неприхотливость к погоде. Отличие масличного вида от привычного для нас горького заключается в тонком корне и наличии большого количества эфирных масел, из-за чего она и получила свое название.
К употреблению в пищу такое растение непригодно — оно не образует съедобных плодов, в отличие от обычной полевой редьки или дайкона (ближайший родственник растения). Основные способы применения масличного вида: в качестве корма для домашнего скота, сидерата, медоноса и декоративного украшения почвы.
Основные полезные свойства растения
Несмотря на то, что масличная редька не является съедобным для человека продуктом, и соответственно, пользы ему принести не может, тем не менее, она обладает массой преимуществ.
Как сидерата
Это растение незаменимо в качестве естественного зеленого удобрения для почвы. Редька существенно обогащает почву — благодаря длинным корешкам, она пускает по своим корневым канальцам питательные компоненты на довольно большую глубину. Она защищает грунт от эрозии (особенно в дождливые месяцы), удерживает влагу в верхнем слое, и предотвращает пересыхание. Помимо этого редька влияет на состав грунта, на его структуру — она естественным образом разрыхляет землю, создавая дренаж даже на большой глубине — это способствует хорошей вентиляции почвы и проникновению влаги.
Если траву не скашивать на зимний период, она перегнивает и становится великолепным удобрением, насыщающим верхние слои почвы. Остатки корешков в почве насыщают землю минералами и полезными микроэлементами, такими как азот, калий, фосфор и другие.
Как медоноса
Такое растение часто высаживают не только для обогащения и лечения почвы, но в качестве источника сладкой медовой пыльцы для пчел. Редька цветет достаточно длительное время — до 40 дней, а также способна производить нектар даже в прохладную погоду или при отсутствии солнечного света.
Она цветет тогда, когда большинство растений уже завязали плоды — таким образом обеспечивая пчелам пищу даже в период отцветания остальных растений. Мед, образуемый из пыльцы этой масличной травы, имеет очень приятный душистый запах, а содержание эфирных масел делает его лечебным продуктом.
Как кормовой культуры
Положительными сторонами редьки с точки зрения животноводческой отрасли является ее быстрое созревание, обильные всходы и питательность. Так, с одного гектара можно собрать до 400 кг, а если дополнительно внести подкормку, показатели могут возрасти до 700 кг. Причем, от момента посева растения до покоса проходит лишь 40-50 дней, что позволять осуществлять несколько оборотов в год — до 4 покосов.
Такую траву домашний скот любит как в свежем, так и сухом виде — из редьки получаются замечательные мука, силос и сенаж. Часто редьку смешивают с горохом, овсом, кукурузой — такой питательный корм увеличивает дойность коров, а также влияет на вкус молока. У животных, питающихся такой прикормкой, наблюдается улучшение качества шерсти, происходит нарастание массы и снижается вероятность заболевания недугами, вызванными паразитическими насекомыми.
Поскольку это растение может расти вплоть до самих заморозков, это дает возможность выгуливать домашний скот, и позволять ему самостоятельно пощипывать траву даже поздней осенью.
Применение
Сфер использования масличной редьки много, она востребована не только в агрономии и сельском хозяйстве.
В кулинарии
Оказывается из такого, строго говоря, несъедобного продукта, можно приготовить вполне вкусные и питательные блюда. Зеленую массу используют, зачастую, как основу для салатов — предварительно ее нужно вымочить в холодной воде около часа. Также зеленые побеги растения добавляют в щи — благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе, редька насыщает блюда полезными компонентами, и значительно повышает их пищевую ценность.
В пищевой отрасли
Главная пищевая ценность этого растения — содержание уникальных эфирных масел, что дает возможность производить из него различные обогащенные масла. Однако этот процесс достаточно трудоемкий, и поэтому производят редечное масло в очень малых количествах. Также из редьки добывают протеин (он составляет около 30% от химического состава растения), который в дальнейшем используют для диетического спортивного питания.
