Как проверить семена огурцов на всхожесть
privezu59.ru

Как проверить семена огурцов на всхожесть

Как проверить семена огурцов на всхожесть в воде?

На рынке представлены сотни различных сортов огурцов. Но для получения богатого урожая мало правильно выбрать подходящий вид и выполнять все требования агротехники. Важно также грамотно отобрать посевной материал, ведь он должен быть надлежащего качества. Это можно легко сделать в домашних условиях, однако придется учитывать целый ряд моментов.

Принципы отбора

Заблаговременная проверка всхожести семян крайне важна для всех садоводов и огородников. Только при ее проведении можно гарантировать успешность посадки. Прежде всего, старательно отбирают все пустые экземпляры. Проверить семена огурцов на всхожесть в воде довольно просто. Алгоритм процедуры такой:

  • посевной материал высыпают в воду;
  • двигаясь по кругу, перемешивают его (при этом стараются не взбалтывать);
  • оставляют резервуар в покое примерно на 10 минут;
  • по окончании этого времени все, что останется плавать на поверхности, нужно изъять и выбросить;
  • утонувшие семена извлекают и аккуратно сушат после выкладки на сухую бумагу.

Альтернативные методы

Можно сделать то же самое и без воды. Для этого берут:

  • лист бумаги мелкого формата;
  • кусок марли;
  • ситец либо медицинский бинт.

Материал делят на две части и выкладывают на маленькое блюдце. Часть ткани служит для равномерной раскладки семян, предварительно смоченных водой. Вторая часть материала предназначена для накрытия семян. Затем блюдце перемещают туда, где стабильно наблюдается комнатная температура. Несколько дней посевную культуру слегка смачивают (1 раз в 24 часа).

Если группы семян будут разделены по 10 штук, будет легко оценить, какая часть взойдет.

Еще один вариант определения всхожести — так называемый рулонный подход. Для него используют тетрадный лист формата А4, всю поверхность которого увлажняют (но при этом она не должна порваться). Положив лист на твердую поверхность, по нему равномерно выкладывают слегка увлажненные семена. После этого лист сматывают в рулон и кладут в резервуар с теплой водой. Рулон следует класть так, чтобы он лишь касался воды, но не погружался в нее. Выдержка также составляет несколько дней, причем семена должны находиться в темном помещении.

Определять всхожесть огуречных, капустных и редисных семян стоит любым перечисленным способом на 4 сутки. Для сравнения срок определения всхожести у других культур составляет:

  • для лука, щавеля и свеклы — 5 день;
  • для моркови, томатов и укропа — 6 день;
  • для петрушки и сельдерея — 8 день.

Подсчет ведут, принимая общее число подготовленных семян за 1. В качестве остатка учитывают пустотелые и чрезмерно слабые зародыши. Например, если выращивалось 30 семян, а количество появившихся ростков составляет 15, значит, коэффициент всхожести равняется 50%. Это средний показатель. Он означает, что затрата посевного материала заметно вырастает, так как требуется плотный посев. Если количество проклюнувшихся ростков не достигает 15%, от использования семян лучше отказаться, ведь расходовать их придется много, а результат не оправдает приложенных усилий.

Дополнительные рекомендации по сортировке семян и их подготовке

В домашних условиях вместо обычной воды можно использовать и соленую, которая получается при растворении 60 г поваренной соли на один литр. Преимущество такого подхода состоит в том, что не нужно ждать результата длительное время. Нужно просто собрать всплывшую часть посевного материала и отправить ее в мусор. Следующей стадией работы является прогрев семян в матерчатом мешке из природных материалов. Источником тепла может быть как солнечный подоконник, так и радиатор (на который для предотвращения неприятных последствий стоит положить картон).

Затем посевной материал дезинфицируют. Если для этого берут перманганат калия 1%, то обрабатывать нужно 20 минут, а при использовании перекиси водорода в концентрации 3% срок обработки сокращается вдвое. От двух до трех часов нужно держать семена в слабом растворе борной кислоты либо медного купороса. Пропорции фирменных дезинфицирующих препаратов указаны в инструкции. Увеличить всхожесть можно за счет замачивания в препаратах «Гуми» или «Эпин-Экстра».

Стоит учесть, что если берутся заранее протравленные на заводе семена, дополнительная дезинфекция не требуется.

