Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт
privezu59.ru

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Как вырастить спаржевую фасоль на даче

Спаржевая фасоль (вигна) относится к бобовым растениям. Как и все бобовые, является богатой кладовой витаминов, природной клетчатки и белков. Входит в состав многих блюд как в вареном, так и консервированном виде. Правильно вырастив растение, дачники получают не только вкусные плоды, но и возможность оригинально декорировать участок.

Чем спаржевая фасоль отличается от стручковой

Спаржевая разновидность отличается от знакомой нам всем фасоли тем, что имеет длинные тонкие стручки, которые, как правило, собирают зелеными.
Употребляют бобы вместе со створками, которые не имеют твердой внутренней пленки и волокнистости.
Вызревшие семена более жесткие, при приготовлении блюд их дольше замачивают и варят.

Самые популярные сорта

Сортов спаржевой фасоли известно много. Среди них кустовые, вьющиеся, полувьющиеся.
Также различаются разновидности сроками созревания (от 45 до 130 дней после посева). Цветки и плоды фасоли разнообразных цветов и оттенков. Это позволяет использовать культуру для украшения участков. Представляем лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя, урожайные сорта фасоли.

Турчанка

Вьющийся представитель спаржевой фасоли. Лианы могут вырастать до 3 метров. Листва
пышная, зеленая. Посадив растение возле стены, изгороди, создают пышный, зеленый декоративный ковер, который преображает дачный участок. Двадцатисантиметровые стручки зеленого, розового цвета эффектно выделяются на фоне зелени.

Журавушка

Кустовой сорт ранней спелости, высотой до полуметра. Вкус зеленых бобов отличается ярко выраженным оттенком спаржи.

Масляный король

Относится к кустовым разновидностям культуры. Компактный кустик не нуждается в опоре. Отличается цветом длинных желтых стручков, имеющих безволокнистую структуру, и ранней спелостью.
Урожай можно собирать через полтора месяца после посадки семян.
Привлекает огородников нетребовательностью к поливу, засухоустойчивостью, повышенной стойкостью к инфекциям.
Рекомендуется для консервирования.

Технология и схема посадки в открытый грунт

Для посадки фасоли необходимо менять площадку каждый год, выбирая участки после картофеля, помидоров, моркови, баклажанов, капусты.
Фасоль – нетребовательна к почве, любит плодородную землю, рыхлый чернозем, супесчаные почвы. Плохо развивается на глинистых, кислых грунтах, чересчур влажных. На тяжелых почвах для улучшения структуры добавляют песок.
В северных районах выбирают песчаные участки, которые легче прогреваются.
Оптимальные условия для выращивания культуры:

  • Солнечный, безветренный участок с глубоким залеганием подземных источников.
  • Наилучшая температура 20-25 градусов. Холод не переносит, даже простое похолодание может негативно сказаться на урожае.
  • Умеренная влажность, хороший дренаж.

При отсутствии соответствующих условий рекомендуют выращивание культуры производить в теплицах.

Перекапывают землю для фасоли осенью, вносят органику – 4-7 кг, суперфосфат – 45 г, калийную соль -25 г на кв. метр, 100 г доломитовой муки (для нормализации кислотности). Перед посадкой рекомендуется вносить калийные удобрения.
Посев бобов производят при наступлении стабильного тепла (для прорастания необходима температура 12°C).
Можно сеять сухие семена в пролитые теплой водой бороздки, отбраковав прелые и маленькие. Для более быстрого появления всходов бобы предварительно обрабатывают:

  • Замачивают и обеззараживают, помещая их в теплую воду с добавлением марганцовки на ночь. Раствор должен быть чуть розовым.
  • Проращивают до появления небольших корешков.
  • Выполняют профилактику против вредителей, помещая перед посадкой в раствор борной кислоты.

Схема посадки семян:

  • глубина 4 — 6 см,
  • между растениями 10 см, вьющимися 35 см (для установки опоры)
  • в междурядье 30 см.
  • в одну лунку помещают 3-4 боба.

Сверху посыпают перегноем, накрывают пленкой для ускорения прорастания.

