Картофель розара описание сорта отзывы
privezu59.ru

Картофель розара описание сорта отзывы

Описание картофеля Розара

Картофель Розара уже давно известен широкой общественности. Был выведен в Германии. Обладает высокими качественными и вкусовыми показателями. С 1996 года культура была включена в селекционный реестр России.

Описание картофеля Розара

Характеристика картофеля

Картофель Розара отличается от других картофельных культур цветом клубней. В двух расположенных рядом кустах клубни могут быть темно-красного или розового цвета. В среднем одна картофелина весит 100-130 г. Описание в селекционном реестре говорит, что все клубни имеют ровную структуру, одинаковый размер.

Сорт картофеля Розара широко используется потребителями. Низкое содержание крахмала в корнеплодах позволяет делать из картофельных клубней сушеное сырье. Картошка не разваривается и обладает отменным вкусом.

  • полураскидистые кусты;
  • стебли стоят прямо, высота средняя;
  • соцветия розово-фиолетовые;
  • форма корнеплодов продолговатая, овальная, средних размеров;
  • картофель покрыт гладкой кожурой, с небольшой шероховатостью;
  • мякоть окрашена в светло-желтый.

Картофель Розара относится к скороспелым разновидностям. С момента высадки до получения полноценного урожая проходит 65-70 дней. Самым большим преимуществом является устойчивость к механическим повреждениям, картошка прекрасно хранится и выдерживает длительную транспортировку, не смотря на раннее созревание. Зачастую раннеспелые сорта хранятся на много хуже остальных.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ Розары выделяют:

  • относительную устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошие вкусовые показатели;
  • ранние сроки созревания: 70 дней после посадки;
  • высокую урожайность – с 1 га можно собрать 300-500 кг, в зависимости от зоны выращивания;
  • отсутствие необходимости частой смены посадочного материала.

Среди минусов, многие садоводы, отмечают, что картофель этого сорта не подходит для жарки и слишком большую подверженность нападениям колорадского жука. Тем не менее, это один из сортов, не требующих специального ухода. В России Розара самая востребованная разновидность картофельных культур, и подробное описание этому подтверждение.

Плодовитость

При выполнении всех требований агротехники, с одной сотки можно получить до 500 кг отличного качественного картофеля. Главное, что показатели урожайности будут сохраняться на протяжении 4-5 лет, без смены семенного материала. На урожай никак не влияют погодные условия.

Самую высокую урожайность сорт дает в средних широтах. По отзывам фермеров, выращивающих сорт в северных широтах, даже при значительном перепаде температур, не наблюдается снижение качественных показателей, урожайность не падает. Высокая устойчивость ко многим заболеваниям – залог получения хорошего картофеля.

Агротехнические требования

Необходимо соблюдать некоторые требования

Чтобы получить корнеплоды с отменными вкусовыми и качественными показателями, необходимо соблюдать агротехнические требования. Обычно для посадки используют семенной картофель, оставшийся от прошлого урожая. Но, со временем, придется сменить его, иначе начнется вырождение: картофелины будут становиться с каждым годом все мельче. Не обновляя, семена Розары можно использовать 5 лет подряд.

Подготовка почвы

Большинство видов картофеля прихотливы к почвенному составу, Розара не является исключением. Подготовку грунта начинают еще в осенний период, после уборки урожая. Для выращивания культуры прекрасно подойдет супесчаная и суглинистая почва.

В первую очередь следует подготовить участок под посадку. Не рекомендуется сажать картофель на том же самом месте несколько лет подряд. Каждый год следует менять местоположение. Лучше всего высадить картофель там, где росли такие культуры, как лен, бобовые, огурцы, озимые, капуста. Участок должен хорошо освещаться.

Следует убрать все сорные растения и ботву. Землю перекопать, внести органические удобрения. Весной землю нужно вновь перекопать, внести суперфосфаты или мочевину. В каждую лунку при посадке рекомендуется класть столовую ложку золы. Для удобрения почвы используют чаще всего:

Подготовка семенного материала

Чтобы вырастить богатый урожай, нужно правильно отобрать семенной материал. Это должны быть плотные, ровные картофелины, без видимых повреждений и размягченных участков. Трещины и наросты могут быть признаком заражения грибковым заболеванием, соответственно такой клубень, нужно сразу отсеять. До проращивания семенной картофель следует хранить в темном помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, при температуре 4℃. Размер картофелин не должен превышать размеры куриного яйца.

Описание сорта и его качественная характеристика позволяет сажать корнеплоды пророщенными и не пророщенными. Во втором случае высадка проводится еще до того момента, как почва прогреется до 10℃. Единственное, что нужно будет сделать, накрыть землю. Под укрытием земля сможет равномерно прогреться.

