Бактериальное увядание томатов лечение
privezu59.ru

Бактериальное увядание томатов лечение

Болезни томатов в теплице: как и чем спасти урожай

В настоящее время томат является одной из самых популярных овощных культур в мире, более 60 миллионов тонн томата собирают ежегодно. Именно из-за широкого распространения томат поражается различными патогенами. Помимо инфекционных заболеваний, томаты страдают от неправильно проведенных агротехнических работ – несоблюдения температурного режима выращивания, недостаточного или избыточного полива, недостатка или переизбытка какого-либо питательного элемента и множество других ошибок ухода за томатами. Подобных заболеваний легко избежать, четко соблюдая рекомендуемую агротехнику выращивания томатов.

Виды болезней томатов

Мы подробно рассмотрим инфекционные заболевания томатов в данной статье. Томаты могут поражаться грибами, бактериями или вирусами.

Грибковые болезни томатов

Грибковая инфекция является причиной различных болезней. Грибковые болезни являются самыми распространенными, споры патогенных грибов разносятся ветром, и они развиваются на растениях при возникновении благоприятных для них условий. Для начала развития грибковых болезней достаточно изменений внешних условий, например, резких перепадов температур (сильное похолодание в ночное время и сильное повышение температуры днем), переувлажнение или засуха, загущенные посадки, не выломанные пасынки, оставленные нижние листья, отсутствие циркуляции воздуха и другие причины пробуждения патогенных грибов.

  • Первыми симптомами фитофтороза являются бурые пятна на томатах, страдают преимущественно листья и стебли. Снизу листа эти пятна имеют белый налет (так проявляется спороношение гриба). Обычно это заболевание возникает при высокой влажности. Фитофтороз томатов может нанести значительный вред урожаю, а иногда и полностью его уничтожить.
  • Альтернариоз томатов, по-другому, сухая пятнистость. Отличается тем, что пятна на листьях и плодах появляются с черным налетом. Позже листья желтеют. Эти пятна могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. Характерным признаком является то, что они остаются сухими в любую погоду.

  • Антракноз томатов различают плодовый и листовой. Листовой антракноз проявляется увяданием верхних листьев, вследствие чего центральный стебель обнажается. На плодах образуются вдавленные темные пятна. В дальнейшем происходит мумификация плодов.
  • Септориоз томатов начинается на стареющих листьях, у земли. Листья покрываются различного вида пятнами, буреют, деформируются и отсыхают. Именно поэтому старые листья рекомендуется удалять, чтобы не допустить распространение болезни.
  • Ризоктониоз томатов по-другому называют сухой гнилью. Соответственно, он проявляется как коричнево-черные пятна на незрелых плодах.

  • Черная ножка томатов, или корневая гниль. Эта болезнь зачастую начинается с переувлажнения или перенасыщения удобрениями (чаще – азотными) почвы. Так же причинами являются зараженные инструменты. Кроме того, патоген сохраняется в грунте, если перед посадкой не провели дезинфекцию. Диагностика корневой гнили томатов очень простая: сначала чернеет, а потом гниет основание стебля и корни. Все растение становится вялым.
  • Вертициллез томатов не приводит к таким плачевным последствиям, как вышеописанные болезни, но, тем не менее снижает урожайность. На нижних, старых листьях проявляются начальные симптомы, затем на них образуются хлорозы и некрозы, растение увядает.
  • Фузариозная корневая гниль томатов отличается тем, что развивается только на плодоносящих растениях, снизу-вверх. На старых нижних листьях обнаруживаются самые первые симптомы. Они теряют тургор, желтеют и опадают, после чего болезнь распространяется выше. Верхушки выглядят поникшими, побеги как будто увядают, но не желтеют.

