Как вырастить семена редиса
Как вырастить рассаду редиски, сроки посадки семян на рассаду, высадка в грунт
Редис – раннеспелая весенняя культура. Его выращивают, высевая на грядки семенами. Но это не единственный способ, существует и другой, менее распространенный: выращивание рассады с последующей пересадкой ее на грядки. У этой технологии есть преимущества перед традиционной, поэтому ее стоит применять в домашнем огородничестве. Рассмотрим, как выращивается рассада редиски различными способами, когда и как высевать семена и как ухаживать за растениями после посадки.
Основные достоинства этого способа выращивания
Выращивание рассадным способом применяют, чтобы получить корнеплоды раньше обычного срока (примерно на 2 недели).
Известно, что если сеять семенами рано весной в грунт, который может быть еще холодным, то всходов можно ждать долго. Если же посеять в теплом помещении в теплую землю, то семена прорастут значительно быстрее. После пересадки растений на грядки они быстро приживаются, догоняют в росте те, что были посеяны семенами и образуют стандартные корнеплоды.
Для получения редиса рассадным способом лучше всего подходят ранние сорта из-за их короткого срока вегетации. Необходимо выбирать самые высокоурожайные из них, чтобы получить максимальный урожай. Они должны быть устойчивы к стрелкованию.
Сроки посева семян на рассаду
Получать урожай редиса можно 2 раза в год: рано весной и осенью, когда день станет короче. Высевают семена соответственно в феврале-марте, и в августе-сентябре. Всходят семена редиса, посеянные на рассаду, быстро, особенно те, что были предварительно замочены. Ростки на них появляются уже спустя пару дней.
Подготовка семян
Известно, что хорошие здоровые растения получаются только из качественных семян. Поэтому, прежде всего весь посадочный материал перебирают и выбирают из него только самые крупные, круглой формы экземпляры, полновесные. На них не должно быть повреждений, плесени, они должны быть типичного для культуры цвета.
Для скорейшего прорастания семена замачивают и проращивают. Сначала их дезинфицируют в растворе марганцовки в течение 0,5 ч, затем берут небольшой контейнер или блюдце, на дно укладывают салфетку или кусок туалетной бумаги, сложенной в несколько слоев. На нее насыпают семена и заливают водой так, чтобы она только слегка покрывала их. В жидкость можно добавить немного удобрений или стимулятор роста. Когда покажутся белые ростки, редис готов к высадке в емкости для рассады.
Подготовка земли и тары для посева рассады
Почва под рассаду редиса должна быть обязательно легкой, неплотной, хорошо пропускать воду и воздух, быть плодородной. По механическому составу предпочтительны суглинки и супеси, по кислотности – нейтральные.
Лучшие емкости для рассады редиса – пластиковые кассеты с мелкими ячейками, в которых растет по одному растению. Если они были в употреблении раньше, то их моют в горячей воде, протравливают в марганцовке и просушивают. Используют также лотки из-под яиц или обычные деревянные ящички для выращивания рассады овощей или же стаканчики небольшого объема.
Способы получения рассады редиса
Выращивать растения редиса через рассаду можно 2 способами: либо в земле, как обычно, либо в бумажных скрутках. Каждый из них имеет свои особенности.
Посев редиса на рассаду в землю
Последовательность действий выглядит следующим образом:
- Емкости наполняют субстратом. В ящичках делают неглубокие бороздки.
- Слегка поливают теплой водой.
- Высевают семена по одному в стаканчики и в ячейки кассет. В ящички сеют на расстоянии 3 см.
- Присыпают землей и немного утрамбовывают ее.
- Накрывают пленкой или стеклом емкости и ставят их на подоконник.
Температура должна быть не меньше 20°С для хорошего прорастания семян.
Без земли в скрутках
Это еще один способ, с помощью которого можно прорастить семена. Понадобятся: плотная туалетная бумага, тонкая пленка, вода, клейстер и семена. Пошаговые действия:
- Отрезать кусок туалетной бумаги.
- Разложить на столе пленку, а сверху на нее уложить бумагу.
- К ее верхнему краю уложить семена редиса, отступив от верха примерно на 1,5 см. Расстояние между семенами должно быть приблизительно таким же.