Не высаживают культуру рядом с чесноком, луком, горохом.

Послепосадочный уход

После высадки семян выполняют комплекс действий:

  • Поливают через день, а пророщенную фасоль каждый день.
  • Прореживают всходы, оставляя между ростками расстояние 10 см, а в лунке один, наиболее сильный росток.
  • С целью укрепления корневой системы растение окучивают, когда высота ростков будет 10 см.
  • Возле вьющихся сортов ставят опоры, чтобы позднее не нарушить корни.

Производят подкормки органическим удобрением. Раскладывают на мульчу коровий навоз. Он перегнивает, отдавая питательные вещества земле. Или разводят навоз в ведре воды в пропорции 1:10 и подкармливают во время полива.
При выращивании спаржевой фасоли применяют разнообразные методы профилактики и лечения заболеваний: удаляют заболевшие растения, опрыскивают медесодержащими препаратами.

Полив

У спаржевой фасоли поверхностное расположение корневой системы, поэтому поливают ее систематически, но в меру. Избыток влаги для культуры более губителен, чем отсутствие полива.
Поливают в вечернее время, когда садится солнце, 2-3 раза в неделю, в зависимости от скорости подсыхания земли.
После появления 4-х настоящих листков, полив прекращают до цветения.
В фазе появления цветков поливают 3-4 раза в неделю.

Культура не любит полив по листьям.

Прополка и рыхление

Первичное рыхление и удаление сорняков выполняют, когда всходы поднялись до высоты 7 см.
Прополку сорняков (и рыхление) производят регулярно, в первый период развития ростков до достижения высоты 10 см после каждого полива. Убирают сорную траву, отнимающую влагу и питание.

Мульчирование почвы

Мульчируют посадку соломой с целью сохранения влаги и угнетения развития сорняков. Солому можно заменить скошенной травой.

Опора

Опора для фасоли устанавливается высотой 1,5 метра. Сооружают каркас в виде букв «П» или «Т», на верхнюю планку которых привешивается проволока, веревки.
Стрелки растения направляют на опоры, потом фасоль сама начинает плестись.
Вьющиеся разновидности огородники высаживают возле различных опор:

  • изгородей, заборов, лестниц;
  • шпалер с сетками, веревками, проволокой;
  • возле стен беседок, домов;
  • вокруг шалашей из веток.


Посадив фасоль возле подсолнуха (у него обрывают нижние листья), создают растительную опору.
Арочная конструкция будет не только хорошей опорой, но и украсит участок.
Лучшими опорами считаются деревянные – шероховатые, в отличие от металлических и сделанных из пластика.

Сетка рабица, которую многие дачники используют для установки заборов, не подходит для опоры: с нее трудно убирать осенью побеги отплодоносившей фасоли.

Прищипка побега

Прищипка побега – это обрезка лианы на высоте 2 метров. Ее производят для ограничения роста культуры и повышения количества завязи.
После процедуры все питательные вещества, влагу растение будет направлять на плодоношение, созревание стручков.
Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов, куст будет более пышным, урожай увеличится.

Подкормка

Подкармливают фасоль в течение всего периода вегетации.

  1. Когда у всходов появляются первые настоящие листья, выполняют подкормку минеральным удобрением: рассыпают суперфосфат 40 г на кв. метр. Сухое удобрение вносят во время рыхления почвы.
  2. В фазе образования бутонов подсыпают в землю хлористый калий: 10 г на кв. метр.
  3. Последнюю подкормку производят раствором древесной золы на стадии созревания стручков.

Нельзя подкармливать фасоль азотным удобрением после начала цветения: оно стимулирует развитие зеленой массы.

Сбор урожая

Сбор урожая – ответственная составляющая технологии ухода за спаржевой фасолью. Стручки хороши в стадии молочной спелости, когда они мягкие и сочные. Переспевшие и твердые невкусные, их оставляют дозревать, чтобы вырастить семена.
При сборе урожая ориентируются на сроки:

  • Через 3 недели после цветения появляется завязь.
  • Еще через 2 недели можно начинать выборочно собирать стручки.