Бактериальные болезни томатов

  • Бактериальный рак томатов распространен повсеместно, где выращивают овощную культуру. Первоначально, при поражении этим заболеванием, растения как будто увядают, это патогенные бактерии, попадая в сосудистую систему, вызывают увядание. Начинается это процесс с нижних листьев. Сначала они вянут, затем начинают желтеть по краю и скручиваться. На плодах проявляется редко. Но проявление на плодах весьма характерно для данной болезни – пятна похожи на птичий глаз. Впоследствии, при сильном развитии болезни, на черешках и стеблях появляются светло-коричневые полосы, трещины и язвы, из которых выступает характерная желтая слизь.

  • Еще одна достаточно распространенная и вредоносная болезнь — это черная бактериальная пятнистость томатов. При распространении этой болезни поражается надземная часть растения и оно не дает урожая, или урожай имеет низкое качество. Пятнистость начинается с молодых тканей, особенно сильно поражаются всходы и молодые растения. Вначале заболевания на листьях образуются очень мелкие коричневые вдавленные водянистые пятна неправильной формы, которые просвечиваются в проходящем свете и очень быстро увеличиваются в размере. Центр пятен чернеет, пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают.
  • Бактериальная пятнистость плодов томатов менее распространена. Развивается на всех надземных органах томата. Крапчатость томатов (второе название) начинается с мелких черных пятен неправильной формы с желтым краем. Центр этих пятен немного приподнят, со временем темнеет. При сильном развитии болезни эти пятна сливаются, листья скручиваются и погибают. Часто поражаются цветки, молодые зеленые плоды, которые засыхают и опадают.

Вирусные болезни томатов

В отличие от бактерий и грибов, вирусам для распространения нужны переносчики. Вирусы зачастую переносятся нематодами, грибами или насекомыми-вредителями. Причем одно растение может быть одновременно поражено сразу несколькими вирусами. Очень часто начало развития вирусных болезней путают с физиологическими болезнями, так как симптомы очень похожи (например, увядание при недостаточном поливе). Распространенным симптомом вирусных болезней является хлоротичность, которая так же проявляется при недостатке некоторых элементов питания. При вирусных болезнях у растений снижается фотосинтетическая активность, появляются хлорозы. Постепенно начинают отмирать корни, листья, стебли. Вирусные болезни не поддаются лечению, пораженные растения необходимо удалять.

  • Вирус мозаики на томатах сначала проявляется как нитевидность, затем появляются очаги хлоротичности, молодые листья искривляются и морщатся. Затем проявляется мелколистность, короткостебельность и общая карликовость растения. На плодах проявляются золотистые кольца.

  • Белокрылка очень часто переносит от одного растения к другому вирус хлоротической курчавости томатов. При поражении этим вирусом листья у растений становятся мелкими и блеклыми, затем вовсе сморщиваются. Мельчают и плоды.
  • Трипсы являются виновниками вируса бронзовости томатов. Наиболее часто пятнистое увядание томатов (второе название болезни) распространяется в защищенном грунте. На ранних стадиях инфицирования этой вирусной болезнью образуются кольцевые пятна на молодых плодах, которые постепенно становятся коричневыми (бронзовыми). Иногда происходит отмирание верхушек. Позднее симптомы проявляются и на листьях.

  • Цикадки переносят не менее вредоносный вирус – столбур томатов (фитоплазмоз томатов). Основной симптом столбура – это нетипично маленький размер листьев. Постепенно они становятся хлоротичными с появлением характерного фиолетового или розового оттенка.
  • Иногда растение сразу поражает несколько вирусов. Это состояние называется сложный стрик томатов. При этом заболевании растение поражается вирусом томатной мозаики вместе с вирусом огуречной мозаики или картофельным Х-вирусом. При сложном стрике появляется штриховатость на всех частях растения, даже на плодах. Затем проявляются обширные некрозы, растения становятся карликовыми, листья, стебли, плоды деформируются.

