Почва для кабачков
Посадка и уход за кабачками от посева до сбора урожая
Время на чтение: 14 минут
Выращивание кабачков и уход за ними в открытом грунте несложная процедура, которая требует правильного выбора подходящего сорта для посадки в зависимости от региона проживания. При соблюдении всех рекомендаций можно вырастить хороший урожай на собственной грядке без особых затруднений.
Основные правила выращивания кабачков
Агротехника выращивания кабачков простая, важно внимательно отнестись к каждому этапу:
- подбор подходящего сорта при соблюдении всех представленных рекомендаций;
- подготовка посевного материала, выбор метода посадки (рассада или же открытый грунт);
- соблюдение правил посадки, ухода за растением (подготовка, выбор почвы, регулярный полив, подкормка, рыхление, мульчирование, окучивание, опыление, формирование куста);
- проведение профилактических мероприятий (обработка средствами от заболеваний, вредителей)
- сбор и правильное хранение урожая.
Если же соблюдены все вышеприведенные рекомендации, то успех процедуры гарантирован. Важно подобрать подходящий сорт в соответствии с регионом высадки культуры.
Выбор подходящего сорта
При выборе сорта кабачков учитываются определенный перечень факторов:
- сроки созревания;
- урожайность;
- самоопыление культуры;
- вкус созревших плодов;
Наиболее популярны сорта голландского происхождения. Они обладают большим числом преимуществ:
- семена хорошо подходят для погодных условий многих регионов России (центральная часть, Урал, Западная Сибирь);
- после посадки саженцы быстро всходят, дают хороший урожай;
- семена хорошего качества, представляют экологически чистую продукцию.
Выбор сорта по срокам созревания
По срокам созревания сорта кабачков разделяют на 3 основные категории:
- раннеспелые (Цукеша, Чаклун, Мостра F1, Ардендо 174 F1). Кабачки созревают на 38 день после посева. Урожай употребляют в сыром виде, плоды обладают тонкой кожицей, нежной мякотью. Они пригодны для посадки в холодных регионах с коротким летом;
- среднеспелые сорта созревают на 45–50 день после посадки. Их рекомендовано сажать в более теплых регионах, где наблюдается календарное лето на протяжении 3-х месяцев;
- позднеспелые сорта созревают на 58 день после посадки. Их лучше всего сажать в южных регионах со щадящим климатом (Краснодарский край, Ростовская область).
Популярны кустовые сорта кабачков. Они обладают высокой урожайностью, экономно разрастаются по площади огорода и неприхотливы в уходе. Основные представители:
- Искандер F1 популярный гибрид с хорошей урожайностью. Спелые плоды продолговатой формы светло-зеленого цвета длиной 15см и более. Кабачок разрастается до массы около 15 кг;
- Чаклун со сроком созревания до 45 дней, хорошо противостоит различным заболеваниям. Спелые плоды округлой формы характерного светло-зеленого цвета. Культура хорошо плодоносит на протяжении всего сезона;
- Фараон – это сорт из кустовых с темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Спелые плоды подвергаются длительному хранению;
- Аэронавт, сорт компактного расположения. Спелые плоды цилиндрической формы с ребристостью темно-зеленого цвета, маленькими вкраплениями. Они обладают нежным вкусом, используются для приготовления салатов;
- Спагетти. Кабачки, произрастающие в виде кустарников с плодами овальной формы. Этот сорт требует много солнца. Спелые кабачки в отварном состоянии напоминают оранжевые волокна похожие на вермишель.
Выбор сорта по региону проживания
Выбор сорта кабачка в первую очередь зависит от региона посадки растительной культуры:
- Подмосковье, Ленинградская область считается средней полосой России с умеренно-континентальным климатом. В этой зоне можно выращивать многие сорта кабачков (Фараон, Цукеша, Чаклун, Искандер F1, Спагетти, Арбуз, Золотой гребешок, Аполлон F1, Партенон, Мостра F1, Кавили F1, Колобок, Апельсинка, Мячик);
- Для Северо-Западной части России характерен подбор местных сортов или же холодостойких представителей со сроком созревания не более 45 дней (Анна, Якорь, Зебра, Белогор F1);
- Урал – это холодный регион. Для выращивания необходимо выбирать отдельные представители холодостойких сортов (Аэронафт, Арлика F1, Грибовский 37, Якорь);
- сорта кабачков для Сибири (Белоплодный, длинноплодный, Белый медведь, Ролик).
Как посадить кабачки рассадным методом
Кабачок теплолюбивое растение (оптимальная температура для посадки семян 20-25 градусов). Их выгодно выращивать рассадным методом. Готовая рассада хорошо приживается на открытом грунте и дает высокий урожай с длительным сроком плодоношения.
При выборе семян кабачков стоит обратить внимание на определенные нюансы:
- авторитет производителя продукции;
- обработка семян специальными веществами от воздействия заболеваний, вредителей (информация указывается на упаковке);
- принадлежность к соответствующему сорту;
- срок годности (по истечении 5 лет семена становятся непригодными для посева).
Подготовка, посадка семян
Подготовка семян включает выполнение нижеприведенных рекомендаций:
- замачивание семян в солевом растворе (калибровка) с концентрацией не более 5 %. Непригодный материал всплывает на поверхность и устраняется для дальнейшего использования;
- обеззараживание семян (обработка раствором марганца 1% для профилактики заболеваний, различных вредителей);
- стимулирование семян для ускорения прорастания (замачивание в зольной воде, «Эпине» на 24 часа);
- семена закаливают при комнатной температуре на протяжении дня, ночью кладут в холодильник. Процедуры выполняют в течение 5–7 суток.
Подготовка тары и грунта для рассады
В качестве тары для высадки рассады используют прямоугольные коробки из пластмассы средних размеров с отверстиями на дне. Специальные приспособления продаются в магазинах огородников, садоводов.
Грунт для посадки семян должен иметь рыхлую, сыпучую почву с наличием в составе питательных веществ. Рецепт приготовления:
- земля с огорода (1 часть);
- лесной, навозный перегной, компост (1 часть);
- торф (половина части).
Для насыщения питательными веществами добавляют древесную золу (пропорция 0,5 л на 10 л готовой смеси). Подготовку земли лучше всего осуществлять осенью перед наступлением зимы. Грунт, оттаявший после зимы, становится более рыхлым, мягким.
Взращивание рассады
Взращивание рассады осуществляют в домашних условиях. Тару с посаженными семенами ставят на подоконники, где обеспечен максимальный доступ к солнечным лучам. Оптимальная температура в помещении 18-25 градусов.
Первые ростки появляются через 5–7 дней после посадки. В дальнейшем рассада благополучно растет при температуре 20-25 градусов. Через 30-35 дней саженцы готовы к высадке в открытый грунт.
Пересадка саженцев на открытую почву
По истечении указанного времени (30-35 дней) выращенные саженцы аккуратно пересаживают на открытый грунт. Их извлекают из тары с комом земли, не затрагивая корневую систему, высаживают в предварительно подготовленную почву.
Ростки погружают в почву до семядолей. Такая техника способствует быстрому выращиванию и получению в дальнейшем хорошего урожая.
Непосредственная высадка семян в открытый грунт
Непосредственная посадка семян в открытый грунт не сильно трудоемкий процесс. При этом он имеет некоторые риски (потеря урожая при заморозках весной). Процедуру проводят в конце мая или начале июня, когда грунт становится хорошо прогретым.
Выбор участка с учетом правил севооборота
Перед высадкой важно правильно подготовить почву и выбрать место для посадки (открытый участок с максимальным доступом солнечных лучей):
- торфяной грунт (необходима предварительная обработка перегноем, компостом);
- суглинка (внесение удобрений в виде смеси торфа, опилок);
- супеска (добавка торфа, суглинки, перегноя, золы);
- плодородный чернозем (рыхление, обработка суперфосфатом, опилками);
- местность неосвоенного характера (удаление корневищ из почвы, дезинфекция, обработка компостом, нитрофоскам, золой).
Улучшение роста и урожайности зависит от севооборота растительных культур. Кабачки хорошо сажать после капусты, бобов, пасленовых культур, картофеля, лука, огурца. Семена не рекомендовано сеять второй год подряд на одно и то же место. Также следует исключить наличие вблизи других растений семейства тыквенных.