- Смочить бумагу водой из пульверизатора, скрутить в рулон и зафиксировать резинкой.
- Поставить его в какую-нибудь емкость и перенести ее на подоконник.
Выращивание рассады в скрутках позволяет экономить место на подоконнике, то есть получить сразу большее количество растений, чем при выращивании в земле. Еще одно преимущество – не нужно покупать или готовить субстрат, поэтому этот способ выгоден еще и в финансовом отношении.
Уход за рассадой
Поливают рассаду необильно и только по мере высыхания почвы. Вода должна быть теплой, ее льют под корень или орошают растения из пульверизатора. После поливов осторожно рыхлят почву около них. Подкормок делать не нужно, хватит тех элементов, что находятся в субстрате. Дополнительного освещения не требуется, но нужно время от времени поворачивать редис другой стороной к солнцу, чтобы он рос равномерно, не заваливаясь.
Закаливание рассады редиски
Когда появятся ростки, снимают пленку, тару переносят в прохладное место с t 8°C, чтобы они сильно не вытягивались. Спустя 3 или 4 дня ее снова переносят обратно в тепло, где рассада редиса и будет расти до высадки на гряды.
Пересадка рассады в грунт
Пересадить на грядку редиску просто. Если она выращивалась в земле, то сначала на участке делают бороздки, затем вынимают каждое растение вместе с комом земли и сажают в бороздки с интервалом 3-5 см. Поливают теплой водой и накрывают пленкой на 2-3 дня, пока они не укоренятся.
Точно так же высаживают и редис из скруток, то есть делают бороздки, осторожно разъединяют растения и высаживают их, как и в первом случае, через 3-5 см.
Дальнейший уход
Все, что требуется овощу для роста и развития, а затем и образования корнеплодов – вода, тепло и воздух. Поливы должны быть регулярными, пересушивания редис не любит, от большой разницы в количестве воды при нарушении режима поливов трескается. Жидкость должна быть теплой, без хлора. После орошений проводят рыхление. Подкармливать, если грунт до посадки был хорошо удобрен, например, компостом и золой, не нужно.
Как выращивать редис: способы для дома и дачи
Редис – корнеплод, однолетнее растение семейства капустных. Хорошо растет при умеренных температурах и коротком световом дне. Современные сорта при благоприятных условиях созревают за 20-30 дней. Лучше всего редис растет весной и осенью, когда день средний или короткий, а температура воздуха находится в пределах от 10 до 18°С. Окраска плодов может быть разнообразной: белая, розовая, бело-красная, зеленая. Форма плода бывает круглой или продолговатой.
По массе плоды различают на:
- мелкоплодные, их масса 15-20 г,
- среднеплодные – 21-50 г,
- крупноплодные до 200 г, но это уже гибриды редиса с редькой.
Способы выращивания
Растение неприхотливое и вырастить его можно разными способами:
- в открытом грунте;
- в теплице или парнике;
- в домашних условиях на подоконнике.
Выбор семян для посадки
Масса 1000 семян редиса равна, в зависимости от сорта, 8-10 г, или если считать в обратную сторону в 1 грамме содержится 100-120 семян. Всхожесть 85 %. Чаще всего в продаже можно встретить упаковки от 3 до 6 граммов. Таким образом, в одной упаковке может находиться от 300 до 700 семян. В случае хорошего ухода из них можно получить до 12 кг корнеплодов.
При покупке необходимо обратить внимание на год получения семян. Всхожесть при правильных условиях хранения сохраняется до 6 лет, но для посева лучше всего приобрести 2-3-х летние, семена прошлогоднего урожая лучше не сажать. Выгодно покупать семена в специализированных магазинах, где всегда имеется в наличии посадочный материал в полупрофессиональных (металлизированных) упаковках по 100-200 г, в них лучше сохраняется всхожесть, цена в пересчете за 1 г будет наиболее выгодной. При покупке таких семян меньше вероятность получить «кота в мешке».
Семена в этом случае, как правило, обработаны фунгицидами и не требуют дополнительной антибактериальной обработки перед применением.
