Момордика выращивание
privezu59.ru

Момордика выращивание

Все свойства плодоносной момордики из семейства Тыквенных

Момордика является необычным, экзотическим растением, которое имеет целебные плоды. Однако своими полезными свойствами была известна много столетий тому назад. Продается часто на рынках, иногда можно увидеть в магазинах. Но стало популярным выращивать момордику у себя в саду. Это достаточно красивое растение, которое привлечет внимание к себе и поразит своими прекрасными плодами. Кроме того они обладают еще и лечебными свойствами. Благодаря всему этому любой садовод хочет приобрести момордику и посадить на своей клумбе.

Описание сорта момордика

Принадлежит к семейству тыквенных. Похожа на лиану, которая переплетается между своих ветвей. Благодаря этой особенности дачники высаживают момордику вдоль заборов, которые она украшает своей густой зеленью. Имеет яркие, зеленые листья разнообразной формы и размеров. Стебли в длину до 200 сантиметров, что отличает ее от других тыквенных растений. Его часто путают с бешеным огурцом.

Цветение момордики поражает эксклюзивностью своих плодов всех садоводов. Сначала начинают цвести мужские цветы, а уже после — женские. Отличие их в том, что женские особи немного мельче. Небольшие цветки имеют по четыре лепестка бледного белого цвета. Количество их на каждом кусте просто огромное и это хорошо, так как позже из них созревают плоды.

Плоды Момордика

Плоды ее продолговатой формы, имеют темный, зеленый цвет. На конце плод заострен, длина его 20 сантиметров. Наружный слой покрыт бородавками, выступы небольших размеров, размещающиеся по всей его поверхности. По времени созревания они желтеют и в итоге становятся оранжевого цвета. Благодаря такому строению плодов ее могут называть индийский огурец момордика. Так как удлиненная, продолговатая форма зеленого цвета напоминает обычный огурец.

При созревании плод начинает раскрываться, оголяя три своих лепестка, которые закручиваются наверх. Оттуда высыпается на землю семена, из каждого бутона выпадает по 10-30 штук. Они небольшого размера, напоминают арбузные семена, красного цвета. По своей структуре семечки достаточно крепкие. При посадке их нужно предварительно отмочить в растворе. Не нужно медлить со сбором семян, так как они довольно быстро прорастают. Если вы опоздаете хотя бы на пару дней, то вам просто нечего будет садить весной.

Плод содержит околоплодник темно — бордового цвета, на вкус он напоминает хурму. А вот сам плод по вкусу похож на тыкву. Имеет немного горький вкус.

Особенности размножения момордики

Подходящий период для посадки семян момордики — конец весны. Как вы соберете семена из рекомендуют замочить на некоторое время в растворе марганцовки. Для этого возьмите пол литра воды и столовую ложку марганцовки, тщательно перемешайте смесь и поместите в нее семена за сутки до высадки.

Подготовьте заранее горшки с землей, перемешанной с небольшим количеством древесных опилок. Выкопайте несколько лунок до трех сантиметров глубиной и поместите туда семена. После обильно полейте водой. Затем воздержитесь от полива на трое суток. Когда первые ростки достигнут 20 сантиметров в высоту, момордику можно пересаживать в открытый грунт. Делать это нужно вместе со слоем земли на корнях. При температуре +25 С растение начнет всходить через две недели. Если температура ниже, то лучше будет перестраховаться и посадить растение для начала в теплицу.

Существует также размножение с помощью черенкования. Побеги момордики помещают в емкость с жидкостью до тех пор, пока она не укоренится. Хранить контейнеры необходимо в помещении с температурой не ниже 25 С тепла. Затем можно высаживать растение в открытый грунт.

Уход за сортом

Момордика не является капризным растением и потому не требует особого ухода. Вам стоит соблюдать лишь несколько простых правил, которые не займут у вас много времени.

Самое главное — это не допускать сильного загущения вашего растения. Обычно рекомендуют оставлять по три стебля на одной штуке. Все остальное следует убрать. Если растение стало выше 50 сантиметров, то нужно его подрезать. Для того, чтобы момордика хорошо росла и ветвилась ей необходимо создать опору. Если она у вас растет вдоль забора, то опираться ей ни на что дополнительное не нужно. Момордика очень светолюбивое растение. Поэтому при посадке выбирайте место, где будет хорошее освещение. Чтобы прямые солнечные лучи попадали на ваш цветок.

Плоды растения лучше всего собирать на 9 или 11 день с момента их появления. Чем чаще вы будете собирать урожай, тем активнее момордика будет цвести. Однако не забывайте и о том, что она может уставать и слабеть от постоянного урожая.

Заболевания и вредители

Как и большинство тыквенных растений момордика подвергается нашествию тли, которая возникает при плохом ее увлажнении. Ее появление будет заметно невооруженным взглядом и это будет значить, что пора принимать какие-то меры по борьбе с ней.

Нужно наладить увлажнение вашего растения, уничтожить саму тлю. Для этого возьмите десять литров воды, добавьте туда 100 грамм золы и 100 грамм натертого на терке хозяйственного мыла, тщательно перемешайте смесь. Опрыскивайте данным раствором листья и плоды момордики до полного истребления насекомых.

В начале лета может появиться мучнистая роса на листьях вашего растения. Это грибковое заболевание, которое достаточно тяжело вывести. Оставляет на зелени белые следы, которые со временем превращаются в капли и поражают листья. Для борьбы с этим используют раствор на основе полевого хвоща. Спрыскивают им листву ежедневно, можно даже несколько раз в сутки, на протяжении двух недель.

Состав момордики

Не зря огурец момордика так полюбился садоводам. Он содержит большое количество незаменимых аминокислот и алкалоидов. Также богат витаминами группы В и С, сапонинами и маслами. Семена содержат очень много каротина. Перечень полезных веществ момордики огромен и включает в себя: железо, цинк, натрий, ретинол, калий и кальций.

Содержание полезных веществ сбалансированное и составляет:

0,2 грамма углеводов, 0,5 грамм белка, не содержит жиров. Как и все огурца практически на 90% состоит из жидкости. Поэтому является диетическим продуктом, калорийность момордики составляет 15 Ккал на 100 грамм. Благодаря такому составу она полюбилась среди юных девушек следящих за своей фигурой, а также любителей правильного питания, ведущих здоровый образ жизни.

Полезные свойства индийского огурца

Растение полностью избавит вас от авитаминоза. Благодаря содержанию витамина А улучшает зрение, положительно действуя на сетчатку глаза. Приводит в норму состояние ваших ногтей, волос и зубов. Витамин С влияет на наш иммунитет, укрепляя и восстанавливая его, поэтому очень хорошо употреблять момордику осенью, в период постоянных простуд и гриппа.

Также он влияет на свертываемость крови, окислительные процессы в организме и обладает мощным противовоспалительным действием. Витамин В помогает при различных заболеваниях нервной системы, помогая нейронам делиться и восстанавливать свои функции.

Заболевания при которых применяют момордику

Известны факты, когда момордика помогла полностью излечиться от заболеваний или помогла перейти в стадию ремиссии, к таким относятся:

  • Бронхиальная астма;
  • Ревматоидный артрит;
  • Глистные инвазии;
  • Заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Хроническая головная боль и мигрень.

Однако не стоит преувеличивать полезные свойства момордики и надеяться только лишь на нее. Лечение должно быть комплексным, в составе с необходимыми медицинскими препаратами. Момордика усиливает их действие и оказывает свои целебные свойства.

Противопоказания к применению момордики

В некоторых случаях растение может не только не помочь, но и ухудшить клиническую картину заболевания и усугубить его. Итак, момордику категорически запрещается применять при:

  • Аллергических реакциях на отдельные компоненты момордики;
  • В период вынашивания ребенка, так как она может вызвать самопроизвольный выкидыш;
  • Период лактации (горький вкус вместе с молоком может передаться ребенку, из — за чего он откажется брать грудь);
  • Заболевания щитовидной железы.

Применение в кулинарии

В пищу можно применять все части момордики:

  • Семечки;
  • Плоды;
  • Листву;
  • Побеги.

Будьте осторожны при сборе плодов и семян, в период цветения листья момордики могут вызвать ожоги.

Рекомендуют собирать плоды на десятый день после их появления, так как потом они будут иметь горький вкус. Родиной момордики является Азия, именно ее жители и начали первыми применять ее в кулинарии. Она подвергалась жарке, варке, кушали ее отдельно и добавляли в супы.

