Сорта шпината фото
Виды и сорта шпината
Шпинат является одним из самых популярных огородных растений среди дачников, благодаря своей неприхотливости в выращивании и массе полезных свойств.
Существуют различные виды шпината, отличающиеся сроками всхожести, размером и формой листьев, и в этой статье мы расскажем о тех, что культивируется в наших регионах. Многие знают, что это растение богато витаминами, особенно железом, поэтому его издревле применяют не только в кулинарии, но и народной медицине.
Шпинат – то, что интересно знать
Шпинат является травянистым однолетним растением, относящимся к семейству Амарантовых. До сих пор ученые ботаники не знают точно, какая страна является родиной растения. Но все же родиной зелени считают Среднюю Азию.
Культивировался шпинат еще в древние времена. Согласно историческим данным, люди о нем знали еще 2000 лет назад.
В наши края культура попала не так давно, примерно в 18 веке. Завезли шпинат морским путем мореплаватели-путешественники. Долгое время зелень выращивали только для знатных особ. Позже растение попало в распоряжение обычных крестьян. В те времена из семя растения делали муку, а саму зелень добавляли в хлеба, пироги, мясные блюда.
С тех пор шпинат стал популярным во всем мире и сегодня его широко применяют в самых различных кулинарных рецептах.
По своему витаминному составу зелень превосходит щавель, латук, а витамина С в нем больше чем в лимонах. Особенно богат шпинат фолиевой кислотой, калием и железом. Он особенно полезен при анемии и некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта.
Разновидности (сорта) шпината
Сорта шпината делятся на три группы:
Рассмотрим каждую группу более подробно.
Раннеспелые сорта
- Вирофле. Вид устойчив к холодам, поэтому его спокойно засеивают самой ранней весной. Период всхожести 28-35 дней. Розетка пышная, стебли жесткие, листья средние, ярко-зеленые.
- Стоик. Селекционный вид, выведенный в 1995 году. Хорошо растет в умеренном климате. Листья у него плотные, поэтому чаще используется при консервации, мариновке. Подходит и для приготовления горячих блюд.
- Исполинский. Наиболее популярный сорт, дающий урожай уже через пару недель после посадки. В умеренном климате его можно высаживать 2-3 раза в год.
- Утеуша. Гибридный сорт с ранней всхожестью. Морозостойкий и может сеяться уже в конце февраля. Шпинат утеуша является также кормовым, его подмешивают в корм скоту и птице для обогащения его витаминами.
- Годри. Период вегетации более длительный – 34-38 дней. Устойчив к перепадам температур. Подходит для высадки ранней весной и осенью.
Среднеспелые виды
- Крепыш. Первый урожай после посадки этого сорта можно собирать на 25-27 день. Шпинат морозостойкий и подходит для выращивания в открытом грунте даже в северных регионах. Листья используют для всех видов блюд, а также для сушки и заготовок на зиму.
- Матадор. Полнозрелые листья готовы к сбору через 3-4 недели. Устойчив к заморозкам, перепадам температур и появлению стрелок. Обладает универсальным применением.
- Новозеландский. Очень рослый вид шпината, достигающий в высоту более 50 см. Листья у него крупные, мясистые. Требователен к свету, влаге и теплу, поэтому подходит для выращивания только в теплых краях или исключительно в летнее время.
- Блюмсдельский. Сорт выведен в Голландии. Обладает густой, пышной розеткой и удлиненными листьями. Плохо переносит холод, сажать его лучше поздней весной.
Позднеспелые виды
- Малабарский. Также известен, как цейлонский. Его родина – тропики. Любит тепло и влагу. Отличается красноватыми листьями.
Разновидности (сорта) шпината
- Жирнолистный. Всходит через 27-30 дней после посадки. Листья у него небольшие, как и сама розетка, но очень плотные, сочные. Хорошо подходит для салатов.
- Спокейн. Выведен голландскими селекционерами. Отличается очень долгим созреванием. Первый урожай собирают только через два месяца после засева. Лучше других подходит для употребления в сыром виде.
- Виктория. Устойчив к вредителям и стрелкованию. Требует регулярного полива и тепла, высаживать его лучше в конце весны или в начале лета.
Шпинат земляничный
Весьма необычный сорт, требующий отдельно рассмотрения – шпинат клубничный (земляничный). Растение относится к роду Марь, семейству Маревых или Амарантовых. Ценится вид не за листья, которые, впрочем, тоже съедобные, а за плоды – яркие красные ягоды, похожие на малину или землянику.
