Выращивание капусты белокочанной в беларуси
privezu59.ru

Выращивание капусты белокочанной в беларуси

Задать вопрос редакции

Капуста белокочанная: семь советов эксперта-практика

И вновь своим опытом возделывания овощных культур с читателями «БСХ» делится агроном-консультант представительства компании Bejo Zaden B. V. в Беларуси Симона Серванска. Предлагаем вашему вниманию несколько советов по возделыванию капусты белокочанной.

Капустная моль — бич года

В этом году в Беларуси самый актуальный вредитель — капустная моль. При высоких температурах она очень быстро размножается. Наиболее активны насекомые в ночное время. Уничтожать капустную моль надо на ранних стадиях развития: чуть опоздал — и сложность борьбы резко возрастает. Собственно, из-за недооценки опасности в этом году у большинства фермеров, выращивающих капусту, и появились проблемы с капустной молью. Кто-то поленился провести обработку вовремя, кто-то применил дешевый, но неэффективный против моли инсектицид.

Нужно было сразу применять системные препараты, а не рассчитывать на контактные инсектициды. Причем не ждать первых симптомов, а провести обработку заранее. Кассетную рассаду нужно обработать перед высадкой в грунт инсектицидом «Актара», а при прямом посеве следует использовать только протравленные семена (некоторые фермеры просто засыпают семена в трехлитровую банку и взбалтывают их с инсектицидом, разумеется, облачившись в средства защиты). «Актара» две недели оберегает капусту от капустной мухи, крестоцветной блошки, а затем и от капустной моли. Через две недели следует повторить обработку. К тому времени, как появилась моль, лучше обработать посадки смесью системного и контактного препаратов. Эффективно применение тиаклоприда и дельтаметрина. Если капустная моль уже летает, то опрыскивание надо проводить вечером, прямо во время лёта насекомых.

В последние годы наблюдается развитие резистентности капустной моли к широко применяемым инсектицидам, и фермерам приходится использовать двойные и даже тройные дозы препаратов. В Нидерландах, например, против этого вредителя капусту обрабатывают хлорантранилипролом. Но надо учитывать, что там летом не бывает таких высоких температур, как в Беларуси, погода скорее ветреная, и популяция капустной моли не получает широкого распространения.

Любители капустного сока

Тля высасывает из капустного листа жидкость, и он скручивается. В этом случае помогает все тот же рецепт — применение системных инсектицидов. Сейчас влажная погода, и тля может появиться и быстро распространиться на капусте. Ее может принести даже ветром. К слову, тля — желанный объект охоты для божьих коровок и муравьев. Так что, если на посадках культурных растений вдруг стало много божьих коровок и муравьев, ищите рядом тлю.

Еще один вредитель, высасывающий влагу из капустных листьев, — это трипс. Если его вовремя не остановить, он может повредить кочан до 6–7-го листа. Трипс очень маленький, его трудно разглядеть, и чаще всего это насекомое обнаруживают уже по следам его питания. Количество трипса на сочных овощных культурах может увеличиться после уборки зерновых: он переместится со злаковых полей, так сказать, на новые угодья. Капуста, поврежденная трипсом, остается съедобной, но листья из-за оставляемых им темных пятен теряют товарный вид.

Болезни монокультуры

Если на одном участке долго выращивать только капусту, может появиться кила. Чтобы избежать этой болезни, капусту следует чередовать в севообороте с зерновыми, бобовыми культурами, луком. Можно и с картофелем — только если не обрабатывать его метрибузином («Зенкором»). На участке, где применялся метрибузин, не стоит выращивать крестоцветные культуры не менее двух лет.

Признаки килы — наросты, опухоли на корнях растений. Корневая система перестает работать, наземная часть угнетается, листья желтеют и увядают.

Также выращивание капусты в монокультуре может спровоцировать развитие черной ножки. Стебель пораженного растения истончается, питательные вещества из корневой системы не могут поступить в листья, и растение погибает.

Читать еще:  Секреты выращивания капусты

Севооборот против бактериозов

Против грибных заболеваний капусты (черная ножка, альтернариоз, гнили) существует широкий спектр химических средств защиты. Например, все семена компании Bejo поступают на рынок уже протравленными фунгицидом «Тирам». Но гнили проявляются в основном только в процессе хранения.