В фармакологии
Эфирное масло, и насыщенные редечные эссенции используют как основу для некоторых медицинских препаратов (в основном, витаминов). Существуют травяные сборы и чаи с засушенными листьями масличной редьки — напитки, приготовленные из этой травы, оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и даже головные боли.
В косметологии
Эфирные эмульсии из редьки часто входят в состав массажных масел — при нанесении на кожу, такое средство способствует расслаблению и разглаживанию кожных покровов, а также оказывает легкий разогревающий эффект. Эфирное редечное масло включают в кондиционеры и бальзамы для волос — после применения такого средства, на волосах остается легкий медовый запах, а сами волосы становятся блестящими и шелковистыми.
В производстве
В промышленных целях это растение используют для выработки дизельного топливного масла для комбайнов и других технических машин. Также маслянистую эмульсию из редьки используют для смазывания металлических приборов, защищая их таком образом от образования коррозии.
Технологи возделывания редьки масличной
Чтобы обеспечить успешность всходов и обильный урожай, необходимо придерживаться правильной технологии посева этого сидерата.
Когда сажать
Несмотря на то, что растение это холодостойкое, не стоит все же его сеять в мерзлую почву — лучше всего начинать высадку в начале-середине апреля. Зато последний посев можно осуществить вплоть до конца августа или начала сентября — последний скос травы вы успеете сделать до наступления заморозков. Если засеять почву в начале апреля и провести покос до наступления периода цветения, то до наступления зимы можно таким образом осуществить 3-4-кратную аэрацию почвы. По сути, высаживать редьку можно весь теплый период, но лучше всего это делать:
- весной — после оттаивания почвы (не ранее начала апреля);
- летом — в любое время;
- осенью — не позднее начала сентября. В этом случае норму семян на 1 кв. м нужно увеличить вдовое — в поздние сроки такое растение растет и созревает гораздо медленнее.
Если в вашей местности преимущественно дождливая погода и прохладная почва, можно не опасаться за качественность всходов: они хорошо будет расти и в ненастную погоду.
Норма высева
Если ваша цель — вырастить редьку в качестве сидерата, то засаживать ее нужно так: около 2 граммов семян на 1 кв. м. На корм скоту или последующий скос для хозяйственных нужд, можно сеять гуще: 4-5 граммов на 1 кв. м земли.
Почва и удобрение
Данную культуру необходимо высаживать в подготовленную почву — землю предварительно нужно разрыхлить. Не рекомендуется высаживать этот сидерат в слишком знойный день или чрезмерно сухой грунт — результативность всходов может снизиться вдвое. В использовании дополнительных удобрений и подкормок нет необходимости — редька может хорошо взойти и на сильно обедневшей почве.
Как сеять
Лучше всего помещать такие семена в грунт методом россыпи: это обеспечит более тщательное засевание и обильность всходов (особенно если растение высажено с целью разрыхления почвы). Для промышленных целей такое растение обычно высаживают рядками — так его проще собирать и обрабатывать впоследствии. Расстояние между грядками делают около 15-20 см. Глубина посева должна составлять не менее 3-4 см, поэтому предварительно почву нужно вспахать. Если семена не закрепятся в глубине почвы, они попросту сдуются ветром или смоются дождем и не успеют укорениться в грунте.
При использовании редьки в качестве кормовой культуры ее часто засеивают вместе с посевным горошком — в этом случае, пропорции должны быть 1:5 (соотношение редьки и горошка).
В целях последующего сбора меда, растение засевают рядками с шириной между ними по 35-40 см.
Первые всходы и покос
Первые маленькие росточки растения покажутся из-под земли уже на 4-5 сутки — особенно если высажены они были в теплое время года (осенью это время увеличится вдвое). Цветет редька уже через 40-42 дня после первых всходов. На корм для животных и заготовку сена растение обычно срезают до наступления цветения — это примерно 38-40 день.
