Выращивание индюков
privezu59.ru

Выращивание индюков

Выращивание индюшат в домашних условиях — дело кропотливое и интересное

Царской птицей неспроста у фермеров называются именно индюшата. Выращивание их в домашних условиях имеет несколько преимуществ. Во-первых, мясо индюшки является диетическим и чрезвычайно вкусным, а во-вторых, сама птица вырастает до внушительных размеров.

С чего начать выращивание индюшат в домашних условиях

Существует несколько критериев, по которым отбирается птица для выращивания. По внешнему виду здоровые индюшата отличаются от слабых, что сразу бросается в глаза.

Здоровые птенцы – активные, чистые, хорошо реагирующие на звук и свет, пух имеют сухой, мягкий, с равномерным покрытием всего тельца.

Птенцам противопоказан любой сквозняк, что следует учесть, в первую очередь, при доставке. Желательно заранее подготовить место, так как качественное содержание индюшат с первого дня сказывается на их состоянии и дальнейшем развитии.

Клетка, где находятся маленькие индюшата, должна быть теплой, обязательно сухой и с возможностью проветривания. Лучше всего установить поддон, чтобы и убирать было проще, и птенцам было чище.

Обогревается и освещается такое жилище с помощью обыкновенных и инфракрасных ламп. Ведь 3-5 дневные индюшата, выращивание в домашних условиях которых тяжелее, чем молодняка, должны находиться при температуре 33-35 градусов. Когда птенцам прохладно, они собираются в кучки, стараются не двигаться, не подходят к корму, когда жарко – могут лежать с раскрытыми клювами и раскинутыми крылышками.

Отсутствие света и тепла в клетке даже самый непродолжительный период грозит скученностью и нагромождением индюшат одного на другого в поисках тепла, что ведет к быстрой гибели. Особенно это касается птенцов возрастом от 4 до 7 дней.

В клетке всегда должна быть поилка с чистой водой комнатной температуры и лоток с кормом. Причем, необходимо следить, чтобы индюшата не намокали и не затаптывали корм. Поэтому, чтобы выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих не показалось делом хлопотным и сложным, рекомендуют вакуумные поилки и лотки с бортиками.

Начиная с 10 дня жизни, индюшат можно переводить в более свободную клетку с температурой около 20 градусов и вольером для прогулок на свежем воздухе.

Правильное кормление и рацион

Питание птенцов – очень важный момент. На начальном этапе, при выращивании индюшат в домашних условиях рацион составляет комбинированный корм с необходимыми витаминами, микроэлементами, различные натуральные добавки.

Готовый комбикорм не должен исключать употребление птенцами, особенно на начальном этапе, протертого творога, пропаренного пшена, отварных яиц. Индюшата с удовольствием поедают мелко нарезанную зелень (зеленый лук, мокрец, крапиву, ботву моркови, клевер).

Для профилактики кишечных заболеваний вода для питья может содержать небольшой раствор марганца, а для лучшего пищеварения, обязательно ставят отдельно лоток с мелким гравием, ракушками и мелом.

В первые дни риск гибели, связанный с неправильным пищеварением, очень велик. Если индюшонок надолго «застыл» с закрытыми глазами, нахохлился, поник и опустил перышки, значит у него проблемы с желудком. Необходимо срочно вложить ему поглубже в клюв горошину черного перца.

В первую неделю индюшатам подсыпают корм с периодичностью в три часа, после – достаточно четырехразового питания, с обязательным добавлением в рацион мешанки.

Мешанка – это смесь отрубей или рубленого зерна (пшена, геркулеса, пшеницы) с зеленью, кислым молоком. Смесь должна всегда быть свежей, рассыпчатой и не закисшей. Давать следует столько, чтобы индюшата могли справиться с ней в течение 15-20 минут.

Начиная с 1,5 месячного возраста, индюшат кормят только сухими кормами, зеленью, нарезанными мелко овощами.

Зная, как ухаживать за индюшатами с первых дней, обеспечив их правильным и сбалансированным питанием, хорошими условиями содержания, можно избежать неприятных моментов, связанных с болезнями и гибелью птенцов.

