Перец на подоконнике выращивание
Украшение и острое блюдо из перца на подоконнике
Перец на подоконнике — это не только идеальная специя, что дополнит каждое блюдо, но и красивый, оригинальный декор дома, за которым достаточно просто ухаживать и выращивать. Сосуд с алыми, вытянутыми растениями можно использовать для украшения подоконника или подарить его в качестве оригинального сувенира.
Дома можно вырастить любую культуру, овощ или цветок. Сладкий или горький перец на подоконнике не исключение. Многие даже отдают предпочтение острым сортам.
Выращивание перца на подоконнике: особенности
Чтобы вырастить на подоконнике опрятное, декоративное растение, селекционерами был выведен сорт острого и сладкого перца. Перец также делится на две группы: те, у которых появляются плоды и те, у которых их нет.
Если обратить внимание на перец, что приносит плоды — это многолетник, высотой до 50 см, с достаточно разветвленными побегами. Выделяется кустообразной формой и яркими, салатовыми листочками, плодами яркого оттенка: красный, огненный или оттенок апельсина.
Чтобы вырастить комнатный перец не стоит обладать премудрыми знаниями и быть профессионалом. В вопросе ухода и посадки растение относится к классу неприхотливых.
Подоконник является идеальным местом, где можно вырастить светолюбивые перцы. Перец очень прихотливо к солнцу. Это, пожалуй, единственный фактор, что важно учитывать при уходе и выборе места для его обитания. Без солнечных лучей перец на подоконнике попросту не станет плодоносить.
Появление первых соцветий наблюдается в начале июля. В это время на побегах начинают расцветать белоснежные соцветия со слегка солнечным оттенком.
Перед тем, как высадить растение в грунт, необходимо побеспокоиться о рассаде. Ее высаживают в конце февраля.
Чтобы процесс прорастания семян прошел максимально быстро, перед погружением их в грунт, многоклеточная структура проходит этап термической обработки. Для этого ее заливают теплой водой (не выше 45 градусов) и плотно накрывают крышкой. Термическая обработка проводится минимум 2-5 часов.
Грунт для перца на подоконнике
К вопросу выбора грунта необходимо подойти основательно. Его можно смешать самостоятельно или купить. Главное правило — смесь должна быть максимально питательной. Для этого комбинируется перегной, дерновый грунт, торф и речной песок. Все это должно быть в такой пропорции — 5:2:2:1. На дне сосуда должен выставиться дренажный слой. Для него подойдут любые материалы, что доступны в цветочной лавке.
Растение не порадует плодами без питательного грунта, последний насыщает плоды и позволяет им развиваться.
Грунт перед посадкой рассады или уже готового растения должен дополнительно дезинфицироваться: проходить обработку кипятком. Можно использовать разведенную марганцовку. Грунт разрыхляется, чтобы обогатить его кислородом. Многоклеточная структура погружается в углубление на сантиметровую глубину.
Рассада из семян
Емкость с семенами накрывается стеклом. Подойдет для этой цели и полиэтиленовый пакет, главное поместить сосуд в теплое место, где показатели термометра не будут опускаться ниже 25 градусов.
В качестве сосуда используется обычный пластиковый стаканчик или контейнер для еды. Первые всходы наблюдаются спустя неделю-полторы. Комната, где будет расти рассада, должна быть достаточно освещенной.
Как только появятся первые ростки, растения высаживают в новые емкости, немного большего размера. Когда растение пустит несколько настоящих листиков, они опять пикируются, при этом выбираются массивные и устойчивые ростки.
Рассаду пикируется сразу после появления минимальных восходов. Растение нуждается в достаточной концентрации влаги, света и тепла. На эти факторы не влияет этап развития растения — первые ростки или уже крупные побеги с плодами.
В момент разрастания рассады важно контролировать, чтобы восходы не сильно росли вверх ( вовремя пересадить). Для оптимального развития им обеспечивается определенная температура и влажность в комнате.
При появлении первых листочков, в течение недели, снижается температура воздуха. Важно не допускает ее скачков, и держать на отметке в 18 градусов. Пикировка в горшок проводится только в момент появления трех листочков на побеге. Емкость желательно выбирать среднего размера. Приблизительно, это произойдет спустя 60-90 дней после высадки семян в грунт.
Как ухаживать за перцем
Чтобы перец порадовал вкусными или даже острыми плодами, важно обеспечить ему необходимые условия. Первоначально идет речь о свете и теплоте. Второстепенное — доступ свежего воздуха и влажность в помещении.
Минеральные или органические подпитки
Растение очень положительно реагирует на разные подпитки. Самое популярное — 10 мл. несгорающих остатков, образующихся из минеральных примесей топлива*3 литра воды. Подпитку лучше смешать заранее, чтобы она успела настояться. Удобрение вливается каждые 14 дней. Если классическую золу трудно найти в магазинах, можно заменить ее древесной. Пропорции ее разведения в воде 20 мл*3 литра воды.
