Капуста романеско выращивание
privezu59.ru

Капуста романеско выращивание

Капуста романеско: выращивание+фото

Капуста романеско – удивительный овощ, один вид которого не способен никого оставить равнодушным. Согласно авторитетным источникам, это растение является итальянским гибридом цветной капусты и брокколи, отчего выращивание капусты романеско практически ничем не отличается от агротехники выращивания данных культур (за исключением, пожалуй, некоторых нюансов). Чем же это необыкновенный экзот сумел завоевать популярность у современных дачников, и как вырастить его на своем участке?

Капуста романеско: фото и описание

Соцветия этого однолетника по виду напоминают аккуратные, лимонно-зеленые пирамидки, плотно прижатые друг к другу и окруженные сочными сизо-зелеными листьями. В зависимости от сорта и условий выращивания, капуста романеско, фото которой представлены в данной публикации, к осени может удивить своей впечатляющей высотой (до 1 м) и плодами массой около 0,5 кг – даже при том условии, что она была высажена позднее предусмотренных сроков.

Капуста романеско: выращивание и уход

Выращивают данную культуру примерно по тому же принципу, что и цветную капусту. Аналогичным образом выбирается место под посадку: желательно, чтобы предшественником этого экзотического овоща был картофель, после которого земля долгое время остается рыхлой. Крайне не рекомендуется, чтобы в роли предшественников выступали все представители семейства Крестоцветные (Капустные), с которыми у данного гибрида имеются общие вредители и болезни.

Равно как и ее близкие сородичи, итальянская капуста романеско не выносит кислых почв, но очень благосклонно относится к щелочным почвам. По этой причине предварительно перед посадкой саженцев на участке, грядку допускается произвестковать или внести в нее древесную золу из расчета 200-400 г на 1 кв.м. Отлично воспримет молодая рассада и внесенный в почву компост. Кроме этого, предпочтительно, чтобы молодые растения в дальнейшем хорошо освещались солнцем и получали достаточно влаги (своевременные поливы особенно важны в период формирования соцветий).

На рассаду семена романеско можно высаживать в конце апреля – по той же технологии, что и цветную капусту. До появления первых ростков температура воздуха в пространстве помещения не должна превышать +20°С, причем спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до +10°С днем и до +8°С ночью (для этого ящики с рассадой можно переместить на балкон).

На всем этапе выращивания молодые сеянцы своевременно поливают и контролируют умеренность их освещения во избежание быстрого вытягивания стеблей. Когда минует угроза сильных весенних заморозков, а этот период наступает обычно на 45-60 день после посева, окрепшие саженцы пересаживают в открытый грунт по схеме 60х60 см (между рядами и растениями соответственно).

Важно заметить, что это растение чрезвычайно капризно и чувствительно к перепадам температур, влажности воздуха и условиям окружающей среды, поэтому сроки высадки могут варьироваться в зависимости от особенностей местного климата. Любая ошибка во время сева или пересадки вполне способна обернуться тем, что высаженные растения просто не завяжут качественных соцветий.

Практический опыт многих дачников свидетельствует о том, что для завязывания соцветий наиболее оптимальной температурой является +17…+18°С, поэтому высеивать семена романеску на рассаду нужно с таким расчетом, чтобы период формирования головок приходился, допустим, на сентябрь, когда ночи уже не такие жаркие.

Как ухаживать за капустой романеско?

Уход за капустой романеско несложен и предусматривает выполнение ряда стандартных процедур, а именно таких, как:

  • регулярный полив по мере необходимости (очень важно не допустить ни пересыхания, ни заболачивания почвы);
  • периодический осмотр растений на наличие вредителей – в частности, гусениц бабочки-капустницы;
  • окучивание грядок и их очищение от сорняка.

Романеско хорошо относится к органическим подкормкам, однако злоупотреблять ими не следует. Допускается подкармливать данную культуру по той же системе, что и других представителей этого семейства – например, так же, как цветную капусту. Кроме того, следует уточнить, в период образования соцветий некоторые дачники, решившие выращивать романеско на своем участке, проводят «притенение» формирующегося кочана, слегка надламывая над ним верхние листья, хотя делать это вовсе не обязательно.