Момордика является известной пряностью, часто ее сочетают вместе с карри. Добавляют при приготовлении различных сортов мяса и рыбы, а также используют для приготовления соусов. Мякоть подходит для варки из нее варенья и вина, а также ликера, настойки. Ягодами можно начинять булочки и пироги.

Очень популярен рецепт маринованной момордики. Нужно вымочить в жидкости с солью мякоть и нарезать ее соломкой. Затем обжарьте по 1 минуте с каждой стороны, выложите все в контейнер и залейте предварительно приготовленным маринадом. Для этого смешайте уксус в количестве 100 миллилитров с солью, перцем, различными приправами и луком. Поставьте в холодильник на сутки.

Читать еще:  Черешня на урале выращивание и уход

Существует даже рецепт, который несомненно понравится детям. И это чипсы из момордики. Мякоть нужно вымочить в жидкости, тонко нарезать и высушить в духовке при температуре 120 градусов. Высушенные слайсы посыпать различными приправами и перцем с солью.

Заготовка момордики

Чтобы момордика сохранила все свои полезные свойства ее нужно обработать и заготовить. Для этого собирать ее нужно только весной, именно в этот период она содержит наибольшее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Плоды и корни можно нарезать тонкими полосками, расфасовать по пакетам и отправить на некоторое время в холодильник. После того, как они там подмерзнут, поместить пакеты в морозильную камеру и доставать при необходимости.

Листья сначала порезать, затем выложить на противень и подсушить в духовке на протяжении десяти минут при 120 С. Затем аккуратно разложить листья на бумаге и оставить сохнуть их. После того, как вы убедитесь в том, что они полностью высушены их можно расфасовать по пакетам. С семенами поступать точно также, единственное, что их можно не подсушивать в духовке. Интересный факт, что в таком виде части момордики способны сохранять свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Использование в косметологии

На родине момордики уже давно знакомы со всеми ее преимуществами перед другими растениями. Так, кроме целебных свойств для организма и наших внутренних органов она имеет положительное влияние и на нашу кожу.

После того, как вы тщательно ознакомились с ее составом, вы представляете то, какую пользу она может принести внешнему виду нашего тела. Издавна из момордики изготавливают крема, настойки, лосьоны и тому подобное. Применяют для кожи лица, волос и для всего тела целиком. Становится хорошим помощником при борьбе с кожными заболеваниями, такими как угревая сыпь, акне.

Для лечения их нужно приготовить сок из листвы или плодов растения. Затем смачивать бинт в нем и прикладывать к болезненным местам ежедневно. Можно проделывать эту процедуру несколько раз в сутки. После завершения обязательно умыться, чтобы сок случайно не попал в рот. Изготовление масок из плодов момордики способствует хорошему увлажнению кожи, сглаживанию естественного тона и разглаживанию небольших мимических морщин. При использовании для волос придает им блеск и укрепляет луковицу.

Путем того, что усиливает кровоток в области волосяных фолликулов, это также способствует их быстрому росту. Однако не стоит увлекаться масками и кремами из момордики, так как слишком частое ее применение может привести к нежелательным последствиям и еще больше увеличить количество высыпаний.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Момордика (фото) секреты выращивания, посадки и ухода

ВЫРАЩИВАНИЕ МОМОРДИКИ – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

У нас момордика появилась не так давно. Многие огородники убедились, что эта лиана из семейства тыквенных прекрасно растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды, пупырчатыми сосульками свисающие с ветвей, служат украшением беседок, арок, заборов.

А какие вкусные, и главное — полезные, блюда можно приготовить из них! Сок из плодов момордики — эффективное средство для лечения сахарного диабета. Ближе познакомившись с этим экзотическим растением, я открыла для себя массу его достоинств. Приобретенными знаниями охотно поделюсь с читателями..

УДИВИТЕЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ МОМОРДИКА

Момордика произрастает в жарком и влажном климате тропических стран Африки. Азии и Австралии. А в штате Флорида (США) она стала инвазивным растением и прекрасно осваивает леса. В мире существует 60 видов момордики. в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только вид Momordica harantia, из которого вывели много разных сортов.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Впрочем, в наших краях сортовая момордика — большая редкость. В основном приходится довольствоваться семенами из коллекций огородников-любителей, и определить, какой именно сорт попал вам в руки, попросту невозможно. Сорта Momordica harantia разделяют на два типа: индийские (с ярко выраженными сужающимися концами и острыми бугорками на кожице) и китайские (с закругленными концами и сглаженными ребрами). По мнению гурманов-знатоков, индийские сорта менее горькие.

