Секреты выращивания баклажанов
Секреты выращивания баклажанов в теплице и открытом грунте. Подбор сорта, выращивание рассады и далее.
Баклажаны принадлежат к тому же семейству, что и помидоры, болгарский перец и картофель.
Но они сложнее в выращивании, поскольку требуют определенной температуры, освещенности, увлажненности почвы и некоторых других условий.
Считается, что вырастить вкусный синий овощ сумеет только опытный огородник. На самом деле каждый может сделать это своими руками, если будет соблюдать технологию. Далее подробно описано самое важное про баклажаны:
- выращивание хорошей рассады,
- посадка, разница в уходе для теплицы и открытого грунта,
- защита от болезней и сбор плодов.
На какие сорта обратить внимание в первую очередь?
Вырастить богатый урожай возможно только при выборе подходящего сорта баклажанов.
Он должен соответствовать местности и конкретным условиям на вашей даче. Также желательно выбирать высокоурожайные и выносливые сорта баклажанов. Особенно хорошо показывают себя гибриды.
Для выращивания в открытом грунте наиболее предпочтительны ранние низкорослые сорта.
- Это Робин Гуд,
- Лолита,
- Чешский ранний — все они фиолетового цвета. Белые плоды принесут ранние сорта Пинг-Понг и Великан.
Среди русских сортов популярны:
- Премьер,
- Бегемот,
- Багира,
- Барон,
- Пятачок
- Полосатая Полундра.
Для северных регионов выведены:
- Деликатес,
- Скороспелый 148,
- Карликовый ранний.
Для выращивания в теплице можно выбирать и среднеспелые сорта баклажанов. Они могут быть более требовательными, зато качество урожая будет повыше.
Плоды с высокими вкусовыми качествами дает:
- сорт Эпик из Голландии,
- а также Щелкунчик,
- Валентина,
- Фиолетовое чудо
- Клоринда.
Если теплица отапливается, в ней можно выращивать любой сорт.
Как вырастить крепкую рассаду баклажанов?
Семенами на грядку их можно посеять исключительно в южных областях. Наилучший срок для высевания семян — начало марта. Но при наличии теплицы можно приступить уже в феврале. Однако в этом случае потребуется досвечивание. Если освещение будет недостаточным или рассада пробудет в горшках слишком долго, то, скорее всего, она вытянется. Такие растения долго приживаются на новом месте и могут быть поражены «черной ножкой».
Емкости надо наполнить легким плодородным грунтом, в который легко проникнет вода и воздух. Его можно купить или изготовить самостоятельно. Для этого огородный чернозем смешайте с торфом или перепревшим компостом в равных количествах, добавьте песка и немного золы.
Семена баклажанов требуют обработки перед посевом. Сначала их обеззараживают, замочив в марганцовке или перекиси водорода (3 мл перекиси на 100 мл воды). Затем семена опускают в нагретую до 40°-50° С воду, где держат минимум час. По возможности, лучше замочите их на весь день. Обратите внимание, что вода должна оставаться горячей, а семена надо помешивать каждый час.
После этого их проращивают в увлажненной мешковине или сразу высаживают в горшочки и прикрывают пленкой (стеклом).
Семена достаточно заглубить в почву на полсантиметра. До момента, когда покажутся всходы, нужно поддерживать температуру высокой, около 25°-28° С. Как только проклюнется хотя бы часть семян, пленку или стекло снимают и температуру на несколько дней снижают до 15° С.
После появления настоящего листа молодые растения надо аккуратно переместить в более просторную емкость диаметром около 12 см. Это нужно сделать до того, как корни заполнят весь маленький стакан и баклажан перестанет расти. Сразу после пересадки лучше на пару дней поставить рассаду в тень.
В остальное время ее предпочтительно держать на южном окне и размещать так, чтобы соседи не затеняли друг друга. Для широких листьев требуется много влаги, поэтому обязательно поливайте ростки до того, как почва просохнет. Также подросшим растениям понадобятся подкормки. Проще всего купить комплексные удобрения.
