Выращивание петрушки
privezu59.ru

Выращивание петрушки

Петрушка – выращивание в открытом грунте

Петрушка пользуется большой популярностью среди огородников. Эта пряная зелень используется в пище для приготовления различных блюд.

В петрушке содержится большое количество полезных веществ для организма, и при правильном хранении зимой они сохраняются.

Рассмотрим подробнее: выращивание петрушки в открытом грунте, особенности посадки семян петрушки, как вырастить петрушку на огороде.

Петрушка – применение и виды

Петрушка относится к двухлетним растениям – в первый год она дает красивые, сочные листья, а на второй год пускает большие зонтики, с которых и собирают семена.

Петрушку можно разделить на листовую и корневую. При приготовлении блюд в ход идут все части растения – листья и корень. Сочные листья украшают блюда, добавляя изюминку, а корень петрушки придает неповторимый вкус маринадам и бульонам.

Витамина С в петрушке больше чем в лимоне, витамина А больше чем в моркови.

Листовая петрушка знакома всем – в пищу используют только листья, корни не употребляют. Используют листья петрушки в свежем, замороженном или сушеном виде.

Корневая петрушка имеет толстый корнеплод в отличии от листовой, используют который в засолке и при приготовлении соусов, супов. Листья корневой петрушки тоже употребляют в пищу, но она не такая сочная и ее нежелательно срезать до тех пор, пока не созреет корнеплод.

Корневая петрушка дает семена на второй год. В корнеплоде содержится много солей железа, фосфор, калий – эти полезные вещества укрепляют десна, сохраняют зрение, стимулируют почечную деятельность.

Посадка петрушки

Посев семян петрушки в открытый грунт проводят во второй половине апреля весной или в конце октября осенью.

Листовую петрушку сеют каждые 2-3 недели до конца июля для получения свежей зелени в течении всего лета.

Для петрушки выбирают хорошо освещенный участок с рыхлой, плодородной почвой. Петрушка не любит места с высоко залегающими грунтовыми водами.

Не высаживайте петрушку после моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра. Лучшими предшественниками петрушки являются – томаты, огурцы, лук, кабачки, капуста, картофель.

Посев семян петрушки

Семена петрушки сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Подготовку грядок начать заблаговременно, убрав сорняки и внести органические и минеральные удобрения.

Семена петрушки долго всходят, обычно 2-3 недели, поэтому перед посевом замочите их на сутки в воде комнатной температуры, меняя воду 3-4 раза за это время. После этого просушите семена, что не прилипали друг к другу при посеве. Это ускорит всхожесть.

Сухими семенами производят посев под зиму, в мерзлую землю.

На грядке проделать борозды глубиной 2 см, пролить водой и посеять семена. Присыпать грунтом и немного уплотнить. В дальнейшем появившиеся всходы необходимо прореживать, оставляя между кустами 20 см.

Петрушка замечательно растет на одном участке с бобовыми, томатами, огурцами.

Уход за петрушкой

Идеальной температурой выращивания для петрушки является 15-20 градусов. Если температура ниже рост петрушки замедляется, при высоких температурах растения засыхают.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременном поливе. Производите прореживание всходов – первый раз оставляя по 3 см между растениями, при повторном прореживании 5-10 см.

Через сутки после дождя проводите рыхление почвы между рядами разрушая образовавшуюся корку.

Полив проводить теплой, отстоянной водой.

Листовая петрушка нуждается в азотных удобрениях, которые необходимо внести 2 раза за сезон – 50 г на 10 м2.

Корневая петрушка больше предпочитает фосфорно-калийные удобрения, поэтому весной подкормка должна быть комплексной, а в августе вносят 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2.

Сбор и хранение зелени

Листовую петрушку срезают на любой стадии развития. Сушат в затененном месте, либо замораживают.

Корневую петрушку выкапывают до заморозков, обрезают листву и хранят как морковь, пересыпая песком в прохладном месте.

Видео – Петрушка. Особенности выращивания

Польза петрушки

В свежем виде зелень петрушки насыщает организм витаминами и полезными элементами. Очень востребована петрушка в кулинарии, медицине, косметологии.

