Томат японский трюфель описание сорта
Выращивание томата Японский трюфель
За последнее десятилетие молодой томат Японский трюфель заполучил признание общественности. Создателем этого сорта является российский селекционный институт, который внес сорт в Государственный реестр еще в начале 2000-х гг.
Выращивание томата Японский трюфель
Разновидности
Сорт томата Японский трюфель стал популярным благодаря нескольким его разновидностям. Каждая из них имеет недостатки и преимущества.
Чтобы вырастить качественные помидоры, огородник должен следовать рекомендациям по выращиванию каждой разновидности. Не менее значимым считается описание каждого подвида, знакомство с которым обеспечит простоту выбора.
Красный
Красный Японский трюфель относится к среднеспелым сортам. Он созревает за 90 дней с момента появления всходов. Посадку осуществляют на хорошо освещенных участках с питательной и легкой почвой. К основным характеристикам красного сорта относят:
- детерминантный тип куста, высота которого не превышает 100 см;
- листья мелкие, темно-зеленого цвета;
- цветки самоопыляющиеся, благодаря чему растение можно сажать в защищенный грунт;
- томаты крупные, весом в 250 г.
Красная разновидность, согласно характеристике, идеально подходит для приготовления салатов, соков и томатной пасты. Она устойчива к заболеваниям и подходит для длительного хранения. Уход за этим видом заключается в регулярных поливах и подкормках.
Розовый
Томат Японский трюфель розовый созревает за 80 дней. Первые помидоры появляются на кустах уже в июле. Благодаря устойчивости к болезням и вредителям, посадку осуществляют как в теплицах, так и в открытом грунте.
Кусты высокие (до 2 м) и компактные, листья среднего размера. Розовый оттенок на томатах появляется постепенно. Средний вес каждого плода – 180 г. Кожица малинового цвета. Мякоть сочная, мясистая. В ее составе много сухих веществ.
Благодаря универсальности применения сорта, плоды используют для приготовления свежих блюд и гарниров.
Золотой
Томат Японский трюфель золотой отличается от других разновидностей необычными вкусовыми качествами. Во вкусе преобладает сладость, а кислота отсутствует. Созревает золотой вид за 70-80 дней с момента появления всходов. Наслаждаться вкусом плодов можно уже в середине июля.
Кожица томатов этого сорта желтого цвета с оранжевым отливом. Средняя масса помидоров – 200 г. Применение золотого подвида универсальное.
Оранжевый
Оранжевый Японский трюфель относится к ранним культурам. Первые плоды собирают уже в конце июня. Выращивают оранжевую разновидность в защищенном грунте. Это связано с отсутствием обоеполых соцветий. Опыляют растение насекомые. Кусты раскидистые, детерминантного типа. Листья темно-зеленые.
Цветки у томата обоеполые, т.е. содержат пестики и тычинки с пыльниками. Томат- культура самоопыляющаяся, в открытом грунте пыльца разносится ветром, в защищенном грунте при отсутствии ветра растения встряхивают на шпалере или запускают в теплицу шмелей, которые помогают опылению.
Помидоры этого сорта имеют оранжевую кожицу. Она плотная, не позволяет плодам растрескиваться при перезревании. Средний вес каждого томата – 240 г. Благодаря мясистой мякоти плоды используют для приготовления соков и томатной пасты. Из созревших помидоров делают свежие салаты и консервацию.
Черный
Особенность черного томата Японский трюфель – выращивание только в южных регионах страны. Эта культура теплолюбивая и созревает за 100 дней с момента посева семян. Высота кустов находится в пределах 100-150 см, т.к. они индетерминантного типа. Стебель мощный, а цветки обоеполые.
Помидоры этого вида весом до 160 г, универсальны в применении. Мякоть сочная, приятная. Особенность этого сорта не только в черном оттенке кожицы, но и в его вкусе. В нем отсутствует кислота, поэтому плоды можно использовать для приготовления десертов или детского питания.
Характеристика сорта
Сорт подходит для выращивания в южных регионах
Выращивание этого сорта осуществляется в теплых областях страны. Если Вы хотите наслаждаться необычными и вкусными плодами в регионах с более суровым климатом (Урал или Сибирь), высаживайте рассаду в теплице или парниках. Устойчивость Японского трюфеля к заморозкам низкая.
Помидоры формируются на кистях. Чтобы получить качественные и вкусные плоды, растения подвязывают и проводят пасынкование.