Когда рассада оплетет корнями почву в новой емкости, а листочков на ней будет от 5 до 10, ее можно готовить к высадке на огород. Обычно этот момент наступает через 2 месяца после того, как покажутся всходы.
Как посадить баклажаны в открытом грунте и ухаживать за ними
В открытых грядках баклажаны процветают на юге России. В средней полосе и на севере урожай будет меньше, чем принесет такой же сорт в теплице. Тем не менее, многие успешно выращивают на даче баклажаны в открытом грунте и получают достаточно овощей для еды и заготовок. Главное — обеспечить овощу оптимальные условия.
Как подготовить грядку
Для баклажанов подойдет только солнечный и закрытый от ветра участок. Даже небольшая тень существенно влияет на количество плодов, а при более сильном затенении урожая вовсе может не быть. Для лучшего прогрева хороши высокие грядки с питательной и рыхлой землей.
Высота может составлять 30 см, а ширина — 1 м. Не стоит садить баклажаны там, где недавно росли любые представители семейства пасленовых. По соседству не должно быть высокорослых культур, которые могли бы затенить эти овощи.
Почву традиционно готовят с осени. Ее перекапывают на глубину 30 см и вносят удобрения (это может быть торф, навоз, перегной). Для большей рыхлости можно добавить опилок или измельченной соломы. Весной неперепревший навоз добавлять уже нельзя: избыток азота заставит баклажаны отдать все силы на рост зеленой массы, а не плодов. Сорных растений в почве быть не должно, их корневища удаляют при перекопке.
Посадка баклажанов
Для баклажана губительны не только заморозки, но и просто низкая температура.
Поэтому высаживать на улицу их можно только тогда, когда будет стоять теплая погода. Обычно это самый конец мая и начало июня. Но если вы можете накрыть растения пленкой или колпаками из бумаги, то лучше высадить пораньше. Тогда вы успеете собрать больше урожая. Перед посадкой почву стоит полить раствором марганцовки для профилактики болезней.
Пространство между рядами должно составлять 60 – 70 см. При такой посадке взрослые растения не будут затенять друг друга. Заранее подготовьте лунки 15 см глубиной, их также надо обильно полить, чтобы получилась жидковатая грязь. В ней корешкам растений будет легче занять удобное место. Но сверху эти увлажненные места надо присыпать сухой почвой или торфом.
Уход за баклажанами
Широкие листья баклажана требуют много влаги, поэтому слабые корни не всегда могут их обеспечить. Часто молодые овощи вянут в первые пару дней после пересадки. В сильную жару это может случиться и с подросшими баклажанами. Не допускайте пересыхания почвы и перегрева растений. Они могут сбросить завязи, и урожая не будет. В жару грядку надо прикрывать от палящего солнца тканью или фанерой.
Также необходимо регулярно поливать грядку, не допуская пересыхания. Пока растения совсем молодые, их поливают ежедневно, а взрослым достаточно одного раза в несколько дней. При поливе старайтесь не замочить стебель и листья, лейте воду под корень. Кроме того, необходимо примерно раз в три дня разрыхлять почву, не допуская образования корки.
Присутствие сорняков тоже недопустимо. Они будут создавать тень и отбирать необходимую баклажанам влагу с питательными веществами. Поэтому нужна регулярная и тщательная прополка. Мульчирование позволит сократить полив до одного раза в неделю и уменьшить количество сорняков до минимума. Рыхление в этом случае не потребуется.
Хороший эффект дает окучивание, которое способствует развитию придаточных корешков. Во время роста удаляйте пожелтевшие листья и слабые побеги. Если плодов завяжется слишком много (10 и более сразу), то удалите часть, поскольку они будут слишком долго зреть.
Особенности выращивания баклажанов в теплице
С хорошей теплицей на даче даже новичок сможет посадить капризные, но вкусные сорта баклажанов и получать большие урожаи. Особенно это удобно в северных районах, ведь баклажаны вообще прекращают расти при температуре ниже 20° С. Все ключевые правила ухода при выращивании в открытой грядке и в теплице совпадают. Но есть и некоторые отличия.