Собирают урожай постепенно, выбирая спелые из общей массы плодов. Сбор плодов стимулирует цветение и завязывание новых плодов.

Свежую фасоль не употребляют в пищу, наличие ядовитых веществ может негативно воздействовать на организм. Для приготовления любых блюд следует отварить стручки.

Хранится свежая спаржевая фасоль недолго. Уже через неделю створки станут грубыми, подсохнут.
Наилучшим способом хранения является заморозка. Порезав стручки, кладут их в полиэтиленовый пакет – и в морозильную камеру.
Семена, отобранные из раскрытых сухих стручков, можно сохранить как обычную фасоль: в полотняном мешочке, в стеклянной банке в комнате, на балконе. При повышенной влажности время от времени производят ревизию семян, чтобы не допустить плесени.
Культура неприхотливая. Как вы видите, особого ухода не потребует, а урожай обеспечит вашу семью витаминным, белковым, диетическим (24 Ккал в 100 г) продуктом, который можно использовать в зимнее время для приготовления различных блюд.

Посадка и выращивание спаржевой фасоли: особенности выращивания

Спаржевая фасоль в выращивании является неприхотливым растением, которое любят даже начинающие садоводы. Для нее более подходит рыхлая плодородная почва. Участок под посадку следует выбирать освещенный и достаточно теплый. Стручки имеют различные оттенки от желтых до темно-сиреневых. В длину могут быть до 120 см. Цветки различных оттенков, благодаря которым фасоль используют в декорировании, как на фото.

Особенности растения

Фасоль по вкусу схожа с побегами спаржи. Отличие от обычной заключается в том, что у спаржевой нет жесткой перегородки и волокон в стручках.

Отличие по сортам:

  • кустовые вырастают на высоту около 50 см;
  • полувьющиеся достигает 2 метров;
  • вьющийся иногда может вырастать до 5 метров.

Спаржевая фасоль – это один из популярных и полезных овощей. Помимо основных достоинств растение хорошо удобряет почву. Существуют кустовые и вьющиеся сорта. У последних стручки имеют вытянутую форму, с помощью них можно декорировать беседки и веранды. Кустовые сорта нельзя применять в пищу. Они служат для снабжения почвы азотом.

Основным производителем фасоли является Китай. В стране произрастает более 70% всего оборота данного овоща. Второе место разделили Турция, Индонезия и Индия. Из стран Евросоюза фасоль выращивается во Франции и Бельгии.

Читать еще:  Ревень посадка и уход

Требования к участку

Для посева и выращивания спаржевой фасоли участок следует подготовить уже осенью. Для этого почву нужно перекопать и внести удобрения (суперфосфат 20-30 гр на 1 кв.м) и хлористый калий (около 20 гр на 1 кв.м).

Фасоль – это овощ, который самостоятельно обогащает почву азотом. На одном участке может расти несколько лет. До посадки семян применение азота не требуется. Можно внести немного древесной золы. Незадолго до посадочных работ в почву можно добавить немного калийных удобрений.

За две недели до высева участок земли на огороде необходимо накрыть укрывным материалом, для прогревания почвы. В мульчировании почвы перед посадкой есть как свои плюсы, так и свои минусы. Использование не дает земле основательно прогреться. Его лучше проводить в южных регионах, мульча сохраняет влагу в почве. В средних широтах процедура допустима только с конца июня.

Размножение культуры и сроки посадки

Для регулярного получения урожая опытные садоводы советуют посадить одновременно несколько сортов в одно время. На 1-ой грядке могут расти сразу ранние, средние и поздние сорта по сроку созревания. У ранних плоды появляются на 65 день после посадки. У растений с поздним сроком созревания бобы появляются на 90-100 день.

В основном этот период наступает в последних числах апреля. Если температура достигнет +22 С, растение стремительно пойдет в рост и развитие. Если фасоль высаживать в парник, то сроки посадки можно сдвинуть.

Молодые растения пересаживают в открытый грунт в мае, в зависимости от погодных условий.