В зависимости от сорта плоды момордики различаются по форме (вытянутые, округлые), окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости) и массе (от 50 до 350 г и более). Любой сорт этой лианы с крупными ажурными листьями, насыщенно желтыми цветками, изящными усиками-спиральками и удивительного вида плодами выглядит декоративно. Созревшие ярко-оранжевые плоды, которые растрескиваются на три части, обнажая красные околоплодники с семенами, впечатляют своей экзотической красотой. Поэтому садоводы часто используют момордику для вертикального озеленения.

ДЕЛИКАТЕС С ГОРЧИНКОЙ

Как только ни называют момордику: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша… Благодаря пикантной горчинке это растение пользуется большой популярностью у жителей многих тропических стран. Правда, их вкусовые предпочтения кардинально отличаются от наших. Но поскольку я по натуре экспериментатор и люблю пробовать новые необычные рецепты, да и сама их с удовольствием придумываю, посчастливилось найти способы сделать момордику деликатесным угощением. Сразу замечу, что в спелом плоде в сыром виде можно употреблять только сладкие околоплодники семян и очищенные от жесткой оболочки ядра семян. А очень горькую Растение любит рыхлую плодородную почву

оранжевую мякоть высушивают, измельчают в порошок и добавляют в различные специи. Вы удивитесь, но в состав всем известной индийской приправы карри, наряду с другими пряностями, входит и момордика.

Множество блюд можно приготовить из зеленых завязей растения. Плоды разрезают вдоль, удаляют внутреннюю часть с семенами, а очищенные половинки щедро посыпают солью и оставляют на 15-30 мин. Затем их тщательно промывают и обсушивают, а далее жарят, варят или запекают с различными начинками. Момордика хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили. Порошок из высушенной спелой мякоти используют в качестве натурального пищевого красителя, в частности, он придает аппетитный оранжевый цвет рису.

Момордика — экологически чистый продукт питания. При ее возделывании нет надобности применять средства защиты от насекомых, поскольку растение отпугивает вредителей своим запахом. Следует знать еще об одной особенности момордики. Вся лиана и листья покрыты тоненькими щетинками, которые при малейшем к ним касании выделяют жгучее вещество, вызывающее ощущение жжения на коже. Поэтому растение требует аккуратного обращения.

МОМОРДИКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В Японии момордику называют овощем долголетия, а в Индии — божественным плодом. И не зря. Содержащийся в нем витамин Е защищает организм от преждевременного старения, а витамин F дает ему силу и энергию. В состав растения входит много витаминов и полезных веществ, которые помогают справиться с большим количеством различных заболеваний. Момордику используют в восточной медицине как лекарство для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления, уничтожения опухолей, вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций. Ее рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ. Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы в организме и служит хорошим отхаркивающим средством. Из листьев и плодов делают экстракт, снимающий зуд при укусах насекомых и аллергических высыпаниях.

Однако употреблять плоды момордики можно не всем. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности и лактации, а также некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так что прежде чем принимать препараты из момордики, следует проконсультироваться с врачом.

МОМОРДИКА – ПОСАДКА И УХОД

Момордика довольно неприхотлива — ее агротехника почти такая, как у огурца. Это растение скороспелое, вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева, а плоды можно собирать на 10-12-й день после опыления. Первое правило при выращивании момордики — не спешите высевать ее рано.

Дождитесь устойчивого тепла, когда прогреется не только воздух, но и почва (ночная температура не должна опускаться ниже 10-12 °C). Как правило, это начало мая — в условиях защищенного грунта, период с середины мая до середины июня — для открытого грунта. Лучше и проще выращивать момордику через рассаду, высевая в индивидуальные стаканчики (0,5 л) с питательным грунтом по одному семени на глубину 2-3 см. Перед посевом семена можно на ночь замочить в растворе марганцовки или высевать сухими. Оставлять их во влажной ткани, как семена огурца, нельзя — зародыши могут сгнить. Когда температура комфортная, они легко пробивают оболочку. Поэтому обрабатывать семена стимулирующими препаратами и применять механическую скарификацию для быстрой всхожести семян нужно осторожно. При недостатке опыта и знаний такими процедурами вы только навредите семенам.