Все же высадка пророщенных клубней предпочтительнее. Проращивать клубни начинают за 1,5 месяца до посадки. Для этого корнеплоды следует достать из погреба и положить в сухом теплом помещении. Когда появятся ростки 2-3 см, семенной картофель надо вновь перебрать и отбраковать овощи со слабыми, нитевидными ростками.

Посадка

Старайтесь не сломать ростки при посадке

  • перед посадкой нужно вспахать грунт на глубину не менее 30 см;
  • в лунки следует внести калиево-фосфорное удобрение;
  • глубина лунок должна составлять 6 см – для суглинистого грунта, 10 см – для супесчаного;
  • шаг между лунками 40 см;
  • после внесения удобрения, в лунки кладут картофелины, таким образом, чтобы при засыпании почвы в ямку не сломались ростки.

В качестве удобрения можно использовать растолченную яичную скорлупу, вперемешку с луковой шелухой и древесной золой. Это отличная альтернатива дорогим магазинным удобрениям с неизвестным составом. Чтобы получить богатый урожай в кратчайшие сроки, нужно обеспечить соответствующий уход.

Главное обеспечить оптимальный полив. В засушливую погоду делать это нужно чаще, но всегда в меру, от переизбытка влаги клубни может поразить грибковое заболевание. У Розары ветвистая мощная наземная часть, поэтому в жару ей требуется больше влаги. На один куст в среднем уходит около 5 л воды.

До появления первых ростков, почву следует прорыхлить дважды. Через неделю после высадки проводится разборонование почвы. Второй раз рабороновку проводят по истечении 7 дней после первой. При наличии ростков 10 см проводится культивация межрядного пространства на глубину в 10см. Этот ход позволяет обогатить почву кислородом.

При переувлажнении грунта, культивацию можно делать глубже. Рыхление грунта проводится трижды за 1,5 месяца с интервалом в 10-15 дней в зависимости от скорости созревания и погодных условий. Следующий этап окучивание. Его проводят в период вегетации, после дождя или полива. В первый раз кусты присыпают слоем грунта в 12 см, во второй раз – 20 см (в засушливую погоду, окучивание не проводится вообще).

Сбор урожая

Существует несколько признаков, по которым можно определить, что пришло время копать картошку.

  1. Вялая ботва – первый явный признак, что картофель созрел. Увидев этот признак, за 2-3 недели следует убрать картофель с огорода, иначе он перезреет или загниет.
  2. Если все же вас терзают сомнения, то рекомендуется выкопать куст и осмотреть клубни. При наличии плотной кожуры, можно приступать к уборке.

Копать Розару следует в теплую, ветреную погоду. Не рекомендуется проводить уборку после дождя, это плохо отразится на лежкости. Уже в процессе уборки нужно отбирать семенной материал. Нельзя сразу складывать клубни в погреб, они должны полежать некоторое время на открытом грунте под солнышком. Сразу же после этого картофель сортируют, отбирают больные, поврежденные лопатой экземпляры.

В течение 3-4 недель картофель держат в ящиках или мешках при температуре 13-18℃ и относительной влажности 90%. Этот ход позволяет выявить скрытые повреждения, плюс к тому картофель окончательно дозреет. По истечении отведенного срока, клубни вновь перебирают и отбраковывают больные овощи. После этого можно отправлять оставшиеся корнеплоды в погреб на всю зиму.

Борьба с вредителями

Каждому фермеру, знакома ситуация с нападениями колорадского жука на картофельные культуры. Розара очень часто подвергается атакам вредителей. Нельзя пускать все на самотек, иначе урожайность снизится на половину или же растение вообще не даст плоды. Из лекарственных препаратов чаще всего используют Фитоверм, Колорадо, Бикол.

Картофель Розара – описание сорта, фото и все характеристики + Видео

Картофель Розара успешно выращивается и дает хорошие урожаи на большей части территории РФ. У этого сорта изначально достаточно высокие показатели вкуса, урожайности, стойкости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям, заложенные в него при селекционировании. И отзывы овощеводов всех рангов (от дачников до промышленных производителей сельхозпродукции) о Розаре в подавляющем большинстве положительные и подтверждают наличие у этого картофеля признаков, указанных в его описании.

Картофель Розара успешно выращивается и дает хорошие урожаи на большей части территории РФ. У этого сорта изначально достаточно высокие показатели вкуса, урожайности, стойкости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям, заложенные в него при селекционировании. И отзывы овощеводов всех рангов (от дачников до промышленных производителей сельхозпродукции) о Розаре в подавляющем большинстве положительные и подтверждают наличие у этого картофеля признаков, указанных в его описании.

