Сорт яблони лобо
privezu59.ru

Сорт яблони лобо

Описание яблони Лобо

Яблоня Лобо – это зимний сорт, полученный в Канаде (провинции Оттава) еще в 1906 году. В Беларуси, Прибалтике и Украине яблоки начали выращивать в 20-х годах прошлого столетия, а в официальный реестр России он попал в 1971 году.

Описание яблони Лобо

Общая характеристика

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам относят:

  • Высокую урожайность
  • Стабильное плодоношение
  • Отличный товарный вид и вкус яблок
  • Хорошую транспортабельность
  • Засухоустойчивость
  • Морозоустойчивость

Недостатками сорта считаются:

  • Чувствительность к парше и мучнистой росе
  • Короткие сроки хранения продукции

Описание дерева и плодов

Деревья интенсивно растут в первые годы и достигают средней высоты (около 4 м). Потом скорость вегетации замедляется.

  • Крона у молодого деревца овальная, затем становится округлой.
  • Загущение веток не характерно.
  • Молодые побеги коричневого цвета с вишневым или багровым оттенком, угловатые.
  • Листки ярко-зеленые, крупные, напоминают по форме яйцо или правильный овал.
  • Поверхность листьев матовая, морщинистая, с выраженной бугристостью.
  • Кончик острый, иногда раздвоенный или закрученный.
  • Вес в среднем 140-180 г.
  • Форма – округло-коническая со слабо выраженной ребристостью.
  • Основной цвет – желто-зеленый, румянец малиновый
  • Мякоть беленькая, мелкозернистая

Яблоки Лобо – сочные, с нежной мякотью. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка и нотки карамели, аромат выраженный, напоминает малину.

Дегустаторы присваивают сорту до 4,8 баллов.

В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, до 10 мг на 100 г. Количество сахара 10-11%, что и обуславливает сладкий вкус. Титрованная кислотность составляет всего 0,48%.

Урожайность

Сорт Лобо подходит для промышленного выращивания

Одна из главных характеристик, которая интересует садоводов при выборе сорта –его урожайность.

Яблони Лобо в пик своего развития могут давать от 180 до 360 кг плодов с одного дерева.

В первые годы урожайность стабильно возрастает. После 10 лет колебания незначительные, каждый год в саду можно собирать приблизительно одинаковое количество плодов.

Высокие и стабильные показатели позволяют выращивать сорт в промышленных масштабах.

Опылители

Дерево практически бесплодно без опылителей. Пестики не оплодотворяются пыльцой с собственных тычинок или цветков деревьев того же сорта.

Для нормального плодоношения в саду нужно высаживать такие сорта:

  • Спартан
  • Мартовское
  • Родительский Макинтош
  • Орлик
  • Прима
  • Зеленый май

Расстояние между деревьями должно быть 50-150 м. Можно высаживать на 7-8 яблонь 1 опылитель.

Иногда в саду комбинируют две разновидности, которые являются опылителями друг для друга.

Морозостойкость

Яблони выводились в северной Канаде. Поэтому на их устойчивость к заморозкам обращали особое внимание.

Именно морозостойкость сорта способствует стабильным урожаям. Даже в суровых северных регионах деревья нет нужно укрывать на зиму. Не реагирует яблонька и на резкие перепады температуры.

Устойчивость к болезням

Сорт яблони Лобо чувствителен к грибковым заболеваниям. Особенно часто она возникает во время дождливого лета. Низкая устойчивость наблюдается, в первую очередь, к мучнистой росе и парше.

Наверное, многие видели плоды, покрытые крупными коричневыми пятнами. Они часто опадают и плохо наливаются. Это и есть парша – болезнь, способная уничтожить почти весь урожай.

Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях. От этого снижается их способность к фотосинтезу, что также влияет на урожайность. При массивном поражении дерево может погибнуть.

Посадка

От правильности посадки зависит урожайность яблони

Чтобы молодые деревца прижились и давали обильный урожай, их нужно правильно высаживать. При этом учитываются сроки, тип почвы и технология.

Яблоня не любит близкого расположения грунтовых вод, поэтому ее рекомендуют сажать на возвышенностях.

Сроки

Сажать яблоню Лобо можно осенью или весной. Поскольку сорт чаще выращивается в северных регионах, многие предпочитают весеннюю посадку. Её проводят, когда земля полностью прогреется (с середины апреля до середины мая).

Осенью сажать черенки лучше с конца сентября до середины октября, чтобы к первым заморозкам они хорошо окрепли и укоренились.

Подготовка участка

Готовить участок нужно за несколько недель до посадки. Если она планируется весной, то все манипуляции проводят поздней осенью, в последние дни октября. В землю на участке необходимо внести удобрения.

На м² понадобится:

  • Перегной, компост или навоз – 5-8 кг
  • Торф – 8-10 кг
  • Суперфосфат – 100 г
  • Калия сульфат – 40 г
  • Калийная соль – 45 г

Эти удобрения вносят в перекопанный грунт, из которого удалены все сорняки. Осенью можно оставить дерн, который до весны перегниет и сам превратится в удобрение.

Если земля в саду слишком кислая, проводят известкование доломитовой мукой или гашеной известью. Важно помнить, что нельзя одновременно вносить навоз, фосфорное удобрение и известь. Эти компоненты прореагируют между собой и тратят полезные свойства. Лучше сделать перерыв между ними в несколько недель.