Сорта и гибриды редиса
При выборе сорта редиса следует предусмотреть некоторые моменты. Если планируется выращивать редис для продажи, главное правильно определить цвет и форму, которую предпочитают жители населенного пункта, где планируется реализация. В разных районах, а иногда в разных населенных пунктах одной области могут пользоваться спросом плоды различные по расцветке и форме. Предварительное изучение спроса позволит избежать неприятных сюрпризов. Обязательным условием успешной продажи является равномерность плодов по размерам.
В случае выращивания редиса на свой стол стоит руководствоваться своими привычками и вкусом.
В магазинах на сегодняшний день можно найти огромное разнообразие сортов редиса на самый взыскательный вкус.
При выборе стоит учесть приспособленность для различных условий выращивания. В обозначении сорта есть только название. В гибридах после названия обязательно присутствует обозначение F1. Такие растения меньше болеют, не стрелкуются при жаркой погоде и недостаточном поливе. Они крупнее и лучше хранятся. Для получения полновесного урожая гибриды требуют полноценного ухода (плодородная почва, рыхление, регулярный полив, удобрение). Впрочем, и за обычными сортами желателен уход. Существенный недостаток гибридов – от них не получают семена.
Результат последующих поколений растений, выращенных из гибридов непредсказуем.
Примечание на описании сорта «прецизионные семена» свидетельствует о том, что семена прошли калибровку и имеют одинаковые размеры. При их посадке стоит ожидать равномерного появления всходов одного время созревания.
Для открытого грунта лучше всего подходят сорта и гибриды:
- Дабель F1 – цвет плода красный, мякоть белая, без пустот, массой 25-30 г, диаметром до 40 мм. Сорт морозоустойчив. Вкус средней остроты, долго хранится. Весь урожай собирают одновременно. Розетка листьев компактная, благодаря чему на одном квадратном метре площади можно высадить 400 растений. Переносит заморозки и в жаркую погоду не стрелкуется. Созревание 18-23 дня после всходов.
- Сора. Цвет плодов темно-красный, они однородные по размерам. Хорошо переносит низкие температуры. Применяется для выращивания в теплицах весной и осенью. Розетка листьев небольшая, поэтому возможно на 1 кв. метре высадить до 300 растений. Диаметр плода 4 см, масса 20-25 граммов. Созревание 20-25 дней. При выращивании сверх установленных сроков можно получить крупные плоды, они при этом не станут пустотелыми. Не стрелкуется.
- Диего F1. Плоды темно-красные, товарные, диаметром до 50 мм. Мякоть белоснежная, долго сохраняет свою структуру. Гибрид подходит для всесезонного выращивания. Листья плотные, пригодны для изготовления пучков. Устойчив к ложной мучнистой росе. Прецизионные семена со всхожестью до 100 %.
- Джоли F1. Круглоплодный с небольшой розеткой. Неприхотлив к условиям выращивания, всесезонный.
- Жара. Плоды круглые, красные или с малиновым оттенком, массой до 30 г. Мякоть белая, плотная, сочная. Созревание на 18-20 день после всходов.
- Красный великан. Плоды цилиндрические, красные с белой мякотью, длиной до 13 см, массой 45-80 г. Вкус острый. Розетка листьев раскидистая. Загущенная посадка не допускается.
В теплицах редис выращивают для получения ранних или наоборот поздних урожаев. Следовательно, сорта должны быть устойчивыми к пониженным температурам и короткому световому дню и болезням.
- Грибовский. Срок созревания 20-28 дней. Плоды круглые или овальной формы. Красно-малиновые с белой мякотью. Устойчив к болезням. Ночью температура в теплице может быть 5-7°С. Для нормального роста днем температура должна быть в пределах 16-22 °С.
- Селеста F1. Сорт супер раннего созревания. Плоды круглые, крупные, алого цвета. Плохо переносит засуху и чрезмерный полив. Устойчив к болезням, стрелкованию.
- Чемпион. Раннеспелый (24-27 дней) сорт. Корнеплоды удлиненные, красные.
- Французский завтрак. Плод длинный, ярко-красный, с белым кончиком. Требует регулярных поливов. Устойчив к болезням.
- Ксения. Созревает позднее других (27-30 дней), но неприхотлив к частоте поливов, поэтому подходит для возделывания на дачном участке, где нет возможности проводить регулярный полив.
