Выращивание редьки
privezu59.ru

Выращивание редьки

Как сажать редьку в открытый грунт семенами: сроки и схема посадки, уход

Редьку выращивают ради ее полезных, свежих и вкусных корнеплодов. При выращивании этой культуры на домашних грядках развитие и урожайность овоща зависят от различных факторов, сроки посадки также играют свою роль. Рассмотрим, когда нужно сажать редьку семенами в открытый грунт и как ухаживать за ней.

Виды и лучшие сорта

Подвидов редьки несколько – европейская, обладающая острым насыщенным вкусом, ее чаще всего и выращивают в России, японская или дайкон с самым мягким вкусом и китайская или лобо, у которой вкус тоже мягкий, но с горчинкой.

По цвету редьки делятся на:

  • белые, самые распространенные, с плотной, но нежной мякотью;
  • зеленые, они также с белой мякотью и похожи на белые по вкусу;
  • черные, острые, уступающие по вкусу остальным разновидностям, но и самые целебные из них;
  • красные;
  • фиолетовые.

Все они различаются по форме и размеру корнеплодов.

Популярные сорта редьки, которую выращивают чаше всего:

  1. Зимняя круглая белая. Это урожайная разновидность, среднеспелая, с белыми корнеплодами, массой до 0,4 кг, вкус умеренно острый, мякоть твердая, но сочная.
  2. Зимняя круглая черная. Распространенный, лежкий сорт. Корнеплоды лечебные, обладают отличным вкусом. Мякоть у этой редьки белая, вкус слабоострый.
  3. Сударушка. Ранняя разновидность, для созревания ей достаточно 37 дней. Корнеплоды белые, вкусные, их легко убирать, так как они погружены в землю только на ½ высоты.
  4. Гайворонская. Разновидность среднепоздняя, овощи с острым вкусом, с зеленой кожицей, белой мякотью и острым вкусом. Прекрасно сохраняется.
  5. Майская. Белая скороспелая редька с полуострым приятным вкусом.
  6. Зеленая богиня. Раннеспелая разновидность с зеленоватой кожицей, хрустящей мякотью, со слабо-острым приятным вкусом. Пригодна для хранения.
  7. Слоновий клык. Разновидность относится к среднеспелым, у нее длинные белые корнеплоды, они отлично переносят хранение.
  8. Лекарь. Сорт позднеспелый, с вкусными корнеплодами, отличающимися лечебными качествами. Кожица у них черная, мякоть белая. Пригоден для долгого хранения.

Кроме этих сортов можно выращивать сорта Ночка, Цилиндра, Северянка, Ладушка, Зарево, Черная лечебная, Миноваси, Каланча, Зуб дракона, Саша, Южанка, Красная длинная, Маргеланская, Круглая черная, Деликатес, Майская, Султан и т. д.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Культура эта холодостойкая, всходы ее появляются уже при t 3-5ºC и способны пережить небольшие заморозки, поэтому посеять редьку можно сразу после схода снега, примерно в апреле. Второй раз ее можно посеять летом, в июне или июле. Это сроки, рекомендуемые для Средней полосы, на юге можно высаживать редьку раньше на 1-2 недели, на Урале и в Сибири – позже.

Подготовительный этап

Чтобы посадка редьки прошла успешно, а растения хорошо росли и развивались, сначала необходимо подготовить для них участок, грунт на нем, а также семенной материал.

Лучшие предшественники

Предпочтительно редьку высевать после бобовых культур, огурцов, тыкв, томатов, перца, укропа, лука, кукурузы и прочих растений из этих семейств. Не высаживают редьки после крестоцветных, чтобы они не заразились общими болезнями.

Выбор места и подготовка грунта

Грядки, где будут расти редьки, устраивают на солнечном открытом месте. Редька не любит переувлажнения, поэтому нужно выбирать такое место, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

Грунт, который предпочитает редька: супеси и суглинки, плодородные, насыщенные гумусом, с нейтральной либо слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо произвестковать. Внесение удобрений проводят при осенней перекопке и подготовке грунта: на каждый кв. м вносят по 1-2 ведра перегноя, компоста, торфа, 0,5 ведра опилок и до 0,5 кг золы (или 2 ст. л. нитрофоски и 1 ст. л. суперфосфата). Все это заделывают в почву, комки земли не разбивают, чтобы они промерзли зимой.