Уборку урожая проводят ориентировочно в октябре, когда итальянский экзот окончательно сформирует тугие звездообразные соцветия. Затягивать время со снятием поспевших головок не следует, иначе они утратят свою нежность и сочность. Хранить собранный урожай можно в холодильнике в течение 4-7 дней, однако в замороженном виде капуста романеско хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Полезные свойства капусты романеско и ее вкусовые качества

Этот овощ является ценным диетическим продуктом, поскольку, обладая низкой калорийностью, он великолепно справляется с чувством голода и насыщает организм полезной легкоусвояемой клетчаткой. При этом данная культура в значительной степени превосходит своих сородичей – брокколи и цветную капусту – по содержанию каротина, минеральных солей, цинка и витамина С.

По вкусовым качествам созревшие соцветия обладают более приятной и нежной текстурой в сравнении с другими представителями семейства Капустные. Также, в отличие от них, для плодов романеско характерен удивительно мягкий, орехово-сливочный вкус без пикантной остроты, свойственной японской капусте мизуна, и легкой горчинки, присущей для большинства разновидностей других капуст – к примеру, белокочанной.

Созревшую романеско можно приготовить в паро- или мультиварке по привычным рецептам блюд из цветной капусты и брокколи. Из нее получаются великолепные омлеты, диетические первые и вторые блюда. Она – незаменимый компонент для полезных, низкокалорийных блюд в меню вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Капуста романеско — выращивание и уход

Капуста на огороде – один из главных и полезных овощей. Выведено множество ее сортов самых разных вкусов, цветов и форм. Мало кто знает о таком виде капусты, как экзотическая цветная капуста Романеско, обладающая полезными качествами, наделенная красивым внешним видом и необыкновенными формами. Овощ был привезен из Италии, где его знают со времен Римской Империи.

Этот сорт капусты получился путем скрещивания брокколи с цветной капустой. Овощ похож на причудливый экзотический цветок.

Читать еще:  Выращивание капусты белокочанной в беларуси



Капустный сорт Романеско обладает свойствами:

  • противовирусными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • антиоксидантными;
  • антидепрессантными;
  • антиканцерогенными;
  • противоопухолевыми.

Кроме того, продукт содержит множество микроэлементов, улучшает тонус и эластичность сосудов, способствует выведению шлаков и вредных токсинов.

Цветная капуста романеско: выращивание

Плотно прижатые друг к другу соцветия капусты Романеско напоминают спираль, а цветки похожи на мини – пирамидки зеленоватого цвета.

Садоводы сходятся во мнении, что вырастить это растение не так — то просто, так как оно очень капризно. Любые ошибочные действия при выращивании и уходе могут привести к плачевному итогу. По этой причине Романеско не пользуется особенной популярностью у садоводов.

Важные моменты, которые необходимо учитывать при выращивании сорта, чтобы достичь хороших результатов:

  • чувствительна к перепадам показателей температуры и влажности. Если скачки будут значительные, то головка сформируется неправильно или совсем не завязывается;
  • требует четкого срока посева, иначе не произойдет образования соцветий;
  • головка формируется при температуре не больше 18 градусов тепла. В случае посадки позднего сорта, нужно рассчитать формирование соцветий на начало сентября (когда ночи прохладные).

Климат большей части России 9кроме южных регионов) не позволяет садить эту капусту прямо в грунт, поэтому сначала выращивают ее рассаду.

Семена на рассаду нужно посадить примерно за месяц или полтора до высадки в открытый грунт.

До посадки, во время подготовки грунта, нужно обязательно внести в него древесную золу, так как все виды этого сорта не терпят повышенной кислотности почвы. В ящик насыпают землю, высеивают по 3 семечка, чтобы был запас на случай их непрорастания. Будущие росточки и бороздки должны находиться друг от друга на расстоянии 4 см.

Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Поставить ящик в тепло с постоянной температурой 20 ° С. После появления первых всходов дневная температура должна быть не более 10 градусов, ночная чуть меньше.

Рассада должна хорошо освещаться. Чтобы сформировалась мощная корневая система, поливать ее нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы.