Состав петрушки богат витаминами, поэтому она налаживает работу щитовидной железы, обмен веществ улучшается, кровеносные сосуды укрепляются, работа головного мозга стимулируется, сохраняет остроту зрения, восстанавливает силы, регулирует аппетит.

Выращивание листовой петрушки на даче

Петрушка – пряное травянистое растение. Самая распространенная и привычная для садоводов листовая, с красивыми кружевными листьями. Широко применяется как приправа и в качестве украшения блюд. Есть еще корневая, но она не так широко культивируется. Используется для консервирования и сушения.

Выбор семян

Чтобы получить богатый урожай, нужно правильно выбрать семена. Семена, кстати, можно вырастить самому. Петрушка – двулетнее растение. На второй год жизни она цветет и дает семена. Их собирают по мере созревания, сушат и используют при посеве. Жизнедеятельность таких семян сохраняется в течение четырех лет.

Нужды в выращивании культуры на семена особой нет, так как магазины предлагают богатый их выбор. Чтобы не растеряться в разнообразии ассортимента, достаточно помнить, что она отличается сроком созревания:

Листовая петрушка отличается еще формой листа – обыкновенная и курчавая.

Самые популярные сорта:

Расход семян в среднем – 200-300 шт. или 0,5 г на квадратный метр.

Как сажать

Высевают листовую петрушку с интервалом 10-12 см. В одну лунку бросают 3-4 семени.

При покупке семян стоит обратить внимание на дату упаковки. Даже учитывая, что они хранятся долго, предпочтение нужно отдавать свежесобранным.

Единственный недостаток – она долго прорастает. Объясняется это тем, что семена содержат много эфирных масел, которые отталкивают воду и времени на проращивание требуется больше.

Удобно высеивать уже пророщенные семена, для этого их замачивают в теплой воде, регулярно ее меняя и перемешивая. Обогащение воды кислородом ускоряет процесс проращивания. Через 10-14 дней семена должны проклюнуться.

Читать еще:  Выращивание овощей в мешках

При посеве без проращивания семена тоже нужно замочить на несколько часов в воде, а лучше – на всю ночь.

Есть мнение, что семена петрушки для улучшения всхожести можно замочить на несколько минут в водке. Водка расщепляет масла и облегчает последующее прорастание.

Первые всходы появляются через 15-20 дней после посева. Чтобы ускорить этот процесс, место посева можно накрыть пленкой или спанбондом. Такой способ к тому же убережет всходы от пересыхания.

Можно посадить петрушку на рассаду. Сделать это нужно уже в конце января, соорудив небольшие теплички. С первыми теплыми днями пересадить рассаду в открытый грунт. При таком способе ранний урожай будет гарантирован.

Петрушка – растение неприхотливое. Растет практически на любой почве, даже на скудных, неудобренных землях дает урожай. Но предпочитает почву песчаную, рыхлую, с высоким содержанием органики.

Подкормка

Петрушка не любит свежий навоз, поэтому удобрить им почву нужно заранее, еще осенью. Весной, непосредственно перед посадкой, в почву можно внести мелкую негашеную известь и золу. Калий, входящий в ее состав, необходим растению. Во время интенсивного роста нужно подкормить полным комплексом минеральных удобрений с преобладанием азота. Для этих целей можно использовать на квадратный метр:

  • селитру (20г),
  • суперфосфат (15г),
  • хлористый калий (10г).

Через 2-3 недели подкормку можно повторить. Но злоупотреблять ими не стоит. Азот, входящий в состав удобрений, имеет свойство накапливаться в стеблях. Это отрицательно сказывается на вкусовых качествах и полезности растения.

Хорошо отзывается на полив коровяком и внекорневые подкормки – опрыскивание по листу микроэлементами.

Где сажать

Петрушка плохо растет после:

Растение на таком месте будет ослабленным с низкой урожайностью. Зато любит соседство с:

Хорошо растет рядом с другими пряными травами.

Если посадить рядом с розами, способна усиливать их аромат.

Часто, благодаря красивым, ажурным листьям, петрушку используют в декоративных целях. Она уместна в ландшафтных композициях, цветочных клумбах.