При весеннем внесении удобрений используют по 10-15 г карбамида, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калия хлорида на кв. м.

Подготовка семенного материала

Семена редьки, которые пойдут на посев, предварительно отбирают: насыпают их в чашку, заливают 5% солевым раствором (50 г на 1 л) и оставляют пока некоторые из них не всплывут. Их сливают вместе с водой, остальные промывают чистой водой, после замачивают на 0,5 ч в марганцовке (на 1 л взять 0,2 г препарата), а затем в теплой воде на сутки. После чего просушивают.

Посадка: правила и схема посева

У многих сортов редьки довольно крупные корнеплоды, поэтому им на грядках нужно выделить достаточно места для питания и роста. Сажают редьки в борозды или же в лунки. При посеве в борозды их размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Интервал между взрослыми растениями должен составлять 8-15 см в зависимости от сорта.

По такой же схеме высевают культуру и в лунки. При посеве в бороздки семена рассыпают в строчку (0,5 г на кв. м), затем их нужно будет проредить, при посеве в лунки их высевают по несколько штук сразу в каждую. Глубина заделки семян – всего 1-3 см. После посева редьку поливают, если почва уже успела высохнуть, прикрывают землей, а сверху присыпают небольшим слоем торфа.

Особенности ухода за редькой

Выращивание редьки состоит из нескольких составляющих: прореживания растений, обязательных поливов, рыхлений, подкормок. Если понадобится, растения надо будет защищать от болезней и вредителей. И последний этап – сбор урожая и подготовка его к хранению.

Прореживание

Вскоре после того как появятся всходы, их нужно проредить, а после образования 2 настоящих листочков проредить снова. В бороздках оставляют по 1 растению на каждые 10-15 см, в лунках – тоже по одному. Их надземные части отщипывают, а не вырывают их из земли, чтобы не повредить корешки.

Полив

Частота и объем поливов зависят от фазы развития редьки и погоды: в жару растения нуждаются в воде больше, чем в дождь, но в среднем гряды поливают 1-2 раза в неделю. Расход воды – приблизительно 10 л на кв. м. Часто и обильно поливают после появления всходов, при росте ботвы и во время усиленного роста корнеплодов. Поливы прекращают, когда овощи достигнут характерного для сорта размера. Если поливать дальше, то они могут растрескаться, на хранение такие овощи не годятся.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, выливают ее под корень. Время поливов – утро или вечер, днем поливать не рекомендуется. После каждого обильного полива требуется рыхление.

Подкормка

При уходе за редькой без подкормок не обойтись. Ранние сорта подкармливают 2 раза, поздние – минимум 3 раза. Первый – при формировании 2 настоящих листочков, после – с равными промежутками времени. Подкормки прекращают за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Используют минеральные готовые удобрения или перепревшую органику, золу, травяные настои. Свежий навоз запрещен.

Защита от болезней и вредителей

На гряды с редькой могут нападать блошки крестоцветные, совки, мухи капустные, белянки и моли, проволочники и стеблевые нематоды. Молодые растения могут поражаться черной ножкой, взрослые – пероноспорозом, мучнистой росой, войлочной болезнью, белью, килой, пероноспорозом, мозаикой капусты. Меры борьбы с вредителями и заболеваниями – обработка соответствующими препаратами. Растворы готовят по инструкции.

Сбор урожая и хранение

Выборочно собирать редьки можно, когда они будут не менее 5 см в диаметре. Срок хранения таких корнеплодов в холодильнике – не более 10 дней. Что касается зимней редьки, то ее убирают только после полного вызревания, иначе хорошо храниться она не будет. Ее убирают в сроки, рекомендуемые для выращиваемого сорта. Однако даже поздние сорта нужно убрать до заморозков.

