Виноград выращивание и уход в хабаровске
Инструкция от М.А Заварухина “Посадка ВИНОГРАДА осенью”
Если саженцы винограда куплены осенью.
В. Мешков из г. Арсеньева рекомендует осеннюю посадку саженцев винограда с последующим хорошим укрытием. В условиях г. Хабаровска этот метод рискованный, и если у садовода нет достаточного опыта выращивания винограда, то посадку лучше отложить до весны.
Лучшего всего виноград сохранить в погребе, при температуре от +1 до +5 градусов. Саженец можно посадить ведро, а можно оставить в пакете, в котором саженец был куплен в магазине «Зелёный Сад». Смесь торфа и опилок, в которую упакована корневая система, содержит достаточное количество влаги, чтобы о состоянии саженца можно было не беспокоиться 2-3 месяца. В январе-феврале следует проверить влажность смеси в пакете, если она по-прежнему влажная – следующую проверку можно сделать через месяц-полтора. Если субстрат в пакете суховатый на ощупь – нужно добавить 50-100 мл воды. Большое количество воды может привести к переувлажнению смеси в пакете и гибели корней. По опыту питомника «Зелёный Сад», запаса влаги в упаковочной смеси практически всегда хватает до весны и дополнительное увлажнение зимой не требуется.
Если саженец посажен в ведро, то большая открытая поверхность почвы испаряет влагу, проверка влажности почвы в ведре должна проводиться ежемесячно. Полив должен быть очень умеренным, почва должна быть влажной, но не мокрой.
Саженцы винограда можно сохранить на садовом участке, в почве, закопав их на глубину не менее 20 см и хорошо укрыв место хранения. На самом высоком и сухом месте на участке, где нет застоя воды при таянии снега или обильных дождях, выкапывается ямка на глубину 20-30 см, достаточного размера, чтобы в нее горизонтально можно было поместить саженцы винограда, предварительно освобождённые от упаковки и упаковочной смеси и полностью завёрнутые в укрывной материал (агротекс, лутрасил любой плотности). В дно ямки по краям вбиваются два колышка, между которыми находятся саженцы. Колышки должны быть достаточной длины, чтобы после окончательного укрытия они находились над поверхностью почвы. Весной будет легко определить, где копать. Поверх саженцев в ямке желательно положить кусок полиэтиленовой плёнки, но не заворачивать саженцы в плёнку! Сверху на плёнку насыпаются сухие опилки вровень с почвой или с небольшой горкой, после этого сверху укладывается кусок полиэтиленовой плёнки, примерно на 70 см по размеру больше ямки с каждой стороны. Дальше вся поверхность плёнки засыпается слоем почвы не менее 30 см. Вместо опилок можно использовать сухие листья; следует помнить, что листья очень сильно уменьшаются в объёме под весом земли. Поэтому листья при закладке в ямку нужно хорошо уплотнять, а горку листьев над ямкой, перед укрытием землёй, нужно сделать не менее 30 см высотой над уровнем почвы.
Высаживать виноград на постоянное место желательно в начале мая. Почва в это время ещё не достаточно теплая. Поэтому место посадки предварительно накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой на 5-10 дней, чтобы почва хорошо прогрелась. После посадки саженца винограда поверхность почвы накрывают куском прозрачной полиэтиленовой плёнки размером примерно 70 х 70 см, чтобы почва после посадки продолжала прогреваться. Черная плёнка, черный укрывной материал не позволяют расти сорнякам, но прогрев почвы будет хуже. После посадки над саженцем ставят дуги и делают укрытие из лутрасила, агротекса и др. 30 или 42 плотности; укрытие с саженца снимают в конце мая – начале июня, а укрытие на почве оставляют до осени.
При посадке во второй половине мая почву так же рекомендуется накрывать на всё лето, дуги и укрытие саженцев не требуются. Однако следует помнить, что для лучшего роста, вызревания лозы и подготовке молодых посадок к зиме требуется больше тепла, что можно обеспечить только ранней посадкой и укрытием. То есть, чем раньше посадка на постоянное место, тем лучше.
