Сорта томатов по алфавиту
9 самых вкусных и урожайных сортов томатов
Помидоры включены в список самых востребованных продуктов на каждой кухне. Из них готовят салаты, делают морс, разные виды соусов, подлив и многое другое. Сегодня ученым известно около двух тысяч естественных сортов томатов, которые появились в природе без помощи человека. Помимо них существуют гибридные виды помидоров. Они созданы под руководством селекционеров и генных инженеров.
Каждый сорт томата имеет свои характеристики. Одни востребованы благодаря большому размеру плодов, другие славятся незабываемым ароматом. Рассмотрим самые вкусные сорта томатов, дающие хороший урожай, которые сможет вырастить каждый дачник в любом уголке России и стран СНГ.
Розовый изюм
Сорт помидоров получен благодаря работе украинских селекционеров. Их целью было создать самый урожайный вид томатов, который будет неприхотлив в условиях выращивания и транспортировки. И им это удалось.
Розовый изюм – растение детерминантное. Высота куста не превышает 150 см. Главная особенность сорта заключается в стремительном росте, быстром созревании плодов и урожайности. Наибольшее количество помидоров наблюдается у основания стебля, а к верхушке их становится меньше. С одного куста можно собрать от 5 до 6 кг.
Характеристики среднего томата сорта «Розовый изюм»:
- Форма – продолговатая, напоминающая сливу;
- Длина – 5 см;
- Масса – 70-75 г;
- Кожура – тонкая, светло-зеленого оттенка, иногда с перламутровым отливом.
В процессе созревания поверхность помидора не видоизменяется и остается гладкой, на ней не образуются чешуйки или трещины. Вкус у Розового изюма нежный, сладкий. Часто его выбирают для консервации и приготовления салатов.
Помидоры этого сорта отличаются от остальных длительным сроком хранения и упругостью кожуры. Сорванные недозревшие плоды могут находиться в сухом помещении вдали от солнечного света около полугода. Во время транспортировки они практически не давятся и не повреждаются при ударах о стенки ящика.
Ренет
Ренет признан огородниками самым экономным и урожайным. Некоторые выращивают на одной сотке земельного участка примерно 1000 кустов. Ренет быстро растет, но его плоды появляются ближе к корню. Если вовремя не «прищипывать» верхушку куста, то эта часть растения вытянет питательные вещества и воду из томатов, из-за чего они будут маленькими и некрасивыми.
Ренет представляет собой сверхранний помидор. Его плоды внешне напоминают сорт Де-Барао. Они крупные, сладкие, сочные, но имеют толстую шкурку, из-за чего многим приходится очищать томаты перед их добавлением в салат или изготовлением морса. В противном случае плотные кусочки будут портить впечатления от блюда.
Особенности сорта Ренет:
- Плоды не повреждаются из-за резкой смены температуры;
- Могут употребляться в пищу и в зеленом, и в спелом виде;
- Высота куста – до 1 метра;
- Растение самоопыляющееся;
- Не требует частого полива (достаточно одного раза в неделю).
Как и Розовый изюм, Ренет прекрасно переносит транспортировку и длительное хранение. Томаты сохраняют свою свежесть в течение 3 месяцев. Однако чтобы они не испортились преждевременно, нужно обрабатывать их средствами от паразитов, следить за вентиляцией в помещении и уровнем влажности.
Бакинские розовый
Самый популярный и урожайный сорт азербайджанских помидоров. Они имеют приятный вкус, яркий запах и очень сладкие. На родине Бакинские называют Зиринскими, так как они впервые были выращены в поселении Зиря, расположенном в 50 км от столицы Азербайжана.
В России мало энтузиастов, которые взялись бы за выращивание этого сорта. Причина в том, что российский климат не совсем подходит для Бакинских томатов. Им необходимы теплые условия, они плохо переносят изменения температурного режима, требуют постоянного ухода и удобрения. Однако, несмотря на хлопоты, с которыми сопряжено выращивание Бакинских томатов, люди на территории России все равно сажают их, но в тепличных помещениях.
Преимущества выбора Зиринских томатов:
- Крупные;
- Тонкая шкурка нежно-красного цвета;
- Сочные;
- Вкусные;
- Раннее созревание;
- Урожайность (с одного куста при правильном уходе дачники собирают до 5 кг).
