Как запечь лук в микроволновке для лечения
Диабет и всё о нем
Лук славится своими полезными свойствами издавна. Его уникальность заключается в том, что он не теряет полезные вещества в результате термической обработки. Ведь овощ в сыром виде можно употреблять не всем.
Люди, страдающие сахарным диабетом, зачастую имеют сопутствующие заболевания органов пищеварения, и только термообработка может спасти от агрессивного воздействия продукта на поврежденные органы.
Очень часто эндокринологи рекомендуют использовать лук в рационе больных диабетом. Применяя его как дополнительное средство, удается снизить уровень глюкозы в крови.
Полезные свойства лука
Полезность лука зависит от сорта, климатических условий, от методов посадки и ухода за ним.
В 100 граммах репчатого лука содержится:
Полезные компоненты | Количество в мг | Дневная норма (%) | Польза |
---|---|---|---|
Витамины | |||
PP | 0,2 | 2,5 | Обеспечивает здоровье кожи, укрепляет нервную систему, поддерживает правильное функционирование пищеварительной системы |
B1 | 0,05 | 3,3 | Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему |
B2 | 0,02 | 1,1 | Поддерживает здоровье кожных покровов, правильную работу органов пищеварения |
B5 | 0,1 | 2 | Регулирует процесс пищеварения, метаболизм аминокислот, укрепляет иммунитет |
B6 | 0,1 | 6 | Устраняет депрессии, помогает усваивать белок, обеспечивает клеточный метаболизм |
B9 | 0,009 | 2,3 | Участвует в делении и образовании клеток |
C | 10 | 11,1 | Укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа, укрепляет сосуды |
E | 0,2 | 1,3 | Поддерживает работу сердца, замедляет процессы старения |
H | 0,0009 | 1,8 | Регулирует уровень глюкозы, положительно влияет на нервную и костную систему |
Макроэлементы | |||
Кальций | 31 | 3,1 | Укрепляет костную ткань, регулирует свертываемость крови, повышает иммунитет |
Магний | 14 | 3,5 | Формирует костную и мышечную ткань, положительно влияет на нервную систему и работу сердца, способствует выработке энергии |
Натрий | 4 | 0,3 | Помогает предотвратить усталость, благоприятно влияет на нервную и мышечную систему |
Калий | 175 | 7 | Отвечает за мышечную и нервную систему, регулирует содержание воды в тканях и крови |
Фосфор | 58 | 7,3 | Дает энергию, помогает работе сердца, сохраняет здоровье десен и зубов, налаживает работу почек |
Хлор | 25 | 1,1 | Отвечает за водно-электролитный баланс в организме |
Сера | 65 | 6,5 | Оказывает мощное бактерицидное действие, стимулирует выработку инсулина |
Микроэлементы | |||
Железо | 0,8 | 4,4 | Составляет основу гемоглобина, повышает иммунитет |
Цинк | 0,85 | 7,1 | Ускоряет заживление любых повреждений, активно участвует в росте и умственной деятельности, уменьшает содержание холестерина, благотворно влияет на нервную систему |
Йод | 0,003 | 2 | Активирует жировой обмен, участвует в образовании гормона щитовидной железы |
Медь | 0,085 | 9 | Помогает усваиванию железа, поддерживает уровень энергии |
Марганец | 0,23 | 11,5 | Укрепляет костную и соединительную ткань, участвует в обменных процессах |
Хром | 0,002 | 4 | |
Фтор | 0,031 | 0,8 | Участвует в костеобразовании |
Бор | 0,2 | 10 | Регулирует работу эндокринных желез, повышает количество половых гормонов |
Кобальт | 0,005 | 50 | Участвует в обменных процессах жирных кислот и метаболизме фолиевой кислоты |
Алюминий | 0,4 | 0,02 | Регенерирует ткани, улучшает пищеварительные процессы, поддерживает щитовидную железу |
Никель | 0,003 | 0,5 | Понижает артериальное давление, участвует в образовании клеток крови, насыщает их кислородом |
Рубидий | 0,476 | 23,8 | Положительно влияет на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении, повышает гемоглобин |
Аллицин способствует регулированию уровня глюкозы и холестерина в сыворотки крови. Аденозин нормализует артериальное давление.
Лечение сахарного диабета печеным луком
Луковый овощ рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 1 и 2 типа в неограниченном количестве. Возможно употребление овоща в виде самостоятельного блюда и как вспомогательного компонента к другим основным блюдам.
В запеченном луке полезный состав ни в коем случае не нарушается, исчезают лишь эфирные масла, которые могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка и кишечника. Но при СД основная часть больных имеет проблемы с пищеварительной системой, поэтому именно для них это даже большой плюс.