Растение предпочитает известковые почвы и песчаные дюны, часто встречается в горный районах. В наших краях непопулярен из-за особенностей выращивания.
В отличие от обычного шпината, у земляничного листья мелкие и сладковатые на вкус. Их не рекомендуют употреблять в большом количестве из-за некоторых токсичных для организма веществ. В умеренной дозе они действуют как лекарство, а в избытке могут превратиться в яд.
Ягоды у клубничного шпината созревают в июле-августе. Они съедобны, на вкус напоминают смесь клубники с орехами. Плоды богаты витаминами А и С, их рекомендуется употреблять свежими. Их можно добавлять в салаты и коктейли.
С чем соседствует шпинат на огороде
Шпинат – довольно дружелюбная зелень. Она прекрасно соседствует со многими культурами. Особенно хорошо растет шпинат с бататом, картофелем, огурцами, свеклой, бобовыми, редисом, щавелем, капустой.
Не столь важно, что будет расти рядом со шпинатом, главное, чтобы ему хватало солнца и влаги.
Мы рассмотрели основные распространенные виды шпината, которые можно выращивать в наших краях. Многие любители-огородники и цветоводы прекрасно выращивают зелень прямо на подоконнике. Если в помещении тепло, светло, то можно высеять культуру и зимой. Тогда уже в феврале у вас на столе будет свежая и полезнейшая зелень.
Подбираем лучшие сорта шпината
Шпинат – это травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Амарантовых, а в более старой классификации – Маревых. Кусты шпината могут достигать в высоту от 35 до 40 сантиметров. В июле на растениях начинают формироваться крохотные зеленоватые цветы, которые с течением времени превращаются в овальные плоды, напоминающие орешки. Шпинат – скороспелое растение. От момента появления всходов до полного созревания растения проходит примерно месяц.
Дикорастущие сорта шпината можно встретить на территории Кавказа, Афганистана и Туркменистана. В кухне арабских стран шпинат занимает особое положение, и если нет свежего растения, в блюда добавляют его сухие измельченные листья.
Огородники выращивают самые разные сорта шпината, отличающиеся сроками созревания и урожайностью.
Раннеспелые сорта и гибриды шпината
Чтобы получить сверхранний урожай в следующем году, семена шпината сеют в грунт в середине августа и сразу укрывают на зиму. По окончании сезона у растений начинают формироваться небольшие лиственные розетки, которые, не снимая укрытия, оставляют зимовать до следующего года. После высадки семян шпината в грунт и появления первых всходов вы сможете лакомиться вкусными сочными зелеными листьями уже после формирования первых 5 либо 8 листочков и до тех пор, пока растение не отцветет. Раннеспелые сорта способны начинать плодоносить уже через две – максимум три недели после высевки семян в грунт. Несмотря на то что шпинат у нас известен достаточно давно, он упорно не хочет расставаться со званием экзотического гостя нашего меню. Современные специалисты включили шпинат в список самых полезных для человеческого здоровья растений.
Шпинат можно назвать самым изученным растением. Известно, что при коротком световом дне лисья растений вырастают более крупными, чем при длинном, а содержание витамина С достигает в них своего пика к полудню. Кроме этого, в листьях растения содержится внушительное количество фосфора, минеральных веществ, витаминов, легкоусвояемого белка и йода. Сегодня существует много различных сортов шпината, и если вы планируете его выращивание, то собирать семена следует только у обычных сортов. Сбор посадочного материала у гибридов – это пустая трата времени. Гибридные сорта создаются в лабораториях путем скрещивания растений разных видов, а поэтому, высадив самостоятельно собранные семена гибрида, вы рискуете получить урожай, который будет разительно отличаться от оригинала.
Несмотря на то что шпинат не имеет определенного вкуса, каждый его сорт индивидуален и отличается от остальных своих сородичей сроками созревания, размером, жесткостью и формой листьев, а также едва уловимым оттенком вкуса.
Вирофле
Раннеспелый сорт шпината Вирофле поражает растениеводов быстрыми темпами развития и привлекает беспроблемным выращиванием. Культура не потребует от огородника особых навыков культивирования. Его листовая розетка при создании идеальных условий выращивания достигает 30 сантиметров в диаметре. Главным недостатком культуры считается ее высокая склонность к быстрому стеблеванию.