Уход за петрушкой не сложный. Кроме внесения удобрений, ее нужно регулярно полоть. Сорняки она не любит, они способны ослабить и даже задушить растение. Сорная она мелкая, листва тусклая.

Несколько раз за сезон посевы нужно проредить. В таком случае листва у листовой петрушки будет богаче. Прореживание можно объединить со сбором урожая.

Полив

Единственное, к чему требовательна петрушка, – полив. Это влаголюбивое растение не переносит пересушки земляного кома. Температура воды при поливе особого значения не имеет, для удобства можно поливать прямо из шланга. Но и как всякое другое садовое растение, любит полив теплой водой.

Особенно оправданно это в период проращивания семян – первые 2-3 недели после посева. Семена в таком случае прорастают быстрее.

Хорошо отзывается на дождевание теплой водой. Если не лениться и баловать ее этой процедурой, ответит густой зеленой массой.

Вредители и болезни

Растение мало подвержено заболеваниям. Но при плохом уходе может повреждаться:

  • мучнистой росой,
  • «ржавчиной»,
  • черной сухой гнилью.

В этом случае нужно воспользоваться современными химикатами или народными средствами.

Иногда на петрушке можно увидеть:

Для борьбы с ними нужно обязательно принять соответствующие меры.

Сбор урожая

Листовая петрушка – высокоурожайное растение. За сезон можно сделать 3-4 срезки. Чтобы получить такой урожай, нужно правильно ее посеять. Лучше высевать разные сорта с временным интервалом в 2-3 недели. В таком случае свежая зелень всегда будет в наличии с мая по октябрь. Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до – 7… – 9 градусов. Это позволяет высеивать семена и высаживать рассаду уже в апреле. В результате первый урожай можно собрать в начале мая.

В октябре она продолжает расти, и пригодна для срезки. Последнюю срезку можно не делать. Просто прикрыть ее листвой, опилками и оставить «под снег». В таком случае весной с первыми оттепелями появится молодая зелень.

Хранение

Для хранения петрушку можно сушить. Предназначенную для сушки, за две недели до срезки ее перестают поливать. Листва станет жестче, но ароматнее. Чтобы она не пожелтела, сушить надо в темном сухом месте. Можно в духовке при температуре 40-50 градусов в течение 4-5 часов. Для ускорения процесса лучше порезать листья мельче.

Сушеная петрушка теряет все полезные свойства и витамины. Но она ароматна, насыщает вкусом супы и гарниры.

Лучше ее замораживать: порезать и разложить в морозильнике в пакетах или контейнерах. Можно сделать наборы приправ, соединив петрушку с укропом, луком или помидорами.

Еще один вариант: нарезать и, пересыпав ее солью, хранить в банках в холодильнике.

В свежем, сушенном, замороженном виде петрушка незаменима на кухне и оправдывает потраченные силы и время.

Посадка петрушки: сроки по Лунному календарю, правила

Петрушка – травянистый двулетник из семейства Зонтичных, который довольно популярен среди огородников. В естественных условиях растение произрастает на территории Европы, Америки и Канады. Его ценность обусловлена пряным ароматом и богатым составом.

В нем присутствуют микроэлементы, эфирные масла и витамины. Среди отличительных особенностей овощной культуры выделяют влаголюбивость, неприхотливость и зимоустойчивость. К минусам относят долгую всхожесть. Чтобы получить обильный урожай, следует своевременно проводить все агротехнические мероприятия. Петрушка нуждается в рыхлой почве.

Особенности выращивания разновидностей петрушки

У данной культуры имеется две разновидности:

  • корневая;
  • листовая.

Листовая отличается следующими особенностями:

  • корневая система стержневого типа;
  • внушительные размеры розетки;
  • гофрированные и гладкие листовые пластинки.

Корневая петрушка дает корнеплод цилиндрической формы.

При выращивании корневой кроме зелени получают корнеплод, который разрешено употреблять в пищу.

Необходимо отметить, что листовая петрушка пользуется большей популярностью. Ее можно вырастить, используя как семена, так и рассаду. Последний вариант не приемлем для корневой разновидности. При этом зелень не рекомендуется срезать до тех пор, пока не сформируется подземная часть. В противном случае произойдет измельчение корнеплодов.

