Топинамбур семена
Топинамбур: посадка и выращивание
Ботанический портрет и история культивирования
Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) относят к семейству астровых (Asteraceae), это очень близкий родственник подсолнечника, только многолетний. Используют у него клубни, что и нашло отражение в латинском названии – tuberosus по-русски «клубненосный». А в немецком языке, в зависимости от области Германии и соответствующего диалекта, его называют земляным яблоком или земляной грушей (хотя, например, в Южной Германии, Австрии и Швейцарии так называют иногда и картофель), а также иерусалимским артишоком, земляным артишоком, клубневым подсолнечником, сладким картофелем и даже Schnapskartoffel, что означает шнапсовый картофель (кто не помнит, шнапс – это немецкая водка). В английском языке чаще всего встречается название иерусалимский артишок и солнечный корень, или просто топинамбур.
Это многолетнее травянистое растение при благоприятных условиях достигает высоты трёх метров. Стебель на зиму отмирает, а весной из клубней отрастают новые побеги. Листья простые и крупные, иногда до 20-25 см в длину. Всё растение опушено. Соцветия – корзинки диаметром 4-8 см с ярко жёлтыми язычковыми цветками, плоды – семянки, как и у подсолнечника. Цветение наблюдается, в зависимости от места выращивания, с августа по ноябрь. В нашей зоне частенько он не успевает зацвести. Это связано с тем, что для его цветения требуется определённая долгота дня, а она наступает в наших условиях иногда одновременно с морозами.
Растение зимует клубнями, в которые запасаются сахара. Клубни могут иметь форму яблока, груши или веретена, кожица иметь окраску от бежевой и желтоватой до розовой, а вот мякоть – белая. С морфологической точки зрения образование клубня ничем не отличается от этого процесса у картофеля, так что, как все проходили в школе на уроках ботаники, это не корень, а видоизменённый побег. Кожица у топинамбура тоньше, чем у картофеля, поэтому он требует более бережного обращения при погрузке и хранении. Он выдерживает морозы в почве до -30 о С, а вот надземная масса больше -5 о С не вынесет.
Топинамбур обладает большой силой роста, относительно неприхотлив и успешно натурализовался в Европе. При этом он даже может в отдельных случаях теснить местные виды. Топинамбур образует побеги, которые проникают на территорию соседних растений, там он образует клубни, из которых на следующий год образуются мощные побеги, затеняющие растущие рядом растения, которые постепенно уступают место захватчику. На следующий год новая волна роста захватывает окружающую территорию, и так далее.
Топинамбур происходит из Северной и Центральной Америки. Он является пищевой культурой местных индейцев ещё с доколумбовых времён
Страдавшие от голода в Канаде французские переселенцы послали на радостях несколько неизвестных клубней растения, которое спасло их от голодной смерти в 1610 году, в Париж, а также в Ватикан, который славился тем, что собирал раритеты и экзоты со всего света. Папские садовники окрестили его girasole articiocco – подсолнечный артишок. А потом в народе его переименовали в иерусалимский артишок.
Сначала его возделывали просто как пищевую и кормовую культуру, но после он вошел в моду как деликатес. Однако постепенно значение топинамбура снижалось, и он был вытеснен гораздо более урожайным и нейтральным на вкус картофелем
Сегодня эта культура возделывается почти на всех континентах, но не является столь значимой, как картофель, пшеница или рис. Скорее это просто вкусная и полезная добавка в рационе. Основные районы его выращивания находятся в Северной Америке, России, Австралии и Азии. В Европе он не имеет большого экономического значения, и в небольших количествах его сажают в Южной Франции и Нидерландах, небольшие площади заняты им в Германии (в Нижней Саксонии, Бранденбурге и Бадене). В Дании например, его ежегодно сажают от 15 до 20 га. Сегодня клубни в Европе можно найти только в био-магазинах или на еженедельных базарах. В Швейцарии он продается также в цепях розничной торговли, но при этом доставляется из Новой Зеландии.
