Подготовка лука севка к посадке весной замачивание
privezu59.ru

Подготовка лука севка к посадке весной замачивание

Подготовка лука севка к посадке весной – самые лучшие способы и средства

Рекомендованной процедурой является подготовка лука севка к посадке весной, которая включает нескольких обязательных процедур. Важно замачивание, а использовать для этого можно разные полезные растворы, главное, проводить процедуры по правилам.

Как подготовить лук севок к посадке?

Чтобы защитить посадочный материал от многочисленных болезней, улучшить урожай и ускорить появление зелени, в подготовку рекомендуется включить несколько этапов:

  1. Сортировка. Сначала за три недели до посадки нужно перебрать лук, удаляя неподходящие экземпляры. К ним относят гнилые, подсохшие и треснутые луковицы. После проводится калибровка и сначала следует сажать крупные головки, поскольку они прорастают медленнее, но дают много зеленых перьев.
  2. Подсушка. Подготовка лука севка подразумевает, что он будет содержаться в теплом месте, где нет сквозняков. Важно, чтобы температура была не меньше 18°С, а влажность воздуха была минимальной. Ящики с луком можно поставить на подоконник или шкаф.
  3. Прогрев. Этот этап подготовки является длительным и его следует разделить на два шага. Сначала посадочный материал в течение 15-20 дней держат при температуре +20°С. Второй этап длится только 10 ч. и при этом лук нужно поместить в место, где температура составляет 30-40°С. Важно не передержать посадочный материал, поскольку можно его испортить. Прогрев нужен для того, чтобы избежать раннего появления стрелок.
  4. Обработка стимуляторами роста. После прогрева для ускорения процесса прорастания и повышения урожая рекомендовано применение специальных препараты («Эпин-Экстра», «Биостим» и «Силк») или народных средств. Самый доступный вариант – древесная зола, в которой много калия и природных антисептиков. Необходимо взять 5 л воды и добавить 250 г золы. Луковицы следует погрузить в раствор на 10 мин., а затем они сушатся в течение трех часов.
  5. Обрезка. Если посадка весной планируется на небольшом участке, тогда в подготовку рекомендуется включить процесс обрезки луковиц. Срез верхушки способствует ускорению прорастания побега и создает отличные условия для вегетации. Благодаря обрезке можно улучшить эффект от замачивания. Важно не обрезать слишком много, поскольку это может стать причиной загнивания луковиц. Срезать следует 1/3 часть верхушки.
  6. Дезинфекция и замачивание. В подготовке лука севка к посадке весной обязательно должны присутствовать эти процедуры. Об эффективных вариантах будет рассказано ниже.

Как замочить лук севок перед посадкой?

Огородники спорят по поводу того, является ли подготовка путем замачивания эффективной. Чтобы определить для себя, стоит ли проводить такую процедуру, следует оценить существующие преимущества и недостатки. Многочисленные способы замачивания лука севка перед посадкой весной имеют такие плюсы: активизируют процесс роста, происходит обеззараживание, предупреждают гниение и обеспечивают защиту почвы и посадочного материала. Недостатки возникают при неправильной подготовке, что может испортить весь лук.

Замачивание лука севка в солевом растворе

Для повышения всхожести и защиты его от многих заболеваний и вредителей подготовка может включать обработку в растворе соли. Проводить ее следует прямо перед высадкой весной. Чтобы лук севок перед посадкой замочить в соли, приготовьте раствор: разведите в 2 л воды 20-30 г соли обычной или морской. Длиться замачивание должно 3-4 ч. После этого лук нужно достать и разложить в один слой на бумагу или ткань для просушки.

Замачивание лука севка в марганцовке перед посадкой

Одна из самых популярных процедур в подготовке посадочного материала – дезинфекция при помощи марганцовки. Такая процедура защитит от негативных факторов, заболеваний и вредителей. Для замачивания лука севка в марганцовке подготовьте раствор, добавив в 10 л воды 40 г марганцовки. Обработка должна длиться в течение 2,5-3 ч. После этого посадочный материал следует просушить.

Замачивание лука севка в нашатырном спирте

При помощи этой процедуры, которую можно включать в подготовку лука весной, ускоряется время проращивания и обеспечивается защита от разных заболеваний и вредителей. Чтобы замочить лук севок в нашатырном спирте, следует приготовить раствор, добавив в 10 л воды 2 ст. ложки средства. Длиться процедура не больше часа, а еще можно провести опрыскивание, а затем просушить посадочный материал.

Замачивание лука севка в соде перед посадкой

С применением соды связано несколько мифов. Самый главный из них – такая обработка перед посадкой не может предотвратить стрелкование при созревании лука. В подготовке замачивание лука севка в содовом растворе будет обеззараживать посадочный материал. Рекомендуется проводить термическую обработку, то есть следует использовать горячую воду, температура которой должна быть не выше 45°С. В 10 л жидкости нужно добавить 1 ч. ложку соды. Оставить луковицы в растворе следует не больше, чем на 10-15 мин.