С бактериозами и вирусными инфекциями все гораздо сложнее. Нет препаратов, которые помогали бы при поражениях вирусными мозаиками, слизистым или сосудистым бактериозом. При сосудистом бактериозе пораженные листья желтеют, прожилки чернеют, на срезах видны черные сосуды, заполненные бактериями. Слизистый бактериоз проявляется на листьях мокрой гнилью, и если он обнаружен на капустном поле, то такой посев лучше запахать. Единственный эффективный метод профилактики — севооборот: не выращивать капусту после капусты. Бактериальная инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве. В принципе, севооборот поможет сэкономить и на борьбе с грибными болезнями, ведь для защиты капусты в монокультуре требуется вдвое больше фунгицидов.

Когда не хватает элементов питания

Нехватка кальция может проявиться в виде так называемого табачного листа. При недостатке влаги растение не может получить кальций из почвы, и начинается некроз внутреннего листа, что приводит к гнили внутри кочана. Увидеть это повреждение, не разрезав кочан, невозможно.

Но чаще по внешнему виду растения все-таки можно понять, какого элемента ему не хватает. Дефицит азота — лист светлеет, фосфора — фиолетовый цвет листа, калия — края листа становятся светлыми.

Как и все крестоцветные культуры, капуста отзывчива на серу и бор. Но листья капусты покрыты очень твердым восковым слоем, который не пропускает микроудобрения внутрь растения, поэтому подкормки (как, впрочем, и опрыскивание фунгицидами и инсектицидами) необходимо проводить только в смеси с прилипателем.

Капризы ранней капусты

Под раннюю капусту весной лучше не использовать гербициды, чтобы не угнетать культуру и не задерживать ее рост и развитие. На урожайность это не влияет, но каждая обработка отодвигает сроки созревания капусты и, соответственно, сроки ее попадания на рынок, что отражается на рентабельности производства (более ранние овощи, как известно, продаются по более высокой цене).

Достаточно осенью внести глифосаты, весной провести обработку почвы (вспашка, дискование, чизель, фреза), и затем можно сеять семена или высаживать рассаду. Раннюю капусту высаживают с густотой 50 тыс. растений на гектар, сорта среднего срока спелости — 35–40 тыс., позднюю — 30 тыс. В процессе вегетации культуры сорняки удаляют тяпками, посадки регулярно окучивают. Окучивание вообще полезно для капусты: она любит свежий воздух, и ее корневой системе доступ воздуха необходим в том числе.

В Беларуси наиболее популярны ранние гибриды компании Bejo Zaden Катарина, Тиара и Парел. Если высадить рассаду такой капусты в начале или середине апреля, то урожая стоит ждать уже в июне. На срок созревания, конечно, влияют и погодные условия. Раннюю капусту надо обязательно накрывать агропленкой: под ней теплее и меньше испаряется влага. Но, как только сформировался маленький кочан, пленку нужно убрать, иначе капуста может сгореть.

И не стоит браться за возделывание ранней капусты, если у вас нет возможности организовать ее полив. Если нет дождя, она просто не растет. Или, например, если дожди чередуются с засухой, то кочаны могут растрескаться. Поэтому без систематического полива выращивать капусту рискованно.

Закон здорового хранения — не касаться кочерыжками

Из среднеранних гибридов компании Bejo в Беларуси наиболее распространены Альфредо, Юбилей, хотя в целом капуста среднего срока спелости в республике крайне непопулярна. В Литве такие гибриды выращивают на переработку, для квашения в промышленных условиях, поэтому их кочаны достигают порой 8–12 кг. Листы среднеранней капусты — светло-зеленого цвета (ранней — зеленого, поздней — белого).

Читать еще:  Рассада капусты фото

Зато в Беларуси широко возделываются поздние гибриды, предназначенные для хранения: Парадокс, Леннокс, Пассат, Тайфун, Транзам. Одни фермеры постоянно пробуют новые гибриды, другие предпочитают заниматься одними и теми же на протяжении нескольких лет, уже досконально зная все нюансы технологии.

Капусту можно хранить в деревянных либо металлических контейнерах. Главное условие — кочаны не должны касаться друг друга кочерыжками. Наружные кочаны нужно укладывать так, чтобы кочерыжки смотрели в стенку контейнера, а внутри — в шахматном порядке. Хотя поврежденные кочаны могут передавать друг другу белую и серую гниль и прямо через лист, поэтому надо отслеживать больную капусту и отделять от здоровой.

В хранилище следует поддерживать температуру 0°С и влажность 98 %. Капуста нормально хранится и в буртах, и в старых холодных помещениях. Она способна восстанавливаться даже после подмерзания на поле — в тепле поврежденные листья постепенно теряют характерную для обморожения прозрачность.