Уборку редьки в открытом грунте проводят в хорошую погоду, так как вытягивать ее из сухой земли проще, чем из мокрой. С корнеплодов отряхивают землю, обрезают листья, оставляя небольшие пеньки высотой 1-2 см, обтирают с овощей мелкие корешки. Укладывают урожай на просушку в сухое проветриваемое помещение. После этого отправляют на хранение во влажный холодный погреб. Размещают в ящиках, пересыпая овощи песком так, чтобы они не касались друг друга. Условия хранения – температура не должна превышать 8 ºC и влажность 85-90%.

Читать еще:  Фасоль спаржевая кустовая выращивание и уход

Выращивание редьки для осенне-зимнего потребления

Выращивание редьки для потребления осенью и зимой позволяет обеспечить бесперебойное снабжение членов семьи витаминами и микроэлементами. Агротехника озимого выращивания редьки несколько отличается от обычной.

В отличие от летней редьки, редьку для осенне-зимнего потребления сажают летом. Да, летом, когда световой день сокращается, ближе к июлю, высевают семена озимой редьки. Редька для зимнего потребления вырастает крупнее, вкуснее, сочнее и хранится практически до конца зимы. Чем не довод в пользу этого способа выращивания редьки?

Среди опытных огородников редька считается растением неприхотливым и может расти даже на тяжелых почвах, но высокие урожаи дает только на легких плодородных почвах.

Самая подходящая почва для выращивания редьки — легкая суглинистая или супесчаная почва, имеющая нейтральную или слабокислую реакцию. Чем ниже уровень грунтовых вод на участке, предназначенном для редьки тем лучше, поскольку редька не переносит застоя влаги. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 25 см. Тяжелые глинистые и кислые почвы для выращивания редьки не пригодны.

Лучшие предшественники редьки картофель, огурцы, морковь, свекла, помидоры, бобовые, тыква, кабачки, лук, зеленые овощные культуры. Если ваш огород малых размеров, то можно применить уплотненный посев, ведь редька хорошо совместима с картофелем, огурцом, луком, помидорами. На огороде ее обычно размещают рядом с редисом, репой.

Редьку нельзя выращивать два года подряд на одной грядке, а также высевать после редиса и других крестоцветных овощей.

Сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на 1 м 2 грядки по перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, по 1 чайной ложке мочевины. Очень полезно будет также добавить сюда по половине стакана древесной золы. Затем почву перекапывают, выравнивают и проводят на ней бороздки.

Свежий навоз вносить нельзя, потому что в данном случае вкус корнеплодов будет плохим и мякоть потемнеет.

Агротехника выращивания редьки

Для осенне-зимнего потребления редьку сеют в конце июня. При более раннем посеве зимние сорта дают много зацветших растений. Дело в том, что если посеять раньше, когда световой день очень длинный, семена быстро взойдут. Но вместо того, чтобы образовывать корнеплод, растения «приложат все силы», чтобы рос цветонос. А сильно задерживаться с посевом тоже не стоит, т.к. посеянные в конце июля зимние сорта редьки могут не созреть.

Чтобы корнеплод редьки получился большой, красивый и правильной формы, ему необходимо обеспечить достаточную площадь питания.

Зимние сорта с крупной розеткой листьев обычно сеют на грядке при дефиците земли в 3 ряда с расстоянием между ними 30 см. Но более качественный урожай будет получен с той же грядки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 40 см.

При летнем посеве семена редьки заделывают на глубину 3 см. Их кладут часто гнездами по штуки с расстоянием между гнездами 15 см. Семена могут быть сухими или пророщенными.

Перед посевом намеченные бороздки надо полить из лейки без сита, а после посева и заделки семян почвой рядки надо прикатать, что ускоряет появление дружных всходов. Затем бороздки желательно замульчировать торфом или перегноем. До всходов в случае образования поверхностной корки почву надо обязательно порыхлить.

Всходы редьки появляются через , а при посеве в теплую и влажную почву пророщенными семенами — через

В это время главный враг редьки — крестоцветная блошка. Вредитель сильно повреждает листья, выедая небольшие участки ткани, в результате чего листья засыхают. При раннем повреждении листьев растения могут погибнуть.

Для отпугивания вредителей в это время надо проводить систематическое опыливание (после просыхания росы) всходов табачной пылью с золой или известкой в равных долях или древесной золой.