Среди недостатков этого сорта можно выделить только необходимость в оборудовании теплицы, регулярном удобрении и поливе по графику. Также нужно следить, чтобы растения не болели. Если вредители поселятся на одном кусте, то через короткое время они распространятся на другие.
Малиновый гигант
Сорт является результатом экспериментов отечественного селекционера Анатолия Лукьяненко. Он и группа соавторов, принимавших участие в создании помидора «Каспар II», несколько лет трудились над разработкой Малинового гиганта, и официально зарегистрировать его им удалось только в 2007 году.
- Тип – детерминантный;
- Высота куста – не более 90 см;
- Форма плодов и цвет – малиновые плоскоокруглые;
- Масса помидора – до 0,4 кг;
- Созревание – среднераннее (от 100 до 110 суток).
Томаты этого сорта формируются соцветиями по 3-4 шт. Обычно лишь несколько из них слишком крупные, а соседние – помельче. Самые большие весят около 300-400 г, а маленькие – на 100 г меньше.
В теплых регионах России Малиновый гигант выращивается в открытом грунте. В более холодных областях дачники строят теплицы из поликарбоната или сооружают пленочные укрытия, которые защищают растения от резких перепадов температуры. Чтобы они не гнили, нижние листья нужно удалять, верхушки куста гниению практически не подвергаются.
Согласно российскому Реестру селекционных достижений, урожайность Малинового гиганта составляет 6 килограмм с квадратного метра. Недостатком сорта стало то, что томаты нельзя долго хранить, при перевозке они часто лопаются. Но все это компенсируется удивительным вкусом, красотой помидоров и универсальностью их применения в кулинарии.
Краснобай
Растение индетерминантное, то есть не имеет ограничения в росте, гибридное и рекомендовано для выращивания в тепличных условиях. Благодаря труду селекционеров, сорт является устойчивым к кладоспориозу, нематодам и фузариозу. Не требует регулярной обработки антисептическими растворами и частого полива.
Другие характеристики Краснобая:
- Вес средних плодов – 250-320 г;
- Нуждается в подвязке к опоре и подрезке лишних стеблей;
- Цвет томатов – от красного с зелеными пятнами до бурого.
Сорт не терпит тесноты. Оптимальное количество кустов на 1 метре квадратном – до 4 шт. С такой площади можно собрать в среднем 7 кг помидоров.
Краснобай – универсальный вид томатов. Его используют для употребления в пищу в свежем виде (салаты, морс), для запекания, консервации и готовки различных соусов. Вкус у него сладкий, прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, рыбой.
Для выращивания помидоров этого сорта рекомендовано использовать капельный полив и фитолампы. Без правильного освещения растения будут болеть, томаты станут темно-зелеными, неприятными на вкус и некрасивой формы, либо не поспеют вообще. Созревание плодов начинается через 110-115 суток с момента их посадки в грунт.
Краснобай хоть и считается одним из самых урожайных и вкусных сортов, но дачники выбирают его редко. Причина в том, что растение нуждается в специальных условиях и при неправильном подходе к его выращиванию можно потратить много сил, но получить маленький урожай.
Джина
Джина – детерминантный среднеспелый сорт. Подходит для высаживания в открытый грунт, хорошо переносит перепады температуры и дает неплохой урожай. При этом помидоры вкусные, сочные, их консервируют, используют для приготовления соусов и употребляют в пищу в свежем виде.
В холодных областях России высаживать Джину нужно рассадным способом. В теплых регионах страны в землю можно сыпать семена. Но в этом случае грунт надо покрывать пленкой, чтобы сохранить влажность и ускорить формирование растения.
Характеристики помидоров Джина:
- Желательная густота посадки – не более 4 кустов на м2;
- Плоды – красные, упругие, сочные, сладкие;
- Вес среднего томата – 250-260 г;
- Высота куста – до 60 см;
- Время созревания – 110-120 суток.
Джина считается самым доходным сортом. Его средняя урожайность составляет около 10 килограмм с одного квадратного метра. При этом владельцу земельного участка не нужно тратить много денег и сил на уход за растениями.
Хранятся собранные томаты в сухом и хорошо вентилируемом помещении не более 4 месяцев. Если их поместить в холодильную камеру, то срок годности продлевается до полугода.
