Настой ботвы томатов от вредителей
privezu59.ru

Настой ботвы томатов от вредителей

Ботва помидор и её применение

Здравствуйте дорогие читатели!

Я не знаю такого огородника, который не сажал бы помидоры, их любят все и я не являюсь исключением. Сегодня я расскажу про свои помидоры в теплице, как я сражалась с помидорной ботвой и как использовать помидорную ботву на своем дачном участке в виде удобрения.

Расскажу о способах использования ботвы томатов начиная от мульчирования, использования как жидкое удобрение и заканчивая приготовления настоя помидорной ботвы от вредителей.

Посадив благополучно рассаду помидор в теплицу я уехала в отпуск на две недели оставив их под присмотром мамы. По завершению отпуска в ближайшие выходные поехала в деревню посмотреть на свои любимые помидорчики, и когда я их увидела удивлению моему не было предела:)) Помидоры вымахали выше моего роста и представляли собой заросшие джунгли.

Нужно что-то срочно с ними делать, ведь пасынки от помидор не обрывались совсем, естественно все заросло. Вот тут я превратилась в парикмахера-садовода, взяв ножницы в руки, надев рубашку с длинным рукавом и повязав платок, пошла в теплицу.

А зачем так много приспособлений, спросите вы:) Дело в том, что мне пришлось нырять в самую гущу помидор, а при срезании и прикосновении к рассаде помидор все растение выделяет сок который потом плохо отмывается и может вызвать аллергию на коже.

Начав бурную «стрижку» кустов помидор, потратив на парикмахерские услуги более трёх часов все кусты были острижены, подвязаны, нижний ствол всех кустов освобождён от листьев, где появился просвет, таким образом помидорчики были приведены в порядок.
В результате стрижки мне в награду досталось два мешка срезанной ботвы помидор. Что же с ней делать? Вопрос хороший! Выбросить ее у меня рука не поднялась.

Ботва помидор применение в огороде

То, что помидорная ботва является ценным кладом, известно давно, вот я и воспользовалась этим кладом. Хочу только заметить, что вся “состриженная” ботва бралась здоровая не поражённая никакими болезнями.

1.Использование ботвы как жидкое зеленое удобрение

Из срезанной свежей ботвы я сделала жидкое удобрение, делаю его каждый год, а тут такая удача, не “маленькая” кучка ботвы осталась от помидор, часть её решила пустить в работу вместе с травой.
Для приготовления жидкого удобрения из ботвы(пригодиться любая сорная трава без семян, крапива) понадобится большое ведро, кастрюля, бочка, у кого что есть…

После стройки осталось большое ведро его и взяла под приготовление жидкого удобрения, описываю процесс поэтапно:

Во-первых , чтобы было удобно ботву класть в ведро порезала её ножом помельче, сюда пошло все: листья, пасынки, веточки,;

Во-вторых , нарезанной ботвой заполнила ведро на 2⁄3, у меня ведро на 20-30 литров (у вас может быть об’ем любой);

В-третьих , в ведро добавила 0,5 литра золы.

В-четвертых , налила в ведро воды, все хорошо перемешала и закрыла сверху пленкой, где нужно не забыть сделать дырочки для выхода газа при брожении.

Через 10-14 дней зеленое удобрение будет готово, если ведро с травой будет стоять на солнце, процесс пойдёт быстрее — 7-10 дней. После того как все перебродит, берём 1 литр настоя выливаем в 10 литровое ведро и можно идти поливать.

Причём не только поливать помидоры, а всю растительность имеющуюся на участке, они вам скажут только спасибо в виде пышного цветения и хорошего урожая.

2.Ботва томатов в качестве мульчи

После приготовления настоя ещё осталось достаточно много срезанной ботвы, её разложила вдоль забора для просушки. После того, как она подсохла, разложила под кустами клубники и молодыми деревьями которые посадили этой весной.

На своем участке я не только использую сухую ботву, а применяю свежие сорванные пасынки и листья, которые нужно удалять систематически, раскладываю их тут же под кусты помидор, перца и других культур.