Важный нюанс

Многих садоводов волнует мысль: как определить, нет ли в урожае излишнего количества вредных нитратов. Ничего удивительного, ведь эти вещества могут проникнуть в растение не только при использовании различных удобрений, но и из самой почвы. Поэтому рекомендуется даже при употреблении огурцов с собственного участка основательно промывать их, срезать кожицу и область, где крепится плодоножка. Именно они в основном концентрируют в себе токсичные вещества.

На этапе выращивания стоит регулярно подкармливать растения калием. Он снижает поглощение огурцами нитратов и сокращает их накопление. Также хорошо за 10 минут до употребления либо перед приготовлением блюда, даже если это салат, замачивать овощи в холодной воде.

О том, как проверить семена огурцов на всхожесть, смотрите ниже в видео.

Как проверить семена на всхожесть

Совсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит, что горячая пора у земледельцев не за горами. Уже многие дачники успели посеять на рассаду перчики, томаты и некоторые цветочные культуры, но основная часть посевного материала терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит. Чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее! О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, что вообще означает это понятие, и в чем заключается смысл проводимых процедур, давайте и поговорим сегодня.


Всхожесть семян — важный показатель

Редко у кого из огородников нет «стратегических запасов» — это и оставшиеся с прошлых сезонов покупные семена, и собранные собственноручно, и те, что презентовали друзья-знакомые. Так посевной материал может скапливаться годами. Однако, чем дольше хранятся семена, тем хуже их посевные качества — всхожесть и энергия прорастания. Но обо всем по порядку.

Что понимают под всхожестью семян

Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся подробнее.

Срок определения всхожести

Для появления всходов разным культурам требуется различное время, хотя большинство прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур (из числа наиболее популярных) приведены в таблице, на нее и ориентируйтесь:


Таблица сроков всхожести семян

Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице. Однако, если они не прорастают слишком долго или на них появилась плесень, — уже не взойдут.

Какой бывает всхожесть

Лабораторная всхожесть определяется только в специально созданных идеальных условиях. Именно она указана на упаковках и в паспорте семян, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда у нас они практически никогда не дают подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести?

Читать еще:  Как сажать шпинат семенами в открытом грунте


Лабораторная всхожесть определяется в специально созданных идеальных условиях

А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно.

А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.

Этапы прорастания семян

Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:

Этапы прорастания семян

  • 1-й этап — набухание семян: в это время идет быстрое поглощение воды;
  • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды: на этом этапе белки-ферменты активизируются и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.

От чего зависит всхожесть семян

Смысл проверки семян на всхожесть

Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян.

Условия прорастания семян

Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:

Чтобы семена дали всходы, им необходимо создать условия

  • вода: без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
  • температура: оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18. +25 °С, для теплолюбивых — +25. +30 °С.


Температура прорастания семян

  • свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярны среди которых: бегония, броваллия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак.
  • воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Поэтому проращивайте семена в хорошо проветриваемом помещении.

Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, рассказано в публикации Сроки хранения и посева, условия проращивания семян овощных культур. Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.

Зачем нужна калибровка семян

Если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал?


Сильные всходы могут появиться только из хороших семян

Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние — те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена примерно одинаковой массы и размера, с приблизительно одинаковыми запасами питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.

Приступим к калибровке

Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 г поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим их в солевом растворе 2 часа: за это время крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно.

Как устанавливают процент всхожести семян

Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%.


Стопроцентной всхожести семян не бывает

Процент всхожести для наиболее распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена.


Средний процент всхожести семян

Чтобы установить процент всхожести, берут 10 шт. семян (можно и другое количество, но тогда сложнее вычислить проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка — кто помнит, во времена СССР ее было очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля) и помещают в мелкое блюдце.

Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18. +22 °С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, значит, всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60%. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.

Семена со всхожестью ниже 30% сеять не рекомендуется.

Энергия прорастания семян

Проверяя всхожесть, определяют и энергию прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.


Известно, что хрупкий с виду росток может пробить своей силой и энергией роста даже асфальт

Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — на шестой.

Что может повлиять на всхожесть семян

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян

Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше.
Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить

Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:

  • замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;

Выбрать различные препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку препаратов.

  • замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:

борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата;
молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка;
медные — на семена свеклы, моркови и лука.

Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 ч способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.

  • искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около +40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков. Специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48. +50 ºС — для капусты и +50. +52 ºС — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 минут в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.