Ленинградский гигант
Растения сорта «Ленинградский гигант» являются сложными в плане ухода, но самые урожайные. Специалисты в области селекции потратили много времени, чтобы улучшить характеристики томата и приспособить его к различным климатическим условиям. Сегодня считается, что самое подходящее место для выращивания Ленинградских помидоров – южная полоса России и страны Восточной Азии. В регионах с прохладным климатом этот сорт тоже приживается, но только в теплицах.
Особенности Ленинградского гиганта:
- Ультраранний;
- Кусты низкорослые (около 28 см);
- Плоды крупные, красного цвета с желтыми боками;
- Не нуждается в пасынковании;
- Сорт – высокоурожайный (с 1 м2 дачники собирают от 8 до 10 кг);
- Вес одного томата – около 350 г;
- Устойчив к таким болезням как фитофтороз и кладоспориоз;
- Помидоры сочные, сладкие.
Плоды начинают созревать уже через 80-90 суток с момента окончания формирования всходов. Все это время растения требуют регулярного полива, удобрения и опрыскивания химикатами от насекомых-вредителей.
Ленинградский гигант – вкусные помидоры. Из них делают томатный сок, который потом используется в приготовлении заправки для борща или соусов, их можно мариновать или кушать свежими. Хранятся томаты данного сорта при правильных условиях в течение 3-4 месяцев, иногда до полугода. Требуют аккуратной транспортировки, так как их кожура тонкая и под давлением может лопнуть.
Король оранжевый
Король оранжевый или сибирский признан в России самым вкусным сортом с толстой кожурой ярко желтого или темно-оранжевого цвета. Селекционеры наделили его хорошей сопротивляемостью к вирусу табачной мозаики, альтернариозу, кладоспориозу и многим другим фитоболезням, благодаря чему он не требует обработки химическими средствами и является экологически чистым.
По форме томаты напоминают хурму. Кожура гладкая, без шелушения и трещин. В них содержится много сахаров, но между тем плоды Короля оранжевого считаются самыми диетическими и подходят даже для тех, кто болеет диабетом.
Сорта томата
Лучшее время для посева томата на рассаду – март и даже начало апреля, но магазины для садоводов активно пополняют ассортимент уже сейчас. На полках и витринах сотни разных пакетиков: описания сортов на них одно другого лучше. Хотите три ведра томатов с одного куста или плоды по полтора килограмма каждый? Вот оно, только руку протяни. Плазменные семена, архимегаэлитные семена, наносемена, повышенное содержание каротина, кверцетина и биотина, лечение остеохондроза, атеросклероза и изгнание лобковых вшей после первого же салата. И, конечно, никакого ГМО и ДНК в плодах! Устоять трудно.
Описаниям сортов гибридов на пакетиках верить нельзя
Они приукрашивают действительность. В реальности урожай всегда меньше, плоды всегда мельче (и не так красивы, как на фото), срок созревания больше, а устойчивость к болезням менее выражена, если есть вообще. Поэтому доверять можно только независимым источникам, причем не всем. Описания на большинстве интернет-сайтов созданы малограмотными и довольно далёкими от селекции и семеноводства авторами, которые пишут обо всем. Очень хороши специализированные научные журналы и сборники научных работ, но их изучение требует времени. Если времени на специализированную литературу у вас нет, обратитесь к описаниям сортов томата на Usadba.Guru – они всегда проверяются по реестрам селекционных достижений РФ и РБ, а также другим авторитетным источникам.
На самом деле все иначе. В лучшем случае семена окажутся живыми и того сорта, который указан на пакетике. Это значит, что при определенном старании и удаче вы сможете получить от 3 до 15 кг плодов с квадратного метра – в зависимости от выбранного сорта и агротехники. Но это в лучшем: в худшем вы можете столкнуться с одной из 4 проблем:
- пересорт: семена не того сорта и даже не той культуры;
- некондиция: потерявшие всхожесть, пораженные болезнями или поврежденные семена;
- откровенный обман: пустой пакетик или мусор внутри.
Последним грешат продавцы семян с Aliexpress. Пересылка пакетика стоит дороже самого пакетика, и поэтому устраивать разбирательства вы, скорее всего, не будете. На это они и рассчитывают.
Местные поставщики и производители так явно не обманывают, но пересорт и некондиция в российских магазинах – обычное дело.
В начале 2016 года я купил у в разных местах 3 разных пакета семян томата сорта «Санька». Это один из самых известных и распространенных сортов . Он выращивается повсеместно.