Если выращивание из семян происходит непосредственно в открытом грунте, то глубина заделки не должна превышать 5 см. Увеличение глубины затруднит всхожесть растения. Что неприменимо к сортам позднего срока созревания.

Спаржевая фасоль лучше растет на постоянном месте. Корни растения обогащают землю азотом. Если меняется грядка для растения, то с предыдущего места посадки нужно перенести немного земли на новую.

Фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте схоже с другими овощами. Перед посадкой овоща следует тщательно отобрать семена. На них не должно иметься пятен, опрелости или затемнений. Для более быстрого прорастания следует завернуть их в марлю. Затем смочить водой и убрать в небольшой контейнер. Сверху добавить немного воды, но не переливать, чтобы семена не загнили. Бобы оставить на несколько часов. При оптимальных условиях они дадут ростки. Также нужно следить за тем, чтобы мешочек из марли не пересыхал, воду следует периодически подливать.

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт происходит в конце апреля или начале мая.

Особенного ухода за фасолью не требуется:

  1. При посадке семян или рассады почву следует поддержать во влажном состоянии. Корни у растения поверхностные. Они быстро пересыхают и нуждаются в увлажнении.
  2. Если полив будет не регулярный, то плодов будет немного.
  3. Но и переувлажнять почву не нужно. Это может привести к появлению бактериальной инфекции и загниванию корней.

Если почва суглинистая, то грядки следует делать высокими. Для полива рекомендуется применять настоянную на сорняках воду. В ней содержится большое количество микроэлементов.

Посадка фасоли на рассаду

Кроме посева семян на грядку, фасоль можно вырастить с помощью рассады. В горшочки сажать нужно не более двух семян. Глубина должна быть около 3 см, к верху поднятыми ростками.

Семена присыпают землей. Грунт с ростками поливать необходимо только из пульверизатора, для исключения закисания почвы. Как только появятся первые два листочка, растение можно сажать в открытую почву. Обязательно нужно убедиться, что угроза ночных заморозков миновала. Растение нежное, низких ночных температур оно может не перенести.

За неделю до посадки рассады почву нужно подпитать минеральными веществами. Это можно сделать при помощи навоза или перегноя. В небольших количествах можно внести селитру и калий. Растение следует сажать рядами с расстоянием около 40-50см.

При высадке в грунт семена заглубляют до 4 см. Когда почва преимущественно песчаная, то глубина заделки должна составить 7 см. Для вьющейся спаржевой фасоли предварительно следует соорудить опоры. Они должны быть прочные, так как вес взрослого растения достаточно большой. Можно использовать в качестве опоры ограждения и решетки. Подрастающие побеги следует аккуратно направлять по опоре. Место для посадки следует выбирать безветренное.

Уход за культурой

Уход за растением состоит в регулярном поливе, мульчировании и почвы и внесении минеральных удобрений. Рыхлить почву следует, как только появятся первые ростки. Это необходимо делать, так как корням необходимо регулярное поступление кислорода. Рыхление следует проводить с осторожностью, чтобы не травмировать слабую корневую систему. По мере роста фасоли рыхление нужно совмещать с прополкой. Особенно требуется рыхление на глинистых и тяжелых точках.

Первую подкормку совершают через 4 недели после прорастания всходов. Она должна быть комплексной. В качестве удобрения можно использовать куриный помет. Через три недели проводится вторая подкормка. Она необходима для созревания плодов. Для этого используют магний, фосфор, калий. Эти минеральные вещества в большом количестве содержаться в древесной золе. Также можно использовать комплекс удобрений приобретенный в магазине.

Основные вредители фасоли – это слизни. В целях профилактики слизней нужно регулярно убирать. Почву не следует переувлажнять. При появлении слизней на растениях их следует убирать вручную и уничтожать. Насекомые могут повреждать стебли растений. Для быстрого сбора вредителей нужно разложить садовый инвентарь в междурядьях. Слизни соберутся на нем и убрать их будет намного проще.

Из распространенных заболеваний нужно выделить:

В специализированных магазинах продается большой выбор химических средств для борьбы с заболеваниями на растениях.