Вкус плодов не зависит от пасынкования или подвязки. На вкусовые качества влияют обеспечение растения элементами питания в почве и количество солнечной радиации (тепла). Вкус плодов одного и того же сорта, выращенного в разных условиях (холодный регионах и на юге) будет сильно различаться. Чем больше тепла, тем больше сахаров и сухого вещества накапливают плоды.
Урожайность и плодоношение
Согласно описанию томата Японский трюфель, урожайность у сорта невысокая. Средний вес томата доходит до 200 г, с каждого куста собирают до 5 кг плодов. Соблюдение всех правил агротехники повысит показатели урожайности до 6 кг.
Плодоношение культуры, согласно характеристике, начинается в середине лета. Продолжается оно до конца сентября. С появлением первых, даже незначительных, заморозков томат перестает давать плоды, а зеленые помидоры не способны дозревать в домашних условиях.
Использование плодов
Японский трюфель используют для приготовления различных блюд. Применяют плоды как для свежих салатов, так и для консервирования.
Благодаря большой доле сухих веществ, из помидоров получаются вкусные томатный сок и паста, а сладость плодов дополняет соусы.
Устойчивость к болезням и вредителям
Культура устойчива к большинству заболеваний и паразитов, которые поражают томаты:
- фитофторозу;
- антракнозу;
- бурой пятнистости;
- плодовой гнили;
- белокрылке;
- проволочнику.
Нет ни одного сорта томата, который был бы устойчив к вредителям. Все они поражаются основными вредителями пасленовых культур, а также всеядными, например белокрылкой, тлей, проволочником.
Достоинства и недостатки сорта
К преимуществам томата Японский трюфель относят:
- устойчивость к болезням и вредителям;
- приятные вкусовые качества и выраженный аромат;
- плотная кожица делает возможными длительные транспортировки;
- хорошие показатели хранения собранных плодов.
Одним из недостатков сорта является необходимость регулярного внесения удобрений. Культуре обеспечивают оптимальный температурный режим, чтобы растения не переохлаждались и не подвергались сильной жаре. Из-за большого размера плодов часто обламываются ветки.
Особенности выращивания
Выращивание томата Японский трюфель осуществляют в легких и питательных почвах. Сажают растения в виде рассады. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков.
Растениям необходим солнечный свет
Чтобы растения были здоровыми, посев семян и посадку рассады следует проводить в подготовленную землю. Для этого используют специальные типы грунтов.
Посев семян на рассаду
Высевают семена только после их тщательной обработки. Для этого используют обеззараживающие вещества – медный купорос (20 г на 10 л воды) или марганцовку (треть флакона на 10 л воды). Держат семена в растворе 30 мин.
Для ускорения процесса появления всходов применяют «Фитоспорин» (1 флакон на 10 л воды). В таком веществе замачивают посевной материал на протяжении 3 ч. Когда семена высохнут, приступают к их севу.
Высевают семена в общие контейнеры. Внутрь насыпают питательный субстрат (садовая земля, перегной и песок, смешанные в равных пропорциях). Семена углубляют на 1 см и присыпают оставшейся почвой. Поливают теплой водой и оставляют в теплом месте до появления всходов.
После этого переносят контейнеры на освещенное место. На стадии появления 2 пар листьев осуществляют пикировку.
Пересаживание томата
Возраст рассады к моменту пересадки на постоянное место может быть от 30 до 60 дней (от момента появления всходов). Наилучшим образом приживается рассада в возрасте 40-45 дней.
Чтобы пересадить томаты Японский трюфель, нужно заранее подготовить посадочное место. Для этого по всему участку рассыпают органику и минеральные вещества. Смешивают 10 кг перегноя и 500 г суперфосфата, распределяют на 1 м². Участок перекапывают. Через неделю, когда удобрения растворятся в почве, размечают участок и пересаживают рассаду:
- между рядами оставляют расстояние в 60 см. Между кустами – 40 см;
- на дно лунки насыпают древесной золы, перемешивают с почвой;
- лунку проливают водой по 0,5-1,0 литру;
- рассаду устанавливают корнями в лунку;
- засыпают рассаду грунтом.
Уход за помидорами сорта Японский трюфель простой и не потребует от огородника много сил и времени. Культура прихотлива к подкормкам, которые вносят по определенному графику:
- через месяц после пересадки рассады на постоянное место подкормите томаты раствором аммиачной селитры);
- спустя 3 недели подкормку осуществляют суперфосфатомоды);
- через месяц используют калийные удобрения.