Баклажаны в теплице помимо регулярных поливов обязательно нужно еще и проветривать. Эти овощи нуждаются в хорошо увлажненной земле, но повышенная влажность воздуха может им навредить. Поэтому после полива теплицу надо открывать на пару часов, но только с одной стороны, чтобы не допустить сквозняков. Лучше делать это утром, а в жару закрывайте теплицу лишь на ночь.
В теплице есть опасность перегреть растения, ведь в ней температура легко может подняться до 35° С и еще выше. Если проветривание не поможет снизить температуру, то попробуйте полить дорожки или затенить кусты. В теплице баклажаны обычно растут выше, так что их требуется подвязать, как помидоры. Делайте это очень аккуратно, дабы не повредить хрупкие листья и стебли.
Какие вредители и болезни опасны для баклажанов?
Самый опасный враг для баклажанов — это колорадский жук. О нем обычно беспокоятся, сажая картошку, но баклажаны он любит даже больше. Если заметите его на кустах, своевременно уничтожайте этого вредителя, или же он полностью уничтожит ваши овощи. Для борьбы с колорадским жуком помимо магазинных химикатов подойдет раствор золы, запах которой его отпугивает. Еще помогает отвар горькой полыни или настой листвы грецкого ореха. Можно попробовать и специальные защитные капроновые колпачки.
В условиях высокой влажности посадкам может угрожать тля, но проветривание поможет избежать ее распространения. Другие вредители, опасные для овощей, — это паутинный клещ, клопы и белокрылка.
В теплице могут проявиться такие болезни баклажанов как фитофтора и табачная мозаика, они также появляются из-за повышенной влажности. Лучшая профилактика для них — это поддержание благоприятных условий для растений. Существуют и специальные препараты для борьбы с ними.
Сбор урожая
Первый урожай вы сможете собрать примерно через месяц после цветения. Баклажаны надо срезать своевременно, чтобы каждый куст мог принести как можно больше плодов. Поэтому их регулярно осматривают. Обычно новые овощи созревают каждую неделю. Баклажаны собирают молодыми, до полного созревания.
Плод баклажана должен быть не слишком крупным, блестящим и ярким. Большие овощи коричневатого или зеленоватого оттенка будут перезрелыми и невкусными.
Собранные овощи можно держать открытыми максимум месяц. За это время их надо съесть или переработать. Более долгое хранение потребует особых условий, которые трудно обеспечить на даче. Каждый овощ заворачивают в бумагу или солому, складывают в ящики и ставят в темное и холодное место. Температура должна быть от 5° до 10° С.
Хороший урожай баклажанов порадует любого дачника и его близких, а также станет поводом для законной гордости.
Огород, сад, балкон
Популярные статьи
Секреты выращивания баклажана
Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан. Баклажан – овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия. Но к нам он попал на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков, и с тех пор его стали выращивать на юге России. Климат наших мест хорошо подошел для разведения баклажан. Сегодня мы расскажем вам об особенностях выращивания баклажанов на огороде, а также о том, как правильно подобрать семена, вырастить рассаду баклажана, какие сорта лучше всего подходят для выращивания на огороде, а также затронем особенности ухода за растением.
Баклажаны хорошо растут и развиваются:
- при температуре 25 градусов и выше,
- без резких колебаний температуры,
- при достаточном количестве влаги в период образования плодов.
Средняя полоса, к сожалению, не отличается такими погодными условиями. Но, несмотря на это, его можно успешно выращивать и в умеренном климате. Только подойти нужно к этому вопросу грамотно.
Выбор семян
Выбирать нужно семена адаптированные, то есть районированные в этой местности.
Желательно выращивать баклажан через рассаду. Так как у него проходит очень много времени от появления первых всходов до созревания первых плодов. Для скороспелых сортов это время составляет почти сто дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.
Для посева предпочтительнее использовать семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют низкую всхожесть и длительное время прорастания (до одного месяца). При посеве это нужно обязательно учитывать.
Семена к посадке надо подготовить Желательно выращивать баклажан через рассаду
Срок высева семян
Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, как бы то ни было земля должна прогреться до температуры восемнадцать градусов. Надо рассчитать так, чтобы к моменту высаживания рассады её возраст составлял около 75 дней.