Посадка и выращивание
Его выращивают в производстве как однолетнюю культуру, которая, в общем-то, не предъявляет особых требований к условиям. Учитывая, что это многолетнее растение, на приусадебном участке можно просто частично подкапывать клубни, не перетаскивая растения с места на место. Топинамбур формирует большую биомассу, для него лучше выбрать плодородный участок, а для успешного формирования клубней почва должна быть ещё и достаточно рыхлой. Лучше всего, если это будут хорошо удобренные лёгкие суглинки. Оптимальные значения рН находятся в пределах 6,0-7,5. С севера на юг его границы довольно расплывчаты, но оптимальны районы с умеренным климатом. Участок предпочтительно хорошо освещённый, а если таковые уже все заняты, то можно выбрать место с небольшим затенением.
При посадке, которую проводят ранней весной, оставляют расстояние между рядками от 60 до 80 см, а в рядке 30-40 см. Вообще руководствуйтесь принципом — чем длиннее вегетационный период и выше почвенное плодородие, тем больше расстояние. Глубина посадки — 10-12 см. В производстве для его посадки используют картофелепосадочные машины. На гектар необходимо от 1,2 до 2 т клубней. Перед посадкой эффективно замачивание в растворе Циркона (0,1 мл/л), что позволяет клубням быстрее тронуться в рост и укорениться.
Основной уход заключается в борьбе с сорняками – особенно это актуально, если топинамбур растёт на одном месте несколько лет. Конечно, своей массой он задавит большинство зелёных агрессоров, но всё же лучше, если на первом этапе он будет расти без конкурентов, особенно в виде пырея, осота и прочих подобных захватчиков.
В зарубежной литературе встречается рекомендация обламывать цветки, что якобы способствует увеличению массы клубней и урожайности. В этой рекомендации есть определённый биологический смысл, так как семена требуют много питательных веществ, а такой приём применяют и на некоторых других культурах, у которых используют подземные органы, например, на валериане лекарственной.
Из удобрений обратите внимание на калий. Немецкие ученые ещё в 1949 году установили, что к этому элементу у топинамбура требования повышенные. Относительно рекомендуемых доз азота мнения очень разные: немецкоязычные источники рекомендуют до 150 кг/ га по д.в., а английские — только 50. Но в любом случае, учитывая мощную надземную массу, без азота не обойтись. На каждые 10 тонн клубней топинамбур содержит 0,26 кг азота, 0,14 кг P2O5, 0,62 кг K2O и 0,02 кг MgO.
Основной период роста клубней приходится на период с июля по сентябрь (а на юге по октябрь). В домашних садиках урожай составляет 2-3 кг с м 2 . Топинамбур хорошо сохраняется именно в почве, и в тех районах, где почва промерзает ненадолго или не промерзает вообще, его можно копать всю зиму. Зато хранится он хуже картофеля. А в нашем морозном климате можно продлить период выкопки, укрыв участок соломой.
Вредители и болезни
Стоит упомянуть о возможных болезнях и вредителях. Чаще всего можно увидеть в конце сезона настоящую мучнистую росу и альтернариоз. Но, как правило, поражения не носят критического характера, и для борьбы бывает достаточно обычных мер предосторожности — пересадка на новое место, уничтожение поражённых надземных частей и т. д. А вот в тропических странах серьёзную опасность представляет склеротиниоз, который может оставить вообще без урожая. Соответственно, исключают из предшественников не устойчивые к этому заболеванию виды, например, капусту. Но у нас, к счастью, топинамбуру эта напасть не угрожает.
Особенности выращивания топинамбура и уход за ним в открытом грунте
Топинамбур – это крайне неприхотливое, но урожайное и полезное растение. К сожалению, его не так часто можно встретить на приусадебных участках и дачах россиян. И напрасно, ведь его клубни съедобны, насыщенны витаминами и минералами, а зеленая масса очень нравится сельскохозяйственным животным. Выращивание топинамбура – дело несложное, поэтому желающим интересно будет узнать об агротехнике этой культуры.
Общие сведения
Топинамбур – многолетнее растение, относящееся к роду Подсолнечник семейства Астровых. Родина этого клубненосного овоща – Северная Америка, где он и сейчас растет в диком виде. В Европу топинамбур попал в самом начале 17 века, в Россию – тоже в 17 веке сразу двумя путями – из Европы и Китая, причем сначала использовался как лекарственное и декоративное растение.
Топинамбур – растение в сельскохозяйственном смысле просто уникальное: очень неприхотливое, может расти практически на любых почвах и в любом климате, стойко переносить жару и холод, находиться на одном месте без пересадки десятки лет и при этом из года в год давать превосходные урожаи. Именно поэтому его выращивают практически во всех странах мира.
В земляной груше ценны не только питательные и витаминные клубни, но и зеленая масса, которая идет на корм скоту. Топинамбур используется еще и как декоративная, мелиоративная и кулисная культура. И это неудивительно, ведь это сильное высокорослое растение с мощными корнями может дорастать до 4 м в высоту. У него 1 прямой крепкий стебель, в верхней части ветвящийся. Шероховатые листья похожи на подсолнечниковые и имеют похожий запах. Желтые корзинки с цветами топинамбура тоже похожи на соцветия подсолнуха, но они намного мельче (2-10 см в диаметре) и не единичные, а многочисленные. Цветет растение в европейской части РФ в августе – октябре. Топинамбур – хороший медонос, и в конце лета он является самым поздним источником нектара для пчел.
Размножается земляная груша семенами, но чаще всего клубнями. Семена топинамбура образуются редко, так как из-за позднего цветения растения они могут вызреть только в теплую и продолжительную осень. Поэтому размножают овощ в частных и фермерских хозяйствах клубнями.
Клубни топинамбура располагаются на столонах, образующихся на подземной части стебля. Это овальной, веретенообразной, грушевидной или продолговатой формы образования с выпуклыми почками-глазками, массой от 10-15 до 100-150 г. Кожица у них тонкая, непрочная, не очень хорошо защищает клубни от повреждений, усыхания или гниения. Цвет ее – сортовой признак, он может быть белым, красным, желтым, фиолетовым и розовым. По химическому составу топинамбур очень похож на картофель, по питательной ценности уступает ему, но все же превосходит многие овощи. В нем нет крахмала, но есть много полноценного и легкоусвояемого белка, минералов (цинка, железа, калия, натрия, кремния), сахаров, в том числе инулина, витаминов С, В1, В2, В6 и РР. Концентрация сахаров в топинамбуровых клубнях возрастает по мере вызреваемости и еще больше увеличивается в процессе хранения или в тех, что были выкопаны весной после промораживания в почве.
Клубни лучших современных сортов – ровные, с невыдающимися глазками, удобной формы, сочные, с приятным запахом и сладковатым вкусом, высоким содержанием инулина и других полезных веществ. Есть топинамбур можно сырым, то есть резать в салаты, варить, тушить, жарить, консервировать, сушить и готовить из него порошок, который затем использовать для приготовления «кофейного» напитка. Сырой топинамбур обладает характерным терпким вкусом и «земляным» ароматом, вареный и жареный по вкусу напоминает батат. Он полезен всем людям, но особенно тем, кто занимается тяжелым умственным и физическим трудом, страдает сахарным диабетом и у кого снижена острота зрения, а также для похудения и сохранения нормального веса, ведь 100 г этого продукта содержит всего 61-73 кКал.
Популярные сорта
- Интерес. Внесен в Госреестр в 1986 г. Клубни белого цвета, гладкие, с глазками средней величины. Урожайность клубней и зеленой массы – по 2,6-3,8 и 4,3-5,6 кг с 1 м 2 соответственно. Сорт позднеспелый, в Средней полосе клубни не успевают вызревать, на юге они поспевают в ноябре.
- Омский белый. Современный среднеспелый (вегетация 130 дней) сорт, в Госреестре с 2014 г. Высота куста – 1,9-2,3 м. Клубни средней величины, белые, шаровидной формы, вызревают дружно. Масса в среднем – 52 г. Урожайность – 4,3 кг с 1 м 2 , количество клубней на 1 куст – 23 шт.
- Пасько. Сорт находится в Госреестре с 2010 г. Позднеспелый, срок вегетации 178-190 дней. Куст 0,9-1,5 м в высоту. Клубни овальной формы, белой окраски, средней массы 50-80 г. Урожайность – клубней 3 кг, зеленой массы – 3,4 кг с 1 м 2 .