В регионах с неустойчивым климатом спаржевую фасоль выращивают в теплицах. Чаще высаживают вьющиеся сорта, они занимают немного места. Посев растений в теплицу следует проводить в начале февраля. Перед посевом необходимо сделать прочную опору. Глубина заделки не может быть более 4 см., расстояние между растениями составляет около 30см.

При посеве в теплицу нужно создать искусственное освещение, так как световой день зимой короткий. Выращивание фасоли в теплице – дело затратное в связи с высокой стоимостью электроэнергии. Лучший способ выращивания фасоли – это открытый грунт. Он наиболее экономичен и менее затратен.

Сбор и хранение урожая

Убирать урожай спаржевой фасоли нужно производить по принципу «Чем чаще, тем лучше». Это нужно для появления новых завязей. Сбор урожая можно проводить до начала заморозков. Образование завязей происходит через 2 недели по окончании цветения. Добавив к этому сроку еще 10 дней и можно приступать к уборочным работам.

Обычно длина спелых стручков составляет 20 см. Часто это зависит от присутствующего сорта фасоли. Уборка спаржевой фасоли не носит массовый характер, снимать ее следует выборочно. Нужно регулярно наблюдать за тем, чтобы плоды не затвердели. Если время пропущено, то нужно дождаться сухости створок. Затем плоды нужно убрать, просушить, извлечь семена для сохранности на будущий год.

Сбор бобов нужно организовать в июле-августе. Фасоль поспевает быстро, урожай можно снимать чрез день, пока стручки не пожелтели и не потеряли мягкость.

Спаржевую фасоль нельзя хранить долго. Часто ее употребляют сразу после снятия, не позже, чем через три дня, максимум 1 неделя. Затем происходит испарение влаги из фасоли, появляются желтые пятна и жесткость.

Оптимальным условием хранения фасоли является помещение ее в холодильник при температуре +2С. И влажности около 90%.

Сухие стручки следует сложить в ящик для овощей, закрыть пленкой и убрать в холодильник. Их можно хранить несколько дней в холодном погребе или подвале. Перед этим лопатки нужно разложить ровным слоем на сухой ткани.

Подготовка к замораживанию:

  1. Обмыть стручки холодной водой, дать обсохнуть, выложив их на полотенце.
  2. Кончики с обеих сторон нужно обрезать, а сами стручки нарезать на небольшие кусочки.
  3. Затем сложить их в ковшик, залить водой и довести ее до кипения.
  4. После бланширования фасоль выкладывают на ткань и обсушивают.
  5. Затем раскладывают по небольшим пакетикам и удаляют воздух. Пакетики можно заменить на контейнеры.
  6. В конце пакетики кладут в морозильную камеру на хранение. Хранить можно не более 6 месяцев.

Фасоль следует замораживать в порционных пакетиках, так как повторному замораживанию ее подвергать нельзя. Можно замораживать свежую фасоль без термической обработки. Лопатки порезать на небольшие кусочки, расфасовать в пакетики для замораживания. Многие хозяйки делают овощные миксы с добавлением моркови, перца или томатов. Если морозильная камера небольшого размера, то фасоль можно замариновать. Приготовление схоже с маринадом для огурцов.

Сочетание спаржевой фасоли с другими растениями

Для правильного выбора соседей для спаржевой фасоли следует учитывать все нюансы. Хорошее соседство составят:

Спаржевая фасоль является вкусным и полезным овощем. В ней содержится большое количество белка растительного происхождения. В настоящее время выращивание спаржевой фасоли становится популярным. Вырастить ее на своем участке не составит большого труда.

Посадка фасоли в открытый грунт: сроки и правила выращивания

У начинающих дачников руки редко доходят до фасоли. Тем не менее, вполне разумно «замахнуться» на эту достаточно популярную культуру, в которой просто по максимуму содержание особо ценного растительного белка, и впрок запасено различных питательных веществ. Примечательно, что и калорийность у неё в полтора-два раза выше, чем у других овощей. Фасоль непременно используют и в консервации, и при заморозке. А количеству поклонников первых и вторых блюд с ее участием можно откровенно позавидовать. К тому же она не потребует никаких диких энергозатрат, а урожая семье хватит за глаза. О том, как правильно весной посадить бобы фасоли в открытый грунт, как эффективно осуществлять уход и хранить вы узнаете из этой статьи.