Замачивание лука севка перед посадкой в «Фитоспорине»

В составе этого препарата есть бактерии, которые борются с патогенными микроорганизмами в земле. «Фитоспорин» для замачивания лука севка продают в форме порошка, который разводят в отстоянной воде. Важно соблюдать пропорцию: 10-20 г порошка на 0,5 л воды. Подготовка лука севка к посадке весной, то есть замачивание будет длиться 5-10 мин. Еще один вариант – опрыскивание луковиц. После этого они должны просохнуть.

Как подготовить грядку под лук севок весной?

Специалисты советуют обрабатывать не только посадочный материал, но и участок, где будет проводиться посадка весной.

  1. Сначала выберите территорию, помня, что лук севка любит свет, поэтому земля должна быть открытой.
  2. Начинаться подготовка должна еще осенью, для чего землю хорошенько рыхлят и перекапывают на глубину до 20 см. Рекомендуется внести удобрение – перегной и навоз.
  3. Если осенью участок не был удобрен, то проводится подготовка почвы для лука севка весной.
Читать еще:  Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

В чем замочить и как еще обработать лук перед посадкой, чтобы он не пошел в стрелку? Как быть, если это не помогло?

Хотя лук довольно неприхотлив в выращивании и уходе, его нужно тщательно готовить к посадке. Иначе неопытный огородник может столкнуться с проблемой – из севка вырастет стрелка-цветонос. Стрелкование считается негативным явлением, потому что стрелка мешает луковице полноценно расти и развиваться. Все силы растения уходят на формирование цветка. Почему же это происходит?

Причины явления

Если лук неправильно хранили, то он вероятнее всего начнет стрелковаться. Если севки находились в помещении с повышенной влажностью, либо сталкивались с перепадами температур, то стрелок не избежать. Также если хранить лук при температуре от 0 до +15 градусов, стрелки образуются уже на этом этапе.

Выделяют три типа правильного хранения севка:

  • Теплое. Подходит для небольших луковиц. Севки можно хранить в доме или в квартире внутри картонной коробки или мешка, при условии, что температура воздуха не превышает +25 градусов.
  • Холодное. Луковицы хранят при температуре примерно в -3 градуса. Севки можно разместить в холодильнике или в подвале. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Перед началом холодного хранения и перед высадкой луковицы нужно прогреть при температуре +35 градусов.
  • Комбинированное. Совмещает два типа хранения. Зимой луковицы хранятся по холодному типу, а весной и осенью – по теплому. Температуру повышать или понижать нужно постепенно.

Если вы выбрали плохой посадочный материал, он может дать стрелки. Но здесь невозможно знать наверняка. Слишком крупные луковицы высаживать не стоит, потому что они дают совсем немного урожая.

Лук, как и любое растение, нужно посадить вовремя. Если земля будет непрогретой, то маловероятно, что посевы взойдут. Чаще всего лук сажают в конце апреля:

  1. Огородники вырывают небольшие ямки примерно в двадцати сантиметрах друг от друга.
  2. Туда погружают луковички.
  3. Потом поливают грядки теплой водой и накрывают целлофановой пленкой. Когда побеги взойдут, пленку нужно удалить.

Лук – неприхотливое растение, поэтому его можно сажать практически в любом месте.

Если неправильно поливать севки, то они тоже могут дать стрелки. Рекомендуют начинать полив поздней осенью с теплой воды, а летом переходить на холодную. Специалисты считают, что оптимальная частота поливов – 2 раза в неделю. Если переборщить с влагой, то луковицы могут сгнить. Чем старше лук, тем меньше влаги ему нужно.

Из видео узнаете, как хранить лук севок, чтобы избежать дальнейшего стрелкования:

Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?

Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:

  • либо прогревание;
  • либо закаливание;
  • либо замачивание.

Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.

Прогревание

Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.

Закаливание

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:

  1. Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
  2. Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.

Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.

В чем замочить?

У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:

  • Зелень растет активнее.
  • Луковицы меньше гниют.
  • Уничтожаются бактерии.

Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:

  • Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут. Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.
  • Медный купорос. Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:
    1. На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
    2. Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.
  • Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.
  • Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:
    1. 30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
    2. После этого поместить лук в емкость на два-три часа.
  • Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:
    1. Сначала просушить его на батарее в течение дня.
    2. После этого снять шелуху и обрезать верхушки.

На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.

Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.

Что делать, если профилактика не помогла?

Иногда случается так, что ни один из способов защиты от появления стрелок не срабатывает. Тогда на помощь приходят экстренные методы. Прежде всего, все стрелки нужно отрезать под под луковичную шейку. Если вы этого не сделаете, то количество стрелок будет увеличиваться. Чем раньше вы избавитесь от цветоноса, тем больше у луковицы шансов вырасти большой.

Если хотите отличить лук, который стрелковался, то смотрите на шейку. У таких овощей она толще. Стрелковавшиеся луковицы лучше съесть первыми.

Если лук многолетний и служит вам источником зелени, из него обязательно пойдут стрелки. Удаляйте их, как только заметите, иначе перья огрубеют и станут не такими сочными.