- Скороспелка. Находится в Госреестре с 1965 г. Скороспелый сорт (вегетация 120 дней), урожай можно выкапывать в конце сентября, а значит, его можно возделывать в Средней полосе РФ. Пригоден к механизированной уборке. Урожайность – по клубням 2,5- 3 кг с м 2 , по зелени – 3-3,5 кг.
- Солнечный. В Госреестре с 2010 г. Вегетация 157-172 дня. Куст 2-3 м высотой, клубни овально-удлиненные, белой окраски, весом 40-60 г. Направление использования – преимущественно клубневое. Урожайность – 4 кг, зелени – 3,1 кг с 1 м 2 .
При желании можно выбрать и другие сорта культуры, которых насчитывается не так уж и мало.
Агротехника выращивания
Когда сажать топинамбур – оптимальные сроки
Посадку топинамбура на личных участках осуществляют в два срока. Клубни растений высаживают под зиму или весной. В первом случае работы проводят с конца сентября и по начало ноября. Точные даты зависят от региона выращивания культуры. В более ранние сроки закладывают грядки с топинамбуром в северных областях, позже — на юге страны. Ориентируются на время посадки чеснока. Клубни не должны прорасти до наступления морозов.
Весеннюю посадку проводят с конца апреля и по середину мая. Высаживают топинамбур в одно время с картофелем. Температура грунта при этом должна быть не ниже 7 °C. Поздняя посадка культуры не желательна. Топинамбур – растение с длительным периодом вегетации, ему может не хватить времени для формирования достойного урожая.
Выбор места для выращивания
Земляная груша может расти на любом типе почв. Предпочитает солнечные участки с хорошо окультуренными, заправленными удобрениями грунтами. Не подходят для топинамбура только сильно закисленные, заболоченные земли, а также солончаки. Лучшие результаты можно получить от выращивания культуры на супесях и суглинках, при наличии питания и увлажнения. Обычно при подготовке почвы под перекопку вносят органику (перегной или компост) и фосфорно-калийные удобрения.
Что касается места для посадки, при наличии свободного участка топинамбур высаживают отдельно. В обычном севообороте огородных культур не используют. Он выносит из почвы достаточно много полезных веществ, а случайно не выкопанные из земли клубни потом прорастают и превращаются в сорняки, бороться с которыми очень сложно. Выращивать топинамбур лучше всего в многолетней культуре, на специально выделенном для этого месте. Хорошо подойдет для этого земля в конце огорода, по периметру участка, возле забора.
Если такой вариант посадки невозможен, топинамбур размещают после огурцов, картофеля, капусты, бобовых. Хорошими предшественниками для него являются сидераты и зерновые. Не подходят для растений грядки, где ранее росли морковка и подсолнух. Не размещают рядом с посадками этой культуры и низкорослые растения, чтобы стебли земляной груши, которые растут интенсивно, не затеняли их.
Можно посадить топинамбур и в объемные контейнеры, кадки, ведра, а затем расставить их по территории участка. Получится и красиво, и выгодно. Растения не будут занимать место на грядках, все лето будут украшать собой участок, а осенью порадуют еще и урожаем клубней.
Схема и глубина посадки
Размещают растения на грядке с междурядьями от 60 до 80 см в зависимости от сорта. В строке клубни высаживают с интервалом 60-70 см. Глубина заделки посадочного материала составляет 6-12 см при проведении работ весной и 10-12 см осенью.
Особенности ухода
Особых хлопот посадки топинамбура огороднику не доставят. Уход за этой культурой, по сравнению с остальными овощами, минимальный. Но он все-таки необходим для получения богатого урожая. Если оставить растения полностью без внимания, на клубни можно не рассчитывать. Хорошо плодоносить земляная груша станет только в комфортных для себя условиях.
Рыхление и прополка почвы
Эти процедуры приносят много пользы молодым растениям. Неглубокое рыхление почвы выполняют до и после появления всходов, чтобы убрать поверхностную корку и обеспечить доступ воздуха к корням. Это ускоряет и облегчает прорастание клубней. Рыхление междурядий также проводят после орошения или дождей.