Не стоит «разгонять» саженцы в марте-апреле в теплице или на подоконнике. После высадки на постоянное место растения испытывают сильнейший стресс и, по опыту питомника «Зелёный Сад», очень часто сильно отстают в росте и развитии от саженцев, высаженных сразу на постоянное место в начале мая.
М.А. Заварухин, агроном, г. Хабаровск
Все этапы выращивания винограда от А до Я
Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.
Выбор места
Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.
На участке
Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.
Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.
На балконе
Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).
Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).
В теплице
Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.
Сроки по временам года
Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.
Весна
К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:
- почва прогреется до 12-15°С;
- температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.
Основными преимуществами посадки в это время года считаются:
- высокая степень приживаемости;
- быстрая адаптация;
- низкая вероятность повреждения корней грызунами;
- большее количество времени для подготовки растений к зимовке.
Осень
Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.
Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.
Посадочный материал
В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.
Саженцы
Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.
Характеристика | Вегетативный | Одревесневший |
Возраст | выращивается с весны текущего года | около года |
Описание | имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере | был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки |
Время посадки | вторая половина мая — середина июня | апрель-середина мая или октябрь-ноябрь |
Подготовка к посадке | не нужна | обрезка и обработка стимулятором роста |
Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:
- выкопать;
- выложить дренаж;
- внести удобрения;
- дать отстояться не менее месяца.
Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.
Черенки
Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.
Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.
Семена
Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:
- Извлечь косточки.
- Промыть.
- Стратифицировать.
- Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.
После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.
Прививки
Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:
- увеличивать урожайность;
- сокращать срок созревания;
- улучшать сортовые характеристики.
Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.
Классификация
Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.
Черное в черное | Черное в зеленое | Зеленое в зеленое | |
Характеристика побегов | подвой и привой одревесневшие | одревесневший привой, зеленый подвой | подвой и привой зеленые |
Время проведения процедуры | ранняя весна | лето | лето и осень |
Метод прививки | в расщеп или сверлением | в расщеп, в приклад | в расщеп, в приклад |
Время проведения процедуры
Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.
Весна
Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.
Лето
Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:
- температура ― 25°С;
- отсутствие осадков;
- наличие солнца.
Осень
К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.
Зима
Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.
Основные способы
Существует несколько основных технологий прививки винограда.
Способ | Описание |
В расщеп | черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки |
Вприклад | на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга |
Впритык | берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой |
В штамб | куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки |
Сверлом | в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой |
Обрезка
Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:
- рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
- лозы ― вьющиеся части куста;
- плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.
Процедура может проводиться в любое время года:
- Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
- Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
-
- пасынкование;
- чеканку;
- прореживание.
- Осенью после сбора урожая.
- Зимой (только в регионах с теплыми зимами).
Удобрение и обработка
Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.
Стадия | Удобрение |
Перед открытием кустов | аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера |
За 2 недели до цветения | разведенный в воде компост и птичий помет |
Во время созревания ягод (2 шт.) | суперфосфат и калийная соль / древесная зола |
После сбора урожая | калий |
Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.
Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.
Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.
Видео
В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.
«Климат идет на пользу». Как в Сибири выращивают свой виноград
Кемеровчанка Валентина Гобанова уже почти 30 лет выращивает в своём саду виноград. Первый опыт был неудачным, но терпения хватило, и теперь женщина вёдрами снимает урожай. Одни ягоды сладкие, другие – с кислинкой – у Валентины Александровны сегодня 13 сортов.
Корреспондент «АиФ в Кузбассе» поговорил с виноградарем о том, как вырастить эту «экзотическую» ягоду и когда мы увидим кузбасский виноград на полках магазинов.
Что здесь приживётся?
Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Валентина Александровна, сибирское лето не всегда радует долгим теплом. Почему вы решили выращивать виноград?
Валентина Гобанова: Родилась я в Волгограде, а там виноград растёт у всех. Когда переехала сюда, первое время сильно скучала. Муж сочувствовал и однажды предложил создать на даче наши родные уголки. С его родины, из Красноярского края, привезли ирисы, а с моей – виноград. Правда, первый опыт был неудачным. Мы выкопали саженцы во дворе волгоградского санатория, привезли домой и посадили. Год, два, три – толку нет. Оказалось, по незнанию выкопали декоративный девичий виноград.