Допускается использование удобрений на основе азота, то только они не должны быть регулярными (раз в 2-3 месяца). С их внесением главное не переусердствовать, в противном случае можно потерять весь урожай.
Как поливать
Грунт необходимо рыхлить. Делается это минимум раз в неделю, полив проводится дважды за 7 дней. Вода должна быть комнатной температуры и обязательно фильтрованная. Нужно контролировать процент влажности грунта и комнаты, почва не должна пересыхать или быть слишком влажной. И то и другое спровоцирует заболевания растения и его возможную гибель.
Эти правила относятся к летнему сезону. Зимой иначе: удобрения не вноситься, а полив проводится раз в 7-14 дней. Если в комнате работает кондиционер или радиатор, можно использовать пульверизатор для увлажнения листвы и побегов.
С июня горшки можно переместить на балкон или днем выносить на улицу (если семья живет в загородном доме).
Плоды растения
Если соблюдать всем рекомендациям и правилам, растение покажет первые соцветия в мае, а плоды будут появляться с августа по октябрь. Примерно до февраля перец содержится в комнате с температурой минимум 18 градусов.
Период вегетации начинается в конце февраля, в начале марта. В это время растению важно обеспечить более комфортные и теплые условия. В это время проводится его плановая обрезка. Обрезаются побеги, размер которые превышает 5 см.
Если следовать всем советам по выращиванию и уходу за растением: от подготовки многоклеточной структуры и до обрезки побегов, то ежегодно растение будет радовать новыми плодами.
Какие вредители могут атаковать
Растение нередко поражают такие заболевания: почернение главного побега или образование пятен на листве. Заболевание развивается из-за обильного полива, точнее перелива. Вода застаивается в емкости, дренажный слой не успевает ее вывести, побеги начинают гнить. Растение погибает.
Главные вредители растения: Aphidoidea, Tetranychus urticae и бель. Появиться Aphidoidea, Tetranychus urticae могут из-за сквозняка через приоткрытую форточку.
Само растение, с минимальной посторонней помощью, хорошо борется с вредителями. Для этого измельчаются семена острого перца, которые на 24 часа заливаются кипяченой водой. Потом в концентрат добавляется измельченное мыло, составом опрыскивается растение, включая побеги и плоды (только не почву). Чтобы в полной мере излечить растение нужно провести до трех таких процедур. Профилактика появления Aphidoidea, Tetranychus urticae — достаточная влажность помещения. Если не удается приобрести увлажнитель воздуха, возле горшка ежедневно ставится стакан с водой. Плодородность растение — 5 лет.
Перец на подоконнике зимой
Многие дачники и садоводы, что контролировали рост домашнего перца, пришли к заключению, что в северных регионах страны можно контролировать срок развития плодов. Для их быстрого роста используются солнечные дни. При сумерках можно подключить искусственное освещение.
Семена начинают высеиваться в октябре в емкости, что помещаются на подоконник. В это время важно контролировать, чтобы растение на начало активно расти. Если соцветия появятся до Нового года, растение просто истощит ресурсы и начнет интенсивно расти в дни, когда естественного света будет катастрофически мало. Так развитие растения контролируется до времени вытягивания стеблей. В момент, когда день начинает увеличиваться, растение переносят на светлую область (восточная или южная часть комнаты). Растение через несколько недель начнет образовывать цветения. Плодородность зимой не такая интенсивная как летом: до 10 перчинок. Но радует размер плодов, он в разы больше осенних.
После того, как будет собран весь урожай, растение может выкинуть еще несколько массивных побегов, что начнут вторично цвести. Вторая половина сентября порадует вторым урожаем, размер их будет немного меньше зимнего. Таким образом, растение может порадовать своими плодами до трех раз.
Секрет плодотворного урожая — на момент появления первых соцветий (начало февраля) растение после первого урожая, успеет окрепнуть и укрепить корни. Начиная с марта и до начала октября, то есть во время продолжительного солнечного дня, растение активно завязывает плоды и аккумулирует все силы для их налива.
Если корневая система уже не помещается в горшке, проводится пересадка. Зимой, в начале января перец пересаживается в новый грунт, лишние корни и побеги срезаются. Затем горшок переносится, на окно со светлой стороны. Такой уход поможет увеличить урожайность.
На заметку
Многие садоводы и опытные дачники советуют не пикировать растения сразу после его восхождения. Перец достаточно болезненно реагирует на этот процесс, чего не скажешь о перевалке. Когда всходы начнут активно развиваться, отщипываются лишние входы и грунт вместе с растением вынимается из пластикового стаканчика и помещается в горшок среднего размера. Главное — не упустить момент, ведь корешки могут начать тесниться в стаканчике, важно вовремя их отщипать.
