Редька посадка и уход сроки посадки
Особенности посадки черной редьки: выращивание и уход в открытом грунте
В нашей стране огромной популярностью традиционно пользуется черная редька. Этот овощ выращивают на всей территории России — от самых дальних северных регионов до юга. Такая востребованность корнеплода неудивительна — черная редька на удивление полезна.
Содержание всевозможных минералов, микроэлементов, ценных эфирных масел и прочих незаменимых для здоровья веществ в ней, что называется, «зашкаливает». Как вырастить этот ценный овощ — узнаем из статьи. Мы рассмотрим подробно все особенности черной редьки, выясним, как правильно посадить корнеплод, как необходимо ухаживать за ним в процессе роста.
Описание
Строго говоря, черная редька отдельным сортом не является. Это одна из основных разновидностей культуры, сама имеющая несколько дополнительных подвидов-сортов. Внешне редька представляет собой плотный корнеплод с черной кожурой и крайне острой, терпкой мякотью.
На фото – черная редька:
Отметим, что в нашей стране этот овощ культивируется очень давно — первые упоминания о корнеплоде встречаются аж в летописях 12 века. Черная редька использовалась тогда и сейчас как источник ценных витаминов, как еда и лекарство одновременно.
Перейдя по ссылке можно больше узнать о том, когда сажать редьку Дайкон.
Заслуживает особого внимания неприхотливость и урожайность этой культуры. Черная редька с успехом может выращиваться даже в прохладном климате, поэтому северяне и сибиряки тоже имеют возможность получить со своих огородов ценный источник витаминов.
Сроки и правила посадки
Сегодня наибольшей популярностью пользуются сорта черной редьки со средними, а также поздними сроками созревания. Как известно, все овощи и корнеплоды поздних разновидностей имеют куда больше в своем составе полезных веществ, нежели ранние.
И хоть культура в целом в уходе и непривередлива, но большое значение в данном случае имеет выдерживание сроков посадки — вот здесь огороднику необходимо быть внимательным. Итак, когда сажают черную редьку с разными сроками созревания, узнаем. Также возможно вам будет интересно узнать о том, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.
На видео – информация о черной редьки:
- Мелкоплодные раннеспелые разновидности высаживают в марте.
- Крупно- и среднеплодные раннеспелые — в конце апреля-начале мая.
- Сорта среднеспелые высаживают в грунт в июне.
- Позднюю черную редьку высаживают в середине июля.
Также будет полезно больше узнать о том, как осуществляется посадка редьки Маргеланской.
Хоть семена неплохо прорастают и при низких температурах, все-таки высаживать черную редьку рекомендуется при, хоть небольшом, но устойчивом и стабильном плюсе. Если после посадки грянут холода и заморозки, это может привести к раннему выпусканию растением стрелок, что нежелательно.
Как правило, производители всегда пишут на пакетиках с семенами, в какое время рекомендуется последние сажать. Придерживайтесь данных рекомендаций, самодеятельность здесь нежелательна.
Отметим дополнительно, что все сорта редьки черной дают урожай только на второй после посадки год: растение — двулетник.
Место посадки и почва
Выберите для культуры светлое и хорошо прогреваемое солнечными лучами место. Черную редьку рекомендуется высаживать на грядку, где до этого росли салаты или луковые культуры. Обязательно требуется перед посадкой грядку тщательно перекопать и должным образом удобрить. В качестве соседей по грядке для растения рекомендуется выбирать следующие культуры: томаты, огурцы, картофель и лук.
Огородники, имеющие большой опыт выращивания редьки, утверждают, что готовить грядку под культуру лучше с использованием только минеральных удобрений, без органики. По отзывам аграриев становится понятно, что выращенный таким образом корнеплод обладает большей сочностью. Кроме всего прочего, грунт для посадки черной редьки обязательно должен быть рыхлым.
Для того, чтобы сделать почву плодородной, рекомендуется добавить следующие удобрения на 1 м2 грядки:
- стакан золы; А вот как используется костная зола как удобрение, поможет понять данная информация.
- суперфосфат — 3 ст. ложки;
- калий хлористый — 1 ст.ложка;
- мочевина — 1 ст. ложка.
Перейдя по ссылке можно прочесть отзывы о редьке масличной, которая используется как сидерат.