Читать еще:  Картофель снегирь описание сорта фото

Содержание

  • Розара – в чем уникальность культуры?
  • Каковы вкусовые и товарные качества сорта?
  • Описание сортовых характеристик и особенностей
  • Отзывы овощеводов и потребителей картофеля

    1 Розара – в чем уникальность культуры?

    Этот сорт картофеля выращивают очень многие овощеводы, но далеко не все знают, что вывели его селекционеры Германии. Розара по праву считается гордостью германской селекции, как один из наиболее стабильных и надежных сортов картофеля, выведенных в этом государстве. В настоящее время он по своим характеристикам занимает среди различных других сортов одно из лидирующих мест и является самым распространенным ранним картофелем столового назначения.

    Картофель сорта Розара

    В Российской Федерации сорт Розара выращивается с 1996 г. Именно в этом году он был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ (это документированный свод систематизированной информации о породах животных и сортах растений, зарегистрированных в России, которые рекомендуются к использованию на ее территории либо являются перспективными). Изначально в Российской Федерации картофель Розара был допущен к использованию на территориях Центрально-Черноземного, Западно-Сибирского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Волго-Вятского, Восточно-Сибирского и Средневолжского регионов. В настоящее время этот сорт выращивают практически во всех уголках России, где картофель вообще сажают.

    Согласно описанию Государственного реестра, кусты картофельной культуры этого сорта, как видно на фото, полураскидистые, с прямостоящими стеблями средней высоты. В период цветения на них появляются цветы, имеющие розовато-фиолетовую окраску. Клубни у полностью созревшего куста, согласно описанию, примерно одинакового размера, как если бы их специально калибровали. Форма всех картофелин тоже одинаковая. Чаще всего они овальные и немного вытянуты, как на фотографии. Иногда клубни Розары имеют каплевидную форму. Цвет картофелин одного куста может быть розово-красным, красным либо даже темно-красным. Кожура клубней обычно гладкая либо немного шероховатая и имеет несколько мелких глазков. Мякоть овоща имеет равномерный приятный светло-желтый цвет.

    2 Каковы вкусовые и товарные качества сорта?

    У клубней Розары превосходный вкус, именно тот, за который и любят картофель. Но получается такой вкус у этого сорта, разумеется, если соблюдать технологию выращивания, не переусердствовать с удобрениями, особенно минеральными, и когда при посадке использовался здоровый и еще невырожденный посадочный материал. Впрочем, эти условия распространяются на все сорта, и не только картофеля, но и других культур. Хочешь получить ожидаемый вкус – соблюдай все требования агротехники.

    Розара в разрезанном виде

    Крахмала в клубнях Розары относительно немного, во всяком случае, меньше среднего значения для картофеля вообще. Его процентное содержание для одного плода составляет величину в пределах 12–16 %. Благодаря этому картошка этого сорта почти не разваривается. Так что форма и вид клубней по завершению приготовления практически не меняются, оставаясь естественными, как на фотоснимке. И лучше всего картофелины сорта Розара готовить именно отвариванием. Они отлично подходят для приготовления как первых, так и вторых блюд, а также в качестве ингредиента для разнообразных салатов. А вот в жарке этот картофель не так хорош.

    Примечательная особенность сорта Розара – его пригодность для переработки в довольно экзотическое для непосвященных блюдо, а именно, в сушеный картофель (представлен на фотографии). Это свойство – большая редкость для раннеспелых сортов. Товарность Розары составляет 91–99 %. То есть таков объем товарного картофеля (предназначенного для последующего потребления и соответствующего по своим характеристикам сортовому описанию) в собранном урожае, переведенный в проценты.

    Следует отметить и отличную транспортабельность этого сорта. Его клубни, несмотря на свои довольно внушительные размеры, легко и практически без каких-либо последствий переносят транспортировку. То есть за время перевозки картофель Розара сохраняет хороший товарный вид, а также не теряет способность к длительному хранению. Поэтому в основном этот сорт выращивают для продажи. Что касается способности этого сорта к длительному хранению, то у него отличная лежкость. Правда, разумеется, в хранилище необходимо создать требуемые условия, такие же, как и для любого другого картофеля. И тогда Розара почти без потерь сохранится до следующего урожая.

    3 Описание сортовых характеристик и особенностей

    Картофель Розара относится к раннеспелым сортам. Его клубни развиваются до полной технической и товарной зрелости в среднем всего за 70–75 дней. Отсчет ведется от момента массового появления молодых всходов ботвы. Каждый куст Розары, как видно на фото, обычно формирует в среднем 12–15 клубней. Но это не предел урожайности этого сорта. Если соблюдена агротехника, выращивание производится в регионе с благоприятными климатическими условиями и не подвела погода, то можно получить не меньше 18–20 плодов с куста. И даже не исключено, что на участке вырастут отдельные растения-рекордсмены, которые дадут до 25 клубней, как на фотографии. Вес корнеплодов может достигать 150 г. Однако средняя масса картофелин варьируется в пределах 80–115 г (на фотоснимке).