Особенности выгула индюшат в вольере

Выращивание птицы подразумевает наличие специального и свободного места для их выгула. Поэтому, начиная с 10-13 дня жизни, индюшат нужно выпускать на свежий воздух.

Для этого занятия должен быть оборудован вольер, огороженный и накрытый сеткой, для защиты от сквозняков и хищников. Лучше, если вся территория вольера посыпана песком или опилками.

Как и в загоне, должны присутствовать поилки с водой и лотки для корма. Индюшата, особенно в теплые, жаркие дни потребляют много воды, необходимо следить за ее количеством.

Кроме кормушек, в вольере расположить лотки под гравий, ракушку, мел.

Жара также неблагоприятно сказывается на состоянии птицы, они могут отказываться от пищи, мало двигаться, а это ведет к медленному росту и набору веса. Поэтому вольер должен быть оснащен несколькими местами с навесом.

Индюшата любят взбираться, взлетать на насесты, которые также необходимо установить и в основном загоне, и в вольере.

Маленькие индюшата, выращенные в домашних условиях, боятся сырости и влаги. Не стоит выпускать их на свежий воздух по росе, а также сразу после дождя.

Особенности температурного и светового режима

Маленькие птенцы нуждаются в круглосуточном освещении. Для этого, лампы располагают на расстоянии 1,5-2 метра от месторасположения птиц. В первые дни это необходимо для их полной адаптации, нахождению кормушек и лотков с водой.

Если расположить лампы с голубым или зеленым оттенком, птица будет расти активнее. Также, для быстрого роста, световой день наоборот продлевают. Использование ламп люминесцентного света значительно сократит потребление электроэнергии.

С каждым днем взросления, световой день должен немного убывать, и в конечном итоге свестись к 16 часовому.

Индюшата с рождения не умеют сохранять тепло своего тела, а приобретают такие навыки только к двухнедельному возрасту. Обеспечение правильной терморегуляции – главное условие, как выращивать индюшат в домашних условиях успешно.

Первые 4-5 дней температура в птичнике или клетке должна сохраняться 33-35 градусов, и только после 10 дней можно постепенно начинать сводить ее до 22-20 градусов.

Лампы накаливания при этом располагают по краям обогреваемого помещения, а не по центру. Таким образом, птенцы смогут сами выбрать для себя более комфортное место.

Для сохранения тепла в клетке никогда не используются обогреватели, и не устанавливаются по бокам, во избежание давки индюшат к более теплому краю.

Правильное выращивание индюшат в домашних условиях (видео на эту тему в просторах интернета предостаточно) предусматривает отдельное содержание от других видов домашней птицы, для исключения передачи инфекционных заболеваний.

Особенности поведения индюшат

Иногда, среди индюшат возникает такое явление, как каннибализм. Выражается он в расклеве как своего тела, так и тела сородичей.

Причины:

  • сухая среда в птичнике, нехватка воды;
  • плохое содержание, перьевые паразиты, насекомые;
  • неправильное питание, недостаток или переизбыток белка;
  • подселение к группе птиц новых индюшат.

При появлении на коже ран, царапин, индюшата, ощущая зуд, еще больше расклевывают больную поверхность, что приводит к более глубоким ранам и повреждением. По этой причине гибнет немало молодняка.

Чтобы избежать этого, надо знать, как вырастить индюшат, оградив их от такого явления.

Способы предотвращения:

  • следить за достаточным количеством клетчатки в рационе индюшат;
  • не допускать скученности, обеспечив хорошей площадью выгула;
  • следить за чистотой помещения, перед заселением проводить дезинфекционные действия;
  • добавлять абразивные вещества, для стачивания клювов;
  • содержать в светлом помещении, избегать ярких агрессивных расцветок;
  • обрезание клюва – только в самом крайнем случае.

Иногда, чтобы избежать распространения массового каннибализма, приходится отселять или удалять самых агрессивных индюшат.

Выращивание индюшат в домашних условиях – самый прибыльный и выигрышный вариант, дело не простое, но быстро окупаемое. Проявив максимум внимания к птенцам, особенно в первых две недели их жизни, можно абсолютно обойтись без серьезных потерь и в конечном результате получить вкусное диетическое мясо.

Читать еще:  Выращивание вешенки видео

Проблемы выращивания индюшат — видео

Выращивание индеек. Рентабельность около 100%

Минимальный стартовый капитал

Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.

Виды пород индеек

Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства.

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм.

Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов , с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы.

Плюсы и минусы выращивания индюков в домашних условиях

Плюсы разведения индюков на приусадебном хозяйстве очевидны, поскольку их выращивание может из обыкновенного увлечения превратиться в весьма доходное дело, и каждый сезон приносить определенные дивиденды.

Из всех домашних птиц именно индюк обладает самым большим весом (после страуса), и соответственно дает наибольшее количество вкуснейшего и полезного для организма человека диетического мяса, которое богато аминокислотами, витаминами и микроэлементами. По этой причине разводят индюков в первую очередь люди, для которых здоровое питание всей семьи стоит на первом месте.

Живой вес индюка (свыше шестидесяти процентов от общей массы тела), представляет собой ценное белое мясо. При этом индюки очень быстро набирают вес (отдельные взрослые особи могут набирать массу до сорока килограмм), а достигнув трехмесячного возраста, уже имеют вполне товарный вид.

Мясо индюка на рынке стоит дороже, поскольку ценится намного выше куриного, поэтому именно на увеличение мясных показателей нацелены птицеводы и селекционеры всего мира, которые занимаются выведением новых пород.

Следующий положительный аспект выращивания в хозяйстве именно индюков состоит в том, что эти птицы обладают высокой яйценоскостью, которая у индюшек гораздо выше, чем у некоторых пород кур, а по размеру, составу и диетическим качествам индюшечьи яйца намного превосходят куриные и уступают лишь яйцам цесарок и перепелов.

Взрослые индюки абсолютно не привередливы в еде, их рацион практически ничем не отличается от питания обычных кур, тем более что в теплое время года, во время выгула птицы с удовольствием поедают свежую зелень, поэтому кормят себя сами.

Из недостатков разведения индюков на первое место следует поставить сложность выращивания молодняка, поскольку процент смертности у птенцов, благодаря слабой жизнестойкости довольно высокий.

За молодыми индюшатами приходится держать «глаз да глаз», забот и хлопот с ними немало, правда все трудности ухода впоследствии с лихвой компенсируется высокой продуктивностью птиц.

Несмотря на все сложности ухода, индюков вырастить намного легче, чем, к примеру, тех, же поросят или кроликов.

Содержание и уход за индюками

Для того чтобы эффективно выращивать индюков, первым делом необходимо правильно оборудовать индюшатник, поскольку птицы имеют довольно крупное тело и обычный курятник им не подойдет.

Для начала придется устроить в птичнике насесты и гнезда из расчета, что на одну птицу должно приходиться не меньше сорока пяти кубических сантиметров площади, а в идеале, размер помещения должен позволять птицам свободно перемещаться внутри. Прогулки индюкам крайне необходимы, поскольку они, как и все мясные породы птиц, склонны к ожирению, что может негативно отразиться на яйценоскости и качестве мяса.

Более всего индюки боятся сырости, сквозняков и резких перепадов температур, поэтому этим вопросам необходимо уделять особое внимание.

Для нормального жизнеобеспечения птиц, температура воздуха внутри помещения должна быть не ниже двадцати четырех градусов тепла, а в самом индюшатнике требуется устроить искусственное освещение, чтобы световой день был длительностью не менее тринадцати часов.

Желательно, чтобы птичник обогревался в зимнее время года, поскольку индюки плохо переносят сильное понижение температуры и минус пять градусов холода в помещении является для них критической (для дополнительного обогрева и освещения желательно приобрести специальную лампу).

Читать еще:  Канны цветы выращивание в саду

В качестве подстилки лучше всего подходит солома, которую необходимо регулярно менять, чтобы она была сухой и чистой.

Как было сказано выше, летом необходимо устроить птицам достаточно свободный выгул и выпускать птиц на прогулку в утреннее и вечернее время, чтобы им не навредило яркое солнце (если в месте выгула нет теневого навеса).

Место выгула птиц желательно предварительно засеять клевером или люцерной.

Выбор породы для разведения индюков в домашних условиях

Первыми, кто еще две тысячи лет назад по достоинству оценил эту крупную и безобидную птицу были индейцы племени Майя (отсюда и произошло имя индейка, которое колонизаторы присвоили птице).

Впоследствии, с открытием Америки, индюки попали на европейский континент и благодаря своим уникальным качествам быстро распространились по самым разным регионам, где их разведением занялись местные птичники и селекционеры.

Породы индюков немногочисленны (всего в мире насчитывается не более тридцати видов), как например кроссы кур, которые исчисляются сотнями разновидностей, но чтобы без проблем выкормить птиц до товарного размера, лучше всего приобретать проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя гибридные породы.

В настоящее время наиболее популярными среди птицеводов являются индюки-бройлеры мясных пород, но, следует понимать, что их выкармливание требует соблюдения строгой технологии и наличия специальных кормов, которые должны содержать высокий процент белков, клетчатки, витаминов, углеводов и минералов.

Бройлеры индюков довольно крупные птицы, поскольку масса отдельных самцов может достигать тридцати килограмм живого веса. Самки, как правило, намного меньше, их вес обычно не превышает одиннадцати килограмм.

К популярным бройлерным породам индюков относятся «Канадские широкогрудые», «Белые широкогрудые», «Московские бронзовые», «Биг-6 (Big-6)», «Хайбрид конвертер».

Индюки «Биг-6» были выведены в Великобритании и являются рекордсменами по мясной продуктивности, поскольку достигают товарной массы уже в возрасте трех – четырех месяцев. Птица неприхотлива в содержании и поэтому пользуется спросом у заводчиков.

«Канадский широкогрудый» индюк также является весьма продуктивной породой, которая при правильном высококалорийном питании и хорошем уходе способна за три месяца набрать массу девять килограмм. Самки этой породы начинают нести яйца в возрасте девяти месяцев.

«Белая широкогрудая» порода индюков была выведена в Соединенных Штатах и в настоящее время популярна среди птицеводов благодаря своей непритязательности к содержанию, поэтому индюков можно заключать в клетки, благодаря чему они быстро набирают вес.

«Московскую бронзовую» породу вывели в середине прошлого века. Птица дает хорошую яйценоскость (до девяноста яиц в течение года), но уступает прочим видам индюков по мясным показателям.

Порода индюков «Хайбрид конвертер» была выведена канадскими селекционерами и в настоящее время является очень востребованной во всем мире. Птицеводы называют этих индюков «Индостраусами», поскольку птицы неплохо бегают, развивая скорость, до сорока пяти (!) километров в час.

Вес самцов (в возрасте пять месяцев) составляет около двадцати двух килограмм, а масса самок достигает двенадцати килограмм. Половая зрелость у индюшек этой породы наступает в возрасте девяти месяцев, и несушка способна давать около пятидесяти яиц в год. Явным плюсом данной породы является ее быстрая акклиматизация к новым условиям и неприхотливость в уходе, содержании и питании.

Птиц, забивают на мясо обычно, когда возраст самцов достигнет двадцати двух недель, а самок отправляют на убой в возрасте четырех-пяти месяцев.

Для последующего разведения желательно приобретать инкубаторных уже окрепших индюшат с массой тела не менее пятидесяти грамм. Выбирать необходимо наиболее активных и жизнестойких. Птенцы должны хорошо держаться на ногах, пух вокруг анального отверстия должен быть чистым, без каких-либо выделений.

Для развода индюков, можно купить и индюшачьи яйца, что будет значительно дешевле, но потребуется приобрести или самостоятельно соорудить инкубатор.

Молодняк в течение первых десяти дней необходимо кормить восемь-девять раз в сутки, и по мере взросления птенцов, количество кормлений постепенно уменьшать, а размер порций увеличивать.

Как было сказано выше, основными факторами, которые влияют на жизнестойкость индюшат, являются чистота в птичнике, отсутствие холода и сквозняков (тем не менее, птичник необходимо время от времени проветривать).

В отличие от цыплят, индюшатам, особенно в первое время, требуется более высокая температура в месте содержания (при условии, что они не высиживаются наседкой).

Молодняк можно кормить как специальным комбикормом для выращивания индюшат, так и применять корма, предназначенные для кур-бройлеров, но необходимо помнить, что испорченный и заплесневелый корм может легко вызвать болезни и падеж всего поголовья.

По достижению семи дней со дня рождения, птенцам желательно понемногу добавлять в рацион свежую зелень (источник углеводов), а после оперения (которое приходит на смену пуху) индюшат можно переводить на питание зерном и бобовыми культурами.

В качестве минеральной подкормки, индюкам желательно давать ракушку, мелко расколотую яичную скорлупу и мел (в количестве три процента от нормы суточного рациона). Также полезно давать птицам костную, рыбную и мясную муку, рыбий жир и различные виды жмыхов, не забывая о свежей чистой воде (комнатной температуры), которую необходимо периодически менять.

Как было сказано выше, индюки (особенно молодые) имеют слабую жизнестойкость и достаточно восприимчивы к вирусам и инфекциям, поэтому необходимо проводить постоянный мониторинг поголовья, чтобы, вовремя обнаружить и изолировать больных, ослабленных или вялых птиц.

Молодых индюшат не рекомендуется содержать вместе с цыплятами и курами, поскольку в результате совместного проживания они могут заразиться вирусными инфекциями.

В отличие от обычных цыплят, индюшата более пугливы, сильнее восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или замене модели питания.

Выращивание индюков в домашних условиях — выгодный бизнес в частном хозяйстве

Выращивание индеек в домашних условиях

Этот бизнес актуален в условиях приусадебного хозяйства, потому как выращивать индюков имеет смысл лишь, имея достаточную площадь для размещения просторных утепленных пристроек, в которых можно поднимать молодняк. Что еще нужно учесть для успешного выращивания птицы?

  • Условия для выгодного разведения индюков
  1. Потребуется достаточно большое пространство, где можно выгуливать стадо. Идеально, если имеется собственный большой сад или недалеко располагается поле или пустырь. Зато в саду можно не косить траву и не бороться с сорняками – к приходу холодов и так ничего не останется, индюки все выпасут, и то, что можно, и то, что нельзя.
  2. Для молодняка понадобится просторный загон или вольер. Если этого не сделать, то собирать их потом будет очень нелегко – они разбредаются по окрестностям в совершенно непредсказуемых направлениях. Взрослые индюки в этом плане опасений не вызывают – они далеко от дома как правило не уходят. Правда, это не значит, что какой-то особо прыткий индюк или индюшка не может оказаться на крыше соседского дома. Чтобы предотвратить такой казус, индюков нужно кормить, что называется, на убой. Тогда они не могут быстро двигаться, а уж взлетать высоко и подавно.
  3. Индюк – птица тяжелая. Чтобы кости удерживали большой вес, они должны быть достаточно крепкими. Поэтому рацион индюшек нужно подбирать так, чтобы он был хорошо сбалансирован и имел все необходимые для роста и формирования крепкого скелета минералы и витамины. Часто из-за недостатка фосфора, калия или кальция птица начинает «падать на ноги». Не допустить это помогут специальные комбикорма, в которых учтено все, что нужно индюкам для нормального развития. Если в ближайшем будущем планируется выращивание индюшат, лучше заранее запастись несколькими мешками витаминного комбикорма, а заодно и лекарственными средствами, которые могут понадобиться для малышей. Причем, список последних может быть достаточно длинным.
  4. К индюкам нужно относиться достаточно серьезно, особенно скрупулезного подхода требуют маленькие индюшата – при их выращивании необходимо строго выдерживать параметры температуры и условий содержания в зависимости от возраста.
Читать еще:  Эхинацея выращивание

  • Какие породы индюков выбрать?

Однозначно не стоит начинать с бройлеров. Хотя это и выгодное дело, поскольку индюки бройлеры отличаются быстрым набором веса и относительно спокойным нравом, но, не имея опыта, лучше не начинать работать с этой птицей.

Однако ориентироваться в дальнейшем нужно именно на крупные мясные породы. У нас наиболее популярны тяжелые кроссы Биг-6 и Х-56. Основой для их селекции послужили белые широкогрудые индейки, которых вывели в США еще в 60-е годы прошлого века. Взрослые самцы достигают 20-25 кг живого веса, самки – 10-11 кг. Выход мяса до 85%, грудка – 20-21 %. За племенной период самка успевает снести около 90 яиц, 75 % из которых превратятся в быстро растущий молодняк. Можно рассчитывать, что от каждой несушки появится 55-56 суточных индюшат. Ну а дальше все уже будет зависеть от владельца птичника.

Для завода индюшиного хозяйства достаточно приобрести одного самца и четыре самки, которые со временем превратятся в полноценное стадо. Покупать лучше в феврале, пока не начался сезон яйцекладки, поскольку птицам необходимо хотя бы несколько дней, чтобы привыкнуть к новому месту, не пугаться и приготовить себе подходящее гнездо.

Как начать разводить индюков?

Новичкам в деле выращивания индюков лучше сразу купить индейку с индюшатами. Самки индюков – очень хорошие мамы, каждая из них способна выходить до 40 птенцов, причем, не только своих, но и чужих. И лучше, если это будут не инкубаторские индюшата, а домашние. Инкубаторские индюшата не имеют такой жизнеспособности, у них обычно снижен иммунитет, их тяжелее выхаживать. Кроме того, птенцы из инкубатора могут быть больными инфекционными болезнями и в таком случае не только сами погибнут, но и заразят здоровых птиц. Если без инкубатора никак, то по крайней мере нужно выполнить все необходимые действия по обеззараживанию яиц и профилактические меры для предотвращения заболевания птицы.

Приобретая птенцов из чужого инкубатора, стоит лучше узнать об условиях содержания птичника в хозяйстве, о том, откуда привезены яйца. Фермеры юга России и Украины обычно завозят яйца из Венгрии, которая хорошо известна своими птицеводческими фермами. Молодняк в феврале завозить не выгодно – у нас ранней весной еще холодно, а индюшатам нужно тепло. Но цыплята, полученные из венгерских яиц, обладают всеми признаками своей породы, они выносливые, быстро набирают вес. К сожалению, отечественные индюшата сильно уступают в этом. Вообще, приобрести чистую бройлерную породу у нас не так уж легко – и дорого, и редко встречается.

На практике выгоднее получается купить около 40 готовых птенцов, представителей чистой бройлерной породы, которые будут быстро расти и хорошо развиваться, чем ждать, пока свое мини-стадо начнет давать потомство и высиживать его. Конечно, выращивать молодняк тоже нелегко, но избежать его падежа поможет та же индюшка, которой загодя (за 3 недели примерно) подложили яйца для высиживания (можно даже куриные). Только индюшку нужно выбирать небольшую, чтобы не раздавила яйца. А вылупившиеся за 3 недели цыплята станут дополнительным бонусом.

Такая мама не станет считать сколько у нее своих цыплят и чужих индюшат, а примет всех с распростертыми объятиями и будет старательно выполнять все материнские обязанности. Индейки вообще считаются очень заботливыми мамашами. Их и насильно порой трудно снять с гнезда, где они высиживают своих малышей.

При описанном подходе затраты на покупку птенцов окупятся уже к концу сезона после продажи тушек индеек. А следующий год уже принесет реальную прибыль.

  • Индюки – выращивание и кормление

Купленных индюшат нужно сразу поместить в теплое место. И практически сразу встает вопрос о кормлении. Как выращивать индюшат и составить правильный рацион кормления? Если не уверены в своих знаниях и возможностях, лучше приобрести готовый комбикорм и дополнить его яйцами, творогом и зеленью. Но основу все же должен составлять комбикорм. Кроме того, к затратам придется отнести покупку лекарств, витаминов, какие-то средства пойдут на оборудование птичника.

Бизнес на разведении индюков

Самое ценное в индюке – грудинка, из которой готовят много вкусных блюд: биточков, отбивных, запеканок, домашних колбас. К новогодним праздникам многие покупают целую индейку для запекания и подачи на праздничный стол. В этот период продажа индюшек идет полным ходом. Детям диетологи рекомендуют давать печень индейки, которая очень полезна для растущего организма. Вообще, нежное мясо индейки наш организм усваивает почти полностью, на 95 %, поэтому оно так ценится в диетическом и детском питании.

Вес взрослого индюка в возрасте 6,5 месяцев достигает в среднем 15 кг, индейки почти в 2 раза меньше – 7-9 кг. Такие результаты получаются при агрессивном кормлении индюков бройлеров. При обычном кормлении птица к забою готова к началу зимы. При обоих способах кормления затраты практически одинаковы, но разница есть на выходе, в качестве готового мяса.

Агрессивное кормление и быстрый забой дают более нежное и мягкое мясо, но его существенный недостаток в том, что вся химия, которая попадала в организм птиц, «выветриться» не успела. Там присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева. В то время как долгосрочное выращивание, когда существенная часть комбикорма замещается натуральными продуктами (луговыми травами), дает достаточно времени, чтобы организм птиц избавился от всех вредных примесей. Мясо таких птиц обычно ценится дороже и пользуется большим спросом.

При покупке 40 цыплят, из которых 10 рекомендуется оставить для разведения на следующий год, остальные 30 птенцов, достигнув взрослого возраста, дадут не меньше 180 кг чистого мяса. Посчитать реальную прибыль можно исходя из стоимости птенцов и мяса в конкретном регионе.

Это еще одна возможность получить прибыль от содержания стада индюков. Первую партию птенцов рекомендуется продавать, а вторую оставить на выращивание. Разница во времени между первым и вторым выводком составит примерно 1,5 месяца. Ранних птенцов продавать всегда выгоднее.

Максимальным спросом пользуются птенцы в возрасте 3 недель. Первый выводок от одной самки составит около 30 индюшат. Уже первая такая продажа должна покрыть расходы на приобретение поголовья из пяти птиц — одного самца и четырех самок.

Второй выводок, по мнению большинства птицеводов, намного выгоднее для откорма на мясо. Поздние индюшата лучше растут и требуют меньше хлопот.

  1. К этому времени обычно уже наступает теплая погода, что снижает затраты на обогрев птичника.
  2. Птенцов можно пасти на открытом воздухе в просторном загоне.
  3. Кормов на огороде или в саду уже выросло достаточно.
  4. Больше всего кормов индюки требуют как раз в то время, когда поспевает собственный урожай зерновых, что позволяет сэкономить на комбикорме.
  • Продажа яиц

Это также неплохая статья дохода в индюшином бизнесе. Яйца практически всегда пользуются спросом у частных предпринимателей и фермерских хозяйств, имеющих собственные инкубаторы и выращивающих на продажу индюшат. Одна самка индюка за сезон приносит 80-100 яиц, четыре – соответственно в 4 раза больше. Если продать даже четвертую часть, это компенсирует затраты на корм для птиц.

Бизнес на выращивании индюков в домашних условиях окажется прибыльным в том случае, если учитывать все возможности заработка. Ведь выгоду приносят не только взрослые индюки и выращивание их на мясо, но и продажа молодняка и племенной птицы, и торговля яйцами. Если в первый год прибыль не будет слишком ощутимой, то уже второй принесет вполне стабильный и неплохой доход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]