Схема посадки
Алгоритм высадки семян:
- грядки для посадки предварительно поливают горячей водой;
- выполнение лунок с глубиной 4–5 см на расстоянии друг от друга 50–70 см;
- внесение удобрений при необходимости, семян острым концом вверх;
- лунки с семенами поливают и присыпают сверху землей. При появлении ростков оставляют сильные растения, пригодные для дальнейшего выращивания;
- готовые грядки укрывают пленкой (если возникает риск похолодания или заморозков). Парник снимают после появления первых ростков (15–20 июня).
Подготовка семян для посадки в открытый грунт не имеет принципиальных различий в сравнении с процедурой обработки для взращивания рассады.
Сроки и правила посева
Для исключения негативных последствий лучше всего сеять семена 2-3 раза с интервалом в 3-4 дня. Оптимальная температура для посадки и дальнейшего выращивания 15-25 градусов.
Кабачки в открытом грунте: выращивание и уход
Статья о выращивании кабачков (цуккини) в открытом грунте. Базовые правила ухода за растениями, защита от вредителей и болезней
Кабачки — одни из самых неприхотливых овощей, они не требуют специальной грядки или особых условий. Достаточно подобрать небольшие, хорошо освещенные участки между картофелем и капустой и кабачок будет доволен. Также кабачки отлично растут вдоль забора, на специально подготовленных лунках.
Лунки для кабачков
Лунки для выращивания кабачков можно сделать довольно легко, кроме того они очень эффективны при выращивании всех тыквенных культур. Чтобы сделать лунку надо однолетние сорняки сложить холмиком, а сверху насыпать слой плодородной земли толщиной 15 см, добавить по 1 ст. ложке мочевины и суперфосфата (лучше в растворенном виде), хорошо полить теплым раствором навозной жижи или сброженной травы и прикрыть пленкой.
Через когда горка осядет и прогреется, на вершине горки делают лунку и в нее сажают рассаду кабачков. Чтобы сохранить тепло, горку накрывают пленкой, а для растения сверху прорезают отверстие нужного диаметра. Кабачок, разрастаясь, быстро закрывает эту горку своими листьями и служит хорошим украшением огорода.
Кабачки надо обязательно включать в огородный севооборот. Лучшими предшественниками для них являются помидоры, корнеплоды, картофель. А допустимыми предшественниками могут быть зеленные культуры. Сами кабачки являются хорошим предшественником для всех овощей, кроме тыквенных, поскольку их корни хорошо разрыхляют почву, а большие листья подавляют рост большинства сорняков.
Кабачки на своем месте: выбор места, состав почвы
Почва под кабачками должна быть достаточно рыхлой и плодородной. За дней до высадки рассады или посева семян в открытый грунт ее перекапывают на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 м 2 по ведру перегноя или перепревшего компоста, ведра перепревших опилок, по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия, 2 ст. ложки суперфосфата, по 2 стакана древесной золы.
При необходимости в целях экономии удобрения можно вносить в посадочные лунки, которые располагают через 80 см друг от друга, хорошо перемешав их с почвой. Затем грядку надо полить горячей водой и немедленно закрыть пленкой до посадки рассады кабачков.
При нормальной весне высаживают на грядки под пленочные укрытия в конце первой декады мая, а в случае возвратных заморозков посадки закрывают еще одним слоем пленки или укрывного материала и поливают теплой водой.
Эти сроки посадки дают возможность получить ранний урожай молодых кабачков. А пленку снимают только после окончания весенних заморозков, то есть где-то в начале июня.
Посев семян кабачков прямо в открытый грунт делают, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине прогреется до Перед посевом семян почву надо обильно полить горячей водой. Такой посев лучше производить в срока с интервалом чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками.
А чтобы еще больше удлинить период сбора молодых кабачков, надо их рассадную культуру сочетать с посевом семян в открытый грунт.
Посадка в открытый грунт
В открытый грунт рассаду кабачков высаживают в возрасте Перед высадкой рассада должна иметь настоящих листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система молодых растений должна плотно охватывать весь объем кубика, корни должны быть белые, неповрежденные. Такая рассада безболезненно приживется в новых условиях открытого грунта. Более взрослая рассада кабачков приживается значительно хуже.
Высаживать рассаду необходимо в пасмурную погоду или во второй половине дня, ближе к вечеру. Если погода солнечная, то посадки надо затенить, чтобы растения не завяли, это особенно важно, если солнечная погода сопровождается сильным сухим ветром.
Если ваша рассада при выращивании вытянулась, то ее можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. После посадки растения необходимо обильно полить теплой водой, не допуская в дальнейшем ее пересыхания.
В фазе настоящих листьев, а затем через каждые 3 недели, под растения желательно подсыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.
Кабачки растут быстро, особенно при благоприятных погодных условиях. Уже через неделю после высадки растения зацветают. Идеально, когда мужские и женские цветки зацвели одновременно. Но если через дня вы заметили, что завязь в объеме не увеличивается, то значит, что опыления не произошло. Эту работу придется сделать вам вместо пчелки, особенно если стоит ненастная погода.
Кабачки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в солнечную погоду надо срезать по центральных листа. Также систематически надо удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.
Полив и подкормка
Кабачки в это время очень влаголюбивы. При недостатке влаги растения надо систематически поливать нагретой на солнце воде, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания, поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода. Лучше это делать по бороздам. После полива почву надо замульчировать перегноем или торфом, а спустя часа после полива провести легкое рыхление почвы. А при появлении завязей под них надо подложить фанерки, чтобы изолировать их от земли и предотвратить загнивание.
В плохую погоду во время цветения и при выращивании в закрытом грунте кабачкам требуется дополнительное ручное опыление. Кроме того, для привлечения насекомых надо опрыскивать растения во время цветения сладкой водой, растворив 1 чайную ложку меда в стакане воды.
За лето растения надо подкормить не менее двух раз, если почва хорошо заправлена. А на бедных почвах подкормку кабачков необходимо делать чаще.
Первый раз это делают перед цветением, растворяя в 10 литрах воды по 1 ст. ложке аммиачной селитры и суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия и расходуя раствор на
Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на После подкормки растения надо полить теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов.
Многие садоводы за недели до конца вегетации прищипывают точки роста растений, чтобы ускорить созревание плодов.
Сбор урожая
Собирают кабачки до наступления холодов. Обычно снимают 10—12-дневные завязи длиной так как они наиболее вкусные. Снимать их надо регулярно, поскольку любая задержка сокращает формирование новых завязей, поскольку питательные вещества начинают расходоваться на вызревание зеленца, которые вы все равно сорвете через дня в пищу, т.е. расходуются напрасно.
Биологическая спелость кабачка наступает через Его кожица становится деревянистой, а мякоть более грубой. Такие плоды могут храниться несколько месяцев, если они хорошо вызрели.
Болезни и вредители
Многие интересуются: почему загнивает кончик у молодого кабачка? Причин такого явления несколько:
1. Излишек влаги в почве. Кабачок — не огурец, он требователен к регулярным поливам, но избытка влаги в почве не любит, как и его старшая «сестра» тыква. При желании такой загнивший кончик можно обрезать до чистой ткани и обжечь на пламени свечи. Срез опробковеет и такой плод будет расти дальше.
2. Не произошло оплодотворения, и плод просто загнил. Виноват тут только хозяин участка, который не захотел потрудиться вместо шмеля.
3. Не отвалился цветок в сырую погоду и начал загнивать. А с него уже гниль перешла на молодую завязь кабачка.
Когда и как правильно сажать кабачки на рассаду: особенности выращивания и ухода
Кабачки высаживает каждый второй огородник. Овощ универсальный, неприхотливый в уходе, вкусный и витаминный. Но ошибочно считать, что растение приживется без дополнительных мероприятий. И касается это не только подкармливания во время вегетации, но и других важных этапов развития.
Начать стоит с проращивания рассады кабачков, которую за время развития аграрий укрепит, подготовит к пересадке. Процедура проращивания семян не отличается сложностью. При этом соблюдение ряда правил по уходу обязательно.
Выбор сорта для посадки на рассаду
Блюда из кабачков относятся к диетическим. Рекомендованы как первая прикормка для детей. С их помощью очищают сосуды, укрепляют организм.
Преимуществ для посадки на участке много, но сначала стоит подобрать сорт. Выбрать можно по предпочтениям, но лучше обратить внимание на:
- особенности климата;
- погодные условия;
- тип почвы;
- результативность и свойства вида.
Обязательно обращают внимание на сроки созревания. Выделяют ранние сорта, а также среднеспелые и позднеспелые виды кабачков. Дополнительно просматривают данные о типе роста (плетистое, кустовое), опылении (перекрестное, партенокарпия).