Процедура
Перекопать грядку необходимо на глубину 35 см — именно такую приблизительно длину имеют корни черной редьки. На грядке тщательно рыхлят грунт: при этом важно разбить все комки, чтобы семена не встречали препятствий при прорастании.
После перекопки нужно приготовить лунки для семян — расстояние между ними должно быть 15 см, а между рядками оставляйте 30 см дистанции. Не следует высаживать корнеплод слишком плотно, так как это приведет к сильному стрелкованию растения, а сами плоды получатся мелкими.
Семена углубляются на 3 см, причем в одну лунку необходимо поместить сразу несколько семян: данная мера обеспечит лучшую всхожесть. Когда затем всходы появятся, их прореживают, оставляя наиболее сильные экземпляры.
На видео – процесс посадки:
Полейте семена после посадки, и в дальнейшем всегда поддерживайте почву на грядке слегка влажной. Кроме того, важно периодически присыпать грядку с молодыми ростками золой, чтобы уберечь их от крестоцветной блошки. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данная статья.
Как ухаживать
Рассмотрим основные особенности ухода за растущей в открытом грунте черной редькой.
Поливы
А при правильной организации полива культура дает прекрасный урожай крупных и сочных плодов. За одну процедуру необходимо расходовать по 10-12 литров воды на 1 м2 грядки. Раннеспелые сорта поливают раз в неделю, а поздние и среднеспелые — от трех до четырех раз за вегетационный период. Также будет полезно узнать о том, как правильно поливать куриным пометом
Прореживание
Поскольку при посадке сажают в одну лунку сразу несколько семян, прореживание в дальнейшем – процедура необходимая. Причем провести придется несколько прореживаний: от двух до трех.
Рыхление
Чтобы редька выросла крепкой, сильной и здоровой, почва на грядке должна быть легкой и рыхлой. Процедуру рыхления рекомендуется проводить непосредственно после каждого полива. Кроме всего прочего, при рыхлении еще и уничтожаются сорняки на грядке, а также проводится одновременная профилактика от вредителей.
Подкормка
Раннеспелые сорта подкармливают дважды: первый раз после формирования второго листа, и затем через неделю после первой подкормки. Используют в качестве дополнительного питания азотосодержащие составы.
Поздняя же черная редька нуждается в более тщательном и углубленном подходе к рациону. Культуре в данном случае необходима еженедельная подкормка в виде минеральных удобрений. Чтобы развести смесь, которой хватит для обработки 20 м2 грядки, нужно в ведре воды растворить 60 гр суперфосфата, 20 гр мочевины и 15-20 гр калия хлористого. Кроме смешанного минерального питания позднюю редьку еще отдельно необходимо снабжать азотом. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется подкормка свеклы солью.
За 20-25 суток до уборки корнеплодов все подкормки необходимо прекратить.
Раскачивание
Чтобы убрать боковые корешки растения, и вынудить редьку питаться через один главный стержневой корень, опытные огородники корнеплод периодически несильно раскачивают. В результате, получая достаточно питания благодаря мощному центральному корню, редька вырастает крупной и сочной.
Профилактика
Категорически не рекомендуется высаживать культуру после крестоцветных. И этот запрет объясняется принадлежностью данной культуры к тому же самому семейству. А как известно, у представителей одного вида вредители и заболевания общие.
Но в целом черная редька отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Чаще всего растение поражает такое насекомое, как крестоцветная блошка. И если ваши всходы поразил это вредитель, бороться с ним лучше всего при помощи опрыскиваний инсектицидами: подойдут «Искра золотая», «Конфидор». Также будет полезно узнать о том, как осуществляется опрыскивание борной кислотой растения и в каком случае это происходит.
Кроме блошки иногда черную редьку могут поразить и следующие вредители: морковная муха, тля, слизни, капустный листоед, рапсовый цветоед. Рекомендуется применять больше натуральных средств для борьбы с насекомыми, а также можно использовать безопасные биопрепараты. К примеру, такие средства, как Фитоферм или Липоцид вполне эффективно уничтожают насекомых, и при этом не вредят окружающей среде, не откладываются в плодах, почве.