Используя запеченный овощ можно приготовить множество блюд – это зависит лишь от фантазий и предпочтений конкретного человека. Существую даже напитки из лука для снижения сахара в крови.
Как правильно запечь?
Способов запекания лука существует немало.
Чтобы запечь луковицу для лечения эндокринологи советуют использовать такие способы:
- Запекание на сковороде. Этот способ подразумевает именно испечь, а не пожарить. При этом способе используется неочищенный овощ.
- Запекание в духовке. Этот способ позволяет приготовить одновременно несколько луковиц. Используемый овощ нужно очистить от кожуры и промыть. Выложить целые или разрезанные на несколько частей луковицы на фольгу. Можно рецепты для духовки разнообразить оливковым маслом, приправами или пряности. Накрыть сверху фольгой и запекать на среднем огне около 40 минут.
- Запекание в микроволновке. Это самый быстрый способ приготовления, он займет около 10 минут в зависимости от размера овоща. Запекание овоща целиком займет чуть больше времени. Можно запекать как очищенный от кожуры, так и в кожуре, чтобы не пересушить овощ.
Блюда из запечённого лука необходимо употреблять на голодный желудок, минимум три раза в день. Чтобы блюда не надоедали и не приедались, можно использовать разрешенные сыры, укроп, петрушку, базилик, другие травы и продукты, для придания разнообразных вкусовых качеств. Испечь лук можно как с разнообразными овощами, так и с нежирной рыбой.
Видео о запекании лука:
Полезная настойка
Используя запеченный лук можно сделать и настои, которые помогут снизить глюкозу.
Для этого понадобится:
- запеченную луковицу очистить от кожуры;
- очищенной холодной кипяченой водой залить лук (маленькая луковица на 200 мл воды);
- выдержать настой в течение суток;
- употреблять по 1/3 стакана за 20 минут до приема пищи.
Возможно приготовление лукового настоя на красном вине. Вино нужно выбирать качественное, натуральное и обязательно именно сухое (без добавления сахара).
Чтобы приготовить винную настойку на луке понадобится:
- корень лука порея измельчить (100 грамм);
- залить красным вином (1 литр);
- настоять две недели в темном холодном помещении;
- употреблять после еды по одной столовой ложке настоя.
Курс применения настоек составляет семнадцать дней ежегодно. Перед применением данных рецептов следует обязательно проконсультироваться с врачом, дабы избежать ухудшения состояние. Луковые настойки не рекомендуется применять при проблемах с печенью и желудком.
Лечебный отвар из шелухи
Именно в луковой шелухе содержится основное количество серы, которая оказывает положительное воздействие на организм диабетика. Самый простой способ использовать кожуру — это приготовить отвар из шелухи.
Для этого понадобится:
- собрать очищенную шелуху и промыть ее;
- залить отфильтрованной водой и поставить на медленный огонь;
- томить на огне до получения насыщенного оттенка жидкости;
- полученный отвар охладить;
- употреблять по пол стакана до еды.
Такой отвар можно употреблять, добавляя в чай или даже вместо чая. Это считается вполне безопасным напитком, но консультация лечащего врача необходима в любом случае.
Блюда и напитки из лука зарекомендовали себя очень хорошо, не только в понижении сахара в крови, они также снижают давление, холестерин, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему. Но все же возможна индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на овощ.
Чтобы избежать негативных последствий, перед применением обязательно проконсультируйтесь с доктором. Луковую терапию не стоит использовать исключительно как основное лечение. Ее положительный эффект доказан лишь при комплексном подходе к лечению заболевания.
Как запечь лук для лечения фурункула?
Гнойные воспалительные процессы (фурункулы, чирьи) хоть раз в жизни возникали у любого человека. В традиционной медицине для лечения нарывов чаще всего используется комплексный подход – антибиотики перорально и средства для наружного применения, такие как линимент по Вишневскому и Синтомициновая эмульсия (5, 10%). В народной медицине очень популярен печеный лук для вытягивания гноя.
Лук от нарывов
Этот целебный овощ с древних времен применялся в лечении многих заболеваний. В их числе и гнойники, возникшие по причине проникновения стафилококковой инфекции (фурункулы, чирьи, карбункулы). Для вытягивания гноя использовался печеный лук. Его применяли как самостоятельное средство и в сочетании с другими компонентами.
Благодаря термической обработке печеный лук утрачивает свою резкость. При этом он сохраняет способность вытягивать гной. Такая особенность позволяет использовать печеный лук от фурункулов без каких-либо ограничений и противопоказаний. В очень редких случаях может возникнуть раздражение (у пациентов с чувствительной кожей).