Профилактика болезней томатов

Чтобы защитить томаты от болезней, необходимо соблюдать агротехнические рекомендации:

  • Важно соблюдение севооборота, запрещено высаживать томаты после пасленовых культур. Если предыдущие культуры на поле поражались фитофторозом, возвращение пасленовых культур в севообороте нужно планировать только через 3-4 года.
  • Загущение посадок томата не допускается, нужно своевременно обрезать нижние листья, очень важно вовремя уничтожать сорняки, чтобы культура получала максимум света, солнца и питательных веществ.
  • При проведении полива томатов соблюдать нормы, согласно принятым рекомендациям. Нужно следить, чтобы почва не переувлажнялась, ограничить поливы во время дождей и в пасмурную погоду. Не рекомендуется мочить листья, и проводить поливы до обеда.
  • Важно обеспечивать аэрацию корней, для чего нужно проводить культивацию и рыхление.
Читать еще:  Йод для рассады томатов

  • Необходимо так же соблюдать рекомендованные нормы внесения удобрений, особенно азотных, свежий навоз вносить запрещается.
  • В парниках и теплицах нужно соблюдать воздушный режим, периодически проветривать посадки. После завершения сезона обязательно выносят и уничтожают все растительные остатки, обязательно проводят дезинфекцию теплицы перед посадкой следующей культуры.
  • Для предотвращения развития фитофтороза эффективным способом является выращивание ранних сортов томатов. Преимущество ранних сортов в том, что они начинают созревать до начала заболевания, тем самым снижаются потери урожая. Важно не допускать вредителей томатов и своевременно проводить борьбу с ними.

Правильный уход за томатами

Чтобы обеспечить культуре правильный уход, нужно проводить ряд мероприятий и соблюдать условия выращивания томатов:

  1. благоприятный температурный режим;
  2. посадка в оптимальные сроки, соблюдать схему посадки, глубину;
  3. соблюдать нормы и сроки полива;
  4. проводить своевременные, сбалансированные подкормки, на основе почвенного анализа или научных рекомендаций для данной местности;
  5. своевременно удалять пасынки, старые и отмершие листья;
  6. формировать растение, согласно принятой схеме. За месяц до окончания вегетационного периода требуется прищипнуть верхушки растений.

Методы борьбы с болезнями томатов

Любые болезни легче предотвратить, поэтому, прежде всего, нужно выращивать сорта и гибриды, наиболее устойчивые к болезням.

  1. Начинать следует с подготовки семян томатов. Если семена не протравлены производителем, необходимо провести протравку специальными фунгицидными протравителями семян.
  2. Борьбу с грибковыми болезнями начинают по прошествии 10-14 дней после высадки рассады — опрыскивают бордоской жидкостью, хлорокисью меди. При проявлении болезни обрабатывают фунгицидами.
  3. Бороться с бактериальными болезнями очень сложно. Основным препаратом от бактериальных болезней является Фитолавин-300 и медьсодержащие фунгициды.
  4. Растения, пораженные вирусными болезнями, необходимо как можно быстрее уничтожить. Своевременная борьба с вредителями также поможет остановить распространение вирусов.

Химическая обработка томатов

На рынке средств защиты растений предлагается широкая линейка препаратов против болезней томатов. Наиболее распространенными и известными являются: Фундазол, Превикур, Антракол, Фитоспорин, Ридомил Голд, Квадрис, Скор, Топаз, Хорус, Фундазим, Хом, Браво, медный купорос, бордоская жидкость, хлорокись меди. Рекомендуется препараты против болезней, фунгициды, применять 2-3 раза, с интервалом 10-14 дней. При обработке любыми химическими препаратами необходимо четко соблюдать инструкцию к препарату, а именно – норму расхода препарата, норму расхода рабочей жидкости, сроки и время обработки. Опрыскивать культуру необходимо таким образом, чтобы рабочий раствор покрывал все растение, но не стекал на землю. Необходимо четко соблюдать технику безопасности – использовать специальную защитную одежду, перчатки, маску и очки.