Подготовка ямы

Когда земля подготовлена, роют яму. Размеры ее должны быть 1×1 м. От грунта, который получен после копания, отделяют плодородный слой. Его смешивают с удобрениями:

  • Перегной – 2-3 ведра
  • Торфяная крошка – 3-4 ведра
  • Суперфосфат – 1 кг
  • Древесная зола – 1 кг

Засыпают полученную смесь на дно ямы и оставляют на 3-4 недели (при весенней посадке на зиму).

Когда место готово, переходят к высаживанию дерева.

Технология посадки

Молодой саженец необходимо привязать к опоре

Технология выглядит следующим образом:

  • Внимательно осматривают корневую систему, удаляют сломанные и больные корешки
  • На дно ямы забивают колышек высотой около 2 м
  • Смесь грунта и удобрений на дне формируют в виде холмика
  • Аккуратно расправляют корешки над холмиком
  • Присыпают яму сверху плодородной почвой
  • Привязывают саженец к колышку
  • Подливают 2-3 ведрами воды

Если дерево посажено осенью, его нужно окутать пленкой, чтобы защитить кору от мороза и грызунов. Расстояние между саженцами должно быть около 4 м.

Для хорошего роста и обильного плодоношения за яблонями Лобо нужно правильно ухаживать. Она нуждается в своевременном поливе, подкормках, обрезке кроны, профилактике болезней и борьбе с вредителями.

Полив

Сорт засухоустойчивый и не любит переувлажнения. Поэтому поливать его нужно не больше 3 раз за сезон. Желательно делать это перед началом цветения, в период формирования завязей и наливания плодов. Важно следить за погодой, в дождливое лето количество поливов можно сократить.

Под одно древо наливают от 4 до 10 ведер воды, в зависимости от возраста и степени увлажнения грунта.

Подкормки

Больше всего в подкормках нуждаются молодые саженцы на протяжении первых шести лет после посадки. Весной вносят жидкие азотистые удобрения. После этого дерево сразу поливают, количество воды должно быть в 2 раза больше, чем удобрений.

Во второй половине лета дерево нуждается в калии и фосфоре, чтобы подготовиться к зиме. За сезон его подкармливают 5 раз, последний раз – в конце июля.

Взрослые яблони можно удобрять 3 раза за сезон, за 2-3 дня до полива. Весной и в начале лета вносят азотистые удобрения, а во второй половине лета – калийные и фосфорные. Такой уход позволяет значительно увеличить урожайность.

Обрезка кроны

У сорта Лобо жидкая крона, которая не нуждается в интенсивном прореживании. У молодых яблонь ее формируют таким образом, чтобы она не вытягивалась слишком сильно. Это значительно облегчает дальнейший уход и сбор урожая.

Ранней весной осматривают дерево, удаляют сломанные, замерзшие и деформированные побеги. Такая домашняя обрезка называется санитарной.

Борьба с болезнями и вредителями

Профилактические меры помогут сохранить здоровье дерева

Садоводы рекомендуют в первую очередь заняться профилактикой парши и мучнистой росы.

Для этого ранней весной и после цветения деревья обрабатывают противогрибковыми препаратами Скор, Хорус, медным купоросом, мочевиной, бордосской жидкостью. Мочевина в этом случае служит еще и внекорневой подкормкой, ее используют во время формирования завязей.

Для борьбы с вредителями необходимо использовать инсектициды. Сейчас химические средства успешно заменяются безвредными биопрепаратами, например, Цирконом. Также используются народные средства – настои календулы, укропа, табака, лука, чеснока, мыльный раствор.

Особенности созревания и плодоношения

По описанию, Лобо – это сорт интенсивного типа, который рано начинает плодоносить и быстро увеличивает урожайность. Сроки начала плодоношения во многом зависят от подвоя. Чаще всего полноценный урожай получают на 3-4 год.

В первые 2-3 года рекомендуют обрывать цветки, чтобы дерево не истощилось. При слишком обильном цветение на 4-й год прореживают завязи.

Цветки развиваются на прошлогодних побегах. Интенсивное цветение приходится на конец мая. Яблоки наливаются все лето, в конце сентября начинают постепенно краснеть. Румянец всегда более интенсивный на плодах, расположенных с южной стороны. Жидкая крона хорошо пропускает свет, поэтому большинство яблок созревают одновременно.

В урожайные годы ветки деревьев приходится подпирать, они могут сломаться под массой фруктов даже до полного их созревания. Сбор урожая начинается в начале октября. Желательно закончить его на протяжении недели.

Яблоки аккуратно снимают с веток и складывают в картонные ящики, отделяя друг от друга сухим тростником, стружкой или бумагой. Хранят в прохладном помещении.

Лежкость сорта невысокая, употреблять фрукты можно до начала января. Садоводы, которые выращивают яблоки в большом количестве, стараются сразу реализовать свою продукцию. Фрукты отличаются сочностью, поэтому их с удовольствием покупают перерабатывающие заводы. Их используют не только для производства сока, но и для компотов, джемов, повидла.

Виды подвоев

Существуют такие разновидности:

  • Карликовые гибриды. Высота дерева 2-3 м, крона сразу становится округлой и не меняется с возрастом. Плодоносит уже на 2-3 год после посадки, продолжительность жизни 20-25 лет.
  • Полукарликовый. Вырастает до 3-3,5 м, начинает давать урожай на 2-3 год. Продуктивность сохраняется 30-40 лет.
  • Колоновидный. Вариант с очень узкой кроной. Ствол «облеплен» кольчатками, на которых формируются плоды. Дерево занимает мало места в саду, ему практически не требуется обрезка, давать урожай начинает на второй год после посадки. Максимальный возраст продуктивности – 12-15 лет.
  • Стланцевый. Особая разновидность стелящейся яблони. Ствол дерева эластичный, растет практически на земле. Высота дерева всего 45-50 см, крону можно сформировать в форме тарелки, почти полностью лежащей на земле. Разновидность урожайная, плоды с нее собирать очень легко. Начало продуктивности – 2-3 года, продолжительность жизни до 20 лет.

