Посадка дайкона в открытый грунт
privezu59.ru

Посадка дайкона в открытый грунт

Выращивание Дайкона и уход за ним в открытом грунте, когда сажать

Дайкон или редька японская в большинстве случаев нравится всем, кто ее когда-нибудь пробовал. Но сочность и нежный вкус корнеплода — это не единственные достоинства этого замечательного овоща. Для тех огородников, кто решил возделывать его на своих грядках, пригодится информация о выращивании дайкона в открытом грунте и уходе за ним.

Популярные сорта дайкона

В Японии, на родине дайкона, где насаждения овоща занимают первое место в мире по площади, его сортов более 400. В России ассортимент этой культуры намного скромнее, но все-таки тем овощеводам, кто хочет вырастить белую редьку, стоит обратить внимание на характеристики основных групп сортов дайкон по форме и степени заглубленности корнеплодов в почву.

  1. Шогоин – корнеплоды очень толстые (до 20 см в диаметре) округлой или плоскоокруглой формы, отлично растут на тяжелых почвах. На 1/4-1/5 углублены в грунт.
  2. Сирогари – отличаются оптимальными размерами цилиндрических корнеплодов, которые достигают длины до 30 см и диаметра до 7 см. Над поверхностью почвы выступают на 2/3-3/4.
  3. Миясиге – длинные (до 50 см) и толстые (до 9 см) корнеплоды цилиндрической формы, погруженные в грунт наполовину.
  4. Токинаси — подходит для выращивания на суглинистых почвах. По форме похожи на предыдущий сортотип, но меньше по длине.
  5. Нерима — группа сортов с гладкими и длинными корнеплодами (до 70 см) веретеновидной формы, толщиной до 10 см. Выступают над поверхностью грунта на 1/4-1/3.
  6. Ниненго – холодостойкие и устойчивые к цветушности сорта, образующие корнеплод до 40 см в длину и до 6,5 см в толщину, полностью погружен в грунт.

Среди распространенных сортов в России можно выбрать:

  1. Дайкон сорта Миноваси – среднеспелый, устойчив к заболеваниям, засухе. Корнеплод цилиндрический, с кончиком конической формы. В длину до 50 см, достигает массы до 1,5 кг. Мякоть белого цвета. Урожайность 10-13 кг/м 2 .
  2. Дракон – сорт среднеспелый, корнеплод цилиндрический, с кончиком конической формы, весом до 1 кг. Вырастает до 30-60 см, в толщину достигает до 8 см. Мякоть белого цвета, с плотной структурой. Урожайность 5-7 кг/м 2 .
  3. Дубинушка – среднеспелый сорт, образует корнеплод длиной до 45 см, толщиной до 8 см, вес — до 2,5 кг. Мякоть снежно-белая. Урожайность, как и у сорта Дракон — 5-7 кг/м 2 при культивировании в открытом грунте.
  4. Клык слона – сорт среднеспелый (срок созревания 70-90 дней), формирует корнеплод удлиненно-цилиндрический, до 50 см длиной и массой 0,3-0,5 кг. Погружен в почву на 2/3, его мякоть белого цвета, сочная, редечный острый вкус отсутствует. Урожайность 3-4 кг/м 2
  5. Саша – раннеспелый сорт дайкона округлой формы (до 10 см в диаметре), массой до 400 г. Мякоть белого окраса, без горечи и остроты. Устойчив к бактериозу. Урожайность этого сорта — 1,5-3,5 кг/м 2 .
  6. Сахарная роза – раннеспелый, холодостойкий, очень урожайный. Корнеплоды однородные, круглые, толщиной до 10 см. Мякоть розового оттенка, сладкая, нежная, долго сохраняющая отличный вкус. Урожайность этого дайкона — 1,5-3 кг/м 2 .

Семена дайкона распространяют российские семеноводческие фирмы Гавриш, Аэлита, СеДеК. Они выпускают сертифицированную продукцию хорошего качества уже многие годы.

Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами — сроки посадки

Как и редька, дайкон относится к растениям короткого светового дня, потому высевать его можно только в период, когда длина дня не превышает 14 ч. В противном случае оно выкидывает стрелку в ущерб корнеплодам, которые могут и не образоваться. Особенно часто это случается в прохладные и засушливые годы. Вот почему так важно выбрать оптимальное время посадки, чтобы можно было рассчитывать на урожай корнеплодов, а не цветоносов.

Сроки посадки японской редьки могут варьироваться в зависимости от того, когда овощевод хочет получить урожай. Если нужна ранняя продукция, то посеять дайкон можно весной, как только достаточно потеплеет и температура воздуха поднимется выше +5…+10 °С. Но лучше всего проводить посадку этого овоща во второй половине июля – начале августа, в это время день вновь станет короче.

Высевать его можно на тех грядках, где до этого росли ранние овощи, такие как картошка, чеснок или лук. В Средней полосе и в северных областях нужно отдавать предпочтение ранне- и среднеспелым сортам. На Урале посев дайкона лучше проводить летом, а не весной, так как при весеннем посеве корнеплоды не успевают образоваться до июня и растения зацветают.

Особенности выращивания дайкона в открытом грунте

Для выращивания дайкона на даче понадобится предпочтительно суглинистый или супесчаный грунт, но для некоторых сортов подойдут также глинистые почвы. В основном его выращивают из семян, можно также вырастить овощи из рассады. В этом случае корнеплоды вырастут быстрее. Для выращивания дайкона в открытом грунте нужно будет подготовить почву и семена к посеву.

Подготовка грунта

Подготовка почвы – обязательное мероприятие. В хорошо удобренном грунте дайкон получается крупным, характерной формы, вкусным и сочным. В истощенной после предшественника почве корнеплоды будут более мелкими и некачественными.

Для ранневесенней посадки дайкона почву готовят осенью, а для летней ее можно подготовить и весной, за некоторое время до мероприятия. Следует хорошо перекопать почву, не менее чем на штык лопаты, засыпать землю хорошо перепревшим компостом либо перегноем в количестве 1-1,5 ведра на каждый м 2 или 50 г суперфосфата и 20 г соли калия на эту же площадь. Свежий навоз использовать не рекомендуется или как вариант можно вносить его под предшественников.

Если почва кислая, то ее необходимо произвестковать, так как дайкону нужны слабокислые и нейтральные почвы. Нейтрализуют грунт осенью, еще до перекопки и внесения удобрений, внося в него гашеную известь. Если этого сделать не удалось, то можно обойтись внесением 2-х стаканов золы на м 2 грядок. Она не только подщелочит землю, но и будет источником необходимых растениям элементов.

Так как корнеплоды дайкона растут быстро и имеют неплохие размеры, то важно позаботиться о плотности грунта. Для белой редьки лучше всего подходят легкие и рыхлые почвы, в которых длинные корнеплоды смогут проникнуть вглубь без препятствий. Если почвы на участке плотные и тяжелые, то лучше остановится на сортах с круглыми корнеплодами.

Технология посева

Семена допустимо высевать сухими, но для лучшего прорастания их можно:

  • увлажнить – завернуть во влажную ткань и оставить на 1 сутки в тепле;
  • замочить – оставить на 1 сутки в теплой воде;
  • стратифицировать – сначала 30 мин подержать в теплой воде, затем остудить в холодной и на сутки положить в холодильник.

После этого семена готовы к посадке.

Японской редьке для формирования полноценного урожая нужна большая площадь питания. Поэтому высаживать дайкон семенами можно по схеме:

  • 30х30 см — для сортов с небольшими корнеплодами;
  • 40х40 см – для сортов с длинными корнеплодами;

В каждую лунку нужно посеять семян по 2-3 шт. на глубину 1,5 см, присыпать их землей, замульчировать торфом и до всходов накрыть пленкой или агроволокном. Когда семена взойдут, в лунке нужно оставить одно самое развитое растение, другое удалить.

Посадка дайкона под зиму

Белая редька – холодостойкое растение, поэтому допускается его подзимнее выращивание из семян. Это очень удобно, ведь овощ можно осенью посеять на участки, освободившиеся из-под других культур, и не заботиться о том, чтобы верно угадать сроки весеннего посева. Особенно актуальной такая посадка будет в южных областях с короткой весной.

Естественно, для подзимнего посева нужно брать только ранние скороспелые сорта и высевать семена гуще, чтобы гарантированно получить всходы после зимы (норму семян увеличивают в 2 раза по сравнению с весеннее-летними посевами). Высевать дайкон нужно перед заморозками, грядки должны быть полностью готовы к посеву: перекопаны, удобрены, намечены лунки. После посева нужно прикрыть семена землей и замульчировать гряды торфом, перегноем, сухой землей, листом, соломой, опилками, сеном. Весной, после прихода тепла, мульчу снимают, чтобы к растениям начали проникать солнечные лучи и воздух. Преимущество этого варианта посева в том, что он дает самый ранний урожай от сильных и крепких растений.

Уход за дайконом

Японская редька – растение неприхотливое, довольствуется стандартным уходом. Главное, обеспечить овощи хорошим поливом и питанием, ведь без этого корнеплодов не будет. Поливать дайкон в прохладную погоду нужно приблизительно 1 раз в 5 дней, в жару – намного чаще, чтобы земля не пересыхала. В сухом грунте корнеплоды будут жесткими, потеряют сочность и вкус, снизится их качество.

После каждого полива грунт вокруг растений нужно обязательно рыхлить, чтобы он не уплотнялся. Можно также немного окучить, если после орошения земля вокруг овощей размылась. В процессе рыхления удаляются и сорняки, поэтому специальных прополок проводить не нужно. Можно также замульчировать грунт растительным материалом, когда растения уже достаточно подрастут.

Подкармливать дайкон необходимо 2 раза за вегетацию. Первый раз вносят удобрения при появлении 3-4 листочков, второй – с перерывом в 2-3 недели. Используют органику и минеральные удобрения.

Болезни и вредители дайкона — борьба с ними

Болезни и вредители белой редьки – те же, что и у других крестоцветных. Многие из них – это результат нарушения выращивания растений самим овощеводом. Например, на переувлажненной почве дайкон заболевает слизистым и сосудистым бактериозом. Для профилактики этого заболевания необходимо при подготовке семян, кроме стандартных процедур, обработать их биопрепаратом Планриз или провести обработку уже после высева растений.

Читать еще:  Как посадить детку орхидеи

Вредители дайкона – крестоцветная блошка, капустная белянка, муха и огородная совка. Их уничтожают настоем табака, острого перца, обработкой золой по мокрым листьям растений. Для отпугивания вредителей вокруг грядок с дайконом высаживают бархатцы, запаха которых насекомые не переносят.

Как вариант можно выращивать овощи весь сезон вегетации под нетканым материалом. Это позволит не только предупредить нападение вредителей, но и получить урожай быстрее.

Сбор и хранение урожая

Чтобы корнеплоды белой редьки хорошо хранились, их надо собрать правильно. Сделать это необходимо еще до наступления заморозков, в Средней полосе – уже в конце сентября. Для того чтобы собрать урожай дайкона выбирают ясный безветренный день. Корнеплоды японской редьки достаточно хрупкие, с тонкой кожицей. Чтобы не повредить ее и не сломать корнеплоды, их вытаскивают очень осторожно, подкапывая вилами.

Собранный дайкон раскладывают для просушки на грядах, затем обрезают ботву и отправляют овощи на хранение. Хранят их, как и морковку – во влажном песке в погребе или открытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Условия сберегания – +1…+5 °С и влажность 60-70%. При более низких температурах хранить не рекомендуется.

Дайкон – выращивание и уход

Дайкон – японский гость

Часто садоводы, попробовав вырастить дайкон, бывают разочарованы результатом. Не нужно обвинять растение: заморскому гостю, прибывшему к нам из Японии, очень тяжело приспособиться к незнакомым географическим и климатическим условиям. Поскольку вы решили пригласить его на свой участок – будьте гостеприимным хозяином, постарайтесь помочь чужеземцу освоиться на новом месте.

Весенняя и осенняя посадка дайкона

Дайкон неприхотлив к качеству почвы, нужно только правильно выбрать подходящий сорт.

  • На тяжёлых глинистых почвах хорошо растут сорта группы Сироагари и Шогоин;
  • на суглинках можно посадить Миясиге или Токинаси;
  • для лёгких почв подходят Неррима и Ниненго.

Российские селекционеры вывели сорта, приспособленные к длительному световому дню, характерному для большинства регионов нашей страны. Дайкон Саша считается устойчивым к образованию стрелок, хотя на практике это качество проявляется не всегда. Зато скороспелость этого сорта позволяет вырастить его, минуя период самых продолжительных дней.

Чтобы избежать стрелкования дайкона, высаживать семена нужно либо ранней весной, либо в конце лета. Если вы живёте севернее 55°, то при весенней посадке корнеплоды не образуются, растение сразу зацветёт. В средней полосе России весенний посев на рассаду нужно производить в начале апреля. Через месяц растения можно будет высадить в хорошо утеплённую теплицу под плёночные тоннели. Если собираетесь выращивать дайкон в открытом грунте, в тёплые дни ящики с рассадой желательно держать на застеклённой лоджии.

Когда закончатся весенние заморозки, рассаду можно высаживать на грядки. Дайкон – теплолюбивое растение, поэтому при температуре воздуха ниже +10°C посадки нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом.

Чтобы получить хороший урожай, дайте корнеплодам достаточно места для развития. И в теплице, и на улице расстояние между рядами должно быть 60–70 см, а между растениями20–25 см.

Корень дайкона глубоко уходит в землю, поэтому грунт перекапывают на глубину не меньше 25 см. При разработке грядок добавьте компост и комплексные удобрения, а в кислые почвы – известь. Чтобы помочь крупному корнеплоду расти и развиваться, под каждое растение буром проделывается отверстие глубиной 50 см, которое заполняется плодородной землёй. Перед посадкой грядку нужно хорошо увлажнить.

Если вы собираетесь использовать отдельные экземпляры для получения семян, проследите, чтобы поблизости не оказалось крестоцветных растений других видов, иначе они могут переопылиться, и вместо дайкона получится непонятный гибрид.

Осенняя посадка имеет свои плюсы и минусы. Такие растения не зацветают, кроме того, для их посадки можно использовать землю, освободившуюся после уборки других культур. Недостаток этого метода в том, что корнеплоды не успевают достичь максимального размера, следовательно, снижается урожайность.

В средней полосе России посев дайкона нужно завершить в начале августа. Грядки готовятся так же, как для весенней посадки. Единственное отличие: в истощённую ранними культурами землю нужно внести больше азотных и фосфорных удобрений.

При посадке семян на грядку в каждую лунку кладут 2–3 семечка. Когда появятся настоящие листочки, лишние растения убирают, оставляя в каждом гнезде по одному экземпляру. После прореживания посадки нужно подкормить комплексным удобрением.

Уход за дайконом на дачном участке

Основной уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Если почва плодородная, подкормки можно не производить. Чтобы к корнеплодам поступало больше воздуха, землю между ними прокалывают вилами. Дайкон требователен к влаге, поливать его нужно обильно, но не переувлажнять, чтобы избежать заболевания слизистым бактериозом.

По мере вырастания верхушки корнеплодов начинают выглядывать из земли, у некоторых сортов на воздух выходит до трети съедобной части. Чтобы урожай не потерял свои питательные и вкусовые качества, растения окучивают.

Основные вредители дайкона:

  • Блошка крестоцветная поедает листья. Чтобы отогнать насекомое, наземную часть увлажняют и посыпают золой;
  • Огородная совка. Для борьбы с личинками и гусеницами растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки. Можно применить настой красного жгучего перца: 5 стручков залить 1 л горячей воды, настаивать 12 часов, затем растворить в 10 л воды.
  • Слизни повреждают корнеплод, делая его непригодным для хранения. Чтобы перекрыть вредителю проход к растению, нужно окружить грядки канавками, в которые насыпать золу.

Если дайкон растёт на свежем воздухе, с началом холодов следует укрывать его плёнкой и нетканым материалом.

Как правильно убрать и сохранить дайкон

Через 40–70 дней после посадки приходит время уборки урожая. Заниматься этой работой нужно только в сухую погоду, чтобы земля, налипшая на корнеплоды, подсохла на воздухе и легко отделилась.

Особенность дайкона в том, что даже слегка повреждённые корнеплоды не могут храниться. Чтобы убрать урожай без потерь, растения выдёргивают из земли за ботву. Если тяжёлая почва прочно держит корень, можно воспользоваться вилами.

После уборки нужно отделить повреждённые корнеплоды, которые следует употребить в первую очередь, от целых. Отберите растения, предназначенные на семена, и обрежьте у них ботву, оставляя черешки длиной 10 см. Лучше для этой цели использовать урожай весеннего посева, тогда уже осенью вы получите новый посевной материал. Семенные корнеплоды нужно подержать в холодильнике 10 дней, а потом наклонно посадить в землю, где дайкон должен будет расти до полного созревания семян.

Урожай, предназначенный для хранения, укладывают в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком, и убирают в погреб. Вместо песка корнеплоды можно переложить мхом. При температуре от 0 до +1°C дайкон сохраняет свежесть до февраля. Чтобы овощи не стали дряблыми, необходимо поддерживать песок или мох во влажном состоянии.

Вырастить экзотический овощ непросто, зато за столом ваши старания по достоинству оценят и дети, и пожилые родственники, и люди с заболеваниями желудка – все, кому противопоказана жгучая редька, с удовольствием отведают нежный сочный дайкон.

Когда сажать дайкон: успеть и не поторопиться

Этот удивительный корнеплод, добрая часть которого расположена над почвой, отличается не только мягким вкусом, потрясающей урожайностью и длиной – некоторые экземпляры достигают и 1.5 м! Проста агротехника, но с особенностями: именно от того, когда сажать дайкон, и зависит все – быть урожаю или быть стрелкам до бородатым сухим корешкам.

А все потому, что культура отличается высокой фотопериодической зависимостью: формирует корнеплод лишь при коротком световом дне, менее 12 часов. Что это значит, и что с этим делать – будем разбираться.

Когда сажать дайкон: посадочные неожиданности

Продолжительность светового дня. Главный фактор, влияющий на выбор срока его посадки. Если посадить поздно, в мае например – длинный световой день провоцирует цветение: растение выбрасывают стрелки.

И не только день – высокие температуры – правило, работающее почти для всего семейства крестоцветных.

Лишь короткий день способствует формированию корнеплода. Поэтому поздняя летняя посадка более продуктивна, чем ранне-весеняя: в марте, начале апреля в Средней полосе посевы попадут под заморозок, да и не успеют достигнуть спелости до начала длинных дней, в части регионов – до белых ночей.

Вегетационный период. Салатные сорта с быстрым созреванием плохо хранятся. Средне- и позднеспелые сорта с хорошей лежкостью выращиваются для зимнего хранения.

А вы знаете, что ботаническое название на русском звучит как “редька посевная”?

Именно так: это редька, только японская. Отличается формой (некоторые сорта длинные – до 2 м, некоторые классической округлой формы). И вкусом – точнее, составом – нет в нем горчичных масел, придающих горчинку.

Когда сажать дайкон: посадка по видам и регионам

Различают 4 вида культуры: именно сортотип и определяет сроки посадки.

