Болезни чеснока и борьба с ними фото
Болезни чеснока и борьба с ними – простые и эффективные способы
Безусловно, грибные болезни являются наиболее распространенными проблемами растений чеснока. Предупреждением о них послужит раннее пожелтение листвы, налет белой или серой плесени на стебле. Как бороться с болезнями чеснока на огороде
К сожалению, с грибными болезнями чеснока мало что можно сделать.
Лучшая стратегия – это профилактика с четырехлетним севооборотом и отказ от загущенных посадок. Быстрая сушка чеснока часто предотвращает порчу при хранении.
Когда вы сажаете чеснок из года в год на одном месте, минимизируйте источники грибных спор, такие как отработанные растения. Их надо удалить из огорода, а лучше сжечь, добавлять в компост не стоит.
Рассмотрите возможность замачивания зубчиков перед посадкой в растворе пищевой соды или спирта.
Всегда очищайте и дезинфицируйте все ваше оборудование для ухода за растениями в растворе отбеливателя.
Примите меры, чтобы предотвратить возникновение специфических болезней чеснока с самого начала. Покупайте посевной материал у проверенного поставщика. Не берите для посадки луковицы чеснока из продуктового магазина только потому, что он выглядит хорошо. Они могут быть носителями болезней без очевидных симптомов.
Горчица – разумный выбор для почвопокровной культуры в отношении чеснока. Горчица является отличным природным биофумигантом, который доказал свою эффективность, а кроме того, заделка горчицы в грядку обогащает почву органикой.
Белая гниль чеснока
Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.
Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.
При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.
Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.
В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.
Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.
К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.
Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.
Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.
Фузариозная гниль донца
Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.
Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.
Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.
Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.
Серая гниль чеснока
Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.
Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.
После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.
Влияние серой гнили на урожай определяет погода.
Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.
При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.
Ржавчина чеснока
Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.
Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.
Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.
Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.
Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.
Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока.
Болезни и вредители чеснока
Несмотря на множество разновидностей болезней и вредителей у чеснока, – эти овощи всё же устойчивы к ним. Но, и чеснок изредка поражают некоторые заболевания и одолевают различные насекомые-вредители. При этом часто ослабленные растения подвергаются нападению одновременно несколькими патогенными микроорганизмами или вредителями.
Для профилактики некоторых болезней овощей и нападения различных вредителей, перед посадкой на дачном участке зубчики дезинфицируем в теплой воде (45-50 град) в течение 15 минут. После этого посыпаем их мелом из расчета 20 гр/на 1 кг чеснока. Для профилактики распространения заболеваний все больные экземпляры растений немедленно уничтожаем. Для предупреждения появления некоторых заболеваний и вредителей на одно и то же место чеснок высаживаем не ранее 3 лет с предыдущей посадки.
Описание признаков болезней чеснока – лечение, борьба и профилактика
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Желтеющие, становящиеся ломкими листья овощей, с появлением на них светло-зелёных пятнышек. Возбудитель данной болезни наиболее активно распространяется в сырую погоду.
Опрыскиваем дачные грядки чеснока микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), 1% растворами хлорокиси меди, бордоской смеси или медного купороса (эти меры также хорошо помогают кабачкам). Прогрев зубков в теплой воде (50 град) перед посадкой на протяжении 15 минут, с дальнейшим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.
Ржавчина
На листьях чеснока появляются желтоватые штрихи, которые с течением болезни разрастаются. Через несколько дней они становятся темными, а листья засыхают.
Для получения хорошего урожая овощей используем качественный посадочный материал. Обрабатываем грядки Фитоспорином-М (15 мл/10 л воды) и 1% медьсодержащими растворами хлорокиси меди или бордоской жидкости.
Шейковая гниль
При хранении собранного урожая загнивает шейка луковицы. Овощ со временем становится мягким и приобретает зловонный запах.
На зиму оставляем только полностью вызревший и здоровый чеснок.
Гниль донца (фузариоз)
Чеснок становится мягким и загнивает во время хранения. На донце больной луковицы заметен светлый налет гриба. Он виден и между чешуйками.
Используем только качественный посадочный материал. До просушки чеснока перед хранением обрабатываем его Фитоспорином-М (1 ч. ложка/1 л воды).