Полив проводят теплой водой. Под каждый куст вносят по 5 л. Интервал увлажнения почвы – 4-5 дней. После этого рыхлят землю и удаляют сорняки, чтобы снизить риск появления болезней и вредителей. Для сохранения влаги в почве мульчируют прикорневую зону соломой и перегноем.
Формирование куста происходит с помощью пасынкования. Удаляют все нижние побеги, чтобы питание шло на развитие плодов, а не листьев. Подвязывать растения лучше через месяц после посадки с помощью горизонтальных или вертикальных шпалер.
Борьба с болезнями и вредителями
Часто на кустах томата Японский трюфель появляются признаки черной ножки. Предотвратить ее появление смогут регулярные проветривания теплицы. Бороться с этим заболеваниям стоит с помощью опрыскивания «Карбофосом» (1 ампула на 5 л воды). С первыми признаками мучнистой росы справляется карбонат калия (10 ст. л. на 5 л воды).
Черная ножка – болезнь рассады, но не взрослых растений. В теплице наиболее распространенное заболевание – альтернариоз. Для защиты от грибных заболеваний используют препараты фунгициды. А карбофос – это препарат инсектицид для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.
Согласно описанию, распространенные вредители культуры – слизни, колорадский жук и хлопковая совка.
Характеристика и описание сорта томата Японский трюфель его разновидности и урожайность
Томат Трюфель желтый пока что не пользуется популярностью среди садоводов, так как он был выведен не так давно. Однако некоторые уже успели ознакомиться с этим сортом и остались довольны результатом. Ведь помидоры у Японского трюфеля отличаются повышенной плотностью, благодаря которой их можно использовать для создания консервации.
Характеристика сорта
Рекомендуется детально изучить характеристику и описание сорта томата Японский трюфель, чтобы ознакомиться с ним.
Томат является индетерминантным, поэтому его кусты могут активно расти в течение длительного времени. Сорт не может похвастаться высокой урожайностью. На протяжении сезона с куста можно собрать не больше четырех килограммов томатов. Однако иногда урожайность повышается до пяти килограммов. Созревают плоды не очень рано, так как они относятся к среднеспелым. Их созревание может затянуться на три или четыре месяца.
Главное достоинство Японского трюфеля – устойчивость ко многим болезням. Благодаря этому плоды данного сорта практически никогда не портятся из-за вредителей или болезней.
Такие томаты рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом, где нет серьезных температурных перепадов. Если садить их в более холодных районах, то придется делать это в парниках, чтобы кусты не погибли от низкой температуры. В оптимальных условиях куст может вырасти до двух метров в высоту. Поэтому придется заняться обрезкой и подвязкой молодых растений к опорам.
Томаты весят около двухсот граммов. Их поверхность покрыта небольшими продольными ребрами. Все помидоры собраны в кисти, на каждой из которых может вырасти более пяти плодов. Рекомендуется оставлять по три плода на кисти, чтобы томаты могли хорошо вырасти.
Разновидности
Японский трюфель делится на несколько разновидностей, которые чаще всего выращивают овощеводы на своих огородах. Все эти виды томатов имеют свои отличительные особенности, с которыми следует обязательно ознакомиться.
Красный
Томат Красный трюфель от компании «Сибирский сад» созревает через 95 дней после посадки семечек в грунт, поэтому его относят к среднеспелым видам. Он отлично растет в огородах и помещениях, так как у него неплохая устойчивость к насекомым и болезням. Также он отличается от остальных своей вытянутой формой и устойчивостью к резким изменениям температуры, о чем свидетельствуют отзывы людей, которые занимаются их выращиванием.
Японский трюфель красный рекомендуется выращивать только в наиболее оптимальных условиях. Только в таком случае можно получить с куста около десяти килограммов плодов.
Данный вид томатов сложно отнести к крупным сортам, так как масса одного плода практически никогда не превышает 150 граммов. Помидоры очень вкусные и поэтому их используют для салатов и других овощных блюд. Для создания сока Красный трюфель не подходит, так как в нем содержится большое количество сухих веществ.
К основным достоинствам этого вида можно отнести:
- отличный вкус;
- устойчивость к болезням;
- длительное хранение.
За такими помидорами необходимо регулярно ухаживать. Их выращиванию способствуют периодические поливы и подкормки.