Основные целебные свойства запеченного лука:
Максимальный эффект лечение печеным луком дает, если применять его в комплексе с медикаментозной терапией. Антибиотики, попадая в кровь, борются с очагами воспаления изнутри, а компрессы с луком способствуют скорейшему созреванию гнойника.
Лечить чирей самостоятельно с применением народных методов можно, когда гнойник на теле один, а воспалительный процесс не осложнен высокой температурой. Если наблюдаются множественные очаги, необходимо срочно обратиться к врачу.
Приготовление
Как запечь лук для лечения фурункула? Все существующие способы запекания лука для лечения нарывов примерно одинаковы. Различие состоит лишь в том, где этот целебный овощ будет готовиться:
Для всех трех способов луковицу нужно очистить, разрезать вдоль на две части и уложить срезами вниз в подготовленную сухую посуду. Никакие жиры для этого не используются.
Для запекания на плите (варочной поверхности) используйте небольшую сковороду. Уложите подготовленную луковицу на дно посуды, накройте крышкой и томите 10 минут на слабом огне.
Если для приготовления используется духовой шкаф, прежде чем разместить в нем противень или сковороду с луком, необходимо дождаться пока температура внутри поднимется до 180°C. Для запекания потребуется не более 5 минут.
Приверженцы народных методов терапии часто интересуются, как запечь лук в микроволновке для лечения, не утратит ли он при этом своих целебных свойств. Можно приготовить печеный лук и в СВЧ-печи, но для этого нужно использовать специальную посуду. Поставьте емкость с луком в микроволновку, установите максимальную мощность, выберите время 10 минут и нажмите кнопку «пуск».
Последний способ удобен тем, что не нужно засекать время на часах. СВЧ-печь сама выключится по окончании заданного режима.
Фурункулы категорически запрещено подвергать термическому воздействию, поэтому запеченный лук перед приготовлением компресса для вытягивания гноя необходимо остудить.
Применение
Печеный лук от фурункула и других нарывов можно использовать по-разному: прикладывать подготовленную половинку целиком или разделить ее на пластинки, а еще можно готовить кашицу, дополняя ее другими ингредиентами.
Половинки или пластинки луковицы прикладывают на гнойник, фиксируют пластырем и укутывают сверху теплым шарфом. Длительность процедуры – два часа, после чего необходимо сделать свежий компресс. Существует также несколько рецептов приготовления лечебной смеси с использованием запеченного лука.
Рецепт 1
- запеченный лук (100г);
- хозяйственное мыло 72% (50 г);
- бинт или марля;
- полиэтиленовый пакет;
- теплый шарф.
Измельчите печеный лук в блендере и смешайте его с натертым мылом. Выложите массу на бинт или марлю, сформируйте пласт. Приложите к гнойнику и накройте пакетом. Сверху укутайте шарфом. Полученный компресс держите не более двух часов.
Рецепт 2
Ингредиенты: лук, мука, натуральный мед.
Смешайте в равных пропорциях кашицу из печеного лука, пшеничную муку и мед. Смесь приложите к гнойнику, накройте сверху марлевой салфеткой, и оберните шарфом.
Если мед закристаллизовался, его следует разогреть на водяной бане.
Рецепт 3
Для приготовления смеси понадобится печеный лук и свежий чеснок в соотношении 1:1. Положите небольшое количество луково-чесночной кашицы на фурункул, прикройте ватным диском, закрепите пластырем и обмотайте шарфом. Срок воздействия – 2 часа.
Свежий чеснок содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать раздражение. Рецепт с ним не следует применять людям, склонным к аллергии. В подобных случаях лучше использовать луковую кашицу без каких-либо добавок.
Профилактика
От чирьев и фурункулов не застрахован никто. Риск их возникновения можно снизить, соблюдая элементарные правила личной гигиены и ведя здоровый образ жизни. Фурункулез может возникнуть как на нервной почве, так и по причине ослабления иммунной системы, поэтому не на последнем месте в предупреждении заболевания стоит и правильное, сбалансированное питание. Если все же болезнь настигла, необходимо своевременно принять все необходимые меры – обратиться к врачу и после консультации строго следовать его предписаниям.
Лечение фурункула луком считается безопасным методом народной медицины, не имеющим противопоказаний. Тем не менее не будет лишним узнать у врача, можно ли применять такой способ на фоне лечения медикаментозными препаратами. Также следует знать и помнить, что при фурункуле лук используется лишь с целью вытягивания гноя. Причину возникновения нарыва он не решает.