Если редька была высажена в качестве сидерата под озимые растения, то срезают ее за 20 дней до посева зимних культур. Примечательно, что поздние посевы редьки не подходят для сидеративной функции — лучше всего поздние посевы использовать как заготовку для корма домашнему скоту. Если поздние посевы не зацвели до наступления первых заморозков и снега, можно их не скашивать — они будут хорошо удерживать снег на грунте, обеспечивая последнему естественное укрытие от холодов. Весной такое растение быстро перегниет и обеспечит замечательную подкормку для весенних посевов основных культур.
Редька масличная является одним из самых популярных сидератов на сегодня. Благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, а также многофункциональности, она часто используется как в узкой отрасли — на домашних хозяйственных участках, так и в широкой — в промышленных масштабах. Растение является не только одним из лидеров в плане качества аэрации и удобрения почвы, но и демонстрирует большие показатели в роли медоноса.
Использование масличной редьки в качестве сидерата
Редьку масличную часто используют как сидерат. Эта культура славится своей неприхотливостью и быстрым созреванием. Для получения наилучшего результата необходимо правильно сажать растение, скашивать и заделывать его в почву.
Чем примечательна масличная редька как сидерат
Это травянистое многолетнее растение достигает 2 м в высоту и не образует корнеплода. В качестве сидерата редьку масличную высаживают как после уборки урожаев ранних овощей и прочих яровых, так и после озимых. Нередко эту культуру сажают весной, а затем убирают перед посевом озимых. Этот сидерат сильно разветвляется и даёт много зелени. Урожай зелёной массы может колебаться от 200 до 600 ц/га при 1–3 укосах за вегетацию. Через полтора месяца количество зелёной массы может достигнуть 10 кг на 1 м 2 . Эту культуру выращивают даже в регионах со сложным земледелием.
Редьку масличную как сидерат выращивают с весны и до осени
Редька обладает рядом преимуществ:
- способна расти на глинистых (тяжёлых) почвах;
- обладает хорошим разрыхляющим действием, улучшает воздухо- и влагопроницаемость земли; если редьку не косить под зиму, то она сможет задержать снег, предохраняя почву от промерзания; способствует накапливанию влаги;
- с помощью своих сильных корней транспортирует питательные вещества из глубоких слоёв земли в верхние, чем увеличивает плодородность земли;
- эфирные масла, содержащиеся во всех частях культуры и обладающие характерным запахом, препятствуют размножению в почве разных вредителей (проволочника, нематод), развитию грибковых заболеваний (например, парши у картофеля);
- способствует увеличению количества червей, других полезных микроорганизмов;
- хорошо переносит холода, засуху, влажность;
- у культуры быстро обновляется зелёная масса;
- препятствует росту и развитию сорняков (пырея, амброзии) за счёт смыкания интенсивно растущих посевов;
- даёт стабильный урожай;
- после разложения скошенный сидерат насыщает землю органическими веществами и гумусом.
К минусам этой культуры можно отнести необходимость её регулярного полива. Она также плохо растёт на кислых почвах. Поэтому для получения большого количества зелёной массы участок предварительно известкуют. Делают это при подготовке участка к посадке, внося в землю гашёную известь или древесную золу.
Предшественниками редьки масличной на грядке могут быть:
Редьку масличную лучше выращивать после растений семейства паслёновых
Нельзя сажать этот сидерат после растений из семейства крестоцветных:
Всем этим культурам свойственны одинаковые болезни.
Как посадить, вырастить и заделать в почву масличную редьку
На сроки посева редьки масличной влияет расположение климатической зоны. Общие правила посадки этого сидерата для всех регионов заключаются в том, что первый посев производят с апреля (после полного таяния снега) по начало сентября, последний (подзимний) — не позднее, чем за 2 недели до наступления заморозков в этом регионе. В зависимости от района посадки за сезон выращивают 1–4 урожая этого растения. Норма расхода при посадке редьки масличной в качестве сидерата составляет 2–4 г на 1 м 2 .
