Сорт картофеля розара характеристика отзывы
privezu59.ru

Сорт картофеля розара характеристика отзывы

Описание картофеля Розара

Картофель Розара уже давно известен широкой общественности. Был выведен в Германии. Обладает высокими качественными и вкусовыми показателями. С 1996 года культура была включена в селекционный реестр России.

Описание картофеля Розара

Характеристика картофеля

Картофель Розара отличается от других картофельных культур цветом клубней. В двух расположенных рядом кустах клубни могут быть темно-красного или розового цвета. В среднем одна картофелина весит 100-130 г. Описание в селекционном реестре говорит, что все клубни имеют ровную структуру, одинаковый размер.

Сорт картофеля Розара широко используется потребителями. Низкое содержание крахмала в корнеплодах позволяет делать из картофельных клубней сушеное сырье. Картошка не разваривается и обладает отменным вкусом.

  • полураскидистые кусты;
  • стебли стоят прямо, высота средняя;
  • соцветия розово-фиолетовые;
  • форма корнеплодов продолговатая, овальная, средних размеров;
  • картофель покрыт гладкой кожурой, с небольшой шероховатостью;
  • мякоть окрашена в светло-желтый.

Картофель Розара относится к скороспелым разновидностям. С момента высадки до получения полноценного урожая проходит 65-70 дней. Самым большим преимуществом является устойчивость к механическим повреждениям, картошка прекрасно хранится и выдерживает длительную транспортировку, не смотря на раннее созревание. Зачастую раннеспелые сорта хранятся на много хуже остальных.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ Розары выделяют:

  • относительную устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошие вкусовые показатели;
  • ранние сроки созревания: 70 дней после посадки;
  • высокую урожайность – с 1 га можно собрать 300-500 кг, в зависимости от зоны выращивания;
  • отсутствие необходимости частой смены посадочного материала.

Среди минусов, многие садоводы, отмечают, что картофель этого сорта не подходит для жарки и слишком большую подверженность нападениям колорадского жука. Тем не менее, это один из сортов, не требующих специального ухода. В России Розара самая востребованная разновидность картофельных культур, и подробное описание этому подтверждение.

Плодовитость

При выполнении всех требований агротехники, с одной сотки можно получить до 500 кг отличного качественного картофеля. Главное, что показатели урожайности будут сохраняться на протяжении 4-5 лет, без смены семенного материала. На урожай никак не влияют погодные условия.

Самую высокую урожайность сорт дает в средних широтах. По отзывам фермеров, выращивающих сорт в северных широтах, даже при значительном перепаде температур, не наблюдается снижение качественных показателей, урожайность не падает. Высокая устойчивость ко многим заболеваниям – залог получения хорошего картофеля.

Агротехнические требования

Необходимо соблюдать некоторые требования

Чтобы получить корнеплоды с отменными вкусовыми и качественными показателями, необходимо соблюдать агротехнические требования. Обычно для посадки используют семенной картофель, оставшийся от прошлого урожая. Но, со временем, придется сменить его, иначе начнется вырождение: картофелины будут становиться с каждым годом все мельче. Не обновляя, семена Розары можно использовать 5 лет подряд.

Подготовка почвы

Большинство видов картофеля прихотливы к почвенному составу, Розара не является исключением. Подготовку грунта начинают еще в осенний период, после уборки урожая. Для выращивания культуры прекрасно подойдет супесчаная и суглинистая почва.

В первую очередь следует подготовить участок под посадку. Не рекомендуется сажать картофель на том же самом месте несколько лет подряд. Каждый год следует менять местоположение. Лучше всего высадить картофель там, где росли такие культуры, как лен, бобовые, огурцы, озимые, капуста. Участок должен хорошо освещаться.

Следует убрать все сорные растения и ботву. Землю перекопать, внести органические удобрения. Весной землю нужно вновь перекопать, внести суперфосфаты или мочевину. В каждую лунку при посадке рекомендуется класть столовую ложку золы. Для удобрения почвы используют чаще всего:

Подготовка семенного материала

Чтобы вырастить богатый урожай, нужно правильно отобрать семенной материал. Это должны быть плотные, ровные картофелины, без видимых повреждений и размягченных участков. Трещины и наросты могут быть признаком заражения грибковым заболеванием, соответственно такой клубень, нужно сразу отсеять. До проращивания семенной картофель следует хранить в темном помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, при температуре 4℃. Размер картофелин не должен превышать размеры куриного яйца.

