Редька дайкон выращивание
Дайкон – выращивание и уход
Дайкон – японский гость
Часто садоводы, попробовав вырастить дайкон, бывают разочарованы результатом. Не нужно обвинять растение: заморскому гостю, прибывшему к нам из Японии, очень тяжело приспособиться к незнакомым географическим и климатическим условиям. Поскольку вы решили пригласить его на свой участок – будьте гостеприимным хозяином, постарайтесь помочь чужеземцу освоиться на новом месте.
Весенняя и осенняя посадка дайкона
Дайкон неприхотлив к качеству почвы, нужно только правильно выбрать подходящий сорт.
- На тяжёлых глинистых почвах хорошо растут сорта группы Сироагари и Шогоин;
- на суглинках можно посадить Миясиге или Токинаси;
- для лёгких почв подходят Неррима и Ниненго.
Российские селекционеры вывели сорта, приспособленные к длительному световому дню, характерному для большинства регионов нашей страны. Дайкон Саша считается устойчивым к образованию стрелок, хотя на практике это качество проявляется не всегда. Зато скороспелость этого сорта позволяет вырастить его, минуя период самых продолжительных дней.
Чтобы избежать стрелкования дайкона, высаживать семена нужно либо ранней весной, либо в конце лета. Если вы живёте севернее 55°, то при весенней посадке корнеплоды не образуются, растение сразу зацветёт. В средней полосе России весенний посев на рассаду нужно производить в начале апреля. Через месяц растения можно будет высадить в хорошо утеплённую теплицу под плёночные тоннели. Если собираетесь выращивать дайкон в открытом грунте, в тёплые дни ящики с рассадой желательно держать на застеклённой лоджии.
Когда закончатся весенние заморозки, рассаду можно высаживать на грядки. Дайкон – теплолюбивое растение, поэтому при температуре воздуха ниже +10°C посадки нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом.
Чтобы получить хороший урожай, дайте корнеплодам достаточно места для развития. И в теплице, и на улице расстояние между рядами должно быть 60–70 см, а между растениями – 20–25 см.
Корень дайкона глубоко уходит в землю, поэтому грунт перекапывают на глубину не меньше 25 см. При разработке грядок добавьте компост и комплексные удобрения, а в кислые почвы – известь. Чтобы помочь крупному корнеплоду расти и развиваться, под каждое растение буром проделывается отверстие глубиной 50 см, которое заполняется плодородной землёй. Перед посадкой грядку нужно хорошо увлажнить.
Если вы собираетесь использовать отдельные экземпляры для получения семян, проследите, чтобы поблизости не оказалось крестоцветных растений других видов, иначе они могут переопылиться, и вместо дайкона получится непонятный гибрид.
Осенняя посадка имеет свои плюсы и минусы. Такие растения не зацветают, кроме того, для их посадки можно использовать землю, освободившуюся после уборки других культур. Недостаток этого метода в том, что корнеплоды не успевают достичь максимального размера, следовательно, снижается урожайность.
В средней полосе России посев дайкона нужно завершить в начале августа. Грядки готовятся так же, как для весенней посадки. Единственное отличие: в истощённую ранними культурами землю нужно внести больше азотных и фосфорных удобрений.
При посадке семян на грядку в каждую лунку кладут 2–3 семечка. Когда появятся настоящие листочки, лишние растения убирают, оставляя в каждом гнезде по одному экземпляру. После прореживания посадки нужно подкормить комплексным удобрением.
Уход за дайконом на дачном участке
Основной уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Если почва плодородная, подкормки можно не производить. Чтобы к корнеплодам поступало больше воздуха, землю между ними прокалывают вилами. Дайкон требователен к влаге, поливать его нужно обильно, но не переувлажнять, чтобы избежать заболевания слизистым бактериозом.
По мере вырастания верхушки корнеплодов начинают выглядывать из земли, у некоторых сортов на воздух выходит до трети съедобной части. Чтобы урожай не потерял свои питательные и вкусовые качества, растения окучивают.
Основные вредители дайкона:
- Блошка крестоцветная поедает листья. Чтобы отогнать насекомое, наземную часть увлажняют и посыпают золой;
- Огородная совка. Для борьбы с личинками и гусеницами растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки. Можно применить настой красного жгучего перца: 5 стручков залить 1 л горячей воды, настаивать 12 часов, затем растворить в 10 л воды.