Уборка урожая и хранение
Черную редьку летних сортов убирают в июне и до начала июля. К этому времени корнеплоды должны достигнуть 3-4 см в диаметре. Не стоит тянуть с уборкой, так как это приводит к дряблости корнеплодов, уменьшению их вкусовых качеств. Конкретные сроки уборки зависят от сорта – во-первых, ну и от климата региона.
Редьку следует извлечь из земли, отделить корнеплоды от ботвы, просушить, если грунт влажный. После этого урожай распределяют по контейнерам, ящикам или пакетам, и помещают в погреб, либо в овощной отдел холодильника. Если урожай хранится в теплом помещении, то не более 6-7 дней, затем редька обмякнет.
Если вы знаете, что на огороде встречается такой вредитель, как проволочник, рекомендуется убирать черную редьку непосредственно сразу после картофеля. В противном случае проволочник может существенно урожай корнеплодов подпортить.
На видео – процесс уборки:
Если редька позднего сорта, рекомендуется держать ее в грунте по возможности дольше, но только до наступления заморозков. Отметим, что если корнеплод в земле подмерзнет, это значительно сократит срок его хранения, а также сделает менее приятным вкус.
При зимнем хранении черную редьку желательно помещать в деревянные емкости (ящики) с отверстиями для вентиляции. В погребе или подвале корнеплод может благополучно пролежать вплоть до весны. Большинство сортов черной редьки без признаков гниения и порчи лежат до 200 дней — конечно, в подходящих условиях.
Выращивание в Сибири
Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выращивается капуста брокколи в Сибири и какие самые сорта лучшие.
Особенностей по уходу нет — все стандартно: отличие состоит только в сроках посадки.
Итак, мы рассмотрели особенности культивирования черной редьки. Как вы видите, этот ценный корнеплод вполне заслуживает того, чтобы быть выращенным на всех огородах страны. Неприхотливость, богатое содержание полезных минералов, и урожайность делают черную редьку одной из самых востребованных овощных культур на сегодня.
Как посадить чёрную редьку? Посадка, сроки, подготовка семян и земли, полив и подкормки, уход и выращивание!
Сегодня я расскажу как посадить чёрную редьку семенами в открытый грунт.
Вы узнаете, как подготовить землю семена для посадки, в каких условиях любит расти корнеплод.
Сроки и время посадки и сбора урожая. Основы ухода и режим полива. Как защитить плоды от вредителей. Чем подкормить для получения хорошего урожая.
Чёрная редька выращивается не одним поколением российских огородников, это двухлетнее растение является близким родственником капусты.
Полезный корнеплод формируется в первый год жизни культуры, а мякоть у него всегда белого цвета. Ценят описываемый овощ люди за его целебные свойства и хороший вкус, однако, важно получить отменный урожай.
Нетребовательная чёрная редька, посадка которой допустима весной и летом, любит много света и уход, сроки посадки помогают определить лунный календарь, советы знающих огородников и накопленный опыт.
Подготовка участка и посадка культуры.
Редька зимняя круглая и прочие популярные сорта этого корнеплода предпочитают плодородную и рыхлую почву, поэтому:
выбирайте территорию со слабощелочными, суглинистыми или нейтральными типами грунта.
Кислая земля отрицательно сказывается на состоянии и урожайности растений, оттого её следует известковать.
Оптимальными предшественниками редьки чёрной:
- являются бобы, кукуруза, томаты и огурцы, кабачки,
- а вот выращивать корнеплоды после уборки моркови, капусты, свёклы и редиса не рекомендуется.
Эти культуры забирают из почвы максимум полезных веществ.
Редька считается холодостойким растением, поэтому выращивание её традиционно производится в открытом грунте.
- Участок необходимо перекопать, уничтожить сорняки,
- А также обогатить землю:
- перегноем,
- компостом,
- и древесной золой.
Опытные огородники утверждают, что чем питательнее почва, тем сочнее и полезнее будет редька.
Грунт должен быть влажным и сдобренным подкормкой, только в этом случае дачник сможет рассчитывать на щедрый урожай корнеплодов.
- Посевной материал поместите в слабый раствор марганцовки для того, чтобы предотвратить появление садовых болезней в будущем.
- На грядке сделайте борозды глубиной около 3 см, расстояние между будущими растениями составит 15 см.
