Свекла посадка и уход в открытом грунте
Секреты ухода и выращивания высокого урожая свеклы
Выращивание свеклы стало обыденным занятием в европейских государствах, например, в Польше, Германии, а потом она появилась и на Урале. Сегодня этот овощ незаменимый продукт, применяемый в повседневном рационе.
Выращивание свеклы — севооборот
В процессе выращивания свекольного овоща у огородников могут возникать некоторые вопросы. Рассмотрим рекомендации опытных людей по выбору места для посадки, следуя которым можно впоследствии избежать многих ошибок:
- Свекла любит расти на просторе, поэтому корнеплоды должны находиться друг от друга, как можно дальше. Ведь для наращивания боков этому овощу требуется определенное место в почве.
- Если свеклу высаживают небольшими плантациями, то уместно семена высеивать в уплотненных посадках. Например, рядком можно отделять посадку картофеля, луковых насаждений, зелени, огурца.
- Овощ требуется часто орошать, но при этом не допускать переизбытка влаги, иначе растение начнет подгнивать. Свекольную грядку принято разбивать вблизи места полива, но грунт должен быть хорошо дренированным.
- При посадке свеклы нужно соблюдать севооборот. На будущий год свеклу следует сажать строго в другое место.
- Предшественниками могут быть такие растения, как кабачки, томат, баклажаны, картофель, луковые и чесночные насаждения и др.
Свекла вполне может произрастать в обводненном грунте, но при этом потребуется растение часто рыхлить, вносить необходимые подкормочные добавки, своевременно поливать.
Почва для посадки свеклы
Как только поздней осенью будет убран предыдущий урожай, необходимо почву перекопать. Компостные, навозные разложившиеся остатки и прочие органические составляющие требуется прикопать на глубину до 30-35 сантиметров.
Можно соорудить своеобразную утепленную грядку. В нее предварительно укладывают тонкий органический слой. Если внести органики много, то она может не успеть, полностью разложиться к моменту посадки свеклы. Если почвенный слой перекислен, то следует снизить кислотность. Для этого в грунт добавляют древесный пепел, доломитовую муку или мелко измельченную известь.
Полезным фактором перед посадкой свекольного растения является внесение минерализированных добавок. Это может быть сульфат калия, суперфосфат. Минералку лучше всего вносить в осенний период, так она успеет разложиться в почве. Перед копанием грунта рассыпать сухое вещество. Расчет: на один метр идет 300 грамм.
Свекольный овощ дает больший урожай, если произрастает в рыхлом и пушистом грунте. Рано по весне грядку перед посевом рекомендуется снова перекопать, чтобы земля вспушилась. В течение летнего сезона растения мульчировать торфом, перепревшим компостом, древесными опилками.
Подготовка семян к посадке
В принципе выращивание свеклы — не сложный процесс, но чтобы получить отменный урожай, необходим семенной материал хорошего качества. Свекольные семена выглядят в виде костянки сморщенного типа. Они довольно крупные, поэтому их при посадке можно легко разложить с нужным интервалом.
Если семена покупают в магазине, то производитель их уже заранее обработал стимулирующим раствором и фунгицидом. Обычно они окрашены в зеленоватый или ярко-розоватый цвет. Перед посадкой их не нужно замачивать или обрабатывать, чтобы не снять защитный слой. Увлажнить только грунт.
В необработанном виде семена свеклы имеют коричневый цвет, в некоторых случаях с небольшим зеленоватым оттенком. Прежде чем их высевать, семенной материал нужно подвергнуть специальной подготовительной процедуре. Способ описан ниже:
- Семена свеклы залить водой комнатной температуры и оставить на несколько часов. Те семена, которые оказались на поверхности воды, следует выбросить. Такой материал не даст хорошего урожая или вообще может не взойти;
- Через пару часов воду аккуратно сливают. Семена завернуть в марлевый кусок и опустить в любой стимулирующий рост раствор, например, «Эпин», «Циркон». В этой жидкости семена находятся 1-4 часа, здесь все зависит от применяемого препарата;
- Семена ополоснуть под проточной водой и поместить для проклевывания в теплое место. На это может уйти времени до 1-2 суток. Как только семена значительно округлились, можно их высевать в грунт.