Один пакет был с опознавательными знаками «Аэлиты», один – «Седека», и один вообще без указания производителя, страны происхождения и т.п. Я купил его на рынке: подозреваю, что продавшая семена женщина получила их на своем огороде.
В итоге урожай томатов сорта «Санька» был получен только из семян этого «базарного» пакета. «Седек» не взошел, а из семян от «Аэлиты» выросли самые разные томаты, но похожих на «Саньку» среди них не было. В основном это были мощные растения с длинными междоузлиями и длинными тонкими листьями – примерно так выглядит «Золотой Кенигсберг».
Считается, что лучшие семена предлагают прибалтийские и польские производители, но их сорта подходят не для всех регионов. Очень хорошие семена можно купить у коллекционеров: правда, многие успевают почти полностью распродать все запасы уже к концу января.
Сорт или гибрид?
Сорта – это генетически устойчивые формы, которые сохраняют и передают сортовые признаки из поколения в поколение. Получать собственные семена с сортовых растений можно и целесообразно. Правда, для получения собственных семян лучше проводить искусственное опыление, но это тема отдельной статьи.
Гибрид – это продукт скрещивания растений двух разных сортов. Правильно полученные гибриды более урожайны и устойчивы к неблагоприятным факторам, чем исходные формы – это связано с эффектом гетерозиса. Это здорово, но самостоятельно получить семена понравившегося гибрида сложно. Уже в следующем поколении наблюдается сильное расщепление по многим признакам. Проще говоря, потомки гибридного томата в основном не будут похожи на исходную форму.
Регион районирования
Районирование – это определение регионов, в которых сорт или гибрид превзошел стандартный сорт по урожайности. Оно проводится по результатам сортоиспытания. Если сорт районирован или допущен по какому-то региону – значит, он точно может там расти и давать хороший урожай.
Очень многие сорта российской селекции районированы во всех регионах России и могут выращиваться повсеместно не только на территории РФ, но и в РБ, Украине, Польше, Германии и многих других странах. Обратное не всегда справедливо: сорт иностранной селекции может оказаться непригодным для выращивания в том или ином регионе России.
Уточнять регионы районирования следует по Реестру селекционных достижений или по описаниям в авторитетных источниках. Еще раз отмечу, что описания на пакетиках с семенами таковыми не являются и большинство сайтов с советами для садоводов – тоже. С определенными оговорками можно доверять отзывам на форумах.
Сорта томата для открытого и защищенного грунта
Применительно к российскому любительскому садоводству все сорта томата можно разделить на следующие группы:
- сорта для открытого грунта и временных пленочных укрытий;
- сорта для неотапливаемых теплиц из поликарбоната и пр;
- сорта для зимних отапливаемых теплиц.
Отдельную группу составляют сорта и гибриды томата, пригодные для выращивания на балконе – они обычно низкорослые, штамбовые или слабоветвистые и раннеспелые.
Сорта, предназначенные для открытого грунта, могут расти в защищенном, хоть иногда и страдают от недостатка света и избыточной влажности воздуха (точнее от болезней, возбудители которых активно развиваются при такой влажности). В обратную сторону это работает не всегда: многие сорта помидоров для теплиц в открытом грунте растут плохо, дают небольшой урожай или вовсе не успевают отдать его в течение короткого лета.
В этой связи простой совет: выбирайте сорта с учетом способа выращивания.
Примеры сортов для открытого грунта – «Челнок», «Взрыв», «Санька» Примеры сортов для пленочных теплиц и теплиц из поликарбоната – «Бычье сердце розовое», «Де Барао золотой» и другие. Сорта для зимних теплиц – «Интуиция» F1, «Самара» F1 и другие
Промышленные и любительские сорта
Вам доводилось покупать в магазине безвкусные помидоры с запахом свежего ничего? Этот выдающийся вкус и аромат во многом является заслугой селекционеров.
Сорта и гибриды томатов, предназначенные для интенсивного промышленного овощеводства, высокоурожайны, неприхотливы, устойчивы ко многим болезням и неблагоприятным факторам внешней среды. Их плоды обычно плотные, устойчивые к растрескиванию. Они легко транспортируются и хорошо хранятся. Некоторые сорта и гибриды пригодны даже для уборки комбайном.