Черный
Томат Черный трюфель привлекает к себе внимание многих дачников необычной окраской своих плодов. Именно темный цвет помидоров является основной особенностью этого сорта. Такой томат является теплолюбивым, поэтому рекомендуется садить его только в южных регионах страны. Во всех остальных районах лучше выращивать его в теплицах.
Японский трюфель черный вырастает до полутора метров. Его кусты покрыты большим количеством темных листочков. Рекомендуется подвязывать все растения и удалять лишние побеги. Это делается для ускорения роста и улучшения урожайности.
Чёрный сорт имеет небольшие плоды весом не более 120 граммов. Во время созревания они окрашиваются в темный фиолетовый цвет, который отличает их от большинства других томатов. На одной кисти формируется по пять плодов. От половины рекомендуется избавиться на начальной стадии созревания. Плоды содержат очень много витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Их любит практически каждый огородник, так как они имеют сладкий и необычный вкус.
Желтый
Помидоры Желтый трюфель отличаются от остальных своим необычным вкусом. В них совершенно отсутствует кислинка и они являются одним из наиболее сладких сортов.
Томаты Жёлтый трюфель могут расти в любых условиях. Их можно посадить даже на улице. При подходящих условиях высота кустов может достигнуть полутора метров. В течение нескольких месяцев на кустах появляются вытянутые плоды, массой около 150 граммов. Сахарный томат желтой кожурой с небольшой ребристостью на поверхности. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и ликопина.
Оранжевый
Японский трюфель оранжевый отличается скоростью созревания плодов, которые спеют в течение одного месяца. Созревшие томаты весят более 200 граммов. При правильном уходе с растения получается более восьми килограммов плодов.
Главная проблема сорта – слабые ветки, которые часто ломаются под весом крупных помидоров.
Чтобы избежать этого, рекомендуется подвязывать кусты к надежным опорам. Еще одной незначительной проблемой оранжевого трюфельного томата является то, что плоды часто растрескиваются. Избавиться от проблемы можно нормализацией температуры и обильными редкими поливами.
Розовый
Розовый томат Японский трюфель относится к высокорослым растениям, которые начинают спеть через 85 дней после высаживания на участок. Поэтому можно отнести этот сорт к среднеспелым томатам. Его описание очень похоже на характеристику других сортов помидор. Выращивать кусты можно в теплицах и на открытом участке, так как сорт устойчив ко многим насекомым и заболеваниям.
Спелые томаты вырастают до 180 граммов и постепенно окрашиваются в розовый цвет. Довольно часто они подвергаются атакам клещиков. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора или специальных препаратов.
Выращивание и уход
Заниматься посадкой рассады рекомендуется в середине весны, когда закончатся серьезные заморозки. Сеянцы проращиваются в помещении полтора месяца, после чего их можно пересаживать в грунт. Чаще всего данная процедура проводится в конце мая.
Помидоры необходимо формировать в несколько стеблей, причем на одном растении следует оставить всего 3-4 кисти. Если их будет больше, то некоторые плоды не смогут хорошо развиться. Для повышения урожайности рекомендуется садить рассаду в теплице, так как в ней кусты вырастают более высокими и сильными.
Все растения периодически подвязываются, чтобы под воздействием тяжелых плодов не надломился стебель. Для большей надежности нужно привязывать и кисти.
Томаты должны периодически поливаться. Заниматься этим желательно в вечернее время. Во время полива используется только хорошо отстоянная и теплая вода. Холодной жидкостью поливать кусты нельзя, так как это может навредить им.
Заключение
Перед тем как заняться выращиванием томатов Японский трюфель, необходимо более детально ознакомиться с его описанием. Также садоводам нужно изучить все разновидности данного сорта и выбрать для себя наиболее подходящий.
Томат Японский трюфель — характеристика и описание сорта
С приближением весны все хозяйки и огородники выбирают самые лучшие и полезные культуры для посадки в новом сезоне. Зачастую, помимо вкусовых качеств урожая огородники хотят удивить знакомых чем-то оригинальным. Томат «Японский трюфель» — это как раз то, что может не только порадовать семью, но и удивить соседей. Вкусные, разнообразные плоды необычной формы идеальны для красивой подачи блюд и консервации.
Описание и характеристика сорта «Японский трюфель»
Несмотря на экзотический вид и название, «Японский трюфель» был выведен российскими селекторами в 1999 году и за последние 20 лет стал популярным во всей Европе.