Выбор подвоя зависит от площади сада и цели выращивания. В приусадебных хозяйствах чаще прививают черенки на полукарлике.

Читать еще:  Огурец зозуля описание сорта фото

Вид подвоя зависит от размеров участка

В больших промышленных садах получили популярность карликовые и колоновидные виды. Они быстро начинают плодоносить, невысокие, что упрощает сбор фруктов.

В последнее время все больше обращают внимание на стланцевые подвои, отличающиеся высокой продуктивностью.

Особенности выращивания

Яблоня Лобо хорошо адаптирована в северном и умеренном климате. Она любит плодородную почву, что также сказывается на особенностях ее выращивания в разных регионах.

В России дерево подходит для Центрально-Черноземного района, также хорошо приживается в Нижнем Поволжье благодаря своей засухоустойчивости.

Сорт завоевал популярность и в других областях:

  • Воронежской
  • Липецкой
  • Тамбовской
  • Орловской
  • Белгородской

Зимостойкость позволяет высаживать ее за Уралом, например, в Омске и Екатеринбурге. В Подмосковье сорт выращивают без укрытия на зиму.

Скудные земли Ленинградской области не слишком хорошо подходят для сорта. Здесь обязательно нужно вносить под дерево удобрения. лучше всего яму заполнять покупной плодородной почвой, навозом и низинным торфом.

В холодных регионах могут замедлится сроки созревания, продукцию получают в конце первой декады октября.

Яблоню выращивают практически во всех регионах Центральной и Западной Украины, в белорусском Полесье, Литве и Латвии.

Яблоня Лобо

Яблоня Лобо растет у нас давно, пошел 15 год. Урожаи дает неплохие, но нужен постоянный усиленный уход. Например, подкормки давать каждую весну: сначала азотные удобрения, потом фосфорно-калийные. Не скажу, что это напрягает, но все равно, работа: удобрения надо купить, а потом развести и полить яблоню. Поливы также обязательны: под каждую яблоню кладу шланг и поливаю, если нет дождей, каждую неделю.
Вредители также не дают покоя: есть и тля, и листовертка и гусеницы. Приходится обрабатывать. Покоя дачнику нет. Яблоки собираем в сентябре, спеют одновременно. Вкусные. На зиму в Подмосковье обязательно надо утеплять ствол.

Покупала яблоню на рынке 4 года назад. В этом году попробовали первые яблоки. Они созрели только к концу сентября. Получили несколько килограммов, довольны, конечно. Они вкусные, очень сочные, с покупными не сравнить!
Нас предупредили, что для яблони этого сорта важна хорошая посадка: яму готовить лучше за сезон. Мы сажали весной, а выкопали яму для посадки осенью, наполнив компостом, удобрениями, песком, черноземом и золой. Даже скошенную траву сыпали на дно, чтобы все перепрело. Теперь яблоню не удобряем, но поливаем постоянно. Первое время очень много ухода: полив и борьба с вредителями.

Яблоню Лобо приобрели несколько лет назад. Плодоносить начала на 4-й год. Первое время очень сильно росла, а достигнув 3-х метров, остановилась в росте. Дерево крупное, очень отзывчиво на удобрение. Постоянно за ней требуется уход: полив, подкормки и борьба с вредителями. На зиму закрываем ствол от грызунов. Зато и урожай дает отменный!
К сожалению, яблоки долго не хранятся. Мы из них делаем сок, варим компоты и варенье. Для употребления яблокам надо полежать 3-4 недели. Они становятся очень сладкими, ароматными и сочными!

Яблоня Лобо невысокая, всего 2,5 метра в высоту. Урожай собирать не проблематично, никакие лестницы не нужны, все доступно на уровне вытянутой руки. Листья у дерева интересные, морщинистые, среднего размера, зато яблоки крупные и тяжелые. Под таким весом ветви красиво склоняются к земле. На всякий случай я ставлю под них опоры, чтобы не было изломов. Молодые плоды имеют ярко-зеленый окрас. По мере созревания он сменяется на бордовый. От воскового налета кожица переливает серебром. Когда фрукт полностью созревает, то хорошо видно подкожные точечные вкрапления. Семена внутри мелкие и острые. Кожица у яблока плотная и гладкая, от мякоти хорошо отделяется.
Созревают плоды в сентябре. Как только вижу, что яблоки начинают опадать, сразу занимаюсь сбором, иначе они все осыпятся. У сорта Лобо есть особенность – яблоки опадают все вместе и сразу, поэтому я всегда начеку, чтобы не проворонить момент. Фрукты можно хранить 3-4 месяца, но вкусовые качества будут совсем не те. Плоды обмякнут, мякоть разрыхлится. Стараюсь до декабря яблоки реализовать. Лучше до октября основную часть скушать, пока яблоко свежее и все полезные вещества на месте. На сушку идут отлично!