Для посадки потребуется до 40 г семян редьки масличной на 10 м2
Самый высокий урожай даёт редька масличная, посаженная в апреле. С каждой последующей посадкой урожайность её падает, поэтому необходимое для посева количество семян увеличивается. Так, при посеве после 15 августа их число должно возрасти в 2 раза по сравнению с обычной нормой расхода семян, поскольку к осени рост растения замедляется.
Процесс посадки и ухода за культурой осуществляется таким образом:
-
Взрыхлить почву на участке плоскорезом Фокина.
Плоскорез Фокина подойдёт практически для всех работ с сидератом, от прыхления перед посевом до заглубления отросшей зеленой массы
Семена равномернее распределятся, если предварительно смешать их с песком
Чтобы не вымыть всходы из грунта, поливайте их лейкой с рассекателем
Когда сидерат наберёт достаточно зелёной массы, его заделывают в землю или оставляют в качестве мульчи до весны
Если зелень редьки масличной срезать, но не закапывать под зиму, её можно оставить на участке в качестве мульчи, а весной (после таяния снега) перекопать землю вместе с нею на штык лопаты.
Я считаю, что этот сидерат можно посадить в конце августа или начале сентября, после уборки урожая картофеля. В октябре зелёную массу растения можно скосить и при перекопке заделать её в землю или оставить на грядке до весны.
Неприхотливость сидерата редьки масличной, правильная посадка этой культуры и её уборка позволяет выращивать это растение на своём участке как качественное зелёное удобрение.
Масличная редька: полезные свойства и выращивание под удобрение
Ботаническое описание
Латинское название растения —Raphanus oliefera, относится к семейству капустных. Редька пришла к нам из Азии, именно там с древнейших времен ее распространяли как овощную культуру. В диком виде не встречается. Ныне она обрела широкую популярность в Северной Америке и практически по всей Европе.
Редька масличная — однолетнее растение. Его максимальная высота — до полутора метров. Листочки характерной изрезанной формы. Плод такого растения — это не полноценный корнеплод, а лишь небольшой стручок с семенами. Растение прекрасно произрастает в холодных климатических условиях, что обеспечивает его неприхотливость к погоде. Отличие масличного вида от привычного для нас горького заключается в тонком корне и наличии большого количества эфирных масел, из-за чего она и получила свое название.
К употреблению в пищу такое растение непригодно — оно не образует съедобных плодов, в отличие от обычной полевой редьки или дайкона (ближайший родственник растения). Основные способы применения масличного вида: в качестве корма для домашнего скота, сидерата, медоноса и декоративного украшения почвы.
Основные полезные свойства растения
Несмотря на то, что масличная редька не является съедобным для человека продуктом, и соответственно, пользы ему принести не может, тем не менее, она обладает массой преимуществ.
Как сидерата
Это растение незаменимо в качестве естественного зеленого удобрения для почвы. Редька существенно обогащает почву — благодаря длинным корешкам, она пускает по своим корневым канальцам питательные компоненты на довольно большую глубину. Она защищает грунт от эрозии (особенно в дождливые месяцы), удерживает влагу в верхнем слое, и предотвращает пересыхание. Помимо этого редька влияет на состав грунта, на его структуру — она естественным образом разрыхляет землю, создавая дренаж даже на большой глубине — это способствует хорошей вентиляции почвы и проникновению влаги.
Если траву не скашивать на зимний период, она перегнивает и становится великолепным удобрением, насыщающим верхние слои почвы. Остатки корешков в почве насыщают землю минералами и полезными микроэлементами, такими как азот, калий, фосфор и другие.
Как медоноса
Такое растение часто высаживают не только для обогащения и лечения почвы, но в качестве источника сладкой медовой пыльцы для пчел. Редька цветет достаточно длительное время — до 40 дней, а также способна производить нектар даже в прохладную погоду или при отсутствии солнечного света.
Она цветет тогда, когда большинство растений уже завязали плоды — таким образом обеспечивая пчелам пищу даже в период отцветания остальных растений. Мед, образуемый из пыльцы этой масличной травы, имеет очень приятный душистый запах, а содержание эфирных масел делает его лечебным продуктом.