Описание сорта и его качественная характеристика позволяет сажать корнеплоды пророщенными и не пророщенными. Во втором случае высадка проводится еще до того момента, как почва прогреется до 10℃. Единственное, что нужно будет сделать, накрыть землю. Под укрытием земля сможет равномерно прогреться.

Все же высадка пророщенных клубней предпочтительнее. Проращивать клубни начинают за 1,5 месяца до посадки. Для этого корнеплоды следует достать из погреба и положить в сухом теплом помещении. Когда появятся ростки 2-3 см, семенной картофель надо вновь перебрать и отбраковать овощи со слабыми, нитевидными ростками.

Посадка

Старайтесь не сломать ростки при посадке

  • перед посадкой нужно вспахать грунт на глубину не менее 30 см;
  • в лунки следует внести калиево-фосфорное удобрение;
  • глубина лунок должна составлять 6 см – для суглинистого грунта, 10 см – для супесчаного;
  • шаг между лунками 40 см;
  • после внесения удобрения, в лунки кладут картофелины, таким образом, чтобы при засыпании почвы в ямку не сломались ростки.

В качестве удобрения можно использовать растолченную яичную скорлупу, вперемешку с луковой шелухой и древесной золой. Это отличная альтернатива дорогим магазинным удобрениям с неизвестным составом. Чтобы получить богатый урожай в кратчайшие сроки, нужно обеспечить соответствующий уход.

Главное обеспечить оптимальный полив. В засушливую погоду делать это нужно чаще, но всегда в меру, от переизбытка влаги клубни может поразить грибковое заболевание. У Розары ветвистая мощная наземная часть, поэтому в жару ей требуется больше влаги. На один куст в среднем уходит около 5 л воды.

До появления первых ростков, почву следует прорыхлить дважды. Через неделю после высадки проводится разборонование почвы. Второй раз рабороновку проводят по истечении 7 дней после первой. При наличии ростков 10 см проводится культивация межрядного пространства на глубину в 10см. Этот ход позволяет обогатить почву кислородом.

При переувлажнении грунта, культивацию можно делать глубже. Рыхление грунта проводится трижды за 1,5 месяца с интервалом в 10-15 дней в зависимости от скорости созревания и погодных условий. Следующий этап окучивание. Его проводят в период вегетации, после дождя или полива. В первый раз кусты присыпают слоем грунта в 12 см, во второй раз – 20 см (в засушливую погоду, окучивание не проводится вообще).

Читать еще:  Самый поздний срок посадки картофеля

Сбор урожая

Существует несколько признаков, по которым можно определить, что пришло время копать картошку.

  1. Вялая ботва – первый явный признак, что картофель созрел. Увидев этот признак, за 2-3 недели следует убрать картофель с огорода, иначе он перезреет или загниет.
  2. Если все же вас терзают сомнения, то рекомендуется выкопать куст и осмотреть клубни. При наличии плотной кожуры, можно приступать к уборке.

Копать Розару следует в теплую, ветреную погоду. Не рекомендуется проводить уборку после дождя, это плохо отразится на лежкости. Уже в процессе уборки нужно отбирать семенной материал. Нельзя сразу складывать клубни в погреб, они должны полежать некоторое время на открытом грунте под солнышком. Сразу же после этого картофель сортируют, отбирают больные, поврежденные лопатой экземпляры.

В течение 3-4 недель картофель держат в ящиках или мешках при температуре 13-18℃ и относительной влажности 90%. Этот ход позволяет выявить скрытые повреждения, плюс к тому картофель окончательно дозреет. По истечении отведенного срока, клубни вновь перебирают и отбраковывают больные овощи. После этого можно отправлять оставшиеся корнеплоды в погреб на всю зиму.

Борьба с вредителями

Каждому фермеру, знакома ситуация с нападениями колорадского жука на картофельные культуры. Розара очень часто подвергается атакам вредителей. Нельзя пускать все на самотек, иначе урожайность снизится на половину или же растение вообще не даст плоды. Из лекарственных препаратов чаще всего используют Фитоверм, Колорадо, Бикол.

Картофель Розара: ну очень красивый!

Знаете ли вы, что взрослый россиянин съедает в год около 90 кг картофеля? По этим показателям наша страна занимает 5 место в мире, так что утверждение о том, что картофель является вторым хлебом, и в наши дни соответствует действительности. Согласно статистике едва ли не половина всего урожая выращивается на садовых участках. Экономика экономикой, а правило иметь в своих закромах качественные картофельные корнеплоды никто не отменял. Сегодня мы расскажем Вам об одном из самых интересных сортов: Картофель Розара.