  • закаливание тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 ч в воде с температурой около +18. +20ºС, затем на определенный срок помещают в холодильник. Например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0. +8ºС;

  • обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они потеряют всхожесть;

Большой ассортимент различных препаратов для предпосевной обработки семян от вредителей и болезней вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

  • барботирование, дражирование, инкрустирование и так далее – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, подробно описаны в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян».

Еще больше полезной информации о всхожести семян и способах их подготовке к посеву вы найдете в этих публикациях:

  • Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву
  • Почему не всходят семена: 6 вероятных причин неудачи с посевами
  • Как провести предпосевную подготовку семян
  • Подготовка семян к посеву — подборка видео
  • Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов
  • Стимуляторы для предпосевной обработки семян (видео)

А вы проверяете семена на всхожесть? Поделитесь в комментариях своим мнением по этой теме, актуальной для всех растениеводов!

Как правильно проверить семена на всхожесть перед посевом

Уже многие дачники готовятся посеять на рассаду перчики, томаты и цветочные культуры, а посевной материал терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит.

И чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время и силы, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее!

О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, давайте и попробуем разобраться.

Срок определения всхожести

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно.

Для появления всходов разным семенам требуется разное время. У большинства культур семена прорастают через 7-14 дней.
Старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, но если они не прорастают слишком долго, а тем более если на самих семенах появилась плесень, — они уже не взойдут.

Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их откалибровать.

Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена, которые содержат большой запас питательных веществ такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.
и смогут превратиться в мощные продуктивные растения.

Приступим к калибровке

Отбираем крупные полновесные семена погружаем их в 3-5 % раствор, приготовленный из 30-50 гр поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим семена в солевом растворе 20 – 30 минут; полновесные семена опускаются на дно, а пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления пустых семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем.

Как устанавливают процент всхожести семян

Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Поэтому, проверяя семена на всхожесть, не стоит расстраиваться, если все 100 % семян не взошли.

Чтобы установить процент всхожести, берут, например, 10 шт семян одного вида, ровным слоем раскладывают их между слоями ткани и помещают в мелкое блюдце, ткань хорошенько увлажняют.

Емкость с семенами укрывают полиэтилиеновой пленкой и устанавливают в помещении с температурой около +18 °С. +22 °С. По мере необходимости воду добавляют, ткань не была слишком мокрой.

Через определенное время (оно равно сроку всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, это значит, что всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60 %. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.

Семена со всхожестью ниже 30 % сеять уже не рекомендуется.

Что может повлиять на всхожесть семян

Конечно, дать 100 % гарантии, что красивое с виду, полновесное семя прорастет, никто не может — от неудач не подстрахует и калибровка. Тому есть ряд объяснений, и часть причин снижения всхожести семян нам с вами по силам предотвратить:

  • неправильные условия проращивания (недостаток или избыток воды, слишком низкая или слишком высокая температура и так далее);
  • ненадлежащее хранение: например, во влажном помещении семена могут стать стерильными — от влаги внутри семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
  • недозрелые и пересушенные семена;
  • существуют так называемые световсхожие семена, которые никогда не взойдут, если будут присыпаны землей или прикрыты плотной тканью, опилками или иным материалом;
  • отсутствие необходимой семечку стадии покоя;
  • повреждение семян (различными заболеваниями или насекомыми).

Читайте также:

Как проверять семена огурцов на всхожесть

Чтобы получить хороший урожай, не достаточно правильно ухаживать за культурой. Необходимо проверить семена огурцов на всхожесть. Эта процедура позволяет рассчитать необходимое для посева количество материала.

Для чего определяют всхожесть семян

Всхожесть — это процентное соотношение проклюнувшихся семян к общему количеству высаженных. Целесообразно перед тем, как спланировать посадки, проверить имеющиеся семечки. Такая процедура позволит определить, сколько потребуется посевного материала на площадь участка, готовящуюся к посеву.

Вторая цель — определение качества покупных семечек. Далеко не всегда картинка на упаковке отражает действительность. Да и качество бывает не на высоте.

Для материала, который заготовлен собственноручно из понравившихся овощей, также целесообразно провести проверку. Особенно это актуально для начинающих огородников, которые еще не набили руку в правильной заготовке.