Важно позаботиться о том, чтобы почва для выравнивания рассады была питательной, здоровой и достаточно влажной. Субстрат для рассады можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. В обоих случаях его надо пролить раствором препаратов Магникур или Фитолавин, это защитит растения от грибных заболеваний. Чтобы смягчить стрессовые скачки температуры, установите емкости с рассадой в обычное пластиковое ведро или тазик, а на ночь укройте агроволокном. В таком мини-термосе растениям будет более комфортно.

Читать еще:  Шпинат агротехника выращивания

Когда минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется, растения высаживают на подготовленные грядки или в контейнеры. Для одного растения нужен контейнер емкостью от 5 до 10 л. В условиях квартиры, на балконе или в лоджии момордика растет без проблем. Главное, чтобы почва была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой. Помимо органики, в нее обязательно нужно внести минеральные комплексные удобрения для овощных культур. Иначе растение задержится в развитии, образуя мало плодов. Поскольку момордика — лиана, которая в течение вегетационного периода достигает 2-3 м в длину, ей понадобятся опоры с натянутой огуречной сеткой.

Момордика — пчелоопыляемое растение. Насекомые-опылители активно посещают цветки, поэтому в условиях открытого грунта не возникает проблем с образованием плодов. Если же вы выращиваете момордику в помещении, ее необходимо опылять вручную. Для этого надо сорвать мужской цветок и, оборвав лепестки, приложить пыльники к пестику женского цветка. Женский цветок можно определить по наличию крошечной завязи. После опыления завязь начинает быстро расти и уже на 10-12-й день ее можно употреблять в пищу. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до двух недель. Чтобы получить семена на посев, дождитесь полного созревания плодов, когда они приобретут равномерную оранжевую окраску, а затем лопнут и раскроются, как бутон хищного сказочного цветка, обнажив влажные ярко-рубиновые околоплодники.

Момордика соединяет в себе красоту и пользу. Даже если не употреблять ее плоды в пищу, это растение благотворно влияет на здоровье. За ним интересно наблюдать с момента появления первых листьев и до созревания последнего плода. Живые стены из зарослей этой лианы создают на участке атмосферу тропиков и позволяют расслабиться, отдохнуть от бытовой суеты. А любителям рисовать или вышивать трудно удержаться от соблазна изобразить момордику на своих полотнах. Вот и я с нетерпением жду того момента, когда вновь смогу любоваться этим дивным творением природы.

ЖАРЕНАЯ МОМОРДИКА СО СВИНИНОЙ И ЧЕСНОКОМ

Момордика средних размеров, щепотка соли, 3 ст. ложки растительного масла, б средних зубчиков чеснока, раздавленных ножом, 0,5 кг свиного фарша, 5 ст. ложек соевого соуса, 1 ст. ложка жареного кунжутного масла, 1 ст. ложка сахара,1 ст. ложка воды, горсть свеженарубленной кинзы.

Зеленый плод момордики разрезать вдоль, удалить внутреннюю часть с семенами. Очищенные половинки посыпать солью и оставить на 15-30 мин, затем промыть в дуршлаге, подсушить и нарезать ломтиками шириной 1 см.

В котелке или сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, добавить раздавленный чеснок, свиной фарш, сахар, соевый соус и прожарить до готовности, досолив по вкусу. За 2 мин до готовности добавить момордику. Готовое блюдо посыпать кинзой.

Подают с рисом, приправленным тайским соусом шрирача (можно заменить смесью измельченного квашеного острого перца с добавлением чеснока, хреном, аджикой, соусом сацебели).

Как вырастить момордику

Момордика – вкусное и полезное в лечебных целях овощное растение

Момордика Длинноплодная

У нас на грядках растет немало экзотических овощных культур. Одна из них – момордика, овощная культура, относящаяся к многочисленному семейству тыквенных.

Момордика (Momordica) имеет много народных названий. Ее еще называют ослиным огурцом или индийским огурцом, жёлтым огурцом, огурцом-крокодилом, бешенной или горькой дыней, индийским гигантом и т. д. Успешно выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это, а также внешний экзотический вид этого растения сделали его в последнее время очень популярным у садоводов.