Этот среднеспелый гибрид по своей грушевидной форме напоминает обычный трюфель или лампочку. Сорт хорошо растёт и развивается в тёплом климате. Жителям северных регионов и в местности с резким перепадом температур японский трюфель лучше выращивать в тепличных условиях, а не на открытом грунте.
Основное предназначение этого сорта – консервирование, но и в свежем виде помидоры очень вкусные. Сорванные плоды, которые полежат два дня в проветриваемой комнате, лучше дозревают, становятся слаще и ароматнее. Благодаря умеренной сочности, томаты хорошо держат форму при нарезке и в салатах.
Основные характеристики томата японский трюфель:
- Средний размер плодов составляют 100-200 грамм. На стебле они расположены в кистях по 5-7 штук.
- К сортовым особенностям этого вида относится пасынкование как обязательный процесс.
- Весь сезон растение беспрерывно растёт, поэтому иногда достигает высоты 2 метра. Для того, чтобы сохранить весь урожай, огородникам нужно делать специальные подпорки и подвязывать быстрорастущий стебель.
- Период от первых ростков и до появления плодов составляет 110 – 120 дней.
- Урожайность японского трюфеля средняя. За сезон с одного куста можно собрать 2-5 кг томатов, в редких случаях это показатель увеличивается до 6 кг.
- Толстая, слегка ребристая кожица идеальна для транспортировки и термической обработке при консервировании. Сорт очень устойчив к вредителям и распространённым заболеваниям.
Преимущества и недостатки сорта «Японский трюфель»
Преимущества японского трюфеля:
К достоинствам японского трюфеля относят необычную форму, яркие оттенки, высокую сохранность. На вкус японский трюфель отличается от привычных томатов, он нежнее, слаще, с чуть заметной кислинкой.
Также этот сорт ценится за повышенную устойчивость к вредителям и заболеваниям. К преимуществам этого вида можно отнести то, что благодаря толстой кожуре и низкому содержанию влаги плоды созревают до поздней осени.
Недостатки сорта:
Для многих огородников покажется недостатком маленький размер плодов, но это очень удобно при сервировке стола и консервации.
К основным недостаткам можно отнести то, что японский трюфель нужно обязательно подвязывать.
Растения нуждаются в регулярном умеренном поливе. Не переносят некоторые удобрения и перепады температур. Кисти слабые, легко ломаются. У японского трюфеля относительно небольшой урожай за сезон.
Также к недостаткам этого сорта можно отнести суховатую мякоть. Из этих томатов невозможно приготовить достаточное количество томатного сока, кетчупов, соусов, томатных паст.
Разновидности сорта
Японский трюфель имеет пять видов, отличающихся друг от друга не только по цвету, но и по вкусовым качествам. Для каждой разновидности есть свои тонкости ухода при выращивании. Общими являются условия высаживания – это открытая почва в южных регионах или в теплицах. Также у всех разновидностей японского трюфеля потрясающая устойчивость к вредителям и заболеваниям.
Рассмотрим основные характеристики томата японский трюфель, присущие каждому виду.
Характеристики | Золотой | Чёрный | Розовый | Красный | Оранжевый |
Цвет | Жёлтый, насыщенный оттенок | Коричневый | Нежно-розовый | Красно-бордовый, глянцевый | Оранжевый, насыщенный |
Вкус | Сладкий, напоминает фрукт | Изысканный, экзотический вкус | Нежный вкус и приятный аромат | Сладкий, с небольшой кислинкой | Нежный вкус и аромат |
Устойчивость к перепадам температур | Низкая | Низкая | Низкая | Высокая | Низкая |
Урожайность с одного куста | 2-4 кг | 8 кг | 7 кг | 6-8 кг, при хорошем уходе 10-12 кг | 6-8 кг |
Применение | Декоративное украшение блюд | В свежем и замороженном виде | Плоды длительно хранятся в свежем виде, декоративное украшение блюд. | Консервирование, салаты, маринование, засолки, употребление в свежем виде, для приготовления первых и вторых блюд. | Декоративное украшение блюд. |
Помидор чёрный трюфель находится на первом месте по популярности среди всех разновидностей своего сорта.
Экзотический вид привлекает внимание огородников и поваров. У него меньшее количество пасынков на кусте, чем у других подвидов, но срок хранения гораздо меньше. Также у чёрного трюфеля самое большое содержание витаминов и полезных веществ.