- Во время посадки отбирайте только крупные и качественные семена, мелкие и повреждённые экземпляры выбраковывайте.
- После завершения огородных работ землю поливают водой из лейки, а через несколько дней прореживают всходы.
В стеснённых условиях корнеплоды не вызревают полноценно, а в тени чёрная редька формирует большую ботву и отличается малыми размерами.
Почти всегда загущение посадок является причиной возникновения болезней и атаки вредителей, усугубляет эту проблему сухость почвы.
Но даже при условии обильного полива в тесноте выращивать описываемую культуру нельзя. Правильная посадка — залог качественного урожая.
Сроки посадки.
Сроки зависят как от региона, так и от сорта культуры.
Раньше сеять чёрную редьку было принято после 10 июня, но лучше всего придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке семян.
- Ранние сорта чёрной редьки, отличающиеся небольшим размером корнеплодов, высеивают в марте.
- Скороспелые разновидности культуры готовы к посеву после майских праздников.
- Среднеспелый овощ допускается сажать в разгаре лета, посадка в июле годится и для поздних сортов.
Редька не любит жару, для полноценного роста растениям необходима прохладная погода и максимум солнечного света, иначе они сформируют стрелку.
Правила ухода за чёрной редькой.
Эта культура считается неприхотливой и оттого высаживается в открытый грунт, однако, растения нуждаются в минимальном уходе.
Сразу же после появления ростков рекомендуется присыпать их:
- древесной золой,
- или табачной пылью,
Так как листовые блошки наносят видимый урон растениям.
Когда корнеплоды окрепнут и сформируют настоящие листья, риск гибели посадок сводится к минимуму.
Важно соблюдать следующие правила:
- регулярная прополка грядок;
- прореживание всходов;
- грамотный полив и подкормка.
Прополка и прореживание.
Посадка в огороде чёрной редьки предусматривает частое присутствие на дачном участке, ведь корнеплоды нуждаются в тщательной прополке.
Каждые 14 дней следует рыхлить междурядья, прореживать всходы, загущать растения ни в коем случае нельзя.
Правильная схема посадки чёрной редьки направлена на предотвращение низкой урожайности и образования стрелок.
Грамотный полив.
Полив позволяет получить качественные корнеплоды, главное — знать особенности сортов редьки.
- Так, весенние разновидности культуры нужно орошать еженедельно.
- А вот растения, характеризующиеся поздним сбором урожая, увлажняют реже.
Важно знать, что после засухи нельзя допускать затопление грядок.
Влаголюбивый корнеплод из-за дефицита жидкости быстро теряет вкус и полезные свойства, поэтому если вы планируете отсутствовать в течение длительного срока, мульчируйте участок.
Защитный слой сохранит воду в почве и предотвратит пересыхание земли и порчу чёрной редьки.
Подкормки.
Не забывайте подкармливать растущую культуру удобрениями, идеальным вариантом для овоща станет настой коровяка.
- Впервые добавку вносят в период открытия семядольных листочков.
- Затем процедуру повторяют через неделю.
Позднюю чёрную редьку допускается подкармливать минеральными удобрениями каждые 10 дней.
А вот азотными добавками увлекаться не стоит, достаточно лишь изредка поливать растения настоем древесной золы.
Полностью прекращают вносить питание за 3 недели до уборки корнеплодов, в этот период они накапливают максимум полезных веществ.
Грамотный уход летом за редькой чёрной подразумевает внесение перепревшего навоза, свежий продукт использовать нельзя, ведь он вредит культуре и способствует порче корнеплодов.
Защита чёрной редьки от вредителей.
Несмотря на хороший уход, вредят растениям личинки морковной мухи и чёрные мошки, также называемые крестоцветными блошками.
Эти насекомые обгрызают листву и портят кожицу корнеплода, способствуя повреждению мякоти. Особенно уязвимы молодые ростки чёрной редьки, поэтому за влажностью почвы на грядке всегда нужно следить.
Кроме того, вредят культуре слизни, капустные листоеды и прочие насекомые, живущие на дачном участке.
Бороться с вредителями эффективно можно:
- посредством опрыскивания редьки мыльным раствором,
- а также уничтожают насекомых настои трав — чистотела, полыни, ромашки.