Помидорная мульча хорошо помогает на огороде, защищает почву от прорастания лишних сорняков, задерживает влагу, почва меньше пересыхает и в результате потребуется меньше пропалывать и рыхлить почву от сорняков.

Получаем плюсик для своего сада, в результате перегнивания ботвы почва обогатится полезными веществами, а разложенная ботва вокруг стволов деревьев и кустарников, защитит их от вредителей любящих зимовать под ними.

3. Использование ботвы для борьбы с вредителями

Все на нашем дачном участке растёт и радует наших глаз, но есть одно НО , которое огорчает-это вредители, всякие крылаты, ползающие, летающие букашки, жучки, червячки желающие «сожрать» наш урожай.

А вот тут нам и поможет помидорная ботва, вернее вещество соланин-ядовитый гликозид, содержащейся в ней. Приготовим для непрошенных гостей настой из ботвы.

Такой настой можно готовить как со свежей так и сухой ботвой, разница только в количестве сырья.

Первый вариант. Используем всю наземную часть свежего куста помидор, берём, 4 кг измельчённого сырья, заливаем 10 литрами тёплой воды и оставляем настаиваться 3-4 часа, затем ставим настой кипятить на медленном огне закрыв крышкой 30 минут.

Готовый отвар остужаем и процеживаем, затем в пропорции 1:4 разбавляем водой, для лучшего прилипания раствора к листьям добавляем 40-50 гр мыла. Теперь готовым составом обрабатывает всю растительность на огороде. Обработка растений проводится до и после цветения с интервалом 5-7 дней.

Заметьте, это только часть использованной ботвы, а её ещё ох как много… Ещё предстоит уборка кустов помидор после сбора урожая. Рассмотрим варианты куда можно применить.

Второй вариант. Используется сухая ботва, настой в таком случае можно готовить на протяжении всего сезона. На 10 литров воды берётся 1 кг сухого сырья и настаивается в течении 5-6 часов, затем кипятиться в течении 2-3 часов, остужается и процеживается, выкативший раствор доводится до 10 л. Затем пропорция берётся 1:3 добавляется мыло и проводится обработка.

Внимание! При приготовлении раствора, как из свежих так и сухих стеблей томата, не стоит увеличивать количество используемого сырья, так как излишество концентрации не совсем будет по нраву вашим растениям.

4. Заделывание ботвы в почву

После сбора урожая остаётся большое количество ботвы и не только от помидор. Куда её деть?

Закапываем ботву в почву, предварительно порубив её, такой способ положительно скажется на почве, обогатив полезными веществами. Весной на этом месте высаживаем любую культуру или те же самые помидоры, в любом случае любому растению на этом месте понравится.

Таким способом я заделывала в почву кукурузу после сбора урожая.

5. Помидорная ботва на компост

Заготовкой компоста занимаются многие огородники и для этого на участке отведено специальное место куда складываются все растительные отходы, включая и ботву от помидор.

Напоминаю! Не забываем о безопасности всего материала, используем только здоровые кусты, а если это сорная трава берем без семян.

Читать еще:  Калийные удобрения для томатов

Чистые кусты помидор отправленные в компост переслаиваются землёй, можно ещё добавить и газеты, для скорейшего перегнивания, компост поливается раствором коровяка, куриного помёта, или мочевиной.

В своем огороде я не буду использовать сухую ботву от помидор для компоста, а сделаю специальные грядки туда уложу ботву, пролью все фитоспорином, сверху засыплю землей и оставлю на всю зиму. Весной поверх грядок можно досыпать еще земли, если необходимо и посадить на это место зелень, кабачки или тыкву.

6. Ботва в виде золы

Раньше, я сама совершала ошибку и после сожжения всей ботвы не использовала золу, потом умные люди подсказали что нужно золу рассыпать под всю огородную растительность, так как теперь она насыщена кальцием, фосфором, калием и другими микро-элементами.
Поэтому не пугайтесь гор выкорчеванной ботвы, дайте ей время высохнуть …) и вперёд за ценным удобрением.