Годри
Шпинат Годри может использоваться для посева в теплицах, оранжереях и парниках. Культура также успешно выращивается и на открытых грунтах с начала мая и до конца августа. При культивации Годри необходимо быть очень внимательным, так как сорт склонен к раннему цветению. Растение имеет небольшую розетку, которая в диаметре может достигать от 17 до 23 сантиметров. Формирование розетки происходит с 18-го по 30-й день после появления всходов.
Исполинский
Сорт Исполинский – яркий представитель раннеспелых видов шпината. После высадки семян в землю период вегетации культуры длится от 30 до 35 дней.
Этот один из самых популярных сортов, покоривший сердца растениеводов тем, что первый урожай вы сможете собрать через 14 дней после появления всходов. Культура подходит для посадки ранней весной либо осенью, чему способствует ее морозостойкость и завидный жизненный потенциал.
Маркиза
Растения сорта Маркиза отличаются длительным плодоношением, коротким периодом созревания, не превышающим 40 дней с момента высадки зерен в землю. Культура подходит для выращивания как на открытых, так и в закрытых грунтах. Посев зерен может с одинаковой эффективностью проводиться с мая по август. Овальной формы, слегка волнистые листья культуры содержат внушительное количество минеральных элементов и витаминов, что позволяет рекомендовать их для употребления тем, кто страдает авитаминозами различной степени выраженности. Сорт прекрасно подходит для заморозки, консервирования и варки.
Стоик
Стоик – это прекрасный, устойчивый к неблагоприятному воздействию окружающей среды высокоурожайный сорт шпината.
Среднеспелые сорта и гибриды шпината
Любой среднеспелый сорт и гибрид шпината отличается от остальных видов тем, что после высевки зерен в почву побеги будут готовы к сбору только спустя 30, а то и 60 дней. Благодаря такой значительной разнице в периоде созревания, если вы посадите их вместе с раннеспелыми сортами, то сможете постоянно лакомиться вкусными и сочными листьями шпината.
Блюмсдельский
Шпинат Блюмсдельский – новый гибридный сорт, созданный голландскими специалистами. Культура является достаточно крупной.
В диаметре розетка куста может достигать около 25 сантиметров, и при создании оптимальных условий растение порадует вас крупными мясистыми и сочными листьями темно-зеленого окраса со слабо выраженными пузырьками.
Жирнолистный
Шпинат Жирнолистный – это один из самых урожайных среднеспелых сортов. Культура нетребовательна и некапризна, что позволяет ей легко адаптироваться к любым условиям выращивания. Период вегетации культуры не превышает 31 день, розетка куста в диаметре может достигать 28 сантиметров. Листья культуры имеют приятный глубокий зеленый цвет и являются практически абсолютно гладкими.
Крепыш
Шпинат Крепыш отличается высокими характеристиками и прекрасными адаптационными способностями, что позволяет ему плодоносить вне зависимости от внешних условий. Это отличный высокоурожайный среднеспелый сорт, период вегетации которого длится от 20 до 30 дней. Диаметр розетки кустов не превышает 25 сантиметров. Кусты формируют полуприподнятые, яйцевидной формы глянцевые листья со слабовыраженными пузырьками.
Матадор
Посадив на участке шпинат Матадор, вы можете быть полностью уверены в получении щедрого урожая сочных мясистых хрустящих листьев, содержащих внушительное количество макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Культура является детищем чешских селекционеров, которые потратили на ее выведение множество сил и времени. От момента высадки семян в грунт и до сбора первого урожая проходит от 30 до 50 дней. Кусты имеют компактные розетки, которые едва достигают в диаметре 28 сантиметров. В период вегетации растение отращивает достаточно мясистые, гладкие, овальной формы глянцевые листья серовато-зеленого цвета. Культура обладает отличным иммунитетом и является невосприимчивой к большинству фитоинфекций.
Характеризуется устойчивостью к низким температурам и стрелкованию.
Мариска
Сорт Мариска уже давно по достоинству оценили многие отечественные огородники. Культура отличается прекрасной морозоустойчивостью и обладает высоким иммунитетом против фитоинфекций. Растение неприхотливо, а поэтому не доставит растениеводу никаких лишних хлопот. Период от всходов до полной зрелости занимает от 20 до 31 дня. Крупные, сочные и невероятно нежные листья обладают насыщенным зеленым цветом, содержат йод и внушительное количество микроэлементов и витаминов.