Опытные огородники советуют поливать растения водой:
- с добавлением древесной золы и небольшого количества чёрного перца,
- по завершении обработки посадки следует присыпать табачной пылью или сухой пижмой.
После сильного дождя не забывайте рыхлить землю вокруг чёрной редьки, это способствует устранению вредителей и улучшает развитие корнеплода.
Уборка корнеплодов.
Раннеспелые сорта чёрной редьки, высаженные весной, в средней полосе России и других регионах убирают летом, когда диаметр корнеплодов достигнет 5 см.
Созревают они уже через 60 суток с момента появления ростков
Быстро теряют привлекательность и вкус, если не собрать урожай вовремя.
Несвоевременно убранная чёрная редька делается твёрдой и невкусной, поэтому откладывать огородные работы не рекомендуется.
- А вот поздние разновидности культуры желательно выкапывать незадолго до заморозков, так как замёрзшие овощи долго не хранятся.
- Урожай редьки и дайкона всегда собирают в сухую и ясную погоду, дождь и излишняя сырость способствуют порче корнеплодов и сокращению их срока хранения.
Потом урожай очищают от земли и помещают в деревянные ящики с песком, оставляя запасы в кладовке или подвале.
На этом всё. Новая часть дачного урожая уже поспевает. Самая пора наслаждаться тёплыми летними деньками, ест ягоды.
Как и когда сажать, выращивать и ухаживать за редькой в открытом грунте
Повсеместное выращивание такой древней культуры, как редька оправдано положительными характеристиками и пользой. Лежкие корнеплоды обогащают человеческий организм витаминами, стимулируют пищеварительные процессы, способствуют излечению желчного пузыря и печени. Из редьки можно приготовить многие блюда, а получить урожай этого овоща несложно на любых почвах, под пленкой, спанбондом или в открытом грунте.
Виды и сорта
- Японская — дайкон. Обладает самым мягким и нежным вкусом.
- Китайская — лобо. Вкус мягкий, с горчинкой.
- Европейская. Имеет насыщенный, горький вкус.
Популярные сорта редьки:
- Зимняя длинная черная. Вытянутые корнеплоды черного цвета с белой, сочной, хрустящей мякотью. Сохраняют полезные характеристики длительный период.
- Круглая черная. Среднеспелая, с высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Белая сочная мякоть с ярким, острым вкусом.
- Зимняя белая. Мякоть плотной структуры, средне острая. Продолжительное время сохраняет товарный вид.
- Маргеланская. Зеленые плоды с белой мякотью зеленоватого оттенка, обладающей слабо острым вкусом. Лежкий сорт.
- Майская. Ранняя, мякоть не склонна к потемнению, нежная, полуострая.
- Деликатес. Раннеспелая, с удлиненным, овальным корнеплодом, имеющим слабо острую мякоть.
- Одесская. Летняя. Плод гладкий, плоскоокруглый, белый с головкой зеленого цвета. Полуострый вкус. Склонна к растрескиванию.
- Ладушка. Раннеспелый сорт, формирующий корнеплод конической формы красной окраски. Нежная мякоть белого цвета возле кожуры окрашена в розовый.
- Султан. Среднеранняя. Длинный, белый, конический плод с белой нежной мякотью.
Подготовка семян
Из семенного материала отбираются качественные экземпляры, которые рекомендуется продезинфицировать в растворе марганца. Через полчаса семена промываются водой и выкладываются на влажную ткань. Посев проводится, когда семена набухнут и начнут проклевываться.
В какие сроки можно сажать редьку
Урожайность этой овощной культуры во многом зависит от соблюдения сроков посева. Важно сначала определиться, для чего вы решили посадить редьку — для весенне-летнего употребления или для закладки на длительное хранение. Обязательное условие — короткий световой день, предохраняющий растения от стрелкования, выброса цветоносов, вследствие чего плоды становятся непригодными в пищу.
Разные сорта сеять нужно в различные сроки. Летние: с 10 по 25 апреля, зимние: с 15 июня по 10 июля. Ранние сорта, выдающие мелкие корнеплоды с сочной, слабоострой мякотью сеют уже в марте. Такая редька достигает технической зрелости за 45 дней. Летние сорта поспевают за 60 суток, их принято высевать в конце апреля — начале мая. Устойчивы к понижению температуры. Среднеспелые зимние сорта, выращиваемые для продолжительного хранения, готовы на 100-й день. Своевременный сбор урожая возможен при высадке редьки с конца июня до первой июльской декады.