Саженцы Лобо я садила на расстоянии 5 метров. Дерево хоть и вырастает небольшим, крона у него пышная и раскидистая. Грунт вокруг молодой яблони часто рыхлила и подкармливала. Поливала жидким удобрением с азотом. Вода + удобрение в пропорциях 2:1. Цветки появились на веточках уже на 2 год, но пришлось их все оборвать, потому что плоды крупные и тяжелые, все ветки бы поломали.
Нападала на яблоню мучнистая роса. Профилактику Скором не делала, так что пришлось лечиться марганцовкой и кальцинированной содой с мылом. Теперь 2 раза в год обязательно опрыскиваю дерево от заболеваний.
Считается, что Лобо – это маленькая яблоня. На нашем участке она вымахала до 4 метров. Наверное, я мало обрезала макушку. Или просто это солнечное место, где ему просто комфортно расти. Яблоки меня сильно не впечатлили. Они крупные, вкусные, очень красивого малинового цвета, но к хранению совсем не приспособлены. Надо их сразу съедать, либо пускать на заготовку. Вкус приятный, десертный. Мякоть обалденная, очень сочная. Пюре для ребятишек получается нежное и не кислое.

Сорт яблок “Лобо” очень вкусный, кисло-сладкий, относится к поздно созревающим сортам, урожай собирают в начале октября, важно учесть, что все плоды созревают практически в одно время, поэтому с уборкой созревших яблок затягивать не стоит, спелые яблоки достаточно крупные, имеют толстый восковой налет. К сожалению, хоть сорт и зимний, но хранятся они не долго, максимум 2-3 месяца.
Молодые деревья сажают весной, но почву лучше подготовить еще осенью, основательно ее удобрив золой и навозом, дерево вырастает достаточно раскидистое, поэтому расстояние от других деревьев должно быть не менее 4-х метров. Если лето выдалось влажным и дождливым, то яблони Лобо надо опрыскивать от вредителей, иначе дерево может заболеть паршой. Первые плоды можно ждать от деревца в возрасте 3-4 года.

У нас в Ленинградской области сорт Лобо трудно вырастить. Лето короткое и почва очень бедная, но желание у меня было очень сильное, так что трудностей я не боюсь. Правда, приходилось закутывать саженцы в укрывной материал на зиму, и постоянно удобрять грунт. Даже кода дерево подросло, я все равно закутывала крону в агроволокно, чтобы яблоня лучше перезимовала.
В питомнике саженцы я покупала уже трехлетние, поэтому плоды попробовала уже через год. Яблоки среднего размера, сочные, перетекают с зеленого в красный цвет. В сентябре рвем их с дерева, на вкус они кислые. Созревать до сладкого вкуса не успевают, солнца осенью мало. Из-за этого я пораньше их обрываю, они немного полежат и становятся вкусными. Кислота пропадает, а сочность остается прежней. Если создать для фруктов хорошие условия и температуру 3-4С, тогда они пролежат спокойно 3 месяца.
Болеет яблоня часто, постоянно ее опрыскиваю разными препаратами. Фрукты не всегда идеальные, какая-то часть яблок висит червивая. Такие плоды идут на резку, а потом я из них варю варенье. Зимой с удовольствием едим его всей семьей с чаем.

Мы посадили Яблоню “Лобо”, как полагается, в хорошо удобренную яму, заправленную перепревшим навозом, удобрениями, золой. Яблоня хорошо принялась, пошла в рост.
На зиму мульчировали приствольный круг, от мышей обвязали хорошенько всем, чем можно, но яблоня все равно подмерзла. Правда, мы весной ее отливали, добавив настой из компоста. Отошла, начала дальше расти. На третий год собрали 3 или 4 яблока. Яблоки твердоваты, надо, чтобы отлежались. Урожай у Лобо хороший: ветви усыпаны малинового цвета яблоками!

Посадила яблоньку Лобо в 2015 году, а уже на следующий год она дала первый урожай. Правда, яблочек было мало, но все равно приятно. Сажала я Лобо на светлом и солнечном участке, тень она не любит, и может затормозить в развитии. Лунку копала большую, землю хорошо рыхлила и увлажняла. Поврежденные корни все удалила, посадила и хорошо полила, ничего сложного.
Плоды на дереве красивые, темно-малинового цвета, расположены очень близко. Кожица у яблок тоненькая и блестящая, будто покрыта сверху воском. Вкус кисло-сладкий. Спеют они в конце августа или начале сентября. Зимует яблоня хорошо. Переносила и морозы с понижением температуры до -36 градусов.
Для полной гарантии можно ее привить, но я не такой продвинутый садовод, делать это не умею, посадила и только поливаю время от времени. Дерево неприхотливое, растет интенсивно и без проблем. За два года ничем не болело. Обрезки не боится, растет еще лучше. Можно кроне придавать любую форму. Я пытаюсь придать форму шара, забавно получается. Пользуюсь для этого обычным секатором.

Яблоня Лобо была нами посажена несколько лет назад в качестве опылителя для другой яблони. Но она превзошла ее во всем, теперь это одна из любимых яблонь у меня в саду. Сорт зимостойкий, кроме того, яблоки созревают к октябрю. Созревают дружно, практически все сразу – только успевай собирать и перерабатывать. Дело в том, что хранятся Лобо недолго — около 2-х месяцев. Так что, едим 2 месяца, угощаем соседей, делаем соки.
Яблоки у Лобо очень сочные! Они довольно крупные, до 180 граммов весят, круглые, бывают слегка конические. Цвет их в начале желто-зеленый, потом краснеют и становятся темно-бордовыми с восковым налетом. Вкуснятина! Мякоть белая, слегка зернистая. На вкус они сладкие, мне они поэтому очень нравятся!
Яблоня начинает плодоносить рано. Деревце было трехлетним, а уже собрали большую миску яблок. На следующий год – ведро и так по нарастающей! Достоинство яблони и в том, что оно не очень высокое, но весьма развесистое. Вот поэтому расстояние до других деревьев должно быть не менее 4-х метров.
Из минусов замечу склонность к заболеванием паршой. Тут важна профилактика. Надо сжигать листву из-под дерева, обрабатывать медьсодержащими препаратами или раствором аммиачной селитры.