Читать еще:  Камнеломка выращивание

Когда лучше сеять петрушку: осенью или весной

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Специалисты рекомендуют сажать зелень весной. Это обусловлено низкой всхожестью посевного материала.

Семена, которые были помещены в открытую почву осенью, при наступлении холодов часто вымерзают. Этот способ посадки подходит для регионов с теплым климатом.

В любом случае предугадать, каким будет урожай, будет довольно сложно.

Растение высаживают в почву, температура которой не меньше +3 °C. Всходы следует ожидать, когда воздух прогреется до +2 °C. Семена могут выдержать резкое похолодание. Сроки посадки определяют, ориентируясь на климатические особенности. Необходимо отметить, что в отапливаемые теплицы зелень высеивают на 2 недели раньше, чем в открытый грунт. Семена листовой петрушки. Фото от Мистера Дачника.

Петрушку можно сеять до середины лета.

Корневые разновидности рекомендуют сажать в конце весны.

Преимущества и недостатки осенней и весенней посадок

Посредством осенней посадки можно получить обильный урожай. Посевной материал, который пережил мороз, дает сильные всходы. Они появляются после того, как установится солнечная погода. Благодаря быстрому созреванию петрушки грядку, на которой она росла, можно использовать несколько раз. Это положительно отразится на количестве и качестве зеленой массы.

К преимуществам посадки под зиму можно отнести:

  • сокращение вегетативного периода;
  • быстрое отсеивание больных и слабых семян;
  • достаточное увлажнение посевного материала, не возникнет проблем со своевременным поливом;
  • наличие свободного времени.

Среди минусов выделяют низкую всхожесть. Если заморозки наступят слишком рано, ростки скорее всего погибнут. Еще одним негативным последствием становится развитие цветочных стрелок.

К плюсам весенней посадки причисляют высокую всхожесть семян, отсутствие проблем с освещением.

После того, как снег растает, погода быстро стабилизируется. Благодаря этому зелень быстро пробьется через слой почвы.

Сроки посадки петрушки

Весной петрушку сажают после того, как температура воздуха достигнет +2 °C. Земля в это время прогревается на 2-3 см вглубь.

  • В теплых регионах – первые числа марта;
  • Средняя полоса и Дальний восток – конец марта, начало апреля:
  • Урал, Сибирь – конец апреля.

Выбрав этот вариант, листовую зелень можно срезать в июне.

Сажаю петрушку. Фото от Мистера Дачника.

Во время осенней посадки семена нужно вносить в землю до первых заморозков. Точная дата зависит от региона:

  • В южных районах агротехническое мероприятие проводят в ноябре;
  • На Урале и в Сибири – на вторую декаду сентября. Погода в это время непредсказуема.

Высадив петрушку под зиму, первую зелень можно получить в мае.

Погодные условия могут разниться. Если осень будет слишком теплой, а весна – холодной, сроки посадки придется отодвинуть. При составлении графика агротехнических мероприятий не следует игнорировать текущий прогноз.

Посадка петрушки по лунному календарю в 2020 году

Видовые признаки помогают идентифицировать петрушку. Их обязательно учитывают при определении срока посадки. Многие овощеводы часто руководствуются лунным календарем. Благоприятные дни в каждом месяце свои.

Месяц Вид
Листовая Корневая
Март 1, 4-6, 12, 13, 22, 23, 28, 31 10-13, 17-18, 22, 23
Апрель 1-2, 9-10, 24-26, 28 1-2, 9-10, 18-19, 28-29
Май 6, 11, 12, 15, 16, 21, 25-26 6, 12, 15-17, 20, 21, 25-26
Июнь 2, 7, 22, 30 1, 7, 8, 17, 22, 23, 28, 30
Июль 1, 6, 9, 10 1, 6
Август 6 Подходящие
даты
отсутствуют.
Сентябрь 13, 20, 21 29
Октябрь 1, 9, 11, 18, 19, 23 11 (пересаживаем в горшок)
Ноябрь 18 Подходящие
даты
отсутствуют.

После каких культур можно посадить петрушку

Выбор участка – один из самых важных пунктов. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Опытные дачники рекомендуют высаживать петрушку после кабачков, картофеля, огурцов и ранней капусты.