Позднеспелые сорта и гибриды шпината
Особенно урожайным и вкусным будет шпинат, посаженный осенью, так как он является более сочным и хрустящим. В связи с тем что осенние дни более прохладные и короткие, чем весенние, растение все свои силы направляет на формирование листвы, что позволяет собирать рекордные урожаи. Позднеспелые сорта пользуются у растениеводов большой популярностью: они вкусны, обладают сочными и хрустящими листьями, которые содержат внушительное количество полезных веществ.
При правильном выборе агротехнических мероприятий можно рассчитывать на получение щедрого урожая шпината.
Виктория
Шпинат Виктория относится к позднеспелым сортам, которые отличаются более поздним созреванием, чем раннеспелые и среднеспелые культуры, и колеблется от 19 до 37 дней. Посев семян культуры осуществляется с мая по ноябрь.
Корента
Сорт Корента – прекрасный позднеспелый гибрид, который удивит растениеводов крупными розетками и темно-зелеными листьями. Культура неприхотлива, устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды, обожает своевременный полив и подходит для выращивания только в открытом грунте. Если планируется культивация шпината в теплице, то разумнее выбрать раннеспелые либо среднеспелые сорта.
Спокейн
Спокейн – это лучший позднеспелый сорт шпината из всех представленных на сегодняшний день на рынке семян.
Культура демонстрирует прекрасный иммунитет к бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям, она устойчива к атакам вредителей, но плохо отреагирует на нехватку света и некорректный полив. Это один из самых урожайных сортов, что делает его идеальным вариантом для коммерческого выращивания.
В Европе шпинат – это продукт номер один в каждой французской, английской, шведской или германской семье, но в нашей стране он пока не получил должного распространения. Однако польза от систематического приема шпината более чем очевидна, а поэтому высока вероятность того, что наши соотечественники скоро по достоинству оценят все полезные свойства этого растения.
Шпинат огородный: выращивание, сорта
Шпинат огородный (Spinacia oleraceae) – растение длинного дня, двудомное и перекрестно ветроопыляемое. Весной и осенью шпинат формирует только розетку из 8-12 мясистых листьев. В это время они содержат легко усваиваемые белки, углеводы, витамины С и группы В, провитамин А, минеральные соли – комплекс, повышающий иммунитет, укрепляющий сосуды, улучшающий пищеварительную деятельность, смягчающий авитаминоз, переутомление и сезонную депрессию, вызванную недостатком тепла и солнца.
В зависимости от сорта, листья у шпината огородного треугольно-копьевидные, округлые либо продолговато-яйцевидные, как у щавеля, гладколистные (светло-зеленые) или морщинистые (темно-зеленые). Есть даже шпинат с красными черешками и жилками (F1 Bordeaux). Но у всех представителей Spinacia oleraceae поверхность листа обязательно будет глянцевой.
Когда день становится длинным, у шпината – сначала на мужских растениях (цветки собраны в метельчатое соцветие), а чуть позже – на женских (располагаются в пазухах листьев) отрастают цветоносы. Листья при этом теряют сочность, и в них начинает накапливаться щавелевая кислота.
Наибольшее распространение шпинат огородный получил на юге страны: семена прорастают уже при +4 о С, ростки выдерживают кратковременный заморозок, морозостойкие сорта перезимовывают , если температура не опускается ниже +10 о С. При этом в открытый грунт шпинат сеют в августе, рано в апреле либо под зиму. В средней полосе и северных областях шпинат удается в основном под пленочными укрытиями и при посеве под зиму. В обогреваемой же теплице, при использовании искусственного досвечивания, шпинат растет в любом уголке нашей страны, и сеять его можно в несколько сроков с осени до лета, в том числе, и как уплотнитель в междурядьях тепличного огурца, перца, томата и баклажана.
Фото: Юлия Белопухова |
Шпинат – влаголюбивое, требовательное к условиям питания растение. Корни же у него слабые, залегают на глубине 20 см. Поэтому он плохо растет на легких почвах, быстро стареет в засуху и не переносит кислотность. Еще он не любит холодных сквозняков. Поэтому под шпинат лучше отводить места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.
Размещают его после огурцов, томата, картофеля, фасоли, лука, капусты, предварительно заправив почву перепревшим навозом (5-6 кг/кв. м) или компостом, комплексным удобрением (50 г) и доломитовой мукой, либо золой (200 г/кв. м), чтобы нормализовать реакцию почвенного раствора до рН 6,5. Учтите, что много вносить калиевых удобрений нельзя – это приведет к стрелкованию шпината. Почву после рыхления необходимо прикатать, чтобы всходы не выпирали из земли (иначе они могут погибнуть от пересыхания).