Рассада капусты

При поднятии температуры воздуха до 12 градусов и полного исчезновения заморозков ночью можно высаживать рассаду Романеско в открытый грунт. Обязательна необходима предварительная подготовка грядок в осенний период. В них нужно внести удобрения и навоз, чтобы за зиму эта масса перепрела. Обязательно добавление в землю известковой пушонки, либо древесной золы для предотвращения повышенной кислотности. Нужно перекопать землю осенью. Это делается для того, чтобы все вредители и грибковые споры погибли в зимний холодный период.

Для грядок лучше выбрать место после бобовых культур, огурцов, картофеля и лука. Не рекомендуется сажать капусту Романеско после ее сородичей крестоцветных.

Сажают рассаду в лунки, предварительно пролитые горячей водой или насыщенной розовой марганцовкой. Между лунками и рядами должно быть расстояние около 50 см.

Ростки берут аккуратно, не повреждая корни, сажают, присыпая землей, не доходя до семядольных листьев. Чтобы корни лучше сцепились с землей, нужно ее вокруг них хорошенько прижать и полить.

После высадки в грунт, нужно продолжать тщательно за культурой ухаживать:

  • поливать обильно, чтобы земля не пересыхала. Будет лучше производить орошение капельным способом;
  • постоянно рыхлить почву;
  • регулярно удалять сорняки;
  • периодически подкармливать, применяя органические и минеральные удобрения. Для органической подкормки подходит настой коровяка, куриного помета, скошенной молодой травы. Из минеральных подойдет аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий и др.

Причиной того, что рассада вянет, может стать не только некачественный уход, но и грибковая болезнь «кила». Чтобы определить, что именно поразило растение, нужно его выкопать и внимательным образом осмотреть корни. Если на них образовались белесые наросты желтого цвета – это грибок «кила». Наросты отличаются неправильной формой и размерами и поражают как корни рассады, так и взрослые овощи. У взрослой капусты начинают увядать листья, желтеть кочаны, становясь рыхлыми, а высаженная молодая рассада может полностью погибнуть.

Причинами, способствующими возникновению заболевания, могут быть высокая влажность, увеличенная кислотность и повышенная температура. Споры килы гибнут при понижении этих показателей.

Если посадить промеж капусты укроп, мяту, календулу или сельдерей, то они помогут отпугнуть вредителей – насекомых.

Как только овощ созреет, его нужно сразу собирать, во избежание быстрого гниения.

Видео: разнообразие капусты

Поделиться “Капуста романеско — выращивание и уход”

Капуста романеско — вкусная красота (с фото)

Приусадебный участок может быть просто кормильцем, подспорьем в бюджете, а может при этом еще и радовать глаз гармоничной красотой и необычными формами высаженных растений. Существуют такие виды овощных культур, которые в процессе вегетативного развития создают необычные причудливые формы и украшают собой ландшафт. А по мере своего созревания становятся основой для необычных блюд. Капуста романеско является не частым гостем — это малоизвестная культура, заслуживающая пристального внимания овощеводов благодаря неприхотливости и внешней привлекательности. Если начать её выращивание на приусадебном участке, то впоследствии будет сложно отказаться от этого увлекательного процесса.

Посмотрите, как выглядит эта вкусная красота на фото и продолжим рассказ о капусте романеско:

Общее описание и полезные свойства капусты романеско

Культура относится к семейству капустных, соответственно, высаживать после любой из подобных культур не стоит. Они поражаются одним и те ми же вредителями и заболеваниями. Общее описание похоже на цветную капусту, однако это различные культуры. Открытые полезные свойства капусты романеско делают её несомненным лидером в сравнении с цветной и брокколи.

Кочан представляет собой коллекцию соцветий необычной спиральной формы. Закрепленные на неё бутоны также формируются по спирали фрактального направления. Основная окраска — салатовая и светло-зеленая. Сначала активно развиваются плотные и крупные темно-зеленые листья, типичные для всего семейства капустных. Затем внутри начинает формироваться кочан из соцветий. На этой стадии растении приобретает наибольшую декоративность.

В народе известны и синонимы названий капусты романеско — это коралловая и романская брокколи, по сути это одна и та же культура, но первое название — наиболее правильное с ботанической точки зрения.