Чтобы стрелкование обошло ваши посевы стороной, нужно грамотно за ними ухаживать. Обращайте внимание на хранение севка, обрабатывайте луковицы и вовремя их высаживайте. Тогда никаких проблем с образованием стрелок не возникнет.

В чем замочить и как еще обработать лук перед посадкой, чтобы он не пошел в стрелку? Как быть, если это не помогло?

Хотя лук довольно неприхотлив в выращивании и уходе, его нужно тщательно готовить к посадке. Иначе неопытный огородник может столкнуться с проблемой – из севка вырастет стрелка-цветонос. Стрелкование считается негативным явлением, потому что стрелка мешает луковице полноценно расти и развиваться. Все силы растения уходят на формирование цветка. Почему же это происходит?

Причины явления

Если лук неправильно хранили, то он вероятнее всего начнет стрелковаться. Если севки находились в помещении с повышенной влажностью, либо сталкивались с перепадами температур, то стрелок не избежать. Также если хранить лук при температуре от 0 до +15 градусов, стрелки образуются уже на этом этапе.

Выделяют три типа правильного хранения севка:

  • Теплое. Подходит для небольших луковиц. Севки можно хранить в доме или в квартире внутри картонной коробки или мешка, при условии, что температура воздуха не превышает +25 градусов.
  • Холодное. Луковицы хранят при температуре примерно в -3 градуса. Севки можно разместить в холодильнике или в подвале. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Перед началом холодного хранения и перед высадкой луковицы нужно прогреть при температуре +35 градусов.
  • Комбинированное. Совмещает два типа хранения. Зимой луковицы хранятся по холодному типу, а весной и осенью – по теплому. Температуру повышать или понижать нужно постепенно.

Если вы выбрали плохой посадочный материал, он может дать стрелки. Но здесь невозможно знать наверняка. Слишком крупные луковицы высаживать не стоит, потому что они дают совсем немного урожая.

Лук, как и любое растение, нужно посадить вовремя. Если земля будет непрогретой, то маловероятно, что посевы взойдут. Чаще всего лук сажают в конце апреля:

  1. Огородники вырывают небольшие ямки примерно в двадцати сантиметрах друг от друга.
  2. Туда погружают луковички.
  3. Потом поливают грядки теплой водой и накрывают целлофановой пленкой. Когда побеги взойдут, пленку нужно удалить.

Лук – неприхотливое растение, поэтому его можно сажать практически в любом месте.

Если неправильно поливать севки, то они тоже могут дать стрелки. Рекомендуют начинать полив поздней осенью с теплой воды, а летом переходить на холодную. Специалисты считают, что оптимальная частота поливов – 2 раза в неделю. Если переборщить с влагой, то луковицы могут сгнить. Чем старше лук, тем меньше влаги ему нужно.

Из видео узнаете, как хранить лук севок, чтобы избежать дальнейшего стрелкования:

Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?

Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:

  • либо прогревание;
  • либо закаливание;
  • либо замачивание.

Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.

Прогревание

Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.

Закаливание

Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:

  1. Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
  2. Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.

Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.

В чем замочить?

У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:

  • Зелень растет активнее.
  • Луковицы меньше гниют.
  • Уничтожаются бактерии.

Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:

  • Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут. Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.
  • Медный купорос. Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:
    1. На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
    2. Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.
  • Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.
  • Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:
    1. 30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
    2. После этого поместить лук в емкость на два-три часа.
  • Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:
    1. Сначала просушить его на батарее в течение дня.
    2. После этого снять шелуху и обрезать верхушки.

На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.

Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.

Что делать, если профилактика не помогла?

Иногда случается так, что ни один из способов защиты от появления стрелок не срабатывает. Тогда на помощь приходят экстренные методы. Прежде всего, все стрелки нужно отрезать под под луковичную шейку. Если вы этого не сделаете, то количество стрелок будет увеличиваться. Чем раньше вы избавитесь от цветоноса, тем больше у луковицы шансов вырасти большой.

Если хотите отличить лук, который стрелковался, то смотрите на шейку. У таких овощей она толще. Стрелковавшиеся луковицы лучше съесть первыми.

Если лук многолетний и служит вам источником зелени, из него обязательно пойдут стрелки. Удаляйте их, как только заметите, иначе перья огрубеют и станут не такими сочными.

Чтобы стрелкование обошло ваши посевы стороной, нужно грамотно за ними ухаживать. Обращайте внимание на хранение севка, обрабатывайте луковицы и вовремя их высаживайте. Тогда никаких проблем с образованием стрелок не возникнет.

ПОДГОТОВКА ЛУКА-СЕВКА К ПОСАДКЕ ВЕСНОЙ

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:
— Сортировка и проверка качества луковиц.
— Просушивание.
— Прогревание.
— Замачивание и дезинфекция.
— Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

Сортировка
В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание
На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание
Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов. Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук.

Замачивание
После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней
Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.Замачивание вмарганцовке

Дезинфицировать лук можно таким образом:

замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.
После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Замачивание лука-севка в солевом растворе соли губительно действуют на таких вредителей, как луковая муха, трипсы и клещи. А раствор марганцовки отлично уничтожает споры грибов, тем самым предотвращая грибковое поражение луковиц.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]