Родиной момордики являются Китай, Япония, страны Южной Азии. Однако её можно выращивать не только на юге, но даже на широтах средней полосы нашей страны. Практика показала, что момордику можно успешно выращивать в парниках и теплицах на приусадебном участке, а также на светлом балконе и на подоконнике как комнатную культуру.

Несмотря на тропическое происхождение этого растения, момордика растёт в нашем огороде. Даже короткого лета вполне достаточно для вызревания её плодов. Листья у неё трёхраздельные, цветки простые, жёлтые. Мужские и женские цветки отличаются формой. Плоды имеют небольшие выросты в виде сосочков. Окраска плодов момордики бывает ярко-оранжевой, жёлтой или белой. Плод у нее имеет вытянутую форму, длиной может быть от 5 до 50 см, в зависимости от сорта и вида. Вкус плода близок к вызревшей тыкве. Семена большие, имеют форму щита черепахи, плоские, округлые с лопастными краями, обладают очень неприятным запахом.

Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем не сложно. Однако всё же существуют некоторые особенности, которые обязательно необходимо учитывать, если вы возьметесь за это дело. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстракт, их необходимо скарифицировать – просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. А после скарификации семена надо обеззаразить.

После проведения предпосевной обработки: скарификации и обеззараживания – семена момордики нужно положить в предварительно увлажнённую ткань или туалетную бумагу и поместить в тёплое место (с температурой около +25°С). Благодаря этому они намного быстрее прорастут. Потратив совсем немного времени и обработав семена момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть. После того как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для выращивания рассады. Питательную смесь для момордики готовят «жирную».

Для этого смешивают 10 кг (примерно ведро) огородной земли с 10 кг крупнозернистого песка и 5 кг листового перегноя или компоста. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому всегда следите, чтобы она была умеренно влажной. Поскольку момордика является растением теплолюбивым, высаживать в открытый грунт её нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, ещё неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни.

После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику дрожжевым питательным раствором, разведя 10 г дрожжей в 1 литре воды. Пройдёт совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом своей декоративной листвы, ярко-жёлтыми цветами, пахнущими как жасмин, а чуть позже – экзотического вида плодами.

Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют свой цвет – от тёмно-зелёного и светло-белого до ярко-оранжевого, в зависимости от сорта. Но это отнюдь не единственная особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и внешне становятся очень похожи на крокодила, раскрывшего свою пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику и называют ещё огурцом-крокодилом.

Виды и сорта момордики

Момордика сорта Тайвань Уайт

Момордика бальзамическая – самый лечебный вид из всех момордик. В лечебных целях используются семена, плоды, ягоды, листья, стебли. Плоды небольшие, ярко-оранжевые.

Момордика харантия – с каждого куста можно получить до 50 плодов. Эти плоды оригинальной, округло-веретеновидной формы, длиной до 15 см. Снаружи они покрыты сосочкообразными выступами. При полном созревании плоды приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются на три лопасти, открывая рубиновые околоплодники с семенами.

Момордика длинноплодная – плоды сильнобугорчатые, напоминают кожу крокодила, в технической спелости – зелёные, в биологической спелости – оранжевые, длиной они до 20 см.

Момордика сорт Жапан Лонг – плоды длиной до 60 см цилиндрической вытянутой формы. В технической спелости они зелёные, в биологической спелости – жёлтые. Внутри плодов ягода диаметром до 2 см, очень сладкая, как хурма.

Момордика крупноплодная – плоды круглые, крупные, при поспевании – оранжевые.

Момордика сорт Тайвань Уайт – плоды округло-веретеновидные, при поспевании их цвет постепенно меняется на оранжевый, они длиной до 20 см, крупные.

Желающим выращивать это интересное и полезное растение могу предложить семена разных сортов. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: [email protected]. при запросе электронного каталога.

Валерий Брижань, садовод-опытник
Фото автора

Растение момордика — экзотический гость на балконе

Растение момордика — это около 60 видов однолетних и многолетних вьюнов или небольших кустарников, принадлежащих к семейству тыквенных. Название происходит от латинского слова, которое в переводе буквально означает «укус животного» — и если вы взглянете только на плод растения, то сразу все поймете. Поверхность его очень напоминает укусы животных, поэтому данное название вполне оправдано. Родина растения — территория субтропической и тропической Африки, Азии и Австралии. Большинство подвидов производят цветочные масла. В настоящее время это экзотический гость на балконах, террасах, лоджиях и огородах. Выращивание из семян под силу даже начинающим цветоводам. Посадка и уход за культурой подробно описаны в этой статье.