Описание

Розара относится к сортам, представляющим повышенный интерес для производителей и потребителей. Он знаком специалистам и дачникам-любителям с конца прошлого века. Поговорка «Встречают по одежке…» в случае с сортом Розара, как нельзя кстати. Ведь поначалу он обратил на себя внимание именно внешней привлекательностью кустов: компактные, полураскидистые, невысокие растения в период цветения покрыты симпатичными красноватыми соцветиями и завораживают взгляд.

Не могли не вызвать интерес и красновато-фиолетовые клубни картофеля с гладкой кожицей. К их рождению напрямую причастны известные селекционеры из Германии. Уникальный сорт картошки Розара появился в компании Saka Pflanzenzucht, которая входит в международный картель Solana, давно и успешно занимающийся поставкой корнеплодов и семян почти в четыре десятка государств.

Достоинства

К изучению нового сорта картофеля Розара российские профессионалы приступили в середине 90-х, а уже через 2 года включили его в Госреестр и рекомендовали к выращиванию едва ли не повсеместно, включая южные и дальневосточные области, Урал, Центральное Черноземье и Сибирь. Картофель Розара обладает рядом достоинств, в числе которых:

  • раннее созревание – молодые клубни можно выкапывать на 45-й день после посадки;
  • короткий период технической зрелости, составляющий 70-75 дней;
  • способность давать по 2 урожая в сезон, этим отличаются южные регионы;
  • высокая товарность сорта — 99%.

Внешний вид

Не знаете, как вычислить картошечку Розара среди десятков ее соплеменников? Цвет известен, а форма напоминает вытянутый овал, многие огородники называют ее каплевидной. В тех местах, где корнеплоды Розара соприкасаются со стеблем, концы клубней заострены.

Глазки у растения мелкие, не выраженные. «Берешь в руки и наслаждаешься», — говорят хозяйки. Сорт Розара легко чистится, имеет мягкую мякоть со средней склонностью к потемнению при разрезе, при варке ему удается сохранять форму.

Характеристика картофеля Розара

Каждый куст картофеля Розара формирует от 10 до 14 клубней. Это средние величины. Если вегетационный период проходит в хорошем режиме, начиная от погоды и заканчивая агротехникой, куст способен принести 18-20 плодов, а рекордсмены до 25-ти. Клубни картошки бывают среднего и крупного размера, а весят соответственно от 85 до 115 г. Отдельные корнеплоды могут достигать 150 г.

Известны случаи, когда вес корнеплодов картофеля составлял 500-800 г. Примечательно, что каким бы крупным не уродился сорт Розара, он не бывает пустотелым. У клубней растения отличный вкус. Согласно существующей шкале дегустаторов вкусовые качества отварного картофеля оцениваются в 4,5-5,0 баллов по пяти бальной системе. По кулинарным характеристикам корнеплоды считаются универсальными и применяются для приготовления первых блюд, салатов и всевозможных гарниров. Для жарки сорт Розара не годится. Зато подлежит сушке. В картофеле содержится до 13% крахмала. По характеристикам развариваемости его причисляют к категории В.

Отличия

В случае соблюдения всех условий с одной сотки можно получить от 300 до 400 кг картофеля отличного качества. Более высокий уровень специального ухода обеспечит 500 и даже более килограмм с каждой сотки. В промышленных посадках урожайность достигает 200-300 центнеров с одного гектара. Картофель Розара отличается:

  • устойчивостью к механическим повреждениям;
  • лояльностью к механизированным способам в период уборки;
  • способностью с легкостью переносить самые дальние расстояния.

Уникальность сорта

По существующим характеристикам картофель Розара является одним из лидеров и самым распространенным столовым сортом среди ранних видов картофеля. Посевной материал не нуждается в обновлении на протяжении нескольких лет.

Розара отличается от иных сортов компактностью в период роста. Огородники сразу подметили, что с этим сортом легко работать: клубни в земле располагаются кучками, не расползаются, поэтому во время сбора урожая картофель практически не травмируются.

Посадка и уход

Картофель Розара относят к числу непривередливых сортов. Однако чтобы вырастить хороший урожай, придется потрудиться. Хлопотать надо начинать за месяц до посадки, когда клубни необходимо перенести из хранилища в теплое место с температурой +18…+20 °C.