Если планируется семенной материал высевать под зиму, то достаточно их осмотреть, обеззаразить в фунгицидном растворе. Проращивать семена не рекомендуется, так как при сильных зимних морозах они могут погибнуть.
Посев семян свеклы
Весной свекольные семена можно высевать как в пророщенном виде, так и сухими сморщенными костянками. Конечно же, скорее взойдут пророщенный семенной материал.
Грядку глубоко вскапывают и слегка разравнивают сверху граблями. В подготовленные бороздки на необходимом расстоянии раскладывают семена во влажный грунт. Желательно заранее почву увлажнить. Если семена посеять в сухую почву, то молодые росточки не смогут выжить и погибнут.
Грядки для высевания свекольного материала рекомендуется бороздить тяпкой через 20-30 сантиметров. Если почва тяжелая, то семена нужно углубить до двух сантиметров, на супесчаном грунте потребуется до четырех сантиметров, но не глубже.
Между посевами сохранять расстояние до 2-3 сантиметров. Когда придет период прореживания, это расстояние постепенно увеличится до десяти сантиметров. Обычно за сезон проводится до двух прореживаний.
Рассадный способ посадки свеклы
В условиях укороченного лета практикуется посадка свеклы рассадным способом. Вначале семенной материал выращивается в тепличных и парниковых условиях, в последующем рассада высаживается в открытый грунт.
Ускорить выращивание свекольного растения можно, применяя теплые грядки. После посадки такие борозды сверху укрывают спанбондом, сложенным в несколько слоев. Это поможет защитить молодую рассаду от воздействия возвратных или ранних заморозков. В парнике или теплице готовят грядки, куда потом высевают пророщенные свекольные семена. Через пару недель молодую рассаду высаживают в открытый грунт в подготовленные борозды в одну линию.
Чтобы получить больше рассадного материала, свеклу высаживают клубочками. Семена высеваются на грядке длиной 15-20 сантиметров, между ними сохранять интервал до 30-40 сантиметров. Пикировка растений производится, когда появится до 4-5 листиков. В каждом гнезде оставляют доращиваться по пару растений.
Через две недели молодую рассаду максимально аккуратно пересаживают. Центральный корешок нельзя травмировать. Из-за его повреждения молодое растение будет медленно развиваться. Когда наступят погожие теплые дни, рассаду уже высаживают в открытый грунт.
При высадке молодых растений необходимо придерживаться некоторых важных советов:
- Рассадное растение высаживается на постоянное место, когда свекла достигнет высоты до 8-10 см.;
- Не рекомендуется сажать переросшую рассаду, так как можно получить на выходе уродливые формы корнеплода;
- Чтобы свекольное растение не дало нежелательных стрелок, при посадке нельзя слишком заглублять рассаду;
- В ряду должно быть достаточно места, чтобы растение могло нормально развиваться.
Подзимний посев свеклы
Если было принято решение высевать свеклу под зиму, то требуется подготовить утепленные грядки гребневым способом. Это необходимо сделать, чтобы весной лучше производился прогрев почвенного слоя. В свою очередь такая методика способствует получению раннего урожая свекольного корнеплода или рассадного материала.
Подзимний посев рекомендуется проводить в середине осени, примерно в начале ноября. В принципе в каждом регионе свои условности. Главное, чтобы установилась прохладная погода, без колебаний температуры до больших «плюсов».
На гребневой борозде проделывают углубления до 5-6 сантиметров, куда высевают семена свеклы. Такой способ поможет их сохранить от внезапного мороза. После посева семена следует сверху присыпать хорошо перепревшим компостом или удобренной перегноем землей до 2-3 см. Прихлопнуть ладошкой почву, потом внести мульчу до трех сантиметров, чтобы утеплить.