Подготовка семян к посадке
Семена к посадке надо подготовить. Для этого их на сутки заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.
Состав грунта, в который будут высеваться семена должен быть таким:
- 60 % верховой торф,
- 10 % должно быть дерновой земли,
- 20 % перегной,
- 5 % песок или опилки,
- 5 % биогумус.
Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и чуть-чуть уплотняют. Чтобы предотвратить испарение влаги посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.
Баклажан – овощ известный с давних пор, родиной его считается Индия
Ухаживание за рассадой
После появления половины всходов, плёнку можно убирать. А также нужно повысить освещенность посева.
Пикирование
Обычно после двух недель рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не более одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха надо увеличить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Затем температуру можно несколько снизить, но не ниже двадцати и восемнадцати градусов соответственно. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может погибнуть.
После полива надо обязательно на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это снижает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше немного недолить.
При появлении двух, пяти, семи и десяти листочков рассаду надо подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить утром.
Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё появится десять настоящих листочков.
После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые
Пересадка рассады в грунт или в теплицу
Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за три недели. Для этого для каждого квадратного метра готовится, а затем вносится такая смесь:
- 4 килограмма перегноя,
- 15 грамм магния сернокислого,
- 30 грамм калия сернокислого,
- 30 грамм аммиачной селитры,
- 60 грамм суперфосфата
Всё хорошо перемешивается. Лунки готовят перед самой посадкой. Чтобы удобно было ухаживать за растениями, их следует высаживать двумя рядами с междурядьем от 0,9 до 1 метра. В ряду расстояние 0,4 метра. То есть схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не более трёх растений.
Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья
Закалка рассады
Перед тем, как высаживать рассаду её нужно закалить. То есть постепенно приучить к пониженной температуре и прямому солнечному излучению. В таком случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если этого не сделать, то рассада может пропасть. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны трудно приживаются при пересадке.
Извлекается рассада из емкости, где она выращивалась, с сохранением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.
В период роста баклажаны окучивают дважды
Если ком на корнях непрочный, то для его укрепления можно приготовить болтушку из глины и коровяка. И по мере необходимости опускать туда корни.
Чтобы не иметь таких проблем, лучше выращивать рассаду в горшочках. Такая рассада быстрее приживется, раньше созреют плоды, и даст больший урожай.
После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету. А почву неплохо было бы опрыскать. Это повысит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.
Уход за высаженными баклажанами
Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:
- в своевременной подкормке,
- в правильном поливе растения,
- в осуществлении формировки куста.
Подкормка
Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.
Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.
Полив
Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.
Не допускайте, чтобы после полива образовалась корочка. Обязательно подрыхлите растение.
В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.
На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте
Формировка куста
Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.
Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).
Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.
Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.
Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.
Сорта баклажанов
На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте, и некоторые из них мы рассмотрим прямо сейчас:
- Альбатрос. Среднеспелый сорт, который всегда отличался хорошей урожайностью. Куст достигает 50 см в высоту, плоды имеют форму груши. Цвет их сине-фиолетовый, а масса около 400-450 г;
- Черная луна . Достаточно неприхотливый сорт баклажанов, завязь плодов которого может происходить даже при низких температурах. Плоды данного сорта имеют округлую форму, в диаметре 17-18 см;
- Лучшая стадия снятия плодов – это фаза технической спелостиНаутилус . Прекрасный сорт с саблевидными и темно-фиолетовыми плодами, которые достигают массы в 500 г. Относится он к среднеранним и отлично подходит для выращивания в теплицах и парниках;