Читать еще:  Посадка картофеля в ленинградской области

Опытные огородники знают, как выбирать картофель для проращивания. Корнеплоды должны быть достаточно крупными (от 50 до 100 г), крепкими, без признаков заболеваний и повреждений. Их нужно внимательно осмотреть и удалить все, вызывающие сомнения. Затем промыть картофель Розара слабым раствором марганцовки (бледно-розовый цвет) или медного купороса из расчета 1 ч. ложка на 3 л. воды, обсушить и разложить для проращивания. Следует запомнить, что в конце этого периода температура в помещении должна быть более прохладной +14…+12 °C. Сигналом к завершению подготовительного этапа служат крепкие ростки у посадочных клубней, длина которых составляет 3-4 см.

Проращивать этот сорт можно несколькими способами:

  • россыпью на полу;
  • в мешках из хлопчатобумажной ткани;
  • внутри полиэтиленового пакета;
  • в ящиках.

Почву для посадки растения готовят с осени. Ее удобряют навозом и другими минеральными веществами. Перед посадкой свежий навоз не рекомендуют, а вот посыпать землю золой необходимо. Запомните: не стоит сажать картофель Розара в тех землях, где в предыдущем сезоне росли баклажаны или помидоры. Капуста, свекла, фасоль и морковь — идеальные предшественники для будущего урожая.

Сигналом к началу посадки служит земля. Как только она прогреется до +10 °C, можно приступать к процессу. Раньше руководством к действию служили народные приметы. Картошку начинали высаживать, когда у березы раскрывались почки.

При посадке необходимо соблюдать расстояние между рядами, чтобы картофельные кусты не мешали друг другу. Дистанция между ними должна составлять не менее 60 см, между лунками – не менее 23 см. Глубина посадки – 5-10 см. Не забывайте о вредителях. Чтобы защитить картофель Розара от колорадского жука или проволочника, в лунки при посадке добавляют луковую шелуху, а вокруг грядок высаживают листовую горчицу, фасоль или бобы.

Картофель не любит засуху, поэтому периодически его надо поливать. Особенно важно следить за состоянием земли в период цветения. В это время ее следует удобрять минеральным составом, жидким навозом или птичьим пометом. По мере роста растение необходимо окучивать – корням нужен кислород.

На заметку: гораздо реже огородники используют в качестве посадочного материала семена картофеля, хотя с их помощью так же можно вырастить хороший урожай. Возможно, это происходит из-за того, что процесс становится более трудозатратный. Сначала из семян, которые нужно подготовить, выращивают рассаду, а уже затем ее высаживают в теплицу или открытый грунт.

Хранение

Сигналом к предстоящему сбору корнеплодов является ботва. Когда она подсохнет и опустится на землю, ее срезают. А через неделю приступают к выкапыванию картофеля. Чтобы урожай хранился долго, его надо подсушить. Для этого клубни в один слой выкладывают на солнышко. Через 2-3 часа приступают к сортировке и укладке корнеплодов в ящики. Часть клубней, где более всего глазков, откладывают для будущего урожая. Поврежденные корнеплоды кладут в другую сторону, их надо быстро использовать для еды. Клубни, пораженные вредителями или внешне не кондиционные, подлежат утилизации. Хранят картошку в подвале, до заморозков — на балконе.

Отзывы огородников

  • «В прошлом сезоне сажала картофель Розара впервые. Чего-то не учла, урожай получился довольно не выразительный, клубни мелкие, но вкус сохранили. Сейчас готовлюсь по всем правилам. Посадочный материал покупала у опытных дачников, которые разводят разные сорта картофеля много лет. Надеюсь, все получится». Наталья Семенова, г. Бежецк.
  • «Сорт Розара для нас не новый, много лет его выращивали родители моего мужа. У них мы научились хитростям посадки, правильного ухода и хранения. Очень приятный по вкусовым характеристикам сорт и довольно неприхотливый. Используем картофель в пищу с середины лета и до конца зимы – в зависимости от того, сколько удается собрать». Надежда Семенова, г. Подольск.
  • «Три года назад на наш картофель Розара напали жуки, шли целыми полчищами. А так как во время цветения обрабатывать растения химикатами не рекомендуют, пришлось поработать руками. Намучились изрядно. Думали, больше выращивать этот сорт не станем. Хорошо, соседи научили. Теперь вокруг картофеля сажаем ноготки и бархотки. Жуки обходят наши грядки картофеля стороной». Иван Краснорядцев, г. Самара.
  • «Картофель Розара понравится всем, кто следит за здоровьем. В нем мало крахмала, зато много витамина С. Для его сохранности картофель нужно запекать и подавать с квашеной капустой. Получается двойная польза». Марина Иванова, г. Белгород.
  • «Не советую разводить на своем участке картофель Розара. Хлопот много, а результаты могут не порадовать. Во-первых, сорт не вкусный. Для тех, кто любит жареный картофель, не подойдет. Во-вторых, Розару обожают жуки, а это такая напасть, с которой справиться трудно». Игорь Котляров, г. Калуга.

