Чабер садовый выращивание из семян
privezu59.ru

Чабер садовый выращивание из семян

Чабер садовый: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника

Чабер садовый (Satureja hortensis) происходит из восточных областей Средиземноморья. В диком виде растет в Южной и Западной Европе, на востоке доходит до Ирана. Как одичалое и сорное растение встречается на юге европейской части России, в низовьях Волги и Дона, в Причерноморье, на Кавказе.

of your page –>

Чабер садовый — однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, тонкий, хорошо развитый, с многочисленными боковыми разветвлениями. Стебель высотой 30-40, иногда до 60 см, ветвистый, в нижней части деревянистый, с антоииановой окраской, в верхней – зеленый, опушенный короткими волосками. Листья линейно-ланцетные, супротивные, короткочерешковые, суженные к основанию, коротко опушенные.

Цветки фиолетовые или беловатые, с пурпурными пятнышками в зеве, по три-пять в ложных мутовках, расположенных в пазухах листьев, образуют вытянутое рыхлое соцветие. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка, серо-зеленого цвета. Орешки мелкие, яйцевиднотрехгранные.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Молодые листья и побеги чабера садового богаты витаминами С (до 50 мг% ), каротином (до 9 мг%), рутином (до 40 мг%). Помимо витаминов растения чабера содержат также дубильные вещества, слизи, смолы и значительное количество эфирного масла. В наземной части чабера садового содержится эфирное масло с пряным запахом.

Чабер садовый издавна известен как лечебное средство. Его применяли как мочегонное, отхаркивающее, при желудочных коликах и тошноте. Чабер садовый широко используется в народной медицине многих стран. Настой травы применяется при тахикардии, головокружении, головной боли, при заболеваниях органов желудочнокишечного тракта. Чабер рекомендуют при острых респираторных инфекциях, насморке. Сок свежего растения успокаивает боль от пчелиных укусов, уменьшает отек. Фармацевтическое производство использует чабер садовый для получения эфирного масла, лекарственных чаев, настоек.

В клинических исследованиях подтверждена эффективность использования лекарственных форм из чабера при метеоризме, как вяжущего при желудочно-кишечных расстройствах, в качестве спазмолитического при желудочных коликах, а также для наружного применения при ревматизме и для укрепляющих ванн. Как пряно-ароматическое растение чабер садовый известен с давних пор, он весьма популярен в Южной Европе, Закавказье.

Наземная масса чабера обладает сильным пряным вкусом и ароматом, напоминающим перец. Молодые побеги, собранные до или в самом начале цветения, употребляют в салаты, супы, мясные, овощные блюда, особенно в блюда из бобовых, грибов и яиц.

Используют его для ароматизации уксуса и маринадов, добавляют в соления, в консервированные овощи. В кулинарии чабер рекомендуется употреблять в сухом виде, так как аромат его при этом усиливается. Сухой чабер кладут в супы, добавляют его к нежному мясу — курятине, индюшатине, телятине. Высушенным и размолотым в порошок чабером садовым приправляют мясные и рыбные фарши, используемые для начинок, а также для приготовления котлет, бифштексов, колбас. Чабер садовый – декоративное растение, привлекательное для пчел, хороший медонос.

СОРТА

В Государственный реестр включено 11 сортов чабера садового: АРОМАТНЫЙ, БРИЗ, ГРИБОВСКИЙ 23, КАРАПУЗ, МАЭСТРО, ПЕРЕЧНЫЙ АРОМАТ, ПИКНИК, САТИР, СПРИНТ, ФИЛЕВСКИЙ СЕМКО, ЧАРЛИ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растение теплолюбивое, семена прорастают при температуре не менее 14°. Всходы появляются на 10-21-e сутки. При понижении температуры воздуха развитие чабера садового затягивается. Цветение начинается в конце июля – начале августа.

Чабер садовый может расти на различных почвах, но на более плодородных и рыхлых урожай и качество сырья выше. Желательно размещать его на суглинистых и супесчаных почвах. Он плохо растет на тяжелых, влажных, засоленных почвах. Чабер предпочитает открытые, солнечные, хорошо прогреваемые участки.

АГРОТЕХНИКА

При подготовке участка под чабер осенью проводят перекопку на глубину 20—25 см с внесением 4-5 кг компоста или перегноя, 25-30 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого аммония и 10-15 г калийной соли на 1 кв. м.

Чабер садовый размножается посевом семян непосредственно в грунт. Перед посевом семена выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия, затем просушивают. В условиях Нечерноземной зоны в открытый грунт сеют в конце мая. Высевают с расстоянием между рядами 45 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см.

