Технология выращивания капусты белокочанной
privezu59.ru

Технология выращивания капусты белокочанной

Капуста белокочанна: посадка, выращивание и уход

Благодаря отменному вкусу и хрустящей зелени капуста белокочанная является одним из любимых овощей на нашем столе. Вырастить ее в открытом грунте довольно просто, технология выращивания капусты белокочанной под силу даже начинающему дачнику. Для получения весомого урожая следует лишь грамотно подобрать сорт, следуя срокам посева и правилам агротехники.

Как вырастить капусту белокочанную на даче

Чтобы побаловать себя свежей июньской капусткой, используйте раннеспелые сорта. Ранние кочаны отличаются нежной и сочной зеленью, но для длительного хранения они не годится. Для зимнего потребления используют поздние, собранные осенью сорта, которые отличаются хорошей лежкостью.

Лучшие поздние, ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты

Позднеспелая капуста«Снегурочка-F1»Кочаны крупные и мощные, очень высокой плотности, белого окрашиванияОдин из самых товарных, вкусных т долго хранящихся гибридов

Срок вызревания Название Сортовое описание Характеристика сорта
Ультраранниеголландские сорта и гибриды «Джетодор-F1» Плотный, округлой формы, серовато-зеленого окрашивания, массой до полутора килограмм Устойчивость к мучнистой росе, фузариозу и низкотемпературным режимам
«Парел-F1» Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью Устойчивость к стрелкованию, цветушности и растрескиванию
Ультраскороспелые сорта «Казачок-F1» Средней плотности, округлый, с желтовато-белой центральной частью, имеет нежные, тонкие, сочные листья Устойчивость к слизистому бактериозу, черной ножке и растрескиванию
«Трансфер-F1» Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до полутора килограмм Устойчив к растрескиванию и наиболее распространённым болезням, характеризуется очень дружным вызреванием, хорошей товарностью
«Этмга-F1» Достаточно твёрдый, округло-плоской формы, зеленого окрашивания Болезнеустойчивый и высокотоварный и очень урожайный гибрид
Сорта и гибриды ранней капусты «Атаман» Плотный, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частью Устойчив к поражению фузариозным увяданием, высокотоварный сорт
«Бородин» Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, округлый, зеленовато-белый Устойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный
«Райма-F1» Покрытый, достаточно плотный, округлый, желтовато-зеленый Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошей товарностью
«Форсаж-F1» Покрытый, с хорошей плотностью, плоскоокруглый, беловато-зеленого окрашивания Отличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью
«Спринт-F1» С частичным покрытием, достаточной плотности, округлой формы, желтовато-зеленого цвета Урожайный, с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями
Средняя по сроку вызревания «Белтис-F1» Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до трёх килограмм Болезнеустойчивый и жаростойкий с хорошим товарным внешним видом
«Орловская-F1» Плотный, плоскоокруглой формы, беловатый, покрытый тёмно-зелеными листьями Отличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью
«Аптон» Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частью Устойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный
«Булат» Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, овальный, светло-зеленый Устойчивый к поражению фузариозом, высокоурожайный гибрид
«Халиф-F1» Частично покрытый синевато-зелеными листьями, плотный, овальной формы Урожайный гибрид с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями

Бобовые, лук, огурцы, чеснок, картофель и морковь, являются наилучшими предшественниками при соблюдении севооборота. Не следует высаживать рассаду на участок, где ранее культивировались редис, редька и другие крестоцветные.

Капуста не любит кислых почв, для наилучшего развития и полного усвоения удобрений почву раскисляют известкованием или внесением доломитовой муки. Удобряют почвы при перекопке путем внесения 1 ведра перегноя на 1 кв. м. площади, а также вносят 0,5 л. золы и 2 ст.л. суперфосфата.

Уход за белокочанной капустой в открытом грунте


Посев семя
н

Семена должны пройти предпосевную подготовку в несколько этапов:

1. Калибровку по размерам и внешнему виду.

Перед посадкой производят калибровку семян по размерам и внешнему виду

2. Во избежание грибковых заболеваний, семенной материал на 15 минут погружают в горячую воду(48-50 град.), затем пару минут охлаждают в холодной.

3. От поражения болезнями семена протравливают в растворе Фитоспорина-М или Гамаира-Б 12 часов.

Раннеспелые сорта высаживаются в грунт, начиная с мая. Посев семенами в грунт рекомендован только для сортов раннего созревания.

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте


Рассадный способ

Этот способ намного сокращает сроки созревания кочанов в открытом грунте, рекомендован для климата средней полосы России, Урала и Сибири.

Субстрат готовят из смеси компоста(перегноя), перепревших опилок, земли и крупного речного песка. Саженцы плохо переносят пикировку, поэтому их сразу следует садить в индивидуальные емкости. Обратите внимание, при культивировании рассады применение минеральных удобрений не рекомендуется. Семена ранних сроков созревания высаживают в начале марта, среднеспелые в середине апреля, поздние в конце апреля-начале марта. Следите, чтобы рассада получала требуемое количество света, иначе растения
будут слабыми, с излишне длинными, но тонкими стеблями. Такие экземпляры для посадки не годятся.

Подкормка и полив

К наиболее значимым особенностям выращивания капусты белокочанной относятся правильность и регулярность поливов. Если они обильные, но редкие, корни начинают задерживать влагу, развиваясь в ущерб головкам. В жаркие дни полив требуется раз в 2-3 дня, в пасмурную 1 раз в 5 дней. Поливают вечером, после чего рыхлят и окучивают растения. У раннеспелых и сортов среднего срока созревания примерно за 3 недели сбора вилков полив прекращают, это необходимо для того, чтобы они не потрескались. Поздние сорта нуждаются в постоянном поливе во время роста, его прекращают только за месяц до сбора урожая.

Сезонная подкормка капусты

Первая подкормка Вторая подкормка Третья подкормка Четвёртая подкормка
Сроки Через две недели после высадки капусты в открытый грунт Через месяц после высадки овоща на постоянное место Спустя две недели после второй подкормки Через три недели после третьей подкормки
Содержание Пол-литровую банку птичьего помёта или коровьего навоза разводят в 10 л воды. Поливают по пол-литра под один кустик. Если нет органики, можно прибегнуть к минеральным удобрениям: 10 г мочевины + 20 г суперфосфата + 10 г монофосфата калия на десятилитровое ведро воды. Пол-литра птичьего помёта разводят в десяти литрах воды и поливают из расчёта один литр раствора на одно растение. 15 г монофосфата калия + пол-литра коровьего навоза на 10 л воды. Подкармливают такой смесью по полтора литра под одно растение. Проводят таким же способом, как и предыдущую подкормку. Для Валентины она очень важна, как и для любого позднеспелого сорта для успешного формирования плотного кочана.
Читать еще:  Рассада капусты посинела

Сохранить влагу и питательные вещества в земле помогает мульчирование торфом. Используемый в виде мульчи, он является источником дополнительного питания.

Вместо внесения минеральных удобрений возможно использование куриного помета, смешанного с водой в пропорции 1 к 15.

Болезни и вредители

Наиболее опасными болезнями, поражающими рассаду и кочаны, являются белые и серые гнили, капустная кила, черная ножка, ложная мучнистая роса, точечный некроз, ризоктониоз и фузариозное увядание. Профилактируют появление болезней обработкой «Тирамом» или «Планризом», а также 2-3% раствором «Фитоспорина-М».

Таблица: методы борьбы с распространёнными заболеваниями

При обнаружении болезни дезинфекцию почвы делают с помощью свежей гашёной извести из расчёта 1,5 кг на квадратный метр. Эффективно пролить грунт Фундазолом, 0,1% раствором. При высадке капусты землю проливают раствором Кумулуса из расчёта 40 г на 10 л воды или разводят коллоидную серу в количестве 40 г на 10 воды.

Чтобы провести оздоровление почвы, необходимо сжечь все кочерыжки, регулярно избавляться от сорняков, особенно пастушьей сумки, сурепки и других.

Нужно прекратить внесение азотных удобрений.

Необходим контроль над вносимыми в грунт удобрениями, недопустим избыточный полив.

Болезнь Описание Методы профилактики Методы борьбы
Вершинная гниль Внезапное отмирание краёв верхних капустных листьев, носит неинфекционный характер. Заболевание провоцируют личинки капустной мухи. Контролировать количество вносимой подкормки, не допускать переизбытка азотных удобрений, проверять капусту на наличие вредителей. Внести в почву фосфоритную муку в количестве 300 г на один квадратный метр, почву вокруг растения обработать табачной пылью.
Кила Это распространённое и самое опасное капустное заболевание. Вызывается грибком, споры которого могут находиться в состоянии покоя десятки лет. Проявляется образованием на корнях опухолей, препятствующих движению воды в корневой системе, рост капусты замедляется, а потом растение погибает. Лопнувшие образования выпускают в почву миллионы спор, истребить которые химически очень сложно. Поражает все крестоцветные. Могут быть занесены на участок вместе с заражёнными семенами и рассадой, а также с навозом. Ветром эта болезнь не разносится. Её развитие провоцируют избыточная влага, которую, кстати, не переносит капуста сорта Валентина, и кислотность почвы с показателем выше 7.
Точечный некроз Неинфекционное заболевание, не передаётся с кочана на кочан и возникает при неправильном уходе и неправильном последующем хранении. На вкусовые качества не влияет, но товарный вид капуста теряет. Проявляется недуг тёмными пятнами, густо заполоняющими не только внешнюю, но и внутреннюю сторону листа. Нужно уничтожить поражённые кочаны. Других методов нет, так это заболевание носит неинфекционный характер. Важно не допустить его. При обнаружении проблемы следует внести калийные удобрения, они замедлят развитие некроза: 45 г хлористого калия или калийной соли разводятся в 10 л воды на 1 кв. м

Для предотвращения развития в грунтовой смеси грибка, его обрабатывают раствором медного купороса осенью и весной, используя 5 г. вещества на 10 литров воды. Появление заболеваний профилактируют опрыскиванием поверхности грядок медьсодержащими препаратами непосредственно перед посадкой. Для уничтожения вредителей рекомендовано использование биопрепаратов «Банкол» или «Фосбецид».

Видео о том, как вырастить белокочанную капусту

Мы поделились наиболее значимыми секретами выращивания капусты белокочанной, выполнить их под силу даже новичку. Подобрав нужный сорт и соблюдая сроки посадки семян, вы обеспечите себя свежим урожаем капусты с начала лета до поздней осени

Поделиться “Капуста белокочанна: посадка, выращивание и уход”

Технология выращивания капусты белокочанной

Из всех овощных культур самое широкое распространение получила капуста белокочанная. Высокая урожайность, транспортабельность, хорошая лежкость, устойчивость к заморозкам способствовала этому.

Капуста белокочанная обладает многими ценными пищевыми качествами, оказывает положительное влияние на работу кишечника, способствует снижению кровяного давления и расширению сосудов.

Капуста белокочанная – растение, не требовательное к теплу. Прорастание семян происходит уже при 2–3°C (но для этого требуется 8–10 дней), оптимальная же – 18–20°C, а для последующего роста – 15–18°C, более 25°C – рост ослабевает и увеличивается количество растений, не образующих кочанов.

Капуста белокочанная требовательна к влаге почвы и воздуха. По потреблению воды занимает одно из первых мест среди овощных культур. Капуста белокочанная светолюбивая культура . При слабом освещении рассада сильно вытягивается.

Место в севообороте:

В зависимости от сорта и целей выращивания требования к почве различны. Для раннеспелых сортов следует подбирать хорошо прогреваемые и быстро поспевающие легкосуглинистые почвы. среднеспелые и поздние сорта лучше размещать на почвах с высоким плодородием.

Капусту размещают после хорошо удобренных культур. Ранние сорта лучше выращивать после томата, лука на репку и огурца; поздние – после бобовых культур, озимых зерновых, корнеплодов, картофеля, огурца .

Выращивание рассады рассмотрим в отдельной статье. А здесь продолжим из подготовки почвы к высадке выращенной рассады капусты белокочанной.

После уборки предшественника на участке проводят лущение на глубину 8–10см. Вспашка на зябь плугом с предплужником на 27–30см.

По мере появления на участке сорняков несколько раз культивируем сплошным культиватором на глубину 8–14см. Если есть орошение после каждой культивации проводим провокационные поливы 200–300м³/га для лучшего прорастания сорняков.

Весной производим одну–три культивации на 8–14см. Перед высадкой рассады капусты белокочанной поле обрабатывают чизель–культиватором на глубину 16–18см.

Капуста белокочанная предъявляет высокие требования к удобрениям. Если есть возможность, осенью под пахоту, применяем органические удобрения 35– 40т/га плюс минеральных удобрений в количестве N 90 P 60 K 45 действующего вещества. Если органики нет, норму мин. удобрений удваиваем (кроме азота – его достаточно и N 120 ).

Сроки и способы посадки:

Рассаду ранней капусты белокочанной высаживают по возможности раньше: в условиях Степи – в конце марта – начале апреля в возрасте 50–65 дней. Междурядье – 70см с расстоянием в рядке 25–30см, что соответствует 57–47 тыс. шт/га

Среднюю капусту белокочанную высаживают в открытый грунт в возрасте 45–50 дней, в конце апреля – средине мая. Междурядье – 70 см, расстояние в рядке 35–40см, что соответствует 40 и 36 тыс. шт/га

Поздняя капуста белокочанная : размещение растений и сроки высадки рассады зависят от высаживаемого сорта – это первая или вторая декада июня. Междурядье – 70см, расстояние в рядке 45–50см.

Уход за посевом:

При отмирании некоторых растений в рядках проводим замену свежими. Через пять–семь дней после высадки проводим междурядную обработку на глубину 6–8см. По мере появления сорняков – культивации повторяем.

В течении вегетации проводим несколько поливов. Норма полива до появления кочанов – 300–350м³/га, в период формирования – 450м³/га. После каждого полива проводят междурядную обработку на 10–12см.

Для борьбы с сорняками в рядках используем окучники. Но эффект от окучивания только если высота сорняков не превышает 2см.

Уборку ранней и средней капусты белокочанной проводят по мере созревания кочанов. Позднюю капусту убирают в один срок в конце сентября – начале октября. При закладке капусты белокочанной на длительное хранение желательно сохранять большее количество верхних зеленых листьев.

Технология производства белокочанной капусты

УДК 635.342:631.5

И.И. Ирков, Г.А. Костенко, Г.Ф. Монахос

Даны подробные рекомендации по технологии выращивания белокочанной капусты рассадным и безрассадным способом, позволяющей получать урожаи на уровне 100 т/га и выше: месту в севообороте, применению удобрений, регулированию кислотности почв, подбору отечественных гибридов в конвейере созревания, защите растений от вредителей, поливу, уборке.

Ключевые слова: капуста белокочанная, технология производства, отечественные гибриды, севооборот, удобрения, рассада, безрассадный способ, уход за растениями, пестициды, полив, уборка.

Белокочанная капуста в России традиционно остается основной овощной культурой, хотя площади под ней продолжают сокращаться. В 2012 году ее производство составило 3315,0 тыс. т при средней урожайности 28,8 т/га [1]. Основные ресурсы в увеличении производства овощей и, в частности, белокочанной капусты, нужно искать в совершенствовании технологии у мелкого производителя. Характерная черта технологий в мелких хозяйствах – ручной труд вместо дорогостоящих современных машин, т. к. при малых объемах производства они нерентабельны.

Урожайность современных отечественных и зарубежных гибридов этой культуры в отдельных передовых хозяйствах Московской области (ЗАО «Совхоз имени Ленина», ЗАО «Куликово») доходит до 150 т/га, поэтому возможности для увеличения урожайности в мелких хозяйствах очень велики.

В севообороте предшественниками капусты могут быть пласт и оборот пласта многолетних трав, смеси кормовых культур на силос и сидераты, морковь, картофель, овощные и бобовые культуры. Для снижения инфекционной нагрузки, на одно и то же поле капусту следует возвращать через 4–5 лет. При выборе предшественника необходимо знание истории применения гербицидов, т. к. их последействие может нанести вред (например, при выращивании капусты по картофелю, на котором применяли зенкор).

Капуста отзывчива на почвенное плодородие и удобрения, поэтому рекомендуем использовать почвы, богатые органическим веществом, с содержанием гумуса более 3,0%.

Вынос элементов питания на 10 т урожая в среднем составляет 35 кг азота, 12 кг фосфора, 44 кг калия и 15 кг кальция. При этом вынос NPK при средней урожайности 60 т/га составит соответственно 210, 72 и 264 кг. Такой вынос могут обеспечить только высокоплодородные почвы с содержанием Nобщ>10, P2О5>20, K2О>20 мг/100 г абсолютно сухой почвы и с pH 6,5–7,0.

Внесение минеральных удобрений – необходимая составляющая высокого урожая. Норма внесения удобрений различается в зависимости от обеспеченности почвы питательными веществами и продолжительности вегетационного периода. Так, для ранней капусты при обеспеченности почв с указанными выше параметрами и урожайностью 50 т/га для дерново-подзолистых почв необходимо N 110–150, P2О5 70–120, K2О 130–150, для пойменных минеральных – N 70–90, P2O5 60–80, K2O 120–130.

Для среднепоздней и поздней белокочанной капусты (урожайность 100 т/га) на дерново-подзолистых почвах – N 140–150, P2О5 80–100, K2О 160–170, а на пойменных минеральных – N 100–110, P2О5 80–100, K2О 160–170. На более обеспеченных почвах потребность в удобрениях меньше.

Важен также срок внесения удобрений. Фосфорные удобрения слабо вымываются в нижележащие горизонты, поэтому их можно вносить в полной дозе как под зяблевую вспашку, так и весной. Азотные и калийные – хорошо растворимы, из них рекомендуется 60% дозы вносить под весновспашку (или культивацию), а остальное – в подкормках. Причем азот в большей дозе вносят в начале вегетации (до формирования листовой розетки листьев), калий – в фазу завязывания кочана и позже.

Подкормки могут быть корневые (сухие и жидкие удобрения) и некорневые (листовые). Концентрация растворов при некорневых подкормках не более 0,5% ( Technology of white cabbage growing

I.I. Irkov, PhD, leading scientist, head of laboratory of innovations and promissory technologies

G.A. Kostenko, PhD, head of laboratory of cabbage crops growing

All-Russian research institute of vegetable growing

G.F. Monakhos, PhD, director of Breeding station after n.N. Timofeev, Timiryazev agrarian academy.

Summary. Recommendations in detail on technology of white cabbage growing according to planting and direct sowing methods, which allows to obtain yields not less than from best foreign hybrids (100 t/ha), are given. The place in crop rotation, fertilizing, soil acidity regulation, choice of domestic hybrids for conveyor, plant protection, irrigation, harvesting are considered.

Key words: white cabbage, technology of growing, domestic hybrids, crop rotation, fertilizing, seedlings, direct sowing, care of plants, pesticides, irrigation, harvesting.

Технология выращивания белокочанной капусты в открытом грунте

Белокочанная Капуста—двухлетняя, одомашненная, сельскохозяйственная культура из семейства Крестоцветные. Она достаточно популярна в выращивании на огороде. В данной статье рассматривается какие условия необходимы белокочанной капусте для того, чтобы собрать богатый урожай.

Посадка и уход за белокочанной капустой

Рассада капусты

Для начала нужно взять емкости (где-то 4-5 см глубиной), в которых будет выращиваться рассада. Туда насыпать грунт, после чего полить его раствором препаратов таких как Гамаир и Алирин-Б (на 5 л по 1 таблетке). Это нужно сделать за 4 дня до посева семян.

Следующим этапом является сделать лунки (+- глубина 1 см, расстояние между – 3-4см), посеять семена с шагом 1-1,5 см и присыпать грунтом. Держать при температуре 18-20 градусов.

После нужно пикировать всходы в горшочки 6-8 см. После опять полить их раствором Гамаира и Алирина-Би (на 5 л по пол таблетки) и поддерживать температуру 17-18 градусов. Для того, чтобы защитить растения от чёрной ножки, нужно сверху высыпать чистый, промытый, речной песок примерно на 2-3 мм. Чуть позже, когда рассада приживется, следует поддерживать температуру 10-14 градусов. Проделывать эти операции нужно за 50-60 дней до высадки в грунт.

Выбор участка для посадки

Капусту лучше всего высаживать в суглинистых грунтах, желательно, чтобы он содержал высокое количество гумуса, был очень влажным и с нейтральной или слабокислой реакцией. Конечно лучше всего готовить и удобрять почву осенью, но самым простым способом является удобрять весной прямо в лунку. Для этого понадобится пол килограмма компоста или перегноя, туда же добавить 2 ст. ложки (где-то 30 гр) древесной золы и 1 ч. ложку (где-то 10 гр) нитрофоски. Смесь нужно перемешать, добавить в грунт и высаживать рассаду.

Посадка

Обычно рассаду высаживают где-то в конце апреля — начале мая (ранние сорта), среднепоздние чуть позже, где-то в конце мая, поздние с конца мая-начало июня. То как густо посажена рассада зависит от сорта. Ранние сорта садят по схеме 30-35 см на 40-50 см, среднепоздние 50 см на 50-60 см, а поздние – 60-70 см на 60-70 см. Лучше всего высаживать рассаду в пасмурное время либо во второй половине дня. Садить нужно под первые листочки, после чего полить её 0.5-1.0 л воды.

Уход за посевом

Любое растение требует ухода. А это рыхление почвы, полив, защита от вредителей и неблагоприятных условий, подкормка удобрениями. Капусту нужно подкармливать от 2 до 4 раз за время созревания, это зависит от сортов (ранние только 2 раза, среднепоздние и поздние нужно 3 раза, при необходимости 4). Сначала через 15 дней, потом еще через 10-15

Насчёт полива, то капуста любит обильные поливы водой, особенно в жаркие дни. Это нужно делать утром или вечером. Каждый период созревания отличается своей потребности в воде. Обильнее всего нужно поливать во время созревания (глубина где-то 0,3-0,4 м), чуть меньше во время роста продуктовых органов (глубина где-то 0,25-0,3м), в период вегетации на глубину 0,2м. Поливать нужно регулярно для более высокого урожая.

Также капусту нужно дважды окучивать: сначала через 20 дней после посадки в грунт, потом через 10-12 дней. Это способствует росту и увеличению кочанов. Не стоит забывать про очистку земли от сорняков, а также про борьбу с вредителями.

Сбор урожая

Урожай начинают собирать тоже в зависимости от сортов, это происходит где-то в конце июня-в начале сентября. Ранние в конце июня-начало июля, среднепозднюю в середине августа, позднюю в середине сентября. Лучше всего это делать утром, когда сухо и прохладно. Хранить стоит в погребе или холодильнике, но, если капуста не твёрдая, то лучше всего её заквасить.

Видео

Заключение

Капуста – вкусный и полезный овощ, пусть если и его сложно выращивать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]