    Клубни картофеля Розара после выкапывания

    Таким образом, в случае обеспечения нормального уровня всех составляющих процесса выращивания (здоровые почва и посевной материал, стандартные уход и погодно-климатические условия) можно смело рассчитывать на сбор с каждой сотки 300–400 кг клубней товарного качества. При более благоприятных условиях и высоком уровне агротехнического ухода урожайность составит 500 и больше кг с сотки (на фото). Причем эти показатели урожайности не снижаются без обновления посадочного материала достаточно длительный период времени – на протяжении аж 4–5 сезонов.

    Это одна из наиболее важных характеристик Розары. Благодаря ей семенной фонд можно обновлять не чаще, чем раз в 4–5 лет.

    Особо следует отметить стойкость этого сорта к некоторым заболеваниям и вредителям:

    • риск поражения золотистой нематодой полностью отсутствует;
    • практически невосприимчив к остальным картофельным нематодам, а также раку патотипа I;
    • относительно устойчив к фитофторозу и парше обыкновенной;
    • стоек к ряду других грибковых заболеваний.

    В заключение следует добавить, что в настоящее время Розара является одним из самых стабильных и надежных сортов картофеля. На его урожайность почти никак не влияют различные капризы природы. И тот результат, на который этот сорт способен в конкретных климатических условиях, будет достигнут независимо от того, какое выдалось лето: сухое и жаркое или дождливое и прохладное. А выращивают Розару, получая отличные урожаи, в условиях большинства имеющихся на Земле климатических зон. Но лучше всего для этого сорта подходят средние широты. В этих регионах он дает самые высокие урожаи.

    4 Отзывы овощеводов и потребителей картофеля

    Отзывы всех, кто так или иначе имеет дело с этим сортом (от овощеводов до кулинаров и домохозяек, а также любителей блюд из картофеля), за редким исключением соответствуют описаниям Розары. Во всяком случае, относительно агротехнических и товарных характеристик никаких нареканий нет. Все отзывы только положительные. Овощеводы и потребители довольны характеристиками и тем, что они полностью соответствуют заявленным в описаниях к этому сорту.

    Клуюни картофеля Розарара

    Встречаются, правда, отзывы, в которых, скорее всего начинающие аграрии, жалуются на скороспелость Розары. Дескать, картофель уже к августу поспевает, а в этот период на его уборку им не хватает времени. Поэтому они вынуждены будут в последующие сезоны сокращать объемы высаживаемой Розары в пользу среднеспелых или даже поздних сортов. Так это просто их собственный просчет. Не учли скорость созревания этого сорта. Есть отзывы в порядке рекомендаций, которые каждый может проверить сам. Так, некоторые овощеводы утверждают, что для получения большего урожая в качестве посадочного материала надо использовать клубни весом от 50 г.

    Относительно плодовитости в основном хвалят. Пишут, что очень урожайная. Но попадаются и те, кто утверждает, что не очень. Эти овощеводы, скорее всего, в чем-то нарушили агротехнику выращивания либо использовали уже вырожденные семена, то есть взятые из урожая, полученного без обновления посадочного материала более 4–5 лет. Либо вовсе выращивался другой сорт красного картофеля. Относительно способов приготовления мнения диаметрально противоположные. Но большинство все-таки склоняются к тому, что для варки этот сорт подходит больше, чем для жарки. Остальные утверждают обратное. Однако о вкусах, как говорится, не спорят. Каждому свое.

    Кстати, о вкусе картофеля. Опять же, большинству он просто или даже очень нравится. Но попадаются отзывы, что Розара – невкусный картофель. А у кого-то после готовки картошка получилась твердая, сравнивают даже с камнем. Скорее всего, опять же, как и в случае с урожайностью, выращивали либо не так, либо не то.

    Картофель Розара: 8 особенностей и 11 советов

    Картофель Розара появился у меня всего 2 года назад, но зарекомендовал себя отлично, поэтому я буду продолжать его разведение. У этого варианта есть целый ряд преимуществ, о которых я расскажу в статье. Также мы разберемся, как правильно проводить посадку и уход, и как сохранить максимум урожая.