Читать еще:  Технология выращивания капусты

Быстрый рост позволяет получать соцветия длиной в 80 — 100 см, но для этого необходимо обеспечивать своевременное внесение минеральных удобрений и качественный полив. Урожайность 1 кустика составляет 400 — 600 гр. Для семьи из 3-х человек потребность в этой культуре составляет 15 — 20 кустиков на 1 дачный сезон.

Прежде чем описывать полезные свойства, углубимся в историю. В диком виде капуста романеско активно использовалась с пищу во времена расцвета Римской империи, о чем есть упоминания в летописях. Однако в виде культурного растения она стала активно возделываться лишь в начале прошлого века на территории современной Италии. Проводилась большая селекционная работа, в результате которой были выведены современные сорта и виды.

Итак, говоря про полезные свойства, стоит заметить, что это исключительно диетический овощ. Он не обладает горечью цветной капусты и брокколи, быстро варится, что позволяет сохранять практически витамины и минералы. Не подходит для длительного хранения. Однако в условиях подвала или погреба возможно хранение соцветий в упакованном виде до нового года. В кулинарии применяется в качестве основы для супов, вторых блюд, гарниров, салатов.

Тонкий и изысканный вкус очень нравится детям. А присутствие в составе большого количества цинка значительно укрепляет иммунитет. Легкодоступная форма каротина улучшает состояние кожи и органа зрения, ускоряет процессы регенерации в организме взрослого и ребенка.

Другие полезные свойства капусты романеско обусловлены следующими факторами:

  • достаточно большое количество витамина K обеспечивает организм запасом энергии и уменьшает риск развития инсультов и инфарктов;
  • кальций улучшает состояние костно-мышечной системы, нормализует работу сердечной мышцы;
  • витамин A подарить великолепные волосы и здоровые ногти;
  • бороться с ранним атеросклорозом и высокими уровнем холестерина в крови этому овощу помогает огромное содержание никотиновой кислоты;
  • некоторые биологически активные компоненты и ферменты позволяют повышать уровень иммунитета, снижают воздействие стресса на организм человека.

Также стоит отметить, что капуста романеско не вызывает аллергических реакций и нормализует работу тонкого и толстого кишечника за счет большого количества с содержащихся в ней пептидов. Это натуральное и безопасное слабительное в сочетании с ферментными свойствами пребиотиков.

Процесс выращивания капусты романеско на приусадебном участке

Процесс возделывания этой овощной культуры захватывает внимание любого овощевода. Начинается выращивание капусты романеско в домашних условиях — с посадки рассады. Затем, уже в достаточно взрослом возрасте сеянцы высаживаются на приусадебном участке.

Посадка на рассаду осуществляется в максимально ранние сроки. Это может быть начало марта. Для посева используются неглубокие ящики. Грунт — обычный дерновой в смеси с песком и компостом. Земля должна быть хорошо обеззаражена с помощью горячего раствора марганцовки и прокаливания в духовом шкафу. Семена замачиваются в слабом растворе марганцовки на 30, минут. Все всплывшие на поверхность воды следует удалить — они не всхожие. Затем семена раскладываются по поверхности грунта и сверху присыпаются слоем земли в 0,5 см. Емкость накрывается полиэтиленовой пленкой и перемещается в теплое место. Всходы капусты романеско появляются спустя 5-7 дней. Нужно сразу же переставить рассаду в светлое и прохладное место.

Важнейшее агротехническое мероприятие при выращивании рассады капусты этого вида — борьба с «черной ножкой». Это грибковое заболевание. Избежать его помогут следующие методы:

  • полив раствором любого фунгицида 1 раз в неделю, например «Фитоспорин-М»;
  • присыпка всей поверхности грунта мелкой древесной золой;
  • ограничение полива до момента подсыхания верхнего слоя почвы;
  • хорошее освещение, при возможности использовать фитолампу;
  • регулярное проветривание;
  • избегать загущенных посевов.