Уход за свеклой
Свекольные насаждения неприхотливы в уходе, а также засухоустойчивые. Чтобы получить хорошие корнеплоды, требуется неукоснительно соблюдать агротехнические условия посадки:
- Если наблюдаются жаркие и сухие погодные условия, то растение необходимо поливать из лейки. Вода для этого некоторое время отстаивается и подогревается солнечными лучами. Благодаря методу дождевания, свекла лучше усваивает подкормки и быстрее растет;
- Всегда выращивание свеклы должно сопровождаться рыхлением почвенного верхнего слоя, чтобы не образовывалась твердая корка. Неглубокое рыхление проводят через день после полива;
- Чтобы реже поливать растения, можно посадки мульчировать соломой, перепревшими опилками. К тому же такая методика уменьшает рост сорной травы;
- Регулярно проводить прополку, пока растения не достигнут необходимой для сорта высоты и лиственная часть не сомкнется;
- Прореживание свекольной рассады производится, когда у свеклы появились два настоящих листика. Расстояние между ними сохранить до 3-5 сантиметров;
- Под свеклу не стоит часто вносить подкормки, если почва обогащена гумусом. Если грунт обедненный, то при появлении первых всходов производится полив разбавленным раствором коровяка;
- В течение всего вегетационного периода под растение вносится 2-3 раза сбалансированное комплексное удобрение. Желательно от вредителей свеклу припудривать древесным пеплом.
Подкормки для свеклы
Для формирования отменного свекольного урожая растение нуждается в плодородном грунте. Особенно во внесении подкормок нуждаются сорта среднего и позднего срока созревания. Алгоритм действий при внесении подкормок:
- Первая подкормка — это внесение под свеклу органики. Для этого потребуется приготовить раствор: на 10 литров воды внести до одного килограмма коровьего или птичьего помета. Смесь настоять семь дней, чтобы она хорошо перебродила. Один литр готовой подкормки разводят в десяти литрах воды. Подливают под растение после полива;
- Вместо органического удобрения позволяется применять раствор, состоящий из 200-300 грамм древесного пепла и 30-40 грамм нитроаммофоски. Сухие компоненты растворяют в ведре воды и поливают растения;
- Второй подкормочный период включает в себя внесение под свекольный корнеплод фосфорного и калийного удобрения;
- Третья подкормка проводится в период, когда у свеклы происходит смыкание лиственной части. Состав идентичен второй подкормке.
Для плодородного почвенного слоя достаточно проведение под свекольное растение и двух подкормок.
Свекла в открытом грунте: правила посадки и ухода
Свекла — вкусный и полезный корнеплод, традиционно выращиваемый на приусадебных и дачных участках. Разнообразие сортов с различными вкусовыми качествами, формой и сроками созревания позволяют подобрать лучший вариант овоща для выращивания в открытом грунте в различных климатических условиях. Правильная подготовка почвы, соблюдение принципов посадки, своевременный уход и проведение профилактических мероприятий помогут получить хороший урожай.
Свекла принадлежит к числу любимых корнеплодов у большинства любителей дачного участка. Причин этому несколько:
- Корнеплоды легко выращивать в открытом грунте. Они морозостойки, требуют к себе минимального внимания.
- Этот овощ богат витаминами и минералами. В нем содержится множество полезных для организма веществ, включая 14 аминокислот, бетаин, органические кислоты, пектиновые вещества.
- Он пригоден для приготовления множества блюд: салатов, супов и маринадов.
- Свекла полезна при лечении многих заболеваний сосудистой системы, пищеварения, печени, почек. Способствуют очищению организма от шлаков и способствуют повышению иммунитета.
Сегодня усилиями селекционеров выведено и культивируется более 70 сортов данного овоща. Среди наиболее широко используемых подвидов можно выделить следующие:
- 1. Столовая. Именно она используется для приготовления блюд и активно выращивается на приусадебных участках. Съедобными является не только сам корнеплод, но также молодая ботва и листья. Форма овоща может быть либо круглой, либо цилиндрической в зависимости от сорта. Как правило, сам корень имеет насыщенный бордовый цвет и тонкую кожуру.