В северных районах на тяжелых заплывающих почвах, где трудно получить всходы, чабер размножают рассадным способом. Семена высевают в ящики или непосредственно в грунт парника в марте-апреле. Рассаду высаживают в грунт в мае. Уход за растениями включает прополку растений, подкормки на бедных почвах, поливы при необходимости.

Тимьян ползучий: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В диком виде тимьян ползучий встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространен в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое растение

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Чабер садовый

Однолетний, ароматный чабер садовый привлекает внимание фиолетовой расцветкой высокого (50-70 см) стебля и красотой ланцетовидных светло-зеленых листьев. В летнее время на растении образуются маленькие светло-лиловые, белые или розовые цветы. Культура размножается мелкими черно-коричневыми семенами, пригодными для посадки через 3-7 лет после сбора. Перечную траву называют душистым, однолетним, бобовой травой, тимьяном и чобром. Для кулинаров выращивание чабера обеспечивает наличие острой специи, подходящей ко всем блюдам.

Полезные свойства культуры

Огородников привлекает не только пряный аромат листьев. Свежесорванную зелень можно просушить, использовать как целебный отвар и приправу с остро-жгучим вкусом. Высушенные листья хранят в закрытой стеклянной емкости.
Специалисты отмечают, что чабер огородный является лекарственным, но в небольших количествах:

  • при желудочно–кишечных заболеваниях траву заваривают и пьют как чай. Напиток помогает снять боль, улучшить аппетит и усвоение жирных продуктов;
  • бодрящий отвар утоляет боль, останавливает кровь и является потогонным средством;
  • сок полезен для устранения спазмов и болей в кишечнике, почках, при насморке и сахарной диабете;
  • чобр – превосходный антисептик. При укусе насекомого, отеке применяют соки и настойки травы;
  • культура применяется отхаркивающее средство при заболеваниях бронхов – она способствует разжижению слизи.
Читать еще:  Флоксы однолетние выращивание из семян

У растения имеется ряд противопоказаний. Он может нанести вред беременным, страдающим аритмией, атеросклерозом сосудов, кардиосклерозом, заболеваниями желудка, печени и щитовидной железы.

Как прорастить перечную траву дома?

Культивировать в домашних условиях душистое растение можно на подоконнике или лоджии. Достаточно подобрать цветочный горшок походящего размера и высадить в него семена. Зерна заглубляют в почвосмесь на 1 см, а затем присыпают землей и поливают.
Контейнер обязательно укутывают полиэтиленом или пищевой пленкой и помещают на теплое место. Первые всходы появляются через 3-5 суток. С горшка нужно снять пленку и поставить на солнечное место. Хорошей всхожестью обладают семена, хранившиеся до 2 лет, в качестве горшечного растения нужно высаживать материал возрастом 1 год.

Посадка в открытый грунт

Чабер садовый проращивают на открытых, залитых солнцем участках – в затенении душистое растение погибнет. Посевную площадь очищают от сорняков и тщательно рыхлят. Неплохими предшественниками для перечной травы будут овощи – томат, капуста и огурец. Культура отличается декоративностью, поэтому с ее помощью оформляют береговую линию водоема, садовые маршрутные сети и альпинарии.

Сезон, подходящий для посадки

Рассадная вегетация тимьяна предусматривает его выращивание из семян. Когда сажать культуру в открытый грунт, подскажут появившиеся побеги. Посевные мероприятия проводятся по следующему алгоритму:

  • Работы начинают с середины марта.
  • Для качества сеянцев зерна нужно смешать с мелкофракционным речным песком в количестве 1:3.
  • Контейнер наполняют смесью субстрата для кактусов и черноземом, торформ и песком.
  • Семена в почву заделывать не надо – достаточно разложить их на поверхности, присыпать песком и смочить водой из распылителя.
  • К высадке сеянцев приступают во второй декаде мая.

Обязательным условием для роста культуры является организация хорошего дренажа.

Подготовка почвы для высадки

Растение необходимо садить в плодородные земли, поэтому на каждый 1 м2 вносят перегной или компост в количестве 5-6 кг. Грунт перекапывается на 20 см и разравнивается. Участок следует полить – так ускоряется прорастание зерен. Оптимальными почвами для чобра будут суглинки и супесчаники с pH не ниже 6%, хорошей аэрацией и умеренной влагой.