Рассада, безусловно, будет лучше развиваться в торфяном грунте. Для активации роста растение переваливают в средние горшки, высота которых не превышает пятидесяти сантиметров. Важно не забывать о дренажном слое, в противном случае растение не вырастет.
Иногда созревающие плоды необходимо подпереть. Для этого используются обычные палки, что можно купить в магазине (они будут декоративными) или просто срезать их в лесу.
Чтобы получить качественный и хороший урожай, растению рекомендуется искусственно создать два главных побега. Они формируются прищипкой. Слабые побеги прищипывают над первым листом. Хотя плоды самоопыляются (такая же схема, как и для томатов), но лучше время от времени проводить встряску, чтобы опыление стало эффективным.
Искусственный свет
Чтобы зимой вырастить вкусный перец, необходимо обеспечить растению дополнительное освещение. Многие покупают для этого несколько ламп накаливания, однако, эти системы — не лучший вариант. Ведь света будет недостаточно. Избыток тепла приводит к ожогам на листве.
Для того чтобы достаточно освещать «плантацию» в квартире, лучше использовать люминесцентные лампочки с холодным светом. На одно растение достаточно одной лампочки до 150 ватт. Такие лампочки дают качественный свет, с минимальным теплом, что позволяет их расположить вблизи растения, не боясь ожогов.
Выращиваем перец на подоконнике
На вашей кухне есть большой и просторный подоконник? Он пустует, а вам хочется украсить интерьер? Попробуйте вырастить на подоконнике настоящий острый перец! Кустики, усыпанные разноцветными стручками, обладают большой декоративной ценностью, так что растения преобразят скучный кухонный интерьер. Плоды острого перца можно смело использовать в кулинарии. Таким образом при выращивании на подоконнике острого перца вы достигаете сразу двух целей: украшаете комнату и обеспечиваете себя экологически чистым продуктом. Как же вырастить перец в домашних условиях без проблем?
Подходящие сорта
Не все сорта острого перца подходят для выращивания на подоконнике. Для начала необходимо определиться, какой сорт выбрать. Можно приобрести семена нескольких сортов. Итак, для выращивания на подоконнике подходят следующие сорта острого перца:
-
Аладдин. Компактный сорт, высота куста достигает примерно тридцати пяти – сорока сантиметров. В домашних условиях раннеспелый сорт плодоносит разноцветными стручками, которые имеют форму конуса. Длина плодов не превышает трех сантиметров. Полное созревание плодов наступает через сто пять дней после посадки. В процессе созревания окрас стручков меняется: они бывают зелеными, фиолетовыми и, наконец, красными. Эксплозив Эмбер. Кусты этого сорта достигают в высоту тридцати сантиметров. Особенность сорта заключается в том, что он обладает темно-фиолетовыми листьями. Сорт считается скороспелым, поскольку стручки достигают полной зрелости уже через сто пятнадцать дней после посадки. Сорт плодоносит небольшими стручками, которые достигают в длину двух с половиной сантиметров. Гарда Файервокс. Новый комнатный скороспелый сорт характеризуется невысоким кустарником, который достигает тридцати сантиметров в высоту. Плоды созревают спустя сто пятнадцать дней. В процессе созревания стручки меняют свой окрас, поэтому на одном кустарнике одновременно могут находиться оранжевые, зеленые, фиолетовые и красные плоды. Стручки достигают в длину пяти сантиметров, а особенность сорта заключается в том, что они торчат кончиками вверх. Огонек. Сорт “Огонёк” является одним из самых популярных сортов, пригодных для выращивания на подоконнике. Он получился в результате скрещивания кайенского перца и перца чили. Его любят за компактный кустик, достигающий в высоту сорока сантиметров, и за пятисантиметровые плоды с отменными вкусовыми качествами. Стручки полностью созревают через сто двадцать дней. Бабье лето. Терпкий и особенно острый перец созревает за три месяца. Колокольчик. Урожай созревает через пять месяцев. Сорт обладает существенными недостатками: острота стручков распределяется неравномерно, то есть один плод может быть чрезмерно острым, а другой – недостаточно острым. Табаско. Быстрорастущий и урожайный сорт с терпкой и жгучей мякотью, которая является основой популярного одноименного соуса.
Также для выращивания на подоконнике подходят сорта Пиковая дама, Салют, Конфетти, Орнамент, Феникс, Факир, Черный принц и Медуза, Акварель, Карлик.
Особенности выращивания на подоконнике
Острый перец – довольно капризное растение, поэтому предварительно нужно ознакомиться с условиями его содержания. Если обеспечить культуру всем необходимым, она будет регулярно давать плоды в течение пяти лет.
Когда сажать?