Редька не выносит загущения. Поэтому необходимо, чтобы с первых дней появления всходов расстояние между растениями было не менее 2 см, так как всходы редьки резко отрицательно реагируют на чрезмерную густоту посева.

Поэтому в фазе настоящих листьев растения прореживают, оставляя более сильные вначале через а затем через и даже более для крупноплодных поздних сортов. Если этого не проделать, то загущенные посадки стрелкуются и образуют цветоносные стебли.

При повторном прореживании необходимо удалить все слабые и поврежденные растения. Но и оставлять слишком большое расстояние между растениями также не имеет смысла, т.к. вы получите очень крупные корнеплоды в ущерб их качеству.

Уход за редькой заключается в регулярных поливах и рыхлениях почвы. В первые дни вегетации поливать посевы нежелательно, чтобы растения хорошо укоренились. Затем надо обеспечить постоянную достаточную влажность почвы, особенно в первый период роста.

Взрослые растения используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливах только при продолжительной засухе. Но такие поливы надо проводить в несколько приемов, чтобы почва пропиталась водой на всю глубину залегания корней.

Нарушение режима влагообеспечения резко увеличивает выход корнеплодов с внутренними пустотами или ведет к пробкованию тканей корнеплодов.

Редька очень чувствительна к появлению почвенной корки, поэтому после дождя или полива грядку необходимо рыхлить, особенно на тяжелых глинистых почвах.

Подкормка. На бедных почвах и при слабом росте растения надо в первой половине вегетации сделать одну подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на 10 литров воды) или заделать ее в почву после дождя или полива. При второй и третьей подкормке надо вносить только фосфорные и калийные удобрения.

Не следует увлекаться внесением азотных удобрений, которые вызовут бурный рост ботвы в ущерб урожаю. При отсутствии минеральных удобрений можно растения подкормить золой. За 3 недели до уборки поливы и подкормки редьки надо прекратить.

Чтобы корнеплоды имели правильную форму, их слегка раскачивают. При этом верхние боковые корешки отрываются. Затем растения надо слегка окучить, тогда мякоть корнеплодов получается более нежной.

Сорта среднеспелой и позднеспелой редьки

Грайворонская — старинный позднеспелый сорт, требует рыхлой почвы, с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды длинные, серые, с зеленоватой головкой, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, твердая. Вкус острее, чем у других сортов редьки. Корнеплоды обладают длительной лежкостью.

Зимняя круглая белая — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, белые, со светло-зеленой головкой, массой до 300 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, среднеострая.

Зимняя круглая черная — самый распространенный среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды плоско-округлые, с черной кожурой, массой и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, с острым редечным вкусом.

Левина — новый среднеспелый сорт. Корнеплоды черные, гладкие, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, сладко-острая. Отлично хранится зимой.

Мюнхенское пиво — среднеспелый, очень урожайный сорт. Белые корнеплоды, массой полностью погружены в почву. Отличаются остро-сладкой мякотью, придающей пикантность свежим салатам. Хорошо хранятся зимой.

Негритянка — позднеспелый сорт редьки. Корнеплоды округлые, слегка продолговатые, массой до 300 г, с черной кожурой. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Хорошо хранятся зимой.

Сквирская белая — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, массой до 400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, полуострого вкуса. Лежкость очень хорошая.

Сквирская черная — среднеспелый сорт. Масса корнеплодов до 300 г. Они выступают над почвой и легко выдергиваются. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.

Чернавка — новый позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит Корнеплоды округлые, черные, массой до 300 г, в почву погружены меньше чем наполовину. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.

Уборка и хранение

Сроки уборки редьки для зимнего хранения зависят от состояния корнеплодов и погодных условий. Если погода стоит сухая, с уборкой надо повременить, поскольку собранные рано корнеплоды плохо хранятся зимой.

Читать еще:  Чабрец выращивание

Обычно редьку поздних сортов убирают за дней до наступления заморозков, т.к. подмерзшие корнеплоды плохо хранятся. Убирать надо в сухую погоду, когда корнеплоды чистые и не насыщены влагой.