Выбор предшественников

Обязательно нужно позаботиться о культурах-предшественниках чабра. На площадях, где ранее росли помидоры, корнеплоды, капуста, огурцы и картофель с органической подкормкой растение даст хорошие всходы.
Перечной траве подходят удобренные и отдохнувшие под паром грунты после бобовых и озимых. Они удаляют из грунта вредные сорняки и обеспечивают нормальные условия для корневой системы чобра. Не рекомендуют высаживать душистую траву на участках, ранее занятых шалфеем, базиликом, мятой, майораном и мелиссой.

Мероприятия по посадке

Перечная трава размножается семенами, которые высаживают с марта в торфяные контейнеры. Пророщенные саженцы переносятся в отрытый грунт с апреля по май, по окончанию заморозков. Если зерна помещаются на участок без проращивания в горшках, работы проводятся так:

  • Грунт рыхлят и удобряют.
  • На расстоянии 15-20 см друг от друга формируют лунки с углублениями на 0,5 -1 см.
  • Ямки присыпают грунтом, немного увлажняют.
  • Первые ростки образуются на 8-10 день. Для скорейшего роста почву увлажняют лейкой, а роль защиты от повреждений отводится влагоудерживающему материалу.
  • Густо посаженную культуру прореживают.

Самый удобный способ культивации тимьяна – выращивание из семян, когда сажать начинаете культуру, замочите семечки на 24 часа, затем просушите.

Комплекс по уходу за тимьяном

Для хорошего урожая чабера нужно соблюдать правила посадки и ухода за ним. Комплекс процедур включает рыхление грунта, прополку, полив и внесение подкормок.

Контроль качества почвы

Грунт, где растет чабер садовый, требуется периодически очищать от сорняков. Рыхление почвы в жаркое время обеспечит нормальную аэрацию ее верхних слоев и насыщение культуры полезными макроэлементами и минералами.

Особенности внесения подкормок

При неприхотливости тимьяна важно создать условия для качественного и богатого урожая. Агротехнику внесения добавок рассчитывают следующим образом:

  • перед помещением саженцев в грунт вносится комплекс минеральных подкормок на основе калия, фосфора и азота. На 10 л воды понадобиться 15-20 г нитроаммофоски;
  • до посева семян земля обрабатывается мочевиной в количестве 10-20 г на квадратный метр;
  • при культивации в домашних условиях – на подоконнике или балконе используют органику;
  • натуральные минеральные составы для душистой травы изготавливают на основе спичечного коробка золы и 1 л воды. Азотные смеси делают из птичьего помета и коровяка с добавлением воды в пропорциях 1:10;
  • чобру достаточно цинка, меди, кальция и азота из удобрения для комнатных цветов.

Специалисты советуют строго соблюдать дозировку удобрений, чтобы не навредить корневой системе растений и обеспечить их нормальный рост.

Технология полива и обрезки

Чабер садовый не переносит засухи. Начиная с образования бутона и до сбора урожая грунт обильно увлажняют. Формовочную и санитарную обрезку практически не проводят, но для сохранности корней в зимнее время стебель отрезают, а остальную часть утепляют путем окучивания соломой или сухими листьями.

Читать еще:  Скорцонера выращивание из семян

Особенности сбора урожая

Перечная трава отличается приятным ароматом и хорошей урожайностью. Чтобы получить более хорошие плоды, насыщенные полезными микроэлементами, урожай нужно собирать на первом этапе цветения:

  • стебли обрезают острым ножом, оставляя при этом побеги до 10 см;
  • срезанные ветки раскладывают в один слой на хорошо просушенную поверхность, лучше это делать на сухой ткани или бумаге;
  • после удаления влаги материал помещают в сухое, хорошо проветриваемое место, без прямого попадания солнца;
  • полностью высохшие листья и цветки пересыпают в стеклянные банки, которые хорошо и плотно закрывают.

Для сбора семян требуется полностью срезать стебель и как следует его высушить, подвесив над заранее расстеленной бумагой. Осыпавшиеся зернышки досушивают и раскладывают в бумажные пакеты. Если используется свежий чобр, то его хранят в стакане с водой на протяжении 2-3 дней.
Перечная трава подходит для выращивания на открытой местности или подоконнике. Правильная агротехника и учет сортовых особенностей культуры обеспечит неиссякаемые запасы пряной и ароматной приправы.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Чабер (фото) посадка и уход, полезные свойства

Выращивание чабера, сорта и описание ухода

А все-таки они разные…

Для начала проведем разницу между растениями чабер и чабрец. Ведь многие считают, что это – одно и то же. На самом деле это разные культуры, хотя и принадлежат к одному семейству яснотковых. Чабер – однолетник, а его родственник чабрец – многолетнее растение. Чаще всего оно стелется по земле, в то время как чабер имеет вертикально расположенные и более высокие стебли. Чабрец по-другому именуют тимьяном, и о его садовой форме мы рассказывали на страницах издания.