    Читать еще:  Болезни картофеля скручивание листьев лечение

    8 особенностей

    Картофель Розара

    Общая характеристика Ультраранний столовый сорт Период созревания 65-75 дней после входов Лежкость (сохранность на хранении) 95% Потребительские качества Слаборассыпчатый после варки Масса клубней 80-115 г Количество клубней в кусте 15-18 штук (до 25) Устойчивость к заболеваниям Высокая, выше средней

    1. Выведен в Германии и внесен в государственный реестр сортов в РФ. Районирован в нескольких регионах, но отлично растет почти на всей территории страны. Хорошо переносит транспортировку, поэтому пользуется популярностью как в частном секторе, так и на сельскохозяйственных предприятиях.
    2. Сорт отличает высокая урожайность, в среднем показатель равен 300-400 кг с сотки. Но при использовании современных агротехнических приемов этот показатель составляет 500-600 кг, а при наиболее благоприятных условиях даже больше.
    3. Урожай стабилен по причине неприхотливости этого варианта. Картофель хорошо адаптируется к климатическим условиям вашего региона, нетребователен к почвам. Насаждения нормально переносят как избыток влаги, так и засуху, что делает этот вариант одним из самых независимых от погодных условий.
    4. Средний размер клубней от 80 до 115 гр. Но отдельные экземпляры могут быть в разы крупнее. Форма картофелин вытянутая овальная. Глазки расположены близко к поверхности. Кожура розовая, при этом оттенок варьируется от светлого до темного в зависимости от условий выращивания. Под одним кустом вырастает от 15 до 25 клубней, а иногда количество превышает 30 шт.
    5. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала составляет от 12 до 16%, картошка разваривается слабо и хорошо сохраняет форму. Подходит для приготовления практически любых блюд. Мякоть желтая, достаточно плотная, не темнее при чистке и не меняет цвет при термообработке.
    6. Это среднеранний сорт, сроки созревания всего 65-70 дней. Это намного быстрее, чем большинство сортов с сопоставимой урожайностью и вкусовыми качествами.
    7. Лежкость составляет от 97 до 99%. Если соблюдать все правила подготовки, то урожай сохраняется практически полностью. Данный вариант хранится очень хорошо и без проблем лежит до весны за счет длительного периода покоя, сохраняя идеальный товарный вид.
    8. Стойкость к болезням и вредителям хорошая. Сопротивление фитофторозу среднее, но за счет раннего созревания картошка успевает вырасти до наступления сырого периода, когда растения чаще всего и заражаются фитофторой.

    Большинство клубней крупные и имеют примерно одинаковый размер – это отличительная характеристика данного сорта

    Посадка и выращивание

    Этап 1. Проращивание семенного картофеля

    Шаг 1. Посадочный материал переносится из погреба в теплое светлое помещение за 3-4 недели до высадки.

    Шаг 2. Клубни раскладываются в ящики или другую тару небольшим слоем. Можно застелить пол и насыпать картофель прямо на него.

    Шаг 3. Если воздух в помещении сухой, то периодически опрыскивайте клубни теплой водой, чтобы они не увядали Этап 2. Подготовка участка под картофель

    Шаг 1. Поле перепахивается либо осенью, либо весной. Глубина обработки — не менее 150 мм. Можно обрабатывать огород и культиватором, как на фото, он обеспечивает необходимое качество рыхления.

    Шаг 2. Вносится удобрение. Если используется органика, то ее можно применять как осенью, так и весной. Что касается минеральных комплексов, то они добавляются только в весенний период.

    Шаг 3. Если поле перепахивалось или перекапывалось, то нужно обработать ее культиватором или металлическими граблями. Разбираются большие комки и выравнивается поверхность Этап 3. Приготовление посадочного материала

    Шаг 1. Если у вас большие картофелины, то перед высадкой разрежьте их пополам. Это делается за 2-3 дня до высадки, чтобы срез засох и семена не начали загнивать в почве.

    Шаг 2. Обработка стимулятором роста. Уменьшает сроки появления всходов и увеличивает урожай. Используется по желанию, наносится распылителем прямо на семенной материал Этап 4. Подготовка борозд

    Шаг 1. Натягивается шнур как в примере на фото. Он служит ориентиром для будущих рядов. Расстояние между ними должно быть 65-75 см.

    Шаг 2. Окучником или лопатой делается углубление глубиной 10 см. Можно делать и отдельные лунки на расстоянии 30-35 см друг от друга Этап 5. Посадка клубней

    Шаг 1. На дно борозды можно насыпать немного перегноя. Еще один вариант — древесная зола, она увеличивает содержание крахмала в клубнях.

    Шаг 2. Картофелины раскладываются на расстоянии 30-35 см друг от друга. Размещаете их так, чтобы самые сильные ростки смотрели вверх.

    Шаг 3. Клубни аккуратно засыпаются грунтом. Толщина слоя — не более 10 см. На тяжелых почвах слой не должен быть больше 8 см Этап 6. Уход за картофелем

    Шаг 1. Примерно через месяц после высадки, когда появилось большинство всходов, проводится первое окучивание. Формируются небольшие гребни высотой примерно 10 см.