- 2. Кормовая. Используется в сельском хозяйстве непосредственно для корма животных и для приготовления комбикормов. Окраска корня может быть от белого до красного. Форма может быть круглой, овальной, цилиндрической, конической. Отличается большим весом корнеплода, повышенным содержанием клетчатки и пищевых волокон.
- 3. Сахарная. Техническая культура с повышенным содержанием сахарозы. Ее используют для производства сахара и патоки. Растение имеет сложную агротехнику и требовательно к условиям произрастания.
- 4. Листовая. Не завязывает корнеплодов. Для пищи используются крупные и сочные волнистые листья. Цвет ботвы и листьев зависит от сорта. Иногда листовую свеклу называют “мангольд” или “римская капуста”.
Среди столовой свеклы лучшими считаются сорта, приведенные в таблице.
Название сорта | Форма корня | Характеристики мякоти | Вегетационный период, дней | Особенности сорта |
Бордо 237 | Округлая или плоскоокруглая | Насыщено-бордовая, сладкая, нежная | 99-120 | Засухоустойчив, теплолюбив, любит солнце, устойчив к заболеваниям, хорошо хранится |
Браво | Округлая | Светло-бордовая, без колец, сочная | 102-106 | Высокоурожайный, устойчив к заболеваниям и вредителям, обладает хорошей всхожестью |
Валента | Овально-округлая | Темно-красная, со слабовыраженными кольцами и десертным вкусом | 95-100 | Высокоурожайный, холодостойкий, хорошо сохраняется |
Мулатка | Округлая | Красная, нежная, сочная, без колец | 115-120 | Сохраняет цвет при тепловой обработке, хорошо хранится |
Пабло | Полуокруглая | Ярко-красная, без колец | 85-95 | Высокоурожайный, морозостойкий, неприхотливый, выносливый |
Несравненная А463 | Плоскоокруглая | Темно-бордовая снаружи, внутри темно-алая с темными кольцами, нежный вкус | 100 | Устойчив к заболеваниям, долго хранится |
Детройт | Округлые, небольшие | Ярко-красная, без кольцеватости, отличный вкус | 105-110 | Высокий иммунитет к заболеваниям, долго хранится |
Рокет Ф1 | Цилиндрические | Фиолетовая, без колец, нежная и вкусная | 120-125 | Высокоурожайный, хорошо сохраняется |
Цилиндра | Цилиндрические | Темно-красная, без колец | 101-120 | Легко выдергивается, хорошо сохраняется, устойчив к заболеваниям |
При выборе конкретного сорта необходимо руководствоваться не только личными пристрастиями, но и учитывать, в каких климатических условиях планируется культивировать этот овощ.
Подготовку почвы к весенней посадке в открытый грунт начинают уже осенью. При выборе места для свекольной грядки необходимо руководствоваться следующими правилами:
- 1. Наилучшим грунтом для свеклы будет богатый органикой чернозем, суглинок или супесчаный тип. В глинистые почвы добавляют песка, перегноя или торфа. Вносить навоз при осенней подготовке нежелательно, поскольку он провоцирует появление болезней и снижает лежкость корнеплодов.
- 2. Место для посадки выбирают открытое и солнечное, вдали от деревьев и кустарников. Во время дождей грядка не должна подтапливаться. На низких участках обустраивают высокую, насыпную грядку.
- 3. Кислотность почвы должна находиться в диапазоне 6,2-7,5 рН. В кислую почву осенью рекомендуется внести известь или доломитовую муку из расчета 1 стакан на кв. м.
- 4. В процессе осенней перекопки грунт обогащают фосфорными и калийными удобрениями, руководствуясь инструкциями производителя.