  1. Весенние виды (Хару) (40-45 дней) высаживают ранней весной под укрытие для сбора в начале мая, иногда в конце июля, августе в Подмосковье, Черноземье, Поволжье, Алтае, на Дальнем Востоке.
  2. Ранние сорта (45-50 дней), или весенние (сортотип Хацу), чаще устойчивые к стрелкованию, зною. Пригодны более для южных регионов,хорошо проявили себя в Ставропольском крае, Краснодарском, на Украине. Их сажают в начале весны на юге либо в закрытом грунте, или в конце августа, в первых числах сентября. В первом случае они вызревают, не успев уйти в стрелку, во втором – до наступления заморозков. Это Саша, Токинаши, Ниненго.
  3. Среднеспелые сорта (50-70 дней), вид Аки осенние виды, отличающиеся особой сочностью и размером, считаются лучшими для выращивания в Средней полосе, Зауралье. Чаще высаживают, когда минует летнее солнцестояние – в конце июля, августе и сентябре.
  4. Поздние (Фую) – зимние виды. Для выращивания в большинстве регионов не перспективны, пригодны для регионов без заморозка у почвы. в начале июля, в первой половине июля.
Читать еще:  Полив моркови после посадки

Опытные овощеводы определяют, когда сажать дайкон в открытый грунт, лишь опытным путем, увы.

Различия могут быть и в сортах одной группы. Лучший метод – посадка небольшими партиями в разное время. Лучшая практика – не спешить как минимум до 20 июля в Средней полосе, Подмосковье в погоне за урожаем.

Среднеспелые сорта – Дубинушка, Император, позднеспелые – Дракон, Японский длинный.

Хитрость №1. Поздние сорта лучше сажать раньше – в июле. Ранние – позже: а августе, сентябре, чтобы успели вызреть. А самые скороспелые можно сажать и весной, особенно на юге или в защищенном грунте.

Когда сажать дайкон в открытый грунт (семенами): определяем по регионам и сортам.

  1. В Подмосковье и Средней полосе посадку можно проводить дважды в год – в начале апреля, высевая семена под пленку или в теплицу, и в конце июля, в начале августа, высевая семена в открытый грунт. Для этой цели подойдут Московский богатырь, Блу скай, Русский богатырь.
  2. В Ленинградской области, учитывая пору белых ночей, лучше к посевной приступать в августе.
  3. В Сибири и на Урале – в первой декаде июля: при весеннем посеве растения уходят в стрелку. Рекомендуемые сорта – Японский ранний, Клык слона.
  4. В южных областях – сроки приходятся на начало августа. На юге иногда практикуют рассадный метод, высевая семена в отдельные емкости в начале марта, а спустя месяц, пересаживая подросшую рассаду на постоянное место. Наиболее подходящие сорта – Розовый блеск Мисато, Принц датский.

Сколько регионов – столько и сроков. Так, в Ставрополье сажают, по отзывам, в 20-х числах июля. В Симферополе – в начале августа, иногда и в середине, в Ростовской области – в начале августа с выкопкой в начале ноября.

Итого, определились, когда можно сажать дайкон: во второй половине июля, можно даже на ту же грядку после уборки зеленных культур. Предшественники крестоцветные не приветствуются.

Про сортотипы, схему посадки и прочие премудрости

Хитрость №2. Выбор сорта в соответствии с качеством грунта. Культура любит рыхлые, легкие супесчаные, торфяные почвы, предварительно перекопанные на глубину не менее 50 см.

Не встречая сопротивления грунта, корнеплод вырастает идеально ровный и гладкий. Но есть и исключения: на глинистых почвах хорошо проявили себя сортотипы Шогоин и Сироагари, на суглинках – Миясиге, Токинаси, на супесчаных – Неррима, Камейдо и Ниненго.

  • Семена заглубляют в зависимости от типа почвы: на глубину в 1,5 см на тяжелых, до 2 см песчаных.
  • Схема посадки – с интервалом между лунками – 30-35 см, между рядами – 40-60 см, 60-70 в зависимости от сорта, 35-40 х 60.

Если хотите получить крупные экземпляры по типу Миновесе, не практикуйте загущенный посев: это будут “мышиные хвостики”.

Хорошо зарекомендовала посадка на приподнятых грядах: высокий слой легкого насыпного грунта способствует наращиванию длинного корня. На юге метод не всегда оправдан в летний период: приподнятая грядка чересчур перегревается.

Хитрость №3. На суглинке, тяжелых глинистых почвах организуют отверстия глубиной до полуметра, наполняют рыхлой торфо-песчаной грунтосмесью.

В дальнейшем проводят прореживание всходов для увеличения площади питания, формирования нужного размера. Это касается особенно округлых сортов: при загущенной посадке вырастают мелкие корнеплоды, при слишком разреженной – избыточно крупные.