    Шаг 2. Второе окучивание производится через 4-5 недель после первого. Делаются гребни высотой 25-30 см, чтобы клубням было достаточно пространства для роста.

    Шаг 3. Прополки проводятся по мере необходимости. Обычно достаточно одного раза в месяц. Чем больше разрастается картошка, тем меньше ее нужно полоть, она занимает все пространство и глушит сорняки Этап 7. Обработка от вредителей и болезней

    Шаг 1. Если вы обнаружили на листьях колорадского жука, то приобретается специальный состав для борьбы с ним и проводится обработка. Следуйте указаниям инструкции при работе, так как средство ядовитое.

    Шаг 2. Обработка от болезней проводится по мере необходимости. Если обнаружены признаки того или иного заболевания, то приобретается подходящее средство и проводится обработка

    Уборка и хранение

    Этап 1. Подготовка поля к уборке

    Вариант 1. Если ботва высохла, как в примере на фото, то можно ограничиться лишь вырыванием крупных сорняков, чтобы они не мешали при работе.

    Вариант 2. Если стебли высохли не до конца, то за 3 недели до уборки их нужно обязательно скосить. Это способствует быстрому дозреванию клубней и улучшению лежкости картофеля Этап 2. Уборка урожая

    Вариант 1. Ручной способ. Используется лопата, вилы или любое другое подходящее приспособление. Копать нужно аккуратно, чтобы не повреждать клубни. Подходит для небольших участков.

    Вариант 2. Картофелекопалка. После нее картошка лежит наверху, как в примере на фото. Остается собрать ее, что существенно ускоряет рабочий процесс.

    Вариант 3. Картофелеуборочный комбайн, копает самостоятельно, сгружает урожай в грузовик, вам остается перебрать картошку у себя на участке. Услуга стоит недешево, плюс картошка бьется при погрузочно-разгрузочных работах Этап 3. Подготовка картофеля к хранению

    Шаг 1. Сушка клубней. Если вы проводите работу в сырую погоду, то особенно важно высушить картошку перед закладкой на хранение. Она насыпается тонким слоем и сушится, пока на поверхности не останется влажных участков.

    Шаг 2. Отберите все поврежденные клубни, также рассортируйте картофель на семенной и пищевой. Отложите семена, чтобы весной не перебирать еще раз Этап 4. Правильное хранение

    Шаг 1. Подготавливается погреб или подвал. Помещение дезинфицируется специальным составом или с помощью серной шашки.

    Шаг 2. Картофель насыпается в ящики или другую тару. Можно использовать и овощные сетки, если картошка будет стоять на полу или складываться на большие стеллажи.

    Шаг 3. В течение всего хранения осматривайте картошку раз в месяц, убирайте все клубни, которые начинают портиться

    Отзывы с форумов

    Сажала первый год сорт Розара. Очень понравилась. В гнезде от 10 до 14 клубней, все крупные, ровные, без парши. Из двенадцати гнёзд мелочи набралось всего штук десять. Нечего даже в семена отобрать, придётся крупные оставить.

    У меня в этом году Розара 2-3 клубня на кусте! Вкусная, но так мало! Хотела вообще больше не садить, но потом оставила ведерко на семена. Вообще странный сорт. Весной никак не проращивалась и садила я ее твердую с малюсенькими отростками, вернее набухшими «почками».

    Розара в этом году порадовала огромным урожаем, с двух соток накопали ведер под сто. Причем мелкой почти нет, придется, наверное, резать картошку на семена по весне. И радует, что даже в самых больших картофелинах нет пустот, они плотные и вкусные – жарим, варим, делаем пюре и все выходит на славу!

    Что нужно запомнить

    1. Сорт Розара при соблюдении агротехники дает хорошие урожаи и созревает очень быстро.
    2. При посадке и уходе помните следующее: обязательно проращивайте клубни, готовьте и удобряйте почву, высаживайте правильно, окучивайте и пропалывайте по мере необходимости, обрабатывайте от вредителей и болезней.
    3. Чтобы сохранить урожай соблюдайте несколько простых правил: хорошо высушивайте клубни, убирайте все поврежденные, закладывайте в ящиках или сетках, перебирайте время от времени.

    Картофель Розара: описание сорта, фото, отзывы о вкусовых качествах и особенностях хранения, характеристика выращивания

    Болезни и вредители

    Картофель высокоустойчив к различным заболеваниям. Сорт Розара менее других подвергается воздействию фитофтороза, распространенной и вредоносной болезни картофеля.

    Однако у него есть очень опасный враг, способный значительно снизить и даже погубить урожай, — колорадский жук и его личинки. Для борьбы с этим вредителем применяются самые разные способы и средства, как народные, так и химические.