У меня на садовом участке растут 2 зимних яблони: Мельба и Лобо. Обе яблони замечательные, но Лобо дает урожай почти до заморозков.
При посадке обязательно надо приготовить хорошую посадочную яму метр шириной и чуть меньше метра в глубину. Заполнить яму смесью суперфосфата, золы и перегноя. Так как у меня почва на участке кислая, добавляла немного извести-пушонки. В остальном за яблоней – обычный уход. Она достаточно зимостойкая, умеренно подвергается таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса.
Яблоня не очень высокая, поэтому легко собирать урожай. Сделать это надо быстро, потому что начинаются вскоре в средней полосе заморозки. Яблочки очень вкусные, сладкие, при созревании становятся почти бордового цвета. И аромат есть довольно сильный.
Очень сочные у Лобо яблоки! Вот поэтому жмем соки, делаем уксус, вино и настойки. Урожайность очень высокая, не знаешь, куда девать. Хранить яблоки долго нельзя — месяца 2-3. Значит, большая часть урожая идет на заготовки.
Яблоня не капризная, поэтому, считаю, на участке оно должно быть обязательно. Лето у нас в России короткое, Лобо как раз поспевает осенью. Само дерево декоративно, от вредителей опрыскиваю Фитовермом.

Читать еще:  Как посадить розу под банку

Заказала саженцы «Лобо» через интернет в питомнике “Ваш сад” по цене 800 рублей за двухлетний. Так как по описанию деревья средние по размеру, то я их сажала на расстоянии 4 м друг от друга.
Сами по себе яблоньки небольшие, сначала растут очень быстро, крона густая и вытянутая, потом редеет и округляется. Листья крупные и ярко-зелёные. Плоды тоже крупные – весом до 180 грамм, круглой или немного конической формы. До созревания яблоки желто-зелёные, а когда поспеют – бордовые и тёмно-бордовые. Очень сочные, сладкие, с небольшой кислинкой и приятным ароматом, самые вкусные из всех сортов, которые я когда-либо пробовала.
«Лобо» созревают в октябре, поэтому они считаются зимним сортом. Созревание равномерное, все плоды надо убирать одновременно. Сохраняются до января, при этом абсолютно не теряют свои вкусовые качества.
При всех своих плюсах этот сорт имеет 1 серьёзный недостаток – при большом количестве осадков деревья и плоды подвержены разным болезням (мучнистая роса, парша). Поэтому влажный климат им нежелателен. Для того, чтобы максимально защитить яблони от мучнистой росы, я использую 1%-ю бордоскую жидкость.
Благодаря тому, что Лобо – устойчивый к засухе сорт, его выращивают на Поволжье, в Саратовской области. Кроме того, он распространён в Подмосковье, в Приуральском регионе и в омской области.

Видео Обзор

Яблоня сорта Лобо – привет из Канады

Лобо – достаточно молодой канадский сорт яблони, но он уже зарекомендовал себя как урожайный, сладкий и ароматный. Территория распространения этого сорта очень велика. Лобо культивируют в России, Белоруссии, Литве и в ряде других стран.

Описание сорта

Сорт Лобо выведен в Канаде путём посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. В России на государственное испытание яблони взяли в 1971 году. Лобо унаследовал от материнского сорта высокие вкусовые качества. Сорт зимний, урожай созревает поздней осенью, перед первыми заморозками.

Дерево

В благоприятных условиях саженец очень быстро идёт в рост, тянется к солнцу овальной кроной. По мере взросления крона яблони меняется на округлую и выглядит разрежённой из-за того, что ветви опускаются. Дерево среднерослое, максимальная высота — 4 м. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года.

Побеги тёмно-коричневого оттенка, слегка изогнуты, коленчатые. Форма листа напоминает яйцо. Крупные листья Лобо матовые со скрученным кончиком и сердцевидным основанием. На ощупь они морщинистые, ощутимы бугорки.

Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро

Яблоки

Яблони сорта Лобо крупные, их средний вес – 140 г. Форма плодов округлая, слаборебристая, с сильным восковым налётом, который покрывает от 50 до 100% поверхности. Яблоки гладкие, жёлто-зелёные, почти полностью покрыты румянцем малиново-розовой окраски. Хорошо различимы подкожные точки белого цвета. Во время съёма урожай приобретает тёмно-вишнёвый оттенок из-за интенсивного воскового налёта.

Известны случаи созревания плодов весом 500 г, но при неблагоприятных условиях роста яблоня даёт урожай с яблоками менее 100 г.

Мякоть белая, зернистая, очень сочная. Нежный сладкий вкус с кислинкой яблоки переняли у материнского сорта Макинтош. Плоды обладают приятным ароматом, что делает их привлекательными для употребления в свежем виде. В составе плодов содержится много аскорбиновой кислоты (10,7 мг/100 г). Калорийность яблок – 47 кКал/100 г.

Средний вес плодов варьируется от 130 до 160 г

Для консервации сорт также пригоден. Соки, джемы, варенье и компоты получаются отменного вкуса благодаря высоким потребительским качествам яблок.

Яблоки Лобо часто добавляют в салаты.