Для опытных садоводов в приоритете районированные сорта. Тем аграриям, которые живут в северных регионах, рекомендуется выбирать вид кабачков из раннеспелых сортов.
Более конкретно подобрать поможет предназначение растения и предполагаемое место высадки. Если планируется тепличное содержание (сорта не нуждаются в опылении), то для этого предлагаются:
- Кавили или Белогор;
- Блэк Цуккини или Паренон;
- Белый или Аэронавт;
- Суха или Астория.
Из раннеспелых сортов, которые можно вырастить на лоджии подходят Ролик, Якорь и Белоплодный кабачок. Если высаживание планируется в южных районах, вполне подойдут позднеспелые экзотические виды.
Как посадить кабачки на рассаду
Чтобы выращивание кабачков не доставляло сложностей, а рассада быстро пошла в рост, учитывают сроки вегетации, регион постоянного места развития.
Наилучший вариант – посадка/высев раннеспелых сортов. Их можно пересаживать в открытый грунт через месяц после появления первых зеленых листиков.
Ни в коем случае нельзя задерживать процесс пересаживания. Чем больше времени прошло от рекомендуемого срока, тем хуже приживется рассада. О правильном развитии и росте можно не думать, так как передержка негативно отражается на растении.
Подготовка грунта
Почва для кабачков должна пройти обеззараживание, но прежде подберем почвосмесь для правильного развития культуры. На начальном этапе молодому растению необходим плодородный грунт.
Как правило, среднестатистической семье достаточно одной небольшой грядки с 5-7 кустами кабачков. Поэтому создавать самостоятельно смесь не нужно.
Пакета с готовым грунтом будет достаточно для рассады. Если совместно с кабачками высевают огурцы (время посадки и проращивания двух культур совпадает), эконом вариант почвы делают сами.
Существует несколько формул для составления домашней почвосмеси. Популярностью пользуется следующий рецепт:
- 50 % торфа;
- 30 % перегноя;
- по 50 % древесных перепревших опилок и дерновой земли.
Для улучшения качества полученной смеси желательно добавить небольшое количество минеральной подкормки (калийную соль, суперфосфат, любой вид селитры). Комплексные удобрения тоже подойдут.
Надо знать! Обеззараживание семенного материала, емкости и почвы для рассады – обязательное мероприятие. Землю обрабатывают даже после покупки в агротехническом магазине. Тару, семена замачивают в слабом марганцевом растворе. Что же касается грунта, то его лучше выдержать при высокой температуре в духовом шкафу. Высев начинают не раньше, чем через неделю после обработок.
Стратификация семян
Кабачковые зерна имеют толстую оболочку. Поэтому желательно провести предварительную обработку семени. Предлагаются различные способы для ускорения проклевывания:
- передержка во влажной вате/материале;
- замачивание в иммуномодуляторах и ускорителях;
- проводят скарификацию.
Последний способ наиболее выгодный. Причина: аккуратное соскабливание верхнего слоя зерна сокращает время проращивания, а значит и срока вегетации на 1-2 недели.
Стандартный процесс стратификации состоит из 5 пунктов:
Этап | Описание |
---|---|
Вымачивание | Помещение семени в питательную жидкость/стимулятор. Подойдут Циркон, Эпин, народные средства (древесная зола+сок алоэ), Нитроаммофоска. Длительность процедуры не менее 10 часов. Максимум – сутки. |
Барботирование | Выдержка семени в жидкости, которую обогащают кислородом при помощи аквариумного компрессора. Длительность процедуры: 15 минут. |
Закаливание | Завернуть зерна кабачка во влажную ткань. Поместить в холод на 16 часов. Затем выдержать в этом же материале в тепле 8 часов. |
Замачивание | Семена опускают на 24 часа в воду с постоянной температурой (24-25 градусов). |
Проращивание | Смена материала на два куска ваты. Оба обильно смачивают отстоянной водой. Семена находятся между ватными пластами до появления белых ростков. Вату регулярно смачивают. |
Сроки и технология высадки
Время посева зависит полностью от региона постоянного роста. Предварительно создается календарь садовода, чтобы своевременно проводить необходимые процедуры (полив, внесение подкормок, рыхление). Для многих важно соблюдать рекомендации по лунному календарю, но это не является обязательным пунктом.
Технология высадки проходит в 4 этапа. Первый – подготовка емкости с почвосмесью (заполняют на 2/3 части). Прежде чем провести посев. Землю обильно поливают теплой отстоянной водой. При помощи деревянной палочки делается ров в 2-3 см вглубь.
Пророщенные семена погружают белым отростком вниз и аккуратно присыпают почвой. Посадку увлажняют пульверизатором, накрывают пленкой. Комнатная температура для рассады: 18-22 градуса со знаком плюс.
Необходимые условия для роста саженцев
Обеспечить нормальные условия для роста и развития кабачков несложно даже для новичка-агрария.
Основными манипуляциями, как и для всех культур, остается полив, нормализация влажности воздуха, температурного режима. Подкормку осуществляют дважды до высадки на постоянное место.
Температурный режим и освещение
Как правило температуру воздуха ночью снижается. Если в дневное время кабачкам необходимо + 20 — +25, то в ночное – 15-17 со знаком плюс.
В открытом грунте растение температуру выдерживает и выше/нижеуказанного параметра. Но молодому саженцу стоит укрепить иммунитет за счет соблюдения норм тепла, света.
Культура теплолюбивая, нуждается в длительном освещении. Поэтому при недостатке света и тепла рассада начинает болеть, вытягиваться и чахнуть. Чтобы избежать проблем, рекомендуется добавлять подсветку на протяжении дня до 12 часов или при пасмурной погоде.
С появлением росточков температурный режим изменяется: днем – от +15 до +22, ночью — от 12 до +17.
Полив
Увлажнение грунта проходит не чаще 1 раза в пять дней. Предварительно проверяют почву, чтобы не допускать переувлажнения.
Полив проводят исключительно отстоянной водой (отстаивать более 48 часов) комнатной температуры. Под корень жидкость не наливать во избежание появления черной ножки.
Чем и когда подкармливать рассаду
Рекомендуется вносить удобрения во время роста рассады дважды:
- Первая подкормка: через неделю после появления ростков. Поливают раствором из мочевины (на 1 л воды растворить 0,5 ч. л.).
- Второе внесение: через 7-10 дней после первой. Используется нитрофоска (1 ч.л. на 1 л воды).
Перед каждым внесением удобрений растение обильно поливают. Это поможет лучше усвоить подкормку, предотвратит ожог корня.
Пересадка на постоянное место
Подросшую рассаду кабачков можно высаживать на постоянное место при наличии 3-4 листиков. Предварительно грунт подготавливают: перекапывают, убирают растительный мусор, вносят удобрения.
Желательно провести все манипуляции осенью, чтобы почва полноценно напиталась полезными элементами. Весной останется еще раз провести перекопку и высадить рассаду.
Необходимо также помнить, что прежде чем отправить саженцы в открытый грунт стоит подобрать место. Оно должно быть солнечным, без сквозняков.
Чтобы кабачок полноценно развивался, его высаживают на места, где не было до этого тыквы. Отличными соседями станут:
- зелень;
- горох, фасоль;
- картофель, капуста;
- чеснок, лук.
На какую глубину и расстояние сажать кабачки
Рассаду кабачков необходимо заглубить на правильное расстояние. Для этого делают борозду на длину и ширину, которая соответствует емкости с саженцем. Но не более 10 см. За день до посадки землю увлажняют.
При условии, что район отличается частыми засухами кабачок можно заглублять на 15 см. При этом края лунки/борозды поднимают, делая небольшие бортики.
Что положить в лунку при посадке кабачков
Для улучшенного развития растения за неделю до пересадки в сделанные бороздки вносят органические удобрения.
Рекомендуется воспользоваться следующим рецептом: 0,5 л древесной золы + 3-4 л перегноя. Подойдут комплексные вещества, но не минеральные.
Дальнейший уход
Первую неделю после пересадки кабачков на постоянное место саженцы укрывают пленкой. Она защищает растение от перегрева и заморозков. Также этого времени достаточно, чтобы рассада прижилась, пошла в рост.
Ухаживать, использовать сложные приемы по агротехнике не нужно. Достаточно поливать теплой водой, окучивать, убирать сорную траву. Что касается полива, то количество воды увеличивают с учетом развития растения.
Если почва плодородная, были проведены манипуляции по улучшению качества грунта, кабачки достаточно подкармливать 1 раз в месяц. Чередуют народные рецепты с удобрительными комплексами.
Если по каким-либо причинам подготовительные работы не осуществлялись или в грунте недостаточно питательных элементов, рекомендуется вносить настой на основе куриного помета 2-3 раза в месяц.
Возможные трудности
Возникновение проблем при выращивании рассады кабачков свидетельствует о неправильном режиме, несвоевременном проведении необходимых манипуляций по уходу. В данном случае нельзя упускать момент.
Если заметили увядание, пожелтение или другие признаки «головной боли» агрария, следует изменить минус на плюс.
Рассада гибнет
Медленный рост, гибель рассады свидетельствует о том, что почва низкого качества. Также проблема возникает там, где не осуществлялась обработка семян обеззараживающими средствами.
В таком случае, можно пересадить в новые горшки саженцы, пронаблюдать несколько дней за их самочувствием, внести минеральную подкормку. При условии, что листики белеют.
Саженцы начали вытягиваться
Стоит правильно определить, что случилось с рассадой. Если она переросшая, необходимо немедленно проводить пересадку, исключить внесение подкормок с азотом. При условии, что рассада не переросла, на что указывают сроки вегетации, вывод один – вытянулась.
Такая проблема часто возникает по двум причинам: недостаток света или переизбыток дополнительного освещения. В данном случае. Огороднику следует откорректировать температурный режим и обилие искусственных лучей.
Растение желтеет и вянет
Когда рассада пожелтела исправить ситуацию можно внесением азотсодержащих веществ. Средства разбавляют с учетом рекомендованных доз в инструкции.
Желательно остановить выбор на селитре, мочевине. Переизбыток азота ведет к гибели рассады.
Недополив, как и переизбыток влаги, приводит к тому, что сохнут листья. Если же полив проводили своевременно, но воду брали ниже 25 градусов или не отстоянную, проблему решить не удастся. Холодная вода способствует отмиранию корней молодого растения.
Кабачки в открытом грунте: выращивание и уход
Статья о выращивании кабачков (цуккини) в открытом грунте. Базовые правила ухода за растениями, защита от вредителей и болезней
Кабачки — одни из самых неприхотливых овощей, они не требуют специальной грядки или особых условий. Достаточно подобрать небольшие, хорошо освещенные участки между картофелем и капустой и кабачок будет доволен. Также кабачки отлично растут вдоль забора, на специально подготовленных лунках.
Лунки для кабачков
Лунки для выращивания кабачков можно сделать довольно легко, кроме того они очень эффективны при выращивании всех тыквенных культур. Чтобы сделать лунку надо однолетние сорняки сложить холмиком, а сверху насыпать слой плодородной земли толщиной 15 см, добавить по 1 ст. ложке мочевины и суперфосфата (лучше в растворенном виде), хорошо полить теплым раствором навозной жижи или сброженной травы и прикрыть пленкой.
Через когда горка осядет и прогреется, на вершине горки делают лунку и в нее сажают рассаду кабачков. Чтобы сохранить тепло, горку накрывают пленкой, а для растения сверху прорезают отверстие нужного диаметра. Кабачок, разрастаясь, быстро закрывает эту горку своими листьями и служит хорошим украшением огорода.
Кабачки надо обязательно включать в огородный севооборот. Лучшими предшественниками для них являются помидоры, корнеплоды, картофель. А допустимыми предшественниками могут быть зеленные культуры. Сами кабачки являются хорошим предшественником для всех овощей, кроме тыквенных, поскольку их корни хорошо разрыхляют почву, а большие листья подавляют рост большинства сорняков.
Кабачки на своем месте: выбор места, состав почвы
Почва под кабачками должна быть достаточно рыхлой и плодородной. За дней до высадки рассады или посева семян в открытый грунт ее перекапывают на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 м 2 по ведру перегноя или перепревшего компоста, ведра перепревших опилок, по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия, 2 ст. ложки суперфосфата, по 2 стакана древесной золы.
При необходимости в целях экономии удобрения можно вносить в посадочные лунки, которые располагают через 80 см друг от друга, хорошо перемешав их с почвой. Затем грядку надо полить горячей водой и немедленно закрыть пленкой до посадки рассады кабачков.
При нормальной весне высаживают на грядки под пленочные укрытия в конце первой декады мая, а в случае возвратных заморозков посадки закрывают еще одним слоем пленки или укрывного материала и поливают теплой водой.