Бактериоз
На зубчиках овощей образуются углубленные полоски и язвы, идущие в направлении от донца к верху зубка. Ткани приобретают перламутрово-жёлтую окраску. На пораженных участках растения активно размножаются пенициллиновые грибки. При хранении урожая бактериоз часто поражает плохо вызревший и недосушенный чеснок.
До посадки зубки протравливаем на протяжении 5-10 минут в растворе соли (3 ст. л./5 л воды), а потом в растворе медного купороса (1 ч. л./10 л воды). Чеснок убираем только полностью вызревшим. Во время хранения регулярно перебираем урожай, удаляя больные головки.
Пенициллез (зеленая плесень)
Эта грибковая болезнь поражает головки во время его хранения. При этом на донце и наружных чешуях луковицы появляются водянистые пятна. Зубчики вянут и желтеют. Со временем пораженные ткани становятся мягкими и покрываются бело-зелёным налетом.
Пораженные болезнью луковицы своевременно удаляем, поскольку выделяющиеся из них грибки будут заражать остальные. Соблюдаем нормальные условия хранения чеснока. Перед закладкой на хранение овощи тщательно просушиваем.
Белая гниль
При данной болезни, вызванной грибками, листья желтеют, начиная с кончика, а затем растение полностью отмирает.
Высаживаем на даче исключительно качественный посадочный материал. До хранения оставляем только полностью вызревший чеснок.
Аспергиллез (плесень черная)
В помещениях с температурой 18-25 град на чесноке возникает черная плесень. Больные головки овощей загнивают, из них выделяется черная споровая масса.
Сбор урожая производим только после полного созревания данной культуры. Перед хранением хорошо просушиваем растения на солнце.
Мозаика
Эта опасная болезнь, вызываемая вирусом, проявляется образованием на листьях чеснока удлиненных пятнышек. Часто листочки становятся гофрированными.
Для посадки используем только качественный посадочный материал. Регулярно боремся с вредителями. Пораженные мозаикой экземпляры растений сжигаем. Соблюдаем правила севооборота.
Описание признаков вредителей чеснока, профилактика и борьба с ними
Нематода
Этот мелкий вредитель является очень опасным. Поврежденные им экземпляры растений желтеют и со временем усыхают. Головка становится рыхлой и влажной. Она имеет очень неприятный запах. Со временем донце становится трухлявым.
Профилактика и борьба
Поскольку данные вредители овощей зимуют в почве, никогда не высаживаем эту культуру на одном дачном участке два года подряд. Перед высадкой чеснока производим его обеззараживание нагреванием посадочного материала в теплой воде (50 град) в течение 15 минут. Регулярно пропалываем посадки, своевременно удаляем сорняки и поврежденные экземпляры овощей. Пораженные нематодами лунки обрабатываем препаратом Громобой. Осенью сжигаем все остатки растений.
Корневые и мучные клещи
Эти вредители овощей проникают в луковицу через её донце. Постепенно оно становится трухлявым и отпадает. Эти клещи повреждают урожай, заложенный на хранение.
Как с ними бороться
Пересыпаем закладываемый на хранение чеснок порошковым мелом или водным фосфатом железа, называемым вивианитом (200 гр/70 кг луковиц). В период вегетации своевременно удаляем сорняки и остатки растений. Посадки обрабатываем препаратами – акарицидами такими, как Омайт (1,5 мл/1 л воды).
Луковая журчалка
Личинки вредителя проникают внутрь головку и разрушают ее. В конечном итоге она загнивает.
Используем качественный посадочный материал. Изолируем дачные посадки чеснока от мест прошлогоднего выращивания этой культуры. Мульчируем междурядья торфом. При обнаружении кладок яиц этого насекомого обрабатываем посадки овощей смесями золы и гашеной извести (1:1), нафталина и мелкого песка (1:10). Обрабатываем грядки несколько раз каждую неделю. Поврежденные экземпляры растений удаляем. Осенью осуществляем глубокую перекопку почвы.
Луковая моль
Гусеницы вредителя питаются тканями растения. У пораженного чеснока желтеют и засыхают листочки.