Куда используем золу:

  • Многолетники растущие на даче получив порцию золы напитаются всеми витаминами и тем самым лучше перезимуют;
  • другую порцию золы высыпаем сразу на грядки на огороде, в теплице под перекопку для следующего урожая, берется 3-4 стакана на 1 кв.м.;
  • Зола добавляется непосредственно в лунке при посадке рассады, помидор, перцев, баклажан, огурцов, картофеля(добавляем горсть)
  • подкармливаем раствором с золой всю рассаду, берем 3 ст.л. золы добавляем в 1 литр воды и поливаем;
  • производим опудривание всех растений в период роста, 2-3 раза за сезон.

Для того чтобы зола не теряла калий, хранить её нужно в сухом месте в ящике с крышкой без попадания в неё влаги.

Заключение

И так, дорогие читатели, я рассказала вам как использую помидорную ботву на своем участке в виде удобрения, мульчирую почву и готовлю настой от вредителей. Мудрость огородная приходит с опытом и у кого-то её много или мало.

Я не могу отнести себя к опытному огороднику и учусь этой наукой постепенно, а поставленная теплица в прошлом году на участке дает мне новые знания по выращиванию помидор, перца и огурцов.

Не знаю как кто? А меня просто восхищает, как из такого маленького помидорного зернышка вырастает мощный куст помидор.

А как вы, дорогие читатели поступаете с ботвой томатов используете или выбрасываете? Расскажите и поделитесь в комментариях, а может раскроете секрет использования ботвы на участке и в саду

Как можно использовать ботву томатов с выгодой для сада и огорода

Добавление статьи в новую подборку

Кто хоть раз выращивал помидоры, непременно сталкивался с ситуацией, когда после очередного пасынкования или прореживания кустов остаются целые охапки “состриженной” зелени. А ведь процедуру эту нужно повторять регулярно, ботва и оборванные листья все скапливаются.

Куда это богатство девать и что с ним делать? Не выбрасывать! Ведь ботва томатов – не просто стебельки с листочками, а одновременно и замечательное удобрение, и средство против огородных вредителей. Сейчас научим вас, как правильно использовать ботву помидоров на огородном участке.

Ботва томатов от вредителей

Помидорная ботва будет полезна на огороде в качестве натурального инсектицида. Ее эффективность против целого ряда насекомых-вредителей известна давно и обусловлена наличием во всех частях растения ядовитого соединения – соланина.

От каких насекомых способна защитить ботва томатов:

Для приготовления действенного средства против этих насекомых из томатной ботвы нужно приготовить настой или отвар. Годятся все зеленые части растения – листья, стебли, пасынки.

Для приготовления настоя 1 кг свежей измельченной ботвы томатов заливают 10 л теплой воды, настаивают не менее 4-5 часов, а затем в качестве прилипателя добавляют 40 г наструганного кускового мыла (или 3 ст.л. жидкого мыла).

Для приготовления отвара 4 кг свежих измельченных листьев и стеблей томатов заливают 10 л воды и кипятят на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и добавляют 40 г мыла.

Опрыскивание пораженных вредителями культур настоем или отваром томатной ботвы проводится с интервалом в неделю. Не рекомендуется этого делать лишь во время фазы цветения. Таким образом можно обрабатывать не только садовые и огородные, но и комнатные растения, а также рассаду.

Хранить такой настой или отвар можно до полугода – в плотно закупоренных стеклянных емкостях в прохладном месте. А можно высушить ботву впрок (делать это лучше в тени на свежем воздухе) и использовать по мере необходимости. Отвар из сухой томатной ботвы готовится несколько в иных пропорциях. На 10 л воды берут 1 кг измельченного сырья, настаивают 4 часа, а затем кипятят под крышкой на слабом огне еще пару часов. Концентрированный отвар остужают, а перед применением дополнительно разбавляют водой 1:4.

Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, чтобы не обжечь листья.

Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не используйте для приготовления настоев и отваров ботву, зараженную болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Ботва томатов как удобрение

Если ваш участок сейчас не нуждается в защите от вредителей, вы можете приготовить из томатной ботвы питательное удобрение для других культур, и даже не одно!

Например, ботву можно просто измельчить и заделать в почву осенью, а весной на это место высадить рассаду, даже тех же помидоров! Им понравится, вот увидите.