Сорт картофеля Розара: описание с фото, характеристика, отзывы

10.06.2019 Виктор Карсеко

Картофель «Розара» входит в четвёрку лидеров среди сортов данной культуры по распространённости в мире. Высокие товарные качества сделали его популярным не только у дачников, но и сельскохозяйственных производителей. Благодаря детальному описанию, фото и отзывам из характеристик сорта выделяют такие преимущества – высокая урожайность (до 420 ц / га), скороспелость, одинаковый размер почти всех клубней, толерантность к погодным условиям и некоторым вредоносным организмам (нематода, рак картофеля).

Картофель «Розара»: описание и характеристика

В 90-х гг. прошлого столетия на просторах немецких полей был выведен ранний сорт популярной по всему миру культуры. В российский государственный реестр «Розара» была внесена в 1996 году. Несмотря на то, что с тех пор появилось множество сортов и гибридов как зарубежной, так и отечественной селекцией, этот картофель не сдаёт позиций одного из лидеров. Регионы возделывания: Центральный черноземный, Средневолжский, Дальний Восток и Сибирь. Фермеры выращивают «Розару» даже в сложных агроклиматических условиях Урала.

Общая характеристика

Сорт представлен пышными кустами средней высоты (не более 60 см), образованными прямостоячими ветвистыми побегами. Стебли покрыты тёмно-зелёными листовыми пластинами яйцевидной формы. В фазу цветения появляются фиолетовые соцветия, собранные на самом верху побегов. Корневая система – разветвлённая. Это позволяет растениям легко переносить периоды засухи.

Читать еще:  Выращивание чеснока в открытом грунте видео

Клубни, которые готовы к выкапыванию уже на 45-50-й день после появления всходов, покрыты тонкой кожицей. Окрас может отличаться – от розового до насыщенного малинового цвета. Гладкие, удлинённые картофелины равномерно покрыты глазками небольших размеров. Один куст даёт урожай в 15-18 клубней. Хотя на высоко плодородных почвах количество может достигать и 25 штук. Масса товарного клубня – 80-115 г. Урожайность зависит от периода выкапывания: при достижения технической спелости на 65-75-й день после появления всходов она может составлять 420 ц / га. В начале периода созревания собирают урожай в 250-300 ц / га.

Цвет мякоти кремовый. Содержание крахмала в 13 % влияет на плохую развариваемость, поэтому сорт мало используют для жарки. Мягкий, не приторный кус оценен дегустаторами высоко – в 4,5-5 баллов по пятибалльной шкале. Назначение универсальное – использование для приготовления блюд сразу после копки, хранение, транспортировка и продажа.

Преимущества и недостатки

У «Розары» немного минусов, что является весомым аргументом в пользу её распространённости. Среди них выделяют, что картофель не подходит для жарки и имеет раскидистые кусты. Последнее затрудняет уход. Преимуществ гораздо больше:

  • толерантность к генетическим заболеваниям культуры;
  • незначительное количество глазков;
  • хороший вкус для ультрараннего сорта;
  • короткий период вегетации;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • транспортабельность и лёжкость;
  • товарность – свыше 91% из убранного урожая;
  • универсальность использования;
  • стабильность урожая в различных агроклиматических зонах.

Особенности выращивания

Несмотря на отличные характеристики сорта, заявленные оригинаторами, чтобы реализовать весь потенциал, необходимо учитывать агротехнические требования по его возделыванию. В процессе выращивания выделяют несколько этапов:

  • выбор и подготовка посадочного материала;
  • обработка почвы;
  • посадка;
  • уход во время вегетации;
  • уборка созревших клубней.