Для получения высоких урожаев качественных томатов необходимо соблюдать несколько правил. Томаты поражаются болезнями при несоблюдении элементарных профилактических мероприятий, когда нарушаются правила агротехники, севооборот не соблюдается. Большинство современных гибридов томатов обладают устойчивостью к болезням. Именно устойчивые гибриды рекомендуется выращивать, чтобы избежать проблем с лечением томатов. В теплицах между сезонами обязательно проводят дезинфекцию всех конструкций и почвы. При этом уничтожаются зимующие споры болезней. При соблюдении всех указанных мер можно рассчитывать на получение высокого урожая.

Бактериальное увядание томатов – причины возникновения и способы лечения бактериоза у томатов

Бактериальное увядание томатов начинает заявлять о себе поникшими нижними листьями на кустах, затем быстро увядает все растение, неопытные садоводы и огородники недоумевают, что случилось с их томатами, и редко кто связывает причину с бактериальным увяданием.

Для этого заболевания характерно отсутствие хлороза листьев, изменение цвета обнаруживается только на сосудистой системе растения, когда делается продольный срез стебля. При длительном течении заболевания в сердцевине образовываются полости.

Причины заболевания томатов бактериальным увяданием

Распространение заболевания носит повсеместный характер в основном в субтропических районах России. Возбудитель болезни сохраняется в поверхностных слоях почвы и на множестве (более 200 видов) растений, поэтому легко передается:

  • в почве томаты заражаются через нанесенные во время пересадки или ухода повреждения;
  • болезнь легко разносится грызущими насекомыми;
  • патоген распространяется водой во время поливов;
  • заболевание передается через почвообрабатывающий инвентарь, зараженную рассаду;
  • избыточное удобрение томатов азотсодержащими препаратами ослабляет культуру и делает ее восприимчивой к бактериозу.

При высокой влажности почвы и температуре воздуха 28-330 С создаются особо благоприятствующие условия для развития бактериоза томатов.

Причиной развития болезни также является резкий перепад дневных и ночных температур, в результате чего на листьях растений образовывается конденсат – подходящее условие для распространения патогена.

Способы профилактики и лечения бактериального увядания томатов

Бактериоз томатов, к сожалению, не лечится, пораженные растения следует как можно быстрее удалить из теплицы и уничтожить. Оставшиеся помидоры специалисты советуют пролить 1%м раствором Фитолавина 300, под каждое растение нужно вылить не менее 200 г жидкости, или обильно обработать из пульверизатора в такой же концентрации. Заболевшим растениям это не поможет, а инфицирование здоровых кустов замедлится.

Из профилактических мероприятий против бактериального увядания томатов рекомендуется выполнять предпосевную обработку семян и соблюдение агротехнических мер предосторожности:

  • контроль уровня влажности и температуры в теплицах, своевременное их проветривание;
  • содержание грядок с томатами чистыми от сорняков, борьба с насекомыми-разносчиками заболевания;
  • выбор сортов, обладающих устойчивостью к бактериальной и грибной микрофлоре;
  • обеззараживание семян влажной тепловой обработкой (выдержать ровно 30 мин в воде 48-500 С, не больше и не меньше, затем охладить);
  • протравливание семян в растворе Фитолавина (разводить согласно инструкции);
  • после высадки рассады в грунт начинать обработку препаратами Фармйод, Фитолавин, Абига-Пик 3-4 раза за сезон;
  • проведение дезинфекции рук, одежды, рабочего инвентаря эффективным средством Экоцид С.

У консультантов специализированных магазинов можно интересоваться новыми фунгицидами, способными сдерживать бактериоз томатов в период вегетации.

Важно организовать правильный процесс полива, проводя его строго под корень слабой струей, не смачивая кусты и избегая чрезмерного увлажнения почвы. При возможности стоит установить систему капельного полива, которая поможет избежать повышенной влажности в теплице.

Глубокая осенняя перекопка грунта и возвращение томатов на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года также послужат хорошей профилактикой грозного для томатов заболевания – бактериоз.

Способы борьбы с бактериозом томатов: описание заболевания и причины возникновения, меры по предотвращению

Бактериоз – опасная болезнь помидоров. Приводит к быстрой гибели посадок. Из-за заражения высока вероятность остаться без урожая. Полезно знать, какие профилактические мероприятия помогут сохранить растение, так как препараты традиционные практически не работают. Выбирая сорта для посадок, при высоком риске заражения предпочтение отдают устойчивым голландским гибридным линиям.

Описание заболевания

Болезнь вызывает микроорганизм Erwinia phytophthora.

Читать еще:  Что положить в лунку при посадке томатов

Но внутри побегов патологический процесс идет полным ходом:

  • образуется слизистая масса микробов;
  • бактерии быстро распространяются по стеблям;
  • начинается гибель растения.

Патология имеет 2 формы течения:

  1. Острую. Развивается за 2-3 суток.
  2. Хроническую. Прогрессирует в течение недели.

Симптомы

На какие признаки обращают внимание:

  • на побегах сверху можно увидеть бурые полоски;
  • в прикорневой части массово нарастают воздушные корешки;
  • останавливается рост побегов;
  • плодоносные кисти не завязываются.

Причины заражения

Бактерии живут и сохраняются в верхнем почвенном слое. Инфицирование плодов возможно по целому ряду причин:

  • резкие скачки температуры по ночам и днем;
  • механические повреждения на стебле при пересадке, рыхлении, пропалывании становятся воротами для микробов;
  • зараженная вода с бактериями;
  • повреждение и заражение через вредителей-насекомых, грызунов;
  • перенос инфекции с огородного инвентаря;
  • избыточное внесение азотных смесей в грунт.

Методы борьбы

При обнаружении симптомов заражения нельзя терять время. Больные кусты следует вырывать и сжигать.

При бактериозе томатов в теплице, лечение невозможно, но для профилактики используют обеззараживающие компоненты:

  1. 1% марганцовка. В 10 л жидкости растворяют 1 г порошка. Обрабатывают грядки, где было обнаружено заражение.
  2. Байкал ЭМ. Биосредство в объеме ½ стакана выливают в ведро воды. Доза на 1 м2 2,5 л готового средства.

Чтобы предупредить заражение здоровых кустов, используют «Фитолавин». Как приготовить правильно:

  1. 20 мл лекарства вливают в 10 л воды.
  2. 5 л идет на орошение с применением пульверизатора.
  3. 5 л используют для полива под корень, норма на 1 растение 30 мл.

При болезни народные средства практически не применяется, так как не приносит должного эффекта. От зараженных кустов в любом случае следует побыстрее избавиться. Для этого их вырывают с корнем, выносят за пределы огорода и сжигают.

Антибиотики также применяется редко. Из действенных средств помогает:

Мероприятия по предотвращению заболевания

Предупредить болезнь проще, чем бороться с опасным микроорганизмом. Что можно сделать из превентивных мер:

  1. Севооборот на грядках. Лучшие предшественники помидоров — морковь, кабачки, зелень.
  2. Выбор стойких к увяданию гибридов.
  3. Обработка семян для обеззараживания. Используют «Байкал-ЭМ», «Фитолавин». Замачивают на 1-2 часа.
  4. Дезинфекция лопат, рыхлилок «Экоцидом-С» . На 5 л воды необходимо 50 г вещества.
  5. После сбора плодов грунт обрабатывают фунгицидами.

Основные бактериальные болезни томата

А.М.Лазарев к.б.н., с.н.с., ВНИИ защиты растений,

Ф.А. Попов к.б.н., в.н.с., Белорусский институт защиты растений

В мире эту культуру поражает более 20 бактериальных патогенов. Интенсивность их развития и вредоносность зависит от почвенно-климатических условий регионов; треть этих возбудителей бактериозов пока отсутствует в Российской Федерации. Наиболее распространенными и опасными из бактериальных болезней в нашей стране считают бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, черную бактериальную пятнистость и бактериальную пятнистость (крапчатость).

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томата имеет повсеместное распространение. Это заболевание типично сосудистого характера. Признаки его проявления выражаются преимущественно в виде увядания растений: бактерии, проникая в сосудистую систему, вызывают увядание его побегов. Этот процесс начинается с нижних ярусов листьев: у них наблюдают потерю тургора (иногда на одной стороне листа), при этом увядающие части листа желтеют по краю и скручиваются. В ряде случаев такое проявление бактериоза может быть единственным его внешним признаком.

От начала увядания до полной гибели растения может пройти 1,5-2 месяца. При первичной инфекции отмечают поражение сосудистого кольца (в виде его потемнения) в стеблях и у основания черешков больных листьев. Раннее поражение плодов возбудителем заболевания приводит к их уродливости: при этом семена темнеют и теряют всхожесть. Заражение наземных органов плодоносящих растений проявляется в виде коричневых язвочек на молодых чашелистиках, стеблях, черешках, особенно на плодоножках, что вызывает опадание плодов. При более позднем инфицировании плоды могут иметь внешне здоровый вид и нормальную консистенцию мякоти.

Местное проявление симптомов бактериоза на плодах изредка бывает в виде характерной пятнистости, которую называют «птичьим глазом». На первом этапе небольшие пораженные участки зеленых плодов имеют вид белых пятен, на следующем – при созревании и окрашивании плодов – центр пятен желтеет. Эти признаки «птичьего глаза» могут развиваться как на пораженных, так и непораженных увяданием растениях. Больные плоды задерживаются в своем развитии, обычно неоднородно окрашены, по сравнению со здоровыми.

При сильном развитии заболевания у растений появляются на черешках и стеблях светло-коричневые полосы, трещины и язвы, из которых выступает желтая слизь. На поперечном разрезе таких пораженных органов четко различимо побурение пучков сосудистой системы.

В растение патоген проникает через механически поврежденные ткани: через травмированные корни, стебли, листья. При высокой влажности воздуха патоген способен заражать растение через открытые устьица.

Инфекция бактериального рака томата распространяется растительными остатками, рассадой, почвой, но главенствующая роль принадлежит зараженным семенам, инфицированным поверхностно или изнутри. Патоген также передается при пасынковании и обрезке листьев растений. При бессменной культуре томата почва служит резерватором бактериальной инфекции. Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза являются температура 20…28 о С и относительная влажность воздуха 80-85%. В период дождей в жаркую погоду распространение болезни может принимать форму эпифитотии.

Черная бактериальная пятнистость томата

Черная бактериальная пятнистость томата распространена достаточно широко и вредоносна, особенно в закрытом грунте. Высокую вредоносность болезни отмечают в годы с жарким летом: тогда пораженность рассады может быть до 50%, а плодов – 20% Вредоносность бактериоза проявляется в поражении наземной части растений, в результате чего растение не дает урожая плодов, или плоды имеют невысокое качество.

Бактериоз поражает семядоли, листья, черешки, стебли и плоды томата, причем молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, чем стареющие. Сильно страдают от бактериоза всходы и молодые растения. На первой стадии на листовых пластинках молодых листьев отмечают очень мелкие вдавленные водянистые коричневые пятна неправильной формы, просвечивающие в проходящем свете и быстро увеличивающиеся в размере (до 1-2 мм), затем центр пятен постепенно чернеет. При благоприятных условиях развития болезни пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают. На стеблях и черешках образуются черные удлиненные пятна.

Такую же картину наблюдают на плодоножках, побегах и околоплодниках. При сильном поражении цветоножки происходит массовое опадение цветков. При поражении плодов в ранней фазе на их поверхности сначала появляются темные выпуклые, окруженные водянистой каймой точки, которые со временем принимают вид язв. В отличие от типичных симптомов бактериального рака «птичий глаз», темные пятна, имеющие вид парши, не окружены светлой каймой.