Достоинства и недостатки

Как и всякий сорт, Лобо имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства

Недостатки

Высокие стабильные урожаи

Высокие товарные показатели яблок

Устойчивость перед засухой

Неустойчивость к мучнистой росе, парше

Недолгий срок хранения урожая

Видео: яблоня сорта Лобо

Посадка саженца

Молодые яблони сажают весной или осенью. Почву для посадки подготавливают осенью. При первой перекопке земли из неё убирают сорняки и прочий мусор. Позже почву снова перекапывают и вносят удобрения. На 1 кв. м требуется:

  • 5–8 кг компоста, перегноя или навоза;
  • 8–10 кг торфа, смешанного с 45 г калийной соли, 100 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого.

В осенних посадках рекомендуется оставлять большие комья земли с дёрном. Весной почву боронуют, и к маю дёрн становится отличным перегноем для дерева.

При склонности почвы к кислотности (рН >5,5–6,5) следует добавить в неё известь. Осенью вносят мергель луговой, доломитовую муку или известковые туфы. Нужно помнить, что фосфаты и навоз теряют свои свойства при взаимодействии с известью, и если не вносить их в разное время, то яблоня может остаться без удобрения.

Лунки для посадки готовятся заранее. Плодородный слой снимают отдельно от нижнего (неплодородного), чтобы потом прикопать дерево только верхним полезным слоем. Приступая к копке, нужно помнить, что в яму должен будет поместиться саженец с корнями. Ширина лунки обычно составляет 1 м, а глубина 90 см. Но если садовод посчитает, что почва богата всеми веществами и без удобрений, то копают ямку на глубину корня.

Перейдём к описанию процесса посадки. На дно следует выложить слой плодородной почвы, соединённый с золой и суперфосфатом (по 1 кг каждого вещества) и 2–3 кг перегноя. Все части смешиваются, и в лунку засыпают уже готовую смесь.

Так как Лобо – среднее по размеру дерево, то саженцы вкапывают на расстоянии 3,5 м друг от друга. Если решено закладывать целый сад, то это расстояние лучше увеличить до 5 м.

В Сибири сорт Лобо рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

Для благополучного роста яблони и получения обильного вкусного урожая следует придерживаться нескольких основных правил регулярного ухода за деревом и лункой.

Обрезка

Обрезку ветвей проводят осенью или весной. Весной обычно подрезают саженцы и молодые деревья. Осенью к этой процедуре приступают после листопада, но до первых заморозков. Обязательно обрезают больные и старые ветви. Опытные садоводы также рекомендуют удалять ветви, которые растут внутрь кроны.

Благодаря обрезке у дерева формируется красивая макушка, кроме того, эта процедура способствует росту крупных плодов.

Видео: как правильно обрезать яблоню

Подкормка

Подкормка яблонь осуществляется весной и осенью. Первые удобрения вносятся в апреле, до начала цветения. Прикорневым способом в почву добавляют азотосодержащие вещества. При рыхлении вносят 30–40 г аммиачной селитры или нитроаммофоски.

Дерево нуждается в подкормке и после цветения. На 10 л воды понадобится 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 60–70 г сульфата калия со 100 г суперфосфата. На каждую яблоню приходится по 4 ведра удобрений. Методом опрыскивания в рацион яблонь добавляют мочевину (500 г на 1 дерево)

Осенью сад подкармливают фосфорно-калийными составами. Готовый порошок, купленный в магазине, разводят водой в пропорциях согласно инструкции.

Молодые яблони нуждаются в заботе и летом, но вносить удобрения нужно не позже середины июля, чтобы дерево постепенно готовилось к зиме. Минералы и мочевина – самые нужные компоненты для яблони в этот жаркий период.

Защита от болезней и вредителей

Распространённое заболевание яблони Лобо — мучнистая роса. В качестве её профилактики используют такие препараты, как Топаз, Скор (2 мл на 10 л воды каждого средства) или 1%-ю бордоскую жидкость. Лечат заболевшее дерево 0,5%-й хлорокисью меди, 1%-й серой коллоидной, марганцовкой (2,5 г на 10 л воды) либо смесью кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды).

Видео: профилактика и лечение мучнистой росы

Во влажные годы листья дерева могут поражаться паршой. Чтобы не допустить развития этой болезни, яблони обычно сажают на продуваемые участки, которые хорошо освещаются солнцем. Также полезно вовремя вносить различные удобрения и опрыскивать листья. Опрыскивание проводят до появления почек, во время их набухания и после цветения яблонь. 10%-м раствором аммиачной селитры обрабатывают приствольные круги, а листву — 1%-й бордоской жидкостью.

Если парша всё же одолела деревья, каждый год нужно сжигать или закапывать подальше от сада опавшие листья, чтобы споры грибковой болезни больше не распространялись. Из химических препаратов используют Скор. Как только появятся первые листики, яблоню опрыскивают 2 мл средства, разведённого в 10 л воды. После того как дерево отцвело, используют 4%-й раствор препарата Хом или 1%-й раствор медного купороса.

Фотогалерея: препараты для профилактики и лечения заболеваний яблони

Опыление

Сорт Лобо самобесплодный, поэтому на участке нужно высаживать сорта-опылители, например, Спартан, Орлик, Синап орловский, Бессемянку мичуринскую.

Фотогалерея: опылители для сорта Лобо

Сбор и хранение урожая

При должном уходе яблоня Лобо отблагодарит вас вкусными плодами уже на 4–5 год. С одного дерева можно собрать до 380 кг плодов. Урожай снимают со второй недели сентября в зависимости от региона, где растёт дерево. В южной части яблоки спеют значительно раньше, чем такой же сорт, произрастающий в ином климате. Если урожай не собрать вовремя, плоды начинают опадать.