А еще ботву томатов можно использовать в качестве жидкого зеленого удобрения. Травяную закваску с ней готовят так, чтобы объем ботвы составлял примерно четверть от всей зеленой массы сырья. Для этого любую крупную емкость (бочка, ведро) заполните травой на 2/3 объема и доверху залейте водой. Затем емкость накройте так, чтобы остался небольшой доступ воздуха – можно закрыть ее пленкой, в которой сделать несколько отверстий для газообмена – и оставьте траву бродить. Готово к употреблению такое органическое удобрение из томатной ботвы будет примерно через 10 дней (в жару еще раньше). Литр настоя разводят в 10 л воды и поливают растения под корень.

Этой же “бражкой” с томатной ботвой можно опрыскивать растения по листьям, чтобы обезопасить их от вредителей.

Еще один отличный вариант использования ботвы томатов в качестве удобрения – ее сжигание. Да-да, вы не ослышались. Получившаяся в результате зола будет для ваших посадок ценным источником полезных макро- и микроэлементов и станет великолепным питательным дополнением. Золу в качестве удобрения вносят в землю весной или осенью при перекопке грядок, добавляют в лунки непосредственно перед посадкой растений или в воду для полива (100 г на 10 л воды).

Ботва помидоров как удобрение также может быть использована в качестве компоста, но, чтобы не рисковать здоровьем своих растений, придется ждать около трех лет, прежде чем такой компост можно будет безопасно применять на своем участке. Это связано с высоким риском распространения грибковых заболеваний, чьи возбудители могут оказаться в ботве и не потеряют своей активности долгое время, даже когда ботва будет разлагаться. Если вы полностью уверены в здоровье растений, используемых в этих целях, можете применять полученное удобрение уже через год-полтора.

Читать еще:  Формирование томатов в теплице видео

Для приготовления компоста томатную ботву укладывают в компостницу (яму, кучу) слоями, перемежая их со слоями земли и опилок. Каждый слой для обеззараживания проливают раствором медного купороса (2 ст.л. на 10 л воды), а затем весь объем закрывают темной пленкой, в которой проделывают несколько отверстий для доступа воздуха, либо темным спанбондом или даже плотным слоем соломы. Примерно раз в две недели очень желательно перелопачивать всю массу, перемешивая слои. Для стимулирования ферментации некоторые огородники добавляют в компостную кучу немного куриного помета, коровяка или мочевины.

Как еще использовать томатную ботву в огороде?

Оказывается, всеми перечисленными вариантами применения на дачном участке полезные свойства томатной ботвы не исчерпываются!

Например, ботва помидоров может защитить ваши плодовые посадки от мышей. Ее измельчают и подсыпают под молодые деревья или кустарники (крыжовник, смородину). В течение летнего сезона можно пополнять это защитное мульчирование свежесорванными пасынками и листьями томатов.

Укладываю зеленую ботву томатов под кусты смородины и крыжовника. Огневку победила! Совет получила от агронома.

Точно так же ботву томатов (даже не измельченную) можно использовать в качестве мульчи и на овощных грядках – просто раскладывая ее в подсушенном виде в междурядьях. Ботва прекрасно справится со своей задачей.

А еще томатная ботва поможет избавиться от запаха в уличном туалете. Так же, как и крапива, ботва будет отпугивать насекомых и поглощать аммиак, нейтрализуя неприятный запах и помогая содержимому быстрее разлагаться. Подсыпать эти растения в кабинку нужно еженедельно.

Обязательно возьмите данную информацию на вооружение и впредь не избавляйтесь от излишков томатной ботвы – ведь она может стать прекрасным бюджетным дополнением (а то и заменителем) многих химикатов, которые используются на участке в качестве инсектицидов и удобрений.

Настой из ботвы помидоров

Природой задумано так, что одни растения помогают другим справиться с тяжелыми недугами, вызванными неправильным уходом, неблагоприятными погодными условиями или нашествием прожорливых насекомых.