Потом прочитала объявление в газете, что кемеровский виноградарь Иван Бизин продаёт черенки. Почему бы не попробовать? Иван Акимович стал моим учителем. Однажды он познакомил меня с таким же энтузиастом Борисом Зеренковым, тоже увлечённым идеей вырастить сибирский виноград. С ним мы впоследствии открыли клуб виноградарей. Саженцы, которые взяла у Ивана Акимовича, года через три-четыре дали плоды. Ягоды были небольшими. Так совпало, что я снова поехала в Волгоград в гости к тёте. Вернулась домой с тремя сортами винограда. Но и этот опыт оказался не вполне удачным. Один саженец сразу погиб, два других принялись. Один из них – сорт «восторг» отдала знакомой. Подумала: я на даче живу сезонно, а она постоянно в своём частном доме, есть возможность для круглогодичного ухода. Не ошиблась. Чтобы лоза не замёрзла, она даже камни грела в кипятке, а потом к кустам прикладывала. Результат замечательный: гроздья огромные, ягоды вкусные.
– Какие сорта подходят для Кузбасса?
– Нужно выбирать ранние и сверхранние. Самый надёжный для нашей области – «загадка Шарова». Он созревает примерно за сто дней. Урожай большой, ягоды сладкие. Успевает набрать нужное количество сахара за наше короткое лето и «двиетский синий».
Есть ещё так называемый БЧЗ – «бессемянный чёрный зимостойкий». Очень урожайный. Я с одного куста снимаю по три ведра ягоды. Недавно посадила суперновые сорта: «сенсация», «велес» и «жизель». Мы постоянно ездим на встречи виноградарей в Алтайский край, дегустируем ягоды, обмениваемся друг с другом опытом и сортами. Покупать в магазине саженцы принципиально не хочу, потому что никогда достоверно не знаешь, что там из него вырастет. На то, чтобы появилась первая ягода (так называемые «сигналочки»), нужно три года. Если цветочные почки появились раньше, желательно их обрывать, ведь саженцу нужно хорошо укорениться, набраться сил.
Кто вредит винограду?
– А что делать, чтобы вёдрами снимать урожай?
– При правильном уходе первый настоящий урожай появится уже на четвёртый год. Винограду нужно много солнца, чтобы ягоды быстрее созревали и больше набирали сахара. Если помидор можно снять с куста и положить дозревать на подоконник, то с виноградом это не пройдёт. К нам в клуб приходят начинающие виноградари, их за 18 лет прошло больше тысячи, и у многих одинаковые проблемы: то виноград вымерз, то ягоды недозрели. За виноградом нужен постоянный уход. Обязательно убирать дополнительные побеги (т.н.«пасынки»), потому что они забирают питательные вещества, в итоге гроздьям достаётся меньше. Кроме того, лозу нужно утеплять. Мы делаем, к примеру, специальные деревянные короба. Во-первых, нет необходимости сажать черенки глубоко. Во-вторых, дерево хорошо нагревается и прогревает землю. Удобрять, поливать, рыхлить – это тоже обязательно.
– На картошку нападают колорадские жуки. А на виноград?
– Свои вредители и болезни, конечно, есть. Одни из самых опасных – милдью и оидиум. Знаю, что в Новокузнецке уже было несколько случаев, Алтай весь полыхает. Милдью похожа на мучнистую росу, а оидиум – это серая гниль: маслянистые пятна сначала покрывают листья, а затем переходят на гроздь, она становится чёрной и засыхает. Толку от неё уже не будет. Если эти болезни атаковали, нужно сразу убрать больной куст, обработать место. Если пожалеете и оставите, погибнет весь виноградник. Если в винограднике будут заросли травы, запросто может появиться милдью – она любит густую поросль и сырую жаркую погоду. Ещё существует филлоксера. Она селится на корнях и вредит практически изнутри. У нас её нет, потому что она на уровне земли замерзает. Тут климат идёт нам на пользу.
Каким будет урожай?