Потребительская зрелость плодов наступает через 2–3 недели после снятия, вкус яблок меняется, они становятся боле сладкими. В конце срока хранения плоды, наоборот, становятся заметно кислее.

Для хранения отбирают только целые плоды, ничем не поражённые. Каждое яблоко оборачивают бумагой и укладывают в деревянные ящики. Затем ящики опускают в погреб. Это должно быть отдельное помещение с температурой от -1 до +4 градусов. Обязательно наличие вентиляции.

Не рекомендуется хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами.

Если осень выдалась жаркая, то яблоки можно оставить в дачном домике до наступления холодов. Но даже при таких условиях уже через три месяца урожай Лобо обычно начинает портиться.

Читать еще:  Как посадить калину

Яблоки Лобо могут храниться до января — начала февраля

Если хранить Лобо в холодильнике, то лёжкость может увеличиться с трёх до пяти месяцев.

Сравнение Лобо с другими сортами

Для того чтобы оценить сорт Лобо, хорошо сравнить его особенности с яблонями других популярных сортов. Ниже в таблице дано соспоставление с зимним и с летним сортами.

Яблоня сорта Лобо – канадский сувенир

Яблоня — самая широко распространённая плодовая культура умеренного климатического пояса. Яблоневые сады произрастают на всех континентах, поэтому сортов этого фрукта — великое множество. Некоторые выращиваются только в определённом регионе, другие могут расти за тысячи километров от родных мест. Сорт Лобо один из них.

История возникновения

Сорт был выведен в далёком 1906 году в Научно-исследовательском институте растениеводства на базе Канадской Христианской Академии (Canadian Christian Academy) в Оттаве. Он был получен методом свободного опыления семян яблони Макинтош (McIntosh) с дальнейшим отбором саженцев. В то время он довольно быстро стал популярным в Канаде, а в 1920 году первые деревца были завезены на территорию Прибалтики и Белоруси. Государственные испытания сорта были начаты только в 1971, когда он был уже хорошо известен в Прибалтийских республиках СССР. В 1972 году Лобо районировали в Центральном регионе России, но большого распространения эта яблоня не получила. Внимание на неё обратили в 1979 году, когда встреча Нового года в Московской области прошла при температуре -43 0 С. В прошедшую зиму большие насаждения яблонь были уничтожены морозами, а Лобо перенёс её вполне успешно. С тех пор канадская гостья получила статус лидера по морозоустойчивости и в настоящее время с успехом культивируется почти на всей Европейской части России и бывших республик Союза.

Лобо — видео

Сорт яблони Лобо — описание

Яблоня Лобо представляет собой высокорослое дерево с раскидистой и редкой кроной. Её форма с возрастом дерева несколько видоизменяется: у молодых растений она более вытянутая, но в процессе роста приобретает шаровидные очертания. Ветви среднеоблиственны, цвет коры изменяется от тёмно-вишнёвого до серого у взрослых деревьев. Листовая пластина округлая, яйцевидной формы. Ярко-зелёный лист имеет относительно крупные размеры, его кончик заметно скручен. Цветы яблони Лобо среднего размера, располагаются на прошлогодних побегах.

Цветущая яблоня сорта Лобо

Плоды Лобо среднего и крупного размера. Их вес колеблется около 130 г, при максимуме в 200 г. Фрукты выровненные, слаборебристые, с преимущественно плоскоокруглой, иногда немного скошенной на конус, формой.Блюдце яблока мелкое, неширокое. Воронка плода глубокая и широкая, плодоножка массивная, благодаря которой обеспечивается крепкое соединение с веткой. Кожица спелого яблока в процессе созревания приобретает жёлто-зелёную окраску, которая изменяется на основной цвет — малиново-красный с зелёными вкраплениями. Мякоть белого цвета, очень сочная, немного зернистая. Вкус яблок Лобо определяют как очень хороший, кисло-сладкий. Один плод содержит в себе около 47 кКал.

Яблоко Лобо созревает

Характеристика сорта

Яблоня Лобо вступает в плодоношение на 3 – 4 год после посадки. Урожайность дерева возрастает примерно до 17-летнего возраста, далее держится близко одного уровня. Большим плюсом можно считать отсутствие периодичности плодоношения — урожай у Лобо ежегодный и очень обильный, 180 кг с растения далеко не предел. Конечно, здесь нужно уточнить — урожай сорта (и его качество) во многом зависит от погодных условий во время цветения и созревания: Лобо любит влажную, не слишком жаркую погоду.

Урожайности этого сорта можно позавидовать

До этих пор ничего не было упомянуто о сроках созревания: сорт Лобо зимний, плоды готовы к сбору только незадолго перед заморозками. Снимать плоды нужно сразу все, потому что повреждённые морозами не подлежат хранению. Храниться яблоки без потерь потребительских свойств будут в течение 4 месяцев (при соблюдении условий хранения). Собранные фрукты довольно плотной консистенции, неплохо переносят транспортировку, после которой опять готовы к помещению в овощехранилище.

Яблоки Лобо собраны и готовы отправиться на хранение

Отличительным недостатком Лобо садоводы признают слабую устойчивость к парше и мучнистой росе, что передалось, видимо, от родительского сорта. Но, как уверяют фермеры, этот сорт очень отзывчив на профилактические и лечебные мероприятия, поэтому борьба с заболеваниями может быть очень успешной.