Читать еще:  Пасынкование перцев в теплице схема

Виды и сорта фасоли

По внешнему виду и форме куста фасоль бывает:

  • кустовая;
  • вьющаяся.

Также фасоль можно разделить на следующие группы в зависимости от цели выращивания:

  • зерновая (для бобов);
  • спаржевая (для стручков);
  • декоративная (для цветов).

Как посадить фасоль в открытый грунт или теплицу

Подготовка семян перед посадкой: обработка

Перед посадкой бобы фасоли желательно замочить в растворе марганцовки в течение 1 часа. Такая обработка значительно повысит иммунитет и всхожесть.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, бобы следует немного подержать в одном из популярных стимуляторов роста, например, в Эпине или Цирконе.

Многие опытные дачники советуют просто замачивать бобы в обычной воде на ночь. Только не оставляйте их в воде дольше, чем на 12-15 часов, иначе они могут попросту «захлебнуться».

Сроки посадки, в том числу по лунному календарю

Фасоль — это теплолюбивая культура, поэтому её следует высаживать в открытый грунт вместе с огурцами, когда температура воздуха прогреется до +8-10 градусов, а угроза возвратных заморозков пройдет.

Таким образом, оптимальный срок посева фасоли — май-июнь месяц в зависимости от особенностей вашего климата. В Средней полосе (Подмосковье) чуть пораньше — по второй половине мая, в Сибири и на Урале — ближе к июню.

Конечно, если вы сажаете фасоль в теплицу, то это можно сделать пораньше, например, в конце апреля.

По лунному календарю в 2020 году

Если желаете, то существенно проще за конкретными датами обратиться к лунному календарю.

Так, в 2020 году благоприятными днями для посадки фасоли в открытый грунт или теплицу являются:

  • в апреле – 1, 2, 9-11, 13-15, 24-27;
  • в мае – 2-6, 25-31;
  • в июне – 1-4, 7-9.

На самом деле, не так страшно, если вы посадите фасоль в другие дни, главное — это не сажать в неблагоприятные даты по лунному календарю (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом), а это в 2020 году:

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Подготовка почвы и грядки

Фасоль любит плодородную и рыхлую землю, на тяжелой расти не будет. Так как это влаголюбивое растение, ему требуется водоемкая почва. Ни в коем случае не сажайте фасолины в кислый грунт, ей подходит исключительно слабощелочная почва. Таким образом, для выращивания подойдут суглинистая и супесчаная земля.

Совет! Удобрите перед посадкой землю перегноем, такая подкормка очень положительно отразится на будущем урожае.

Высаживать фасоль в солнечном месте желательно около забора, чтобы посадки были защищены от ветра, и не было сквозняков. Вьющуюся разновидность можно сажать прямо на сетку, тогда вам даже не потребуются дополнительные опоры для её подвязки.

Интересно! Фасоль — это растение-сидерат, поэтому ее часто высаживают на грядке для обогащения почвы азотом, иначе говоря, для оздоровления грунта.

Перспективно высаживать фасоль на месте, где раньше росли лук, огурцы, капуста или картофель. Стоит задуматься и о том, чтобы сажать ее как уплотнитель для тех же огурцов, картофеля и поздней капусты. Понятное дело, что в этом случае ее следует размещать по краям посадочных канавок или между ними. Выигрышность ситуации в том, что такое близкое совместное расположение не только не снижает урожая основной преобладающей культуры, но и дает значимый урожай. Кроме того, что тоже немаловажно, оно обогащает почву азотом.

Кстати! Выращивать фасоль можно и в теплице, тогда вы получите более ранний и обильный урожай.