Красный трюфель самый ходовой среди хозяек. Он обладает большой сохранностью и универсальный в приготовлении. Много положительных отзывов именно о томате красный трюфель. Его хвалят за отличный сладковатый вкус, высокую сохранность, неприхотливость в уходе.
Томат золотой трюфель самый яркий среди своих собратьев, он придаёт блюдам солнечное настроение. Это самый сладкий плод среди остальных японских трюфелей, он абсолютно лишён кислоты. Его часто употребляют в пищу как фрукт. Также золотой или жёлтый трюфель содержит большое количество витаминов, природных антиоксидантов, ликопин. Эти томаты не вызывают аллергию, их рекомендуют ежедневно употреблять детям и пожилым людям. Стоит отметить, что тепловая обработка только усиливает полезное свойство томатов.
Розовый трюфель поспевает на 85 день, окрас проявляется постепенно. Благодаря своему разнообразию эти помидоры можно использовать для приготовления самых различных блюд. Они украсят даже изысканные блюда и придадут им нежный вкус и летний аромат.
Посадка и выращивание сорта
Если вы запланировали весной высаживать томаты японский трюфель, то нужно ещё с осени позаботиться о состоянии почвы, перекопать и внести натуральные удобрения. Лучше всего сажать томаты на том месте, где раньше рос лук. Почву нужно дополнительно удобрить калием и фосфором. Весной почву снова нужно перекопать, разбить большие комья земли и добавить азотную подкормку.
Для высаживания в открытый грунт нужно ещё в марте начать проращивать семена. Это обязательное условие, потому что в холодной земле семена не прорастут.
Чтобы избежать случайного заражения паразитами, перед высадкой семена и субстрат нужно предварительно продезинфицировать.
Почва для высадки семян должна состоять из 50% дерновой земли, 25% перегноя и 25% чистого песка. Это самый оптимальный и сбалансированный вариант для быстрого прорастания семян, который содержит все необходимые витамины и минералы. Контейнеры накрывают крышкой, чтобы не испарялась влага и помещают в тёплое помещение. Принцип посева семян не отличается от других видов. Главное – соблюдать правильную температуру (+16-18 ºС) и умеренную влажность.
Высадка семян
Семена высевают в увлажнённый субстрат на глубину 2 сантиметра. Первые несколько дней контейнеры с семенами нужно держать в тёплом, затенённом месте. Как только проклюнутся первые 2-3 листика, рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки для полноценного развития корневой системы.
После того как из семян проклюнутся первые листики, контейнеры нужно периодически открывать для проветривания. Когда рассада немного окрепнет, то её нужно днём выносить на балкон для акклиматизации, а на ночь снова заносить в дом.
Высадка рассады в грунт
Высадку рассады в открытый грунт производят в середине мая, когда почва достаточно прогреется под солнцем. На этот момент кустикам уже будет 1,5-2 месяца. Глубина лунок должна составлять 10-15 сантиметров.
Если вы собираетесь выращивать японский трюфель в теплице, то лучше прорастить семена в феврале, а высаживать в грунт – в апреле.
Высаживание молодых саженцев нужно производить на расстояние 40 см друг от друга. Для формирования полноценного куста, проветривания и питания нужен простор.
Полив
Обязательное условие ухода за кустами – соблюдение правильного полива. Нужно раз в день или через день увлажнять почву тёплой, отстоявшейся водой, желательно вечером или ранним утром до восхода солнца. Холодная вода может вызвать обморожение корней.
Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и стебли. После полива нужно слегка взрыхлить землю.
Одной из особенностей сорта является толстая кожица, но при обильном неумеренном поливе она может растрескаться. Поэтому, почву нужно увлажнять часто и небольшими порциями.
Покрытие почвы мульчей помогает сохранить необходимую влажность, препятствует развитию сорняков и гнили. В качестве покрытия можно использовать солому или лиственный перегной.
Сорняки вредят томатам, забирая из почвы необходимые питательные вещества, поэтому их необходимо регулярно пропалывать.
Подкормка
Для подкормки нужно использовать только натуральные удобрения, такие как древесную золу, яичную скорлупу, настой помёта.
Уход за кустом
При выращивании этого сорта очень важно оставить всего лишь два стебля. На каждом стебле оставить по 6 кистей, остальные оборвать. Это значительно повысит урожайность. Поскольку каждая кисть даёт приблизительно по 6 плодов, то стебель просто не выдержит такой нагрузки. Растение будет тратить все силы на укрепление стебля и листьев, а не на развитие плодов.