Про уход

Важен регулярный полив. Пересушивание грунта, его перегрев ведет снижению качества продукции: это горечь, сухость, волокнистость, растрескивание. А при перегреве – цветушность.


Необходимо рыхление почвы, окучивание корнеплодов по мере их подрастания. Окучивание пригодится и в поздне-осенний период для защиты от заморозка.

Проводят подкормку по необходимости: при формировании надземной части удобрения практически не вносят. В активной фазе наращивания подзменой – вносят монофосфат калия. комплексное удобрение с упором на калий, фосфор, микроэлементы с невысокой долей азота.

Проводят борьбу с вредителями – крестоцветными блошками, совкой: средства хим. защиты, народные по типу припудривания листьев табачной пылью, золой.

А еще – в начале роста укрывают посевы легким агроволкном (17 г/м2, не более), теневкой.

Укрывают также и при длинном световом дне, притеняют в жару. Пленку не используют.
выборочную уборку спустя 40-60 дней после появления всходов.

Чего он не любит: характер японской редьки

  • Температур ниже +10 °C: растение прекращает развитие, потребление питательных веществ из почвы.
  • Не терпит жары свыше +27 °C – пускает стрелку, вянет. Оптимальный температурный режим +17…+25 °C.
  • Не переносит засуху: это будет сухой, мелкий, жесткий корешок, это растрескивание, деформация (искривление).
  • Не любит органику в виде коровяка и пр. (ее вносят под предшественников), не оценит избыток азота – это то же растрескивание, плохое качество продукции, при посадке возможно небольшое количество перегноя на бедном тяжелом грунте.
    Культура хладостойкая – если это не перепады, а постепенное снижение, может и -5 °C у почвы кратковременные выдержать, но при длительном снижении температуры (в течение суток) зеленые части отмирают.

На заметку о корнеплодах:

Вот такие нехитрые хитрости сроков посадки чудо-корня дайкона. Пусть растет на радость, на удивление и на здоровье: доброго урожая!

Дайкон — выращивание и уход в открытом грунте

Эти нежные корнеплоды нравятся всем, кто их пробовал. Их достоинством является не только прекрасный вкус, но и большая польза для организма: они лишены редечных масел и пригодны в пищу практически всем. Этот овощ чистит печень и почки, способен растворять камни в них. Он служит ценным источником витамина С, калия и кальция. И это при калорийности всего в 21 ккал на 100 г продукта! С выращиванием дайкона и уходом за ним в открытом грунте справится даже начинающий огородник.

Выращивание рассады дайкона из семян

Обычно посадка дайкона проводится во второй половине лета. Если хочется получить овощ в конце весны либо в начале лета, придется сначала вырастить рассаду.

Для рассадного выращивания подходят не все сорта, а только те, что дают корнеплод небольшого размера и округлой либо овальной формы. При посеве на рассаду для весеннего выращивания предпочтение следует отдать сортам наименее склонным к цветушности. Сроки зависят от погодных условий и региона выращивания. Чаще всего редьку дайкон сеют в конце марта или начале апреля, для южных регионов этот срок сдвигается на начало марта. Семена дайкона при посеве в грунт могут дать всходы при прогревании почвы до 5 градусов тепла, взрослые растения переносят даже небольшие заморозки, но с выращенной в комнате рассадой лучше не рисковать и высаживать ее в теплую землю.

Алгоритм выращивания рассады дайкона:

  • подготовка семян заключается в их прогревании в воде с температурой около 50 градусов в течение 20 минут, дальнейшем немедленном охлаждении в холодной воде и выдержке в холодильнике примерно сутки;
  • посев осуществляют в отдельные емкости или ящики, высота тары для посева должна быть не менее 10 см;
  • грунт потребуется рыхлый, хорошо пропускающий воздух и удерживающий влагу;
  • сеют семена на глубину 2 см во влажную землю;
  • до появления всходов емкости держат в теплом месте, накрыв стеклом либо пленкой;
  • как только всходы проклюнулись, а случиться это может уже на 5 день, их переносят на светлый прохладный подоконник;
  • при слишком густом посеве всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, в это же время их подкармливают раствором полного минерального удобрения слабой концентрации;
  • в пикировке рассада не нуждается, а вот полив должен быть своевременным, так как дайкон любит влагу;
  • переселять рассаду в грунт можно в стадии образования 2-4 настоящих листьев, предварительно закалив ее на открытом воздухе в течение 2 недель.

Посадка в открытый грунт

Ее осуществляют тогда, когда почва прогреется, и температура воздуха перевалит за отметку в 10 градусов тепла.

Подготовка почвы и места

Японская редька – неприхотливая культура, но без полного освещения грядки в течение всего дня даст только урожай листьев и корнеплоды, похожие на мышиные хвостики. Чтобы получить увесистые овощи выбирают участок с легким грунтом, лучше, если это будет супесь или суглинок. На глинистой земле тоже можно вырастить неплохой урожай корнеплодов, но сорта должны быть предназначены именно для произрастания в тяжелом грунте.

