Зира выращивание из семян
Зира – о полезных свойствах зиры и противопоказаниях, выращивании
Сейчас трудно представить какое-либо блюдо без добавления в него приправ. Они насыщают еду уникальным вкусом и ароматом. Существует целое множество самых разных приправ, предназначенных для определенных типов блюд. Однако данная статья будет посвящена “королеве” всех приправ – зире.
Вообще-то, приправа широко применяется в азиатской кухне, однако и россиянам стоит обратить на нее свое внимание! Поясню почему… Дело в том, что индийские исследователи университета Джавахарлала Неру, центрального технологического института пищевых исследований выяснили, что она тонизирует организм, успокаивает, снимает нервозность, заглушает страх, является антиоксидантом, замедляет старение и приостанавливает развитие клеток рака. Список способностей растения довольно впечатлителен! Чего только стоит ее способность продлить жизнь и улучшить самочувствие… А потому поговорим о зире подробнее.
Зира или кумин представляет собой сушеные семена пряной одно-двулетней травы Cuminum, которая относится к семейству петрушки.
Ее Родиной считается Египет и страны Ближнего Востока. Именем кумина даже назван остров в одном из архипелагов в Средиземноморье, который именуется Комино. На данном острове выращивается специя кумин.
Зира бывает 4 – х видов: кирманская, персидская, набатейская и сирийскиая. Из них чаще всего в пищу идут персидская и кирманская зира.
Имеется три разновидности кумина:
1. Белый. Наиболее распространенный вид, который используется повсеместно.
2. Черный. Более темнее и мельче белого кумина. Имеет более острый вкус и горький запах. Не нуждается в длительном обжаривании.
3. Буниум – самая редкая разновидность черного кумина, который встречается в Таджикистане.
Какие у пряности зира полезные свойства? За что ценится?
Кроме того, что зира предназначена придавать блюдам вкус и аромат, она также обладает и рядом полезных свойств:
1. В зире в большом количестве содержится эфирное масло, которого может быть от 2,5 до 4%. Помимо него, в состав кумина входят другие полезные компоненты, способные оказывать на организм человека благотворное воздействие:
– куминовый спирт;
– куминовый альдегид;
– тимол и другие.
2. Куминовое масло широко используется в парфюмерной промышленности.
3. Медицина также использует зиру в качестве лечебного средства. Из нее готовится специальный чай, который улучшает самочувствие детей.
4. Оказывает тонизирующее действие. Является отличным афродизиаком.
5. Улучшает пищеварение:
– оказывает лечебное действие на желудочные заболевания;
– избавляет от колик, диареи, метеоризма.
6. Улучшает аппетит.
7. Оказывает мочегонное воздействие и выводит вредные шлаки из организма.
8. Способствует выработке большого количества молока у кормящих мам.
9. Применяется в неврологии. Помогает справиться с бессонницами, амнезиями.
10. Оказывает антисептическое действие. Способствует рассасыванию опухолей и различных кожных вздутий: прыщей, сыпей.
11. Оказывает обезболивающий эффект.
12. Очищает дыхательные пути.
13. Помогает справиться с тошнотой, в том числе с токсикозом у беременных.
14. Улучшает работу почек.
15. В сочетании с оливковым маслом зира рассасывается опухоль селезенки.
16. Заживляет раны. Для этого зиру необходимо положить непосредственно в центр раны.
17. Улучшает мозговую деятельность.
18. Способствует укреплению и восстановлению зрения.
19. В сочетании с медом кумин улучшает память.
20. В педиатрии применяется в качестве средства от детского метеоризма.
Какие у пряности зира противопоказания к применению?
Несмотря на большое множество положительный свойств, зира имеет ряд противопоказаний, которые стоит учитывать тем, у кого:
1. Желудочная и кишечная язва.
2. Воспалительные процессы оболочки желудка.
3. Имеются аллергические реакции.
Как получить свой урожай пряности зира? Выращивание семян пряности
Для любителей индийской приправы станет хорошей новость о том, что зиру можно вырастить на своем участке. Для этого, прежде всего, стоит помнить несколько важных правил:
1. Высаживать пряность необходимо в хорошо освещаемых местах. В противном случае цветения можно не дождаться.
2. Стоит избегать посева зиры на кислых и заболоченных почвах.
3. Подготовленную почву можно удобрять:
– калийными солями;
– суперфосфатами;
– навозом.
Приняв во внимание все вышеперечисленные пункты, пора приступить непосредственно к процессу выращивания зиры:
1. Высаживать первую порцию семян можно уже в апреле в специально оборудованной теплице. Между рядами должно сохраняться расстояние в 45 см.
2. С наступлением мая семена можно высаживать на открытой земле, сажая их на глубину 2-3 см.
3. Уход за семенами зиры заключается в прополке и прореживании.
4. В случае сильной густоты посадок, необходимо оставлять между ними 5-7 см свободного пространства, а остальные удалить.
5. Уже в августе или в первой половине сентября можно проводить уборку зиры на семена.
6. Нельзя допускать перезревание семян, так как в перезревшем состоянии они могут осыпаться.
7. Сушить семена необходимо в теплую сухую погоду, избегая прямого попадания на них солнечных лучей. Лучше всего осуществлять сушку под навесом. Если семена слишком влажные, то они должны сушится в хорошо вентилируемых помещениях.
8. Чтобы семена не испортились и не запрели, необходимо выкладывать их тонким слоем и в процессе сушки часто переворачивать.
9. После полного высушивания семян их необходимо расфасовать по полотняным мешочкам.
Зира – довольно неприхотливая пряность, которую без особых трудностей можно вырастить у себя на даче. При этом она обладает кучей полезных свойств и превращает обычную еду в неповторимо вкусное и ароматное блюдо.
Зира персидская
Описание товара
Зира персидская, или зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун, зра, зар, затр ( Cuminum cyminum )
Травянистое растение, вид рода Кмин ( Cuminum ) семейства Зонтичные.
В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница.
Одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.
Зира представляет собой растение со стержневым корнем, похожим на веретено. Стебель прямостоячий, у основания довольно ветвистый, высотой 20-60 см, при достаточном поливе может быть до 120 см. Ветви хорошо облиственные.
Листья очерёдные, нижние — дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты.
Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обёртки и обёрточки.
Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Семена более крупные, светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый.
В кулинарии используют в основном семена растения. Они имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолчённые семена зиры, так и порошок из них.
Плоды содержат 2,4—4,0 % эфирного масла, до 16 % камеди.
Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство.
В Греции используется для приготовления целебного чая для детей.
Различают две разновидности:
♦ Кирманская зира — чёрного цвета, мелкая, остро-ароматная
♦ Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная.
Высаживать пряность необходимо в хорошо освещаемых местах, т.к. очень требователен к свету, ему необходимо много тепла от момента, когда начинает развиваться стебель и до окончания вегетации.
Зира любит богатый питательными веществами, рыхлый грунт. Глинистый, песчаный, заплывший и тяжелый – ей не подходят. Подготовленную почву можно удобрять: калийными солями; суперфосфатами; навозом.
Период вегетации длится до 140 дней.
Семена созревают в августе — начале сентября. Они легко осыпаются при перезревании, так что нужно не затягивать с уборкой. Сушат семена под навесом. Если во время уборки шли дожди, переувлажненные семена можно сушить в сушилках при 35-40 градусах с хорошим вентилированием. Раскладывают их слоем не больше 5 см и часто переворачивают. Высушенные семена хранят в сухом помещении в полотняных мешочках.
Посадка семян: Семена высаживают либо под пленку во второй половине апреля, или в открытый грунт — в начале мая (можно укрыть грядки агроволокном для подстраховки). Глубина заделки семян — 2-3 см, междурядья — 40-50 см.
Под пленкой всходы появляются через 10-12 дней, через 14 — в открытом грунте. По сравнению с другими пряными растениями из семейства сельдерейных, они более нежные, зато всходят дружно и хорошо развиваются, не болея. Уход обычный — прополки, рыхления. Расстояние между растениями оставляют 7-10 см.
Чтобы ускорить появление всходов и сократить период вегетации, семена поддают ферментации. Их нужно погрузить с мешком на 15 минут в теплую воду (45 С), потом погрузить в воду комнатной температуры на 5 часов. После набухания семена держат 2-3 дня при температуре 20-22″С. После того, как начинают проклевываться семена (до 5%), их просушивают до сыпучего состояния. Ферментация поможет ускорить всходы на 7-10 дней и на несколько дней – период вегетации, который в среднем длится 130-150 дней.
Кумин (зира) выращивание из семян
Растение бывает однолетним, двухлетним или многолетним. Он похож на тмин, поэтому их часто путают, хотя в действительности они совершенно разные. Кумин – травянистое растение, высота которого редко превышает 0,5 м. Оно имеет очередные листья. Те, которые располагаются снизу, дважды или трижды рассечены на тоненькие перья.
Цветки кумина могут быть красными или белыми, защищенными двойными зонтиками с обертками. Семена в среднем доходят до 5 мм в длину и 1,5 мм в толщину. Они окрашены в темно-коричневый цвет, имеют узкую, изогнутую полумесяцем форму и продольные ребра.
Зирой называют пряность, находящаяся в ряду одной из употребляемых. Её считают в Азии королевой специй. В странах Европы зира употребляется гораздо реже, так как предпочтение все же отдано тмину, кстати схожим с ней.
Она может называться тмином, ажгоном, кумином, но рассматривая с позиции ботаники это абсолютно разные, но хотя и пряные родственные растения. Зира — это травянистое двухлетнее растение, но она гораздо чаще выращивается как однолетник.
Созревшие семена зиры применяют как пряность и в целом и в молотом виде. Зира с первого взгляда немного похожа на кумин, но когда ее семена высохнут, то будут иметь цвет гораздо темнее и иметь отличие по вкусу и запаху.
Можно очень просто выращивать зиру у себя на огороде. Методы её выращивания такие же, как и остальные пряные растения. Зира считается теплолюбивой культурой, поэтому посадить небольшую часть семян нужно в средине апреля в теплице и с расстоянием между рядов 45 см.
А вот уже в первой половине мая семена зиры уже возможно сеять на открытой земле. Заделывать семена необходимо на глубину 2 — 3 см. Можно, чтобы подстраховаться, место посева укрыть укрывным материалом (спанбондом).
В теплице взойти зира может на 10 — 12 день, а на открытых участках — примерно через две недели. При закрытом укрывным материалом участке нужно проводить обильный полив. А после того, как укрывной материал снят, нет необходимости в дополнительной влаге для растений.
Если сравнить всходы зиры с другими пряными зелеными растениями из семейства Сельдерейных — кориандром, укропом, кервелем, то можно увидеть, что у зиры всходы появляются дружно. Они более нежные и развитие их протекает хорошо, без болезней.
Уход за всходами зиры – это прополка и прореживание. Если посадки сильно загущены, то между растениями нужно оставлять расстояние в 5 — 7 см, а остальные нужно удалить. В августе или в первой половине сентября можно провести уборку зиры на семена.
Опаздывать с уборкой семян нельзя, так как полностью вызревшие семена легко могут осыпаться. Сушку семян нужно проводить в солнечную сухую погоду без прямых лучей солнца, желательно под навесом, если семена с высокой влажностью, то необходимо сушить в сушилках с дополнительной вентиляцией при температурном режиме в 35 — 49 градусов.
Но, чтобы предотвратить запревание семян или чтобы они не «горели», нужно разложить их тонким слоем (толщиной максимум в 5 см) и довольно много переворачивать. При хранении семян в сухих помещениях их можно уложить в мешочки из полотна.
Зирой называют пряность, находящаяся в ряду одной из употребляемых. Её считают в Азии королевой специй. В странах Европы зира употребляется гораздо реже, так как предпочтение все же отдано тмину, кстати схожим с ней.
Она может называться тмином, ажгоном, кумином, но рассматривая с позиции ботаники это абсолютно разные, но хотя и пряные родственные растения. Зира — это травянистое двухлетнее растение, но она гораздо чаще выращивается как однолетник.
Созревшие семена зиры применяют как пряность и в целом и в молотом виде. Зира с первого взгляда немного похожа на кумин, но когда ее семена высохнут, то будут иметь цвет гораздо темнее и иметь отличие по вкусу и запаху. В еду употребляют семена растения, которые добывают из плодов. Для использования в качестве пряности следует обжарить их, тогда аромат специи полностью раскроется. Также иногда семена перетирают. Это опять же используется для усиления аромата специи, но тогда она будет слегка горчить. У кумина богатый химический состав. В нем содержится много полезных витаминов: A (ретинол) — 64 мкг, B2 (рибофлавин) — 0,327 мг, B3 (ниацин) – 4,579 мг, B6 (пиридоксин) — 0,435 мг, B9 (фолацин) — 10 мкг, C (аскорбиновая кислота) – 7,7 мг, Е (токоферол) – 3,33 мг, К – 5,4 мкг.
Зира выращивание из семян
Как выращивать пряные растения
Тема этой статьи – у себя дома.Пряные растения бывают однолетними, двулетними и многолетними.Урожай однолетних растений можно получить уже в том же самом году, однако после окончания вегетационного периода они отмирают.Двулетним растениям для полного развития необходимо два года.Многолетние пряности дают урожай в течение нескольких лет, некоторые – несколько урожаев в один год, например, мята перечная и шалфей лекарственный. Растения выращиваются из семян или размножаются вегетативно., например, частями корневища, клубнями, луковицами, делением пучков и т. п.Чаще всего выращиваются однолетние пряности.
В большом количестве они культивируются в огородах или на полях. Посев их производится весной в рядки с междурядьями 0,20-0,30 м, в хорошо подготовленную рыхлую почву.
Расстояния между растениями выбираются в зависимости от величины куста культивируемого растения.У многолетних пряно-ароматических растений оно должно быть не менее 0,50 м, что позволяет рыхлить почву, пропалывать сорняки и т. п. Мелкие семена высеваются неглубоко или прямо на поверхность, в землю их вдавливают капли дождя. Более крупные семена следует сеять глубже.Многолетние пряности можно сеять непосредственно на выбранное для них постоянное место в подготовленную почву.
Однако рекомендуется сначала вырастить рассаду в парнике. Скорость прорастания семян в парнике зависит от температуры и влажности земли. Виды, выращиваемые из рассады, высеваются уже в феврале.
Молодые растения нужно защищать от неблагоприятных погодных воздействий. Рассаду надо поливать (рекомендуется хотя бы один раз подкормить ее раствором Микрола, ОВМ и т. п.), помещение проветривать, в случае высокой интенсивности солнечного освещения затенять, а перед тем как высаживать в открытый грунт, ее следует закалять в течение 1-2 недель.Некоторые виды перед посадкой в открытый грунт рекомендуется рассадить, разместив их более редко, или в отдельные горшочки.Ниже приведены данные о том каким образом выращивают наиболее известные пряности:
- Аир тростниковый – растет дико в природеАнис – посевом семянБазилик обыкновенный из семян предварительно выращивается рассадаБёдренец-камнеломка – собирается в природе
Многие из вас, наверное, даже и не слышали про такое растение как зира (кумин). А ведь в странах Азии без нее просто невозможно приготовить вкуснейший плов.
Из истории…
Родина зиры — восточная Индия, страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет. В Древней Греции и Великом Риме это растение использовали в лечении многих заболеваний.
В арабской книге «Мудрость веков» есть строки, посвященные зире: «Если жевать кумин с солью и глотать, то устраняется излишняя влага в желудке». В Европу растение попало в IX веке. Позже испанцы привезли его в Америку, где оно тоже стало любимицей хозяек.
В Средние века существовало поверив, что жениха и невесту, пронесших через всю церемонию бракосочетания плоды зиры, непременно ожидает счастье.
Разрешите представиться!
Зира, или кумин, — одна из самых распространенных пряностей в мире. В странах Азии ее считают королевой специй. В Европе используют реже, отдавая предпочтение очень похожему на зиру тмину.
Существует даже некоторая путаница, возникшая, вероятно, вследствие неверного перевода. Но настоящая хозяйка никогда не спутает вкус этих специй.Зира — двулетнее травянистое растение, однако чаще всего ее выращивают как однолетник.
В качестве пряности используют зрелые семена как в целом, так и в молотом виде.Вырастить на своем огороде зиру просто. По агротехнике она практически ничем не отличается от других пряных растений.
Поскольку эта культура из теплолюбивых, во второй декаде апреля часть семян высеваю в пленочную неотапливаемую теплицу с междурядьями 45 см. В открытый грунт семена можно высевать в начале мая. Глубина заделки — 2-3 см. Для подстраховки участок укрываю спанбондом.
Всходы в пленочной неотапливаемой теплице появляются на 10-12 день, в открытом грунте — на 14 день. Вначале обильно поливаю их.
После снятия спанбонда в дополнительной влаге растения не нуждаются.По сравнению с другими зеленными пряными растениями семейства Сельдерейные — укропом, кориандром, кервелем — всходы зиры более нежные, появляются дружно, развиваются хорошо, без болезней.Уход сводится к прополке и прореживанию. При сильном загущении между молодыми растениями оставляю 5-7 см, удаленные отправляю в компост.
Время уборки
На семена зиру убираю в августе-начале сентября. Полностью созревшие легко осыпаются, поэтому запаздывать с уборкой нельзя.Сушу семена на солнце, под навесом, а переувлажненные — в сушилках с активным вентилированием при температуре +35-40 град.
Чтобы они не «горели» и не подпревали, раскладываю слоем не больше 5 см, часто переворачиваю. Храню в полотняных мешочках в сухом помещении.
Все на пользу
Зира улучшает функцию почек, укрепляет нервную систему и снимает кишечные спазмы. Служит прекрасным средством от застойных явлений в органах дыхания и пищеварительном тракте.Александр ПОЗНЯК, Черниговская обл.
Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:59Откуда: Самарская область
Re: Зира – семена какого растения?
сергей11 » 11 ноя 2011, 15:44
Зто растение имеет много названий: зира, кумин, кмин, зира,шабрей. Это одна из древнейших пряностей, известная со времён фараонов. По виду и вкусу семена зиры напоминают тмин, но более светлые и горьковатые.
Родина её – Средиземноморье, север Африки, Средняя Азия. В Украине и средней полосе России зиру разводят как однолетник, для полного созревания семян нужно не менее 160 дней, поэтому ее лучше выращивать под пленкой или в теплице.
На открытом грунте при посадке семян в конце апреля на первой стадии участок укрывают агроволокном. Для посадки вполне годятся семена, продающиеся на рынках или в магазинах. Выращивается так же, как кинза, на лёгких нейтральных почвах.
-
Получено благодарностей: 36 (сообщений: 26). Вес репутации