- 5. Для повышения урожайности рекомендуется менять места посадки, учитывая совместимость свеклы с растениями прошлогодней посадки. Лучшие предшественники — это картофель, огурцы, кабачки, тыквы и зелень. Производить посадку после капусты нежелательно.
Весной проводят дополнительную подготовку и вносят минеральные удобрения, а именно:
- микроэлементы и азотные удобрениями, например, “Кемира-универсал” по инструкции;
- золу из расчета 1 стакан на 1 кв. м.
В зависимости от типа почвы весной в нее добавляются наполнители, повышающие ее рыхлость и питательность.
Посадка и уход за свеклой в открытом грунте
Свекла (Beta vulgarus) – однолетние либо двухлетнее растение семейства Амарантовые. Хотя ранее считалось, что культура принадлежит к Маревым. Как сельскохозяйственную культуру выращивают преимущественно ради сочного корнеплода. Для такого овоща, как свекла, посадка и уход не требуют сложной агротехники.
Рассмотрим базовые нормы выращивания свеклы: посадка и уход в открытом грунте, сбор и хранение, профилактика болезней и паразитов.
Виды и сорта
Как огородную культуру, выращивают 3 вида:
- столовая (менее известна, как красный или овощной подвид);
- кормовая (выращивается как часть рациона домашних животных);
- сахарная (применяется для получения сахара).
Как огородное растение, чаще выращивается столовая. Сорта подразделяются по скорости созревания. Выделяют раннюю, среднеспелую и позднюю разновидности. При выборе свеклы для посадки рекомендованы такие лучшие сорта:
- Египетская. Ранняя всхожесть, плоды весом до 500 граммов, форма плоская или округло-плоская. Кожица темно-красная, середина сочная, почти фиолетовая, с кольцевидным рисунком на срезе.
- Эклипс. Ранняя разновидность, округлого или овального внешнего вида. Цвет похож на Египетскую, но листва и черешки более светлого оттенка.
- Бордо. Среднеспелый, сердцевина свеклы темно-красная. Листва имеет удлиненную форму, красноватого цвета.
- Винегретная мармеладка. Сорт ранний, отлично сберегается зимой. Вес плодов достигает до 500 граммов. Мякоть насыщенная, темно-красного оттенка.
- Несравненная А 463. Ранний, холодостойкий подвид. Свекла красно-бордового окраса, масса до 400 граммов.
- Либеро. Рано созревающие корнеплоды имеют округлую форму, с гладкой кожицей, весом до 250 граммов. Мякоть красная, почти без рисунка в виде белых колец.
- Носовская плотная. Среднеспелая, корнеплоды приплюснутой формы, весом до 300 граммов.
- Смуглянка. Среднеспелый подвид, красно-фиолетовые плоды приплюснутой формы с сочной мякотью.
- Ларка. Среднеспелый подвид, селекционированный в Нидерландах. Корни обладают округлой формой, мякоть насыщенно-красного окраса. Хорошо хранится зимой.
- Ренова. Поздний подвид с повышенной урожайностью. Ровные корни имеют сочную мякоть темно-фиолетового цвета.
- Цилиндра. Поздно созревающие корнеплоды вытянутой формы, весом до 250 граммов. Мякоть нежная, красная, с однотонной структурой.
- Одноростковая. Поздняя, урожайная разновидность с нежной мякотью красного цвета.
Если нужна столовая свекла, сорта для посадки стоит выбирать по желаемому времени выращивания.
Вторые по степени популярности – кормовые виды. Свекла кормовая Эккендорфская желтая, посадка и уход за которой требуют лишь соблюдения обыкновенных законов агротехники. Это среднеспелый овощ с хорошей урожайностью. Корни имеют светло-желтый цвет. Эккендорский сорт отличается хорошей сохранностью зимой.
Способы размножения
Столовая свекла выращивается 2 базовыми способами:
- семенами (более длительный способ);
- рассадой (трудоемкий, но результативный метод получить качественный урожай).
Выбор подходящего метода зависит от сроков выращивания. Посадка свеклы весной в открытый грунт делается обоими способами. Для посева под зиму используются только семена.