К прополке сорняков приступают после того, как покажутся ростки на поверхности почвы. Процедуру повторяют трижды с интервалом в 2 недели. Взрослые растения в таком уходе уже не нуждаются — они сами могут подавлять любую растительность в зоне своего роста.
При достижении растениями 20 см проводят окучивание посадок. В начале августа удаляют верхушки вместе с соцветиями. Это позволяет увеличить выход клубней и собрать богатый урожай.
Полив и внесение удобрений
В регионах с умеренным климатом земляной груше вполне хватает влаги, которую она получает с выпадающими осадками. Дополнительный полив растениям, как правило, не нужен. И только в сильную засуху и в южных регионах посадки нуждаются в орошении. В этом случае поливают грядки 1 раз в 7-10 дней, расходуя на каждый куст от 10 до 15 л жидкости.
Топинамбур в контейнерах орошают также умеренно и с тем же интервалом во времени. Работы проводят в утренние или вечерние часы, поливают под корень. Используют воду с температурой 15 °C. Как показывает практика, топинамбуру это вполне подходит.
Удобряют посадки комплексными препаратами после появления всходов, азотно-фосфорными составами при плохом росте в начале вегетации. Еще раз подкормить топинамбур можно в начале цветения культуры, преимущественно фосфорно-калийными удобрениями. Питание многолетних посадок обеспечивают, кроме этого, внесением органики и минеральных составов осенью и весной в междурядья.
Борьба с вредителями
Наносить ущерб посадкам земляной груши могут слизни, личинки майского жука, кроты, мыши, медведки. Они повреждают клубни растений, из-за чего огородник остается без урожая. Бороться с ними можно народными способами или с применением агрохимии, препаратами, рассчитанными на уничтожение каждого вида вредителей.
Среди болезней топинамбура распространена белая гниль и мучнистая роса. Основной причиной появления служит в первом случае переувлажнение, во – втором резкие перепады дневных и ночных температур, засуха. Для устранения болезней посадки обрабатывают фунгицидами, например, используют Топаз или Скор.
Сбор и хранение
Плоды топинамбура не переносят длительного хранения вне почвы. Зато отлично сохраняются в ней до самой весны, не теряя всхожесть и вкусовые качества. Поэтому собирать урожай корнеплодов можно в 2 этапа — один раз осенью в сентябре — октябре, перед заморозками, а второй — рано весной, как только оттает почва или перед посадкой новых растений. Выкапывать топинамбур лопатой нужно осторожно, чтобы случайно не порезать клубни.
Выкопанный урожай, предназначенный для употребления зимой, хранят в погребе или подвале в ящиках с влажным песком, торфом, опилками. Жители квартир могут использовать для хранения топинамбура пространство утепленного балкона или лоджии. Идеальными для него являются влажность 85-95 % и положительная температура до +4 °C.
Небольшое количество продукта сберегают в основной камере холодильника до 2-3 недель или более, длительно — в морозильной камере. Часть клубней перерабатывают, готовя из них домашние заготовки.
Чтобы сохранить полезный овощ надолго, в домашних условиях его трут на терке, а затем высушивают при температуре 50 °C. Многие хозяйки также консервируют топинамбур или готовят из него десерты. Кормовые клубни обычно закладывают в траншеи и бурты, а также держат в подвале или погребе.
Отзывы овощеводов
Огородники, на чьих участках имеется топинамбур, оставляют следующие отзывы об этом растении.
Топинамбур можно и нужно выращивать на дачном участке
Россияне впервые познакомились с топинамбуром как с огородной культурой сравнительно недавно. Но благодаря рекордной выносливости растения, пользе его клубней и высокой урожайности выращивание топинамбура вызвало интерес во многих регионах, относящихся даже к зоне рискованного земледелия.
За образующиеся на корнях топинамбура клубни в народе культура получила название «земляная груша». Но в результате биохимических исследований было обнаружено, что урожай с топинамбура значительно полезнее известных фруктов и картофеля. Клубни богаты не только крахмалистыми веществами, сахарами, клетчаткой витаминам. В них содержатся вещества, помогающие поддерживать хорошее самочувствие при гипертонии и диабете. Да и выносливость изображенных на фото растений топинамбура такова, что позволяет клубням зимовать в открытом грунте без каких-либо дополнительных укрытий.