- Слизни повреждают корнеплод, делая его непригодным для хранения. Чтобы перекрыть вредителю проход к растению, нужно окружить грядки канавками, в которые насыпать золу.
Если дайкон растёт на свежем воздухе, с началом холодов следует укрывать его плёнкой и нетканым материалом.
Как правильно убрать и сохранить дайкон
Через 40–70 дней после посадки приходит время уборки урожая. Заниматься этой работой нужно только в сухую погоду, чтобы земля, налипшая на корнеплоды, подсохла на воздухе и легко отделилась.
Особенность дайкона в том, что даже слегка повреждённые корнеплоды не могут храниться. Чтобы убрать урожай без потерь, растения выдёргивают из земли за ботву. Если тяжёлая почва прочно держит корень, можно воспользоваться вилами.
После уборки нужно отделить повреждённые корнеплоды, которые следует употребить в первую очередь, от целых. Отберите растения, предназначенные на семена, и обрежьте у них ботву, оставляя черешки длиной 10 см. Лучше для этой цели использовать урожай весеннего посева, тогда уже осенью вы получите новый посевной материал. Семенные корнеплоды нужно подержать в холодильнике 10 дней, а потом наклонно посадить в землю, где дайкон должен будет расти до полного созревания семян.
Урожай, предназначенный для хранения, укладывают в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком, и убирают в погреб. Вместо песка корнеплоды можно переложить мхом. При температуре от 0 до +1°C дайкон сохраняет свежесть до февраля. Чтобы овощи не стали дряблыми, необходимо поддерживать песок или мох во влажном состоянии.
Вырастить экзотический овощ непросто, зато за столом ваши старания по достоинству оценят и дети, и пожилые родственники, и люди с заболеваниями желудка – все, кому противопоказана жгучая редька, с удовольствием отведают нежный сочный дайкон.
Посадка дайкона на даче и уход за ним
Дайкон – это ближайший родственник редьки и редиски. Родом он из Японии и является там самым распространенным овощем. Внешне напоминает редис, но белого цвета, длиной от 30 до 65 см и диаметром около 9 см. При хороших условиях может вырасти весом до полу килограмма. Вкус у него мягче и приятнее чем у редьки.
Содержит много витамина С, витамины группы В, калий, изородановую кислоту, фитонциды и ферменты, расщепляющие крахмал. Дайкон полезен для печени и выводит камни из почек, понижает холестерин в крови, малокалориен, очищает организм от радиотоксинов и выводит токсины. Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способен заживлять раны, укреплять волосы.
Несмотря на благотворное влияние на организм у дайкона есть и противопоказания. Его нельзя употреблять при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, подаграх, при заболевании печени и почек.
Применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, при диетическом и лечебном питании.
Сорта
Дайкон бывает раннеспелый, среднеспелый и позднего срока созревания. Может быть полностью погружен в почву, на треть, на четверть или на половину.
Сорта среднего срока созревания:
- Мисато Ред,
- Ред Мит,
- Рубиновый сюрприз,
- Розовый Блеск,
- Мисато,
- Зеленая Богиня,
- Красный и Пурпурный самурай,
- Ниненго,
- Клык слона,
- Миясиге.
Способы выращивания в Подмосковье
Выращивать дайкон можно рассадным способом и посевом семян в открытый грунт.
На рассаду его сажают в конце марта – начале апреля. Для этого лучше всего подойдут сорта с овальными корнеплодами, потому что длинные плохо переносят пересадку и часто погибают. Семечки на рассаду сеют в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные стаканчики. При высадке в открытый грунт дайкон помещают в почву вместе с таблеткой или стаканчиком, что позволяет хорошо прижиться рассаде на новом месте.
Грунт для посева семян должен быть облегченным и хорошо увлажненным. В каждый стакан или таблетку помещают по два семечка дайкона, присыпают на 1.5 см грунтом, увлажняют и накрывают целлофаном. Примерно через неделю появятся первые всходы и целлофан нужно снять.
Когда у растения появятся 2-3 настоящих листика, всходы раздергивают, оставляя по одному ростку в таблетке или стакане. После этого подкармливают небольшим количеством минерального раствора. Световой день для рассады должен быть коротким. Иначе вместо корнеплодов начнут развиваться цветоносы.
Перед высадкой дайкона в открытый грунт, рассаду нужно закалить. Сначала неделю в полутени, а затем на открытом воздухе еще неделю. Только тогда пересаживать на постоянное место.
Как и когда сажать в открытый грунт семена
Сеять в открытый грунт можно ранней весной и в середине лета. В начале лета сажать не стоит, потому что в этот период дайкон стрелкуется из-за длины светового дня. Однако бывают и исключения, например, сорт Токисио совершенно не реагирует на продолжительность дня и устойчив к цветушности.
Посев весной делается во второй половине мая, после повторных заморозков. Летом нужно садить не раньше середины июля и не позднее начала августа. Весной сеют раннеспелые сорта. Срок созревания у них 50-70 дней.
Летом сеют среднепоздние и поздние сорта. Срок созревания которых 75-105 дней и они могут храниться практически до весны. В это время дайкон можно сажать на месте после уборки таких культур, как лук, чеснок, укроп, салат.
Расстояние между саженцами должно быть примерно 25-28 см, а между рядками не менее 35-40 см. В начале сажают семена на расстоянии 5-7 см друг от друга, а затем раздергивают, оставляя самые сильные растения. Лишний посадочный материал можно использовать в качестве рассады в другом месте.
Высевают семена в хорошо перекопанный увлажненный грунт на глубину примерно 1,5 см. Сверху накрывают пленкой для скорейшего прорастания семян. Примерно через 5 дней появятся первые всходы и пленку можно убрать.
Как выбрать семена
Семена можно купить в любом садовом магазине или на сайте официальных фирм. В зависимости от назначения овоща выбирают ранние, среднескороспелые или позднего срока созревания.
Семена дайкона похожи на семечки редьки и редиса. Цвет колеблется от светло-коричневого до почти черного. Поверхность должна быть гладкой с легким серым налетом, без трещин и плесени.
Упаковка без повреждений, с названием сорта и его характеристиками, с указанием номера партии, количеством семян в граммах или штуках, сроком фасовки и сроком годности, с названием фирмы-производителя. Надписи разборчивые и четкие.
Сколько приобретать семян – зависит от назначения корнеплода. Если сажать ранние сорта, хватит и 1-2 пакетиков по 0,5 г. Для длительного хранения – 3-5 пакетиков по 0,5-1 г.
Популярные сорта для Подмосковья
- Клык слона,
- Носорог,
- Миновасе,
- Ниненго,
- Нерима,
- Миясиге,
- Сироагари,
- Шогоин,
- Пурпурный и Красный Самурай,
- Рубиновый сюрприз,
- Камейдо,
- Хару,
- Хацу,
- Аки,
- Дракон,
- Саша,
- Маша,
- Токисио,
- Розовый блеск,
- Зеленая Богиня,
- Ред Мит,
- Мисато.
Подготовка семян перед посевом
Семена перед посевом нужно окунуть в горячую воду на несколько секунд, а затем сразу опустить на минуту в ледяную воду. Потом поместить в нижний ящик холодильника на сутки (не в морозилку!). Эта процедура обеспечит лучшую всхожесть семян.
Чтобы продезинфицировать, их необходимо поместить на 10-12 часов в розовый раствор марганцовки.
Если семена в пакетиках окрашены в разные цвета, это означает что их уже подготовила к посеву фирма-производитель. Такой посевной материал сразу высевают без дополнительной подготовки.
Почва для посева
Дайкон не придирчив к почвам, но больше любит облегченные песчаные и супесчаные почвы. В плотном грунте он развивается туго и гораздо меньших размеров.
Под посадку грядку готовят заранее. Очищают ее от сорняков и вскапывают на три штыка лопаты. Добавляют перегной, перепревший листовой опад и куриный помет. В глинистой и других тяжелых почвах делают отверстия буром, засыпают туда смесь песка, перегноя, куриного помета, перепревшего листового опада и древесной золы. В эти дыры и сажают семена.
Место для посадки нужно выбирать хорошо проветриваемое и солнечное. В тени и полутени дайкон плохо растет и часто болеет.
Соседство с другими растениями
Хорошо соседствует со всеми растениями. Лучшими предшественниками для него служат:
Уход во время роста
Дайкон не прихотлив в уходе и особого внимания к себе не требует. Весь уход сводится к удалению сорняков, рыхлению почвы и своевременному поливу и внесению удобрений.