Характеристика

Садовый или душистый чабер представляет собой травянистое перекрестноопыля-емое растение. Стебель ветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем. Цветки мелкие, светло-лиловые или розовые, иногда светло-желтые, почти белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется 3-7 лет.

Это скороспелое, относительно холодостойкое растение, оно может спокойно перенести небольшие заморозки. Требовательно к свету, предпочитает открытые солнечные места и плодородные легкие почвы.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сорта чабера

Сорта чабера различаются в основном по форме и высоте куста. Есть высокие, достигающие 50 см, а также низкорослые растения – 25-32 см. К последним, например, относится сорт Гном. Обзор наиболее популярных сортов дан ниже.

Ароматный. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до цветения – 45-48 дней. Растение высотой до 50 см, с хо рошо развитым главным стеблем, раскидистое. Лист ланцетный, темно-зеленой окраски. Край листа гладкий со средним восковым налетом. Цветок светло-фиолетовый. Ароматичность сильная. Масса одного растения – 140 г. Срезку растений проводят в период массового цветения.

Филевский. Среднеспелый сорт. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет 60-70 дней. Куст компактный, высотой 40-50 см. Стебель ветвистый, покрыт короткими волосками, не полегающий, одревесневающий у основания. Листья зеленые с сильным пряным вкусом и ароматом, напоминающим перец. Цветки розовые. Масса одного растения – 160-190 г. Ароматичность хорошо сохраняется в сушеной зелени. Сорт устойчив к полеганию.

Лобио. Сорт является кавказской популяцией чабера, обладающего сильным пряно-перечным вкусом и ароматом. Образует сильно ветвящиеся кустики диаметром 8-10 и высотой до 25 см.

Хорошими предшественниками для чабра являются овощи, под которые вносились органические удобрения (огурец, капуста).

Посев чабера

Выращивают траву обычно в открытом грунте, производя посев семян сразу на постоянное место. Участок готовят за две недели до посева. На 1 мг вносят 3-4 кг навоза, 15-20 г хлористого калия и 10-12 г аммиачной селитры. Почву перекапывают, выравнивают.

Высевать в грунт растение лучше всего ранней весной. Посев проводят в конце апреля – мае. Чтобы иметь свежую зелень в течение всего летне-осеннего периода, чабер можно высевать в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней.

Перед посевом семена следует замочить на сутки во влажной ткани, затем подсушить их до состояния сыпучести и после этого начинать посев – с междурядьями 30-40 см и глубиной заделки семян 0,5— 1 см. Для лучшей всхожести посевы чабера можно покрыть спанбондом. Одновременно с посевом вносят в рядки аммофос или суперфосфат (1 ч. л. на 1 погонный метр). При нормальной влажности и температуре всходы появляются через 10-15 дней.

В средней полосе можно провести подзимний посев в ноябре. Расход семян на 1 м2-0,3-0,5 г. Под зиму посевы присыпают торфом или перегноем. При подзимнем посеве созревание наступает примерно на 3-4 недели раньше.

Рассадой

Выращивают чабер и рассадой, особенно с целью получения семян или на тяжелых, заплывающих почвах, где трудно получить хорошие всходы. Для этого в начале – середине апреля проводят посев в теплице (в посевные ящики) или парнике, всходы прореживают, а в середине мая растения высаживают в грунт. Сеять лучше прямо в торфоперегнойные или пластиковые горшочки 5×5 см, так как чабер, подобно многим другим растениям со стержневым корнем, не любит пересадок. Но можно его и пикировать.

При появлении двух-трех настоящих листочков проводят первое прореживание, оставляя между растениями расстояние 7-10 см, а в фазе 4-5 листочков – второе с интервалом 15-20 см.

Читать еще:  Редис красный великан выращивание из семян

Уход за чабером

В дальнейшем уход за чабером садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливах, рыхлении почвы. Полив должен быть умеренным. За период вегетации проводят одну подкормку раствором мочевины (10 г на 10 л воды).

Уборка и хранение

Массовую уборку чабера проводят в период начала цветения. Стебли обычно срезают у основания.

В течение сезона можно выборочно срезать стебли на высоте 10 см или в местах разветвлений, что стимулирует отрастание молодых побегов.

Для заготовки впрок стебли сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Температура сушки не должна превышать 35 градусов. С 1 мг получают 300-400 г сухой массы. Сушеный чабер отлично сохраняет аромат и даже усиливает его.