Посадка картофеля

Сорт хорошо растёт на разных почвах, но предпочитает лёгкие, с рыхлой структурой и хорошими дренажными качествами без застоя влаги. Осенью участок после бобовых, тыквенных или крестоцветных культур перекапывают, одновременно закладывая перегной, компост с добавлением суперфосфата и калийной соли. Главное – не выбирать площади, на которых в прошлом сезоне росли паслёновые.

За месяц до посадки семенные клубни массой в 50 г извлекают из подвала и раскладывают в один слой. Первые две недели поддерживают в светлой комнате, где размещён картофель, температуру около 20 °C, затем еще на семь дней ртутный столбик понижают до отметки в 6 °C. В последнюю неделю клубни прогревают на солнце, чтобы кожица позеленела. Это свидетельствует о её утолщении.

Приступают к высадке «Розары», когда на глубине в 10 см температурный показатель почвы станет равен 12 °C. В более прохладных регионах, чтобы пораньше провести полевые работы, используют старый приём – посадку «в кипяток». Последовательность действий:

  1. Подготавливают лунки глубиной в 6-10 см, в зависимости от плотности грунта.
  2. Выдерживают расстояние между посадочными ямами в 40 см, а между рядами – 70 см.
  3. При необходимости проливают горячей водой – около 80 °.
  4. Размещают картофелины ростками вверх, присыпают землёй (если участок не удобряли осенью, то в лунки всыпают горсть компоста, 5-10 г мочевины).

За «Розарой» не требуется специальный уход. Достаточно проводить стандартные мероприятия по культивированию картофеля:

  1. Полив – увлажняют кусты только в периоды сильной засухи. Проводят водные процедуры в вечернее время небольшими порциями, так, чтобы вода не попадала на побеги.
  2. Обработка грунта – грядки содержат в чистоте, вовремя удаляя сорняки. Междурядья после осадков рыхлят, чтобы к клубням поступал кислород. После достижения побегами высоты в 10-15 см картофель окучивают.
  3. Подкормка – если грунт плодороден, то дополнительное обогащение питательными макро и микроэлементами можно не проводить. Однако опытные огородники и сельскохозяйственные производители рекомендуют всё же подкармливать кусты при помощи органики и минеральных фосфорсодержащих агрохимикатов. Это повысит продуктивность сорта.
  4. Защита от болезней и вредителей – несмотря на хороший иммунитет, картофель «Розара» могут поразить фитофтороз при систематическом переувлажнении грунта, а также колорадский жук. Чтобы обезопасить будущий урожай от недобора, посадки обрабатывают баковой смесью, включающей фунгицид и инсектицид. Условия применения зависят от выбранных препаратов и указаны производителем на упаковке.

Уборка и хранение

За 15 дней до копания картофеля ботву скашивают. Это перенаправляет энергию на налив клубней и повышение уровня крахмала. Поскольку располагаются картофелины непосредственно под кустом извлекают их при помощи вил, лопаты практически без повреждений. После урожай выкладывают в защищённом от прямых солнечных лучей месте для просушки. Через 2-3 дня клубни сортируют, удаляя поражённые болезнью, и закладывают на хранение. Место должно быть сухим, тёмным, с температурой в 4-6 °C.

Отзывы

«Проживаю в Иркутской области. В этом регионе с характерными для него сложными погодными условиями «Розара» показывает хороший результат. Если с осени подготовить участок, внести калийные удобрения, можно к концу лета собрать до 500 кг с 1 сотки. У сорта короткий период вегетации, что позволяет успеть убрать картофель до похолоданий, посадив клубни в конце весны».

«Урожайный сорт. Однако реализовать заявленный потенциал без систематического ухода невозможно. При выращивании «Розары» отметила один минус – раскидистость кустов. Когда побеги полегают, обрабатывать грунт (окучивать, рыхлить) становится сложно. Вкус оцениваю, как средний. Для приготовления пюре использую другой сорт. Однако для фри или чипсов этот подходит отменно».

«Поскольку возделываю картофель в Хабаровском крае, для себя выделили такие преимущество сорта «Розара» – раннеспелость, толерантность к фитофторозу. Высаживаю семенные клубни рано, готовлю для них высокие гребни, закладываю туда опилки и компост, чтобы создать более тёплые условия. Перед уборкой за полмесяца обязательно надламываю побеги. Приём позволяет клубням лучше налиться».

Картофель «Розара» – конкурентоспособный сорт. Товаропроизводители обратили внимание на него не зря. При выполнении несложной агротехники уже через 50-60 дней можно собрать богатый урожай вкусной картошки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]