Капуста Белорусская: характеристики сорта и советы по уходу и посадке

Искала сорт капусты для засолки. Раньше пробовала разные сорта, но по вкусовым качествам они не впечатляют. Изучая отзывы, поняла, что лучшая — это Белорусская 455. Попробую нынче посадить именно этот сорт. Собрала информацию по посадке и уходу за этим сортом. Делюсь с вами.

Капуста Белорусская

Общая характеристика Среднепоздний сорт Период

созревания 105 — 130 дней Лежкость

(сохранность на хранении) Высокая Потребительские

качества Подходит для засолки и квашения Масса кочана до 2,3 — 3,5 кг Устойчивость

к заболеваниям Низкая к киле и сосудистому бактериозу

Подходит для длительного хранения

Сорт капусты Белорусская 455:

  1. О сорте. Капуста белокочанная Белорусская (лат. Brassica Oleracea VAR. Capitata Beloruskaya 445) — старинный сорт, до сих пор востребованный на рынке среди огородников. Подходит для длительного хранения и квашения. Отличительной особенностью является сине-зеленый лист и маленькая кочерыжка. На срезе капуста белая. Относится к среднепоздним сортам.
  2. Посадка. В открытый грунт высаживается рассадой и семенами, в зависимости от зоны возделывания. Предпочитает нейтральные и слабокислые плодородные почвы. Отзывчива на обильные поливы и подкормки. Соседство с бархатцами и календулой защищает вилки от болезней и вредителей.
  3. Уход. Высаженную рассаду поливают раз в 3 дня до полного укоренения. После полива следует почву вокруг растения рыхлить и периодически окучивать. Вносить удобрения непосредственно в прикорневой круг. Обработка листьев древесной золой и табачной пылью предотвращает появления вредителей.

Видео: канал «Всесорта.ру» рекомендует к посадке капусту Белорусскую.

Подходит для употребления в свежем и квашеном виде

Капуста Белорусская – характеристика вида, фото, описание, уход:

1. Белорусская 455 (BELORUSKAYA 445)

Описание:

  • сорт получен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур;
  • розетка раскидистая с приподнятыми листьями, диаметром 71-88 см;
  • наружная кочерыга высотой 12-18 см;
  • лист неяснолировидной формы, сильно оголенный, без долек и каймы;
  • черешок 10-12 см;
  • пластинка листа округлая, немного вогнутая, жилкование слабое;
  • окраска серо-зеленая;
  • край листа немного волнистый;
  • поверхность гладкая;
  • кочан округло-плоской формы, очень плотный;
  • на срезе мякоть белая;
  • внутренняя кочерыга короткая;
  • масса 2,3-3,5 кг;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью;
  • среднепоздний сорт от полных всходов до технической спелости составляет 105 -130 дней;
  • товарная урожайность составляет 5-8 кг с квадратного метра;
  • подходит для хранения в зимний период;
  • сорт восприимчив к сосудистому бактериозу;
  • хорошо переносит транспортировку, кочаны не растрескиваются;
  • подходит для засолки и квашения;
  • высокие температуры в период созревания кочанов снижают урожайность культуры.

Для длительного хранения в свежем виде капусту следует убрать до заморозков

2. Агротехника

Описание:

  • высаживать лучше рассадой;
  • выбираются хорошо освещенные места;
  • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки где росли пасленовые и бахчевые культуры;
  • семена капусты высевают на рассаду в начале апреля;
  • для выращивания рассады капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
  • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
  • грунт полить кипятком с марганцовкой;
  • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
  • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
  • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
  • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
  • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
  • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
  • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
  • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
  • рассаду заглублять до первого настоящего листа.

Для предотвращения заражения капусты семена перед посадкой следует обработать Фитоспорином (замочить в нем семена на 8 ч). После промыть их чистой водой и подсушить на салфетке

3. Уход

Описание:

  • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
  • высадить рассаду и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв.м;
  • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв.м;
  • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
  • в период формирования кочанов поливать только под корень;
  • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
  • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
  • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
  • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
  • фосфорным и калийным;
  • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами.

Перед посадкой можно в каждую лунку влить по ложке дегтя, который предотвратит заражение бактериальными заболеваниями, а полив с дегтем отпугивает капустную муху (1 ст.л. на ведро воды)

4. Болезни и вредители

Описание:

  • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
  • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
  • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
  • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
  • пораженную землю засыпать известью;
  • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
  • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны, если они подвергались подмораживанию;
  • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
  • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
  • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
  • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
  • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

Полезно поливать растение нашатырным спиртом для наращивания зеленой массы и отпугивания вредителей

Народные средства направлены на предупреждение и профилактические меры от вредителей. Слизней, улиток и гусениц с растения необходимо убирать вручную

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]