Когда и как сажать топинамбур? В чем особенности ухода за необычной культурой?
Многолетняя травянистая культура, внешне напоминающая высокие растения подсолнечника с шапками некрупных оранжевых соцветий на вершине, размножается клубнями и семенами.
Но если в первом случае урожай можно получить уже к осени, то семенами топинамбур размножается дольше. В первый год в лучшем случае кустик сможет образовать несколько небольших клубеньков, которые лишь будущей весной разовьются уже в здоровое мощное растение. От него и стоит ждать настоящего урожая.
Поэтому чаще всего для получения не семенного материала, а съедобного урожая проводят посадку клубнями или их фрагментами.
Как посадить топинамбур на даче?
Топинамбур неприхотлив и легко развивается в любом грунте при условии достаточной проницаемости для кислорода и влаги. Недостаток гумуса в почве можно компенсировать грамотными подкормками. Но если высадить клубни в плотный, плохо аэрируемый чернозем, даже обилие питания не поможет получить хороший урожай.
Заделку клубней в грунт проводят весной, когда почва прогреется до 16–18 °C. Однако перед тем как посадить топинамбур, важно подготовить грядки. Делают это с осени:
- перекапывая на глубину штыка отведенный для культуры участок;
- выбирая корневища многолетней сорной растительности;
- внося в почву удобрения, например, навоз, который за зиму перепреет и станет хорошей подкормкой для топинамбура.
Разбивать комья и выравнивать гряды не обязательно, поскольку основная работа предстоит весной. Срок посадки топинамбура в большинстве регионов приходится на вторую половину апреля или первые числа мая.
Перед тем как весной сажать топинамбур нужно отобрать здоровые крупные клубни без признаков болезней или поражения вредителями. Чем качественнее будет посадочный материал, тем скорее он даст сильные ростки, а осенью дачник сможет собрать дружный урожай. Если крупных ровных клубней не так много, имеющиеся можно разрезать так, чтобы на каждой части был хорошо заметный здоровый глазок. Места срезов в этом случае подсушивают и присыпают толченым углем.
Перед посадкой грядки повторно перекапывают, рыхлят и выравнивают, размечая ряды шириной не менее 70 см. Посадочный материал заделывают на глубину до 15 см. При этом в лунки или траншеи клубни должны попадать на расстоянии от 30 до 50 см.
Придерживаться столь серьезных промежутков между отдельными кустами и рядами крайне важно. За летние месяцы растения топинамбура могут достигать высоты до 2,5 метров, создавая на грядках сплошную стену из прочных, густо облиственных стеблей и серьезно затрудняя выращивание и уход за топинамбуром.
В теплую погоду при поддержании влажности грунта уже скоро над грядками поднимутся молодые зеленые стебли, раскрывающие сердцевидные заостренные листья.
Как выращивать топинамбур?
Зная о выносливости и способности топинамбура к росту даже на обочинах дорог и пустырях, многие дачники делают серьезную ошибку, пуская эту культуру на самотек. Посадив клубни в грунт, во второй раз они подходят к растениям только осенью, когда наступает пора выкапывать урожай. Каково же бывает удивление, когда под мощными кустами обнаруживается всего по несколько сильно разветвленных некрупных клубней.
Как ни скромен в своих запросах топинамбур, но при выращивании обойтись без простейшего ухода все же не получится. Как обеспечить уход за топинамбуром при выращивании культуры на даче?
До появления всходов важно:
- не допустить появления на поверхности почвы плотной влаго- и воздухонепроницаемой корки, поэтому грунт аккуратно рыхлят, ориентируясь на оставленные после заделки гребни рядов;
- провести прополку и удалить всю сорную растительность.
Эти мероприятия при выращивании топинамбура проводят регулярно и после появления молодых растений.
С момента посадки и практически до уборки крупные кусты топинамбура нуждаются в обильном поливе проводимых не реже одного раза в месяц подкормках.
Как на даче вырастить топинамбур, дающий обильный здоровый урожай?