Благодаря тому, что у шпината компактные розетки, его часто используют как маячную культуру в посевах моркови и корневой петрушки, как уплотнитель кольраби, редиса, кочанного салата, сельдерея и даже земляники. Установлено, что корни шпината выделяют вещества, благотворно влияющие на состояние овощей-соседей, и улучшают качество почвы.
В Государственном реестре России сортимент сортов шпината представлен разными группами спелости: Вирофле, Стоик, Крепыш, Матадор, Годри, Исполинский, Хоровод, Долфин F1, Повар Мища, Пума F1, Рембор F1 (раннеспелые, срезку листьев можно начинать уже через 15 дней; при позднем посеве преждевременно стрелкуются), Жирнолистный, Папай, Никитос, Рембрандт, Спейс F1, Спокеин F1, Изумруд F1 (среднеспелые, готовы к уборке через 20 дней), Виктория, Варяг, Ладья (позднеспелые – через 25 дней с момента появления всходов, устойчивы к цветушности и пригодны для летних посевов).
Однако, на участках огородников-любителей встречаются и нерайонированный сортимент шпината: сорта Bloomsdale (Блюмсдельский), Маркиза и Tyee (ранние, мало стрелкующиеся), Giant Nobel, Winter Bloomsdale, гибрид Chesapeake (ранние, устойчивые к мучнистой росе с морщинистым или полуморщинистым листом), Мариска (среднеранний, крупнолистный), Олимпия и Космос (с гладкими листьями), Long Standing Bloomsdale, Dixie Market, F1 Корента (средне-поздние, с крупными морщинистыми листьями). Так что, при желании можно подобрать конвейер сортов и гибридов разных сроков сбора урожая либо сеять один сорт в несколько сроков.
В открытом грунте шпинат сеют лентами в 2-5 строчек с интервалом между ними 20 см и междурядьем 40-50 см либо поперек грядки, располагая рядки на расстоянии 20 см друг от друга. На 1 кв. м уходит около 3 г семян. На среднесуглинистой почве их заделывают на глубину 2,5 см, на легко суглинистой и супесчаной – 4 см. В парнике рядки располагают через 10 см, и расход семян в 2 раза выше. В норме всходы появляются через неделю – полторы после посева. Чтобы ускорить прорастание семян, их выдерживают в воде комнатной температуры, периодически ее обновляя.
Когда отрастает первый настоящий лист, рядки пропалывают, прореживают, оставляя между растениями интервал 10 см (при загущении рядков развивается корневая гниль и ложная мучнистая роса), рыхлят, а через неделю подкармливают настоем трав или навоза и золы. Вторую подкормку дают 10 дней спустя. При возникновении очагов болезни, пораженные растения выдергивают с корнем, а оставшиеся обрабатывают 1% бордосской жидкостью . Срезку проводят не раньше, чем через 2 недели.
Также шпинату угрожают гусеницы совки-гаммы, капустной совки, тля. Вот почему важно уничтожать сорняки, особенно марь и лебеду. Посевы на еду можно обрабатывать Битоксибациллином, Фитофермом или табачным настоем.
На юге шпинат придется поливать. В регионах с умеренной погодой воду дают по необходимости – при избытке влаги шпинат поражается корневыми гнилями. Для сохранения влаги в почве нужно чаще мелко рыхлить почву либо мульчировать ее скошенной травой или рубленой соломой. В парнике и пленочном туннеле внимание также следует уделить температуре. Она не должна подниматься выше +20 о С, иначе растения уйдут в цветуху.
Шпинат можно выращивать в зимней теплице, лоджии, на балконе, подоконнике квартиры – для его роста в помещении достаточно иметь хорошее освещение и поддерживать температуру в пределах +15+18 о С . Для этих целей подойдут: Виктория, Вирофле, Годри, Нормал, Зимний гранат, Виртуоз (сорта) и Мелодия, Мазурка, Тарантелла, Прима и Каста (гибриды). Так как шпинату необходимо интенсивное освещение, его сеют не раньше третьей декады января в ящички или горшки, заполненные слоем 10-15 см смесью из компоста, торфа и речного песка, взятых в соотношении 2:2:1, и ставят посев как можно ближе к свету. К срезке зелени можно приступать уже через месяц.