Для выращивания не на продажу пользуются популярность также другие сорта:
Подготовка семян к посадке
Калиброванные, обработанные фунгицидами семена не нуждаются перед посевом в какой-либо подготовке.
В случае, когда семена редиса заготавливались самостоятельно, либо не были обработаны производителями необходимы несколько этапов подготовки.
- Калибровка семян по размеру. Она нужна в тех случаях, если семена собирали самостоятельно, либо об этом не позаботился производитель.
- Прогревание семян в горячей (50°С) воде в течение 15-20 минут. Это позволит провести дезинфекцию и защитить их от болезней.
- Обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста. Инструкция по их применению находится на упаковке.
После обработки семена сушат и сразу производят посадку, хранению они не подлежат.
Посадка семян редиса
Имеющегося запаса питательных веществ в семенах достаточно для того, чтобы растения проросли, а также для дальнейшего их роста в течение 10 дней. За это время успевают вырасти первые настоящие листья. Поэтому подкормку во время посадки можно не проводить.
Перед посадкой в открытый грунт его тщательно перекапывают, рыхлят, избавляются от остатков сорняков, слегка утрамбовывают. Посадку семян производят на глубину от 0,5 до 1,2 сантиметра. Чем холоднее почва, тем глубже надо заглубить семена. Посадку производят по специальному шаблону, либо в рядки. Грунт вновь слегка утрамбовывают и аккуратно поливают теплой водой из лейки, не допуская вымывания семян.
В домашних условиях возможно выращивание редиса на подоконнике. В качестве емкости для посадки может применяться любая емкость глубиной не менее 8 см с отверстиями для слива воды. Схема посадки зависит от предполагаемого размера будущих плодов. Чем, крупнее корнеплод, тем дальше друг от друга сеют семена. Предпочтительная схема посадка 5х5, но лучше 6х6 см. семена утапливают в грунт на глубину 1-1,5 см, поливают из пульверизатора. После посадки емкость накрывают стеклом, создавая благоприятный климат для прорастания. После появления всходов стекло убирают.
Для выращивания дома удобно применять рассадные кассеты с поддоном. Размер ячеек для нормального роста растения не должен быть менее чем 5х5х5 см.
По выращивания применяют любой готовый грунт для овощных культур, либо изготовленный самостоятельно. Состав может состоять из равных частей перегноя, песка, дерновой или садовой земли.
При посеве в открытый грунт обязательно необходимо соблюдать следующие правила севооборота:
- возврат редиса на старое место не ранее, чем через 2-3 года;
- не сажать после культур, которые оставляют много растительных остатков (поздний картофель, бобовые культуры);
- лучшие предшественники – лук, морковь, в промышленном производстве – зерновые культуры.
Совместимость с другими культурами
Плохо растет редис рядом с:
Полив во время выращивания
Обычно для прорастания семян достаточно полива при посадке.
Летом производят ежедневный полив в течение первых 10 дней, далее через день до полного сбора урожая. Полив должен быть обильным, чтобы почва увлажнилась на глубину 10-15 см.
Весной и осенью поливают редис реже. Первые 10 дней через день, затем один раз в два или три дня.
В теплую погоду поливают водой из-под крана, при пониженных температурах вода должна быть температурой 20-25°С. При выращивании небольших объемов редиса в домашних условиях желательно применять отстоявшуюся воду, так как редис чувствителен к содержанию солей хлора в почве.
Уход во время роста
Для получения хороших урожаев редис нуждается в постоянном уходе. Необходимые мероприятия:
Рыхлить почву, и удалять сорняки необходимо сразу после появления всходов. Обязательно проводить прореживание, особенно при посадке в рядках.
Минимальное расстояние между растениями должно быть не менее 5-7 см.
Чем подкармливать редис, можно судить по состоянию растения. Если листьев много, они темно-зеленые, значит в почве много азотных соединений и необходимо внесение калийного или фосфорного удобрения, например суперфосфата или сернокислого калия. Если листья блеклые вносят азотные удобрения, например мочевину. Инструкции по применению удобрений находятся на их упаковках.
Главные вредители растения:
- капустная (крестоцветная) блошка поедает листья, останавливая рост растения;
- медведка, копая свои ходы, повреждает нежные корни растения;
- белянка (капустница), капустные совки, нематоды лука, проволочники – эти вредители не столь опасны, так как за время роста растения они не успевают нанести значительный вред.