Подготовка почвы
Агротехника выращивания редьки позволяет посев на любой почве. Особенно сочных корнеплодов, с мякотью плотной структуры, следует ожидать на супесчаных и суглинистых грунтах. Возделывание на легких, песчаных участках потребует усиленных поливов.
Подготовка почвы начинается с осени: гряды нужно перекопать довольно глубоко, с внесением компоста или перегноя в расчете 6-8 кг на квадратный метр посадок. Весной в качестве удобрения используют смесь из мочевины и хлористого калия, взятых по 20 г и 30 г суперфосфата на один квадратный метр.
Посадка
В открытом грунте редьку выращивают семенами, распределяемыми по рядкам глубиной 1–2 см, на расстоянии 4–5 см. Такой способ подразумевает прореживание. Семена, которые набухли или проклюнулись, можно садить с интервалом в 15 см. При посеве ранней редьки шаг между бороздками выдерживают в 15–20 см. Вырастить позднеспелые сорта можно на бороздках с расстоянием в 25–30 см.
Правила ухода за редькой
Прореживание
Прореживание является обязательной процедурой, ведь загущение посевов увеличивает риск возникновения цветоносов, деформации и огрубения плодов. Вначале проводится прореживание после образования пары настоящих листков. Растения можно удалять полностью или прищипывать, оставляя расстояние 8–10 см. Затем, редьку прореживают в фазе формирования 4–5 листьев на расстояние 12–15 см, для зимних сортов — 20 см.
Полив
Регулярные поливы избавляют плоды от дряблости, излишней горечи и возникновения пустот. На один квадратный метр посевов редьки требуется 10–15 литров воды. Потребность в увлажнении возрастает по мере формирования и налива плодов. В случае перелива корнеплоды становятся водянистыми. При культивировании редьки следует поддерживать влажность грунта в пределах 75–80%.
Подкормка
За вегетационный период редьке требуется двухразовая подкормка с интервалом в 2–3 недели. Первый раз — с образованием 2–4 листочков.
Эта овощная культура хорошо отзывается на органическое удобрение в виде раствора сброженной травы: литр на 4–5 литров воды или коровяка: литр навозной жижи на ведро воды. В отсутствии органики применяют готовые удобрения, предназначенные для овощей: 20 г на ведро воды. На 3 квадратных метра посадок используют 10 литров раствора.
Защита от болезней и вредителей
Редька наиболее подвержена нападению насекомых-вредителей, самыми опасными из которых являются:
- Капустная муха. Питается подземными органами растений, что, в случае сильного повреждения, приводит к гибели растения. Признак поражения: синевато-лиловый окрас листьев.
- Крестоцветные блошки. На их появление указывают изъязвленные листья. Молодая поросль может быть уничтожена полностью.
Распространенные заболевания редьки: кила, фомоз, черная ножка, черная плесень, ложная мучнистая роса и сосудистый бактериоз. Причиной возникновения таких болезней считается переувлажнение воздуха.
Профилактика и борьба с вредителями и болезнями:
- Выполнение агротехнических приемов. Соблюдение севооборота, способствующего оздоровлению грунта. Высадка редьки на прежнем месте возможна через 3–4 года.
- Нейтрализация кислых почв.
- Глубокая осенняя вспашка участка. Регулярное рыхление междурядий.
- Соблюдение сроков посева с учетом периода созревания. Удобрение и иные меры, направленные на ускорение развития растений.
- Своевременная прополка сорных трав.
- Ручной сбор яиц, личинок и молодых насекомых-вредителей.
- Своевременная уборка и перекопка участка, уничтожение растительных остатков.
Сбор урожая и хранение
Собирают раннюю редьку по мере вырастания корнеплодов. Плоды зимней редьки нужно убрать перед началом заморозков. Перед укладкой на хранение листья срезают, оставляя стебель с 1 см высотой. Корни не трогают. Землю с корнеплодов тщательно стряхивают.