- Арап . Довольно рослый сорт баклажанов, если рассчитывать по меркам для открытого грунта. Высота куста около 90-100 см, длина плодов – до 25 см. Привлекательный красивым цветом и отблеском сорт отличается урожайностью выше среднего уровня;
- Черный красавец . Результат европейской селекции, который отличается красивой окраской и твердостью плодов. Но, сами плоды небольшие, цилиндрической формы, весом всего до 200-240 г. Черный красавец считается раннеспелым сортом;
- Мария . Сорт с небольшими плодами удлиненной формы, чей вес достигает 200-220 г. Сорт Мария отличается от прочих красивой и единой темно-фиолетовой окраской, а также высокой скороспелостью плодов, чем и компенсирует их размеры;
- Барбентане . Относится к раннеспелым баклажанам, чьи плоды имеют симпатичный отблеск и темно-фиолетовый цвет. Сорт отличается высокой урожайностью, так как имеет длительный период плодоношения;
- Валентина . Сорт баклажанов со стандартным размером плодов – 5х26 см. Также, плоды стандартно вытянутые и пурпурно-черного цвета. Сильное и устойчивое растение с повышенным плодоношением;
- Деликатес . Раннеспелый, низкорослый сорт с небольшими плодами темно-фиолетового цвета. Масса каждого не более 100 г, но количество на кусте – около 10 штук;
- Баклажан – достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношенияЭпик . Раннеспелые баклажаны, отличающиеся действительно оригинальными плодами – каплевидные, темно-пурпурные, размером 10х22 см. Сорт стойкий, сильный, неприхотливый, с высокой урожайностью;
- Донецкий урожайный . Раннеспелый баклажан с плодами темного цвета, длина которых достигает 13-15 см, диаметр – 4 см, а масса 140-160 г. На каждом кусте данного сорта может содержаться до 15 полноценных плодов;
- Донской . Среднерослый и среднераскидной сорт с плодами грушевидной формы, массой до 160-180 г. Урожайность сорта средняя – около 3,5 кг на каждый квадратный метр насаждения;
- Солара. Раннеспелый сорт баклажанов с очень высокой урожайностью и показательной неприхотливостью. Плоды – темно-фиолетовые, массой до 900-1000 г;
- Золотое яйцо. Данный сорт относится к раннеспелым гибридам и приносит средние плоды в форме гусиного яйца. Чаще всего, сорт Золотое яйцо используется на дачах и огородах, как декоративное растение;
- Блек Бьюти – Черная Красота. Высокоурожайный, раннеспелый сорт баклажанов, чьи плоды достаточно крупные – около 900 г по весу. Завязь плодов происходит даже при неблагоприятных условиях.
Рассматривая данные сорта баклажанов, а также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, следует обязательно обратить внимание на множество нюансов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так далее. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под существующие условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное количество внимания, вы сможете получить хороший урожай.
Уборка урожая
Лучшая стадия снятия плодов – это фаза технической спелости. То есть тогда, когда размеры плодов соответствуют сортовым параметрам, семена ещё недоразвиты, мякоть сочная и легко режется ножом. Во время созревание плодов их нужно срывать, как минимум каждую неделю.
Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров
Таким образом, баклажан – достаточно хлопотное растение, требующее к себе внимательного отношения. То есть он требует, чтобы садоводы постоянно следили за его нуждами, и удовлетворяли их по мере необходимости.
А это значит, что:
- соблюдали температурный режим на всех стадиях его развития,
- в нужные периоды подкармливали и поливали,
- избавляли от лишних цветков и побегов,
- своевременно убирали урожай.
Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.
Секреты выращивания и ухода баклажанов в открытом грунте
Когда сажать
В зависимости от сорта варьируется дата посадки баклажан. Раннеспелые сорта можно сажать в конце мая, среднеспелые и поздние — в середине июня. В первую очередь ориентируйтесь на погоду, если грядут заморозки, лучше повременить с посадкой, чтобы не уничтожить молодые саженцы. Как только установится стабильно теплая погода, а саженцы достаточно окрепнуть — можно приступать к посадке.
Учитывайте, что баклажаны очень зависят от тепла, солнечного света и высокой влажности. Посадка должна проходить при соблюдении этих условий, иначе вам будет сложнее вырастить здоровые растения.
Посадка на рассаду
Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с посадки семян на рассадой. Несмотря на то, что можно вырастить здоровые баклажаны посадив семена сразу в открытый грунт или теплицу, более предпочтительный вариант — выращивание рассадой.