На развитие черной пятнистости влияют метеорологические условия. Чем ниже температура, тем развитие черной пятнистости протекает медленнее. Бактериоз передается семенами и растительными остатками. На семенах инфекция может сохраняться больше года. Даже при скрытой инфекции семена могут давать внешне здоровые сеянцы, которые в дальнейшем могут служить источником распространения бактериоза. По этой причине важно приобретать гарантированно здоровые семена. Патоген сохраняется очень долго в трудно перегниваемых частях растений.

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов

Читать еще:  Низкорослые сорта томатов

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов распространена несколько слабее остальных. В зависимости от погодных условий потери урожая от бактериоза в частном секторе колеблются в широких переделах (5-30%). Болезнь наиболее опасна при ранних весенних посадках – при повышенной влажности и низких ночных температурах воздуха.

Заболевание поражает все надземные органы растения (листья, стебли, черешки, цветы и плоды). На листьях отмечают обычно мелкие черные пятна (неправильно округлой формы) с желтым краем, иногда они располагаются вдоль краев листа; центр таких пятен приподнят, с желтовато-зеленым ореолом, затем темнеет. При активном развитии бактериальной инфекции эти пятна сливаются, в результате чего листья скручиваются и погибают. Аналогичные пятна отмечают на черешках, стеблях и цветках.

Особенно опасно поражение цветков, которые полностью засыхают и опадают. Большей восприимчивостью к поражению крапчатостью страдают молодые зеленые плоды. На их поверхности на первом этапе болезни появляются мелкие, слегка выпуклые черные пятна, окруженные белесой (как бы водянистой) каймой, которые затем постепенно разрастаются (до 6-8 мм), принимая вид язв. Со временем водянистая кайма может исчезнуть. Основной источник инфекции бактериоза – семена, однако патоген способен выживать в почве и ризосфере растений.

Некроз сердцевины стебля (пустостебельность)

В последние годы приобретает большую опасность и стремительное распространение сравнительно новый для нашего региона бактериоз – некроз сердцевины стебля (пустостебельность), характеризующийся высокой вредоносностью. Снижение урожая от преждевременной гибели растений может составить в приусадебном хозяйстве до 20-30%. Быстрому проявлению болезни благоприятствуют перепады дневной и ночной температур, так как образуется конденсационная влага на растениях, а также внесение избыточных норм азотных удобрений.

Первоначальные признаки бактериоза наблюдают во время плодоношения (образование второй-третьей кисти): в центральной части долей листа (между жилками) возникают светлые округло – продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а дольки листа скручиваются кверху (это особенно заметно в солнечные дни).

Проявления бактериоза на листьях, которые могут быть пораженными в любой части растения, очень разнообразны: иногда фиксируют некроз верхушки центральной доли листьев, который распространяется «языком» вдоль центральной жилки. Пораженные листья имеют вид «обваренных», хотя сохраняют зеленый цвет и у них видны темно-зеленые маслянистые жилки. Сначала на поверхности больных стеблей наблюдают небольшие пятна продолговатой формы, располагающиеся преимущественно на 25-30 см выше уровня почвы. Позднее в большинстве случаев на больных стеблях развиваются некротические полосы темно-зеленой окраски и длиной 25-50 см, что служит одной из основных характеристик этого заболевания. При этом возможна сильная мацерация пораженных тканей с разрушением сердцевины, из которой на поперечном разрезе легко можно выдавить слизистый экссудат белой или кремовой окраски; из рубцов на стебле, остающихся от листьев, иногда также выделяется бактериальная слизь.

На более позднем этапе развития заболевания у стеблей нередко отмечают трещины с пустотами внутри, с побуревшей сердцевинной тканью. У главных здоровых стеблей (как в прикорневой части, так и по всей их длине) формируется большое количество воздушных корней, меняющих окраску от белой до ржаво-коричневой, причем в местах их образования внутренняя часть стебля полая: создается впечатление, что растение тратит содержимое стеблей на их отрастание. Корневая система у таких растений обычно не имеет признаков поражения.