Если на указанном месте раньше росли пряные травы, от посадки зелени придется отказаться. То же самое можно сказать про морковь.

В перечень «соседей» включают лук и чеснок. Благодаря характерному аромату зелень не пострадает от вредителей. Рядом с петрушкой часто сажают томат, кориандр, сельдерей, укроп, кинзу, горох и редис. Эту травянистую культуру можно увидеть на «смешанных» грядках. Таким образом предупреждают появление слизней.

Грунт перед посадкой обязательно подкармливают. Удобрения выбирают, ориентируясь на исходное состояние почвы. Если овощевод решил высадить петрушку весной, осенью в землю вносят органику, к примеру, растительные компосты, навоз и перегной.

Легкие почвы удобряют посредством торфа, тяжелые – песком.

Чтобы предупредить негативное воздействие почвообитающих паразитов, участок придется обработать доломитовой мукой и специальными препаратами. К последним относят инсектициды.

Подготовка семян петрушки к посеву

Чтобы добиться более ускоренного прорастания, необходимо провести предпосевную подготовку. Сначала осуществляют калибровку. В результате этой процедуры из общей массы посевного материала удаляют семена с дефектами. Их можно определить посредством солевого раствора. Для его приготовления будет достаточно 300 мл теплой воды и 10 г соли.

Посевной материал помещают в готовый раствор. Семена, которые всплыли, сливают, оставшиеся обязательно промывают. Следующим шагом становится замачивание. Оно необходимо, так как при сухом посеве ростки появляются только через 2-3 недели. На этом этапе потребуется:

  • теплая вода – с ее помощью устраняют масляную пленку. Обработка обычно занимает 24 часа;
  • биологические стимуляторы роста – к их числу относят такие препараты, как Гетероауксин, Эпин и Циркон;
  • раствор перманганата калия, водка – они оказывают дезинфицирующий эффект;
    молоко – предупреждает контакт с щелочными веществами.

Многие проводят яровизацию, при которой семена помещают в мешочек из ткани и закапывают в увлажненную почву.

Читать еще:  Табак выращивание из семян дома

Барботированием называют обработку, проведенную посредством специального аппарата. В его функциях насыщение раствора воздухом. Продолжительность процедуры варьируется от 18 до 20 часов.

Мистер Дачник объясняет: способы посадки петрушки

Петрушку можно посадить в контейнеры, теплицу и открытый грунт. Выбрав первый вариант, необходимо следовать довольно простым правилам. Глубина бороздок не должна превышать 1 см. Между ними оставляют около 3 см. Вместе с посевным материалом в канавки засыпают отогретую землю.

Если климат отличается суровостью, грунт обязательно мульчируют. Образовавшийся слой предупредит повреждение зеленых ростков. Контейнеры накрывают пленкой. Это необходимо, чтобы предупредить испарение влаги.

Подросшую рассаду перемещают в открытую почву в начале мая.

Для выращивания в теплице может потребоваться специальное оборудование. Петрушку чаще всего высаживают в стеллажах. Расстояние между рядами рассчитывают, ориентируясь на характерные особенности разновидностей. Технология посадки остается прежней.

Нюансы посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте

Травянистую зелень сажают на участках, которые хорошо освещены. Если петрушка будет высажена в полутени, получить обильный урожай вряд ли получится. Прореживание проводят после того, как образуется первая пара листьев. В качестве удобрения используют комплексы, содержащие как органические, так и минеральные ингредиенты. Среди последних выделяют калий, фосфор и азот.

К обязательным агротехническим мероприятиям причисляют регулярный полив, своевременное удаление сорной травы и рыхление. Пряную траву применяют в медицине и косметологии. Свежую и сушеную зелень часто добавляют в различные блюда. Соленья и салаты благодаря петрушке приобретают оригинальный вкус.

Выращивание петрушки на подоконнике зимой

Петрушка – растение, которое можно выращивать не только летом в естественных условиях, но и в квартире круглый год. Выращивание петрушки зимой на подоконнике обеспечит в суровое время года зеленью, содержащей множество витаминов. Уход за выращиванием не является сложным и позволит дать урожай, не менее, чем на грядке.