Посадка семян должна проводиться в специально подготовленный грунт, в котором смешаны торф, дерн, перегной или древесная зола. Плодородность грунта один из самых важных элементов в выращивании баклажан. Перед тем, как сажать, семенной материал и почву необходимо продезинфицировать и закалить, чтобы избежать неприятных последствий в лице грибковой микрофлоры. Универсальный способ дезинфекции — крепкий раствор марганцовки, в котором в течение получаса вымачивают семена и которым поливают почвенную смесь перед тем как начнется посадка.
Прокаленные и проверенные на всхожесть семена рекомендуется высаживать в отдельные контейнеры — пластиковые ящички, либо же стаканчики. Важно, чтобы у контейнеров были дренажные отверстия для отвода лишней влаги. Каждое семечко баклажана углубляют на 1,5-2 см в землю, поливают, а затем накрывают пленкой. Пленка помогает создать парниковый эффект, поддерживая стабильную температуру, а также не дает влаге испаряться. В первую неделю-полторы семенам баклажана не нужны воздух и свет, поэтому сконцентрируйтесь на том, чтобы температура воздуха была стабильной и не опускалась ниже 19-20°С.
Выращивание рассады
Правильно растут саженцы баклажан, если их регулярно поливают, обеспечивают нормальное освещение и подкармливают. Безусловно, важна и температура воздуха, но если холодный воздух может закалить саженцы, то отсутствие питательных веществ с большой вероятностью уничтожит их.
Стабильный полив лучше проводить из пульверизатора, умеренно увлажняя землю вокруг саженца. Старайтесь не опрыскивать листья растения, особенно если оно находится под открытыми солнечными лучами — это вызовет ожог листьев. Можно и просто поливать из лейки, но тогда старайтесь наливать воду вокруг баклажана, а не под самый стебель. Таким образом вы не оголите корни растения и не вымоете почву вокруг семечка.
Рекомендуем вам собственноручно регулировать световой день баклажан, используя фитолампы или обычные лампы дневного освещения. Молодым баклажанам необходимо освещение в течение 12-13 часов ежедневно, чтобы вегетативные процессы не замедлялись.
Во время выращивания рассады можно провести 1-2 подкормки, чтобы стимулировать саженцы к активному росту. Используйте настой куриного помета (0,5 л помета замачивают в 10 л воды, перед применением разводят 1:15), смесь настоя золы и суперфосфата (0,5 л древесной золы смешивают с 10 г суперфосфата, разводят в 10 л воды, настаивают 2-3 дня). Каждому саженцу должно достаться не больше 45-60 мл жидкого удобрения.
В Подмосковье и на Украине пригодная для пересадки саженцев в открытый грунт погода устанавливается как раз к середине-концу мая.
Посадка в грунт
Посадка рассады баклажан в грунт происходит не раньше, чем саженцам исполнится 70 дней. Именно в этом возрасте они наиболее пригодны к легкой пересадке. Однако, если погода все еще нестабильна и температура воздуха низкая (как часто бывает в Подмосковье), то лучше повременить.
При высадке рассады в теплицы можно добавить в землю перегной, который будет поддерживать высокую температуру в процессе разложения. А вот для открытых грядок придется сооружать конструкции посложнее: использовать “шапки” из бумаги, пленочные укрытия или плотную ткань. Так можно уберечь растения от заморозков и помочь им быстрее адаптироваться к новой среде обитания.
Баклажаны любят, когда вокруг них много свободного пространства, поэтому оставляйте промежуток между лунками около 40 см, а между рядами порядка 55-60 см. Если вы выбрали высокорослый сорт, то позаботьтесь о том, чтобы побеги было к чему подвязывать.
В лунки добавьте 50-100 г перегноя, 1 ст. ложку древесной золы, обильно полейте раствором марганцовки. Увлажните грунт в контейнерах с рассадой, чтобы облегчить изъятие и не повредить корни. Поместите саженец вместе с земляным комом в лунку, на глубину около 15 см, присыпьте землей, немного утрамбуйте ее. Рекомендуется присыпать землю в лунках сухой землей или перепревшим навозом.