Соблюдаем правила севооборота. Регулярно рыхлим грунт и удаляем сорняки. Во время лета взрослых вредителей и появления гусениц обрабатываем дачные посадки овощей Карбофосом (60 гр/10 л воды).
Регулярно получая хорошие урожаи чеснока, каждую осень обязательно делаю пару-тройку баночек чесночной закуски, которая дивно, как хорошо идет долгой зимой.
Описание болезней и вредителей чеснока и меры борьбы
Несмотря на сильный иммунитет, чеснок поражают вирусные, грибковые, бактериальные болезни и нередко атакуют насекомые. Лечить болезни чеснока можно химическими препаратами и народными средствами. Бороться с вредителями помогут инсектициды и меры профилактики.
Основные болезни чеснока и их признаки
Садовые культуры подвержены заболеваниям. Чеснок не является исключением, он страдает от грибков и вирусов. Заболеваний, способных поразить растение, много, их трудно различить без определенного опыта. Фото болезней чеснока и методы борьбы с ними помогут наглядно представить, как выглядит та или иная патология, и распознать признаки заболеваний еще на первых стадиях. Чем раньше начнется лечение, тем легче и быстрей оно пройдет.
Распространенные грибковые заболевания озимого чеснока и их симптомы:
- Фузариоз. Эта распространенная грибковая болезнь способна уничтожить весь урожай. Распознать недуг можно по отдельным коричневым полоскам, появляющимся на листьях. Если вовремя не вылечить фузариоз, он доберется до головки, которая начнет гнить с донца и со временем погибнет. Если болезнь проявится на стадии хранения, на пораженных луковицах образуется белая плесень – возбудитель заболевания.
- Ржавчина. Распознать болезнь можно потому, что на листьях культуры появляются желтые, слегка выпуклые пятна округлой формы. В дальнейшем на них образуются буро-красные вздутия, которые со временем чернеют. Лист засыхает и отмирает.
- Пероноспороз. Довольно опасная болезнь, которую называют также ложной мучнистой росой. Заболевание вызывают грибки семейства пероноспоровых, которые часто присутствуют в луковицах и почве. Они активизируются при высокой температуре, влажности и сильной запущенности грядки. Сначала болезнь проявляется желто-коричневыми пятнами, покрытыми серым налетом. Постепенно поражения увеличиваются в размерах. Грибок развивается и попадает в головку культуры. Она перестает расти и отмирает.
- Аспергиллез. Заболевание, известное как черная гниль, развивается в луковицах при неправильном хранении. Головка становится мягкой, а потом высыхает. Если отковырнуть кожицу, появится черная пыль – споры грибов, которые способны перенестись на здоровые головки.
Вирусные болезни чеснока
Овощная культура подвержена лишь двум заболеваниям этого типа: желтая карликовость и мозаика. Болезни опасны тем, что не поддаются лечению. Они быстро распространяются и способны уничтожить весь урожай, поэтому важно распознать их еще на первых стадиях.
- Желтая карликовость переносится тлей. Распознать болезнь можно по вялым и опущенным листьям – они приобретают желтый оттенок на кончиках, становятся бугристыми, скрученными и уменьшаются в объеме. Культура перестает расти и постепенно отмирает.
- Мозаика – вирусная болезнь, которая распространяется через почву, семена, растительные остатки. Проявляется тем, что на листьях и стеблях образуются полосы и точки светло-желтого оттенка. Сами перья слабеют и опускаются к земле. Растение постепенно вянет и высыхает. Зубчики становятся вытянутыми, и можно заметить их недоразвитость.
Бактериальные инфекции
Бактериоз чеснока – смертельная болезнь для овощной культуры, причем она поражает чеснок на стадии роста и во время хранения. Причины заболевания – преждевременная уборка урожая, неправильное хранение и жизнедеятельность насекомых.
На первых этапах болезнь поражает зубчики. На них появляются язвы желто-коричневого оттенка. Зубчики гниют и не дают всходов. Постепенно дольки становятся прозрачными, в них образуется слизь. От чеснока идет резкий, неприятный запах.
Бактериальные инфекции опасны тем, что не поддаются лечению. Весь урожай и зараженный посевной материал приходится уничтожить.
