Перец винни пух выращивание
Всегда желанный гость на грядке — перец Винни пух: описание и характеристика сорта
Винни-пух – очень старый сорт перца. Его выращивали еще 30 лет назад. Тогда он был очень популярным из-за раннеспелости и высокой урожайности. Сейчас сорт по-прежнему любим дачниками. Его выращивают в теплицах и под пленкой, а красивые конусовидные плоды консервируют или готовят из них вкусные блюда.
Описание и характеристика сорта
Перец Винни-Пух можно культивировать в теплицах Северо-Запада, Запада, Юга России и на Дальнем Востоке. Оригинаторами являются фирмы как Гавриш, Аэлита и Агротехника.
Винни-Пух – скороспелый сорт, радующий конусовидными, небольшими, но хорошими по вкусу плодами на 110-й день после полных всходов. Плоды отличаются по расположению от большинства других сортов: часть перчин смотрит вверх, часть вниз. Поверхность небольших плодиков средней массой 50 г гладкая и блестящая, ребер практически нет, плодоножка не вдавлена. Верхушка очень острая, камер 2-3, семян немного. В технической спелости цвет бледно-зеленый, полностью созревшие плоды ярко-красные.
Кустик высотой до 30 см штамбовый, соцветия расположены букетами. Листья крупные, темные.
Перец Винни Пух выращивают не только частники, но и коммерческие хозяйства, высаживая его зимой в остекленные теплицы для получения весеннего урожая.
Преимущества и недостатки
- не нужно подвязывать и формировать;
- плоды выровненные, пригодны для перевозки и хранения;
- универсальное назначение;
- подходит для большинства регионов;
- хороший вкус;
- привлекательная форма и цвет;
- устойчивость к распространенным болезням;
- семена можно собирать самостоятельно с выращенных собственноручно плодов;
- хорошо хранится и транспортируется;
- длительный период плодоношения;
- раннеспелый;
- нетребователен к климатическим условиям, выносит жару и холод.
Минусы:
- скромная общая урожайность;
- плоды небольшие, тонкостенные;
- при выращивании в открытом грунте теряет раннеспелость, перцы созревают на 10-20 дней позже, чем в теплице.
Урожайность
С квадрата теплицы снимают в среднем 1,7 кг товарных плодов.
Посадка
В теплице и в открытом грунте сладкий перец выращивают только рассадным способом. Семена перед посевом обязательно обрабатывают в растворе перманганата калия:
- Чайную ложку порошка засыпают в литр теплой воды.
- Размешивают.
- Опускают семена на 20 минут.
- Вытаскивают и промывают в проточной воде.
Продезинфицированные семена раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани, закрывают перевернутым блюдечком, помещают в место с температурой 22-26 градусов. В таких условиях для прорастания потребуется 3 дня.
Пока семена проклевываются, нужно подготовить почвенную смесь.
Субстрат составляют из равных частей садовой земли и торфа, добавляя при возможности килограмм хорошо перепревшего коровьего навоза на 10 л грунта. Перед посевом землю поливают раствором марганцовки.
Удобно купить грунт в магазине. Нужно выбирать пакеты с надписью “для пасленовых”. рН должна быть в районе 5,5-5,7.
Рассаду для теплиц выращивают без пикировки. Семечки высевают в отдельные стаканчики по 2 штуки в каждый. Когда появятся всходы, более слабый сеянец нужно прищипнуть.
Глубина заделки семян — 1 см. Чтобы всходы появились быстро, стаканчики держат при температуре около 24 градусов. Как только появятся проростки на поверхности почвы, температуру снижают до +18. Через 2 недели температуру плавно повышают до +23-26.
Выращивание и уход
В любительском овощеводстве перец Винни Пух благодаря низкорослости можно использовать для посадки на грядке, балконе и даже в комнатной культуре на подоконнике окна. В таком случае возможно культивирование как с пикировкой, так и без нее.
С пикировкой
Рассаду выращивают в ящиках, высевая семена в бороздки с промежутком 2 см. Когда растения немного подрастут, их рассаживают по одному в стаканчики и в дальнейшем переносят на постоянное место с комом земли.
Без пикировки семена высевают сразу в стаканчики и высаживают вместе с ними.
Уход за рассадой
Обязательно потребуется подсветка люминесцентными лампами или фитосветильниками. Продолжительность светового дня должна составлять не меньше 12 часов, лучше 14. На ночь температуру обязательно понижают до 15-16 градусов.
Закаливание рассады
За неделю до высадки на постоянное место рассаду приучают к свежему воздуху, открывая форточки на четверть часа. Если на улице уже плюсовая температура, рассаду можно выносить на день на застекленный балкон.
Посадка саженцев
За сутки до высадки саженцы опрыскивают биостимулятором «Эпин», разводя его водой согласно инструкции. Обработка ускоряет адаптирование растений к новым условиям. Рассаду пересаживают в рыхлую влажную почву, стараясь не тревожить корни. Температура грунта должна быть не менее 18 градусов. Схема посадки – двухстрочная лента с междурядьем 80 см. Расстояние между строчками 40 см, в ряду 30 см.
Борьба с вредителями
В теплице перец может повреждать паутинный клещ. Его уничтожают Фитовермом. Срок ожидания после использования препарата составляет 4 дня. Из народных средств от клещей, тлей и белокрылки помогает настой из толченого чеснока:
- Потереть на терке 200 г чесночных головок или мелко нарезать 500 г чесночных стрелок.
- Залить литром воды.
- Выдержать 2 дня.
- Профильтровать.
- Добавить 10 л воды и чайную ложку мыльного раствора.
В южных регионах в теплице перцы портит медведка. Вредителя уничтожают приманками с ядом, приобретая их специализированных магазинах.
Перец “Винни-Пух”: характеристика сорта и особенности выращивания
Сладкий болгарский перец Винни-Пух относится к числу неприхотливых и урожайных сортов, пригоден для выращивания на грядах открытого грунта, а также сумел прекрасно зарекомендовать себя в почвенных и климатических условиях средней полосы нашей страны.
Характеристика и описание перца
- сроки вызревания плодов позволяют отнести сорт к категории раннеспелых;
- плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также хорошо показывают себя в термической обработке и пригодны для консервирования;
- хорошие вкусовые характеристики дополнены высоким уровнем товарного вида плодов;
- перец Винни-Пух заявлен оригинатором в качестве достаточно выносливого сорта, а также устойчивого к поражению вертициллезным увяданием и повреждению тлей;
- на стадии технической спелости плоды обладают светло-зеленой окраской;
- в фазу биологической зрелости плоды имеют привлекательный красный цвет;
- плоды конической формы, крупных размеров, с сочной и сладкой мякотью;
- поверхность плода гладкая, привлекательная;
- средние показатели толщины мякоти околоплодника составляют порядка 0,55 см;
- средняя масса товарного плода варьируется в пределах 55–75 г;
Растение низкорослое, компактного типа, высотой на уровне 30 см. В зависимости от почвенно-климатических показателей в регионе культивирования и условий агротехники урожайность с каждого квадратного метра составляет 1,5–5,0 кг.
Правила посадки
- за две недели до посева необходимо проверить семенной материал на всхожесть, поместив семена на влажную ткань;
- пригодные для посева семена проклевываются примерно через 7–8 дней;
- обеззараживание в течение 30 минут осуществляется в растворе марганцовокислого калия, после чего семена нужно промыть в теплой чистой воде;
- чистые семена следует замочить в питательном растворе на основе препарата «Эффектон» или древесной золы;
- посев проводится за два месяца до высаживания рассады на постоянное место;
- сеянцы перца очень тяжело переносят пикировку, поэтому предпочтительнее осуществлять посев в индивидуальные посадочные емкости;
- желательно высевать семена по две штуки в каждую посадочную емкость, а после всходов удалять наиболее слабый сеянец;
- для посева следует использовать готовые почвенные смеси, предназначенные для выращивания овощных огородных культур;
- для самостоятельного приготовления грунта следует смешать две части дерновой или листовой земли, одну часть перегноя, две части верхового торфа и одну часть крупнозернистого песка;
- почвенную смесь обязательно нужно подвергнуть обеззараживанию посредством обработки 1–2 %-ным раствором марганцовки, после чего желательно добавить раствор триходермина или планриза.
От проведения посевных работ и до появления массовых всходов необходимо поддерживать температуру почвенной смеси на уровне 20–28 °С. На протяжении всего первого месяца выращивания температура ночью должна быть на уровне 15–17 °С, а в дневные часы температурный режим должен составлять 20–22 °С. Чтобы предотвратить вытягивание рассады до закаливания, температура воздуха ночью не должна превышать 11–13 °С.
Поливы осуществляются через день теплой воды. Первая подкормка проводится на фазе двух настоящих листочков с применением удобрения на основе 25 г гранулированного суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 10 г бесхлорного калия, разведенных в 5 л теплой воды. Вторая подкормка проводится за неделю до высаживания рассадного материала на постоянное место. Перед высаживанием рассаду рекомендуется подвергнуть закаливающим мероприятиям. Качественная рассада сладкого болгарского перца имеет высоту в 18–20 см, а также порядка 8–10 хорошо развитых листочков.
Особенности ухода
- почва на участке под посадку и выращивание должна быть приготовлена еще с осени;
- на тепличные гряды рассаду перца нужно высаживать в последней декаде апреля, под пленочные укрытия рассада высаживается в мае;
- на гряды в открытый грунт пересаживать закаленную рассаду перца нужно не раньше начала июня;
- осуществлять поливы перца необходимо не менее двух раз в неделю с использованием прогретой на солнце воды;
- особенно важны оросительные мероприятия на стадии активного цветения;
- при выращивании в тепличных условиях следует отрегулировать температурный режим и показатели влажности, так как сладкий болгарский перец не переносит перегревов и сильной засухи;
- примерно через 10 дней после высаживания рассады перца на постоянное место в грунт требуется провести подкормку растений раствором минеральных удобрений, разведенных из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды;
- на стадии активного цветения проводится подкормка органическими удобрениями, в качестве которых можно использовать птичий помет, разведенный из расчета 1:15, или коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10;
- хороший результат дает подкормка травяным настоем из расчета четыре−пять литров на каждый квадратный метр посадок;
- после поливов и подкормок следует проводить неглубокое рыхление грунта, улучшающее поступление воздуха к корневой системе растения;
- очень важно следить за чистотой посадок и своевременно проводить удаление сорной растительности.
Болезни и вредители сладких перцев способны стать существенной угрозой дли урожая. Для защиты от тли и белокрылки можно использовать водный раствор с табачной пылью или древесной золой. Хорошим профилактическим средством служит луковый или чесночный настой с добавлением жидкого мыла. Эффективны также и химические средства, такие как «Оксихом», «Барьер», «Фундазол» и «Заслон».
Отзывы дачников о сорте
Сорт сладкого перца «Винни-Пух» имеет большое количество положительных отзывов. Его выращивание не доставляет проблем как опытным, так и начинающим огородникам, которые высоко оценивают неприхотливость перца и повышенную устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Данный сорт был получен специалистами Молдавского НИ и наиболее востребован в приусадебном овощеводстве Молдовы и Украины, где показывает максимальную урожайность и высокие качественные показатели плодов.
Плоды с мясистой мякотью, очень ароматные и достаточно крупные. Часто формируются экземпляры, длина которых достигает 15 см при диаметре в 8–10 см. Сбор последних плодов в теплице без обогрева приходится на последнюю декаду октября, что позволяет рекомендовать сорт для культивирования в зонах рискованного земледелия. Таким образом, большинство овощеводов-любителей положительно отзываются о данном сорте и характеризуют его как очень достойный для выращивания в условиях приусадебного огородничества.
Характеристика перца Винни Пух, особенности его выращивания
Перец Винни Пух — результат коллективной работы специалистов НИЦССА (центра селекции из Приднестровья, возглавляемого Ю. И. Панчевым). Сорт популярен с советских времен. Винни Пух можно выращивать в укрывной теплице и в открытом грунте. Заявленные в Госреестре регионы произрастания: Северный, Центральный и Волго-Вятский.
Основные характеристики
Все отзывы дачников о Винни Пухе начинаются с оценки скороспелости. Сорт скороспелый, техническая спелость плодов наступает в период 100 – 110 дней от всходов. Кусты перца компактные, штамбового типа, низкие. Средняя высота куста — 30 см.
Кусты покрыты крупными, яйцевидной формы листьями темно-зеленого цвета. Количество листьев на кусте среднее. Характер расположения плодов букетный. Плоды имеют правильную конусовидную форму. Вдавленность в области плодоножки отсутствует, поверхность плода ровная, ребристость (продольная) практически отсутствует, носик острый, количество семенных камер — от 2 до 3 штук.
Дачников всегда интересует описание плодов: у сорта Винни Пух они не крупные — масса одного перца не превышает 50 г, длина стручка — до 10 см. Важная характеристика сорта — толщина стенки, у Винни Пуха она 5 мм. В состоянии технической спелости плоды окрашены в бледно-зеленый салатный цвет, для периода биологической спелости характерен насыщенный красный цвет плодов.
Заявлена урожайность сорта до 2 кг/м². Выращивать перец сладкий сорта Винни Пух можно летом в открытом грунте, зимой и ранней весной — в отапливаемых теплицах, оранжереях.
Плоды Винни Пуха имеют хороший товарный вид и вкус. Кусты Винни Пуха редко страдают от тли. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Использовать сладкий перец сорта Винни Пух можно для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, зимних заготовок.
Ценность сорта
Выбирая сорт сладкого перца для нового сезона, читая описание сорта, обязательно обратите внимание на достоинства сорта Винни Пух:
- дружная отдача урожая;
- устойчивость к болезням;
- допустима плотная посадка;
- куст не нуждается в формировании и подвязке;
- плоды универсальны, долго хранятся.
Недостатков два, отзывы дачников тому доказательство: в открытом грунте сорт вызревает позже заявленного срока, размер плодов мелкий.
Советы по выращиванию
Семена на рассаду сеют в феврале, крайний срок — начало марта. Для профилактики болезней семена перед посевом протравить, используя розовый раствор перманганата калия. Достаточно 15 минут подержать в нем семена. Семена можно сеять сухими или пророщенными. Проращивают в куске влажной ткани или в туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев.
В садоводческих магазинах большой выбор грунтов для всех видов овощных культур. При выборе отдавать предпочтение грунту, состоящему из дерновой земли, низинного торфа и комплекса минеральных удобрений. Грунт должен быть плодородный, рыхлый.
Перед посевом семян грунт полить раствором марганцовки. Если почву взяли со своего огорода, полить раствором фунгицида, агрономы рекомендуют препарат «Фитоспорин».
Рассада перцев пересадку не любит: сеять семена стоит в отдельные емкости объемом не менее 350 – 400 мл. Удобно использовать прозрачные одноразовые стаканы из пластика. В нижней части стакана обязательно проделать два отверстия — избытка влаги корни не любят, дренажные отверстия обеспечат корням рассады комфортные условия.
Для хорошего роста рассады нужно создать условия:
- Освещение естественное плюс искусственное.
- Умеренные регулярные поливы.
- Температура воздуха — от 15 °C до 22 °C.
- Отсутствие сквозняков.
- Исключить переохлаждение корней.
Пересадка в грунт и уход
Рассаду перца Винни Пух в возрасте 50 – 55 дней можно пересаживать на постоянное место. Для нормального роста требуется температура почвы в открытом грунте (парнике, теплице) не ниже 15 °C. Перцы лучше плодоносят при плотной посадке. Никогда не высаживайте рядом с Винни Пухом перцы горьких сортов — из-за переопыления плоды Винни Пуха могут приобрести горький вкус.
В одну лунку можно высадить по 2 кустика Винни Пуха. Лунки после полива замульчировать перегноем, компостом или торфом. Летом можно использовать в качестве мульчи сухую газонную траву. Перцы не любят, когда пересыхает верхний слой почвы, сбрасывают цвет и листья. Летом поливать перцы Винни Пух нужно регулярно, но умеренно — переувлажнение корням вредно.
Удобрения — важный элемент ухода. Важно делать подкормки системно на протяжении всего сезона. Азотные подкормки (мочевина, настой коровяка или травы) допустимы в начале лета, позже нужно использовать удобрения, содержащие фосфор и калий. Избыток азота может привести к жированию куста, снижению урожайности.
Болезни
В экстремальные по погодным условиям сезоны посадки перца могут страдать от вредителей (тли), грибковых и бактериальных болезней. Тля может стать переносчиком болезней. После заражения тлей перцы часто поражает фитоплазмоз. Для болезни характерны такие признаки:
- скручивание листьев;
- опадание листьев;
- изменение цвета листьев (пожелтение);
- раннее покраснение плодов и их измельчание;
- карликовость куста.
Больные растения нужно удалять и уничтожать, почву — дезинфицировать. Лучшее средство от болезней — профилактика. При появлении на листьях перца тли листья и стебли промыть мыльно-зольным раствором. Через несколько дней процедуру повторить. Для поддержания иммунитета подкормить любым комплексным удобрением для перцев.
Мнения огородников
Вениамин, г. Дмитров:
«Сажу Винни Пух ежегодно, поспевает раньше других сортов, кустики маленькие, снимаю с одного до 8 перцев. Вкус и сочность плодов устраивает».
Софья, г. Нижний Новгород:
«Я этот сорт не оценила: плоды мелкие, урожай небольшой. Предпочитаю другие сорта, выращивание перцев Геракл и Калифорнийское чудо дает лучшие урожаи. Сажу на рассаду в конце февраля, выращиваю без укрытия».
Людмила, г. Ростов-на-Дону:
«Перцы Винни Пух садила всего один раз. Сорт на троечку: перчинки мелкие, стенки тонкие, на кусту их мало».
Наталья, г. Саратов:
«Выращивание перцев — мое любимое увлечение, каждый год высаживаю Винни Пух, плоды использую для заморозки. Зимой их фарширую мясом. Меня устраивают форма и размер перчиков — очень удобно замораживать».
Сладкий Перец Винни Пух — фото и отзывы от тех, кто сажал
Болгарский перец считается удивительным овощем, отличающимся отменным вкусом и ярким окрасом. Сладкий перец Винни-Пух – огородная диковина, относится к ранним сортам, всегда радует щедрым урожаем.
Особенности сорта
Каждый садовод мечтает окупить истраченные силы и время, получив обильный урожай перца.
Немаловажную роль тут играет рациональный выбор сортов с учетом климатических особенностей местности. Сорт Винни-Пух отлично подходит для любого региона нашей страны.
Этот вкусный гибрид успеет созреть и на жарком юге, и в умеренном климате, причем по вкусовым качествам он не уступает популярным поздним сортам.
Молдавские селекционеры вывели сорт Винни-Пух в 1980 году именно для выращивания в центральной части России. Он считается гибридом Ласточки и Букетен 3.
Сроки вызревания культуры колеблются в интервале 105…111 дней от появления полноценных ростков. В условиях средней полосы в феврале или марте семена перца необходимо высевать для выращивания рассады, тогда уже в июне можно пробовать овощи.
Характеристики растения
Описание культуры:
-
- Кусты невысокие (в среднем 25 см), с плотно прижатыми к стволу ветками, штамбовые.
- Плоды располагаются пучками, что способствует получению обильного урожая.
- На ветках имеется минимальное количество листвы.
- Плоды на кустах размещаются смешано, имеют форму острого конуса, достигают в длину 10 см.
- Средний вес плода составляет 50 г.
- Окрас меняется на разных стадиях вызревания. Готовые к употреблению овощи приобретают красный оттенок, в то время, как во время технической спелости перец в основном зеленого или воскового цвета.
- Плоды сладкие и сочные, хороши для употребления в натуральном и обработанном виде. Специалисты высоко оценивают их вкусовые качества. Достоинством сорта Винни-Пух считается мясистость плодов, толщина мякоти составляет не менее 5 мм.
- Эти овощи отлично переносят транспортировку и длительное хранение.
- Плоды вызревают большими партиями, что очень удобно, поскольку весь урожай можно собрать за 3 захода.
- Урожайность достигает 5 кг на 1 кв. м.
- Растение не восприимчиво к болезням перцев.
Как вырастить рассаду
Успех садовода зависит от того, насколько разумно прошла подготовка семян перца к посеву.
Делать это следует за три месяца до наступления стабильно теплой погоды. Вначале семена желательно замочить в растворе перманганата калия, приготовленного из расчета 200 г воды на 1 чайную ложку препарата.
После этого разложить их на влажной ткани до полного прорастания. Обычно на это уходит 10 или 12 часов. В это время необходимо приготовить грунт, его можно купить либо приготовить самостоятельно.
Важно, чтобы он хорошо пропускал воду, не был плотным. Перед посевом семян землю необходимо сильно прогреть либо обработать раствором перманганата калия. Семена следует заглубить в почву на 2 см и присыпать землей.
Уход за рассадой
Емкости с семенами сорта Винни-Пух нужно держать в теплом, хорошо освещенном помещении.
Ростки пробьются примерно через неделю, после чего температуру необходимо уменьшить до 15 градусов по Цельсию. В противном случае рассада будет хилая и излишне вытянувшаяся.
Еженедельно осуществляется полив перца. После появления двух полноценных листиков нужно проводить пикирование рассады перца, разместив ее после выполнения процедуры в отдельные коробочки или стаканчики. Не стоит забывать о подкормке перца удобрениями.
Посадка в открытый грунт
Для выращивания перца в открытом грунте подходит солнечное место, закрытое от ветра.
Оптимальным вариантом будет размещение культуры на той грядке, где ранее произрастали горох, фасоль либо капуста. Грядку желательно предварительно обогатить компостом. Во время посадки растения необходимо размещать густо, заглублять до листьев, придавливать корни вместе с грунтом.
Для стимулирования интенсивного роста кустов и плодоношения можно регулярно собирать стручки, обрезать отростки, находящиеся ниже развилки ствола, поскольку завязь там все равно не образуется.
Многие садоводы останавливают выбор на перце Винни-Пух, отзывы о нем только самые лестные и восторженные. Ведь растения этого сорта невосприимчивы к болезням, просты в уходе, даже в условиях умеренного климата дают рекордный урожай – вкусные и высококачественные овощи.
Как правильно вырастить рассаду перца, смотрите в следующем видео: