Выращивание горького перца в открытом грунте
privezu59.ru

Выращивание горького перца в открытом грунте

Секреты опытных огородников: как произвести посадку горького перца на рассаду в домашних условиях

На подоконниках, балконах многих домов давно поселился кустик, а то и не один, острого, жгучего перчик – не капризного, декоративного растения со съедобными, яркими, красивыми плодами-стручками, используемыми как пикантная приправа. Процесс его выращивания в домашних условиях не сложнее чем уход за комнатными цветами, при этом растение не только много лет украшает интерьер, но и приносит хороший урожай плодов на протяжении практически всего года. В статье рассмотрим правила посадки горького перца на рассаду.

Какой сорт лучше посадить в квартире на подоконнике – советы для начинающих огородников

Для комнатного выращивания подходят все виды уже известных и новые выведенные гибридные сорта горьких перцев с небольшим размером стручковых плодов, с компактной корневой системой, гармоничным декоративным внешним видом. Когда сажать на рассаду лук-порей узнайте тут.

Самые популярные сорта острого перца:

  1. Чили.
  2. Непоседа.
  3. Огонек.
  4. Красная молния.
  5. сорта декоративного перца – Черная жемчужина, Пупсик, Рябинушка.

Можно ли садить семена перца Чили

Стручковый остро-жгучий перец чили хорошо прорастает, активно плодоносит в домашних условиях. В зависимости от сорта, высота получаемых кустов колеблется от 20 до 60 см, размеры стручков – от 5 до 15 см, их форма может быть яйцевидной, прямой, изогнутой, в форме тыковки, грушевидной. Выращивать его можно из предварительно пророщенных семян с хорошо развитым корешком. Проростки сажают в емкости с объемом 200-250 мл, на глубину 0,5-0,7 см, после появления первых настоящих листочков, сеянец пересаживается в постоянную тару в которой он будет расти 5-7 лет. Как посадить арбузы в открытый грунт семенами узнайте здесь.

Чаще всего, для выращивания выбирают такие сорта, как:

  • Жгучий букет;
  • Двойное изобилие;
  • Китайский огонь;
  • Индийский слон;
  • Халапеньо.

Как сеять сорт Непоседа

Сорт Непоседа можно выращивать сразу из семечка, без предварительного проращивания рассады. Алгоритм работ:

  • семена помещаются в любую пропускающую влагу ткань, опускаются в неглубокую емкость с теплой водой на 24-48 часов;
  • в обеззараженный горшок объемом 2-3 л. насыпается дренаж, подходящая почвенная смесь;
  • проделывается луночка на глубину 0,8-1 см;
  • в нее помещают 2-3 семечка, слегка присыпаются грунтом;
  • горшок накрывается стеклом, прозрачным полиэтиленом.

Для лучшей всхожести, сокращения времени прорастания, семечки Непоседы можно простимулировать – предварительно, перед посадкой, обработав их термически, выполнить им процедуру барботирования с одновременным замачиванием на 12-24 часа. Про посадку перцев на рассаду в 2019 году читайте по этой ссылке.

Как посеять сорт Огонек

Многолетний, компактный куст перца Огонек отличается хорошей приживаемостью в домашних условиях, сеять его можно в любое время года, начинает плодоносить на 12-130 день от начала роста, дает стручки перца круглогодично, может цвести и давать плоды одновременно. Чтобы посаженные семена Огонька выросли в крепкий куст нужно:

  • сажать их в легкий, рыхлый почвенный состав, погружать в почву не глубже 1 см.;
  • не злоупотреблять азотосодержащими удобрениями;
  • не располагать емкость с растением под прямыми солнечными лучами, на холодном сквозняке;
  • организовать грамотный световой, поливочный режимы.

Как сажать f1 Молния красная

Сорт Молния – слабо острый, пикантный перец ранних сроков созревания, первые плоды появляются через 110-115 дней от начала появления всходов. Высаживать его семена, для дальнейшего выращивания растения на подоконнике, можно в любое время года. Для быстрого прорастания требуется t грунта- 20-25°С, для качественного роста – хороший полив, после появления всходов – регулярное рыхление поверхности почвы. Как пересадить рассаду перца в стаканчики узнайте в этом материале.

Декоративный острый перец

Декоративный тип горького перца способен не один год украшать домашний интерьер своим красивым внешним видом, приносить пользу своими жгучими, яркими, пряными плодами. Особо отличаются своей декоративностью такие сорта как:

  1. Черная жемчужина – с глянцевыми листьями фиолетового цвета, с темно-красными при наливе плодами напоминающими горошины.
  2. Пупсик – на кусте одновременно могут быть стручки желтого, оранжевого, ярко-красного цветов
  3. Эксплозив Эмбер – с зелено-фиолетовой листвой, перцами сливовой, розовой, фиолетовой окраски.
  4. Рябинушка – с листьями в форме лодочки, плодами напоминающими рябиновые ягоды.
  5. Изюминка Баджио – имеет необычные черные плоды оригинального привкуса напоминающего копченный изюм.

Когда высаживать горький перец в 2019 году

Ориентировочные числа для посадки горьких сортов с их последующей пересадкой на открытый участок земли – 15 февраля-15 марта. Лучшие дни высаживания в феврале – 17, 19, 25, 26, в марте – 14, 18, 21-24, 29.

Сроки посадки по Лунному календарю

По лунному календарю наилучшим периодом для высадки перца считается фаза растущей луны в первой-третьей стадии. Благоприятны для посадки дни когда спутник проходит через плодородные созвездия – Козерога, Рыб, Рака, Тельца, Весов, Скорпиона. Сроки посадки для дальнейшего выращивания в открытом грунте:

  • февраль – 6-11, 20-26;
  • март – 3-9, 15-20, 27;
  • апрель – 4-8, 13-18, 21, 26, 29.

Для перцев растущих в комнатных условиях:

  • май – 4-9, 11-15, 27;
  • июнь – 13-18, 24, 29;
  • июль – 2-6, 17-23, 26;
  • август – 5-6, 13-15, 18-20;
  • сентябрь – 8-12, 15-20, 23-25, 27-29;
  • октябрь – 1-4, 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26.

Посадка острого перца на рассаду – как правильно производить посев дома

Особое внимание при предпосевных/посевных работах дома уделяют:

  • выбору качественных семян с учетом их: сроков созревания, высоте формирующего куста, форме стручков, их размеров;
  • правильной предварительной обработке;
  • подбору грунта с подходящим качественным составом, дренажа;
  • подготовке посадочных емкостей нужных объемов.

Выбор емкости для проращивания перед посадкой

Подбираемая емкость должна соответствовать таким требованиям:

  • подходить по объему, размеру для планируемого типа посадки;
  • обеспечивать нужную площадь питания растущей культуре;
  • давать возможность полноценному развитию корневой системы;
  • иметь дренажные отверстия;
  • упрощать уход за рассадой;
  • экономить место.

Размеры, объем

Для предупреждения застоя воды, травмирования, закручивания корней, высота емкости для перечной рассады должны быть не Стоимость – 269 руб.

Обработка семян

Подготавливая семенной материал к посеву его можно обработать:

  1. Дезинфицирующими, оздоравливающими составами-протравителями. Используют биопрепарат фитоспорин, марганцовку.
  2. Микроэлементами, улучшающими показатели всхожести, сопротивляемости болезням. Применяют питательные составы с золой, покупные комплексы.
  3. Солевым раствором.

Сколько прорастают семена

Граничные сроки для появления всходов различных сортов перца:

  • ранние – 7-10 день после посева;
  • средней спелости – на 10-12 день;
  • поздние – через 12-15 дней.
Читать еще:  Красная смородина выращивание и уход

Как ускорить прорастание

Для ускорения процесса прорастания применяют такие методики стимулирования семенного материала:

  • замачивание в биостимуляторах роста;
  • замачивание с последующим проращиванием;
  • барботирование или ферментативная стимуляция.

Выращивание и уход – как вырастить рассаду в домашних условиях

Чтобы рассада в условиях квартиры прорастала дружно, была крепкой, здоровой нужно обеспечить:

    температуру воздуха в месте прорастания сеянцев не Для пикирования используют емкости с объемом 250-350 мл, специально подготовленную почвенную смесь с добавлением песка, верхового торфа, обязательно создают на дне тары слой дренажа.

Как и когда пересаживать в открытый грунт – советы опытных огородников

Наиболее приемлемые сроки (по средней полосе России) для пересадки рассады остро-жгучего перца в открытую почву – первая декада/середина июня. Температура грунта на глубине 8-10 см. должна быть не чем размеры емкости в которой они росли до пересадки;

  • саженцы вытаскивают вместе с комом земли, погружают вертикально, на глубину на которой они прорастали до пересадки. Рядом прикапывается колышек для подвязки;
  • грунт вокруг посаженного растения уплотняют, мульчируют;
  • между посаженными растениями соблюдается расстояние – 30-40 см, ширина междурядий – 60-75 см.
  • Если после посадки предполагаются резкие колебания t, накройте участок/каждое растение полиэтиленом/ бумажным колпаком.

    Какие болезни и вредители могут угрожать рассаде

    При плохой обработке семян, не соблюдение правил севооборота, агротехники выращивания, общей зараженности грунта, перечная рассада может поражаться :

    1. Грибковыми болезнями:

    • гниль корневой шейки (черная ножка) – желтеют семядольные, настоящие листья, загнивает засыхает, чернеет стебель в прикорневой шейке;
    • серая, белая, сухая (фомоз) гнили – на листьях, стебле появляются мокнущие пятна различного цвета;
    • фузариозное (пятнистое) увядание – листья желтеют, опадают, мелкие корешки загнивают, саженцы вянут;
    • фитофтора – в прикорневой зоне, на стебле появляются белые пятна/налет, на пораженном участке возникают перетяжки.

    2. Вирусными заболеваниями:

    • табачная мозаика (стрик) – на листьях, стеблях саженцев формируются коричнево-красные полосы, пораженные места легко ломаются, деформируются;
    • микоплазмозный столбур – листья скручиваются по краям, их цвет меняется на зелено-желтый, верхние листья внизу приобретают фиолетовый цвет, рост растения останавливается.
    • бактериальный рак – на листьях образуются мелкие пузырьки, а затем приподнятые над поверхностью коричневые пятна с белой, полупрозрачной окантовкой;
    • бактериальное увядание.

    Наиболее часто рассаду атакуют такие вредители как:

    1. Паутинные клещи – чаще поражают рассаду выраженную в теплице из поликарбоната.
    2. Трипсы.
    3. Тля.
    4. Гусеницы совки.
    5. Белокрылка.
    6. Медведка.
    7. Личинки колорадского, майского жуков.

    Что можно сажать рядом с перцем на огороде

    Опытные огородники считают полезным соседством для горькой разновидности перцев:

    1. Пряные травы (базилик, эстрагон, розмарин, орегано, короиандр). Их присутствие улучшает вкусовые качества вызреваемых плодов.
    2. Синенькие (баклажаны), кабачки. Благоприятствуют лучшему росту, развитию культуры, имеют сходную с перцем агротехнику ухода, одинаковые требования к составу вносимых минеральных подкормок, устраняют истощение земли.
    3. Помидоры.
    4. Лук, чеснок. Минимизируют вред от болезней, вредителей, оказывают фитонцидное воздействие.
    5. Различные капустные виды (кроме брюссельской, кольраби).
    6. Морковь.
    7. Зеленые, листовые культуры (шпинат, листовой салат, горчица, кресс-салат).
    8. Бархатцы.
    9. Сорные травы (одуванчик, ромашка, крапива). Защищают посадку, сокращают частоту полива.

    Сорные особи не должны заполонить все грядки, оптимальный вариант – оставить их небольшое количество на краю грядок с перцем.

    Можно ли огурцы

    Перечная и огуречная культуры имеют нейтральную совместимость по отношению друг к другу, т.е не наносят вреда, но и не приносят пользы одна другой. При их близкой посадке в открытый грунт соблюдают такие правила:

    • грядки с рассадой перца лучше расположить на южной стороне, а огуречные посадки разместить с северной стороне того же участка;
    • при внесении удобрений .

    Про посадку перца в торфяные таблетки читайте в этой статье.

    Помните, что концентрация калий, азота в питательных составах для огурцов должна быть минимальной, т.к. перцы не слишком любят эти элементы.

    Как отличить рассаду острого перца от сладкого болгарского

    От сладких сортов рассада горьких видов перца отличаются:

    1. Толщиной ножки. У жгучего перца – ножка-стволик вытянутая, тонкая, стволик сладкого – более мощный, приземистый.
    2. Цветом, формой листьев. У остро-жгучих сортов они имеют темно-зеленый насыщенный цвет, более удлиненную форму, тонкие на ощупь. У сладких сортов листья нежно-зеленых оттенков, широкие, мясистые.
    3. Вкусом листика. Срезав/отломив его небольшую часть пробуют на вкус выделившийся сок. У жгучего сорта он будет горьким, у сладкого – травянистый.
    4. Сроками формирования цветочных бутонов. Срок начала цветения у острых видов значительно опережает время зацветания сладкого перца.

    Обязательная, паредварительная маркировка посадок с горьким перцем, поможет избежать путаницы с видами рассады.

    Видео

    Как посадить горький перец на рассаду смотрите в этом видео:

    Как вырастить острый перец на даче

    Острый перец – однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству пасленовых и внешне представляет собой небольшой прямостоящий кустик с овальными листьями и плодами в виде стручков. Плоды могут быть различной формы и цвета. Встречаются зеленые, желтые, оранжевые, красные и перцы других цветов. Размер их стручков чуть меньше, чем у сладких сортов.

    Острый или горький перец – уникальная по своим свойствам пряность, которая в последнее время стала популярна не только в восточной кухне, но и во врем мире. Пикантный острый вкус – не единственное достоинство этого продукта. Жгучесть перца определяется количеством входящего в его состав капсаицина – алкалоида, помогающего бороться с повышенным артериальным давлением, сильным болевыми синдромами и даже депрессией. Кроме того, жгучий перец содержит большое количество витамина С, который обладает иммуностимулирующими свойствами, а также витамины группы В, А и Е, которые благоприятным образом влияют на сердце и способствуют улучшению зрения. Способность стимулировать кровообращение и ускорять метаболические процессы в организме давно оценили диетологи всего мира. Поэтому острый перец рекомендовано употреблять людям, желающим держать себя в форме.

    Выбор семян перед покупкой

    При выборе семян в магазине стоит внимательно изучить их упаковку. На ней обязательно должна быть информация о его жгучести. Обозначена она аббревиатурой SHU – так называемая, шкала Сковилла. Рядом с аббревиатурой указывается цифра, которая и показывает уровень остроты будущего урожая. Обычный сладкий болгарский перец имеет показатель равный нулю. Острота самых пикантных сортов зашкаливает за сотню тысяч. Покупка семян на рынках чревата тем, что качество собранного урожая будет далеким от ожидаемого, в виду индивидуальных вкусовых предпочтений и отсутствия объективной информации о предлагаемых сортах.

    Читать еще:  Лапчатка уход и выращивание

    Выбирая семена стоит учитывать и будущий способ выращивания перца. Для открытого грунта подходят только скороспелые сорта, их период созревания не должен быть более 90-100 дней. Для теплицы подойдут среднеспелые и позднеспелые самоопыляемые сорта.

    Выращивание рассадным методом

    На рассаду острый перец сеют в феврале. Ему необходим легкий, дышащий, хорошо дренированный грунт, со слабой или нейтральной кислотностью.

    Семена предварительно перебирают, удаляя все деформированные и пустые, а затем на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста. После чего семена хорошо промывают и заворачивают во влажную ткань для набухания еще на несколько часов.

    Рассадные ящики наполняют подготовленной землей, в которой прокладывают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 10 см друг от друга. Бороздки проливаются теплой водой, после чего в них выкладываются семена, которые аккуратно присыпают землей. Ящики накрывают стеклом или пленкой для поддержания тепличных условий. Для предотвращения появления плесени на поверхности грунта, ежедневно парник проветривают в течении нескольких часов. Примерно через 7-10 дней, после появления всходов стекло убирают.

    Возможно также выращивание рассады в торфяных горшочках. В этом случае в каждый горшок сажают по одному или два семени. В последнем случае, во время высадки в грунт их так и высаживают не разделяя, перец растет в два ствола, что делает куст более пушистым и декоративным.

    Уход за рассадой

    Перец очень светолюбивая культура, поэтому ящики с только что появившимися всходами необходимо переставить максимально близко к окну или обеспечить им досветку лампами дневного света. Это предотвратит вытягивание рассады.

    Пикируют рассаду острого перца, когда у всходов появится первая пара настоящих листьев. Для этого необходимо заранее подготовить индивидуальные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, наполнить их влажным питательным грунтом и проделать колышком небольшое углубление в центре каждого горшка. Далее всходы осматривают и выбирают визуально самые крепкие. Росточки аккуратно поддевают лопаткой и вместе с небольшим комом земли сажают в подготовленные ямки. В завершении грунт вокруг пересаженных растений слегка утрамбовывают. Пикированной рассаде требуется время на адаптацию. Замедление роста в первое время после пересадки – естественная реакция растений на стресс.

    Рассаду острого перца поливают обильно, для того чтобы стимулировать развития корневой системы рекомендован полив в поддон. После восстановления активного роста перцы начинают регулярно подкармливать. Делать это необходимо не реже 1 раза в 2 недели. На полках магазинов представленное огромное количество готовых удобрений для этой культуры, содержащих все необходимы микро- и макроэлементы.

    Подкормку проводят только по влажному грунту, в противном случае корни могут получить ожог и растение погибнет.

    Приблизительно за 10-14 дней до предполагаемой даты высадки рассаду пора начать приучать к свежему воздуху. Начиная с 10-15 минут в день, время закаливания не спеша увеличивают до тех пор, пока сеянцы не смогут благополучно провести на улице полные сутки.

    Высадка рассады

    Высаживать подросшую рассаду можно в теплицу или открытый грунт.

    Высадку перцев в теплицу можно начинать, когда температура за окном установится в районе 10°С. Обычно к этому моменту рассада не превышает 15 см в высоту. Схема посадки 30Х60. При посадке необходимо хорошо заглубить корневую шейку. Предварительно в каждую лунку вносят небольшое количество минерального удобрения, далее аккуратно переваливают саженец и наполовину засыпают землей. Землю слегка утрамбовывают и обильно поливают, и лишь затем лунку засыпают полностью. Почву вокруг растений желательно замульчировать.

    В открытый грунт сеянцы перца высаживают, когда у них уже начинают формироваться бутоны, придерживаясь той же схемы, что и в теплице. К этому времени температура воздуха на улице не должна опускаться ниже 15°С. В случае угрозы ночных заморозков, молодые растения на этот период необходимо укрыть нетканым материалом.

    Лучшими соседями для острого перца будут баклажаны, томаты и базилик. Во избежание распространения антракноза не рекомендуется сажать перцы рядом с фасолью. Также непосредственно рядом с острым перцем не стоит выращивать свеклу и фенхель.

    Выращивание острого перца посевом семян в открытый грунт

    Для посева острого перца в открытый грунт подходят только скороспелые сорта. Высевают перец летом, когда почва достаточно прогреется и минует угроза резких ночных похолоданий. Не рекомендуется высаживать семена в жару. Лучше это сделать в прохладный день или в вечернее время.

    В почву предварительно вносят органическое удобрение на основе навоза и хорошо рыхлят. Лунки выкапывают на расстоянии 30 см друг от друга. В каждую лунку насыпают почву, смешанную с перегноем в соотношении 1/1, и высаживают по 5-7 семян перца на 2 см в глубину. Лунки обильно поливают водой и накрывают пленкой до появления первых всходов. Через 7-10 дней пленку убирают, а молодые всходы подкармливают золой. На стадии первых двух настоящих листьев проводят первое прореживание, оставляя в каждой лунке по 2-3 растения. Второй раз прореживают после образования пятого и шестого листа. На этот раз в лунке оставляют один, самый крепкий экземпляр.

    Агротехнические условия выращивания

    Перец является теплолюбивой культурой. Оптимальная температура выращивания 18-22°С. Если температура будет держаться на уровне 16°С и ниже, развитие растения замедлится. Однако не менее губительна для перца и температура выше 25°С. Особенно от этого страдают растения, выращиваемые в теплицах. В этом случае, несмотря на любовь этой культуры к свету, кусты придется притенять, а теплицу регулярно проветривать.

    Режим полива напрямую завит от температуры содержания перца. Чем выше температура, тем чаще и интенсивнее должен быть полив.

    Если ствол растения деревенеет, а на плодах появляются бурые пятна – это явный признак того, что перец страдает от недостатка влаги.

    Воду для полива используют теплую, отстоявшуюся. Поливать перцы из шлага холодной водой не допустимо.

    При необходимости высокие кусты подвязывают к опорам и формируют, удаляя все пасынки до развилки, в которой должно быть не более двух отростков. Если в самой развилке сформировался плод, его также удаляют, чтобы он не мешал правильному развитию куста.

    Читать еще:  Барбарис выращивание и уход

    В следствии недостаточного опыления плоды у перца могут вырастать неправильной формы, поэтому во время цветения кусты рекомендовано периодически встряхивать.

    Подкармливают острый перец с периодичностью 1 раз в 2 недели, используя минеральные и органические удобрения. Приготовленный раствор ни в коем случае не должен быть концентрированным. Для перцев, высаженных в открытый грунт обычно готовят комбинированный раствор, соединяя вместе минеральное удобрение и органику, а для растущих в теплицах, удобрения лучше чередовать.

    Болезни и вредители

    Острый перец намного устойчивее к нападению вредителей, чем другие пасленовые, однако несоблюдение агротехники может спровоцировать распространение паутинного клеща, белокрылки и тли. Реже острые перцы страдают от медведок и слизней.

    Переизбыток влаги и низкая температура воздуха может вызвать такие заболевания, как:

    • фитофротоз,
    • черная ножка,
    • бурая пятнистость,
    • серая гниль,
    • фузариоз и другие.

    Зараженные растения не рекомендуется обрабатывать фунгицидами, так как химикаты сомнительным образом повлияют на пользу будущего урожая. Поэтому пораженные экземпляры лучше сразу уничтожить, во избежание распространения инфекции и заражения здоровых растений.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать острый перец можно уже после появления первых плодов. Такие перчики будут менее жгучими, так как в них еще недостаточно капсаицина. Молодые перцы не подходят для долгого хранения, их необходимо сразу употребить в пищу. Чем дольше созревает плод, тем больше в нем накапливается жгучего вещества, который не позволяет распространятся патогенным микроорганизмам. Поэтому до конца вызревшие перчики могут пролежать невредимыми всю зиму. Никаких дополнительных консервантов острому перцу не требуется.

    Календарные сроки сбора урожая зависят от даты высадки перцев, способа их выращивания и индивидуальных особенностей сорта. Обычно ориентируются на конец сентября.

    Определить, что плоды достаточно созрели для долгого хранения можно по вешнему виду самого перца и куста, на котором он растет. Созревшие плоды имеют яркую сочную окраску, а куст наоборот начинает чахнуть – листья на нем желтеют и опадают. Если есть сомнения в зрелости плодов, можно провести такой эксперимент: перец срывают и натирают им поверхность ладони. Если чувствуется легкое жжение, урожай можно снимать.

    Перед хранением собранные перцы тщательно моют в теплой воде, удаляя все загрязнения, затем споласкивают под струей холодной воды и высушивают полотенцем.

    Хранить острый перец можно целыми высушенными стручками в или перемолотым в порошок в стеклянных банках или бумажных пакетах. Место для хранения должно быть прохладным без попадания прямых солнечных лучей.

    Как правильно вырастить острый перец?

    Острый перчик выращиваю также как и сладкий, единственное, на рассаду сею чуть позже, потому что выращиваю в открытом грунте. Главное не сажать рядом сладкий и острый — могут переопылиться. Сажаю их на разных концах огорода. Семена сначала обрабатываю марганцовкой (20 мин), потом замачиваю в р-ре гумата на сутки. Промываю чистой водой и замачиваю в талой воде на сутки, потом еще сутки закаляю в холодильнике и высаживаю. Ящички накрываю стеклом и держу около батареи до появления петелек. Потом переношу на подоконник, Пикирую после появления настоящего листа. Можно выращивать перец и без пикировки (сразу сеять в стаканчики). Высаживаю в грунт в конце мая. Подкармливала раза три за сезон настоем курьяка и крапивы, пару раз за лето подсыпала золы. Последнее время нравится сорт «Бараний рог».

    Выращивание горького или жгучего перца отличается от выращивания сладкого.
    Перец сладкий можно использовать и в технической спелости, и в биологической. Можно ведь фаршировать зеленые плоды, а в капусту, маринуемую на зиму, положить красные плоды. Для жгучего перца есть только одна спелость. Можно, конечно в баночку маринованных огурчиков кинуть зеленый плод. Но для сушки и последующего измельчени. берется созревший перец. Кто видел гирлянду зеленых плодов жгучего перца?
    По этой причине посадки перца жгучего в промышленном объеме где-нибудь в Костроме вряд ли можно увидеть. А вот в теплых регионах они есть. Перец жгучий мы вынуждены снимать не дозревшим, он дозаривается при сушке. Потому семена готовить к посеву надо раньше сладкого перца, чтобы рассада была немного старше ко времени посадки. Ведь ему требуется больше времени для роста.
    Вот данные о перцах.
    Сладкий Агаповский 99-120 дней, Буратино 88-100 дней, Бендиго 96-104 дня, Добрыня 88-92 дня, Здоровье 78-87 дней от полных всходов до наступления технической спелости. Есть среди сладких перцев и более поздние, они допущены для использования в южных регионах. Например, Ласточка до 130 дней для технической спелости и до 167 дней для биологической спелости, Рубиновый 160-178 дней до биологической спелости. Так ведь огородники поздние сорта могут выращивать в теплицах, а скороспелые в открытом грунте, но через рассаду.
    Теперь примеры горького перца. У Пламеня от полных всходов до начала биологической спелости проходит 139-143 дня, у Слонового хобота до 156 дней, а кустарниковые перцы могут иметь растянутый срок созревания плодов. Например, у Бабьего лета это 4 месяца. Потому растения пересаживают в горшки и доращивают в квартирах на подоконниках, продлевая срок «жизни».

    При выращивании рассады тоже есть отличия. Семена хорошо взойдут при температуре 25 градусов. А потом режим нужно менять. Для перца хорошо, когда днем примерно 18 градусов, а ночью ему нужна температура выше 26 градусов. Если будет 30 градусов, то перцу это понравится. Зато к концу лета приоритеты меняются. Днем он требует 18 градусов, вот тут он постоянен в желаниях, зато ночью требует прохлады, хороший температурный интервал примерно 13 — 15 градусов.

    Цвести жгучий собрат начинает позже сладкого родственника. Месяц нужен для появления бутона и раскрытия цветка. Зато цветет сразу мощно, не одним-двумя-тремя цветками, а «букетом» из 15. Он даже время в течении дня выбрал определенное, всего два часа, примерно с 11 до 13 часов. В это время температура должна быть примерно 20 градусов, именно при такой самое хорошее опыление.
    Он настолько любит тепло, что даже для теплых областей есть рекомендации отводить под жгучий перец самые теплые поля.

    Можно выращивать безрассадным способом, но только в Молдавии.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]