Читать еще:  Маргеланская редька выращивание

Некоторые виды выращивают специально для их мясистых плодов оранжевого или красного цвета, которые имеют продолговатую или цилиндрическую форму. Обычно плоды лопаются при созревании. Есть и второе название этого растения — китайская горькая дыня, которая имеет родственные связи и с огурцами, и с кабачками. Они внешне очень похоже и на тот, и на другой овощи, но только с бородавками на всей поверхности. Незрелый плод имеет неприятный зеленый оттенок, так, что даже есть вам его не захочется. А вот при созревании плод становится насыщенного оранжевого оттенка, словно само солнце, и раскалываются, показывая всему свету наросты ярко-красного цвета. Кстати, именно в этих наростах заключается самое дорогое для всех садоводов — и любителей, и профессионалов. В подобных наростах у момордики хранятся семена. С их помощью вы потом сможете вырастить в своем саду еще не одно подобное растение.
Посмотрите на фото момордику в различных стадиях развития:

Выращивание момордики из семян: посадка и последующий уход

Процесс выращивания момродики делится на определенные этапы. Чаще всего используется рассадный метод из семян. Если это растение раньше считалось преимущественно тропическим, то в настоящее время садоводы приспособились выращивать и на подоконниках, и на балконах, и на своих садовых участках. Правда с одним но — чаще встретить его можно на южной территории России, так как момордика очень любит тепло и свет. Она не требует особого ухода, поэтому пользуется большой популярностью у молодых хозяек, и у любителей экзотических растений. Правильный последующий уход после посадки обеспечит высокую декоративность растения.

Семена спелой момордики имеют ярко-красный цвет и достаточно плотную защитную оболочку. Высыхая, она становится гладкой и приятной на ощупь. Кстати, еще одна особенность, которая наверняка привлечет любителей — это необычные узоры, напоминающие восточные мотивы, на оболочке семян, которые, к слову, никогда не повторяются!
Посадка момордики семенами: перед тем как поместить растение в грунт, следует обработать острые края семян пилочкой или наждачной бумагой. Это позволит им быстрее раскрыться (что зачастую бывает проблематично из-за плотной оболочки вокруг). Также это помогает увеличить всхожесть семян.

За сутки перед посадкой семена замачивают в теплой воде, можно даже добавить марганцовки, чтобы избавить растение в будущем от возможных болезней и паразитов. Когда семена набухли, их рекомендуется выложить в опилки, вату или марлю (лучше конечно первый вариант), которые используются в качестве подушки, и регулярно поливать. Сверху их желательно прикрыть влажной салфеткой и поместить в хорошо освещенное место. В таком состоянии их следует содержать примерно 3-5 дней, пока они не раскроются (не пугайтесь — из них будут виднеться небольшие корешки). Теперь самое время поместить семена в грунт из смеси торфа, перегноя, листовой земли и речного песка. Через 10-12 дней после посадки появятся первые всходы, которые через короткое время превратятся в шикарные лианы. Уже через месяц длина ростка достигает 18 сантиметров. Именно в это время рекомендуется пересадить рассаду по отдельным горшкам. Если планируете высаживать момордику дома, то лучше выбрать горшок диаметром побольше.

Если же планируете посадку момордики в открытый грунт, то почву рекомендуется предварительно пропитать минеральными удобрениями. А рассаду поместить на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга в месте, которое хорошо освещается со всех сторон. Опытные садоводы рекомендуют использовать под лиану грядку, где это до этого росли картофель или помидоры. Последующий уход за момордикой включает в себя стандартный набор агротехнических мероприятий. Нужно регулярно пропалывать грядки, где размещается растение, так как оно не переносит сорняки.

Когда высота цветка достигнет 40-50 сантиметров, около каждого куста вбивают кол, чтобы впоследствии растение за него цеплялось. Примерно в это же время у рассады удаляют боковые побеги, но не трогают верхушку. Начало цветения момордики — начала июля, а уже спустя 2-3 недели она порадует вас первыми плодами, которые необходимо собрать в течение 10 дней, иначе они потеряют свой необычный вкус.