Если вы хотите получить больший урожай, то выращивайте японский трюфель в теплицах. Для тепличного выращивания томатов очень важно регулярное проветривание.
В открытом грунте стебель вырастает до 1,5 метров, а в теплице его длина составляет 2 метра. Чтобы растение не сломалось под тяжестью собственных плодов и листьев, стебли нужно подвязывать к опорам, столбикам или каркасу теплицы. Помимо стебля нужно подвязывать также и кисти, чтобы избежать заломов. Важно не сильно перетягивать ветки верёвками, чтобы не нарушить доступ воды и питательных веществ к листьям и плодам.
Плоды собирают весь сезон по мере их созревания. Средний урожай может составлять 2-5 кг с каждого куста.
Болезни, вредители и борьба с ними
Всё разновидности японского трюфеля обладают высокой устойчивостью к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям. Это главное достоинство данного сорта.
Единственное заболевание, которому подвержены эти растения – это бурая гниль или фомоз, поражающая мякоть плодов.
Как только обнаружатся первые признаки заболевания, нужно скак можно скорее произвести дезинфекцию грунта и внутренних стенок теплицы. Зараженные участки растений удаляют.
Чтобы избежать заражения фомозом, необходимо избегать излишней сырости и азотных удобрений.
Остались вопросы? Спрашивайте, не стесняйтесьЗадать вопрос
Для профилактики фитофтороза и альтернариоза рекомендуют использовать «Ордан».
Розовый японский трюфель больше других подвержен заражению клещами. Помочь этому может обрызгиванием раствором хозяйственного мыла или аналогичными щелочными препаратами.
Отзывы о томате Японский трюфель
В интернете на форумах можно встретить много отзывов о сорте томата Японский трюфель. В большинстве случаев это положительные отзывы. Ниже можете прочесть некоторые из них.
Выращивание томатов японского трюфеля требует определённых тонкостей и усилий. Растение очень чувствительно к климатическим условиям, состоянию грунта, но все огородники, попробовав эти томаты, сажают их и на следующий год, а это лучшая рекомендация данному сорту. Экспериментируйте с разными сортами японского трюфеля, они хорошо сочетаются в приготовлении и консервировании, делая ваш стол по-летнему ярким.
Сорт томата Японский трюфель
У томатов, объединённых одним общим именем — Японский трюфель, очень интересная форма, она и вправду напоминает всеми любимую конфету с таким названием. Вдобавок к необычной форме, создатели предлагают и цветовое разнообразие. Помидоры серии Японский трюфель эстетично смотрятся и на праздничном столе, и в обычном витаминном салате. Но не только этим выгодна серия — практически все отзывы о вкусовых качествах плодов очень высокие. Семена этих красочных томатов распространяются под брендом «Биотехника». В Госреестр селекционных достижений РФ сорта не внесены, но многие томатоводы в России и Украине с ними хорошо знакомы, и не только понаслышке. Все разновидности не относятся к гибридам, поэтому семена для дальнейшего разведения можно собирать самостоятельно.
Следует заметить, что характеристики у всех сортов одинаковые, так же как и агротехнические приёмы. Поэтому рассмотрим, какие черты присущи культуре в целом, а затем разберёмся в нюансах.
Описание
Томаты серии Японский трюфель являются индетерминантными растениями, высотой до 1,5 метров. Стебли средней толщины, побегообразование умеренное, облиственность средняя. Листья зелёные, обычного помидорного типа (кроме чёрной разновидности, у неё картофельный тип листовой пластины), поверхность листа слабогофрированная. Стебель и побеги опушены. В каждой плодовой кисти от 5 до 6 завязей. Плодоножка с сочленением.
Плоды интересной формы, немного напоминают грушу, но имеют продольную ребристость по всей поверхности. Отличительная особенность всех разновидностей — очень блестящая кожица (особенно у оранжевого и золотого). Средний вес томатов — 100 — 150 грамм. В незрелом виде плоды окрашены в светло-зелёный цвет с контрастным пятном у плодоножки. В период спелости окрашиваются в цвет, характерный для конкретной разновидности (красный, золотой, черный, оранжевый, розовый), пятно исчезает. Мякоть в меру плотная, мясистая, не водянистая. Вкусовые качества у всех сортов хорошие и отличные, но имеются некоторые нюансы, о которых мы поговорим чуть ниже.