Как кормовой культуры
Положительными сторонами редьки с точки зрения животноводческой отрасли является ее быстрое созревание, обильные всходы и питательность. Так, с одного гектара можно собрать до 400 кг, а если дополнительно внести подкормку, показатели могут возрасти до 700 кг. Причем, от момента посева растения до покоса проходит лишь 40-50 дней, что позволять осуществлять несколько оборотов в год — до 4 покосов.
Такую траву домашний скот любит как в свежем, так и сухом виде — из редьки получаются замечательные мука, силос и сенаж. Часто редьку смешивают с горохом, овсом, кукурузой — такой питательный корм увеличивает дойность коров, а также влияет на вкус молока. У животных, питающихся такой прикормкой, наблюдается улучшение качества шерсти, происходит нарастание массы и снижается вероятность заболевания недугами, вызванными паразитическими насекомыми.
Поскольку это растение может расти вплоть до самих заморозков, это дает возможность выгуливать домашний скот, и позволять ему самостоятельно пощипывать траву даже поздней осенью.
Применение
Сфер использования масличной редьки много, она востребована не только в агрономии и сельском хозяйстве.
В кулинарии
Оказывается из такого, строго говоря, несъедобного продукта, можно приготовить вполне вкусные и питательные блюда. Зеленую массу используют, зачастую, как основу для салатов — предварительно ее нужно вымочить в холодной воде около часа. Также зеленые побеги растения добавляют в щи — благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе, редька насыщает блюда полезными компонентами, и значительно повышает их пищевую ценность.
В пищевой отрасли
Главная пищевая ценность этого растения — содержание уникальных эфирных масел, что дает возможность производить из него различные обогащенные масла. Однако этот процесс достаточно трудоемкий, и поэтому производят редечное масло в очень малых количествах. Также из редьки добывают протеин (он составляет около 30% от химического состава растения), который в дальнейшем используют для диетического спортивного питания.
В фармакологии
Эфирное масло, и насыщенные редечные эссенции используют как основу для некоторых медицинских препаратов (в основном, витаминов). Существуют травяные сборы и чаи с засушенными листьями масличной редьки — напитки, приготовленные из этой травы, оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и даже головные боли.
В косметологии
Эфирные эмульсии из редьки часто входят в состав массажных масел — при нанесении на кожу, такое средство способствует расслаблению и разглаживанию кожных покровов, а также оказывает легкий разогревающий эффект. Эфирное редечное масло включают в кондиционеры и бальзамы для волос — после применения такого средства, на волосах остается легкий медовый запах, а сами волосы становятся блестящими и шелковистыми.
В производстве
В промышленных целях это растение используют для выработки дизельного топливного масла для комбайнов и других технических машин. Также маслянистую эмульсию из редьки используют для смазывания металлических приборов, защищая их таком образом от образования коррозии.
Технологи возделывания редьки масличной
Чтобы обеспечить успешность всходов и обильный урожай, необходимо придерживаться правильной технологии посева этого сидерата.
Когда сажать
Несмотря на то, что растение это холодостойкое, не стоит все же его сеять в мерзлую почву — лучше всего начинать высадку в начале-середине апреля. Зато последний посев можно осуществить вплоть до конца августа или начала сентября — последний скос травы вы успеете сделать до наступления заморозков. Если засеять почву в начале апреля и провести покос до наступления периода цветения, то до наступления зимы можно таким образом осуществить 3-4-кратную аэрацию почвы. По сути, высаживать редьку можно весь теплый период, но лучше всего это делать:
- весной — после оттаивания почвы (не ранее начала апреля);
- летом — в любое время;
- осенью — не позднее начала сентября. В этом случае норму семян на 1 кв. м нужно увеличить вдовое — в поздние сроки такое растение растет и созревает гораздо медленнее.
Если в вашей местности преимущественно дождливая погода и прохладная почва, можно не опасаться за качественность всходов: они хорошо будет расти и в ненастную погоду.
Норма высева
Если ваша цель — вырастить редьку в качестве сидерата, то засаживать ее нужно так: около 2 граммов семян на 1 кв. м. На корм скоту или последующий скос для хозяйственных нужд, можно сеять гуще: 4-5 граммов на 1 кв. м земли.
Почва и удобрение
Данную культуру необходимо высаживать в подготовленную почву — землю предварительно нужно разрыхлить. Не рекомендуется высаживать этот сидерат в слишком знойный день или чрезмерно сухой грунт — результативность всходов может снизиться вдвое. В использовании дополнительных удобрений и подкормок нет необходимости — редька может хорошо взойти и на сильно обедневшей почве.
Как сеять
Лучше всего помещать такие семена в грунт методом россыпи: это обеспечит более тщательное засевание и обильность всходов (особенно если растение высажено с целью разрыхления почвы). Для промышленных целей такое растение обычно высаживают рядками — так его проще собирать и обрабатывать впоследствии. Расстояние между грядками делают около 15-20 см. Глубина посева должна составлять не менее 3-4 см, поэтому предварительно почву нужно вспахать. Если семена не закрепятся в глубине почвы, они попросту сдуются ветром или смоются дождем и не успеют укорениться в грунте.
При использовании редьки в качестве кормовой культуры ее часто засеивают вместе с посевным горошком — в этом случае, пропорции должны быть 1:5 (соотношение редьки и горошка).
В целях последующего сбора меда, растение засевают рядками с шириной между ними по 35-40 см.
Первые всходы и покос
Первые маленькие росточки растения покажутся из-под земли уже на 4-5 сутки — особенно если высажены они были в теплое время года (осенью это время увеличится вдвое). Цветет редька уже через 40-42 дня после первых всходов. На корм для животных и заготовку сена растение обычно срезают до наступления цветения — это примерно 38-40 день.
Если редька была высажена в качестве сидерата под озимые растения, то срезают ее за 20 дней до посева зимних культур. Примечательно, что поздние посевы редьки не подходят для сидеративной функции — лучше всего поздние посевы использовать как заготовку для корма домашнему скоту. Если поздние посевы не зацвели до наступления первых заморозков и снега, можно их не скашивать — они будут хорошо удерживать снег на грунте, обеспечивая последнему естественное укрытие от холодов. Весной такое растение быстро перегниет и обеспечит замечательную подкормку для весенних посевов основных культур.
Редька масличная является одним из самых популярных сидератов на сегодня. Благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, а также многофункциональности, она часто используется как в узкой отрасли — на домашних хозяйственных участках, так и в широкой — в промышленных масштабах. Растение является не только одним из лидеров в плане качества аэрации и удобрения почвы, но и демонстрирует большие показатели в роли медоноса.
Редька масличная как сидерат и удобрение – когда сеять, особенности применения
Редька масличная – это однолетняя кормовая и медоносная культура, которая применяется как сидерат. Редька масличная как сидерат помогает бороться с проблемой истощения почвы, а также естественным путем повысить показатели плодородности грунта.
Основное предназначение зеленых удобрений заключается в разрыхлении почвы, ее оздоровлении и насыщении полезными органическими веществами. И одним из наиболее эффективных средств считается редька масличная как сидерат.
Описание растения
Маслянистая редька – это однолетние растения из семейства крестоцветных, которые не употребляются в пищу. Эта культура кормовая и медоносная. Также широко используется как сидерат.
Высота растения может достигать 1,2-1,5 м. Масленичная редька имеет прямые ветвистые стебли, изрезанные, перистораздельные листья, стержневое, разветвленное корневище, утолщенное в верхней части.
Культура цветет небольшими цветами белоснежного, розового, светло-сиреневого или фиолетового оттенка. После периода цветения растения формируются стручки с красными семечками, имеющими округлую форму.
Это культура, которая высоко ценится за быстрое и плодотворное наращивание зеленой массы в прохладные месяцы года. Является засухоустойчивой, эффективно культивируется в условиях тяжелой, глинистой почвы.