Существенной характеристикой, на которую стоит акцентировать внимание, нужно назвать, уже упомянутую, морозоустойчивость. Это качество в своё время способствовало продвижению сорта и сейчас является для садоводов, наравне с качеством плодов, одним из решающих при выборе сорта для посадки.

Особенности выращивания яблок и уход за ними

Одной из главных особенностей при выращивании сорта Лобо является возможность размножения не только привитыми саженцами, но и семечками.

Посадка и выращивание Лобо мало чем отличается от других сортов, но существуют некоторые тонкости, на которые следует обратить внимание. Одна из них — это то, что при посадке саженца в заранее подготовленную яму, корни, кроме центрального проводника, желательно расположить на глубине 20–30 см параллельно уровню почвы. Как утверждают некоторые садоводы, такое положение благотворно влияет на укоренение деревца и несколько снижает срок вступления в плодоношение. Другой нюанс — полив молодого растения. Яблоня Лобо довольно влаголюбива, но её корни совершенно не переносят затопления и застоя воды. Это следует помнить, кстати, при выборе места для посадки (идеальным вариантом будет почва пористой структуры с хорошим дренажем и отсутствием близких грунтовых вод). Последним, очень важным моментом, является проведение профилактики против болезней. Здесь уже отмечалось, что сорту Лобо присуща слабая устойчивость к парше и мучнистой росе и поэтому, общеизвестно, болезнь легче предупредить, чем излечить. В качестве таких предупредительных мер можно посоветовать окуривание деревьев коллоидной серой до распускания почек и после опадания листвы, опрыскивание медьсодержащими препаратами 3 – 4 раза за сезон (в любое время, исключая период цветения), немедленное удаление и уничтожение заболевших побегов и листьев. Нужно быть внимательным, при обнаружении первых признаков болезни — интенсивная терапия, иначе можно лишиться не только урожая, а и всего дерева.

Разведение семечками можно рекомендовать опытным садоводам, готовым уделить для этого некоторую часть своего драгоценного времени. Прежде всего, необходимо быть абсолютно уверенным в том, что плод, от которого берут семечко, не результат опыления с другим сортом. В противном случае, потратив массу усилий и времени, через несколько лет можно обнаружить, что выращенное дерево совершенно не то, на которое рассчитывали, а ещё хуже, оно может быть совершенно бесплодным (такие случаи имели место).

Если всё-таки решение принято, то процесс выращивания будет иметь следующую последовательность.

  1. Семечки отделить от мякоти и хорошо промыть.
  2. Если посадка планируется сразу, то замочить семена на мокрой ткани (чтобы они хорошо набрались влаги, достаточно 3 суток), контролируя влажность. При посадке в дальнейшие сроки, их нужно просушить на свежем воздухе и положить на хранение в тканевом мешочке в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника).
  3. Набухшие семечки поместить для прорастания на влажную поверхность из торфа, кокосового субстрата, опилок и т. д.
  4. При появлении ростков, пересадить в ёмкости с плодородным грунтом, заглубив примерно на 1 см.
  5. Подросшее растение следует пересадить в большую ёмкость.
  6. Третью пересадку можно сделать на постоянное место в саду, но для лучшего развития корневой системы, можно пересадить на некоторое время в ещё один горшок.
  7. Окрепшее деревце (примерно через полтора года) высадить, соблюдая все правила посадки привитых саженцев.

В течение всего периода роста не забывать о подкормках (лучшие результаты видны при применении органических удобрений) и соблюдении правил полива данного сорта.

Отзывы садоводов

У свояка растет очень неухоженная яблоня Лобо.Попробовал на вкус и был приятно удивлен: ароматнее яблока не пробовал за свои 60 с гаком. Очень сочное и гармоничное на вкус. При первой возможности привил на мм-106 5 экз

alex_khttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12720

яблоки очень красивые ,но у нас не хранятся долго.да и вкус по сравнению с местными сортами далёк от идеала.спартак или жигулёвское куда лучше,слаще и кислоты во вкусе меньше,мякоть менее плотная и более рассыпчатая,зернистая.спартак и жигулевское хранятся хуже яблок сорта лобо.говорят у нас спартан хранится лучше чем лобо и вкуснее.

иоанhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12720

У меня дача в Подмосковье. Вместе с соседкой по даче купили в питомнике растений по 530 рублей за деревце саженцы яблони Лобо 3-летка.Это зимний сорт яблок. Красивый ярко-малиновый урожай собираешь до начала октября. Деревья очень не прихотливые как к засухе, так и к морозам. Яблоки кисло-сладкие, очень вкусные, а главное на Новый год свой урожай к столу.

oksanathttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12720

Лобо является долгохранящимся.Срок начала потребления Лобо начинается спустя 10 дней после съема плодов.Сок у Лобо достаточно сладок.У него один из самых высоких сахаро-кислотный индекс.

gardenerhttps://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=480

У меня Лобо года три — четыре в крону привито. Подмерзания внешне не прочвляютя, побеги для проверки подмерзания не резал. Плодоносит третий год. Сад в Ростове Великом. У Лобо один из признаков толстая кожура , которая мне совсем не нравится . У мякоти вкус отличный

Bender Zadunayskyhttps://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=480

Из всех возможных недостатков, у сорта Лобо отмечается лишь один — слабый иммунитет к некоторым болезням, в остальном же этот сорт прекрасно проявляет себя вот уже более 100 лет. Это растение можно посоветовать вырастить всем садоводам, никто не будет разочарован, когда сорвёт у себя в саду красивейшее яблочко восхитительного вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]