Эти сроки посадки дают возможность получить ранний урожай молодых кабачков. А пленку снимают только после окончания весенних заморозков, то есть где-то в начале июня.
Посев семян кабачков прямо в открытый грунт делают, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине прогреется до Перед посевом семян почву надо обильно полить горячей водой. Такой посев лучше производить в срока с интервалом чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками.
А чтобы еще больше удлинить период сбора молодых кабачков, надо их рассадную культуру сочетать с посевом семян в открытый грунт.
Посадка в открытый грунт
В открытый грунт рассаду кабачков высаживают в возрасте Перед высадкой рассада должна иметь настоящих листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система молодых растений должна плотно охватывать весь объем кубика, корни должны быть белые, неповрежденные. Такая рассада безболезненно приживется в новых условиях открытого грунта. Более взрослая рассада кабачков приживается значительно хуже.
Высаживать рассаду необходимо в пасмурную погоду или во второй половине дня, ближе к вечеру. Если погода солнечная, то посадки надо затенить, чтобы растения не завяли, это особенно важно, если солнечная погода сопровождается сильным сухим ветром.
Если ваша рассада при выращивании вытянулась, то ее можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. После посадки растения необходимо обильно полить теплой водой, не допуская в дальнейшем ее пересыхания.
В фазе настоящих листьев, а затем через каждые 3 недели, под растения желательно подсыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.
Кабачки растут быстро, особенно при благоприятных погодных условиях. Уже через неделю после высадки растения зацветают. Идеально, когда мужские и женские цветки зацвели одновременно. Но если через дня вы заметили, что завязь в объеме не увеличивается, то значит, что опыления не произошло. Эту работу придется сделать вам вместо пчелки, особенно если стоит ненастная погода.
Кабачки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в солнечную погоду надо срезать по центральных листа. Также систематически надо удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.
Полив и подкормка
Кабачки в это время очень влаголюбивы. При недостатке влаги растения надо систематически поливать нагретой на солнце воде, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания, поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода. Лучше это делать по бороздам. После полива почву надо замульчировать перегноем или торфом, а спустя часа после полива провести легкое рыхление почвы. А при появлении завязей под них надо подложить фанерки, чтобы изолировать их от земли и предотвратить загнивание.
В плохую погоду во время цветения и при выращивании в закрытом грунте кабачкам требуется дополнительное ручное опыление. Кроме того, для привлечения насекомых надо опрыскивать растения во время цветения сладкой водой, растворив 1 чайную ложку меда в стакане воды.
За лето растения надо подкормить не менее двух раз, если почва хорошо заправлена. А на бедных почвах подкормку кабачков необходимо делать чаще.
Первый раз это делают перед цветением, растворяя в 10 литрах воды по 1 ст. ложке аммиачной селитры и суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия и расходуя раствор на
Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на После подкормки растения надо полить теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов.
Многие садоводы за недели до конца вегетации прищипывают точки роста растений, чтобы ускорить созревание плодов.
Сбор урожая
Собирают кабачки до наступления холодов. Обычно снимают 10—12-дневные завязи длиной так как они наиболее вкусные. Снимать их надо регулярно, поскольку любая задержка сокращает формирование новых завязей, поскольку питательные вещества начинают расходоваться на вызревание зеленца, которые вы все равно сорвете через дня в пищу, т.е. расходуются напрасно.
Биологическая спелость кабачка наступает через Его кожица становится деревянистой, а мякоть более грубой. Такие плоды могут храниться несколько месяцев, если они хорошо вызрели.
Болезни и вредители
Многие интересуются: почему загнивает кончик у молодого кабачка? Причин такого явления несколько:
1. Излишек влаги в почве. Кабачок — не огурец, он требователен к регулярным поливам, но избытка влаги в почве не любит, как и его старшая «сестра» тыква. При желании такой загнивший кончик можно обрезать до чистой ткани и обжечь на пламени свечи. Срез опробковеет и такой плод будет расти дальше.
2. Не произошло оплодотворения, и плод просто загнил. Виноват тут только хозяин участка, который не захотел потрудиться вместо шмеля.
3. Не отвалился цветок в сырую погоду и начал загнивать. А с него уже гниль перешла на молодую завязь кабачка.