Хранят высушенные растения в стеклянных банках, плотно закрытых крышками из полиэтилена. Свой аромат листья сушеного чабера сохраняют два года.

Другой подход с уборкой семян чабера. Они при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа – начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет, все растения выдергивают с корнем или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надеть на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.

Чабер в кулинарии и народной медицине

Чабер широко применяют в кулинарии. Свежая или высушенная трава является прекрасной пряной приправой. Она хорошо сочетается со свежими огурцами в салатах, подходит для блюд из молодого картофеля, рыбы, птицы. Может использоваться в качестве панировки.

Как пряность, это растение добавляют в блюда из мяса, птицы, овощей, грибов, холодные закуски, супы, соусы. Чабер используется при мариновании, консервировании и солении. На 1 л маринада или рассола идет 0,5-1 г сушеного чабера.

Чабер садовый известен в народной медицине как лекарство, помогающее при желудочно-кишечных заболеваниях, как успокаивающее и болеутоляющее средство. Оно рекомендуется народными целителями при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Кроме того, препараты из чабера обладают противоглистным и потогонным действием.

Отвар из чабера применяют как отхаркивающее при кашле, вызванном ОРВИ, гриппом, бронхитом, воспалением легких. 1 ст. л. сухой травы залить 300 мл кипяченой воды настоять 20 минут, процедить и пить каждые 10 минут небольшими глотками. Всю жидкость следует выпить в течение дня.

© Автор: Александр Владимирович ГОРНЫЙ, кандидат с/х наук.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧАБЕРА, ЕГО СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

ЧАБЕР И ЧАБРЕЦ ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!

Из-за сходства названий чабер и чабрец нередко путают.

Хотя общего у них лишь то, что они принадлежат к одному семейству губоцветных и происходят из стран Средиземноморья.

Чабер огородный (Satureja hortensis L.) происходит из восточных областей Средиземноморья. Как сорное растение нередко произрастает на юге европейской части России, в низовьях Волги и Дона, в Причерноморье, в Крыму, на Кавказе, в горной Туркмении и на Тянь-Шане, предпочитая засушливые, солнечные, каменистые места.

Чабер – однолетнее ароматное травянистое растение высотой 15-40 см горьковато-жгучего пряного вкуса. Он очень теплолюбив, выдерживает кратковременное похолодание, но погибает даже при незначительных заморозках.

Выращивают чабер посевом семян под зиму или ранней весной непосредственно в грунт либо рассадой (сеют в теплицы в апреле). При температуре выше 14° всходы появляются через 8-10 дней. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-25°.

Лучше всего удается чабер на солнечных местах, на карбонатных рыхлых суглинистых и супесчаных почвах, богатых гумусом. А вот на почвах тяжелых, сырых и холодных, а также на засоленных чабер лучше не высаживать – здесь он будет чувствовать себя угнетенно.

Листья чабера используют в пищу сырыми, сушеными или вареными в качестве приправы к салатам, супам, мясным, овощным блюдам, при приготовлении колбас, в качестве пряности при солении огурцов и томатов. Особенно хороши они с нежным мясом – курицей, телятиной, индюшатиной (скажем, как ароматическая добавка к соусам) и бобами. Добавляют их и в чай (для чего собирают листья непосредственно перед цветением растений).

В саду чабер хорошо совместим с луком и фасолью. Запах цветков растения привлекает перепончатокрылых насекомых и насекомых-хищников. Поэтому чабер – лучшая культура для привлечения, равномерного и постоянного накопления энтомофагов в огородах.

Чабрец – совсем иное растение, относящееся к роду тимьян (Thymus L.). Род включает около 400 видов многолетних вечнозеленых либо полувечнозеленых кустарничков или полукустарничков.

Цветение тимьяна в саду сопровождает сильный приятный медовый аромат. Растение – отличный медонос (медопродук-тивность составляет 40 кг с 1 га, при сплошных зарослях пчелы производят по 160-181 кг меда с 1 га). Цветки выделяют нектар даже в засушливые годы. Тимьян растет густым ковром, и пчелы не перелетают с цветка на цветок, а переходят от одного цветка к другому. И в итоге набирают в зобик так много нектара, что не могут взлететь с тяжелой ношей и вынуждены ночевать на цветках.

Тимьян используют в медицине как дезинфицирующее, обезболивающее и антисептическое средство, а в парфюмерной и пищевой промышленности – как пряное и эфиромасличное растения. Некоторые красивоцветущие виды перспективны для использования в озеленении.

© Автор: М.ИВАНОВА,заведующая лабораторией селекции и семеноводства зеленных культур ФГБНУВНИИО

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]