При уборке надо остерегаться повреждений, так как повреждение кожуры вызывает большое испарение влаги и снижает качество корнеплодов. У выдернутых из почвы корнеплодов листья обрезают, оставляя черешки длиной

После легкого проветривания здоровые корнеплоды укладывают на хранение в ящики, переслаивая песком, припудривают золой или мелом. Этот прием предохраняет их от распространения гнилостных болезней, таких как фомоз, слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз. Редьку хранят в подвале при температуре +1—2°С.

Секреты хорошего урожая редьки. Как вырастить овощ в открытом грунте, теплице и дома?

Редька – широко известный корнеплод, который у большинства российских дачников почему-то не получил места на грядке. И напрасно!

Редька обладает довольно специфичным вкусом, но при этом является кладезем здоровья. Как же вырастить этот полезный овощ на своем участке?

Особенности севооборота, как грамотно выбрать сорт и где купить, инструкция по выращиванию и уходу в теплице, открытом грунте и дома – обо всем этом и о многом другом пойдет речь в этой статье.

Особенности севооборота

  1. Редька прекрасно себя будет чувствовать рядом с томатами, морковью, огурцами. Хорошо переносится соседство со свеклой, шпинатом, тыквой, пастернаком, капустой, кабачками.
  2. Лук репчатый, капуста, иссоп, клубника – худшие из «соседей» для редьки.

Самым лучшим местом для грядки с корнеплодом будет земля, где выращивались:

Как грамотно выбрать сорт для выращивания?

Выбирать сорт редьки нужно, ориентируясь на условия местности и желаемый период сбора урожая. Нужно отметить, что редька бывает нескольких видов:

По срокам созревания различают ранние, средние и поздние сорта:

  • К скороспелым относятся сорта «Одесская 5», «Летняя круглая белая», «Зеленая богиня», «Сударушка».
  • Сорта редьки со средними сроками созревания: «Дракон», «Чудная», «Китайская», «Черная зимняя».
  • Позднеспелые – «Лекарь», «Гайворонская 27», «Зимняя круглая белая».

Где продается посадочный материал?

Купить семена можно в любом цветочном магазине или гипермаркете. Конечно, выгоднее всего закупить посевной материал у производителей. Цена семян редьки зависит от необходимого объема и производителя. Например, цветной пакет (евро) весом семян 1 г. от производителя Седек будет стоить около 10 рублей, в белом пакете тот же 1 г. стоит 5 руб. (цены указаны на август 2019 года). Сидерат редька масличная в фасовке 1 кг. того же производителя стоит на август 2019 года 170 руб.

Пошаговая инструкция по выращиванию и уходу

Купленные в магазине или собственные семена нужно подготовить к посадке. Для этого семенной материал выдерживают сутки в слабом растворе марганцовки.

В теплице

  1. Обычно в теплицах высевают редьку в феврале-мае и сентябре. Тогда сбор урожая будет в апреле-июне и октябре. Но в обогреваемых комплексах можно растить этот овощ круглый год.
  2. Ранней весной специалисты советуют проводить дополнительный обогрев теплицы для получения крупных плодов. Временное непродолжительное понижение температуры не принесет особого вреда.

Если температурный режим не будет превышать +10 °C постоянно, то срок получения урожая увеличится на две недели.

  • Семена высевают в тщательно перекопанный грунт короткими грядками (расстоянии до 30 см.). Чтобы получать урожай постепенно, подсев можно проводить еженедельно.
  • При появлении первых всходов редьку нужно проредить так, чтобы между растениями было расстояние не менее 5 см. Через месяц нужно провести повторное прореживание.
  • Полив корнеплода проводят еженедельно, не допуская полного пересыхания почвы. На каждый квадратный метр нужно выливать до 12 литров воды. Если не соблюдать регулярность увлажнения почвы, клубни растрескаются. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование.
  • Подкормку ранних сортов редьки проводят дважды: при появлении семядольных листьев и спустя неделю. Удобрения используют только азотные ввиду короткого периода созревания. Сорта позднего периода созревания подкармливают еженедельно комплексными минеральными удобрениями.