К сожалению, за все это приходится платить – у помидоров интенсивных сортов бедный химический состав, низкое содержание сахаров и фруктовых кислот и, как следствие, посредственный вкус и никакой аромат. Это томаты для бизнеса – садоводу-любителю они вряд ли будут интересны. Часто они продаются в каталогах в разделе «Профессиональные семена» и фасуются по 1000 и больше штук.
Для любителей создаются другие сорта и гибриды – более сложные в выращивании и менее урожайные, но зато с вкусными плодами. Их очень много, всех цветов, форм и сроков созревания. В описаниях таких сортов в российском реестре так и пишут – для ЛПХ и небольших фермерских хозяйств. Сайты для садоводов обычно пренебрегают этой информацией (для большинства низкооплачиваемых авторов обо всем это слишком сложно), но Usadba.Guru назначение сорта всегда указывает.
Сроки созревания
В российской литературе принята следующая классификация сортов и гибридов томата по срокам созревания:
- сверхранние – меньше 85 дней от появления всходов до начала созревания;
- ранние – 85…100 дней;
- среднеранние – 100…110 дней;
- среднеспелые – 111…120 дней;
- поздние – больше 121 дня.
Классификация достаточно условная, потому что скорость развития растений во многом зависит от условий. Вместе с тем не учитывать ее вообще нельзя.
Как правило, в Московской области рассада томата высаживается в открытый грунт с 1 по 10 июня. При этом возраст рассады составляет около 55…60 дней. Таким образом, ей необходимо еще от 30 до 70 дней до начала созревания томатов и, по меньшей мере, месяц, чтобы отдать значительную часть урожая. Уже в середине августа в Московской области нередко начинается период холодных дождей и туманов. В таких условиях фитофтороз может уничтожить урожай за одну ночь. Это означает, что для выращивания в условиях открытого грунта в Московской области подходят в основном ранние и среднеранние сорта.
Вид и назначение плодов
Приведенная ниже классификация не совсем научна, но очень удобна для начинающих томатоводов.
«Биф»-томаты (Beef)
Так называют томаты с крупными (от 160 граммов) мясистыми и сочными плодами. Помидоры обычно имеют ребристую или слаборебристую поверхность и большие семенные камеры. Это салатные томаты: вкус у помидоров почти всегда отличный, но срок хранения минимальный и транспортабельность низкая. Если плоды предназначены для перевозки, снимать их следует в состоянии бланшевой спелости.
Биф-томаты почти всегда высокорослые, многие индетерминантные. Срок созревания, как правило, от среднего до позднего. В условиях Московской области эти томаты следует выращивать в неотапливаемых пленочных теплицах и теплицах из поликарбоната.
Примеры сортов: «Бычье сердце» (все), «Воловье сердце», «Негро Биф», «Розовый мед», «Сахарный бизон», «Король гигантов», «Бабушкин секрет» и т.п.
Среднеплодные томаты
Мельче, чем бифы, обычно имеют гладкую поверхность. Масса помидоры обычно составляет 80…200 граммов, форма от плоскоокруглой до перцевидной. Преимущественно салатные сорта с очень хорошим и отличным вкусом. Именно в этой группе больше всего высокоурожайных сортов.
Некоторые хозяйствено полезные признаки связаны с формой плодов:
- круглые томаты – очень разные по свойствам;
- томаты вытянутой формы – премущественно плотные, с хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Часто страдают от вершинной гнили: поэтому чувствительны к дефициту кальция в почве и требуют умеренно обильных поливов;
- плоскоокруглые плоды обычно сочные, легко повреждаются и недолго хранятся.
Круглоплодные томаты
Круглоплодные – это основные товарные томаты в Европе и США. Они отличаются высокой одноразмерностью и одинаковой формой плодов: почти все помидоры круглые, с гладкой поверхностью, массой 100…120 граммов. Только такие плоды считаются товарными, их выход у некоторых гибридов может доходить до 99,5%.
Подавляющее большинство промышленных сортов и гибридов томата относится к этой группе – поэтому среди них много лежких, пригодных для долгой транспортировки, но не очень вкусных плодов. Некоторые сорта предназначены исключительо для консервирования
Примеры: «Ксюша F1», «Властелин степей» F1, «Берил» F1.