Причины плохой всхожести

Даже если проверка всхожести прошла, огурцы могут вести себя капризно и не прорастать. Для этого есть причины:

  1. Погрешности при подготовке к посеву все-таки случились.
  2. Болезни и вредители оказали негативное влияние. Чтобы этого не происходило, семена нужно обеззараживать.
  3. Недостаток влаги.
  4. Низкая температура почвы.
  5. Плохое качество земли, загрязнение отходами и химикатами.
  6. Недостаток питательных и минеральных веществ в почве.

Даже при скрупулезной подготовке добиться 100% всхожести невозможно. Стимуляторы роста повышают этот показатель только на 20-35%. Для огурцов средний срок появления всходов — 7-10 дней. При проведении некоторых манипуляций, он сокращается до 2-3 дней.

Факторы ускоряющие всхожесть:

  • постоянная умеренная влажность;
  • температура в комнате от 20ºС до 25ºС;
  • доступ воздуха к емкостям с посадкой.

Для некоторых сортов огурцов необходимо дополнительное освещение. Информацию об этом можно прочесть на упаковке производителя. Для увеличения количества света устанавливают светодиодные лампы.

Сколько времени сохраняют семена всхожесть

При покупке семечек в магазине нужно обращать внимание на срок годности. Обычно покупные семена годны 2-3 года. Но каждый последующий год хранения снижает на несколько процентов всхожесть. Поэтому их обязательно нужно проверять перед посадкой.

Заготовленные же собственноручно семенные материалы дают всходы даже после 7-9 лет хранения. Показатели прорастания будут разниться в зависимости от условий хранения и качества материала.

Что влияет на прорастание семян

На всхожесть влияют факторы:

  • срок годности;
  • неправильная влажность при хранении;
  • несоответствующая температура при хранении;
  • затхлость;
  • изначальные качественные характеристики семенного материала.

Кроме этого, даже самые качественные семена не дадут всходов, если для прорастания не созданы надлежащие условия.

Подготовка и условия хранения семян в домашних условиях

Чтобы огурцы дали хорошие всходы, нужно подготовить их к посадке. Последовательность предпосевной подготовки:

  • отбраковать пустые и непригодные к посадке;
  • дезинфицировать;
  • закалить;
  • прорастить;
  • подготовить грунт для высадки;
  • посадить.

Правильно проведенная предпосадочная подготовка — обязательное условие получения хорошего урожая. Она помогает предотвратить болезни, повысить устойчивость к негативным температурным воздействиям, а также исключить появления меньшего, чем нужно количества рассады.

Замачивание

Это самый популярный метод обработки семян перед посадкой. Процедура ускоряет прорастание материала, но смывает с него защитный слой. Такой делают некоторые производители. Он позволяет семенам противостоять инфекциям. Кроме того замачивание снижает устойчивость семенного материала к неблагоприятным условиям.

Замачивать семена огурцов можно только в том случае, если планируется выращивание рассады в комнатных условиях. Если же посадка осуществляется сразу в грунт, то от подобной процедуры лучше отказаться. Малейшее пересушивание и воздействие низких температур погубит семена, прошедшие процедуру замачивания.

Проращивание

Метод подходит для сомнительных семян, для которых неизвестен показатель всхожести. Проверить годность семян можно, прорастив часть из них. Проводить процедуру необходимо при температуре от 25 до 28ºС.

Туалетная бумага сворачивают в несколько слоев и хорошенько увлажняют. Затем кладут ее в прозрачную, как правило, пластиковую емкость. Сверху размещают семена. Контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место на 1-2 дня. Количество света в помещении не влияет на темпы проклевывания семян.

Марля и вата не подходят для проращивания. Корешки молодой рассады нежные. Они запутываются в волокнах и извлечь их оттуда не поранив проблематично.

Барботирование

Применяется только для тех семян, которые хранились около 6-7 лет. Оно позволяет наполнить их энергией и ускорить прорастание. На молодые семена процедура не действует.

Семенной материал заворачивают в марлю и опускают в емкость с водой комнатной температуры. С помощью компрессора от аквариума подают воздух под марлю. Пузырьки должны проходить через семена. Только таким образом они получат должный уровень кислорода.

Процедуру необходимо проводить в течение суток. Если семян много, то через некоторое время лучше сменить воду.

Закаливание

Процедура повышает устойчивость будущей рассады к неблагоприятным условиям окружающей среды. Огурцы, прошедшие процедуру, легче переносят низкие температуры и лучше противостоят корневой гнили.