Если вы решили высадить фасоль в теплице, то следует расположить её в торце, чтобы днем (в полуденные часы) она притеняла, например, томаты или огурцы.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Опора для вьющейся фасоли

Если вы хотите правильно выращивать фасоль на опоре или шпалере, то обязательно посмотрите следующие ролики:

Непосредственная посадка

Советы и инструкции по посадке фасоли в открытый грунт или теплицу:

  • Хорошенько перекопайте грядку и сделайте бороздки на расстоянии 15-20 (многие огородники практики советуют даже 20-40) сантиметров друг от друга. Либо же сделайте небольшие лунки. В любом случае на дно лунок или бороздок обязательно подсыпьте отменного перегноя.
  • Теперь вам следует дать волю рукам и обильно полить лунки.
  • При посадке любого вида фасоли в каждую лунку необходимо положить по 2-3 семени, глубина заделки семян должна бы 2-3 сантиметра. Если вы сажаете в бороздки , то расстояние между фасолинами должно быть порядка 6-10 сантиметров.
  • При посеве вьющейся фасоли семена следует сажать гнездами по 5-7 штук. Напоминаем, что размещать такую разновидность необходимо строго рядом с опорой.
  • После посадки засыпаете луночки землей и разравниваете грядку.

Видео: как очень просто посадить фасоль на даче

В общем-то посадка спаржевой фасоли в открытый грунт особо ничего не отличается за исключением пары мелких нюансов.

Уход за фасолью в открытом грунте

В основу ухода при выращивании фасоли входят регулярный полив, рыхление и прополка междурядий, а в случае с вьющейся — её подвязка к опорам или шпалерам в теплице.

Первые входы появляются, как правило, через 1-3 недели. Уже в этот период следует удалить наиболее слабые побеги. А как только куст достигнет высоты в 10 см, его следует хорошенько окучить для придания растению большой устойчивости.

До цветения растение рекомендуется поливать 1 раз в неделю, а после — 2 раза. В период плодоношения полив фасоли нужно осуществлять чаще обычного, но переливать нельзя.

Совет! Когда вьющаяся фасоль достигнет порядка 2 метров в высоту, для стимуляции завязей по желанию вы можете прищипнуть верхушку.

Подкормку фасоли лучше всего выполнять с помощью калийных и фосфорных удобрений, хотя это растение настолько неприхотливо, что подкармливать его следует только в самых редких случаях. Например, в сухие и жаркие летние дни хорошо пролить кустики раствором древесной золы.

Однако, если у растения стали появляться желтые листья, то это является сигналом калийного голодания. Необходимо как можно скорее произвести подкормку одним из калийных удобрений, например, сернокислым калием (сульфатом калия), приготовив раствор из расчета 20-25 г. на 10 литров воды.

Вообще, нет однозначных решений, и если вы сильно сомневаетесь в плодородности почвы, то не отказывайтесь от подкормок, особенно в период вегетации. Первую подкормку целесообразно провести мочевиной или аммиачной селитрой (10-20 г) в период распускания первого настоящего листа (для хорошего старта роста зеленой массы), а вторую уже в период бутонизации или уже после цветения — сернокислый калий (20-30 г) и суперфосфата (20-30 г).

Интересно, что фасоль — это одна из тех редких культур, которая не подвержена ни болезням, ни вредителям. Единственные вредители, которых вы можете на ней увидеть, — это слизни, появление которых очень легко предотвратить, если вы будете регулярно осуществлять прополку грядки от сорняков.

Кстати! А вообще, на сайте уже имеется подробная статья о том, как бороться со слизнями в огороде.

Сбор и хранение урожая фасоли

Фасоль снимается выборочно по мере созревания. Кустовая в отличие от вьющейся урожай даёт быстрее. Собирать зерновую следует своевременно. Если вы запоздаете, то в плодах начнут образовываться волокна. Сроки сбор урожая зависят от конкретного сорта. Как правило, первые урожаи можно собирать уже в августе-сентябре.

Снимать фасолевые стручки желательно аккуратно срезая ножницами, а не дергая руками.

Остатки от кожурок можно использовать в качестве удобрения для помидор и перцев, предварительно измельчив их и просто посыпав почву около овощей.