Сеять семена перца можно в любое время года, однако специалисты утверждают, что перец будет более плодоносным, если его посеять в начале или середине марта. В таком случае урожай получится равномерно острым и жгучим. Конкретные сроки посадки для каждого сорта определяются индивидуально, поскольку время сеяния зависит от его особенностей.
Раннеспелые сорта высевают ещё зимой, в феврале, поскольку созревают они уже к началу июня. Срок посадки среднеспелых сортов – начало или середина марта, позднеспелые сорта высеваются во второй половине марта. Перец созревает очень долго, именно поэтому его и сажают практически самым первым среди остальных культур.
Выбор места
Для полноценного роста и развития острого перца необходимо большое количество солнца и тепла, поэтому для выращивания стоит выбирать южный, юго-восточный или юго-западный подоконник. Весной, когда солнце особенно активно, кустики перца необходимо притенять. Это можно сделать, наклеив на окно специальную пленку, которая продаётся в строительных или садоводческих магазинах, либо повесив тканевую занавеску, сделанную своими руками.
В летнее время ёмкость с перцем лучше всего вынести на балкон или лоджию. Имейте в виду, что растения не выдерживают воздействие сквозняков, поэтому при проветривании горшок необходимо держать подальше от форточки, также не забывайте об этом, когда держите культуру на балконе. Если у вас старые оконные рамы, проверьте их на предмет наличия щелей и дыр. Если таковые имеются, обязательно заделайте, иначе перец будет постоянно подвергаться воздействию сквозняка.
Выбор горшка и грунта
Отличным вариантом для выращивания перца на подоконнике являются горшочки из прессованного торфа. Если посадить культуру в такие ячейки, то у каждого саженца будет своё собственное пространство, что хорошо скажется на урожайности. Для выращивания подойдут небольшие цветочные горшки, пластмассовые или деревянные ящики, а также одноразовые стаканчики. На дне ёмкости обязательно должен быть дренаж слоем в три – четыре сантиметра, поскольку корневая система перца боится застоя влаги и нуждается в воздухе. В качестве дренажа можно использовать измельченный кирпич, речной песок, керамзит, гальку, древесный уголь.
Перец хорошо растет в рыхлой, легкой почве, которая обладает высоким уровнем воздухопроницаемости. Питательный субстрат можно приготовить самостоятельно. Необходимо смешать по две части торфа, компоста и дерновой земли, а также добавить по одной части вермикулита и песка. Не пренебрегайте добавлением вермикулита, поскольку этот компонент помогает удерживать влагу. Все компоненты необходимо перемешать и уложить поверх дренажа. Не забывайте о том, что почва должна быть дезинфицирована во избежание развития болезней и появления вредителей. Для этого полученную питательную смесь можно прокалить в духовке либо пролить кипятком. В зимнее время при тусклом освещении можно на поверхность грунта насыпать перлит, чтобы сохранить водный баланс и увеличить количество света.
Подготовка и посадка семян
Внимательно отнеситесь к покупке семян: приобретаются только те, которые подходят для домашнего выращивания. Промышленные сорта предназначаются только для теплиц и для культивирования в открытой местности, в домашних условиях они не плодоносят. Покупайте семена только от известных производителей.
После покупки осмотрите посадочный материал: каждое семя должно быть крупного размера, светлого цвета, без пятен, налета, без следов деформации. Сомнительные семена не используйте для посадки, поскольку из них не получатся полноценные растения.
Перед посадкой семена необходимо подготовить. Для начала опустите их в раствор марганцовки на пятнадцать минут, чтобы дезинфицировать, а затем просушите естественным путем. Потом возьмите ватный диск, смоченный водой, разложите на его поверхности семена и накройте их сверху другим влажным ватным диском. Положите посадочный материал в тёплое место и дождитесь появления маленьких зеленых листочков. После этого семена можно будет посадить во временные емкости для проращивания.
На дно емкости уложите дренаж и насыпьте грунт, а в земле сделайте углубление в половину сантиметра, куда поместите два семечка. Засыпьте их сверху землей, почву увлажните, а ёмкость накройте стеклом или прозрачной пленкой для того, чтобы создать эффект теплицы. Когда через две недели появятся первые всходы, пленку можно проколоть в нескольких местах, а после развития трех – четырех листочков ее убирают совсем. В это время занимаются прореживанием всходов, удаляя слабые и плохо развивающиеся экземпляры. Затем следует пикировка. Самые сильные саженцы пересаживают в отдельные емкости, диаметр которых не превышает пяти сантиметров.
Пересадка саженцев
Когда саженцы достигнут высоты в десять – пятнадцать сантиметров, их необходимо пересадить в подходящие емкости. Как правильно пересадить растение, чтобы не нанести вреда и не повредить корневую систему?