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике

Выращивание петрушки дома происходит при не совсем благоприятных условиях – недостаточной влажности и низкой освещенности. Поэтому не всякий посадочный материал подойдет для выращивания петрушки на подоконнике из семян. Наиболее подходящими являются раннеспелые сорта.

Селекционеры, учитывая интерес к огородам на подоконниках, вывели целый ряд сортов, позволяющих успешно выращивать петрушку на подоконнике:




Листовая «Утренняя свежесть», «Обыкновенная листовая», «Глория», «Бисер», «Русское застолье», «Фитнес», «Прима», «Изумрудные кружева», «Аппетитная», «Универсал», «Итальянский богатырь».
Кудрявая «Астра», «Ароматная аллея», «Зеленый жемчуг», «Ворожея», «Бабушкина грядка», «Кудряшка Сью», «Петра», «Кучерявец».




Все перечисленные сорта объединяет раннее созревание, что позволяет круглый год использовать вкусную и полезную свежую зелень.

Рейтинг сортов петрушки для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания петрушки

Несмотря на неприхотливость растения, для успешного выращивания петрушки зимой на подоконнике требуется создать подходящие условия. Нехватка светового дня может компенсироваться дополнительной подсветкой. Для обеспечения температурного режима следует найти подходящее место в квартире. Перед посадкой следует приобрести подходящие емкости и грунт. Обеспечив основные требования, можно высаживать растение в любое время года.

Выбор оптимального места

Логично помещать петрушку в горшке на подоконник. Именно там она будет обеспечена самым необходимым для получения полноценного урожая – светом.

Если квартира имеет несколько комнат, выходящих на разные стороны, то предпочтение следует отдать южному окну. Допустимо поставить емкость на подоконник окна, выходящего на восточную или западную сторону.

При наступлении весенних дней зелень следует притенять от воздействия прямых солнечных лучей. При проветривании горшки следует временно убирать с подоконников, чтобы не подвергать растения действию сквозняков.

Подоконник должен иметь размеры, позволяющие установку на нем одного или нескольких горшков. До того, как появились первые ростки, емкость можно поместить в любом месте, но после первых всходов ее располагают на подоконнике.

Выбор и подготовка тары

Домашним огородникам предстоит трудная задача – вырастить урожай в емкости ограниченного размера. Еще одно условие – горшки должны выглядеть достаточно эстетично, чтобы не портить общий интерьер квартиры. Выбирая емкость для посадки, следует отдать предпочтение глубоким и вместительным горшкам, которые не будут мешать развитию мощной корневой системы.

Обязательное условие – наличие дренажных отверстий. Для стока излишков воды при поливе горшки устанавливают в кашпо. Высота горшка должна быть не менее 20 см, независимо от того, происходит ли выращивание из семян или посадкой корнеплодов. Кроме глиняных горшков можно использовать пластиковые контейнеры и самодельные деревянные ящики, пропитанные влагостойким покрытием.

Предварительно допускается посадка в рассадный контейнер или горшочек небольшого размера с дренажными отверстиями. По мере роста необходима пересадка в емкость большего размера для свободного размещения корневой системы. Перед тем, как посадить растение, на дно необходимо положить слой дренажного материала высотой не менее 2-3 см. Для этого подойдут: гравий, галька, кусочки кирпича, опилки, речной песок крупного размера.

Выбор почвы

В отличие от естественных условий, когда растение по мере роста забирает из почвы все необходимые вещества, для успешного мероприятия при домашнем выращивании большую роль играет грамотный выбор почвы. Наиболее подходящий вид почвы для петрушки – нейтральная или слабокислая. Готовый субстрат продается в специализированном магазине. При желании можно составить его самостоятельно. Для этого понадобится в равных частях:

Этот состав необходимо дополнить комплексом минералов. Если почвенная смесь составлена самостоятельно, то ее следует обеззаразить. Наиболее простой способ – промораживание. Для этого достаточно 5-7 дней. После оттаивания грунт следует пролить слабым раствором перманганата калия. Другой способ – прожаривание земли в духовке.

В готовую смесь следует добавить раствор извести для нейтрализации кислотности. Затем внести удобрения в виде фосфорных и калийных добавок и тщательно перемешать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]