Характеристики
- Разновидности Японского трюфеля подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте;
- по срокам созревания они относятся к среднеспелым, с момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 — 120 дней;
- урожайность средняя, с одного кустика возможно собрать 1,5 — 2 кг томатов. Но есть данные и о 4,5 кг плодов с одного растения;
- плодоношение длится с июля до начала сентября или чуть дольше, в зависимости от региона и условий выращивания;
- невызревший урожай прекрасно дозаривается;
- иммунитет у сортов хороший, отмечается общая высокая устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям, но встречаются исключения в виде вершинной гнили;
- при повышенной влажности плоды могут лопаться у плодоножки;
- разновидности отличаются средней холодостойкостью, но в холодных регионах всё же лучше выращивать томаты в защищённом грунте или в открытом, при этом имея возможность быстро установить лёгкие укрытия из целлофана в случае резкого похолодания;
- транспортабельность и лёжкость плодов Японского трюфеля хорошие;
- способ употребления помидоров — универсальный. Плоды различных цветов одинаково хороши в свежем виде, используются для консервирования.
Агротехника
Если предполагается выращивание сортов в открытом грунте, то семена высевают в марте, чтобы к моменту высадки сеянцам исполнилось 60 — 65 дней. Если вы готовитесь культивировать растения в закрытом грунте, то посевом семян нужно заниматься в феврале. Семена мелкие, поэтому заглублять их более чем на 2 см не стоит. Пикировка проводится в фазе 2-х настоящих листочков. За 1,5 — 2 недели до высадки проводят закаливание, постепенно приучая рассаду к новым условиям. Рекомендуемая плотность посадки томатов — 4 растения на 1 квадратный метр. Через некоторое время после высадки проводят подвязку на шпалеры. Для того чтобы сорт показал наилучший результат, куст формируют в 2 или 3 стебля. Остальные пасынки обрезают. Плодовые кисти Японского трюфеля также желательно подвязывать, так как существует проблема с заломами.
Уход стандартный для культуры в целом. При вызревании может возникнуть проблема в виде зелёных плечиков. Чтобы её избежать, кустики подкармливают калийными удобрениями. Но не только они должны быть в рационе растения. Чтобы культура развивалась хорошими темпами, а сформировавшиеся плодовые кисти вызрели, необходимо использовать комплексные универсальные удобрения. Почву старайтесь не переувлажнять, особенно в теплице, иначе кожица плодов начнёт растрескиваться, а также их может поразить вершинная гниль.
А теперь остановимся на каждой разновидности Японского трюфеля отдельно.
- Красноплодный сорт считается лучшим для консервирования и переработки. У него прекрасный вкус, сочетающий сладость с небольшой кислинкой и приятный томатный аромат. Даже у вызревшего плода возле плодоножки часто остаются зеленоватые или жёлтые пятна. Этот помидор высокоустойчив к фитофторозу.
- Золотой японский трюфель необычайно красив. Вкус сладкий, аромат нежный, томатно-фруктовый. Транспортабельность плодов хорошая. Многие огородники ценят эту разновидность за хорошую лёжкость, правда, для этого срывать помидорки нужно в стадии бланжевой спелости.
- Черноплодный томат окрашен в красно-коричнево-чёрные тона. Вкус хороший, сладковатый, мякоть плотная, не водянистая. Эта разновидность также может грешить зелёными плечиками, которые даже при дозаривании могут не исчезать.
- Оранжевый трюфель имеет очень красивый внешний вид плодов и насыщенный оранжевый цвет. Но его вкус многие называют пресноватым.
- Розовый также привлекателен внешне, в стадии потребительской спелости становится насыщенно розовым. Но про вкус снова споры. У кого-то он пресноватый, кому-то очень нравится.
Японские трюфели — удачная серия разноцветных сортов, которые отлично смотрятся в качестве пёстрой смеси в банке или в салате. В уходе они довольно неприхотливы, тем более что агротехника стандартная для всех разновидностей. Вкусовые качества напрямую зависят от климата, а значит, и от грамотности выращивания. Соблюдая правила ухода, можно избежать проблем в виде лопнувшей кожицы и болезней. Многие, попробовавшие выращивать эти яркие томаты, не собираются отказываться от них в дальнейшем. Недостаток один для всех — это необходимость в подвязке и формировании.