Кистевые сорта (кляйстеры)
Кистевые сорта томата отличаются от прочих дружностью созревания плодов на одной кисти, а также тем, что первые плоды сохраняют вкус и форму в течение всего времени, пока созревают остальные. Поэтому такие томаты можно убирать не поштучно, а кистями. Часто они так и продаются – «на ветке». Выглядит отлично, у многих сортов очень хороший вкус. Пригодны для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.
Примеры «Самара» F1, «Чио-чио-сан», «Цуно»
Мелкоплодные томаты
Мелкоплодные сорта и гибриды могут быть коммерческими и любительскми. Среди последних выделяется группа т.н. «коктейльных» томатов, которые отличаются исключительным вкусом и ароматом. Масса плодов – 30…40 граммов, цвет и форма могут быть разными. Для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.
Пример «Ацтек», «Баттерфляй», «Балеринка», «Спенсер» и другие
«Черри»
Плоды томатов «Черри» имеют массу всего 15…20 граммов. Форма обычно округлая, цвета разные. Плоды очень сочные, но за счет высокой концентрации сахаров и фруктовых кислот в соке имеют насыщенный вкус и хороший аромат. Есть интенсивные сорта для промышленного выращивания.
Примеры: «Садовая жемчужина» F1, «Свит Черри» F1, «Карамель красная» F1 и другие.
Смородиновидные томаты
Масса плодов – всего несколько граммов, форма округлая, на одном соцветии одновременно созревает до 100 штук. Вкус и аромат довольно насыщенные, но очевидно, что такие сорта очень на любителя.
Томатлэнд
Томатлэнд запись закреплена
КАТАЛОГ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ТОМАТОВ ПО АЛФАВИТУ
=====
Очень удобно, когда нужно быстро найти описание какого либо томата и почитать отзывы о нем, посмотреть фото. Не нужно искать по разным сайтам, так как все собрано в одном месте.
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Томатлэнд запись закреплена
Федор Шаляпин запись закреплена
Томатлэнд запись закреплена
В период цветения требования растений томата смещаются в сторону потребления фосфора (!). Это еще важно и потому, что корни томатов и других пасленовых слабо всасывают фосфор. В этой связи фосфором надо насытить растения заранее. Соотношение элементов азот:фосфор:калий в этот период должно быть 1:5:1 по действующему веществу.
Показать полностью…
Обратите внимание, что в период активного роста растений (до цветения) это соотношение 1:0,8:1.
А сразу после высадки рассады – 1:5:1 – однократно или дважды через 1-2 недели после посадки.
Когда плоды первой кисти достигли своего конечного размера (но еще зеленые), начинается постепенное увеличение доли калия в подкормках.
В течение 2-3 недель соотношение следует довести до 1:0,5:1,7,
а когда плоды первой кисли созреют – до 1:0,5:2,1.
Что это означает технически. Конечно, в каждом регионе свои удобрения, свои ресурсы для покупки тех или иных удобрений с разными действующими веществами. Но основной принцип состоит в том, что надо рассчитать, сколько и какого удобрения нужно положить на ведро воды.
Доза внесения – от 0,5 до 1 литра на растение – в зависимости от размера растения.
Подкормки надо делать каждые 7-10 дней – в зависимости от состояния растений.
Нужно помнить, что применение растворов удобрений с чрезмерно высокой концентрацией приводит к снижению урожайности, но положительно сказывается на качестве плодов – улучшается их вкус и окраска.
Во внекорневые подкормки хорошо вносить бор (0,05 % раствор – 5 г на ведро воды),
кальций (стакан мела + половина литра столового уксуса. Пойдет реакция, после ее окончания долить воду до 10 литров. Можно добавить 1 литр молочно сыворотки. ),
микроудобрения, включая железо (1 чайная ложка железного купороса + 1 чайная ложка лимонной кислоты на ведро воды – отдельно от кальциевой подкормки),
гуматы (очень дозированно, лучше меньше. чем по инструкции в 2 раза).
Такие подкормки нужно делать по мере нарастания новых ярусов листьев и кистей – примерно раз в 5-7 дней.
Не нужно их делать все сразу – чередуйте (один раз – железо и гуматы с дрожжами, другой раз – кальций и бор с янтаркой).
Если во внекорневых подкормках по нашим рецептам вы используете аммиак,
то азот из корневой подкормки нужно убрать полностью!