    У сорта Розара немало достоинств, поэтому его часто выбирают как фермеры, так и огородники – владельцы скромного дачного участка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter .

    Плюсы и минусы

    Розара отличается большим количеством хороших качеств. Среди достоинств сорта выделяют следующие:

    • Высокая урожайность.
    • Крупные размеры корнеплодов.
    • Раннее поспевание, благодаря чему Розара пользуется популярностью на севере, где лето отличается непродолжительностью.
    • Сорт хорошо хранится и прекрасно поддается транспортировке.
    • Высокие вкусовые качества.
    • Сорт универсален в кулинарии. Отличается нежным вкусом, рассыпчатый при варке. Идеально подходит для пюре, салатов, супов. Исключение — не так хорошо подходит для жарки.
    • Неприхотливость в уходе.
    • Устойчивость к ряду болезней.
    • Не требуется менять посевной материал каждый год.

    Недостатков у сорта не так и много. Минусы следующие:

    • Кусты сорта раскидистые. Это усложняет уход за картофелем, поскольку побеги сильно приклоняются к земле, картофель довольно тяжело окучивать.
    • Не подходит для жарки.
    • Низкий иммунитет к такой болезни, как фитофтороз.

    Минусов у Розары не так и много.

    Преимущества и недостатки сорта

    Каждый сорт имеет положительные и отрицательные стороны. У Розары больше преимуществ. К ним относятся:

    1. Крепкий иммунитет к болезням. Хорошая устойчивость к золотистой нематоде , картофельному раку и парше клубней.
    2. Быстрая адаптация к климатическим условиям. Сорт хорошо переносит засуху, холода и обильные осадки.
    3. Скороспелость. Картофель созревает всего за 2 месяца. Особенно это важно для регионов с коротким летом.
    4. Высокая урожайность. С небольшого участка запасают овощи на всю зиму.
    5. Посадочные семена не нуждаются в частом обновлении. Их используют до 5 лет, характеристики клубней при этом не меняются.
    6. Универсальность картофеля в приготовлении. Вкусовые качества позволяют готовить из него множество различных блюд. Даже после длительной термической обработки клубни не развариваются и сохраняют приятный привкус сливочного масла.
    7. Привлекательный внешний вид картофеля позволяет культивировать этот сорт не только на дачных участках для личного употребления, но и в больших фермерских хозяйствах для оптовой торговли.

    Но у Розары есть и недостатки, а именно:

    1. Растения рано опускаются к земле, раскидываются. Это затрудняет процесс прополки и окучивания.
    2. Листва часто поражается фитофторозом, из-за чего приходится применять химические средства.
    3. Жареный картофель получается слишком твердым.

    На фоне положительных качеств картофеля Розара недостатки практически незаметны, поэтому многие овощеводы отдают предпочтение именно этому сорту.

    Специфика выращивания картофеля

    Розара относится к раннеспелым сортам картофеля. Благодаря этому качеству овощ пользуется огромной популярностью у жителей севера, где летний период отличается непродолжительностью, но Розара подойдет для выращивания всего лишь за два летних месяца.

    При хорошей погоде на полное созревание картофеля потребуется всего два месяца. Если посадить картофель в мае, то уже в начале августа можно приступать к выкапыванию вкусных плодов.

    Розара прекрасно справляется с такими погодными явлениями, как:

    • засуха;
    • продолжительное отсутствие солнца;
    • похолодание;
    • опасные болезни.

    Особенностью выращивания сорта является неприхотливость.

    Высаживать картофель данного сорта лучше всего на хорошо освещаемых участках. Предварительно участок рекомендуется удобрить. В качестве удобрения можно использовать компост, навоз, фосфорные и калийные удобрения. Также в весенний период не лишним будет внесение подкормок с содержанием азота.

    Специалисты рекомендует производить посадку картофеля на участках, где прежде росли такие культуры, как тыква, капуста, кукуруза или же бобовые. Если же ранее на участке росли пасленовые растения или, например, подсолнечники, то там не рекомендуется сажать картошку. Приступать к посадке стоит тогда, когда почва прогреется, исчезнет вероятность наступления заморозков.

    Проращивание клубней — полезная процедура, которая поможет сократить вегетационный период на 1-2 недели. После того как оживут ростовые почки на клубнях, их рекомендуется засыпать влажными опилками. Слой опилок — 4 см. Когда клубни просохнут, их рекомендуется опрыскать раствором биостимулятора. В качестве биостимулятора подойдут «Микон» или «Эпин».