Посадка баклажана должна производиться на солнечном участке огорода, где не свирепствует ветер. Обязательно нужно соблюдать севооборот, не высаживая баклажаны два года подряд на одном и том же месте, или после помидор и картофеля.
Баклажаны требуют усиленного ухода в процессе роста. Несмотря на то, что посадка и первый этап адаптации самые тяжелые, правильно вырастить эту культуру довольно сложно (особенно в Подмосковье). Выращивание баклажанов в открытом грунте совмещается с регулярным поливом, глубоким рыхлением земли, уничтожением сорняков. В целом, базовый набор действий ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.
Крайне важно обрабатывать растения и почву фунгицидными препаратами, чтобы предотвратить вредоносную активность грибковой микрофлоры. В Подмосковье они особенно уязвимы для ложной мучнистой росы, антракноза, серой и корневой гнили. Не меньшую активность в Подмосковье проявляют медведка, бахчевая тля и паутинный клещ. Поэтому очень важно следить за чистотой грядок и своевременно обрабатывать баклажаны.
В течение сезона проведите 3-4 подкормки фосфорными, калийными и органическими удобрениями, чтобы подготовить растение к обильному плодоношению. Рекомендуется использовать настои из крапивы, древесной золы, луковой шелухи, дрожжей. Они содержат богатый комплекс витаминов и питательных микроэлементов, которые способствуют активной вегетации баклажан, ускоряют рост и созревание плодов. Более того, множество из них положительно влияют на вкусовые качества овоща.
Рецепт первой подкормки: на 10 л воды возьмите 30 г суперфосфата и калийной селитры. Доведите раствор до 50 л и приступайте к поливу, под один куст можно вносить не более 1 л раствора.
Рецепт второй подкормки: смещайте 0,5 л древесной золы и 1 л настоя коровяка, добавьте 0,5 л вытяжки птичьего помета, а затем разбавьте концентрат 10 л воды. Оставьте настаиваться в течение суток. Перед поливом доведите объем раствора до 50 л.
Рецепт третьей подкормки: 1 л настоя коровяка смешайте с 0,5 л измельченных листьев и стеблей крапивы, добавьте 0,5 л древесной золы и 10 л воды. Настаивайте в темном, теплом месте 5 дней, помешивая смесь. Перед поливом процедите раствор.
Обязательно проводите пасынкование среднерослых и высокорослых сортов. Таким образом вы стимулируете баклажан давать больше завязей, быстрее формировать плод, а также обеспечиваете растение доступом света, влаги и большей концентрации полезных микроэлементов.
Как получить большой урожай баклажанов
Как правильно выращивать баклажаны? Как получить большой урожай баклажанов? Этими вопросами задаются многие огородники, которые решили выращивать на своем участке эту пасленовую культуру. В нашей статье мы рассмотрим основные важные моменты для получения щедрого урожая синеньких.
Выбор участка и место в севообороте
Для того, чтобы получить высокий урожай баклажанов, участок под посадку лучше выбрать с легким по механическому составу и увлажненным грунтом на южном или юго-западном склоне. Для роста и развития этой культуры наилучшим образом подходят удобренные, легкие, хорошо прогреваемые почвы.
Лучшие предшественники: озимая пшеница, капуста, бобовые, лук, огурцы, сидераты.
Выбор сорта
Тщательно выбираем семена. Выбираем сорт: низкоурожайные сорта достаточно неприхотливы к условиям выращивания, в итоге могут оказаться более продуктивными, а высокоурожайные наоборот, требовательные к условиям выращивания. Семена с пометкой на упаковке F1, гибриды, считаются качественным посевным материалом, растение будет по размеру и окраске ровное и привлекательное, рано и обильно зацветет и будет хорошее плодоношение. Эти семена, как правило, устойчивы к неблагоприятным условиям и устойчивы к заболеваниям. Но есть и другая сторона медали – эти семена дороже и непригодны для семеноводства. Если вы соберете семена с этих растений – то ничего хорошего не вырастет.