    За двадцать дней до сбора урожая подкормку следует прекратить.

  • За период вегетации растения окучивают трижды: первый раз обработку почвы проводят на глубину до 4 см., второй – до 8 см., последний – до 10 см.
  • Летом теплицу, где растет редька, нужно проветривать, не допуская сквозняков.
  • В открытом грунте

    1. Редька прекрасна своей устойчивостью к заморозкам. Первые всходы могут появиться, когда температура прогреется до +3 °C. Они устойчивы даже к кратковременным заморозкам до -4 °C. Взрослые растения не погибнут даже при -6 °C.
    2. При возделывании редьки рассадным способом высадить семена необходимо за месяц до предполагаемой высадки в грунт.
    3. Перед высадкой семян или рассады грядку нужно перекопать и выровнять граблями. Высаживать редьку рекомендуется в суглинистую почву, обогащенную перегноем или гумусом. Подходит и супесчаный грунт. Кислые почвы необходимо предварительно известковать.
    4. Посев в грунт проводят по схеме 8 см. на 35 см. Глубина бороздок не должна превышать 2 см. В каждую ячейку кладут 3 семечки. Бороздки присыпают почвой. При недостаточной влажности земли грядку поливают. При отсутствии заморозков первые всходы появляются через неделю.
    5. Важным моментом в уходе для всех корнеплодов является прореживание. Провести его нужно дважды: при появлении двух листов и через месяц. При неравномерных всходах удаленные растения можно пересадить на пустые места. Редька хорошо выдерживает пересадку.
    6. Раннеспелые сорта требуют умеренного еженедельного полива. Поздние сорта поливают до четырех раз за вегетацию.

    1. Для комнатных условий выращивания необходимо подобрать скороспелые сорта редьки, устойчивые к цветению и засухе.
    2. Чтобы получить урожай в квартире, нужно купить горшок глубиной 20 см. и более. Для предотвращения застоя влаги в нем делают дренажные отверстия (при отсутствии), на дно укладывают слой керамзита. Высаживают семена в грунт с нейтральной реакцией.
    3. В подготовленную емкость засыпают грунт. В нем делают углубление до 2 см. или бороздку, куда высевают посадочный материал. Семена присыпают землей и увлажняют из опрыскивателя. Для создания тепличных условий горшок накрывают пленкой и помещают в темное теплое место.

    Болезни и вредители

    Чтобы предупредить появление у редьки болезней, нужно соблюдать сроки севооборота. На одной и той же грядке корнеплод должен расти раз в четыре года. Развитию болезней способствует высокая влажность воздуха или почвы.

    К самым распространенным заболеваниям относятся:

    1. Черная ножка. Заболевание грибкового характера чаще поражает всходы. Стебель растения в нижней части желтеет, затем чернеет. Через несколько дней растение надламывается и погибает. Возникает болезнь при повышенной влажности, загущенности посевов, повышенной кислоте почвы. Бороться с заболеванием нет смысла – больные растения удаляют. Стоит проводить профилактические меры: обеззараживать почву для рассады, проводить известкование, прореживать посевы.
    2. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) тоже имеет грибковую природу. Болезнь характеризуется образованием на листьях желтых пятнышек, которые увеличиваются в размере и меняют цвет на бурый. Возникает при повышенной влажности, плохой вентиляции (в теплице), значительных температурных перепадах. Методы борьбы с болезнью: обеззараживание поверхности почвы медным купоросом. Можно применять и химические препараты.

    Редькой не прочь поживиться садовые вредители:

    1. Личинки капустной мухи повреждают корни и клубень молодого растения. В результате рост редьки останавливается, листья становятся свинцово-синими, вянут. Лучший способ предупреждения вредителя – соблюдение севооборота. В течение всего весенне-летнего периода необходимо избавляться от сорняков семейства крестоцветных. Из народных методов борьбы с вредителем широко применяемым является обработка табачной пылью и золой. Можно поливать всходы химическими средствами.
    2. Крестцовые блошки – это мелкие жуки, зимующие в растительных остатках. Покидают места зимовки блошки в апреле. На листьях редьки жуки выгрызают множество ямок. Сильное повреждение для растения бывает губительно. Обрабатывать всходы для отпугивания вредителя можно золой, а можно и химическими препаратами.

