Фасоль масляный король выращивание
privezu59.ru

Фасоль масляный король выращивание

Фасоль спаржевая Масляный король. Описание сорта, отзывы, фото

Спаржевая фасоль богата витаминами и микроэлементами. Блюда из этого овоща получаются полезными, легкими, диетическими. Многие дачники выращивают растение, а затем хвастаются его урожайностью, добавляя к отзывам на тематических форумах фото аппетитных стручков. Что думают огородники о таком сорте как Масляный король, каковы главные характеристики этой фасоли – узнаете из статьи.

Характеристики фасоли Масляный король

Популярность сорта во многом обусловлена его отличными вкусовыми качествами. Даже те дачники, которые считают Масляный король не самой лучшей фасолью, отмечают: стручки очень нежные, сочные, приятные. Еще одно достоинство культуры – ранний срок созревания. Спаржевая фасоль, посеянная в конце мая или начале июня, дает урожай уже к середине лета. В целом на рост, развитие и формирование у Масляного короля уходит около 50 дней. В хороших условиях он дает до 1,5-2 кг бобов с 1 кв. м.

Растение кустовое, прямостоячее, компактное: до 0,4 м в высоту. Стручки имеют такие характеристики:

  • цвет – желтый, золотистый;
  • длина – 20-25 см;
  • диаметр – до 2-х см;
  • масса – до 5,5 г.

Сорт Масляный король пользуется популярностью у огородников

Фасоль не волокнистая, лишена грубого пергаментного слоя, сахарная. Сорт считается деликатесным и подходит для заморозки, консервирования.

Внимание! Благодаря своей нежной структуре, Масляный король не требует длительной тепловой обработки.

Отзывы о сорте

Мнения о спаржевой фасоли Масляный король разделяются. Помимо вкусовых качеств, дачники отмечают такие положительные свойства сорта:

  • неприхотливость во время выращивания;
  • стойкость к долгому отсутствию влаги;
  • не восприимчивость к типичным для фасоли болезням;
  • хорошее развитие кустиков;
  • дружное созревание бобов;
  • возможность сажать растение на суглинках;
  • отсутствие жесткости и сохранение приятного вкуса даже в тех стручках, которые не были вовремя сняты с куста.

Семена сорта Масляный король

Отрицательные отзывы о сорте Масляный король:

  • низкий процент всхожести – в некоторых случаях около 50% от посеянного материала и даже меньше;
  • небольшой размер стручков, их жесткость;
  • пересортица в семенах (возможно из-за переопыления сорта).

Совет. Покупайте семена, которые выпускают проверенные фирмы с хорошей репутацией. Обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки.

Советы по выращиванию

Чтобы каждый год получать стабильно высокие урожаи, как и обещает производитель, важно не только приобрести качественные семена спаржевой фасоли, но и соблюдать правила агротехники. Масляный король, несмотря на свой высокий «титул», не требует много внимания. Однако при посадке и уходе за культурой всё же нужно учесть такие особенности:

Читать еще:  Кумин выращивание из семян

Ростки фасоли

  1. Растение любит тепло, поэтому раньше конца весны его не высаживают. Почва должна прогреться минимум до 15°C.
  2. Можно укоренять в открытый грунт рассаду (в северных районах) или семена. Некоторые дачники их даже не проращивают.
  3. Примерная густота посадки – около 30-35 шт. на 1 кв. м.
  4. Семена заделывают в почву на глубину 3-4 см.
  5. Благоприятная температура для развития культуры – около +20….+25°С.
  6. Наилучший тип почвы – супесчаный, богатый известью.
  7. Масляный король не терпит застоя воды в грунте.
  8. В качестве удобрений подходят минеральные подкормки и разложившаяся органика. Неплохо себя зарекомендовали травяные настои, но увлекаться ими не следует.
  9. Землю под посадку спаржевой фасоли лучше удобрять с осени.
  10. Основы ухода – традиционные: полив, рыхление, удаление бурьяна.

Стручки нужно срывать по мере созревания. Это стимулирует образование новых бобов и увеличивает урожайность вкусного сорта Масляный король.

Спаржевая фасоль: видео

Правильная посадка и выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Спаржевая фасоль поначалу не получила распространения на огородных участках любителей. А ведь совершенно зря. Со временем люди поняли, что нежные стручки такого сорта могут найти большее применение в кулинарии, нежели простые сорта. Хотя ее вызревшие плоды более жесткие, зато стручки не содержат пергаментных перегородок и твердых волокон. Именно поэтому в пищу можно употреблять весь стручок.

Описание и характеристика спаржевой фасоли

Своим названием эта фасоль обязана спарже, которую и напоминают по вкусовым качествам готовые стручки. А вот по биологическому родству спаржевая фасоль очень схожа с обыкновенной. Главное их отличие — отсутствие волокон и твердой пленки внутри. Внешне их можно отличить по форме стручков. У спаржевых сортов они имеют более узкую и длинную форму. К спаржевым сортам относят и отдельный вид под названием Вигна.

В северной местности бобовую культуру выращивают через рассаду. На юге, напротив, можно успеть вырастить два, а иногда, даже три урожая за сезон.

Известны три основных вида спаржевой фасоли:

Оттенки стручков также отличаются у разных сортов:

  • зеленый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • красный.

Спаржевая фасоль разных оттенков

По форме они узкие, но длинные.