Для семян оставляется несколько стручков на растении. Их снимают, когда они отвердеют и станут золотистого светло-коричневого цвета.

Если вы хотите сохранить любую фасоль (в том числе спаржевую), то вы можете её предварительно высушить и хранить в домашних условиях, либо же заморозить в морозилке (такую при готовке не нужно даже предварительно замачивать).

Видео: советы по выращиванию и сбору урожая фасоли

Таким образом, вырастить фасоль на своём дачном участке довольно просто: главное, правильно посадить, вовремя подвязать и регулярно поливать. Тогда вы обязательно получите хороший урожай.

Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

Спаржевая фасоль, посадка и уход в открытом грунте за которой не отнимет много сил и времени даже у неопытного овощевода, обладает большим разнообразием сортов, позволяющих выращивать эту культуру в любом регионе нашей страны.

Читать еще:  Почему не растет рассада перца

Зная некоторые особенности культивирования, можно получить хороший урожай и разнообразить меню этим полезным овощем.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).

Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.

Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.

По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.

Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:

Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.

К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:

  1. Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
  2. Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.

Китайская спаржевая фасоль — вигна — постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.

Наиболее часто культивируются следующие сорта:

  1. Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
  2. Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину — не более 1 см.
  3. Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
  4. Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
  5. Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.

Технология посева в грунт

Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

Необходимо учитывать местные климатические особенности.

Сочетание с другими растениями

Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

Рекомендуется соблюдать севооборот и выращивать ее на том же участке не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.

Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

Как подготовить землю и семена?

Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель.

В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

Посадочное место

Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

Растение выносит легкое притенение.

Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.

Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок.

Полив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Поливают не слишком часто (примерно 1 раз в неделю), но обильно. Почва не должна пересыхать.

Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают. Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной.

После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам.

Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки.

Удобрение и подкормка

Для наращивания зеленой массы фасоль удобряют суперфосфатными комплексами (30-40 г на 1 м²) после того, как появятся первые листья.

Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²).

В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу.

В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот.

Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности.

Боремся с болезнями и вредителями

Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки. Это может быть:

Мучнистая роса. Поражается зеленая масса (листва и стебель). Грибковая инфекция представляет собой белый пленочный налет. Помогут обработки серными препаратами (2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели). Антрактоз. Заболевание проявляется буровато-коричневыми пятнами на листьях, позже поражаются и сгнивают плоды. Для лечения проводят обработки бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

  1. Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем.
  2. Корневая гниль. Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть. Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют.
  3. Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают.

Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить:

  1. Слизни. Их собирают вручную, устраивают ловушки. Для профилактики систематически удаляют сорняки.
  2. Белокрылка. Можно опрыскать или промыть листья простой водой. При большом количестве вредителей растения обрабатывают инсектицидами (Искра-М, Командор и пр.).
  3. Бахчевая тля. Развивается на различных зеленых частях растения, высасывает из них сок. Эффективно помогает опыление перемолотой серой и опрыскивание раствором карбофоса. В качестве профилактических мероприятий проводят регулярные прополки. Из народных средств советуют настои луковой шелухи, чеснока и т. п.
  4. Ростковая муха. Уничтожает семенной материал и молодые всходы. Возможны только профилактические меры в виде предварительной обработки семян и соблюдения правил агротехники.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать уже в июле и периодически их снимают до самых заморозков.

Сроки образования бобов зависят от сортовой принадлежности растения.

Примерно через 2-3 недели после окончания цветения формируется завязь, которая достигает нужной спелости спустя 10-15 дней.

Для сбора пригодны стручки в период молочной спелости, когда бобы еще не отвердели.

Иначе спаржевая фасоль будет жесткой и невкусной.

Строго отслеживая зрелость, выборочно берут только налившиеся стручки, провисевшие не более 5-7 суток.

Периодичность уборки составляет около 1-2 раз в неделю.

Считается, что чем чаще удалять поспевшие бобы, тем интенсивнее нарастают другие.

Срывать плоды рекомендуют ранним утром, до установления жары.

Так стручки не подвянут. Зеленую фасоль сразу употребляют в пищу или замораживают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]