Растения – спасители выделяют так называемые фитонциды, вещества, способные уничтожить микроорганизмы и незваных насекомых. Рецепты их приготовления были известны еще нашим предкам, но, к сожалению не все они дошли до наших дней. Среди них есть такие, которые нравятся огородникам, потому что их применение приносит пользу и очевидный результат. Они позволяют получить экологически чистую продукцию, чего не скажешь о других средствах защиты растений. Одним из таких действенных «растительных» рецептов является настой листьев и ботвы томатов.

Давайте вместе с вами рассмотрим, в чем секрет популярности этого средства и как правильно его приготовить.

Почему помидорный настой считается панацеей

Настой помидорной ботвы рекомендуется использовать против вредителей листьев капусты и огурцов – гусениц, тли и паутинного клеща. Настой листьев, ботвы и пасынков отпугивает даже самого грозного вредителя картофеля – колорадского жука.

Еще наши предки знали особенность ботвы томатов – она ядовита, поэтому относились к ней очень осторожно. Ученые, изучив состав ботвы и помидорных листьев, пришли к выводу, что в них содержится алкалоид соланин – ядовитое органическое соединение.

Конечно же, большую роль для роста и развития огородных культур (особенно помидор, капусты, огурцов, свеклы, перца и т.д.) играют профилактические мероприятия. Если их не провести вовремя, большую часть урожая можно потерять. Чтобы избежать этого, широко используют эффективное народное средство — настой помидоров.

Готовим настой томатов

Средство от тли, колорадского жука и паутинного клеща:

  • Нам потребуется около двух килограмм измельченной зеленой и сочной ботвы, или листьев и пасынков томатов. Ее можно залить ведром горячей воды и дать настояться четыре часа, или же довести до кипения и проварить на медленном огне полчаса.
  • Если вам нужен меньший объем, попробуйте такой способ. Пропустите через мясорубку 40 грамм ботвы или пасынков томата, залейте ее литром теплой воды, через три часа настой будет готов.

Получившийся настой нужно процедить и в качестве прилипателя добавить грамм тридцать мыла.

Обработку ботвы картофеля, листьев огурцов и капусты можно повторять раз в 10 дней.

Известно, что в течение первых двенадцати часов после обработки 90% клещей гибнет и осыпается под листья.

Кроме борьбы с насекомыми, настой пасынков и ботвы томата отлично справляется с болезнями помидор, перца и картофеля.

Рекомендации по использованию растительных ядов:

  1. Настой пасынков, ботвы и листьев томата не так безвреден, как кажется на первый взгляд, поэтому перед его использованием лучше средство протестировать. Спрысните часть куста или несколько листьев растения и подождите сутки. Если на нем не появится пятен, листья будут такими же сочными и зелеными, как и до обработки, смело приступайте к опрыскиванию.
  2. Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, иначе растения могут пострадать.
  3. Строго придерживайтесь рекомендаций, в этом случае переусердствовать опасно.
  4. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты, защищайте кожный покров, глаза и органы дыхания от попадания токсических частичек.

Садоводы давно предпочитают ядохимикатам органические средства защиты растений от вредителей, потому что они абсолютно безопасны для здоровья людей, животных и птиц. Растительные яды не накапливаются в почве, а их токсические свойства пропадают на свету, поэтому, к примеру, обработанную настойкой томата капусту можно употреблять в пищу уже на 12 сутки после обработки.

Более подробней как сделать настой из видео:

Настойка из листьев и пасынков помидора

Настойка томатов хорошо знакома огородникам и садоводам как средство борьбы с насекомыми, но не всем известны ее целебные свойства. Она может ощутимо улучшить состояние здоровья, так как помогает стабилизировать артериальное давление, справиться с проблемами кишечника и решить другие проблемы.

Настойку из пасынков делают двух видов:

  • в виде водного отвара;
  • как спиртовой раствор.

Водный отвар листьев, ботвы или пасынков при ревматизме. Для его приготовления нужно взять килограмм измельченной зелени и залить тремя литрами кипятка. 20 минут настоять и пить небольшими глотками после еды или добавлять в воду для водных процедур.