После просушивания, редьку опускают в сухие подвалы и погреба с поддержкой температурного режима воздуха 0–1 ⁰С и влажностью не выше 90%.
Хранение корнеплодов показано в не завязанных полиэтиленовых пакетах или ящиках с двух — трехслойной укладкой.
Выращивание черной редьки — сроки посадки в открытый грунт
Какие есть виды редьки
В семействе редьки посевной есть множество разновидностей. Сюда относится даже редис. Сорта отличаются степенью остроты мякоти, формой и размерами, окраской кожуры. Их объединяет то, что внутри почти все белоснежные, и мякотью обладают сочной.
Чёрная зимняя
Самый известный вид в России, средне- и позднеспелый. Корнеплод круглый или вытянутый. Чёрная редька имеет белоснежную мякоть, ядрёный горький вкус. По содержанию эфирных компонентов этот сорт превосходит другие.
Популярность редьке с черной кожурой придает и тот факт, что она может храниться всю зиму в овощной яме или погребе.
Белая зимняя
Редька данного вида не уступает по востребованности черной. Вырастает больших размеров, форму имеет удлиненную, а кожуру бело-зеленоватую. Слабоострый привкус белой редьки делает частым ее появление в рационе. Она хорошо хранится в холодное время года. Годится для народных рецептов, приготовления холодных и горячих блюд.
Зелёная редька
Этот корнеплод известен как китайская или маргеланская, или редька Лобо. Сейчас её часто можно встретить в супермаркетах зимой, дачники тоже стали выращивать зеленую разновидность в своих огородах. Мякоть сиреневатая или красноватая, с белесыми прожилками.
Вкус менее острый, чем у привычной нам редьки. Но по содержанию минеральных солей, витаминов и клетчатки китайский вид также превосходен. Долго не хранится.
Дайкон
Японская сладкая редька завоевала наше признание не так давно. Белоснежным корнеплод является как внутри, так и снаружи. Вырастает крупным, длинным. Дайкон имеет сладковатый привкус, очень сочную мякоть. Его используют в детском питании, приготовлении салатов. Не предназначен для закладки на хранение.
Различие по срокам созревания
Очень важная характеристика редьки, которая определяет следующее:
- Когда сажать
- Хорошо ли будет храниться корнеплод, и предназначен ли он для этого
По длительности вегетации различают:
- Ранние (летние) сорта. До технической спелости вырастают за 42-55 суток. Сюда относят сорта Майская, Одесская 5, Деликатес, Кармина, Китайская. Эти виды даже полезнее всем известного редиса, да и вес побольше, сажать их выгодно.
- Среднеспелая редька. Срок созревания от 65 до 110 суток. Такие корнеплоды уже можно сохранять несколько месяцев, их вкусовые качества не сильно изменятся. Отнесем сюда многочисленные сорта черной и белой зимних редек, Дракон, Клык слона.
- Среднепоздние сорта срока технического созревания достигают через 120 дней. Это виды белой, а также чернокожей редьки, к примеру, Гайворонская.
Когда нужно сажать редьку семенами
Народные приметы! Среднеспелую и позднюю редьку сеют сразу после Троицы, а вот раннюю – когда цветут ива и нарциссы.
Редьку сажают в зависимости от предназначения. Если собираются употреблять в пищу летом, то сажают весной. Такие сорта не годятся для сохранности. Они салатные, слабоострые или сладкие. Хороши будут в качестве получения пищевых волокон. Скороспелые сорта на Урале и в средней полосе можно посадить два раза – в конце апреля или начале мая, а также в конце июля.
Редька, которую будут хранить зимой, на Урале не должна высеваться рано. Оптимальным сроком будет вторая декада июня, не позже. Чем опасно опоздание по срокам? Прежде всего, это утолщение стебля и зацветание, а также растрескивание и усыхание мякоти.
Важно! Редька, посаженная в самом разгаре лета, когда световой день слишком длинный, уйдёт в стрелку. Цветушность – самая большая проблема, которая волнует садоводов.
Выращивание черной редьки
По сути редька неприхотливая культура, соблюдай правила, и будешь вознагражден. Какие факторы, кроме сроков, нужно учитывать.