Приобретайте семена обработанные, например: дрожированные, инкрустированные, в гелевой оболочке и т.д. Перед покупкой изучите упаковку: маркировку, срок годности и посева, высадки в грунт. Выращиваемые растения должны быть максимально устойчивые к болезням и вредителям. Лежкость – важная составляющая, предназначена для длительного хранения: сохранность отличного внешенго вида плюс вкусовые качества.
Выращиваем рассаду
Баклажаны выращиваем через рассаду. Сеем в конце февраля. Семена баклажанов опускаем в воду 40-50 градусов на 4 минуты. Затем воду сливаем, а семена заворачиваем во влажную тряпочку и оставляем при температуре воздуха 25 градусов на 5 дней. Когда появились ростки, высаживаем в приготовленную смесь. Готовим смесь:2 части перегноя + 1 часть дерна + 1часть песка. Добавить на одно ведро смеси суперфосфат 60г и две столовые ложки золы. Все хорошо перемешать. Совет: перед тем, как использовать песок, промойте под горячей водой, во избежание заражения нашей рассады.
Сажать лучше сразу в горшки, а еще лучше в специальную кассету с поддоном, ее можно приобрести в любом интернет магазине, т.к. баклажан не любит пересадки. Если не получается, то высаживаем в общий ящик на расстоянии 10см в одном ряду и между рядами, глубину 0,5см. Накрываем пищевой пленкой или стеклом. При появлении первых всходов – удаляем пленку и емкость переставляем в хорошо освещенное место. Поливать следует по истечению 2-3 дней, и последующие пять дней.
Важно: баклажан любит сухой воздух и не любит влажную почву и сквозняк.
Подготовка участка
В конце лета или осенью почву вскапываем на глубину штык лопаты. Весной, когда сойдет снег разровнять граблями землю.
Высадка в открытый грунт
Высаживаем через 70-80 дней со дня посева. Корневая система должна быть хорошо развита, на кусте по 5-7 листочков. Перед высадкой закаляем: при температуре воздуха 15-17 градусов выносим емкость с рассадой на 15 мин в первый день, затем каждый день увеличиваем время. Где-то, через неделю можно высаживать в открытый грунт, предварительно добавив удобрение. Состав удобрения: аммиачная селитра-40г; суперфосфат-60г; хлористый калий-30г. Перед посадкой в грунт выкопайте лунки, залейте водой 2л. Когда почва увлажнилась, высаживаем рассаду на глубину 1см, присыпаем по бокам землей – сухой!
Рассаду высаживаем на дистанцию 35 см друг от друга. Расстояние между рядами делаем 60-65 см. Это благотворно влияет на будущий урожай.
Общипываем верхушку, когда растение взойдет на высоту 30см, это ускорит формирование боковых побегов.
Полив
Баклажаны любят обильный полив, поливаем теплой водой (25 градусов), ибо рост замедлится. Первый полив производим через 2-3 дня после высадки, второй через 3-4 дня. Затем поливаем один раз в неделю, в период цветения и плодоношения – каждые 5 дней.
Подкормка
Подкармливаем: в период бутона; перед сбором урожая; когда образуются на боковых побегах плоды. Состав подкормки: хлористый калий – 5-10г + суперфосфат 10-20г + аммиачная селитра 10-20г.
Формируем куст
Когда растение достигнет высоты 25-30 см, боковые побеги и верхнюю часть главного стебля прищипываем (удаляем), оставляем не более 5 побегов. Для устойчивости кусты подвязываем.
Для хорошего урожая пропалываем от сорняков и рыхлим землю (не забывайте, у баклажана поверхностная корневая система).
Сбор урожая
Спелые плоды приобретают оттенок от фиолетового до черного. Бывают еще сорта светлых оттенков, например: Бибо, Мачо – белые и светло-фиолетовые: Бьянка Сфумата ди роса, Гелиос. Баклажан, вместе с чашечкой и плодоножкой, снимаем с ветки при помощи секатора или ножа. Собираем урожай до наступления осенних заморозков. Недозревшие плоды выкапываем вместе с корнем и пересаживаем в теплицу.
Храним созревшие плоды, при температуре воздуха 10 градусов, при влажности 90 %, в ящике, обернув бумагой каждый плод, можно и на соломе.