Сроки выращивания
Высаживают 2 способами – весной или осенью. Свекла хорошо переносит холод. Рекомендуется начинать работы на огороде при температуре воздуха не ниже, чем + 6 о С. Весной, это апрель – середина мая. При возможном возвращении заморозков высаживание лучше сделать после них. Если посевы переживут холод, они образуют «стрелки» вместо корнеплода. При температуре воздуха выше, чем + 15 о С первые всходы появятся уже через 5 дней.
Высадка под зиму обеспечивает экономию времени. Делается она в октябре или ноябре до устойчивого промерзания почвы. Урожай созреет быстрее, чем весенний. Важное преимущество метода – не нужна трудоемкая подготовка. Закаливание прямо в земле успешно заменяет замачивание, протравливание, последующую просушку.
Выбор места, подготовка почвы
Свекла неприхотлива к степени плодородности земли. Растет на торфяниках, суглинках, черноземах. Важное ограничение – нежелательно высаживать на участке, удобренном свежим навозом либо компостом. Солнцелюбивое растение, грядки не стоит располагать в тени.
Лучшие предшественники – баклажаны, бобовые. Не рекомендуется высаживать после моркови, мангольда, всех видов капусты, лука, томатов, перца. Нельзя размещать два раза подряд на одном участке.
Приготовление грунта начинается осенью:
- глубоко перекопать участок, предварительно убрать растительные остатки, сорняки;
- в излишне кислую почву требуется внести известь. Истощенную землю важно подкормить комплексным минеральным удобрением, внести медный купорос. Из органических добавок можно использовать перегнивший навоз;
- весенний уход заключается в глубоком перекапывании, почва всегда должна быть рыхлой.
В подготовленную таким образом землю можно сразу же посеять семена под зиму.
Посадка
Высаживание весной производится обоими методами. Семена у большинства сортов похожи на небольшие «клубочки». В каждом из них находится не одно семя, а сразу 2-3 штуки. Предварительная подготовка семян включает:
- замачивание в теплой воде на 30 минут;
- просушивание до полной сыпучести.
Посадка свеклы весной в открытый грунт семенами предполагает:
- предварительное рыхление;
- обильный полив и пропитку теплой водой;
- образование бороздок глубиной 2,5-3 см;
- высаживание семян по схеме: интервал между посевами до 6 см, минимальная ширина междурядий 10 см;
- присыпание борозды землей, повторный полив теплой водой.
Это влаголюбивая культура, хотя и способна выдержать временную засуху. Точно так же делается посев под зиму. Потребуется замульчировать торфом или древесными опилками.
Посадка свеклы рассадой более трудоемкая, но позволит вырастить ранний урожай. Пошаговый алгоритм выращивания прост.
- Семена протравить в бледно-розовом растворе марганцовки 30 минут.
- Ящики наполнить готовой грунтовой смесью для овощей.
- Семена высадить, накрыть стеклом.
- Поливать раз в день, тепличку проветривать. Со стекла нужно удалять конденсат.
Как только сеянцы сформируют 2-3 листочка, их пикируют в горшочки или пластиковые стаканчики. Одновременно удаляются слабые, нежизнеспособные саженцы. Это избавляет от необходимости прореживания, как при выращивании безрассадным способом. Высаживать в открытый грунт можно, когда сформируются 4-5 настоящих листочка. Оптимальное время – середина мая, температура почвы от + 10 о С.