Застой воды в корневой системе момордика может привести к гниению и, следовательно, гибели растения. Поэтому почву и место для будущего расположения стоит выбирать тщательно — не стоит выбирать низменные участки воды, особенно если там имеются застои воды. Уход за растением очень напоминает уход за привычными для нас кабачками, огурцами и тыквой (они ведь из одного семейства, если вы не забыли).

Сфера применения момордики и её полезные свойства (с фото)

Сфера применения момордики довольно обширная — каждую часть это растения можно использовать во благо. Плоды зачастую используют в медицинских целях, так как для кулинарии они слишком горькие.

Мякоть плода используют в приготовлении блюд только в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец. А вот что хорошо в созревшем плоде — так это семена, которые в отличие от плода становятся сладкими. Их зачастую употребляют в пищу сырыми, так как после термической обработки они становятся мягче.

Мякоть и семена момордики любят использовать в национальной кухне Азии — их обрабатывают различными способами, после чего добавляют в салаты, рагу или первые блюда. В результате получается интересный и не на что не похожий вкус. Мякоть плода хорошо сочетается с йогуртом, кокосом, огурцами и вторыми блюдами с картофелем и мясом. Попробуйте удивить своих друзей таким необычным блюдом, правда перед этим лучше как следует попрактиковаться.
Момордику и её полезные свойства обожают в Японии, и даже считают, что это одна из причин, по которой ее население имеет такую продолжительность жизни.

В племенах Амазонки листья и семена растения горькой дыни используют в качестве изысканной пряности, которая придает особый аромат их супам и блюдам из бобовых. Чтобы убрать горьковатый вкус они предварительно отмачивают плоды в соленой воде.

Но момордика может быть полезна не только в качестве кулинарного ингредиента, но и медицинского средства. Например, в традиционной медицине Китая — она средство при лечении желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. А вот в Южной Америке с помощью нее излечивают различные воспаления, а также расстройство желудка, гепатит, чесотку, малярию и корь. В Индии — при укусе змей и заболеваниях печени. Некоторые племена используют его также в качестве средства против ожогов, при астме и укусах насекомых и даже как противозачаточное средство!

Момордика противопоказана беременным женщинам, так как приводит к выкидышу.

Посмотрите момордику на фото, где представлены разнообразные виды:

Момордика харанция : фото и описание

Момордика харанция известна как горькая дыня, горькая тыква, горький сквош или груша-бальзам. В английском и других местных языках есть еще множество вторых названий для данного растения. Описание разновидности культуры не сильно отличается от общей ботанической характеристики. Это тропическая и субтропическая лиана из семейства тыквенных широко известна на территории Азии, Африки и Карибского бассейна. Они любят за ее съедобные плоды, которые, правда, очень горькие. Ее многочисленные сорта отличаются по форме и горечи, так что возможно вы найдете вполне приемлемый вариант. Впервые горькая дыня была выращена на Индийском субконтиненте, а в Китай введена в 14 веке. Посмотрите как выглядит момордика харанция на фото — продемонстрированы все декоративные качества растения:

Это травянистое растение вырастает до 12 сантиметров в ширину с тремя глубоко разделенными лопастями. На каждом растении имеются отдельные мужские и женские цветки. В Северном полушарии она цветет в июне-июле, а плодоносит в сентябре-ноябре.

плод имеет четко выраженную продолговатую форму и бородавчатую поверхность. В сечении плод полый с относительной тонким слоем мякоти. плоды чаще едят, когда они еще зеленые или как только начинают желтеть. на данном этапе мякоть плодов хрустящая и водянистая, похожа на огурец, чайот или зеленый болгарский перец. кожица у него нежная и съедобная. в незрелых плодах семена белые, они не сильно горькие и их легко можно удалить перед приготовлением.

По мере созревания плода, мякоть кожуры становится более жесткой и горькой, что многие считают ее очень неприятной на вкус. С другой стороны сердцевина становится сладкой и ярко-красной, ее можно употреблять в пищу в сыром виде на данном этапе. В сыром виде момордика является популярным ингредиентом для некоторых салатов Восточно-Азиатских стран. Когда плод полностью созревает, он становится оранжевым, кашицеобразным и распадается на сегменты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]