В возрасте 15 дней с момента появления всходов или при появлении двух настоящих листов начинается процесс пикирвоания в отдельные емкости. Для этих целей можно использовать стаканчики от сметаны и других продуктов с объемом по 250 — 300 мл. также подходят и специальные торфяные горшочки. Они засыпаются подготовленным и прокаленным в духовом шкафу грунтом. Используется смесь дерновой земли, песка и перегноя. Рассада осторожно,с помощью заостренной чайной ложечки вынимается из емкости с сохранением корневой системы. Затем нужно осторожно обрезать центральный корень. При посадке заглубляйте до семядольных листиков. Полить и накрыть временно емкости отдельными полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками. Убрать это укрытие можно будет спустя 5 дней.

Высадка на приусадебный участок и уход за капустой романеско

Высадка на приусадебный участок проводится в то время, когда почва прогреется на глубину 15 см до +5 — 8 градусов по Цельсию. Для посадки выбирается приподнятое хорошо освещенное место. Земля заправляется большим количеством компоста или навоза, минеральными удобрениями.

Лучший предшественник для этой овощной культуры — картофель и томаты. Почва перекапывается. На поверхности делаются лунки глубиной до 25 см. В них выкладывается рассада с корневой системой. Присыпать землей, полить и сверху накрыть срезанными наполовину пластиковыми бутылками объемом от 2 литров. Этот прием прекрасно защищает рассаду от холодов, заморозков и повреждения крестоцветной блошкой. В таком состоянии рассада оставляется на 2 недели.

Самая оптимальная схема посадки это 50х50 см. Последующий уход за капустой романеско заключается в ежедневном поливе и внесении минеральных удобрений в жидком виде 1 раз в неделю. Рыхление грунта осуществляется по мере необходимости. Окучивание у этой овощной культуры не применяется. Поверхность почвы должна быть замульчирована. Поэтому целесообразно сразу же после высадки рассады посеять сидераты (гречиха или фацелия). Сверху закрыть временно свежей травой. Затем, по мере роста сидератов их срезать и укладывать между кочанами капусты.

Первый раз проводить подкормку можно после того, как будут сняты пластиковые укрытия. Разводят коровяк и добавляют 20 гр специального минерального удобрения для капусты. На 1 ведро воды. Расход раствора — 2 литра на 1 растение. Затем, спустя неделю нужно обработать из пульверизатора все растения стимулятором образования кочанов, например «Зявязь». Для этих целей можно использовать раствор из янтарной кислоты (10 таблеток на 2 литра раствора).

Вторая подкормка приходится на середину июня. Она включает в себя аммиачную селитру, настой коровяка и хлористый калий. Спустя неделю необходимо пролить раствором суперфосфата и бороной кислоты. Следующая подкормка — в начале июля. Это смесь любых минеральных удобрений и коровяка. В конце июля вносится суперфосфат и хлористый калий.

Читать еще:  Отличие рассады цветной капусты от белокочанной

Сбор урожая — с начала сентября, по мере образования упругой головки массой более 300 гр. Хранить можно в погребе в полиэтиленовых пакетах. Также капуста романеско отлично поддается замораживании. При размораживании не теряет никаких своих полезных свойств.

Капуста романеско: выращивание+фото

Капуста романеско – удивительный овощ, один вид которого не способен никого оставить равнодушным. Согласно авторитетным источникам, это растение является итальянским гибридом цветной капусты и брокколи, отчего выращивание капусты романеско практически ничем не отличается от агротехники выращивания данных культур (за исключением, пожалуй, некоторых нюансов). Чем же это необыкновенный экзот сумел завоевать популярность у современных дачников, и как вырастить его на своем участке?

Капуста романеско: фото и описание

Соцветия этого однолетника по виду напоминают аккуратные, лимонно-зеленые пирамидки, плотно прижатые друг к другу и окруженные сочными сизо-зелеными листьями. В зависимости от сорта и условий выращивания, капуста романеско, фото которой представлены в данной публикации, к осени может удивить своей впечатляющей высотой (до 1 м) и плодами массой около 0,5 кг – даже при том условии, что она была высажена позднее предусмотренных сроков.

Капуста романеско: выращивание и уход

Выращивают данную культуру примерно по тому же принципу, что и цветную капусту. Аналогичным образом выбирается место под посадку: желательно, чтобы предшественником этого экзотического овоща был картофель, после которого земля долгое время остается рыхлой. Крайне не рекомендуется, чтобы в роли предшественников выступали все представители семейства Крестоцветные (Капустные), с которыми у данного гибрида имеются общие вредители и болезни.