Уход за посевами
При посеве под зиму особый уход не требуется. Достаточно в апреле снять мульчу, обеспечить растениям полив, прополку сорняков. При весеннем выращивании потребуются:
- полив. Для формирования крупных корней с сочной мякотью должно быть много влаги. Поливать 2-3 раза в неделю, при жаркой сухой погоде чаще. Нельзя слишком часто поливать почву, это приводит к грибковым болезням;
- прополка. Удаление сорняков проводится одновременно с поливом;
- рыхление почвы вокруг корней. Нежелательно допускать появление сухой «корки» на поверхности;
- подкормка. Используются преимущественно органические азотосодержащие удобрения, вносимые под корни. На расстоянии 6 см от грядок делаются канавки. В них заливают водный раствор коровяка или птичьего помета. Если ботва «смыкается», это недостаток калия. Почву засыпают древесной золой, из расчета 200 граммов на 1 м 2 . При недостатке питательных веществ опрыскиванием по листьям вносят: известковое молочко (калий), микроэлементы, подсоленную воду (натрий);
- прореживание. При посеве семенами сеянцы всходят кучно, поскольку в одном «клубочке» их до 3 штук. После формирования 4-5 листов посевы следует проредить. Это делается одновременно с поливом и рыхлением грунта.
Окучивание не применяется, верхушка корнеплода вполне может находиться над землей.
Сбор урожая и хранение
Молодую свеклу можно выкапывать при диаметре в 6-15 см в зависимости от сорта. При выращивании весной такая величина достигается в июле. Для хранения зимой уборка начинается позже, когда засохнет ботва. Правила сбора урожая:
- корни желательно выкапывать садовыми вилами, не повреждая кожицу;
- листья срезать острым ножом так, чтобы осталась «розетка» в 2-3 см;
- очистить от земли, отбраковать деформированные, поврежденные овощи;
- разложить на просушку под навесом или в сухом вентилируемом помещении.
Полностью высохшие корни разложить в деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Хранить при температуре от 0 о С до +2 о С.
Болезни, вредители
Опасность представляют такие болезни:
- фомоз. Грибковая болезнь, проявляется в виде бурых, желтоватых пятен, а затем черных точек на нижних листьях розетки. Дальше возникает «сухая гниль» корня, заканчивающаяся потерей урожая. Возникает при высокой влажности (чрезмерный полив, частый туман, дождливая погода). Лечение – опрыскивание листьев борной кислотой (0,5 чайной ложки на 10 литров воды), корневая подкормка бурой;
- пятнистость. Проявляется в виде красноватых пятен на листьях, нижняя часть покрыта сероватым налетом. Быстро распространяется, без лечения может погибнуть до 70% урожая. Мера профилактики – обработка семян аргохимикатом «Агат-25» по инструкции, опрыскивание грунта фунгицидом. Лечение – подкормка хлористым калием;
- ложная мучная роса. Проявляется в виде серовато-фиолетового налета на листьях, черешках. Ботва деформируется, засыхает. Выкопанные корни тоже гниют при хранении. Профилактика – обработка семян раствором препарата «Апрон», готовится по инструкции.
Опасные паразиты:
Действенные меры профилактики – глубокое перекапывание почвы осенью, удаление остатков растений.
Выращивание свеклы − раскрываем все секреты
Добавление статьи в новую подборку
Свекла − один из самых популярных корнеплодов, ведь она очень полезная и вкусная. О каких же нюансах в выращивании свеклы нужно знать заядлому огороднику, чтобы получить действительно хороший урожай?
К слову, по продолжительности роста и развития свекла бывает скороспелых сортов (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелых (100-130 дней) и позднеспелых (130-145 дней).
Сроки посадки
Сроки посадки свеклы в южных регионах − март-апрель, когда почва в корнеобитаемом слое прогреется до 6-8°С, в средней полосе сроки посадки сдвигаются на середину мая. Всходы появляются на 4-5 день и выдерживают временное понижение температуры воздуха до -1-2°С.
Подбор сортов
Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.
Из средних – Бордо-237 и Холодостойкая 19, а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт Цилиндра.
Подготовка семян
Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части.
Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. В воде, нагретой до 35-40°С, выдержать семена в марлевом мешочке до 8-10 часов. Разбухшие семена опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем просушить на ткани или бумажном полотенце.