Предшественники культуры
Редька относится к крестоцветным и легко перенимает их болезни. Поэтому её нельзя ни в коем случае сажать на место, где до этого росли капуста, редиска, морковка.
Если в прошлом году на грядке выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, кабачки, очень хорошо. Редька после них уродится знатная.
Почва
Годятся рыхлые суглинки, плодородные почвы нейтрального или слабощелочного состава. Если грунт на огороде кислый, при перекопке вносят золу, перегной или компост. Это улучшает состав почвы и ее водонепроницаемость.
Полив
Редька влаголюбивая культура, поэтому она нуждается в обильных своевременных поливах. Подходит как полив под корень, так и орошение по листьям.
Посадка редьки
Согласно срокам, указанным на упаковке, редьку сеют семенами прямо в открытый грунт.
- Семечки можно предварительно замочить на несколько часов воде или сеять сухими;
- Грядку перекапывают, выравнивают, ее ширина может быть от нескольких сантиметров до метра;
- Поперек или вдоль грядки делают набольшие углубления через 20-30 сантиметров. Ближе располагать рядки не рекомендуется, если нужны крупные корнеплоды;
- Борозды поливают из лейки водой;
- Семена раскладывают на расстоянии 2-3 сантиметра в углубления, потом присыпают их рыхлым грунтом.
Первые листочки появятся через 3-5 дней, причем редька взойдет и при не очень высокой температуре. Ранние сорта достаточно холодостойки.
Совет! Редька любит простор, и хорошо растет по краям грядок с другими культурами: картофелем, чесноком и луком, помидорами, фасолью.
Заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе. Увлажнять следует регулярно, так как в сухой земле, да в тесных посадках редька рискует зацвести и растрескаться.
Главной проблемой крестоцветных (капусты, редьки, редиса) являются одноименные блошки. Бороться с ними нужно с появления всходов, так как они очень зловредны, и уничтожают молодые посевы быстро. Опудривание золой, табаком, опрыскивание настоями чеснока, томатной ботвы. Используют препарат фитоверм, как наиболее щадящее биоинсектицидное средство.
Следует знать! Минимизировать количество крестоцветных блошек или полностью избавиться от них можно, глубоко перекапывая грядки, соблюдая сроки посадки и севооборот. На плодородной почве блошка также появляется реже.
Уборка и хранение
Раннюю летнюю редьку начинают употреблять в пищу, когда она вырастет до 5-6 сантиметров в диаметре. Оставленная в земле надолго, она потеряет сочность и вкус, израстёт.
Среднепозднюю черную и белую редьку на Урале, в Подмосковном регионе выращивают 110-120 дней. Уборку производят осенью, перед заморозками. Чтобы овощи сохранились долгое время и не потеряли вкуса, остроты, надо правильно хранить их.
- Убирать в сухую погоду, отрезая ботву и подсушивая её;
- Перед закладкой в подвал редьку очистить и подсушить от земли;
- Выбрать для хранения только здоровые, неповреждённые корнеплоды;
- Держать овощи зимой в подвале следует тонким слоем, а в холодильнике в пакетах по 1-2 килограмма.
Чем полезна редька
Древняя культура относится к семейству капустные. Издавна почитается в народе как вкусный и питательный продукт. Овощ входит в состав множества народных рецептов. Излечивает от простудных болезней, проблем с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря способности раздражать кожу, кашица редьки используется в противовоспалительной терапии, лечении ишиаса, ревматизма.
Остроту редьке придают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в результате распада гликозидов горчичного масла. Характерный жгучий вкус дают именно эти вещества. Что еще в составе:
- Клетчатка;
- Витамин В, С (56 мг на 100 граммов);
- Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
- Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в особенности калия;
- Сахар;
По содержанию биологически активных веществ редька превосходит большинство известных овощей. Невысокая калорийность (36 ккал на 100 граммов) корнеплода помогает в борьбе с лишним весом.
Заключение
Редьку под силу вырастить любому дачнику, нужно лишь знать и соблюдать следующие условия:
- Зимняя черная редька растет 100-120 дней, это средне- и позднесозревающая культура;
- На Урале и в средней полосе страны сеять семена нужно не позже середины июня;
- Сажают редьку негусто, часто поливают. Это нужно, чтобы стебель не ушел в рост, а корнеплод не стал жестким.