Могут отличаться между собой и цветки у разных сортов. Иногда их даже используют в декоративных целях. Как ни странно, но большинство сортов являются теневыносливыми и могут выращиваться даже на северной стороне участка в открытом грунте.

Родина и регионы произрастания

Родиной спаржевой фасоли считается Южная и Центральная Америка. Еще с давних времен жителям этих регионов было известно о чудодейственных свойствах спаржевой фасоли. Еще древние римляне использовали это растение в косметических целях. В Европу это растение попало в 16 веке. В России первоначально его использовали для украшения садов и клумб. В пищу начали употреблять лишь спустя пару веков.

Читать еще:  Выращивание редиски в теплице

Спаржевая фасоль, особенно молодая, не выносит малейших заморозков и даже похолоданий

Сейчас спаржевую фасоль выращивают почти повсеместно. Ее полезные свойства и вкусовые качества нашли применение не только в кулинарии, но и в косметологии и других отраслях народного хозяйства.

Самые популярные сорта

Спаржевая фасоль насчитывает уже огромное количество сортов. Некоторые из них стали настоящими фаворитами у отечественных огородников. К таковым относятся:

  • турчанка;
  • журавушка;
  • нежность;
  • снегурочка;
  • масляный король.

Турчанка

Первую из них очень часто используют в декоративных целях. Длина ее плетей достигает 3 метров. Декоративность достигается за счет того, что листва очень густо покрывает стебель. Помимо красоты на участке можно полакомиться еще и вкусными плодами. Длина стручка достигает 20 сантиметров. Цветовой окрас их может быть зеленый и розовый. Урожайность достаточно хорошая.

Журавушка

Относится к ранним сортам и по вкусу очень сильно напоминает спаржу. Кустики овощной фасоли довольно небольшие, высота плетей около полуметра. Семечки зеленого цвета. Урожайность высокая.

Масляный король

Еще одним очень популярным ранним сортом является Масляный король. Кустик очень компактный, в высоту не достигает и полуметра. Очень устойчив к болезням и вредителям, не требует регулярного полива, хорошо переносит засуху. Бобы имеют желтый окрас, длина стручка около 25 сантиметров. Вкусовые качества отменные, урожайность высокая.

Технология и схема посадки семя овощной культуры в открытый грунт

Как правильно посадить данную бобовую культуру у себя на даче? Фасоль является довольно теплолюбивым растением, заморозков она не переносит. При понижении температуры до +10 градусов растение прекращает рост, а при даже самых минимальных заморозках просто погибает. Для посадки надо стараться подбирать рыхлые, хорошо дренированные почвы. Предварительно можно внести органические удобрения.

Если почва на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (например, аммиачная селитра 20-30 г/м2).

Пророщенные семена спаржевой фасоли

У фасоли очень хорошо развитая корневая система, поэтому она хорошо переносит засуху. Но при продолжительном отсутствии дождей полив все-таки необходим. А вот излишней влаги растение не выносит.

Семена можно сеять как сухими, так и предварительно замочив их в растворе стимулятора роста. Не обязательно покупать химические стимуляторы. Вполне пригодны будут мед, зола, перегной и навоз. Посев производят на среднюю глубину (около 3-4 см). Если посадка будет глубокой, то всходов придется ждать очень долго, а их корневая система окажется ослабленной. Семя на огороде высаживается по такой схеме: расстояние между рядами должно быть 40-50 см, а между лунками — 20-30 см.

Читать еще:  Цикорий салатный выращивание из семян

Послепосадочный уход и выращивание растения на огороде

После того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков, внесении удобрений и борьбе с вредителями.

Если после посадки есть угроза ночных заморозков, то посев следует укрыть пленкой или специальным материалом. Спустя месяц после появления всходов нужно провести первую подкормку азотными удобрениями. Особенно важна эта процедура в засушливую погоду. При недостаточном содержании органики в почве можно также внести комплексные удобрения.

В период завязи стручков уместна будет подкормка калийно-фосфорными удобрениями. Для вьющихся сортов фасоли целесообразно соорудить опоры. Если выбранный вами сорт отличается еще и красивым цветением, то можно использовать его как декоративный.

Веревочная шпалера для вьющейся спаржевой фасоли

При прополке грядок траву можно не выбрасывать, а использовать в качестве мульчи. Позже она может послужить хорошим удобрением, поскольку фасоль отлично отзывается на органику.

Сбор и правильное хранение урожая

Как правило, стручки спаржевой фасоли собирают, не допуская их зрелости. Именно поэтому очень важно не упустить момент сбора. Лучше всего это сделать спустя пару недель после появления завязи. Именно в этот период запас питательных веществ наибольший, стручки мягкие и вкусные, а зерна небольшие. При удалении стручков растение начинает новую волну цветения и продолжает завязывать стручки. Такая методика сбора позволяет снимать урожай до самых заморозков.

Как правило, собранный урожай употребляют как в свежем виде, так и консервируют, замораживают. В прохладном и темном месте собранные стручки также можно сохранять непродолжительное время. Однако спустя неделю они начнут грубеть и утрачивать свои товарные качества. Именно поэтому для хранения на более продолжительный период лучше использовать морозильные камеры.

Спаржевая фасоль ценится не только как компонент кулинарных блюд, но и как декоративное растение. Помимо этого она обогащает почву питательными веществами и азотом, что тоже немаловажно. В выращивании эта культура не капризна, а заготавливать урожай очень просто. Полезные свойства фасоли использовались еще в очень давние времена, некоторые рецептуры дошли до наших дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]