В первой половине лета, когда растения активно наращивают зеленую массу, под них вносят составы с преобладанием азота, а ближе к июлю переходят на калийно-фосфорные удобрения. Поливы регулируют в зависимости от погоды, температуры воздуха и состояния кустов:
- При избытке влаги и частой посадке топинамбур может поражаться различными видами гнилей и слизнями.
- Недостаток воды приводит к угнетению обменных процессов, замедлению роста, образованию мелких, сильноветвистых клубней. В засуху корневая система растения чаще страдает от почвенных вредителей.
Когда стебли поднимутся до 30–40 см, их нужно окучить, тем самым стимулируя образования дополнительных корней и увеличение будущего урожая.
Выросшие до метровой высоты растения топинамбура, на фото, следует подвязать к прочным опорам. Для этого посадки делят на кусты, огораживают проволокой и крепят к вертикальным столбам. Можно воспользоваться и готовыми опорами для плодовых кустарников.
Повторное окучивание в середине лета поможет дополнительно поднять урожайность. Еще одна важная мера, позволяющая все силы растения сконцентрировать на формировании клубней, это срезка бутонов. Цветение и последующее вызревание семян топинамбура тормозят рост клубней, поэтому бутоны можно безболезненно удалить или вовсе обрезать кусты до высоты 1,5 метра.
Уборка урожая и хранение топинамбура
Мало знать, как выращивать топинамбур. Осенью, готовясь к выкопке клубней, нужно представлять, как их лучше сохранить.
От появления всходов до готовности клубней к уборке проходит около 120 дней. За месяц до выкопки можно прекратить подкормки, а еще через две недели стебли растений обрезают, оставляя над уровнем почвы черенки длиной около 30 см. за оставшиеся дни клубни смогут пополнить запасы питательных веществ и сформировать плотную кожицу для длительного хранения. Если выкопать молодые клубни, они не смогут перезимовать даже в идеальных условиях, сгниют или высохнут.
При выращивании топинамбура в России стало ясно, что культура крайне морозоустойчива. Зеленые ростки в заморозки выдерживают небольшие минусовые температуры, а зрелые клубни могут успешно перезимовать на грядках при температуре до –40 °C. Правда, для этого гряды нужно надежно укрыть снегом. Но даже при таких уникальных свойствах осенняя выкопка необходима.
Идущие в пищу и весной на посадку клубни хранят в подвалах, наравне с картофелем. До нескольких месяцев небольшое количество топинамбура можно сберечь и в холодильнике, отделении для овощей.
Однако часть урожая можно оставить в грунте, чтобы весной выкопать полностью сохранившие все полезные свойства клубни. Здесь не стоит медлить. При первых признаках тепла почки на клубнях просыпаются и идут в рост. При извлечении урожая из грунта важно извлекать даже самые мелкие клубеньки, иначе растение топинамбура превратится в докучливый сорняк.
Топинамбур на даче — видео
Топинамбур: полезные свойства и противопоказания
Т опинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.
Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.
Характеристики и свойства топинамбура
Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.
Полезные свойства топинамбура
Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!
Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:
- оказывает положительное влияние на пищеварение;
- восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
- способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
- повышает сопротивляемость иммунной системы;
- стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
- улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
- укрепляет суставы.
Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.
Чем полезен топинамбур для организма человека
Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.
В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:
- РР — 1,3 мг;
- Бета-каротин — 0,012 мг;
- Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
- Е — 0,15 мг;
- Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
- Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
- Витамин А — 2мкг;
- Витамин С — 6 мкг.
- Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
- Калорийность — 62 Ккал;
- Белки — 2,2 г;
- Жиры — 0,05 г;
- Углеводы — 13 г;
Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.
Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.
Польза топинамбура
А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.
Система пищеварения
За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.
Эндокринная система
Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.
Суставы и ткани
За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.
Иммунная система
Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.
Женское здоровье
В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.
Мужская сила
Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.
Против старения
Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.
Топинамбур: противопоказания
Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:
- Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
- Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
- Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.
Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.
Что можно приготовить из топинамбура
Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.
Сок из земляной груши
Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.
Салат из клубней топинамбура
Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.
Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.
Смузи из топинамбура
Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.
Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!