Для обеспечения магнием достаточно взять сульфат магния (продается в аптеках),
растворить 10 г в ведре воды и пройтись опрыскивателем по растениям.
Его можно добавлять в другие смеси для опрыскивания, но которые не содержат кальций.
Иначе образуется сульфат кальция – гипс. И кальций снова перейдет в нерастворимую форму.
Томатлэнд запись закреплена
Томатлэнд запись закреплена
ЧТОБЫ КОРНЕВАЯ ТОМАТОВ БЫЛА СИЛЬНОЙ
Корневая закладывается на стадии рассады.
– При излишнем поливе корни рассады будут слабые.
Показать полностью…
– Если поверхность почвы в рассадной емкости сухая, не стремитесь сразу хватать поливную бутылку. Подождите сутки-двое, не торопитесь поить (заливать) растения. Если нижняя листва привянет, вот в таком случае можно полить по краю емкости.
– Корни растут и развиваются в сторону влаги. Если лить под корень вдоль стебелька, то корневая, особенно на ранней рассадной стадии, развивается хуже. Поливайте по краю емкости и малыми дозами, ожидая, когда влага впитается.
– Сухость почвы в емкости можно определить на вес, стакан будет легкий. Запомните и сравните этот вес с политым стаканом.
При пересадке на постоянное место в теплицу или открытый грунт все, опять же связано, в первую очередь, с водой.
– Посадочная лунка, а лучше вся грядка, проливается заранее, минимум за пару часов. Убедитесь, что влага впиталась и присутствует на глубине 0,3-0,4 м.
– Полейте рассаду в емкостях, можно даже ее залить. Влага полностью должна впитаться, для этого до пересадки будет достаточно 0,2-1,5 часа
– Лучше всего посадить рассаду в грязевую кашу-малашу, затем присыпать сверху умеренно влажным грунтом. Спустя полчаса, когда вода окончательно впитается – засыпать сверху почвой и уплотнить ее.
Ни при каких обстоятельства не поливать рассаду после пересадки в течении 7-10 дней.
Особо слабонервным можно полить дней через 5-6, но лучше держаться до последнего. Потому что, в идеале, корневой системе томатов при такой предварительной подготовке внутри почвы влаги достаточно с запасом минимум на месяц. Даже в теплице.
Этот совет не касается регионов с жарким климатом и огородников, которые выращиваются свои томаты траншейным методом.
Корневая система томатов приостанавливает свой рост, когда появятся первые кисти. До этого времени надо создать все условия для успешного наращивания корневой системы, которая является залогом урожайности!
Томатлэнд запись закреплена
Томатлэнд запись закреплена
============================================
Как правило, рассада помидоров доставляет меньше всего хлопот огороднику: растет хорошо, приживается легко, пикировку переносит безболезненно – казалось бы, чего еще желать? Но иногда даже у такой неприхотливой культуры, как томат, могут возникнуть проблемы.
Показать полностью… Рассада вытягивается, желтеет, засыхают кончики листьев, появляются белые пятна. Давайте разберемся с самыми частыми проблемами рассады томатов, научимся их избегать или устранять.
Самая распространенная причина вытягивания томатов – это нехватка света. Подоконник – не резиновый, а всегда хочется посадить побольше сортов, да еще и с запасом. Вот и растут помидоры в тесных ящиках, перекрывая друг другу доступ к свету, вот и тянутся. Решение этой проблемы очевидно – не жадничать, не сажать лишнего, размещать рассаду на подоконнике свободно и по возможности использовать подсветку.
Рассада томатов вытягивается, если нарушен температурный режим и на подоконнике “тропический рай”. При ярком солнечном (или искусственном) свете температура должна быть не выше 25-28°С, а в пасмурный день и того ниже – 18-20°С. Иначе не избежать так называемого “оранжерейного синдрома” – изнеженности рассады, ее чувствительности к перепадам температур, истончения стебля и хрупкости листьев.
Чрезмерные поливы и подкормки тоже могут вызвать вытягивание рассады томатов, поэтому поливать рассаду помидор следует только тогда, когда почва полностью высыхает. С подкормками тоже не нужно слишком усердствовать – вносите удобрения только, если в этом есть необходимость: отставание в росте, изменение окраски листьев и т.п.