Сбор урожая
Собирают урожай по мере роста плодов, когда они достигают заявленных производителям семян размеров. Если освещение растения ограничить 8 часами в сутки, то многие сорта до 15 дней могут сохраняться на корню и использоваться по мере необходимости. В таком случае нельзя допускать сухости почвы – растения могут приобрести горький вкус.
Хранят редис в темном, прохладном месте. При упаковке в полиэтиленовый пакет корнеплоды долго не высохнут. В холодильнике редис можно хранить до 2 недель.
Посадка редиски на семена: как вырастить и правильно собрать, видео и фото
Как вырастить правильно семена редиса на посадку своими руками? Таким вопросом задаются многие огородники, особенно начинающие. Потребность в выращивании семян редиса самому возникает все чаще, поскольку не во всех специализированных точках продаж можно получить качественный посадочный материал, дающий 100% всхожесть. Поэтому выращивание семян редиски своими руками в домашних условиях является хорошим альтернативным вариантом.
Специфика выращивания посевного материала
Особенности получения посевного материала
Как правильно провести сбор посадочного материала
Специфика выращивания посевного материала
Для того, чтобы в последующем получить хороший урожай редиски, следует выбирать или выращивать качественные семена этого овоща. Обычно отбирают крупные и качественные экземпляры из крупных и здоровых плодов. Выделяют определенные нюансы в том, как правильно вырастить партию семян редиски для последующей посадки:
- Чтобы получить много качественных семян редиски, рекомендуется выращивание чистого сорта корнеплода, не стоит для этих целей заниматься выращиванием гибридных сортов редиски, в противном случае о качестве сорта говорить не приходится.
- Немаловажным для того, чтобы получить качественные семена редиски является тот нюанс, что произрастать это растение должно как можно дальше от крестоцветных огородных культур. Иначе существует высокий риск того, что произойдет переопыление, экземпляры можно будет собрать только некачественные, которые в дальнейшем принесут только плохой урожай. Чтобы в будущем получить качественный посадочный материал, следует выращивать такие растения как можно дальше от других сортов редиски и редьки.
- Опираясь на время, когда нужно получить посевной материал редиса, выделяются варианты их выращивания, среди которых пересадочный вариант и беспересадочный. При беспересадочном методе получить готовый урожай, высаживая семена редиса можно через 160 дней, при пересадочном методе получить готовый урожай, высаживая материал можно через 120 дней. По утверждениям опытных огородников, при пересадочном варианте выращивания сбор урожая редиски более надежный и безубыточный.
- Семена редиса способны хранится длительное время – около 5 лет, прим это их всхожесть стопроцентная. Поэтому все силы и время, вложенные в получение семян, безусловно, окупятся.
Особенности получения посевного материала
Для того чтобы в последующем собирать много качественных семян редиса, необходимо знать о том, что из одного растения можно провести сбор около 20 граммов посадочного материала.
Перед тем, как начать выращивание семян для того, чтобы в последующем их посадить, первоначально нужно остановиться на одном из методов сбора. Среди дачников и огородников наиболее популярным является метод пересадки, поэтому стоит ознакомиться с его особенностями.
Для начала проводят отбор семян редиса, чтобы в дальнейшем прошла их успешная посадка. Собирать рекомендуется в тот период, когда начинается созревание большого количества корнеплодов и при этом можно рассмотреть их особенности, отличия каждого сорта.
Для того чтобы в будущем удачно посадить хорошие семена растения, следует выбирать для сбора материала такие плоды, которые имеют ровную форму, крупный размер.
Листья следует обрезать, оставить только черешки и корень. После чего корнеплод опускают в заранее подготовленный раствор, который предотвратит пересыхание растения и ускорит появление новых корешков.
Эти маточные растения далее нужно посадить, хорошенько полить водой. Когда происходит посадка, рекомендуется соблюдать расстояния между маточными кустами не менее полуметра. Когда происходит посадка, нельзя присыпать почвой листовую розетку.
Далее следует контролировать посаженные маточники, поскольку они могут стать излюбленным лакомством для тли или крестоцветной блошки. Необходимо грамотно проводить обработку насаждений от вредителей, поскольку они способны предотвратить успешное появление семян.