– Валентина Александровна, в этом году был холодный май и июнь, в июле солнца почти не было из-за дыма от лесных пожаров. Какие прогнозы на урожай делают виноградари? Были ли вообще когда-нибудь в Кузбассе удачные годы?
– Что делаете с урожаем в удачные годы?
– Сначала, конечно, нужно поесть самим и накормить родственников. Тазик винограда на столе есть всегда. Во-вторых, компоты делаем. В Волгограде родственники берут алычу или абрикос, убирают косточку и вместо неё кладут виноград. Очень вкусно получается. Я делаю с яблочками. Можно сушить. Для этого хорошо подходит сорт «велес» – чистый кишмиш. И, конечно, делаем домашнее вино – к Новому году уже хорошо настоится с лепестками роз. Рецептов очень много. Можно делать из мускатных сортов или смешивать, тогда будет букет вкусов и запахов. В Алтайском крае виноградарь даже пытался заняться виноделием. Приезжали французы, дегустировали его виноград и сказали, что сибирское вино будет ещё вкуснее французского, потому что в ягоде есть лёгкая кислинка.
– Почему же в Кузбассе нет виноделия? Как вы думаете, мы дождёмся кузбасского винограда на прилавках магазинов?
– Выращивать виноград в больших масштабах очень сложно. На Алтае развивать виноделие не получилось. Оказалось, что только на организацию производства нужно 2 млн руб. Это бочки, прессы, земля, и т. д. Вряд ли у нас тоже кто-то этим займётся.
Виноград, в отличие от яблок, более приспособлен к нашим условиям, потому что зимует под снегом. Но нужно, чтобы лоза успела вызреть. Если уснёт зелёной – замёрзнет, даже под шубой. Лоза должна вызреть хотя бы на десять почек. Десять почек – это десять гроздей. Двадцать гроздей – уже ведро. Чтобы выращивать не только для себя, нужен большой штат, потому что культура всё же трудоёмкая.
– Не проще ли тогда покупать, чем выращивать?
– Проще, но своё вкусней. Однажды на выставке посетитель посмотрел на наш виноград и с таким апломбом заявил: «Купили на базаре, а теперь за своё выдаёте». А когда попробовал, извинился и признался, что домашний слаще.
Виноград выращивание и уход в хабаровске
Раннеспелый сорт, периодом вегетации 115-125 дней. Лоза развивается довольно интенсивно, достигает высоты более 2-х м
Урожайность до 35 кг с куста. Период сбора начало августа.
Плоды крупные, достигающие в диаметре 2-х см. Масса одной ягоды составляет 12-15 грамм. Мякоть очень сладкая и сочная, а тонкая кожица практически не ощущается во рту при употреблении. Продукт содержит сахара – 15-16% при кислотности, не превышающей 4-6 г/л.
Крупные гроздья конической формы завешивают от 600 г до 1,5 кг (максимально 2,5 кг). Спелые гроздья покрываются едва заметным белым воском. Данный фактор способствует длительному хранению и хорошей транспортабельности урожая. Ягода имеет приятный сладкий вкус с небольшой оттеняющей кислинкой. Аромат мускатный, ярко выраженный.
Достоинства:
- ранние сроки вызревания;
- высокая урожайность (до 40 кг с куста);
- стойкость к поражению милдью;
- растение морозостойко
- простые правила агротехники.
Новая столовая форма очень раннего срока созревания (95-100 дн.), Обоеполая.
Грозди очень крупные – 1100-3000 г, без горошения, конические, умеренной плотности, красивые, длина 35-45 см. и более, ширина 20-23 см.
Ягоды очень крупные, овальные, янтарно-жёлтого цвета, массой 14-18 г; мякоть приятного сортового вкуса, мясисто-сочная, кожица тонкая, при еде не ощущается.
Ягоды крепко держатся на плодоножке, долго висят на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств, не лопаются, поражения осами не наблюдалось.
Урожайность высокая и стабильная. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемостъ черенков высокая.
Из-за высокой урожайности формы нагрузку кустов необходимо нормировать гроздями, а также удалять двойники и слаборазвитые побеги. Оставлять на куст не более 10 гроздей. Нагрузка на куст 30-35 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков.