Рыхлить почву нужно каждую неделю. Когда растение начнет подрастать, нужно его окучить, чтобы корнеплод был полностью закрыт землей. Иначе он позеленеет, будет твердым и не сочным.
Полив
Культура очень любит влагу. Но ее избыток или нехватка может привести к гибели растения. Поэтому полив нужно проводить умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В особо жаркие дни поливать почаще, утром и вечером.
Воду нужно использовать хорошо прогретую и отстоявшуюся. Перепад температуры воды может замедлить рост или погубить растение.
Внесение удобрений
Дайкон в принципе не нуждается в подкормках, если правильно подготовлена почва для посадки. Если почва бедная, лучше подкормить.
Первый подкорм делается после прореживания настоем коровяка или куриного помета.
Вторая подкормка проводится мочевиной в фазе нарастания зеленой массы. Третье внесение удобрений производят при интенсивном формировании корнеплодов полным комплексом удобрений.
Вредители
Когда дайкон всходит и растет большинство вредителей уже исчезает. Но все же враги у него есть, например:
- крестоцветные блошки,
- слизни,
- капустная муха,
- совка огородная,
- рапсовый клоп,
- рапсовый цветоед,
- ростковая муха,
- капустный клоп,
- тля,
- огневка.
- черная ножка,
- мозаика,
- слизистый бактериоз,
- кила,
- сосудистый бактериоз,
- войлочная болезнь.
Сбор и хранение урожая
Если дайкон сажать ранней весной, урожай собирают весь июнь. Начинают уборку с самых больших корнеплодов, давая возможность более мелким еще подрасти.
Посаженный летом убирать начинают с середины сентября по середину октября. Но до прихода заморозков, иначе овощ не будет храниться. Сбор проводят циклично, как и при весеннем посеве.
Ранний дайкон долго не лежит, максимум месяц после уборки. Поэтому его употребляют сразу. Среднепоздний и поздний прекрасно хранится в погребе или подвале до ранней весны и не теряет своих вкусовых и внешних качеств. Температура при хранении не должна быть меньше 0 градусов, иначе корнеплод становится прозрачным внутри и безвкусным. Но и выше +5 тоже хранить нельзя. При такой температуре он становится мягким и дряблым внутри и не пригоден к употреблению.
Выращивание дайкона – добавьте немного дзена в свой огород!
Дайкон (или японская редька) действительно не потребует от дачника столько волнений, как, скажем, выращивание томатов. Так почему бы лишний раз не вспомнить об это неприхотливом и вкусном овоще?
Редька дайкон – одна из самых простых культур прохладного сезона. По сути, вам надо один раз правильно посеять семена и потом только вернуться для уборки для крупных белых корней с острым привкусом, которые отличаются высокой лежкостью. Неудивительно, что название происходит от двух японских слов: «дай», что означает большой, и «кон» – корень.
Дайкон является членом семейства Brassicaceae и требует более продолжительного времени для созревания, чем другие разновидности редьки.
Есть три основных вида корнеплодов: продолговатые, конические и круглые.
Вы можете выбрать сорта, дающие округлые корнеплоды с почти одинаковой окружностью от вершины до корня, и другие – узкие и конические, напоминающий морковь, либо вообще почти сферические, как репа.
Сорта также различаются по цвету корнеплодов, большинство из которых представляют собой комбинацию белого и светло-зеленого, но также есть и красные.
Хотя культура широко выращивается и потребляется в основном в Восточной Азии, ее родиной считается, откуда дайкон потом завезли в такие страны, как Китай, Япония и Корея, где-то в третьем или четвертом веке, где этот овощ стал популярным элементом азиатской кухни.
Как говорилось выше, дайкон лучше всего созревает в прохладную погоду. Поэтому посадки проводятся с середины лета до начала осени, в зависимости от зоны выращивания.
Натуральный культиватор
Дайкон часто используется в органическом огородничестве в качестве покровных культур с целью естественного рыхления почвы и уменьшения эрозии. Это природный мотоблок.
Корни делают свою работу именно там, где это необходимо – в почве. Они обрабатывают и аэрируют, чтобы улучшить структуру почвы по мере роста. Корни фактически источают сахар, который походит на леденцы для микроорганизмов, способствуя кормлению и размножению микробиоты.
Теперь даже большое сельское хозяйство оценило эффекты дайкона, а некоторые производители кукурузы, пшеницы и сои добавляют эту культуру для разуплотнения почвы в свои севообороты.
Как сажать дайкон
Здесь нужен прямой примерно за два месяца до предполагаемой даты первых заморозков. Сейте одно семечко на глубину 1,5 см с расстоянием в 3 см друг от друга и расстоянием между рядками 30-40 см.
Прежде чем сажать, вы должны убедиться, что подготовили почву.
Желательный рН почвы от 5,8 до 6,8 . Хотя корни могут ослабить уплотненную почву, не помешает грядку порыхлить. Можно садовыми вилами.
Поскольку вы будете собирать корни, избегайте внесения чрезмерного количества азота в почву. Иначе вы получите густую ботву и скромные корнеплоды.
Кстати, дайкон отлично улавливает азот прошлого года, поэтому вам не нужно сильно беспокоиться о почвенных удобрениях. Вполне будет достаточно опрыскивания пару раз в сезон жидкими листовыми Фолирус, например, с бором, для улучшения лежкости и вкуса.
Место для грядки можно выбрать как на полном солнце, так и в полутени.
Когда вы посадите семена, полейте грядку, и вы увидите всходы через нескольких дней. Через неделю после появления всходов проредите рассаду на 15 см друг от друга.
Растения созревают через 40-70 дней в зависимости от сорта. Не беспокойтесь, если часть корня видна над землей; это нормально.
Полив в отсутствии дождя проводится раз в два-три дня по мере высыхания почвы.
Вредители обычно не предпочитают дайкон, хотя земляные блошки могут погрызть листву, но, как правило, это не критично. Из болезней опасность представляют корневые гнили, поэтому соблюдайте севооборот и не заливайте грядку.
С сорняками культура справится сама. Быстрорастущие листья покрывают до 80% поверхности почвы, успешно конкурируя с сорными растениями.
Имейте в виду, что хотя этот тип редьки обладает большей устойчивостью к растрескиванию, чем традиционные сорта редьки или редиса, при наступлениях осенних заморозков корнеплоды могут расколоться. Замульчируйте посадки чистой соломой для увеличения времени сбора урожая загодя.
Уборка дайкона
Сорта с длинными и коническими корнеплодами должны собираться раньше, чем круглые. Разрыхлите почву вилами, возьмите листья там, где они встречаются с верхушками корней, и осторожно потяните. Сейчас вы увидите, насколько вырос ваш дайкон!
Как только вы извлекли растения из-под земли, срежьте листья у основания. С удаленными листьями корнеплоды могут храниться в течение нескольких недель при правильных условиях. Совет – оберните их влажной тканью.
Мойте урожай непосредственно перед готовкой.
Рецепт вкусной закуски с дайконом
На кухне эти корнеплоды представляют собой универсальный урожай. Его можно есть сырым или приготовленным, и все части растения годятся в пищу.
Дайкон – основной продукт японской кулинарной культуры, маринованный, гарнированный или подаваемый на пару в мисо-супе. Традиционно известная как пища инь, японская редька по преданиям успокаивает организм и просветляет разум. Японский преподаватели айкидо советуют есть дайкон спортсменам.
Для приготовления вкусной закуски в азиатском стиле воспользуйтесь следующим рецептом. Нарежьте дайкон маленькими кубиками примерно по 2 см, потом обжарьте в масле с чесноком и имбирем в течение нескольких минут. Снимите с огня и перемешайте с рисовой лапшой, соевым соусом, кунжутным маслом и свежими нарезанными кубиками острого перца. Вы будете приятно удивлены результатом, как такой простой овощ превращается в изысканное блюдо!
Из-за грубой текстуры листьев их обжаривают или готовят на пару, подавая к мясным блюдам.
Наконец, проростки дайкона считаются полезным дополнением в салатах и бутербродах. Но это уже другая история о том, как выращивать овощи дома.
Выращиваем дайкон
Многие дачники и садоводы-огородники каждый год сажают ранние овощи, которые убирают в начале-середине лета. И получается, что в середине лета высвобождается одна-две грядки. Что делать с освободившимся пространством в это время?