Равно как и ее близкие сородичи, итальянская капуста романеско не выносит кислых почв, но очень благосклонно относится к щелочным почвам. По этой причине предварительно перед посадкой саженцев на участке, грядку допускается произвестковать или внести в нее древесную золу из расчета 200-400 г на 1 кв.м. Отлично воспримет молодая рассада и внесенный в почву компост. Кроме этого, предпочтительно, чтобы молодые растения в дальнейшем хорошо освещались солнцем и получали достаточно влаги (своевременные поливы особенно важны в период формирования соцветий).

На рассаду семена романеско можно высаживать в конце апреля – по той же технологии, что и цветную капусту. До появления первых ростков температура воздуха в пространстве помещения не должна превышать +20°С, причем спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до +10°С днем и до +8°С ночью (для этого ящики с рассадой можно переместить на балкон).

На всем этапе выращивания молодые сеянцы своевременно поливают и контролируют умеренность их освещения во избежание быстрого вытягивания стеблей. Когда минует угроза сильных весенних заморозков, а этот период наступает обычно на 45-60 день после посева, окрепшие саженцы пересаживают в открытый грунт по схеме 60х60 см (между рядами и растениями соответственно).

Важно заметить, что это растение чрезвычайно капризно и чувствительно к перепадам температур, влажности воздуха и условиям окружающей среды, поэтому сроки высадки могут варьироваться в зависимости от особенностей местного климата. Любая ошибка во время сева или пересадки вполне способна обернуться тем, что высаженные растения просто не завяжут качественных соцветий.

Практический опыт многих дачников свидетельствует о том, что для завязывания соцветий наиболее оптимальной температурой является +17…+18°С, поэтому высеивать семена романеску на рассаду нужно с таким расчетом, чтобы период формирования головок приходился, допустим, на сентябрь, когда ночи уже не такие жаркие.

Как ухаживать за капустой романеско?

Уход за капустой романеско несложен и предусматривает выполнение ряда стандартных процедур, а именно таких, как:

  • регулярный полив по мере необходимости (очень важно не допустить ни пересыхания, ни заболачивания почвы);
  • периодический осмотр растений на наличие вредителей – в частности, гусениц бабочки-капустницы;
  • окучивание грядок и их очищение от сорняка.

Романеско хорошо относится к органическим подкормкам, однако злоупотреблять ими не следует. Допускается подкармливать данную культуру по той же системе, что и других представителей этого семейства – например, так же, как цветную капусту. Кроме того, следует уточнить, в период образования соцветий некоторые дачники, решившие выращивать романеско на своем участке, проводят «притенение» формирующегося кочана, слегка надламывая над ним верхние листья, хотя делать это вовсе не обязательно.

Уборку урожая проводят ориентировочно в октябре, когда итальянский экзот окончательно сформирует тугие звездообразные соцветия. Затягивать время со снятием поспевших головок не следует, иначе они утратят свою нежность и сочность. Хранить собранный урожай можно в холодильнике в течение 4-7 дней, однако в замороженном виде капуста романеско хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Полезные свойства капусты романеско и ее вкусовые качества

Этот овощ является ценным диетическим продуктом, поскольку, обладая низкой калорийностью, он великолепно справляется с чувством голода и насыщает организм полезной легкоусвояемой клетчаткой. При этом данная культура в значительной степени превосходит своих сородичей – брокколи и цветную капусту – по содержанию каротина, минеральных солей, цинка и витамина С.

По вкусовым качествам созревшие соцветия обладают более приятной и нежной текстурой в сравнении с другими представителями семейства Капустные. Также, в отличие от них, для плодов романеско характерен удивительно мягкий, орехово-сливочный вкус без пикантной остроты, свойственной японской капусте мизуна, и легкой горчинки, присущей для большинства разновидностей других капуст – к примеру, белокочанной.

Созревшую романеско можно приготовить в паро- или мультиварке по привычным рецептам блюд из цветной капусты и брокколи. Из нее получаются великолепные омлеты, диетические первые и вторые блюда. Она – незаменимый компонент для полезных, низкокалорийных блюд в меню вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]