Можно поступить следующим образом: проделать отверстия круглой толстой палкой или буром на глубину 0,5 м и заполнить их перегноем, а затем сеять семена.

Читать еще:  Как посадить сливу

Почву для весенней посадки готовят с осени, для летней ее можно подготовить после уборки основной культуры. Выбирают участок, на котором 2-3 года не выращивались овощи из семейства крестоцветных, чтобы предотвратить возможные болезни. Дайкон любит рыхлую землю, корнеплод вырастает на всю глубину обработанной почвы, а у некоторых сортов длина их может достигать 60 см.

Опытные огородники рекомендуют снять с грядки слой почвы на штык лопаты и отложить ее в сторону. Нижележащий слой хорошо взрыхлить вилами, добавляя перегной и вернуть отложенную землю на место. Из органических удобрений на грядку вносят перегной либо хорошо перепревший компост – около ведра на кв. м. Свежий навоз допустимо внести под предшествующую культуру. Из минеральных удобрений японской редьке нужен суперфосфат в количестве до 50 г на м кв. и 20 г соли калия на ту же площадь.

Для дайкона, как и всех растений из семейства капустных, очень важна кислотность почвы. Почвенная реакция должна быть нормальной либо слабо щелочной. Кислые почвы необходимо известковать. Делают это осенью, не совмещая с внесением органических удобрений, чтобы не было потерь азота. Бороться с кислотностью почвы помогает и добавление 2 стаканов золы на каждый кв. м грядки. Немного подщелачивая почву, она будет служить источником доступных растениям солей калия и фосфора, а так же большого количества необходимых микроэлементов.

Выбор посадочного материала

Сортов дайкона существует много, как отечественных, так и родом из Японии. Их выбор зависит от того, собираетесь ли вы хранить дайкон или сразу употреблять в пищу. При создании соответствующих условий некоторые сорта могут храниться до полугода. В средней полосе хороший урожай можно получить только при посеве скороспелых и среднеспелых сортов. Позднеспелые — просто не успеют сформировать большой урожай. Для рыхлых легких почв подходят сорта дайкона с любым размером корнеплода, на тяжелых плотных почвах лучше брать те, которые дают небольшой овальный или круглый овощ.

Как и когда сажать

У этого неприхотливого овоща есть особенность, о которой иногда забывают огородники: это растение длительного светового дня. Если продолжительность светлого периода больше 13 часов, растение формирует не корнеплод, а генеративные органы: цветочную стрелку, а затем и семена. Неправильно выбранное время посева – основная причина неудачи при возделывании этого ценного корнеплода.

Как правило, дайкон в грунт высевают во второй половине лета. Лучше это делать во 2-3 декаде июля, а скороспелые сорта и в начале августа.

К этому времени некоторые овощи уже заканчивают вегетацию и бывают убраны с грядок: озимый чеснок, лук-репка. На их месте дайкону будет очень хорошо.

Для формирования полноценного урожая японской редьке нужна большая площадь питания. Схема посадки для сортов с корнеплодом небольшого и среднего размера – 30х50 см. Крупноплодные сорта сеют по схеме 40х50 см, для сортов с длинными корнеплодами небольшого диаметра можно сделать расстояние между рядами меньше – 40 см.

Обычно в одну лунку высевают 2-3 семени на глубину около 2 см. Почва должна быть влажной. Лишние растения после всходов нужно аккуратно обрезать, если они сидят не близко друг к другу, их можно пересадить. Кстати, молодые листья дайкона очень неплохи в салатах. Чтобы получить всходы быстрее, семена готовят так же, как и для посева на рассаду, а саму грядку укрывают нетканым материалом. Так же поступают и при высадке рассады, но почву вокруг растений обязательно мульчируют слоем сена, соломы, подвяленной травы без семян.

Сроки посадки под зиму

Близкую родственницу дайкона – редиску давно сеют под зиму. Результат – ранний урожай крепких и сильных растений. Можно посеять под зиму и дайкон. Он даст урожай весной без выращивания рассады. Для посева выбирают только скороспелые сорта не склонные к стрелкованию, остальные с наступлением весеннего тепла зацветут. Точные сроки подзимнего посева определяет погода, так как его проводят после наступления устойчивых морозов в мерзлую землю. Грядки для него готовят в теплое время, заготавливая для присыпания семян сухую землю либо перегной. Их лучше держать в помещении. Грядка должна быть полностью готова к посеву: перекопана, удобрена, намечены рядки.

С наступлением морозов проводят посев двойным количеством семян против обычной нормы. Сверху их засыпают заготовленной землей или перегноем.

Им мульчируют и всю поверхность грядки. Весной мульчу нужно сгрести в междурядья, а грядку накрыть пленкой, накинутой на дуги, чтобы почва быстрее прогрелась.

Редька дайкон: уход

Уход за дайконом требуется минимальный. Главное – обеспечить растения питанием и влагой.