Как правильно провести сбор посадочного материала
Ближе ко второй декаде сентября происходит созревание семенников. Появившиеся веточки с образовавшимися на них стручками нужно аккуратно срезать, после чего просушить. Длительность просушивания около 20 дней. О том, что материал высушен, свидетельствует раскрошивание стручка в руке при надавливании.
Далее необходимо растолочь семенник вместе со стручками и веточками. После такой процедуры они должны высыпаться из стручков. Готовая масса заливается водой, перемешивается. Семена должны осесть на дне, а ненужные частицы всплывут.
Далее вода сливается, посадочный материал достается. После чего его необходимо разложить для тщательного просушивания, собрать в бумажные пакетики. Рекомендуется при каждом сборе для последующей посадки указывать на пакетике год, когда они были собраны, сорт редиса.
Вкусный Огород
Как вырастить разные вкусные и полезные овощи и фрукты-ягоды на своей даче
Страницы
суббота, 24 декабря 2011 г.
Как вырастить свои семена редиски
Вырастить качественные семена редиски своими силами не так уж и сложно.
Редис – разновидность редьки. Это одна из древнейших овощных культур, в разговорной речи – редиска, весной одна из первых на даче радует нас симпатичными, крепкими, сочными и вкусными корнеплодами, обладающими неповторимым приятным острым вкусом и ароматом.
Редис можно выращивать везде, где достаточно солнечного света и почва достаточна плодородная, желательно с нейтральной кислотностью. Даже на самом маленьком огородике можно получить хороший урожай. Я выращиваю редиску в два приема, ранней весной, и во второй половине лета. В настоящее время у меня на даче используются четыре сорта редиски – 18 дней, Французский завтрак, Парат и Ледяная сосулька.
Выращенные самостоятельно семена редиски |
Что бы не беспокоиться о наличии необходимого посевного материала, последние несколько лет я заготавливаю семена редиски самостоятельно.
Выращивая семена, нужно помнить, что редис – растение перекрестноопыляющееся , т. е. один сорт может опыляться другим сортом, а также цветущими растениями дикой редьки, что резко ухудшает культурный сорт редиса. Поскольку никто из соседей поблизости от моего участка выращиванием семян не занимается, да и я тоже за сезон заготавливаю только один сорт, переопыления редиски у меня не происходит, семена получаются качественные, со всхожестью почти 100 процентов и с сортовыми признаками, соответствующими оригинальному сорту.
Есть два способа выращивания семян редиса: пересадочный и беспересадочный (посев семян в грунт на постоянное место). Я применяю беспересадочный способ, т.е. на другое место семенные корнеплоды редиски не пересаживаю, а оставляю их на прежнем месте.
В течение лета редиску регулярно пропалываю, поливаю и один раз в середине июня подкармливаю раствором куриного помета. Семенные растения быстро выбрасывают стрелки, активно идут в рост, цветут и завязывают стручки, достигая в высоту полутора метров.
Цветущая семенная редиска |
По мере роста кустиков подвязываю их ветки к установленным колышкам.
Семенная редиска начинает созревать |
В сентябре приступаю к уборке семян. Сначала срезаю под корень всю семенную редиску и отправляю ее на просушку на чердак недели на две.
После того как стебли и стручки высохнут так, что при разминании в руках рассыпаются на мелкие кусочки, начинаю извлекать семена редиски из стручков. Сначала секатором отделяю крупные стебли от стручков и более мелких стеблей и выбрасываю. Затем в подходящем корыте ступкой аккуратно измельчаю все оставшиеся веточки со стручками до мелкой однородной массы так, что бы стручки полопались и раскрошились.
Семена редиски довольно крепкие и от этой процедуры не портятся. Полученную размельченную массу заливаю водой, и вся мезга из остатков стебельков и стручков всплывает вверх, а семена редиски опускаются на дно емкости. Всплывшую массу отправляю в компост, а оставшиеся ценные семена редиски еще раз промываю в чистой воде и рассыпаю для окончательной просушки на чистый лист бумаги.
Семян редиски оставляю себе в итоге столько, сколько требуется. Семена салата заготавливаю самостоятельно тоже.