Морозоустойчивость очень хорошая– -25-26°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Форма рекомендуется для приусадебных и дачных участков.
В результате получения гибридного винограда от скрещивания с ранними и среднеспелыми сортами, Герман имеет среднеранний период вызревания, который приходится на конец августа. Цветок обоеполый, кусты сильнорослые, проблем с укоренением черенков не наблюдается.
Сорт проявляется крупными ягодами, они целостные, очень однородные с фиолетовым оттенком, плотно расположены на грозди, которая может достигать массы в 1,5 кг и более.
Мякоть хрустящая, вкус ягод гармонично сочетает в себе сладость и кислинку, с небольшим оттенком терпкости. Сорт имеет приятный виноградный аромат.
Побеги вызревают хорошо, даже при небольшом увеличении нормирования урожая, но, при перегрузке побегов гроздьями, период созревания увеличивается и может продолжаться до первой декады сентября.
Сорт Герман считается морозостойким.
Сорт, выведенный селекционером-любителем В. Н. Крайновым. Ягоды винограда вызревают за 100-110 дней. Уже в начале августа можно собирать вкусные, сочные ягоды.
Кустарник раскидистый и высокий, отличается высокими темпами роста, разрастается довольно быстро. Сорт может успешно плодоносить и при недостатке естественного солнечного освещения. Урожайность – до 10 кг ягод с куста.
Грозди конусообразной формы, крупные: в среднем весят около 800 г, рекордсмены достигают массы 1,5 кг. Ягоды красивые, продолговато-сосковидной формы, в начале созревания белого цвета, но затем становящиеся прозрачными и практически янтарными по расцветке. В длину они достигают 35 мм, весят до 12 г, покрыты кожицей средней толщины, не мешающей употреблению урожая в свежем виде. Мякоть кисло-сладкая, мясистая, сок содержит до 20% сахара и около 8 г/л смеси органических кислот. Вкус приятный, но без особенностей, с небольшой терпкостью. Семена присутствуют лишь в некоторых плодах
Плоды хорошо сохраняются как на кустах, так и в собранном состоянии, в нормальную погоду не трескаются, но в случае аномально высокой влажности воздуха небольшое растрескивание ягод возможно. Транспортабельность урожая очень хорошая.
Кустарник хорошо переносит зиму, в морозы сверх -23°С виноград нужно укрывать. Сорт считается устойчивым к болезням и вредителям. Угроза поражения распространенным грибковым заболеванием милдью и клещами минимальная.
Виноград с очень ранними сроками созревания и коротким периодом вегетации – для технической зрелости культуре достаточно от 100 до 115 дней. Кусты сильнорослые, хорошо разветвленные и высокие, количество плодоносящих побегов составляет около 80% от общего числа.
Растения разрастаются сильно, на ветвях с большим запасом многолетней древесины поспевают внушительные грозди весом 500–600 г, средняя масса цилиндроконических, умеренно плотных гроздей винограда Кишмиш 342 составляет 300–400 г, на одном побеге их оставляют 2–3. Иногда при благоприятных погодных условиях и правильном уходе виноградные грозди набирают вес 1–1,5 кг. Урожайность высокая – в пределах 20-25 кг с каждого куста при грамотном уходе.
Листья растения большие, округлые, со слабой рассеченностью. Цветы обоеполые, собранные в плотные соцветия-метёлки. Мякоть ягод мясисто-сочная, упругая, сладкая, с лёгкими мускатными нотками и ярко выраженной сладостью. Кожица плодов нежная и тонкая, в момент созревания цвет ягод — зелёно-золотистая, полностью вызревшие плоды — светло-жёлтые, со временем приобретают розоватый оттенок, вплоть до коричневатого «загара». Сахаристость гибридного сорта составляет 20%, кислотность — 6–8 г/л.
Транспортабельность урожая хорошая, ягоды легко переносят перевозки на дальние расстояния, хранить собранный виноград можно в течение 3-5 недель (в подвале или в холодильнике). Также сорт Кишмиш устойчив к различным грибковым инфекциям, что очень важно для раннеспелого винограда. Морозоустойчивость хорошая – снижение температуры до -26С лоза выдерживает без укрытия.