    Секреты преодоления возникших трудностей

    1. Первой трудностью при выращивании культуры является своевременность посадки. Неопытные дачники боятся холодов и затягивают посев семян. При увеличении светового дня редька пойдет в стрелку. Осенью же не стоит торопиться. Световой день должен уменьшиться, а температура – понизиться.
    2. Еще одна опасность для хорошей редьки – жара. Оптимальной температурой для корнеплода считается режим до +18 °C. Если климат жаркий, то появившиеся всходы нужно мульчировать.
    3. На затененном участке нормальные корнеплоды не вырастут. Сочность плодов и их вкус зависят от полива. Для посадки редьки нужно отводить солнечные участки.
    4. Обилие натуральных удобрений (навоза) вредит растению. Корнеплод искривляется, становится невкусным, теряет лежкость.
    5. Недостаток полива придает корнеплодам горечь, грубость и неприятный запах. Поэтому полив ранних сортов должен быть частым.
    6. Прореживание редьки проводят как можно раньше. Растения должны развиваться на расстоянии 20 см. друг от друга. Первый раз удалять лишние всходы нужно в фазе второго листа, второй – через двадцать дней.
    7. Крестоцветные культуры подвержены нашествиям блошки. Бороться с этим вредителем можно обычной золой. Это удобрение можно внести в почву перед посевом.

    Собранная со своего участка редька станет полезным и вкусным овощем на столе. Выращивание культуры не требует особых усилий.

    Соблюдая принципы агротехники, оказывая должный уход, можно получить богатый урожай, который будет радовать всю семью круглый год.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Выращивание редьки

    Редьку наши предки начали выращивать давно. Это двулетнее травянистое растение. Её относят к семейству капустные. Корнеплод редьки формируется в первый год. Его цвет бывает разным. Встречаются корнеплоды белого, чёрного, фиолетового, жёлтого цвета. Но мякоть у редьки всегда белая. В сегодняшней статье поговорим о сроках посадки, уходе за редькой, когда её убирать, чтобы сохранить урожай зимой.

    Овощ пользуется популярностью среди огородников благодаря отменным вкусовым и целебным качествам. Она содержит много витаминов и полезных веществ. Корнеплод повышает аппетит, ускоряет процессы метаболизма, способствует улучшению процессов пищеварения.

    Сорта редьки

    • Грайворонская — старинный позднеспелый сорт, требует рыхлой почвы, с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды длинные, серые, с зеленоватой головкой, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, твердая. Вкус острее, чем у других сортов редьки. Корнеплоды обладают длительной лежкостью.
    • Зимняя круглая белая — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, белые, со светло-зеленой головкой, массой до 300 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, среднеострая.
    • Зимняя круглая черная — самый распространенный среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды плоско-округлые, с черной кожурой, массой 250–500 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, с острым редечным вкусом.
    • Левина — новый среднеспелый сорт. Корнеплоды черные, гладкие, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, сладко-острая. Отлично хранится зимой.
    • Мюнхенское пиво — среднеспелый, очень урожайный сорт. Белые корнеплоды, массой 250–400 г, полностью погружены в почву. Отличаются остро-сладкой мякотью, придающей пикантность свежим салатам. Хорошо хранятся зимой.
    • Негритянка — позднеспелый сорт редьки. Корнеплоды округлые, слегка продолговатые, массой до 300 г, с черной кожурой. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Хорошо хранятся зимой.
    • Сквирская белая — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, массой до 400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, полуострого вкуса. Лежкость очень хорошая.
    • Сквирская черная — среднеспелый сорт. Масса корнеплодов до 300 г. Они выступают над почвой и легко выдергиваются. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.
    • Чернавка — новый позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 105–110 дней. Корнеплоды округлые, черные, массой до 300 г, в почву погружены меньше чем наполовину. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.

    Сроки посева семян редьки

    Одним из основных требований при выращивании редьки является короткий световой день, которым не следует пренебрегать. Поэтому сроки посева смещаются или на раннюю весну, или вторую половину лета, когда день уже идет на убыль.