В основном рассада томатов желтеет из-за недостаточного освещения и излишней сырости почвы. Помните, что грунт помидорной рассады не нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливайте рассаду умеренно, позволяйте почве высохнуть. Держите стаканчики с рассадой на самом светлом подоконнике, а если погода позволяет выносите их на балкон “погреться на солнышке”.
Можно ли спасти уже пораженные растения? Можно, если пересадить их в свежий грунт. Корни каждого сеянца необходимо освободить от прежней земли, убедиться, что они белые и здоровые (если корни желтые, черные или загнившие, рассаду уже не спасти) и пересадить в легкий, чуть влажный грунт. Под каждое растение вылить по 20 мл. розового раствора марганцовки и выставить стаканчики на солнечное окно. Может случиться так, что в процессе пересадки повредились корни и сеянцы вянут на свету. Тогда следует притенить их на первое время. Но после укоренения хорошее освещение и нечастый полив – обязательные и необходимые условия для дальнейшего развития рассады.
Если вы соблюдаете правила полива, и света вашей рассаде достаточно, но она все равно желтеет или бледнеет стоит обратить внимание на характер изменения окраски листьев. Возможно, растение испытывает недостаток того или иного питательного элемента, который необходимо восполнить.
Причин для высыхания краешков листа, как водится, целый список. Во-первых, присмотритесь к комнатным растениям или рассаде других культур – нет ли у них подобного? Если листья сохнут у всех, возможно, причиной является чрезмерно сухой воздух в помещении (отопление старается на славу). В таком случае рекомендуют поставить рядом с рассадой широкие емкости с водой.
Во-вторых, проверьте, нет ли на поверхности почвы белых или желтоватых пятен – высолов. Если грунт “пересолен”, корни растений начинают “работать наоборот”, то есть оттягивать из стеблей и листьев питательные вещества и воду. В результате кончики листьев истончаются и подсыхают. Земля засаливается по причине излишка удобрений либо из-за полива жесткой водой. Что делать? Аккуратно снять верхний слой земли и подсыпать свежего грунта. Хорошо пролить рассаду мягкой водой (дождевой, отфильтрованной, талой) и забыть о подкормках как минимум на две недели.
Третья возможная причина засыхания кончиков листьев томата в нехватке калия. Обычно такое бывает при повышенной кислотности почвы. Дефицит калия хорошо восполняется подкормкой зольным настоем (горсть золы на один литр кипятка настаивается до полного остывания, а затем разбавляется водой в соотношении 1:5) или настоем банановой кожуры (2 ст.л. порошка из сухих банановых шкурок настаивать в трех литрах воды в течение суток). За неделю нужно сделать три таких подкормки.
Часто белые, прозрачные пятна на рассаде томатов возникают из-за солнечного ожога. Солнечный свет рассаде необходим, но вот прямые солнечные лучи могут запросто сжечь листья, особенно если рассада “отвыкла” от солнца (при продолжительной пасмурной погоде, например). При агрессивном солнце нужно притенять растения газетами, а пострадавшие листья опрыскать “Эпином”.
Грязно-белые пятна с темной каймой на листьях томатов означают, что ваша рассада больна септориозом (белой пятнистостью). Это грибковое заболевание, которое переносится вместе с почвой и развивается при высокой температуре или влажности. Пораженные растения лучше всего удалить.
Грибковые болезни трудно вылечить, их лучше не допускать. Для этого необходимо прогревать (или промораживать) рассадный грунт перед посадкой семян.
Черная ножка (или корневая гниль) – это тоже грибковое заболевание, которое поражает молодые сеянцы. Оно характеризуется потемнением стебля в нижней части и образованием “пережабинки”. Заболевшие растения вянут, полегают, их корни загнивают.
Опять же черная ножка – одна из тех болезней, от возникновения которой лучше подстраховаться заранее. Для этого на этапе подготовки грунта нужно добавить в землю для рассады древесную золу, а при уходе за рассадой избегать переувлажнения почвы и слишком высоких температур.
Если беда все же случилась и несколько молодых сеянцев в ящике пострадали, можно попытаться спасти оставшиеся путем пересадки их в другой грунт с добавлением прокаленного песка и золы. После пересадки рекомендуют опрыскать растения “Фундазолом” и прекратить полив до полного высыхания земли.
Итак, чтобы как можно реже сталкиваться с проблемами при выращивании рассады томатов, стоит запомнить одно золотое правило: “Больше света, меньше влаги”.