Меры борьбы с заболеваниями
Вирусные и бактериальные болезни неизлечимы. Меры борьбы с ними заключаются в профилактике, уничтожении пораженных растений и обработке почвы сильными фунгицидами типа «Карбофос» и «Хом».
Лечению поддаются лишь грибковые болезни чеснока, и их лечение зависит от стадии и вида заболевания. В любом случае бороться следует при первых признаках. Прежде всего, удаляются поврежденные части растения. От мучнистой росы грядка обрабатывается медным купоросом. После сбора переболевшего урожая важно хорошо просушить луковицы.
Для лечения ржавчины применяется бордоская жидкость. Это же средство эффективно против фузариоза и черной гнили. Кроме того, справляются с грибковыми поражениями фунгициды, для чеснока стоит использовать «Фитоспорин», «Чемпион», «Купраксат».
Народные средства от грибковых болезней
Справиться с заболеваниями помогут не только химические препараты, есть действенные народные рецепты, которые уничтожают грибы и плесень. Хорошо помогает настой из календулы и тысячелистника. Для приготовления 50 г лекарственных растений заливают 1 л горячей воды. Смесь настаивается 7 дней, потом процеживается и разбавляется водой из расчета 1 л настоя на ведро.
Средством рекомендуется обрабатывать почву и посевной материал перед посадкой. Еще одно опрыскивание следует сделать в период роста перьев чеснока. Настой эффективно предотвращает грибковые болезни, но при этом не накапливается в растении.
Полезно опрыскивать чеснок для профилактики раствором из кисломолочной сыворотки. Для его приготовления продукт смешивается с водой в пропорции 1 к 10. Кроме того, рекомендуется обрабатывать грядку раствором из кальцинированной соды, сделанного из расчета 50 г на 10 л воды.
Народные средства против вирусных болезней
Настоями и отварами не удастся вылечить подобные заболевания. Но они отпугнут тлю и чесночного клеща, которые переносят вирусы мозаики и желтой карликовости. В этих целях используется настой из табака. Для приготовления высушенные и измельченные листья заливаются 10 л воды. Смесь настаивается двое суток, после процеживается и используется для опрыскивания.
Отпугнуть разносчиков вирусов помогает настой из древесной золы. Для приготовления подогревается ведро воды, в него высыпается стакан золы, после чего смесь размешивается и настаивается сутки. К настою добавляется 40 г жидкого мыла, после чего средством опрыскиваются почва и растения.
Вредители чеснока и борьба с ними
К гибели и потере урожая приводят не только болезни, но и насекомые-паразиты. Они поедают здоровые растения, к тому же являются переносчиками болезней. Садоводы нещадно уничтожают паразитов при первых признаках поражения. Но для этого важно знать, как выглядят вредители чеснока и методы борьбы с ними.
Стеблевая нематода
Распознать вредителя можно по желтеющим, увядающим стеблям и листьям со светлыми полосами. Возле грядки, населенной нематодами, отчетливо чувствуется резкий запах гнили. Головки чеснока постепенно высыхают. Нематоды способны уничтожить большую часть урожая. Первое правило, как с ними бороться, – удалить пораженные растения, и сжечь их подальше от участка. Почва грядки обрабатывается хлорной известью или формалином. Соседние здоровые культуры – инсектицидами типа «Акарин», «Фитоверм». На этом месте не рекомендуется выращивать чеснок еще 2–3 года.
Корневой клещ
Увидеть этого вредителя невооруженным взглядом сложно, ведь длина тельца насекомого 0,7 мм. Но распознать паразита можно по бурой трухе, появляющейся на луковицах. По мере размножения насекомых донце чеснока отслаивается, а головки при хранении быстро высыхают. Чтобы избавиться от вредителя, удаляются пораженные части растения. Грядку поливают раствором акарицидов, например, «Актелликом» или «Апполо».
Луковая моль
Этого насекомого можно увидеть невооруженным взглядом. Взрослые бабочки практически не вредят растению, а вот их гусеницы очень опасны. Эти насекомые питаются мякотью листьев и поедают зачатки цветоножек, что приводит к уничтожению будущего посевного материала. Насекомых уничтожают опрыскиванием препаратами инсектицидного действия. Хорошо зарекомендовали себя «Искра» и «Дачник».