Спиртовая настойка из ботвы. Спиртовая настойка может быть приготовлена из сухих или свежих листьев или ботвы. Сухие листья заливают спиртом в соотношении 1:1, во втором случае пропорция сохраняется, но листья перемалываются блендером или мясорубкой.

Для унормализации давления ее принимают по 10-20 капель три раза в день, если есть проблемы со стулом, настойка принимается за тридцать минут до приема пищи три раза в день по 10 капелек.

Читать еще:  Профилактика фитофтороза томатов в теплице

Как мы видим, полезны не только свежие помидоры, листья и ботва служат незаменимым помощником человеку при выращивании сельскохозяйственных культур и используются как лекарственные препараты.

1 Comment on “Настой из ботвы помидоров”

Otlichno spravlyayetsa s klishey ogutsa, plodiy ogutsov stanovitsa ochen krasiva, i za odno mne kajetsa eto ovar stimulyator rosta, listi ogurtsa stanovitsa bolee zdorovimi, i urojay povishayetsa ne mene 20-30% . Mne kajetsa unego imeetsa mikroelementiy dlya ogutsov.

Настои и отвары ботвы овощей в борьбе с вредителями растений

Давно пользуются популярностью среди садоводов растительные настои против вредителей, которые намного безопаснее, чем химические и не уступают при этом эффективностью.

Польза настоев


Благодаря ботве культурных растений, которые садоводы выращивают на своей территории, можно избавиться от навязчивых насекомых, часто портящих урожай. Нередко встречается использование ботвы томатов, картофеля, моркови и прочих. Отвары и настои из такого сырья помогают дачникам избавиться от вредителей, при этом не наносят вреда растению и окружающей среде.

Взамен ядохимикатам садоводы предпочитают использовать также настой ботвы из помидор. Он не вредит здоровью животных, птиц и людей. Яды растительного характера не имеют свойства накапливаться в почве. Токсичность пропадает при попадании солнечных лучей. Некоторые овощи готовы к употреблению уже через 12 дней после того, как был нанесен на растение настой из томатной ботвы.

Для борьбы с листогрызущими вредителями, гусеницами яблонной плодожоркой, тлей, огневкой, пилильщиком изготавливается в домашних условиях настой ботвы помидоров. Средство активно борется с нежеланными гостями на кустах смородины, розы, крыжовника. Кусты ягод рекомендуют опрыскивать в средине весны.

Для борьбы с огневкой проводится опрыскивание до появления цветков на кустах и сразу же после цветения.

Действительно полезный настой помидорной ботвы, применение его безгранично. Настоем обрабатывают ботву картофеля, листья огурцов, капусту. Между обработками интервал времени не должен быть меньше 10 дней. Доказано, что на протяжении 12-ти часов с момента обработки 85-90% клещей погибают, осыпаются под листьями. Помимо того, что настой из помидорной ботвы от вредителей помогает избавиться, он может справиться с заболеваниями перца, томатов и картофеля.

Как готовить помидорный настой


Зная, насколько разнообразно применение настоя помидорной ботвы, существует много рецептов приготовления. Классический рецепт:

Состав

  • измельченная зеленая и сочная ботва – 2 кг;
  • вода – 1 ведро.

Приготовление

  1. Измельчить ботву.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить ботву кипятком.
  4. Настаивать около 4-х часов или довести до кипения, затем проварить 30 минут на медленном огне.

Для получения объема поменьше настой помидорной ботвы готовят другим способом. Необходимо 40 г ботвы пропустить через мясорубку и залить теплой водой. Настаивать 3 часа. Процедить и добавить 30 г мыла для прилипания средства.

В некоторых случаях подойдет и настой помидорной ботвы от вредителей с использованием сушенной измельченной ботвы. Опытные садоводы делают себе заготовки и хранят их в тканевых мешочках в темном хорошо проветриваемом помещении.

Картофельная ботва


Используют настой картофельной ботвы при борьбе с такими вредителями, как:

  • все виды тли;
  • паутинные клещи;
  • гусеницы – капустные белянки;
  • моль;
  • блошки;
  • совки;
  • яблонная плодожорка;
  • листогрызущие гусеницы.