Можно попробовать посадить рассаду, но урожай будет лишь в том случае, если у вас довольно теплый регион и похолодание наступает поздней осенью. Можно оставить кусочек земли отдыхать, удобрив его. А можно посадить дайкон. Ведь этот нежный, невероятно вкусный корнеплод можно сажать вплоть до конца лета!
Что такое дайкон?
Дайкон, большой белый сочный корень, умеренной остроты и аромата, – это японская редька. Но, в отличие от всем известной нашей родной редьки, этот корнеплод не содержит горчичных масел и более мягок на вкус. Дайкон очень сочный, нежный и хрустящий. Как мне кажется, по вкусу он напоминает смесь редьки с редиской. Кстати, в нашей стране дайкон называют не только дайконом, но и белым редисом (хотя на самом деле он не имеет отношения к белому редису), и сладкой редькой.
Условия посадки дайкона
Дайкон высевается в грунт семенами не ранее середины июля. Сажать этот овощ можно вплоть до сентября. Единственное уточнение, если вы высаживаете его в период, когда температура воздуха ночью опускается ниже 10 градусов, то на ночь его придется накрывать пленкой.
Лучшими предшественниками для «белой редьки» являются любые тыквенные (бахчевые): тыквы, дыни, арбузы, огурцы, кабачки и так далее.
Почему дайкон нежелательно сажать раньше середины июля?
Причина кроется в длине светового дня. Весной и в начале лета продолжительность светового дня постоянно увеличивается и день довольно продолжительный. Это способствует тому, что дайкон «идет в стрелку», то есть выбрасывает цветоносы. Для формирования хорошего крупного корня нужен короткий световой день.
Посадка дайкона
Для посадки необходимо подготовить почву: хорошо перекопать или взрыхлить грунт, внести немного удобрений, например суперфосфата. После этого дать грядке «отдохнуть» день-ругой. Затем еще раз взрыхлить и можно приступать к формированию грядки.
Если почва у вас неплодородная, а вырастить дайкон все же хочется, то придется приложить немного больше усилий. Кстати, у меня как раз неплодородная почва в настоящее время, истощенная. После взрыхления грядки делаем лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга и глубиной 60-70 см, при этом убирая неплодородную почву (я ее складываю в кучу к перегною, чтобы осенью раскидать по огороду вместе с перегноем). Затем в полученные ямки насыпаем смесь из покупной хорошей почвы и торфа с добавлением суперфорсфата (удобрение добавляется в количестве 1 чайная ложка на одну лунку). Теперь заполняем лунки этой смесью. После чего в каждую «ямку» добавляют понемногу (около 1 десертной ложки) золы. Все, можно приступать к посадке.
Метод посадки семян не зависит от плодородности почвы, так что дальше действия одинаковы. Семена заделываем в лунки, находящиеся на расстоянии 25-30 см друг от друга на глубину 3-4 см. Поливаем. И оставляем грядку в покое до появления всходов.
Уход за дайконом
Уход за дайконом очень прост: прополка и полив при необходимости. Главное, не допускать пересыхания и чрезмерного увлажнения грядки. После каждого полива желательно слегка рыхлить почву.
Можно провести подкормку комплексными удобрениями, но при выращивании данного овоща лучше недодать питательных веществ, чем «перекормить» его, так как можно на выходе получить шикарную ботву с маленьким корешком. А нам нужен – шикарный корешок с маленькой ботвой.
Хранение дайкона
Дайкон не требует никаких особых условий и отлично хранится вся зиму в подвале (главное, чтобы подвал был сухой!) или в холодильнике в ящике для овощей. Также дайкон можно хранить в подвале в ящике с влажным песком.
И немного о пользе дайкона
Многие мои знакомые недоумевают: зачем выращивать этот овощ? Что в нем такого особенного? Ну, не такой горький как редька – но ведь редьку можно посолить и сбрызнуть уксусом, чтобы горечь ушла.
На самом деле, дайкон очень полезный овощ. В нем содержится много различных витаминов, клетчатки, минеральных солей и даже белка. А еще в дайконе есть один компонент, который помогает лечить раны и обладает заживляющим действием, а также убивающий микробов. Это лизоцим. Именно благодаря его содержанию, измельченный дайкон можно прикладывать к ранам для обеззараживания и скорейшего заживления.