Процесс увядания растений развивается постепенно, и чаще их окончательную гибель наблюдают во время плодоношения. У зрелых плодов, взятых от больных растений, вокруг цветоножки могут просматриваться двойные кольца: темно-коричневые в центре и светло-коричневые по периферии. Иногда от этого внешнего кольца отходят короткие (4-6 мм) лучи, в зоне которых потом возникают трещины. В ряде случаев на плодах отмечают характерные «сетки» светло-серых жилок.

Развитию заболевания способствуют чередование высоких дневных (выше 25 о С) и низких температур, что приводит к образованию капельно-жидкой влаги на поверхности листьев томата. Если условия для развития болезни складываются неблагоприятно, слабо пораженные растения (с незначительными изменениями окраски сердцевины стебля) могут завершить вегетацию и дать небольшой урожай плодов.

Источником первичной инфекции некроза стеблей являются семена и растительные остатки. Большую роль в распространении патогена играет контактный способ передачи инфекции во время ухода за растениями.

Защитные мероприятия против бактериозов томата

Защитные мероприятия против бактериозов томата включают комплекс различных агротехнических приемов, а также использование биолого-химических средств защиты. Эти мероприятия должны быть направлены на создание для растений оптимальных условий возделывания, что усиливает их защитные реакции к болезням. С другой стороны применяемые приемы должны служить одновременно для снижения и подавления бактериальной и грибной инфекции, ограничения распространенности болезней и создания условий, благоприятных для развития и роста растений.

В защитные мероприятия включают:

  • использование сортов, характеризующихся комплексной устойчивостью к бактериальным и грибным патогенам;
  • предпосадочное протравливание семян;
  • внесение сбалансированных норм удобрений (избегают избыточного одностороннего внесения азотных удобрений);
  • опрыскивание растений препаратами при появлении первых признаков болезней;
  • тщательное регулирование температуры и влажности воздуха в теплице (для снижения влажности воздуха при необходимости помещение регулярно проветривают;
  • осуществление полива строго в междурядья – под корень небольшой струей (а также исключение избыточного увлажнения почвы);
  • регулярное удаление как сильно пораженных плодов, так и больных растений целиком (вместе со шпагатом);
  • систематическая борьба с сорняками и насекомыми (резерваторы патогенов);
  • соблюдение мер предосторожности при сборе плодов во избежание механических повреждений;
  • сбор и заготовка семян со здоровых растений;
  • тщательная очистка теплиц и прилегающей территории от мусора и растительных остатков по завершению сезона;
  • соблюдение севооборота с возвращением пасленовых на место не ранее чем через 3-4 года;
  • проведение качественной осенней перекопки (глубоко закопанные растительные остатки в течение зимнего периода сгнивают).

В качестве профилактической меры семена непосредственно перед посевом обеззараживают термической обработкой в горячей воде (48…50°С) в течение 20 мин. Для прогревания семена помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду. Температуру воды выдерживают в строго указанных пределах, так как при температуре выше 50 о С семена теряют всхожесть, а ниже 48 о С этот способ не дает эффекта. После прогревания семена быстро охлаждают в холодной кипяченой воде (3-4 мин.), расстилают тонким слоем и подсушивают на воздухе (но не на солнце) до сыпучести.

Положительные результаты против бактериозов томата показывает опрыскивание растений в период вегетации культуры 0,5% раствором Абига-Пик, ВС (не более 3 раз). Опрыскивание растений огурца растворами других медьсодержащих препаратов-фунгицидов – купроксата, КС (25-50 г/10 л воды), картоцида, СП (40-60 г), оксихлорида меди, СП(40 г), оксихома, СП (20г/10 л) – будут позитивно влиять на снижение развития бактериальных заболеваний во время вегетации. Из биопрепаратов высокую эффективность показывают фитолавин-300, Бактофит и Гамаир. Имеются сведения о значительном сдерживании развития возбудителей бактериозов жидким препаратом планриз, который представляет собой живые клетки бактерий; применяют путем 2-3-кратной обработки рассады и растений.

Фото предоставлены авторами статьи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]