    Посадка

    Посадку производят согласно требованиям. Схема размещения сорта Розара следующая:

    • Перед посадкой картофеля грунт должен быть вспахан на глубину приблизительно 30 см.
    • В посадочные лунки рекомендуется внесение калийных и фосфорных удобрений.
    • Глубина лунки зависит от типа грунта. Если грунт супесчаный, то глубинка лунки должна составлять 9 см; если же суглинистый — 7 см.
    • Расстояние между посадочными ямками должно быть примерно 35-40 см.
    • Картофель укладывается в лунку вверх ростками после того, как будут внесены удобрения.

    Многие овощеводы рекомендуют использовать в качестве удобрения смесь яичной скорлупы, древесной золы и луковой шелухи.

    Сбор и хранение урожая

    Прежде чем отправить выкопанные клубни в место хранения, их нужно предварительно обсушить на свежем воздухе. Чтобы кожица не позеленела, важно укрывать их от воздействия солнечных лучей. После этого необходимо отобрать плохие плоды, а остальные отправить в хранилище. Температура в хранилище должна быть около 3 градусов тепла. Влажность воздуха не должна превышать 85%.

    Для хранения картофеля рекомендуется использовать либо деревянные ящики, либо сетчатые мешки.

    Урожай пора собирать, когда ботва подсохнет и опустится на землю. Ее срезают, а через неделю выкапывают картофель. Чтобы урожай хранился дольше, его выкладывают в один слой на солнце на 2-3 часа, затем сортируют и укладывают в ящики.

    Клубни, на которых больше всего глазков, откладывают для посадки на следующий сезон. Поврежденные овощи сразу используют для употребления в пищу. Картошку, пораженную болезнями или вредителями, утилизируют. Складируют урожай в подвале или погребе. Место хранения периодически проветривают.

    Дальнейший уход за растением

    Картофель Розара прост в выращивании и в уходе, но соблюдать правила агротехники обязательно.

    Если стоит жара и засуха, то орошение картофеля является обязательной и необходимой процедурой. Но полив должен быть правильным, поскольку из-за избытка влаги картофель рискует погибнуть. Сорт нуждается в искусственном поливе из-за крупной раскидистой ботвы, поэтому нормой будет — 5 литров на один кустик.

    Розара не нуждается в обилии удобрений, подкармливают картофель 2-3 раза за сезон. В качестве удобрений рекомендуется использовать следующие:

    • составы с содержанием калия и фосфора;
    • древесная зола;
    • компост.

    После первых всходов также рекомендуется вносить куриный помет и минеральные удобрения. Перед началом цветения подойдут калийные, фосфорные удобрения и древесная зола. Эффективно будет также внести эти комплексы в момент сильного цветения и роста листьев.

    Окучивание

    Производить данную процедуру рекомендуется дважды за вегетационный период. Рекомендуется окучивать картофель сразу после полива или дождя. Когда дачник окучивает картошку первый раз, необходимо присыпать каждый куст землей на 12 см, а второй раз — на 20 см.

    Мульчирование

    Процедура необходима после того, как кустики подрастут на 10 см. При проведении процедуры удается избавить грунт от сорняков, а также насытить его кислородом.

    Главным врагом картофеля сорта Розара считается колорадский жук. С ним обязательно требуется бороться, так как он пагубно влияет на урожайность. В качестве борьбы рекомендуется использовать:

    • Биологические препараты. Они эффективны для борьбы с вредителями и безвредны для растения. К ним относятся «Фитоверм», «Колорадо», «Бикол».
    • Химикаты. Также эффективно воздействуют на вредителей. Однако при их использовании нужно соблюдать меры безопасности, надевая защитную одежду.
    • Сбор руками.

    Также рекомендуются народные методы борьбы с колорадским жуком. Например, раствор березового угля.

    Полезные советы и отзывы о сорте картофеля Розара

    Раннеспелый картофель Розара весьма популярен. Этот сорт отличают прекрасные потребительские качества: раннее созревание, высокая урожайность, стойкость к болезням, неприхотливость в уходе и хороший вкус. Конечно, какой картофель выбрать, каждый решает самостоятельно. Но стоит учитывать уже зарекомендовавшие себя сорта, одним из которых является Розара.

    Опытные овощеводы научились повышать урожайность, используя некоторые хитрости:

    1. Картофель выращивают гребневым способом с использованием перепревших опилок и соломы. Такой метод значительно повышает качество и количество клубней.
    2. Высаживают картофель на гребнях в условиях ранней весны. Так растения используют запасы зимне-весенней почвенной влаги, что увеличивает количество клубней.

    Чтобы гарантированно получить высокий урожай, делают правильную подстилку, используя перепревшие опилки, скошенную сухую траву или перепревшую солому. Органическая подстилка способствует прогреванию грунта за короткие сроки, а при ее разложении культура получает дополнительное питание.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]