График полива

Эта сладкая редька любит воду. Поэтому полив требуется регулярный. В прохладную погоду растения можно поливать раз в 5 дней, в жару полив требуется чаще. Почва всегда должна быть слегка влажной. В засуху при недостатке влаги качество корнеплодов ухудшается, они становятся деревянистыми и теряют сочность. После полива почву под растениями нужно неглубоко взрыхлить. Хорошо ее замульчировать органическим сырьем, она не будет перегреваться и хорошо сохранит влагу. Если корнеплод выступает над поверхностью почвы, его нужно окучить, чтобы верхняя часть не загрубела и не горчила.

Подкормка и удобрение

Если почва плодородная с достаточным содержанием гумуса, растениям хватит того питания, что заложено при подготовке грядок. На бедных почвах потребуются дополнительные подкормки. Первую делают на стадии образования 3-4 листа, подсыпая под кустики золу и по щепотке полного минерального удобрения. Если есть необходимость ускорить формирование корнеплода, можно повторить подкормку еще раз через 2-3 недели.

Болезни и вредители

У дайкона они те же, что и у всех растений семейства крестоцветных. Большинство болезней – следствие нарушения правил агротехники. При слишком влажной почве дайкон подвержен заболеванию сосудистым и слизистым бактериозом. В качестве профилактической меры нужно правильно подготовить семена перед посевом. Кроме обычных процедур, можно обработать семена биопрепаратом Планриз, который применяют и после высадки растений. Все обработки проводят строго по инструкции.

Из вредителей молодым растениям досаждает крестоцветная блошка, а взрослым – капустная муха, огородная совка, капустная белянка. Против них эффективны обработки золой по мокрым листьям, опрыскивание настоем табака либо жгучего перца. Можно посадить между дайконом бархатцы, они отпугивают вредителей своим запахом.

Но самый радикальный способ – выращивание растений под нетканым укрывным материалом весь сезон вегетации. Польза от этого двойная: условия для развития растений лучше и вредителям до них сложно добраться.

Сбор и хранение урожая

Чтобы выращенные корнеплоды хорошо хранились, их следует правильно собрать. Сделать это нужно до заморозков, в средней полосе – в конце сентября. Для сбора урожая выбирают солнечный день. Корнеплоды дайкона хрупкие и имеют тонкую кожицу. Любое повреждение ее чревато быстрой порчей овоща. Поэтому выкапывают дайкон аккуратно, пользуясь вилами. Выкопанные овощи раскладывают на грядке для просушки. После этого их можно хорошо вымыть и просушить в тени около 2 дней. Листья обрезают, оставляя пенек в 2 см.

Хранят дайкон так же, как и морковь – в ящиках со слегка влажным песком или в опилках. Овощи не должны соприкасаться друг с другом. Температура хранения – от 0 до 5 градусов тепла. Промерзание для овоща губительно. Можно сохранить урожай в перфорированных мешках, пересыпанный луковой шелухой.

Сорта редьки дайкон

В Японии посевы дайкона занимают первое место по площади. Японцы знают толк в правильном питании. Поэтому и сортов дайкона у них около 400. У нас их ассортимент значительно скромнее. До недавнего времени, купить семена дайкона было проблемой, но сейчас выбор достаточно широк.

Сорта японской селекции:

  • сорта из группы Миновасе – все они являются раннеспелыми, устойчивыми к жаре и болезням, корнеплод длинный – до 55 см при диаметре до 8 см, ¼ часть его находится выше уровня почвы;
  • сорта из группы Миясиге – имеют цилиндрический корнеплод длиной до полуметра и диаметром до 9 см, он погружен в почву на ½ часть;
  • сорта из группы Шогоин – примечательны тем, что корнеплоды хорошо растут на тяжелых почвах, их диаметр до 20 см;
  • сорта из группы Сирогари – отличаются ранними сроками формирования корнеплода – всего 55 дней и хорошим его размером – в длину до 30 см, а в диаметре – до 7см;
  • сорта из группы Нинеиго – устойчивы к цветушности и заморозкам, корнеплод длиной до 60 см, а диаметром – до 6.

Отечественные сорта дайкона:

  • Саша – имеет небольшой корнеплод округлой формы, поспевает за 45 дней;
  • Клык слона – позднеспелый сорт с корнеплодом до 22 см длиной;
  • Дубинушка – сорт среднего срока созревания с огромным корнеплодом до 4 кг весом;
  • Дракон – среднеспелый сорт, вырастает до 1 кг;
  • Фламинго – среднего срока созревания с розовой мякотью, вес – до 800 г.

Российские семеноводческие комплексы размножают семена не только отечественных районированных сортов, но и «японцев». Например, семена дайкона Миноваси можно купить в магазинах фирм Гавриш, СЕДЕк, Аэлита.

Дайкон – полезный и неприхотливый в уходе овощ. Он должен быть на каждом огороде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]