Семечки заворачивают в увлажненную ткань и помещают в емкость. Затем их ставят в холодильник на 48 часов. Оптимальная температура в нем должна составлять 0-2ºС.

Как проверить всхожесть семян в домашних условиях

Можно сделать это несколькими методами. Все они просты в исполнении. Первым делом выполняется визуальная проверка. Мелкие, потемневшие и слишком легкие удаляют. Оставшиеся должны быть сухими и чистыми, а также здоровыми на вид.

Отбраковываем плохие семена при помощи пульверизатора

Семечки раскладывают тонким слоем на полиэтилене и тщательно опрыскивают их из пульверизатора обычной водой. Закрывают материал пленкой с заранее проделанными отверстиями для проникновения воздуха.

Уже через 3-4 дня здоровые экземпляры впитают воду и дадут первые ростки. Некачественные же не увеличатся в размере и не поменяют свой внешний вид. Их следует выбросить.

Быстрый способ отбраковки пустых семян в воде

Это самый простой и действенный способ отбора по качеству. Емкость подходящего размера наполняют теплой кипяченой водой и высыпают в нее семечки. Предварительно желательно провести визуальную калибровку.

Через 10 минут оценивают результат. Пустые оболочки всплывут на поверхность, а годный семенной материал осядет на дно. Остается только вытащить ложкой или небольшим ситечком то, что осталось плавать на поверхности.

Проверка всхожести в подсоленной воде

Проверить семена огурцов на всхожесть в воде можно еще и с солью. Этим методом можно убить двух зайцев: выбрать хорошие и обеззаразить их.

Раствор готовится из расчета 1 ч. л. соли на 1 ст. воды. Через те же 10 минут хорошие опустятся на дно емкости. Останется только вытащить те, которые остались на плаву.

Исследование семян на всхожесть в опилках

Это интересный и достаточно эффективный способ. Для его осуществления выполняют ряд действия:

  1. Опилки проливают кипятком для увлажнения и обеззараживания.
  2. Раскладывают их в подходящую емкость слоем в 6 см.
  3. Семена предварительно замачивают на 1 час в воде. Затем раскладывают их поверх опилок, не углубляя внутрь. Расстояние между каждой семечкой должно быть около 2 см.
  4. Засыпают все мокрыми опилками слоем в 1 см.
  5. Накрывают емкость пленкой и помещают ее в светлое место.
  6. Ежедневно опрыскивают ростки теплой водой.

Уже через 4 дня легко узнаете показатель всхожести. Его рассчитывают, как отношение количества ростков к общему числу семечек, помещенных в емкость.

Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне

Этот метод очень похож на проращивание в опилках. Для основы можно применять бумажные полотенца, туалетную бумагу или любой аналогичный материал. Перед применением его смачивают водой.

Семечки раскладывают по бумаге на расстоянии 3-4 см друг от друга и накрывают еще одним слоем. Для удобства общая длина рулона должна быть около 50 см. Далее помещают конструкцию в теплое, хорошо освещенное место и ждут всходов. При высыхании бумаги ее увлажняют из пульверизатора. Примерно через неделю можно оценить всхожесть.

Факторы повышения всхожести

Перед тем, как посеять огурцы, прибегают к различным методикам по повышению всхожести. Для этого чаще всего применяют стимуляторы роста.

В среднем такие препараты увеличивают показатель на 20%. Применять их следует строго по инструкции. Для того, чтобы подстегнуть обменные процессы и побудить к росту семена, достаточно 8 часов замачивания в стимуляторе. После процедуры материал обязательно нужно промыть и высушить.

Применение сухого прогревания или прогревание в воде подходит для прошлогоднего сырья. Семена помещают в тряпочку или мешочек и кладут на батарею. Температура не должна превышать 60ºС. Для достижения эффекта достаточно 30 минут.

Прогревают будущие огурцы и в воде. Ее температура должна составлять около 60ºС. Семена наполняются влагой и прогреваются.

Определить всхожесть семян огурцов в домашних условиях просто. Эта процедура позволяет избежать неприятных сюрпризов после посадки в грунт. Благодаря ей можно спланировать, какое количество ростков даст определенное количество семян. Кроме этого совместно с проверкой семян можно провести закаливание, обеззараживание и барботирование, которые улучшат показатели всхожести и устойчивости к неблагоприятным факторам будущих растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]