Инсектициды и акарициды – действенные, но ядовитые препараты, способные накапливаться в культуре. Если есть сомнение, чем обработать чеснок от вредителей, стоит попробовать проверенные народные средства. Такие методы не менее эффективны, но при этом безопасны для растений и садоводов.
Народные средства от вредителей
Чтобы в почве не завелась нематода, каждый квадратный метр грядки поливают раствором 1 ст. л. соли, разведенной в 3 литрах воды.
Для отпугивания луковой моли готовится смесь из 100 г измельченной древесной золы, 1 ст. л. табачной пыли, 1 ч. л. молотого красного перца. Все компоненты перемешиваются, этой пылью обрабатывается грядка в целях профилактики 2–3 раза за сезон.
Профилактические меры
Заболевания и вредители чеснока не страшны, если придерживаться правил выращивания культуры:
- Перед посадкой стоит обрабатывать луковицы соляным раствором или марганцовкой. Кроме того, зубки притрушиваются мелом или известью из расчета 20 г пудры на 1 кг материала.
- Хранить посевной материал рекомендуется в помещении с температурой не выше +10°С. Желательно, чтобы влажность не превышала отметки в 60–70%. Перед хранением луковицы тщательно просушиваются.
- Перед посадкой рекомендуется прогревать зубчики 7–8 часов при температуре +40°С.
- Почву грядки желательно обработать 1%-ным раствором марганцовки. Это уничтожит споры грибков в грунте.
- Пораженные части культуры, в том числе и больной посадочный материал, нельзя использовать для мульчирования грядок или приготовления компоста. Такие растения следует сразу же сжигать.
Рекомендуется соблюдать севооборот. Нельзя выращивать чеснок после или возле картофеля, моркови, капусты, лука. Лучшими соседями для культуры станут календула, чабрец или мята. Кроме того, выращивать чеснок на одном и том же участке следует спустя 3–4 года.
Нужно регулярно пропалывать грядку, удалять сорняки. В таких растениях нередко обитают вредители и болезнетворные грибки. Важно также соблюдать правильный режим полива.
Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы
Добавление статьи в новую подборку
Врага нужно знать в лицо! Давайте разберемся, какими болезнями может поражаться чеснок во время хранения и как с ними бороться.
Даже здоровый урожай чеснока может заболеть. Чтобы спасти его от этой напасти, необходимо по внешним признакам определить, с какой именно болезнью мы имеем дело, а затем правильно подобрать эффективное лечение и понять, как в следующем году предупредить недуг.
Зеленая плесень, или пенициллез
Это распространенное грибковое заболевание поражает не только чеснок: коричневые пятна с зелено-голубым налетом и характерным запахом могут появляться на овощных культурах и даже на хлебе.
Также о поражении плода пенициллезом свидетельствуют водянистая консистенция головки чеснока, распадение ее на отдельные зубчики, на которых появляются бледно-желтые ямки. Спустя 2-3 месяца головка чеснока становится очень мягкой, ее мякоть приобретает серо-бурый оттенок и источает неприятный запах плесени.
Черная плесень, или аспериллез
Эта грибковая болезнь чаще всего развивается при хранении чеснока в помещении с довольно высокой температурой: 20-25°С. При этом в группе риска находится севок.
На чешуе образуется характерный черный налет, а внутренность головки постепенно начинает размягчаться. Между зубчиками можно заметить мелкие черные споры, похожие на пылинки.
Серая плесень
Для этого грибкового заболевания характерно появление на плодах желтовато-бурых пятен, налета серого цвета и склероций.
Профилактика и борьба с плесенью
1. На чесноке плесень чаще всего образуется при хранении в теплом и влажном помещении, поэтому, чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за температурным режимом (идеальные показатели – от –1 до +4°С при влажности не более 65%).
2. Заболевание передается спорами, которые могут остаться после зараженных головок чеснока в хранилище. Поэтому место хранения урожая нужно каждый год тщательно дезинфицировать.
3. Чеснок нужно периодически проверять и при первых признаках поражения удалять поврежденные головки из хранилища, пока не заразились остальные.
4. В целях профилактики еще перед посадкой в почву чеснок нужно обработать: замочить на 1-2 часа в 0,2% растворе формалина и продезинфицировать фунгицидами с медью (например, медным купоросом).
5. Перед тем как поместить чеснок в хранилище, урожай следует хорошо просушить на свежем воздухе при температуре 20-25°С.
6. Если не удалось избежать заболевания, можно обработать пораженные головки чеснока любыми фунгицидами, но это эффективно только на начальной стадии развития болезни. При сильных поражениях плоды нужно как можно раньше удалить.
Шейковая гниль
Это грибковое заболевание в первую очередь поражает недозрелые и плохо высушенные головки чеснока. При этом заражение происходит еще в почве или листве, которая лежит на поверхности. Оттуда грибки проникают в шейку головки чеснока. Также споры могут разноситься ветром.
Шейковую гниль довольно сложно распознать на ранней стадии: зараженные головки чеснока внешне ничем не отличаются от здоровых. Спустя 2-3 недели после начала хранения на пораженной шейке появляются ямки с серым налетом. Такие пятна постепенно распространяются по всей головке, ее содержимое становится мягким, водянистым, приобретает желтовато-розовую окраску и неприятно пахнет.
Как бороться с шейковой гнилью?
Шейковая гниль, как и беда, зачастую не приходит одна. Она обычно появляется на фоне таких заболеваний, как черная и зеленая плесень, фузариоз и бактериоз. Поэтому бороться с шейковой гнилью нужно препаратами, которые эффективны и в отношении других болезней. При этом зачастую помогает лишь профилактика. Если урожай заболел, то полностью вылечить его не удастся.
Профилактика шейковой гнили
1. Перед тем как поместить чеснок на хранение, тщательно отбракуйте все поврежденные головки, а здоровые просушите в течение 9-12 дней на свежем воздухе с температурой около 25-28°С.
2. Хранилище продезинфицируйте формалином.
3. В месте хранения чеснока постарайтесь установить температуру от 0 до 3°С и уровень влажности не более 65%.
4. Регулярно проверяйте чеснок и сразу же удаляйте поврежденные головки.
5. В целях профилактики собранный урожай можно обработать 0,7% раствором Фундазола на протяжении 25 минут, а затем тщательно просушить.
Бактериоз, или бактериальная гниль
Это довольно опасное заболевание может атаковать чеснок как в период его роста, так и во время хранения. Бактериоз проявляется в виде желтовато-коричневых пятен-язвочек и полосок. При этом зубчик становится стекловидным: выглядит так, будто его сварили или подморозили. Со временем содержимое головки чеснока становится мягким, водянистым, слегка буреет и источает неприятный запах гнили.
Чеснок заражают бактерии, которые обитают в почве или любых органических продуктах. А кроме того, их могут переносить насекомые-вредители.
Профилактические меры
Чтобы уберечь чеснок от бактериоза, соблюдайте те же мероприятия во время хранения, что и при защите урожая от вышеописанных грибковых заболеваний. Плюс ко всему учтите, что:
- не стоит выращивать чеснок на одном и том же месте 2 года подряд;
- не рекомендуется сажать рядом более поздние овощные культуры;
- в почву нужно обязательно вносить фосфорные удобрения и после созревания урожая тщательно убирать ботву чеснока с участка;
- обрезка недозревшей ботвы повышает риск развития бактериоза;
- применение инсектицидов поможет избавиться от насекомых, которые становятся переносчиками бактерий.
Высыхание чеснока
При хранении чеснока многие сталкиваются с такой проблемой, как высыхание головок. Это нормальное физиологическое явление: влага постепенно испаряется, и зубчики усыхают.
Как сохранить чеснок от высыхания?
Замедлить этот процесс можно так:
- Покрыть каждую головку чеснока льняным или другим растительным маслом, которое предварительно нужно прокипятить и смешать с йодом (из расчета 10 капель йода на 500 мл масла). Затем просушить на солнце и только после этого положить на хранение.
- Растопить парафин и окунуть в него головку чеснока на 2-3 секунды.
Храните чеснок правильно – и никакие болезни не атакуют ваш урожай!