    Чтобы не упустить драгоценное весеннее время посадок, редьку можно посеять под зиму. Весной забот очень много, но сделав посильную работу с осени, весной можно спокойно, не отвлекаясь, заниматься рассадой.

    Если грядка под редьку готова, а осенью не было семян для посева, то семена редьки можно посеять на заранее подготовленную грядку в марте по снегу, тогда тающий снег втянет семена в почву. Когда весь снег на грядке растает, сверху её можно присыпать перегноем небольшим слоем 1-2 см, чтобы семена оказались на требуемой глубине. Такой способ посева семян способствует здоровым всходам редьки.

    Последние сроки посева семян редьки в открытый грунт для летнего потребления — апрель. Редьку начинают сеять в первых числах апреля с интервалом в 10 – 15 дней для более продолжительного периода потребления.

    Еще одна причина посеять семена редьки рано — её холодостойкость. Семена редьки, как и редиса, прорастают при низкой температуре воздуха, всего при +2 +3 o C. Самая благоприятная температура для формирования корнеплода редьки +12 +15°C, в дальнейшем, до сбора урожая, хорошо было бы, если бы температура воздуха не повышалась выше +20°C.

    Посадка редьки в открытый грунт

    Посев в грунт зимних сортов редьки осуществляется по тому же принципу и в том же порядке, что и посев ранних сортов, отличие лишь в том, что участок под посев поздних сортов готовят весной, а не с осени, и расстояние между гнездами семян должно быть больше – около 15 см.

    Посадка редьки в грунт начинается с подготовки посевного материала: семена редьки калибруют по величине и весу в растворе 50 г соли в 1 л воды при помощи решета с двухмиллиметровыми отверстиями. Оставшиеся в решете семена тщательно промывают водой и замачивают на сутки в растворе 0,2 г марганцовки в 1 л воды. В грядке делают борозды глубиной до 2 см на расстоянии около 35 см одна от другой и раскладывают в них по 3 семени с интервалом в 8 см между гнездами, после чего присыпают борозды землей и уплотняют ее. Если почва недостаточно влажная, полейте грядку после посадки. Всходы могут появиться уже через неделю.

    Уход за редькой

    Редька относится к неприхотливым культурам, поэтому выращивание редьки в открытом грунте вас не изнурит. Вам придется поливать грядку, прореживать растения одновременно с рыхлением грунта и прополкой сорной травы, а также проводить подкормки. Первый раз прореживание всходов осуществляют после отрастания у всходов одного-двух листьев, оставляя между ними дистанцию 6-7 см, второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого. Междурядия на участке рыхлят 3-4 раза за сезон: первый раз на глубину 4 см, второй раз на 8 см, а третий и четвертый – на глубину 10-12 см.

    Увлажнение редьки весеннего посева осуществляют регулярно один раз в неделю, зимние сорта поливают реже – 3-4 раза за сезон. Редька нуждается в большом количестве влаги: на каждый м² выливают по 10-12 л воды. Главное в увлажнении грядок с редькой – регулярность, поскольку обильные поливы после длительной засухи приводят к тому, что редька растрескивается. От недостаточного полива корень редьки становится деревянным и почти несъедобным. Поможет сохранить влагу в грунте и сократить количество поливов мульчирование участка.

    За вегетационный период при необходимости подкормку ранней редьки проводят дважды: первый раз, когда у сеянцев развернутся семядольные листья, а второй спустя неделю. Ввиду короткого периода созревания ранних сортов удобрение редиса проводится только азотными удобрениями – известково-аммиачной или натриевой селитрой в концентрации 0,2 %. Поздние сорта редьки подкармливают еженедельно раствором полного минерального удобрения, растворив в ведре воды 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция и расходуя одно ведро раствора на 20 м рядка. Однако поскольку растению азот необходим в больших количествах, то чередуйте комплексные подкормки с исключительно азотными. За три недели до уборки урожая внесение удобрений прекращают. Никогда не используйте в качестве удобрения для редьки навоз, поскольку это приводит впоследствии к разветвлению корнеплодов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]