Для изготовления настоя применяют как свежие побеги, так и высушенные и заранее подготовленные. Ботва должна бать без наличия грибков и каких-либо повреждений. Каждый садовод может подготовить для своего огорода подходящее количество материала и хранить его в мешочках из ткани в темном месте.

Рецепт настоя картофельной ботвы для опрыскивания

Состав

  • измельченная высушенная ботва картофеля – 800 г;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Собрать, измельчить и высушить ботву.
  2. Поместить сухое сырье в большую емкость.
  3. Вскипятить воду.
  4. Залить кипятком.
  5. Настаивать минимум 4 часа.
  6. Процедить.
  7. Для получения прилипающего эффекта добавить 40 г мыла.

По такому же принципу делают настой со свежей зеленой ботвой. Ее нужно использовать в количестве 1,5 кг. Остальные действия идентичны.

Применение и рецепт настоя морковной ботвы


Изготавливают настой из морковной ботвы для борьбы с тлей, клещами и гусеницами. Используют, как свежую зелень моркови, так и высушенную ботву. Собирать ее допускается в любое время пока оранжевый плод сидит в земле. Но наиболее концентрированная ботва считается перед сбором урожая в конце лета.

Состав

  • свежая зеленая или высушенная измельченная ботва – 500 г;
  • вода 8 л.

Приготовление

  1. Поместить сырье в емкость.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить кипятком ботву.
  4. Настаивать около 4-х часов.

Этот настой ботвы моркови подходит для опрыскивания.

Отвар помидоров


Ядовитое вещество для отравления вредителей находится в составе даже еще несозревших плодов. Отвар помидоров применяется для борьбы с растительноядными клопами, совками, молью, крестоцветными блошками, яблонными плодожорками, личинками пилильщиков. Опытные садоводы рекомендуют не дожидаться массовых заселений вредителей, а воспользоваться средством с целью профилактики.

Состав

  • здоровая помидорная ботва и пасынки – 4 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Измельчить сырье.
  2. Залить водой.
  3. Прокипятить на медленном огне в течении 10 минут.
  4. Настоять 3 часа.
  5. Процедить.
  6. Отвар разбавить водой и добавить 45 г мыла.

Отвар из ботвы томатов


Благодаря наличию в составе ботвы томатов ядовитого вещества гликозида, отвар из ботвы томатов обладает интексицидными и фунгицидными действиями. Для безопасной борьбы с насекомыми, которые приносят вред культурным растениям, подойдут любые вегетативные части ботвы. Главный показатель – отсутствие признаков заболевания.

Для борьбы с паутинным клещом, листогрызущей гусеницей и растительноядных клопов подойдет любая часть растения в свежем или высушенном виде.

Отвар из свежей ботвы готовим по такому рецепту:

Состав

  • измельченная зелень – 4 кг;
  • вода – 10л.

Приготовление

  1. Залить зелень водой.
  2. Настоять минимум 3 часа.
  3. Прокипятить полчаса на медленном огне.

Перед началом использования концентрат разводят водой в соотношении 1:4.

Из сухой ботвы готовим так:

Состав

  • измельченная высушенная ботва – 1 кг;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Залить сырье водой.
  2. Настоять 5 часов.
  3. Прокипятить на медленном огне 3 часа.
  4. Если вода выкипает, ее нужно понемногу добавлять.
  5. Когда остынет, процедить.

Разбавлять водой перед использованием в соотношении 1:3.

Важно! Отвар хранят в плотно закрытой емкости из стекла в прохладном месте. Использовать его можно на протяжении полугода.

Меры предосторожности


При использовании ботвы растений для изготовления отваров и настоев против вредителей не стоит забывать о мерах предосторожности:

  • выполнять изготовление согласно рецепту;
  • для приготовления должна быть отведена специальная посуда, которая не будет использоваться для других целей, в том числе для приготовления пищи;
  • выжимки и остатки после изготовления средств рекомендуют закапывать в земле;
  • опрыскивание прекращается за 25-30 дней до сбора урожая;
  • проводят опрыскивание в вечернее время, так как при попадании солнца на растение токсические свойства могут причинить растению ожог.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]