Убирают шпинат утром. Отламывают крупные листья поодиночке либо выбирают разросшиеся розетки и срезают их под первым листом – так на продукцию меньше попадает грязи, а оставшееся растение продолжит рост. В первую очередь заготавливают зелень мужских растений. Урожай можно хранить в холодильнике не больше трех дней, предварительно ее промыв и сложив в полиэтиленовые емкости.
Листья шпината моют непосредственно перед приготовлением. Их следует быстро нарезать ножом из нержавеющей стали или керамики, но не прокручивать через мясорубку (шпинат при взаимодействии с металлом окисляется и теряет ценные вещества). Варить шпинат нужно в небольшом количестве воды и не больше 8 минут (при тепловой обработке он сильно уваривается).
Размороженный шпинат не стоит давать детям до трех лет: находящиеся на листьях бактерии быстро преобразуют нитраты во вредные нитриты. А вот оживить вкус замороженного шпината поможет лимонная заправка (1 чайная ложка лимонного сока и 1 ст. ложка оливкового масла).
Шпинат огородный – ветроопыляемое растение, и свои семена целесообразно получать, только если на участке выращивают лишь один сорт. Семенная урожайность шпината огородного высокая, так что на грядке достаточно оставить парочку женских растений на расстоянии 20 см друг от друга.
Семена (орешки) созревают через 80-100 дней. Соцветия срезают в начале массового побурения нижних соплодий и дозаривают в тени под навесом. После обмолота семена очищают от мусора и раскладывают тонким слоем для просушки. После чего ссыпают в бумажные пакетики или тканевые мешочки. В сухом прохладном месте семена шпината огородного сохраняют всхожесть 4 года.
Благодарим ООО Агрофирму “Аэлита” за предоставленные фотоматериалы
Шпинат — особенности выращивания, лучшие сорта
Среди овощной зелени шпинат занимает одно из первых мест по своим полезным и питательным свойствам. Долгое время считалось, что в этом травянистом растении родом из Азии содержится большое количество железа − целых 35 мг в 100 г продукта. И хоть реальные показатели в 10 раз ниже, миф сделал своё дело и подарил шпинату мировую славу. За полезные и даже лечебные свойства его используют в качестве ингредиента для салатов и различных блюд. Особенно популярны листы шпината у европейцев. Но и в России эту овощную зелень оценили по достоинству.
Шпинат — особенности выращивания, лучшие сорта
Полезные свойства шпината
Шпинат богат на питательные вещества. Помимо железа, в нём есть кальций и магний. В свежих листьях содержится большое количество антиоксидантов, а также витамины Е, А и С. Причём последние сохраняются даже после термической обработки. Лидирует шпинат и по содержанию витамина В9, или фолиевой кислоты.
Прославилась эта овощная зелень и своими лечебными свойствами. Шпинат способен уничтожать раковые клетки. Из-за этого во многих странах его рекомендуют к ежедневному употреблению в качестве профилактики онкологических заболеваний и при непосредственной борьбе с ними. Также отмечена польза этого овоща для людей, страдающих от малокровия, туберкулёза или регулярно переносящих тяжёлые умственные нагрузки.
Кроме того, шпинат:
- помогает выработке серотонина, который необходим для хорошего настроения;
- обладает противовоспалительным действием;
- имеет мочегонный и слабительный эффект;
- успокаивающе влияет на организм и помогает в борьбе со стрессами и переутомлением.
Употреблять такую зелень максимально полезно в свежем виде, используя молодые листочки. Шпинат имеет приятный вкус с небольшой кислинкой и превосходно подходит для приготовления салатов. Также его добавляют в пироги, запеканки, супы и другие блюда.
Шпинат относится к низкокалорийным продуктам с высокой энергетической ценностью. Если регулярно включать зелень шпината в рацион питания, то организм будет получать большую часть важных питательных веществ без лишних калорий.
Выращивание шпината
Эта овощная зелень неприхотлива. Главное требование: использовать для выращивания плодородную, хорошо дренированную и богатую органическими веществами почву. А также не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Шпинат имеет свойство накапливать входящие в их состав элементы.
Сеять шпинат в открытый грунт можно, начиная с конца апреля и до середины осени. В осенний период зелёная культура не пускает семенную стрелку, поэтому можно собрать гораздо больше питательных листьев.
