Выращивание перца в открытом грунте в беларуси
privezu59.ru

Выращивание перца в открытом грунте в беларуси

Выращивание перца сладкого (овощного)

Овощной перец — травянистое растение семейства пасленовых, широко распространенная сельскохозяйственная культура. Перец овощной в ботанике образует подвид, который в свою очередь состоит из пяти групп, выделенных по форме плода. Наиболее часто культивируемым сортотипом является перец болгарский. Выращивание перца сладкого начинается с получения рассады, затем ее высаживают для дальнейшего роста в теплицу или в открытый грунт. При соблюдении всех агротехнических норм, с каждого м 2 защищенного грунта получают более 12 кг плодов перца.

Выращивание рассады перца сладкого

Выращивание перца из семян наиболее эффективно через рассаду. Для ее получения применяют рассадники, включающие в себя как элементы теплицы, так и парника. Они позволяют механизировать процесс, регулировать воздухообмен, температуру, освещенность, и производить закалку рассады. Рассадники мобильны, так как состоят из секций. Наибольшая высота посередине — 1,8-2,2 м, высота стенок — 60-80см. Длина каждой секции от 2,5-5 м, ширина 2-4 м. Соединяя отдельные элементы, формируют рассадник нужного размера. Нагретое под открытым небом биотопливо (навоз), размещают рядами шириной 1-1,2 м, выровняв поверхность, укладывают грунт толщиной около 11 см. Грунт должен быть легкого гранулометрического состава, плодородным и не содержать возбудителей микозов и бактериозов, семена сорных растений. Использование плодородного грунта исключает необходимость внесения подкормок. С помощью сеялок высевают семена, и устанавливают заранее подготовленные рассадники.

При необходимости, больше рассады можно получить высаживая семена в прямоугольные горшочки размером 8×6, 7×5 см. С одного метра квадратного получают до 300-400 единиц рассады. Но, ввиду густого высева, требуется больше света, поэтому здесь эффективны крыши с многогранной формой.

В крупных сельскохозяйственных организациях применяют беспикировочный метод получения рассады, семена высевают на гряды, расположенные друг от друга не ближе 12 см. Для обеспечения точного высева (через 3-4 см) эффективны овощные сеялки. Первые всходы подлежит осмотреть и проредить за счет удаления менее жизнеспособных экземпляров. Но их можно высадить отдельно для увеличения количества рассады. Через 14-21 день требуется еще одно прореживание. Если междурядья около 11 см, то между рассадой в ряду обеспечивают расстояние от 4 до 10 см. Наиболее эффективная схема высадки: 10×6, 10×5 или 12×5 см.

Выбирают закрытое от холодного ветра место. Рост рассады затормаживается, образуется не более 4-5 настоящих полноценных листьев, если случаются резкие колебания температуры в течение суток. В отсутствие прореживания, качество посадочного материал еще больше снижается. Закалка перед посадкой не понадобиться, так как условия приближены к тем, которые будут созданы при выращивании перца. Из-за запоздания готовности высадки в среднем на 14-21 день, рассаду размещают в открытом грунте в конце весны, начале лета. Для ускорения роста перца и получения плодов, междурядья делают шире обычного (12-15 см), производят 1-2 рыхления, две подкормки, с сорными растениями борются с помощью гербицидов и прополки.

Для получения качественного посадочного материала, условия выращивания рассады перца должны соблюдаться. Для обеспечения растений достаточным количества света зимние теплицы, имеющиеся в крупных предприятиях АПК, оборудуются лампами для досвечивания гряд с рассадой. Более бюджетными являются, применяемые весной, пленочные теплицы с использованием ажурной конструкции. Оптимальная влажность почвы, при которой корни получают достаточно воды, находится на уровне 60-70% ППВ. Излишняя вода ведет к уплотнению почвенного слоя, что препятствует проникновению воздуха. При недостатке H2O стебель грубеет, его покровная ткань раньше времени пробковеет. Самый правильный полив рассады перца для поддержания режима влажности — это капельное орошение. Рассада активно растет при показателе термометра не ниже 20-22 градусов в облачные дни и не ниже 24-26 в солнечные. Допускается лишь кратковременное падение температуры до уровня 14 и повышение до 30-32 градусов. Нарушение температурного режима более продолжительное время пагубно сказывается на качестве рассады.