На дно горшка уложите дренаж слоем в три сантиметра, а сверху насыпьте слой земли. По центру сделайте семисантиметровое углубление и разместите саженец по центру, расправив корневую систему. Засыпьте пустоты землёй и слегка утрамбуйте. На заключительном этапе хорошо полейте растение отстоянной водой комнатной температуры.
Опыление
Перцы бывают двух видов: самоопыляющиеся и такие, которым для опыления необходимо вмешательство. Для выращивания на подоконнике лучше выбирать те сорта, которые опыляются самостоятельно. К таким относятся: Огонек, Рябинушка, Медуза и Бабье лето. Если вы выбрали сорт Табаско, то для опыления потребуется ваше участие. Во время цветения регулярно встряхивайте горшки, тогда пыльца попадет в нужное место и начнут формироваться завязи.
За перцем необходимо тщательно ухаживать, чтобы получить богатый и качественный урожай.
Освещение и температура
Растению требуется много света для того, чтобы образовать завязь. По этой причине выращивать перец рекомендуется весной и летом, когда домой поступает достаточное количество солнечных лучей. Если вы решили получить урожай осенью или зимой, обязательно используйте дополнительное освещение, которое можно организовать с помощью люминесцентных ламп и фитоламп. Комфортная температура для содержания перца – двадцать два – двадцать пять градусов. Культура плохо выносит перепады температур. Чтобы растение легче перенесло сезонное похолодание, его можно закалять, вынося каждый день на балкон на двадцать минут.
Полив и влажность
Растению требуется большое количество влаги, поэтому полив должен быть регулярным и обильным. Сигнал к тому, что растению требуется влага, – просыхание верхнего слоя грунта. Летом перец поливают практически каждый день, а зимой частоту сокращают до трех – четырех в неделю. Воду из поддона через пол часа после полива сливают, чтобы не было застоя влаги, который может привести к загниванию корневой системы. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Холодной водой увлажнять почву нельзя.
Перцу требуется повышенная влажность воздуха, поэтому ежедневно листья опрыскивают водой из пульверизатора. Повысить влажность также можно, поставив рядом емкости с водой.
Подкормка
Растение подкармливают раз в неделю. Состав удобрения зависит от стадии развития. Когда перец активно наращивает зеленую массу, используйте минеральные или органические удобрения с высоким содержанием азота. В период формирования бутонов и плодов отдавайте предпочтение удобрениям, содержащим калий и фтор.
Размножение
Размножать перец можно черенкованием. Для этого необходимо нарезать черенки достаточной длины и оставить их в емкости с водой и таблеткой активированного угля до появления корешков. После молодое растение нужно посадить в землю, соблюдая все правила.
Сбор урожая
Выращиваемый на балконе перец плодоносит через два – три года после посадки, то есть в первый же сезон урожай собрать не удастся. Период плодоношения составляет около пяти лет, впоследствии количество созревших стручков значительно уменьшается. Количество урожая зависит от сорта, например, мелкоплодный перец приносит около сотни стручков за сезон.
Когда собирают урожай? Сигналом к сбору урожая является окрашивание стручка в яркий красный цвет. Плод снимают с кустика вместе с плодоножкой, чтобы освободить место для появления нового стручка. Через некоторое время на этом месте распустится цветочек, который затем переродится в новый плод. Собранные стручки могут храниться в холодном месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды маринуют, замораживают или употребляют в свежем виде.
Перец – отличная острая приправа, которая подойдёт для любого блюда. Дома вы вырастите полезный продукт, в качестве которого будете уверены.
Выращивание перца на подоконнике в домашних условиях
Опытные огородники и садоводы со стажем могут с легкостью выращивать дома на подоконнике сладкий болгарский перец, используя такую зелень в качестве украшения окон. При простейшем уходе за посадками можно получить отличный урожай этого вкусного и полезного овоща. Всё что потребуется сделать, это лишь использовать качественный посадочный материал и обеспечить растениям оптимальные условия для роста.
Садоводы часто выкапывают на приусадебном участке взрослые отплодоносившие кусты перца, выполняют формирующую обрезку, после чего пересаживают такие кустики в крупноразмерные горшки и с успехом выращивают перец на подоконнике. Такие растения быстро принимаются в рост и могут плодоносить круглый год.
Рекомендации по правильному выбору сорта
Обязательным условием успешного зимнего выращивания на подоконнике сладкого болгарского перца станет правильный выбор сорта. Предпочтение следует отдавать разновидностям и гибридам, которые имеют небольшие размеры куста и компактную крону. В идеале это должны быть ультраранние и ранние сорта, что позволит максимально быстро получить отличный урожай.
Лучшими сортами для выращивания на подоконнике станут следующие разновидности:
- Калифорнийское чудо – это ранний сорт с компактными кустиками, высотой не более 35 сантиметров. Плоды массой не более 80 грамм ярко-красные, сочные и сладкие. Это неприхотливый сорт, который не требует яркого света, отличается дружным плодоношением и прекрасно растет на подоконнике.