Высевайте шпинат с мая по сентябрь с интервалом в 20 дней для получения свежей зелени на расстоянии 20 см друг от друга и междурядьями 50 см. Летние посевы можно притенить, чтобы снизить возможность стрелкования из-за жары. Перед посадкой семена следует обязательно замочить в теплой воде на 24 часа, таким образом, вы ускорите процесс их всхода.
Сеют семена на глубину от 1 до 1,5 см, прикрывая слегка слоем почвы и опрыскивая водой.
Шпинат — сравнительно холодостойкий скороспелый овощ. Семена прорастают при температуре +4 °С, но оптимальная температура для нормальной вегетации +15…+18°С.
Очень важно обеспечить растению регулярный, но не избыточный полив. Не выбирайте для шпината места, где застаивается вода, во избежание появления грибковых заболеваний.
Стрелкование шпината приходится на весенне-летний промежуток. Чтобы максимально отложить этот процесс, следует поддерживать оптимальную влажность почвы. Достаточный полив поможет сохранить молодость и свежесть листьев.
Болезни и вредители шпината
Как правило, в основной период времени выращивания шпината (май-июнь) на нем, как и на других овощных растениях, могут появиться такие заболевания как — мучнистая роса, ложномучнистая роса (пероноспороз), фузариоз, корневые гнили (преимущественно — фузариозная корневая гниль), а также аскохитоз и церкоспороз.
Противостоять против ложномучнистой росы можно только с помощью «Фитолавина». Остальные заболевания можно предотвратить профилактическими мерами — адекватным севооборотом, соблюдением рекомендаций по уходу и протравливанием семян специальными препаратами.
Посевной материал можно протравливать при условии срока созревания шпината 40 дней и выше. Именно поэтому так важно приобретать качественные семена. Можно использовать протравители – «Максим Дачник», «Престиж», «Апрон», «Круйзер» (тиаметоксам).
Для шпината наиболее опасны листогрызущие и листососущие вредители — огневка, совка, тля, крестоцветная блошка и другие. Наличие или отсутствие вредителей зависит от состояния почвы и растения предшественника. Обработки по листу химическими препаратам противопоказаны.
Допускается обработка «Циперметрином» в фазе первого настоящего листа. Для шпината очень актуальна защита от вредителей исключительно биологическими препаратами — «Фитоверм», «Биокилл», «Лепидоцид», «Битоксибац», «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», «Глиокладины» и «Триходерма» при поливе.
Использовать биопрепараты можно не позднее, чем за 7 дней до сбора урожая.
Важно! Точно соблюдайте инструкцию по применению на упаковке препаратов.
Урожайные сорта шпината
Шпинат представлен в большом разнообразии. К лучшим сортам, с точки зрения урожайности, относятся:
Шпинат «Виктория» − один из скороспелых сортов. После всходов первый полноценный урожай собирают уже на 21-й день. Для Виктории характерны тёмно-зелёные плотные листья с округлой формой, собранные в компактную розетку с диаметром до 20 см.
Это холодоустойчивая и влаголюбивая культура. Рекомендована для выращивания в открытом грунте. Сорт устойчив к стрелкованию, не боится большинства болезней и вредителей.
Шпинат «Виктория» Агроуспех
Шпинат «Спейс F1» − один из среднеспелых и высокоурожайных видов. Более подходит для выращивания весной или летом. Листья собраны в горизонтальную розетку. Пузырчатая листовая пластина имеет округло-овальную форму. Цвет варьируется от серо- до жёлто-зелёного. Растения характеризуются однородностью, устойчивы к стрелкованию и мучнистой росе.
Шпинат «Спейс F1» Агроуспех
Шпинат «Жирнолистный» − среднеспелый сорт, дающий урожай уже после трёх недель от первых всходов. Достаточно длинные овальные листья собраны в широкую, с диаметром до 28 см розетку. Одно из основных достоинств: устойчивость к перепадам температур. Такая особенность допускает посевы в ранний весенний период. Кроме устойчивости к холоду, сорт имеет иммунитет к мучнистой росе.
Шпинат «Жирнолистный» Агроуспех
Большая часть однолетних и многолетних сортов шпината оптимально подходит для выращивания на приусадебных участках. Благодаря разнообразию видов, каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант, ориентируясь на свои предпочтения и имеющееся на уход за огородом время. Полезная витаминная зелень поможет разнообразить рацион питания, дополнит блюда важными витаминами и микроэлементами.
Бренд Агросупех в социальных сетях: