Выращивание арбузов в беларуси
Выращивание арбузов в Беларуси: 7 простых шагов
Если вы хотите каждый год, начиная уже с середины августа наслаждаться сладкой мякотью, выращенного на собственном огороде арбуза, уделяя им всего 10 минут времени в неделю — эта статья для вас!
Я выращиваю арбузы уже третий год и за это время у меня не было случая, чтобы я остался без урожая.
В этой статье я хочу поделиться с вами «секретом» хорошего и стабильного урожая. Кстати, в этом году максимальный вес арбуза составил 8 кг, а вообще мой рекорд — 9 килограмм. Я верю, что для нашего региона это не предел и вы сможете вырастить арбуз весом 10 кг и даже больше. Все в ваших руках.
Ниже я написал 7 простых шагов, следуя которым, вы тоже можете достичь такого урожая.
Шаг 1. Выбор сорта
В нашем климате нужно выбирать сорта, который дают плоды как можно раньше. Т.к. лето у нас короткое, особо выбирать не приходится.
Самый лучший сорт и он, кстати, никогда меня не подводил — это «Сахарный малыш». У него самый маленький срок от всходов до плодоношения: 75 — 85 дней. Средний вес плода у меня выходит от 4 до 6 кг. Но бывают экземпляры и побольше (мой рекорд 9 кг).
Если вы выращиваете арбузы впервые, то я вам советую начать именно с этого сорта.
Второй сорт, который в этом году меня порадовал — это «Эврика F1». Проросли и выжили все растения: 5 из 5. Всхожесть дружная. В общем, мне этот сорт понравился.
В этом году также пробовал сорта: «Спринтер F1», «Айкидо F1» и «Делано F1» — но они погибли через пару дней после пересадки рассады в землю.
Шаг 2. Подготовка рассады.
Т.к. летом теплых дней у нас мало, выращивать арбузы лучше через рассаду. Только в этом случае вы гарантированно получите урожай.
В конце апреля начинаем проращивать семена. Для этого нужно положить их во влажное, темное и теплое место. Я обычно заматываю их так: семена заворачиваю во влажную ткань, ткань ложу на тарелочку, тарелочку в целлофановый пакетик (иголка в яйце, яйцо в утке, утка в… 🙂 и ставлю на подоконник. Пакетик не дает влаги испариться и пропускает солнечный свет, таким образом создаются благоприятные условия для проращивания семян. Температура прорастания семян составляет 12-15°C.
После того как семена проросли (обычно 2-3 недели), их нужно пересадить в стаканчики с землей. Землю лучше взять 50% с огорода и 50% чернозема. Пересаживаем и не забываем поливать раз в 3-4 дня.
Шаг 3. Поиск оптимальной температуры
Не торопитесь высаживать арбузы в грунт. Оптимальная температура для роста и развития арбузов составляет 30-45°C. Если температура опускается ниже 15 °C, то рост и развитие растений задержится, а при длительном воздействии температуры 5 . 10 °C арбузы могут погибнуть.
Очень важно дождаться, чтобы температура ночью перестала опускаться ниже 15°C, и по прогнозу синоптиков в последующие дни и недели заморозков не ожидалось.
Итак, мы дождались стабильной теплой погоды (в 2018 году эта была середина июня) и высаживаем рассаду в грунт.
Шаг 4. Подготовка почвы
Как вы помните, оптимальная температура для роста и развития арбузов, это 30-45°C. Но как поддерживать такую температуру, когда средняя температура летом 25-30°C, а жара в 30°C и больше держится ну максимум месяц?
Есть один способ — просто накрыть землю пленкой. Да да, именно землю, не нужно делать душки и прочих премудростей, это позволит:
1) держать среднюю температуру почву выше, чем воздуха;
2) избавит вас от «всеми любимого» процесса прополки травы.
Пленку нужно максимально натянуть и прижать к земле, для этого закапываем края пленки в землю. Если натяжение пленки будет слабое, под ней начнет расти трава и доставит не мало хлопот.
Далее делаем в пленке лунки, куда будем высаживать рассаду. Расстояние между лунками 50-100 см.
Шаг 5. Высадка рассады
Если вы до этого момента все делали правильно, то у вас уже должна быть рассада с растениями 5-15 см. Также, напомню, что пересаживать растения в грунт нужно когда вы будете уверены, что температура ночью не опуститься ниже 15°C, иначе растения могут погибнуть и ваши труды будут напрасны.
Как пересаживать рассаду в грунт я рассказывать не буду. Информации полно в интернете. И если вы уже опытный дачник, то вы это можете сделать и с закрытыми глазами.
После того, как вы высадили рассаду, можете забыть про арбузы до того момента, пока не начнут появляться маленькие плоды на растении (обычно пару они появляются спустя недель или месяц — зависит от погоды).
Шаг 6. Уход за растением
Итак, мы дождались того момента, когда у нас начали появляться плоды. В нашем климате одно растение может дать 2, ну максимум 3 спелых арбуза. Поэтому вы выбираем 2-3 плода, которые:
1) находятся как можно ближе к корню;
2) находятся на разных плетях.
Остальные все обламываем.
В принципе, ничего больше делать не нужно. Если вы сделаете все что тут написано, вы сможете насладиться сочной мякотью с собственного огорода.
Шаг 7. Собираем урожай
Как понять: арбуз созрел или нет? Все очень просто. Смотрим на «усик» и «ушко» (которые максимально близко к месту, где «хвостик» арбуза соединяется со стеблем) , если они засохли — арбуз спелый.
Как вырастить арбуз в Беларуси в открытом грунте
Какой сорт выбрать
Во-первых, конечно, нужно подобрать оптимальный сорт, что увеличит шансы вырастить арбузы большими и вкусными. Для выращивания в Беларуси лучшим выбором будут скороспелые сорта: между завязыванием плода и созреванием должно пройти как можно меньше времени, что повышает шансы на успех. Выбирая сорт, можно изучить информацию на упаковке семян – там указан вегетационный период. Для выращивания арбузов в Беларуси он должен быть не больше, чем 80 дней, иначе плоды просто не успеют вызреть.
Рекомендованы такие сорта арбузов, как «Подарок Северу», «Легинь» и «Зоряный». Также хорошие результаты для данного климата показывают «Борчанский»,«Княжич», «Розовое шампанское», «Гарный». Хорошо подойдут для Беларуси и гибридные разновидности, например, «Трофи F1», «Топ ган F1», «Эврика F1». Добиться хорошего урожая можно и от таких гибридов, как «Фарао F1» и «Романза F1». Заметим, что допустимо садить самостоятельно полученные от прошлого урожая семечки. Вкус при этом сохранится, но сами плоды могут быть меньшего размера. Для получения крупных арбузов стоит использовать фирменные семена.
Необходимые условия
Арбуз является очень тепло- и светолюбивой культурой, поэтому в силу климатических условий вопрос «как выращивать арбузы в Беларуси» может показаться сложным. Выходом могут быть теплицы и парники, которые легко можно сделать своими руками. Кроме того, в выращивании полноценного урожая могут помочь различные технологии, например, метод укрывания посадок. Используя их, арбузы можно выращивать даже в Витебской области.
Итак, арбузу нужно тепло: температура не должна опускаться ниже 15 °C ни на одной из стадий, а во время созревания плода она должна быть 25–28 °C.
Участок для арбуза должен быть недоступен холодным ветрам с севера и северо-востока. Отлично подойдут песчаная, супесчаная земля, а также суглинок с гумусом. Плохо будет расти арбуз на переувлажненной, глинистой и тяжелой земле. Для арбуза подходящими предшественниками будут однолетние бобовые культуры (например, фасоль и горох), озимая пшеница, а также кукуруза и многолетние травы. Зато после огурцов, тыквы или кабачков арбуз выращивать нельзя. Необходим также севооборот – выращивать арбуз на предыдущем месте можно лишь спустя 7 лет.
Выращивание рассады
Использование рассады важно, чтобы получить хороший урожай арбузов в Белоруссии. Для проращивания арбузов на рассаду подойдут горшочки либо специальные кассеты (8–10 см диаметром, 3–4 см глубиной). Перед тем как сеять, семена рекомендуется окунуть в 1–2% раствор соли, пустые при этом всплывут и их можно выбросить. Осевшие нужно промыть, затем замочить в теплой воде примерно на сутки. Когда семена набухнут, поместите их во влажную ткань, пока не наклюнутся (обычно 4–5 дней).
Когда появляются первые ростки, я высаживаю семена на глубину 4–6 см и поливаю. В течение последующих десяти дней рассаду лучше держать в темном месте при температуре 25–30 °C. Можно дополнительно накрыть ее пленкой.
Потом еще на 20 дней рассаду выносят на светлое солнечное место. Оптимальная температура при этом в первые 10 дней – 16–18 °C, во вторые – 20–25 °C. Перед высадкой в открытый грунт рекомендуется закалить рассаду. Для этого поместите ее в теплицу на 10 дней. В первой половине срока теплицу открывают на 1–2 часа в сутки, после 5 дней – по 5–6 часов, а перед высадкой оставляют теплицу открытой на сутки.
Высадка в грунт и уход
Перед тем как сажать рассад у в грунт, чтобы меньше травмировать корни, их хорошенько стоит полить водой, а земляной ком обмакнуть в густую болтушку, состоящую из 2 частей коровяка, 1 части глины и воды – это защитит корни, в том числе от вредителей. К орневая шейка должна возвышаться над землей хотя бы на 1 см.
Посадка рекомендована на грядках 8–10 см высотой и шириной около 20 см, что обеспечивает и воздушное питание корней, и прогрев почвы. Лучше всего, если ряды будут расположены с севера на юг – это обеспечит хорошее освещение. Засуха в период цветения и плодоношения может заметно снизить урожайность. Поэтому от появления всходов и до завязывания плодов арбуз желательно поливать теплой водой раз в 10–12 дней, от завязывания до созревания – раз в семь дней. В период цветения это делать желательно после обеда, в противном случае можно нарушить естественный процесс опыления. Полив прекращают за 8–10 дней до сбора.
Мужские цветы зацветают первыми и цветут мало, всего несколько часов, цветение женских продолжается 2–3 недели. В ряде случаев может потребоваться искусственное опыление. Лучшее время для этого с 5 до 11 утра при температуре 18–20 °C. Сорвав мужской цветок, удалите с него лепестки и приложите пыльниками к рыльцу женского цветка. Не забывайте время от времени рыхлить почву – это обеспечит лучший рост растения. Также понадобятся как минимум 2 подкормки – после появления четвертого листа и при появлении завязи.
Обычно созревание наступает примерно через 30 дней после общего завязывания плодов. Спелость арбуза можно определить по подсохшим усикам и плодоножке. При постукивании спелый плод издает глухой звук.
Видео «Арбуз в Беларуси»
В этом видео вы узнаете, какие арбузы можно вырастить в Беларуси.
Кроме того, использование аграриями специальных современных технологий могут в определенной степени упростить уход за растением. Например, здесь можно использовать метод укрывания посадок. Также можно использовать для рассады сорта, которые более приспособлены к этим условиям произрастания и имеют укороченный вегетационный период.
На территории Беларуси выращивание арбузов возможно в центральных и южных частях страны. Использование вышеперечисленных аграрных методов позволит получить качественный урожай, избежав при этом многих проблем. Благодаря нужным приемам посадка ягоды возможна даже в Витебской области, которая располагается на севере страны.
Подбираем сорт
Если вы решили выращивать на территории Беларуси арбузы, следует начать с подбора наиболее подходящего сорта. Правильный выбор сорта позволит вам упростить уход за растениями в процессе созревания плодов.
Специалисты рекомендуют выбирать для рассады раннеспелые сорта. Следует уделять пристальное внимание тому, сколько проходит дней от завязывания плодов до их полного созревания. В данной ситуации, чем меньше дней будет между завязыванием и созреванием, тем больше шансов получить качественный и сладкий урожай.
Из сортов, которые могут дать отличный результат на территории Беларуси, огородники-профессионалы рекомендуют выбирать «Подарок Северу» и «Розовое шампанское». Причем необходимо покупать семена серии «Русский огород».
Также из среднеспелых и скороспелых сортов неплохо себя покажут «Гарный», «Борчанский», «Княжич», «Зоряный», «Легинь» и т.д. Кроме этих сортов для выращивания на территории Беларуси подходят гибридные разновидности, имеющие вегетационный период в 70-75 дней. Этот параметр можно прочесть с обратной стороны упаковки семян. Здесь следует знать, что растения с вегетационным периодом более 80 дней в этом регионе не будут успевать вызревать.
Из гибридов для выращивания на территории этой страны подойдут «Романза F1», «Огонек», «Трофи F1», «Гарный», «Эврика F1», «Фарао F1» и «Топ ган F1».
Стоит отметить, что можно использовать семена тех сортов, которые в предыдущем году дали хороший урожай. Однако в этой ситуации их посадка может привести к появлению арбузов несколько меньшего размера, чем их предшественники. При этом их вкусовые качества сохраняются. Поэтому, если вы хотите получить не мелкие плоды, а крупные арбузы, необходимо отдавать предпочтение посадке фирменных покупных семян.
Используя вышеперечисленные сорта для получения рассады и выращивания в теплице, вы точно получите обильный урожай крупных и очень вкусных арбузов.
Выращиваем рассаду
Рассадный способ выращивания арбузов используется для северных регионов нашей страны. Поэтому он отлично подойдет для Беларуси, ведь ее месторасположение припадает как раз на северные широты. Использование рассады позволяет получать более ранний урожай, а при выращивании раннеспелых сортов сбор урожая будет еще раньше.
Время посадки семян для рассады необходимо рассчитывать таким образом, чтобы ее высадка пришлась на конец мая (допускается начало июня).
Арбузная рассада выращивается в специальных кассетах или горшочках. Для получения сильной рассады следует использовать специально приготовленную почвенную смесь, которая состоит из древесной почвы (50%), речного песка (20%) и перегноя (30%). Когда почвенная смесь будет готовой, в нее нужно добавить древесной золы, исходя из пропорции один стакан на ведро приготовленного грунта.
Также в качестве почвы можно использовать смесь перегноя, дерновой земли и торфа в равных пропорциях. После приготовления почвосмеси в нее добавляют 30 г суперфосфата и 10 г древесной золы (расчет приведен на 1 кг). После приготовления починная смесь тщательно перемешивается и рассыпается по горшочкам или кассетам. Тара для рассады должна быть в глубину 3-4 см, а в диаметре 8-10 см.
Многие специалисты рекомендуют перед посевом на рассаду прорастить семена. Для этого их нужно вымочить в теплой воде (ее температура должна быть примерно 50 °C). Замачивание длится 10 минут. Затем погружаем семена в воду до момента появления ростков. При появлении первых ростков их помещают в приготовленную почвенную смесь. Посадка семян осуществляется на глубину 4-6 см. После высадки семена нужно полить. Затем высеянные семена надлежит выдержать в темном месте на протяжении десяти дней. При этом температура темного места должна быть не ниже +25–30°С. Некоторые огородники советуют дополнительно накрыть горшочки с семенами пленкой.
По окончанию десятидневного периода пребывания семян в темноте, их переносят на хорошо освещенное место на 20 дней. В этот период пленка с горшочков снимается, а температура понижается до 16-18°C (на первые 10 дней, иначе рассада сильно вытянется). Затем 10 дней ее выращивают при температуре 20-25°C. После этого в течение пяти дней проводят их закалку.
Выращивание арбузной рассады в горшочках происходит на протяжении 25-30 дней после появления первых всходов. В кассетах выращивание рассады происходит на протяжении 15 дней.
Необходимо помнить, что рассада после теневого периода должна находиться на хорошо освещенном месте и обильно (но не часто) поливаться только теплой водой. Эксперты отмечают, что в определенной степени улучшить развитие растений можно при проведении его прививки на тыкву.
Перед высадкой, особенно это касается территории Беларуси, необходимо провести закаливание рассады. Для этого ее ставят в теплицу на 10 дней. В течении этого периода теплицу открывают для проветривания на 1-2 часа, в середине закаливания – на 5-6 часов, а перед непосредственной высадкой – на сутки.
Высадка и уход
После закаливания арбузная рассада высаживается в тепличный грунт. Лучшее время высадки – конец мая. Именно в этот период полностью исчезает угроза ночного похолодания.
Подготовку почвы лучше проводить с осени. В этот период ее хорошо удобряют скошенной травой и навозом. Сам участок должен быть хорошо защищен от холодных ветров. Поэтому избегайте северо-восточные и северные части своего приусадебного или огородного участка. Из почв лучше подойдут для выращивания арбузов супесчаные, песчаные или суглинистые грунты, но с достаточным содержанием гумуса. При этом рН почвы должен быть в диапазоне 5,5-7,0. Непригодными для выращивания являются переувлажненные и глинистые грунты.
В качестве предшественников для арбузов подходят однолетние бобовые (фасоль, горох, вика), кукуруза, многолетние травы, озимая пшеница. Худшими предшественниками также будут тыквы, кабачки, огурцы. Для постоянного места произрастания выбираем максимально освещенное место и производим высадку рассады. Здесь необходимо следить, чтобы корневая шейка была не сильно заглублена. Иначе в будущем растение может подвергнуться различным заболеваниям.
Посадки ведется по схеме 140х60(70) см (для открытого грунта) и 100х50(60) см (для теплицы).
После посадки обеспечиваем следующий уход:
- полив;
- рыхление;
- удаление сорняков;
- подкормка. Первая – после появления 4-го листка, а вторая – при появлении завязи.
Руководствуясь этими рекомендациями, вы без особых проблем вырастите арбузы даже в Беларуси.
Видео “Секреты выращивания арбузов”
Посмотрев видеоролик, вы узнаете об основных принципах ухода за арбузами и научитесь выращивать их самостоятельно.
Растим арбузы с белорусской пропиской
Вырастить арбузы в Беларуси не просто, так как сочная ягода очень требовательна к климату. Родиной тыквенного растения является Африка, соответственно, для дружных всходов семян необходимо создать комфортные условия – температура в почве не должна быть ниже +15.
Условия выращивания
Обеспечив тепло, достаточное количество света и влаги, можно рассчитывать на хороший результат при выращивании арбуза в Беларуси, в открытом грунте. Необходимо учитывать, что на качество урожая влияет состав почвы. Участок для выращивания арбузов должен быть супесчаным либо суглинистым, насыщенным гумусом. В целом земля подбирается легкая, с кислотностью 6 — 6, 5.
Предшественниками тыквенной культуры могут быть бобовые, зерновые, капуста и морковь. После кабачков, огурцов и тыквы, сеять арбуз не рекомендуют. Правильный севооборот – метод профилактики болезней растений.
Орошение почвы – важное мероприятие, от правильности которого зависит рост, развитие и вкусовые качества арбуза. Если насыщать почву влагой чрезмерно, то велика вероятность развития грибка, серой гнили, антракноза, фузариоза. От избытка влаги, зрелый плод имеет рыхлую структуру и далекий от желаемого вкус.
Полив важен в период вегетации, но при этом не следует допускать застоя влаги. Грядки под арбузы должны быть дренированными. Когда плоды созревают, от увлажнения следует отказаться полностью.
Закладку семян в грунт проводят по схеме – на 1 м2 высаживают не более трех растений. Чтобы добиться хорошего урожая и вызревания крупных ягод, плодоношение ограничивают – загущение посадок недопустимо.
Лучшие сорта для выращивания в Беларуси
Сорта арбузов для Беларуси, должны быть раннеспелыми либо среднеранними. Обращают внимание при выборе, чтобы период вегетации не превышал 90 дней. Предпочтение отдают сортам с минимальным интервалом от момента формирования плодовой завязи до вызревания.
На заметку! Семена следует обновлять ежегодно, так как применение собственноручно собранных материалов, не дает в последующем крупные плоды. Качество ягод «первого поколения», существенно лучше последующих.
Для открытого грунта
Перед тем как попробовать вырастить арбуз в открытом грунте в Беларуси, следует ознакомиться с особенностями сорта. Лучший выбор – скороспелые ягоды с коротким интервалом между завязью и созреванием. Если не учесть нюанс, плоды могут не успеть вызреть.
В открытый грунт высаживают:
Для тепличного выращивания
Чтобы обеспечить оптимальные условия для вызревания, применяют тепличную технологию выращивания арбузов в Беларуси. Правильно выбранный сорт, в последующем не создает дополнительных трудностей – уход прост.
В парнике садят:
Выбирая семена для тепличного получения арбузов, обращают внимание на сроки созревания, размеры ягод, агротехнику.
Выращивание арбузной рассады
Так как климатическая зона не слишком удачная для выращивания южной культуры, когда сажать арбузы в Беларуси стоит уточнить у бывалых огородников. Рассадный способ наиболее надежный и преимущественно его используют для получения хорошего урожая.
Когда и как сажать семена на рассаду
Чтобы вырастить арбузы в Беларуси, в конце апреля начинают работу с семенами. Их замачивают на четверть часа в воде, после чего раскладывают в плоские лотки на слой ваты, укрытый марлей. Для дружного прорастания семечек, периодически поверхность орошают биостимуляторами (Циркон, Эпин).
Дальнейший алгоритм действий:
- Емкости с диаметром 10 см, наполняют на 3⁄4 грунтом для рассады.
- Субстрат перед использованием подвергают стерилизации.
- Перед посадкой семян, за полчаса, почву следует увлажнить.
Каждую семечку помещают в индивидуальный стакан, углубляют на 5 см. Емкости дополнительно поливают по краю. Посевы герметично накрывают пленкой. Отставляют в место без доступа света, с температурой +25 (не ниже).
На заметку! Через каждые два дня, укрытие следует снимать, для устранения конденсата.
Уход за рассадой
Через декаду обычно появляются первые всходы – время, когда емкости выставляют в хорошо освещенное, теплое место. Стоит позаботиться о том, чтобы световой день сохранялся 12 – 14 часов.
- После 10 дней, температуру необходимо снизить до 18 градусов, после чего вновь поднять до +22.
- Полив должен быть обильным, но не частым. Вода применяется только комнатной температуры. После появления двух полноценных листов, вносят комплексные удобрения для рассады.
Если выращивать правильно арбузы, то по сезону в Беларуси можно получить отменный урожай ягоды.
Пересадка рассады в грунт
Перед высадкой рассады арбузов в открытый грунт в Беларуси, ее переносят в парник для закалки. Необходимо обеспечить ежедневное проветривание растениям – начинают с 60 минут и постепенно продлевают сеанс до 6 часов.
На постоянное место определяют рассаду с 5 полностью сформировавшимися листами. Обычно готовое растение достигает 15 см на момент высадки.
Выращивание арбуза семенами
Для закладывания семян в открытый грунт либо парники в Беларуси, выбирают приспособленные к климатическим условиям сорта арбузов. Участок под баштан должен быть огражден от северо-восточных ветров. Важно чтобы почва была дренирована и не скапливалось избыточное количество влаги.
Подготовку грядок начинают с осени:
- проводят лущение на глубину 12 см;
- вспахивают;
- вносят калийные, магниевые, фосфорные удобрения.
Весной землю рыхлят еще несколько раз.
Посадка арбузных семян в открытый грунт
Для результативного выращивания арбузов в Беларуси, следует придерживаться проверенных технологий. Семена замачивают в теплой воде, дают им набухнуть. После стабилизации температуры в пределах 15 градусов, формируют лунки. Расстояние между рядами выдерживают 140 см, между растениями – 60 см. Перед посевом в каждое посадочное место вносят золу и нитроаммофосфат (по 1 ч. л.). Семечку помещают на глубину 8 см, присыпают слоем земли либо накрывают пленкой. Всходы ожидают через декаду.
На заметку! В Беларуси при выращивании арбузов, применение метода мульчирования пленкой достаточно эффективно, так как обеспечивается равномерное прогревание грунта, сохраняется влага. Под укрытием не растут сорняки и создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности паразитов.
Посадка арбузных семян в теплицу
Чтобы посадить семена арбуза и выращивать в условиях климата Беларуси, необходимо правильно выбрать место расположения теплицы.
Недопустимо размещение парника в низине либо на склоне, а также исключают затененные участки. Грядка должна располагаться на возвышенности, в сухом, хорошо дренированном месте с солнечной стороны.
Подготовку места начинают проводить с осени. Землю насыщают навозом, скошенной травой, культивируют. Весной формируют лунки в два ряда (50 см между рядами) для посадки семян согласно схеме. Расстояние между грядками – 80 см, интервал между лунками – 70 см. Оптимальный вариант посева – в шахматном порядке.
Так как растение плетется, следует заблаговременно побеспокоиться о шпагате для подвязывания.
Последующий уход за растениями
Как эффективно выращивать арбузы в Беларуси, можно почерпнуть на форумах и сайтах агрономической тематики. Придерживаясь рекомендаций специалистов, вполне возможно получение достойного результата. Стоит заметить, что выращивание в открытом грунте и парниках несколько отличается, так как влияние атмосферных явлений, разница температурных режимов и влажность не одинаковы.
В открытом грунте
Высадка в открытый грунт не исключает применение индивидуальных укрытий. Мульча в виде пленки, тканные полотна также способствуют хорошему росту и защищают стволы арбузной ботвы от внешних негативных факторов.
Орошение грядок с баштаном впервые проводят, когда на растениях сформированы 6 листов. Вторичный полив необходим в период цветения и последующая подача воды производится по мере необходимости.
Перед началом уборочных работ, арбузные поля в орошении не нуждаются.
Забота об арбузах заключается в своевременной прополке, внесении питательных веществ, рыхлении. При необходимости, необходимо укреплять корневую систему, пришпиливать ботву к почве и присыпать влажной землей. Для получения крупных ягод, следует своевременно ограничивать плодоношение — до 4 завязей на плети. Такое действие экономит силы растения и формирует плоды.
В теплице
В парниках арбузы в период вегетации рыхлят неоднократно. Полив контролирует всецело человек, так как природные осадки исключаются. Увлажняют почву прогретой водой под корень, по той же схеме, что и при выращивании в открытом грунте.
Для полноценного процесса вегетации, следует обеспечить циркуляцию воздуха в теплице. Таким образом, кроме ручного, производится естественное опыление арбузов насекомыми.
Теплицы имеют ограничения в пространстве, следовательно, наливающиеся плоды размещают в сетках и подвешивают к балкам.
Подкормка арбузов
Климат Беларуси, требует приложения усилий при выращивании арбузов. Подкормка является важным этапом, без которого все старания могут быть безрезультатными.
Подкормка и период внесения препаратов:
КОГДА ВНОСИТЬ ПОДКОРМКУ | НАЗВАНИЕ | РЕЦЕПТ | |
ВОДА/Л | ПРЕПАРАТ | ||
Начало цветения | Нутривант-Плюс | 200 | 2 кг |
Цветение | Кальцинит | 100 | 800 г |
Спидфол Амино Цветение | 200 | 200 мл | |
Начало плодоношения | Бороплюс | По аннотации | По аннотации |
Мегафол | 150 | 1 л | |
Активное плодоношение | Унифлор микро | 10 | 2 ч. л. |
Террафлекс Универсал | 100 | 70 г | |
Нитрат кальция | 100 | 80 г | |
Лигногумат калийный | 300 | 100 г |
Перед подкормкой арбузных всходов, почву следует увлажнить теплой водой.
Болезни и вредители арбузной грядки
Чаще всего, арбузы независимо от климата и местности поражаются следующим болезням:
- антракноз;
- фузариоз;
- белая гниль;
- пятнистость оливковая;
- бактериоз;
- проволочник;
- тля бахчи;
- мозаика;
- паутинный клещ;
- трипсы.
На заметку! Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Следует уделять внимание профилактическим мерам, чтобы избежать губительного действия на растения и конечный результат.
Сбор и хранение урожая
Первым признаком того, что ягоды созрели, является засохшая плодоножка. Если лето прохладное — арбузы вызревают позже, в жару — раньше. Характерное желтое пятно на кожуре, глянцевый цвет и глухой звук при простукивании, указывают на то, что плод сочный и готов к употреблению. Собрать арбузы необходимо своевременно, так как перезревшая ягода не пригодна для транспортировки и длительного хранения. На сроки уборки влияет сорт арбузов, какие технологии применяются для выращивания, соответствие условий, чтобы сажать растения в климатической зоне Беларуси.
Начинают уборку урожая в конце августа, срезая плодоножку, отступив 5 см. Период сбора плодов может продолжаться до первых заморозков.
Сохранить арбузы дольше можно обеспечив температуру +1 – 3 градуса и влажность — до 85%. Периодически заготовку проверяют, устраняют плоды с признаками гниения. Чтобы не допустить появление пораженных фрагментов, ягоды перед хранением обрабатывают известковым молоком. Целые арбузы выкладывают на широкие полки, с плотной подстилкой из соломы, опилок, хвои. Также можно сохранять плоды в сетках, в подвешенном состоянии.
Соблюдая все правила хранения, лакомиться арбузами можно в течение трех месяцев с момента сбора урожая.