Посев и уход
На приготовленной с осени делянке острым концом тяпки через 30 см делают четыре борозды глубиной 5-6 см. Если погода теплая и борозда сухая, из лейки смачивают ее и высевают обработанные подсушенные семена рядовым способом на глубину 3-4 см. Семена друг от друга располагают на ширину пальца. Обязательно уплотняют посевы. В холодную весну или в очень сухую прикрывают посев пленкой. При первых всходах ее снимают. Пленка предохраняет от заморозков или преждевременного иссушения почвы после посева.
Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву
Очень важно содержать участок чистым от сорняков.
До всходов слепым поверхностным (1-2 см) рыхлением нужно уничтожать проростки сорняков и почвенную корку. Под ранние и средние сорта используют по одному ряду, а под поздний выделяю два ряда. Посев сортов проводят с разницей в 15-20 дней. Причем семенами засевают только половину рядов, выделенных под отдельные сорта.
Всходы из клубочков получаются загущенными и нуждаются в прореживании.
- Первое прореживание всходов на 2-3 см выполняют, когда свекла сформирует два настоящих листа. При первом прореживании ростки свеклы прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить остающиеся растения.
- Второе в фазу 3-4 настоящих листьев, с расстоянием между растениями 4-6 см. Свеклу-прорывку используют для посадки на свободной части ряда.
Рассаду высаживают в ряду через 5-8 см. Прорывка очень легко укореняется и дает прекрасный урожай. Прорывают свеклу после полива или дождя. Так меньше повреждаются растения, которые остаются на постоянном месте. Систематические прореживания на ранних и средних сортах проводят при достижении корнеплодами диаметра 5-7 см.
Прорывку поздних сортов проводят в августе, оставляя расстояние в рядке между растениями не менее 7-9 см. Молодые корнеплоды используют в пищу, а некоторые помельче подсаживают в боковые стенки делянок или уплотняют делянки с ранними овощами.
Поливы и подкормки
Первый полив свеклы нужно проводить после первого прореживания из лейки в междурядья. Последующие поливы − через 6-7 дней из расчета 10-12 л на кв.м.
Свекла – водолюб, с ростом корнеплода ей требуется все больше влаги, поэтому норму полива при разрастании овоща удваивают. Почва под свеклой должна быть постоянно влажной. При недостатке воды свекла получается грубой и травянисто-горьковатого вкуса. На каждой группе сортов полив прекращают за 10 дней до окончательной уборки урожая.
Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве
Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве. В течение вегетационного периода ей необходимы 2-3 подкормки, особенно средним и поздним сортам.
- Первую подкормку проводят обычно органическими удобрениями. Готовят маточный раствор коровяка или куриного помета из расчета 1 кг на 10 л воды. Настаивают 3-5 дней. Из него готовят рабочий раствор. Литр маточного раствора нужно развести в 10-12 литрах воды, добавить 1 г борной кислоты (защита от гнили сердечка). Расход: 1 ведро на 10-15 погонных метров в междурядья, чтобы не обжечь листья. После подкормки обычно листья обмывают чистой водой. Если нет возможности подкормить органикой, то растворяют в 10 л воды 200-300 г золы и 30 г нитрофоски.
- Вторую подкормку проводят через две недели фосфорно-калийными удобрениями с добавлением микроэлементов (бор, марганец, магний, цинк). Можно подкормить готовой смесью микроэлементов.
- Третью подкормку проводят в фазу смыкания ботвы в междурядьях фосфорно-калийными удобрениями не более 30-40 г на кв.м. На черноземной почве достаточно две подкормки.
У столовой свеклы есть одна особенность: хотите получить сладкий овощ, подсолите его 2-3 раза за сезон. Внесите под свеклу поваренную соль из расчета 15-20 г (столовая ложка) на 10-12 л воды.
Убирают свеклу до заморозков, лучше в обозначенные сортом сроки. Запаздывание с уборкой ведет к накоплению в корнеплоде нитратов.
Соблюдая все правила посева и ухода, можно получить овощ, который прекрасно хранится в зимнее время и готов всегда быть на вашем столе.