- Йова – скороспелый крупноплодный сорт, масса плодов которого может достигать 200 грамм. Перец имеет сочную мякоть и характерный ярко-красный цвет в фазе технической спелости. Это неприхотливая урожайная разновидность, которая отлично растёт на подоконнике или остекленной утеплённой лоджии.
- Колобок – раннеспелый сорт с низкорослыми полуштамбовыми кустиками с гладкими, слаборебристыми округлыми плодами. Окраска созревшего перца может быть темно-красной или светло-зелёной. Масса плодов до 160 грамм. Это неприхотливая разновидность с великолепным вкусом перца.
- Винни-Пух – сладкая карликовая разновидность, плодоношение которой начинается уже через 100 дней после появления первых всходов. Кустики высотой не более 30 сантиметров штамбовые. Плоды с заостренной верхушкой, конусовидные, массой не более 70 грамм.
- Карат – раннеспелый сорт с высокими раскидистыми кустами и плодами массой 70 грамм. Это декоративный неприхотливый урожайный сорт, который часто выращивается садоводами любителями.
- Крепыш – высокоурожайная раннеспелая разновидность, которая характеризуется дружным и обильным плодоношением. Этот сорт отличается компактными кустиками высотой не более 60 сантиметров, а масса созревших красных и желтых плодов не более 75 грамм.
- Филиппок F1 – это скороспелый гибрид, который позволяет снимать первые созревшие плоды уже через 75 дней после появления всходов. Кустики слабо облиственные, высотой не более 50 сантиметров. Созревшие плоды кубовидной формы с темно-красной и зелёной окраской массой не более 60 грамм.
- Тритон F1 – это ультраскороспелый неприхотливый сорт, который отличается великолепной урожайностью. Плоды конической формы, массой не более 100 грамм, созревают одновременно, имеют великолепный тонкий вкус.
- Остров сокровищ – неприхотливый раннеспелый сладкий сорт перца, который отлично подходит для выращивания в небольших по размеру керамических горшочках. Кустики невысокие, чрезвычайно декоративные, плоды массой до 60 грамм оранжево-красного цвета.
Правильное искусственное освещение
Основные сложности при выращивании в домашних условиях сладкого перца — это обеспечение необходимой длительности светового дня. Зимой солнце освещает растения семь-восемь часов, поэтому потребуется дополнительно использовать светодиодные или люминесцентные лампы с правильно подобранной мощностью и спектром.
Садоводы часто используют для такой подсветки обычные лампы накаливания, однако они выделяют много тепла и дают мало света. Чтобы предупредить термические ожоги стеблей и листьев перца, следует использовать либо светодиоды, либо люминесцентные лампы с холодным спектром. Мощность последних может составлять на квадратный метр площади освещения не более 100 Ватт.
Большой популярностью пользуются специальные фитолампы, которые имеют характерный красноватый и фиолетовый спектр, стимулирующий фотосинтез. Их единственный недостаток – это характерное розовое или сиреневое свечение, раздражающее глаз человека. Соответственно, потребуется обустраивать специальные отражатели, которые направляют световые лучи точно на растения.
Оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-13 часов, соответственно необходимо будет комбинировать как искусственный, так и естественный свет. Проще всего использовать простейшие механические таймеры, стоимость которых составляет 200-300 рублей, при этом можно настроить по часам включение и отключение освещения, полностью автоматизировав такую подсветку растений.
Правильный температурный режим
Перец относится к теплолюбивым растениям, поэтому поддон с растениями или цветочные горшки следует ставить не на холодный подоконник, а на толстый слой пенопласта, защищающий корни и почву от переохлаждения. Не следует думать, что если в квартире тепло, то проблемы с поддержанием оптимальной температуры будут решены. Необходимо измерять температуру грунта, которая должна составлять 21-27 градусов.
При понижении температуры ниже 20 градусов, что часто отмечается на холодном подоконнике, перец прекращает расти, начинает болеть, а при 15 градусах погибает буквально за несколько дней. Поэтому холодные окна следует заклеить, при возможности утеплить и закрыть белой плотной бумагой. Садоводы со стажем рекомендуют располагать ящики с растениями не на самих подоконниках, а на изготовленных своими руками или приобретенных в строительных магазинах металлических или деревянных решетках.
Грамотная подкормка и полив
В квартирах с центральным отоплением необходимо следить за показателями влажности почвы, ни в коем случае не допуская ее пересыхания. Перец в домашних условиях следует умеренно поливать теплой отстоянной водой. А вот холодная хлорированная вода из-под крана может быстро погубить растения.
Подкармливать перец в домашних условиях следует каждые 15 дней, используя для этого комплексные минеральные удобрения. Эффективность также показывает подкормка растений раствором на основе древесной золы. Готовят такие питательные составы, разводя в одном литре воды 30 грамм этого натурального удобрения.
При правильном уходе, использовании качественного посадочного материала, регулярном поливе и подкормке перец, посаженный в середине осени, начнет плодоносить уже в январе-феврале. Садоводу нужно будет для улучшения плодообразования и опыления все бутоны аккуратно обмахивать ватной палочкой или опрыскивать растения химикатами Бутон и Завязь.
В условиях сухого воздуха, перец в домашних условиях часто поражается паутинным клещом, избавиться от которого можно регулярной обработкой растений Фитовермом. Нужно лишь полностью соблюдать инструкцию к этому средству, не применяя его при наличии на растениях созревающих плодов. В последующем употреблять их в пищу строго запрещается.
Если вы выполните все правильно, то обязательно будущий урожай вас порадует!
Выращиваем сладкий перец дома
Здравствуйте, дорогие читатели!
Итак, уважаемые друзья, прочитав предыдущие статьи, вы наверно задумались о посадке дома лимона, укропа, петрушки или кинзы. А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем жителе нашего подоконника – сладком перце.
Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.
А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике, так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.
Перец на подоконнике лучшего сорта
Идеальными для посадки дома будут компактные, низкорослые сорта перчика (они самые неприхотливые и стойкие). Рост этого растения будет достигать полуметра и оно идеально впишется в размеры вашего окна. Лучшие сорта:
- Остров сокровищ. Спустя 90-100 дней перчик пригласит вас отведать свои сочные оранжево-красные плоды сердцевидной формы. Их масса достигает до 60 гр, толщина кожуры до 7 мм.
- Первенец Сибири. Урожай созревает через 108-113 дней с момента всхода. Плоды крупные, до 100 гр (толщина кожуры до 6 мм). Ярко-красного цвета, эти перцы ароматные и вкусные.
- Карлик. Сорт перца с сочными, красными мясистыми плодами конусовидной формы. Их вес достигает до 83 грамм (стенки до 9 мм). Собирать урожай можно уже спустя 110 дней со времени появления росточков.
- Акварель. Глянцевые конусовидные перчики алого цвета будут готовые к вашему столу через 110 дней. Этот перец на подоконнике имеет небольшие плоды, «на один укус», вес их достигает до 30 гр, с тонкой кожурой до 2,5 мм.
- Подарок Молдовы. Крупные перцы темно-красного окраса порадуют вас насыщенным, сладким вкусом спустя 124-136 дней. Вес плодов достигает 90 гр, толщина кожуры до 6 мм.
- Ласточка. Ароматный сорт, красными сочными плодами которого можно будет украшать стол спустя 130 дней. Плоды крупные до 84 граммов с толстыми (размером до 5 мм) стенками.
Эти сорта перца отличаются высокой урожайностью, они будут радовать вас своими привлекательными плодами круглый год.
Подготовка семян
Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):
- Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
- Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.
В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.
Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).
Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник.
Приступаем к посадке
Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца. Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).
Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).
Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:
- Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
- Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
- Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).
Готовим грунт
Для перчиков лучше приобрести готовую почву (“Терра-Вита” либо “Огородник”). Эта почва уже обогащена необходимыми микроэлементами и не содержит вредных микроорганизмов.
Если вы решили использовать обычную садовую землю, прокалите ее сперва насыщенным раствором марганцовки, затем полейте водой. Или приготовьте обогащенный грунт:
- Дерновая земля 2 части
- Перегной 1 часть
- Чистый, просеянный песок 1 часть
Дерновую землю лучше взять с места, где растет луговой клевер. В любую почву необходимо добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Добавьте в грунт доломитовой муки либо извести (на 1 кг почвы возьмите 16 грамм вещества).
Можно использовать специальные гидрогели. Он созданы для домашнего садоводства. Когда гидрогели смешиваются с почвой, они разбухают, впитывают в себя излишки воды и попутно делают грунт более рыхлым, сохраняя питательные вещества.
Высаживаем семена
Чтобы дождаться первых всходов перца на подоконнике, необходимо запастись терпением. Перчики прорастают спустя 1-2 недели.
Если растение упрямо не желает прорастать, увеличьте продолжительность светового дня (продлите дополнительное освещение с 7 утра до 21 часа).
- В маленькие торфоперегнойные горшочки (предварительно заполненные рыхлой, плодородной почвой) посадите по два семени. Полейте и закройте сверху горшочки пищевой пленкой. Поставьте их в теплое место при температуре + 25° С. Горшочки можно прикопать под взрослыми, плодоносящими перцами в освещенном месте (если перец вы уже растили ранее).
- После появления первых, нежных росточков, пленку проколите спицей в нескольких разных местах. Кода перчики уверенно тронутся в рост и приобретут два-три первых листика, пленку можно убрать. И приступить к пересадке (пикировке) одного юного росточка в большой горшок. Более слабое растение мы удаляем.