Если растение достигло 20-30 см, сформировалось 7-8 настоящих листочка и бутоны большие, можно готовить рассаду к дальнейшим перемещениям. Закалки пониженной температурой и прямыми солнечными листами на протяжении семи-десяти дней будет достаточно. Сначала температуру снижают до 16-18, после до 12-14 градусов.

Предшественники

Неподходящими предшественниками являются представители сельскохозяйственных культур семейства пасленовых, из-за предрасположенности к одинаковым болезням и уязвимостью к одним и тем же возбудителям. Также у них односторонняя потребность в минеральных веществах, что обедняет почву для следующей культуры. Агротехника выращивания перца сладкого запрещает сажать его после картофеля, баклажана или томата. На одном и том же участке допустима высадка перца только спустя два-три года. Как лучшие предшественники себя зарекомендовали капустные и корнеплодные культуры: тыква, кабачок, арбуз, дыня, огурец, а также многолетние бобовые травы и зернобобовые.

Подготовка почвы, внесение удобрений

Овощ требователен к наличию гумуса и минеральных веществ, так как во время роста усваивает огромное количество питательных веществ. Поэтому даже на плодородных почвах без использования удобрений не обойтись. Из органических удобрений наиболее результативно применение навоза. Перепревший вносится непосредственно под посадку. Если почва по содержанию органики относится к категории бедных и среднебедных, берут свежий навоз. Для внесения удобрений существуют разбрасыватели. Агрохимические анализы почвы позволяют узнать требуемые дозы удобрений. На каждый м 2 потребуется по 100-120 г удобрений, содержащих K и N, 70-80 г удобрений, содержащих P, и около 11 кг навоза. Трех тонн доломитовой муки на один гектар (250-300 г/м 2 ) будет достаточно для обеспечения потребности культуры в Mg и Ca. Азотные удобрения, зачастую калийные, в частности сернокислый калий вносят во время предпосадочной обработки.

Уже осенью нужно определиться с участком, предназначенным для высадки перец, так как основная обработка почвы осуществляется осенью. Убрав фрагменты предшествующей культуры и многолетние сорные растения, кислые почвы известкуют до вспашки. После этого применяют калийные удобрения, содержащие хлор. Перепревший навоз и компост вносят весной, свежий навоз разбрасывают осенью. Поскольку суперфосфаты растворяются быстро, более эффективно будет их весеннее применение, но и осеннее тоже допустимо. Весенней обработке предшествует применение необходимых минеральных и органических удобрений.

Высадка рассады

При ранней высадке посадочного материала предпочтение отдают участком, закрытым от северного ветра. Поле с южным склоном, которое раньше прогревается весной, отличного для этого подходит. Иногда чтобы создать эффект таких склонов формируют гряды в направлении с востока на запад, наклоняя их к югу. Воду задерживают неглубокими бороздами, сделанными параллельно рядов.

В теплом климате не понадобятся пленочные укрытия, но для ускорения роста и созревания, все же, обеспечивают растение подходящим температурным режимом. При недостатке тепла, полезен будет подогрев биотопливом, или повышение температуры другими способами. Прошедший закалку посадочный материал может быть высажен рассадопосадочными машинами, не дожидаясь минования опасности заморозков. Но лучше не рисковать и дождаться стабильных положительных температур. В теплых регионах уже к концу мая рассада направляется в открытый грунт, но ориентироваться следует по погодным условиям и, при необходимости, сдвигать срок посадки. Каждую единицу посадочного материала помещают в отдельную лунку таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Корни присыпают грунтом, немного трамбуя, осуществляют полив. Нельзя делать высадку в жару, растения могут не прижиться. Повысит степень приживаемости, и даст толчок к быстрейшему росту обработка поля дождевальной машиной. Экземпляры, которые все же не прижились, удаляют и на их место подсаживают новые.

Читать еще:  Хризантемы шаровидные выращивание и уход

Схема посадки перца в открытый грунт

Между рядами оставляют около 60-70 см, но это расстояние во многом зависит от типа используемой в сельскохозяйственной организации техники для обработки почвы и внесения удобрений. Рассада ранних сортов размещается довольно плотно, через каждые 16 см, среднеранние через 19, позднеспелые через 22-15.

Условия выращивания перца сладкого и уход

Технология выращивания перца заключается в систематическом уходе, и поддержании оптимальных условий и хорошего состояния почвы. Поливами стабилизируют влажность на уровне 70-80% предельной полевой влагоемкости. Поливы должны быть регулярными, культура требовательна к обеспеченности водой, но ее избыток опасен. Для получения каждых десяти килограммов овощей растению потребуются около двух литров воды. При применении дождевальных машин недопустимы перебои в поливах, так как с началом формирования цветов и завязи потребности в воде возрастает. Полив перца проводят каждую неделю или раз в двенадцать дней. В начале роста требуется 150-200 м 3 /га H2O, а затем 250-300. При нехватке влаги в начале роста и формирования перцев отмечается нарушение работы корневой системы, также флоэмы и ксилемы, зачастую стебель теряет упругость и делается «деревянным». За вегетационный период осуществляют не менее трех рыхлений междурядьев, по мере необходимости перец окучивают, насыпая под стебель землю высотой около 5 см. Сорные растения удаляют регулярно, не допуская их рост.

На формирование и рост плодов у скороспелых сортов уходит 20-26 суток, у среднеспелых — 28-32. Еще около месяца требуется на приобретение свойственного сорту цвета и достижения биологической зрелости.

Грядка с перчинкой: как вырастить перец на своем участке

Ни для кого ни секрет, что овощи, выращенные на своем огороде, производятся без применения вредных удобрений, в отличие от своих собратьев из супермаркета.

Перец – коренной южанин – прекрасно себя чувствует даже в северных областях, казалось бы, совершенно непригодных для него. Еще одно преимущество этой культуры – простота в выращивании. Главное – вовремя поливать, подвязывать, пропалывать и подкармливать свои перцы.

Подготовка и выбор семян

Для выращивания в Беларуси стоит обратить внимание на такие сорта: «Богатырь», «Толстый барон», «Пламенный», «Тройка», «Блонди», «Юбилейный Семко», «Алеся», «Ноктюрн», «Виолетта», «Витамин», «Вивальди», «Красный рыцарь», «Маратос», «Мастер», «Фэнтези» и др.

Чтобы вырастить богатый урожай, прежде всего надо выбрать качественные семена. Обратите внимание на цвет семян – они должны быть одномерными, желтого цвета. Если цвет семян сероватый: это говорит о нарушении технологии сбора или хранения. Из-за этого у семян может оказаться низкий процент схожести. Поэтому для посадки выбирают только крупные семена желтого цвета.

Перед посевом семена перца можно нагреть при температуре 40 градусов не более 20 минут – так погибнут все вредные микроорганизмы. Чтобы семена быстрее взошли, их желательно вымочить в растворе марганцовки или стимуляторе роста. Вымачивание особенно актуально для семян «не первой свежести».

В зависимости от сорта и условий выращивания перец начинает цвести через 40-80 дней после появления всходов.

Специалисты предупреждают: семена перца лучше сразу же высаживать в отдельные стаканчики или горшочки, так как это растение болезненно переносит пересадку, долго приживается на новом месте.

В условиях городских квартир семена рекомендуют высаживать в конце февраля – начале марта: чтобы к моменту высадки в огород (в мае–июне) растения цвели и даже имели завязи.

Для посадки семян предпочтительней использовать лёгкий торфяной грунт, который можно купить в магазинах. Его смешивают с огородной землёй в соотношении примерно 1:1.

Подкормка рассады

Рассада перца нуждается в подкормке. Достаточно это сделать два раза за все время выращивания: первая подкормка делается через две недели после появления первых листочков. Для этого в 10 литрах воды необходимо развести 5 г мочевины и 30 г суперфосфатов, 10 г калийных удобрений. Еще один раз рассаду подкармливают за несколько дней до высадки: состав смеси такой же, но доза увеличивается в два раза. Для поклонников органики: в качестве подкормки можно смешать древесную золу и настой крапивы в соотношении 1:10.

Выбор места

Для выращивания этих южных овощей лучше выбирать в меру солнечный, но защищенный от ветров и морозов участок на огороде. Кроме того, перец весьма требователен к почве. Грядки должны быть достаточно плодородными, хорошо удерживать влагу и пропускать кислород. Кислотность почвы не выше в pH 6-6,6.

Лучшие предшественники перца – лук, морковь, бобовые (кроме фасоли), картофель. Нельзя сажать перец на грядки после картофеля, томата, перца, баклажана, физалиса.

Первые 12-15 дней после посадки растения растут медленно. Чтобы помочь им, надо немного прорыхлить почву: так улучшается доступ воздуха к корневой системе.

Высадка рассады

Перцы обычно выращиваются в теплицах, парниках, тоннелях и, конечно же, на грядках. Лучше всего эта культура растет в теплице. Но в южных районах с мягким климатом перец дает хороший урожай и в открытом грунте.

Перед высадкой рассаду закаливают, постепенно приучая к солнцу, ветру, более низким температурам. Сделать это необходимо за несколько недель. Для этого растения выносят на улицу или на балкон, как вариант – можно просто открыть форточку, понемногу увеличивая время проветривания. Но важно следить за погодой – температура не должна опускаться ниже +13 градусов, иначе рассада перцев может замерзнуть.

Полив

Перец любит частый, но умеренный полив, причем вода должна быть теплой. После каждого полива землю нужно обязательно рыхлить, так как корневая система у перца поверхностная. Рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить корни.

Удобрения

Почву под перец необходимо подготовить за год до посадки рассады – внести органические удобрения, а осенью добавить фосфорных и калийных удобрений под глубокую перекопку.

Перец любит органические удобрения в виде жидкой подкормки. Если на листьях перца появляется засыхающая кайма, они скручиваются, значит, растению не хватает калия. Если же листья стали матовые с сероватым оттенком – это сигнал того, что перцам недостаточно азота. А вот при недостатке магния листья становятся цвета мрамора.

Вредители

Перцы подвержены различным заболеваниям, таким как фитофтороз, вершинная и стеблевая гниль, столбур. Растения также страдают от колорадского жука, медведки, белокрылки и других вредителей.

Как вырастить хорошую рассаду сладкого перца

Посев

Перцы можно условно разделить на три группы по длине вегетационного периода: ранне­спелые, среднеспелые и позд­неспелые. Расчет сроков посева семян на рассаду производится следующим образом.

Крепкая рассада у ранне- и среднеспелых сортов с 1-2 бутонами вырастает за 45—55 дней с момента появления массовых всходов, и за 60—65 дней — у позднеспелых. Прибавляем к этим цифрам 15 дней от посева до всходов, и выходит, что высевать семена перцев ранне- и среднеспелых сортов следует за 60—65 дней.

Читать еще:  Гвоздика турецкая выращивание из семян в домашних условиях

Сначала поливаем грунт слабым раствором марганцовки и ждем, пока он станет умеренно влажным. Делаем неглубокие бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. В зависимости от ширины ящика, таких бороздок может быть 2 или 3. И можно уже раскладывать в бороздки семена перца, соблюдая интервал 2-3 сантиметра. Землю нужно аккуратно разровнять, засыпать сверху еще немного и слегка полить.

Ящики накрываем стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место. Многие утверждают, что семена перца дают всходы через 2-3 недели. Да, если засеянные ящики оставить при комнатной температуре, то так оно и будет. Но если у вас есть возможность, разместите свои посевы в местах потеплее, если грунт будет постоянно прогреваться до температуры +25°С, то вы получите дружные всходы уже через неделю (проверено неоднократно).

Маленькие хитрости

Чтобы сеянцы не заболели черной ножкой, смесь почвы должна быть продезинфицирована, нельзя допускать загущения, обязательно надо проветривать помещение, следить за температурой. Полезно пару раз пролить розовым раствором марганцовки.

Обычно дачники пикируют сеянцы через две недели после всходов. Дальше рассада выращивается только в горшочках, ведь корневая система перца слабая, не выдержит многократной пересадки.

Пикируют сеянцы так, чтобы семядоли отстояли от поверхности не выше чем на сантиметр, аккуратно прижимая пикировочным колышком корешок. После пикировки надо полить теплой водой, на пару дней притенить, чтобы сеянцы легче прижились. До высадки в огороде рассаду держат на хорошо освещенных подоконниках.

Если вы не хотите пикировать рассаду, то можно высадить семена сразу в индивидуальные небольшие горшочки и в дальнейшем переваливать их в большие емкости без повреждения корневой системы.

Наукой доказано, что нежное касание и поглаживание рассады перцев делает ее более крепкой и приземистой.

При выращивании в комнатных условиях рассада обычно вытягивается. Чтобы избежать этого, следует при появлении первого настоящего листочка у рас­тений подсыпать землю до семядольных листочков.

Чтобы не было искривления стеблей, чаще разворачивайте рассаду к свету. Или поставьте рядом большое зеркало: свет от окна будет отражаться от его поверхности и равномерно освещать все растения.

При прореживании всходов не следует выдергивать растеньица — так вы можете повредить еще не окрепшие корешки «соседей». Лучше отщипнуть наземную часть слабых ростков.

При опускании сеянца в лунку избегайте загибания корней вверх, вдоль стебля. Корень и стебель пересаживаемого растения должны быть как бы укутаны почвой — это способствует более быстрому поглощению влаги и лучшей приживаемости саженца.

Экспериментируем

Прошлой зимой купив в феврале в супермаркете крупный красивый красный болгарский перец, обратила внимание на крупные желтые семена. Аккуратно их вынула, промыла, чуть-чуть подсушила и решила посеять на рассаду. Какое же было мое удивление, когда через пять дней я увидела зелененькие всходы. Много приходилось читать, что толку от таких семян особенного нет, но решила продолжить свой маленький эксперимент и была приятно удивлена результатом. В конце июля уже краснели мои красавцы-перцы в теплице, а когда вызрели, то плоды оказались толстостенные, сочные и сладкие. И я решила собрать семена уже с них. В начале февраля уже высеяла семена. Какой будет урожай? Посмотрим.

Галина Миронова (тел. (8-029) 595-59-92, [email protected]).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.


Поспевает сладкий перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например ‘Калифорнийское чудо’, ‘Гладиатор‘, ‘Винни-Пух’ или ‘Подарок Молдовы’. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: ‘Купец’, ‘Ермак’, ‘Виктория’ и другие.

Один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта ‘Ермак’ снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/м².


Сорт ‘Ермак’

‘Гладиатор’

Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м².


Сорт ‘Гладиатор’

‘Медаль’

Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м².


Сорт ‘Медаль’

Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.


Перец ‘Йова’

‘Калифорнийское чудо’

Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.


Сорт ‘Калифорнийское чудо’

‘Черный кардинал’

‘Виктория’

Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Выращивание рассады перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней. Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития его корневой системы.


Торфяные горшочки для перца — хороший вариант

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Читать еще:  Выращивание овощей

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания на протяжении пяти часов в воде, температура которой около +50°С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около +20°С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около +22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте. После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады днем около +26. +28°С, ночью около +10. +15°С.


Рассада перца

Не стоит баловать перцы излишними поливами, это может только повредить им — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива должна быть теплой — около +30°С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения. На протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера. Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Для выращивания лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника 5 кг органических удобрений на квадратный метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.


Высаживание рассады перца

Помещать саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько его сортов, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).


Грядка перцев

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.


Уход за перцем

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней. Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]