Основные преимущества и недостатки
Масленичная редька как удобрение имеет несколько преимуществ перед аналогичными растениями.
Преимущества:
- Относится к скороспелым, холодостойким растениям, посев которых можно проводить с апреля по сентябрь.
- Растение не боится заморозков.
- Хорошо переносит любые типы грунта – глинистые, субглинистые, песчаные.
- Корневая система растения уходит в глубокие слои почвы, получая из них необходимые компоненты и влагу.
- Формирование зеленой массы происходит очень быстро, густые листья препятствуют разрастанию сорняков.
Масленичная редька как сидерат отличается высоким содержанием эфирных масел в составе листьев, которые эффективно отпугивают различных насекомых-вредителей и снижается вероятность развития грибковых болезней.
Данная кормовая и медоносная культура характеризуется мощной корневой системой, которая быстро разрастается и полностью вытесняет с земельного участка любые сорные растения.
Сидерат редька масличная в рядах виноградных лоз способствует их стремительному росту. Но эта культура «не терпит» другие растения из семейства крестоцветных – к ним относятся редис, капуста. Такое «соседство» может стать причиной стремительного истощения грунта и появления различных вредителей.
При перегнивании продукт обогащает и насыщает почву органикой и азотом, что оказывает негативное влияние на патогенные микроорганизмы.
Когда сеять растение
Редька масличная как сидерат – когда сеять? Этот вопрос возникает перед многими огородниками. В средней полосе России посев растения можно проводить с середины апреля до середины августа.
Сидерат редька масличная, сроки посева которого будут более поздними, считается менее эффективным. Удобрение почвы будет минимальным, так как культура в данных условиях имеет немного корней и зеленой массы.
Оптимальным вариантом для данного растения можно назвать посев в апреле. В результате раннего сева и скашивания удается получить до 3 урожаев за сезон.
Редька масленичная сидерат – как сеять:
- обработка почвы культиватором или плоскорезом;
- выдерживание грунта на протяжении 14-20 дней;
- сеется россыпью или рядами;
- посев россыпью потребует не менее 400 г семян, для рядового – около 220 г;
- сидерат можно перемешивать с песком в равных частях;
- посев растения – около 4 см в слой грунта;
- «требует», чтобы при рядовом посеве между ними оставалось расстояние как минимум 13-14 см.
Редька как сидерат растет очень активно. Уже через 6-7 суток на поверхности почвы можно заметить первые всходы, которые дает масличная редька. Через 18-21 день культура уже имеет прикорневую розетку, состоящую из 5-6 листиков, а зацветет сидерат спустя 7-8 недель.
На протяжении всего периода вегетации растение не нуждается в дополнительных подкормках, поливах, рыхлениях. Исключением из этого правила считается только выращивание растения на слабощелочной почве. В таких условиях сидерат редька нуждается в дополнительной подкормке органическими или минеральными удобрениями.
Сидерат редька масличная, применение которой известно многим огородникам, лучше всего засевать после уборки картофеля, лука, озимого чеснока.
Уборка
Редька масленичная – сидерат, который отличается интенсивными темпами роста. Для созревания семечек вполне достаточно 80-85 дней. Если культура будет использоваться как удобрение, косить культуру рекомендуется в период от появления цветков до формирования стручковых плодов. В большинстве случаев культура скашивается через 9-11 недель с момента посева.
Весь объем зеленой массы нужно срезать, некоторую часть заделать в верхние слои грунта, остальную – использовать в качестве компоста или корма для животных.
В случае позднего посева ее скашивание рекомендуется проводить примерно за 14-16 дней до первых заморозков. Если же редька масличная как удобрение зацвела или переросла, ее необходимо скосить, после чего всю зеленую массу убрать в компостную яму. Это поможет предотвратить самосев.
Многие огородники советуют культуру, которая была посеяна на поздних сроках, оставить на зимний период в нескошенном виде. Это поможет эффективному удерживанию снежного слоя на поверхности почвы, что предотвращает глубокое промерзание грунта и способствует максимальному накоплению жизненно необходимой влаги.