Пикировка. Пересадка сеянцев в более просторное жилище (с укорочением корня). Укороченный корешок начинает более буйно разветвляться, развиваться.
Корневище после пикировки становится более сильным, лучше обвивает и удерживает земляной ком, а сам домашний перец на подоконнике приносит больше урожая. Процесс пикирования:
- почву в горшке, куда вы будете пересаживать перчик, за сутки обильно залейте водой;
- перед пикировкой сделайте в новой земле углубление в центре горшка;
- обильно смочите землю вокруг росточка за час-два до операции;
- аккуратно возьмите его и поднимите вместе с земляным комом, отряхните от земли;
- очень бережно укоротите корешок примерно на 1/3 (можно прощипать его ногтями);
- деликатно поместите его в приготовленную лунку в новом горшке так, чтобы центральный корешок не загибался, а листики находились над уровнем почвы в 2 см;
- грунт вокруг саженца уплотните пальцами;
- полейте пересаженный перчик теплой водой.
Чтобы перец вырос крупным, плодовитым, пересаживать и растить его нужно в небольших вместительных ведрах или крупных керамических плошках.
Перед пикировкой постепенно приучайте юный росток к более суровым условиям (постепенно выносите его на свежий воздух, увеличивая время прогулки).
Но следите, чтобы маленький перчик не попал под сквозняки и воздействие низкой, губительно для него температуры (ниже +13° С).
Уход за нашим перцем
Операция | Желания перчика | Советы |
Поливка | По мере необходимости | Перец на подоконнике нужно поливать отстоянной теплой водой (t° воды +30° С). Ежедневно дополнительно опрыскивайте перчик теплой водой. Чтобы в зимний отопительный сезон растение не перегрелось, батарею накрывайте влажной тканью. Не забывайте постоянно рыхлить грунт. |
Освещение | Зимой световой день должен составлять 12 часов | Периодически поворачивайте растение разными боками к окну. Люминесцентные лампы подойдут с обычным белым спектром. Не допускайте прямое попадание солнечных лучей. |
Температура | День +25° – +27° СНочь +10 °- +15° С | Летом хорошо держать перчик на балконе, зимой переносить на на окна южного направления. Остерегайтесь сквозняков и резких колебаний температуры. |
Подкормка | Удобрять необходимо один раз в две недели после поливки | Подкармливать перец на подоконнике можно купленными азотными удобрениями для комнатных цветов. Или сделать питательный раствор (3 литра воды и 6 столовых ложек золы). В качестве подкормки можно приготовить отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца. |
Растение может страдать от недостатка минеральных веществ. Как вырастить перец в самых благоприятных условиях? Просто следите за состоянием его листиков и своевременно применяйте необходимое удобрение с подходящим составом:
- листики скручиваются, по краям появляется сухая кромка – недостаток калия (добавляйте сернокислый калий или калийную селитру);
- матовый цвет листьев с сероватым оттенком, листва начинает мельчать – не хватает азота (поможет аммиачная селитра, которая содержит 35% азота);
- нижняя часть листочков приобретает фиолетовый окрас, а сами листики начинают прижиматься к стволу и тянутся вверх – мало фосфора (нужна фосфорная кислота 16-18%-ти процентная);
- лиственная крона приобретает мраморный цвет – перцу на подоконнике недостает в рационе магния (необходим магний в сульфатной форме).
Нельзя использовать калийную соль, хлористый калий (их состав с избытком хлора вреден для корней перчика). А вот излишек азота перцу не страшен.
Ждем урожай
Большинство домашних сортов перца – растения с самоопылением. Они кстати могут и переопыляться. Поэтому старайтесь держать разные сорта перца поодаль друг от друга.
Когда появятся первые плоды, не перегружайте растение – оставляйте на нем до 4-5 плодов.
Получаем собственные семена
Для этого отбираем красные, зрелые плоды. Перец подрезаем аккуратно по кругу плодоножки и очень бережно извлекаем семянос, держа его за плодоножку.
Следующие 4 дня посвящаем сушке семяноса при температуре от +25° С до + 30° С. И отделяем семена. Хранить их необходимо в бумажном пакетике, в теплом, темном месте.
Максимальный срок годности семян составляет 5 лет.
Пересаживаем растение
Пересаживать перец на подоконнике необходимо раз в год. Ему хочется новой, свежей земли для более богатого урожая (ведь из старой почвы он уже забрал все полезное). Землю меняйте полностью на свежую.
Пересаживайте растение бережно, стараясь не травмировать корневую систему с земляным комом.
А по истечению двух лет жизни перчика его уже нужно менять. Он является двухлетним растением и с готовностью передаст эстафету более молодым и сильным перцам.