Формирование индетерминантных томатов в теплице
Внимание: помидоры в теплице — почему так важно для хорошего урожая правильно формировать стебель у куста томатов
На генетическом уровне заложена способность растений томата кроме основного стебля, закладывать в пазухах листьев новые побеги, имеющие те же вегетативные органы. Она способствует быстрому разрастанию куста и снижению оплодотворения завязей.
Только некоторые сорта супердетерминантных томатов способны сами регулировать количество зеленой массы и завязей. Томаты других сортов без вмешательства человека превратятся в зеленых заросли с мизерным урожаем.
Почему формируют стебель томата в теплице?
Затраты на производство овощей в защищенном грунте достаточно высокие, поэтому необходимо максимально эффективно использовать все пространство теплицы. Если не работать со стеблем томата, можно допустить ряд ошибок и не получить хороший урожай. Чтобы плодоношение томата был щедрым, нужно обеспечить растению благоприятные условия произрастания.
Формировать в два стебля или в один?
Оба способа имеют свои преимущества и подходят для определенных условий выращивания:
- Куст из одного стебля легче обслуживать, они меньше затеняют друг друга, лучше проветриваются, что снижает риск развития заболеваний. Таким способом не стоит формировать низкорослые сорта томата, которые на одном стебле образуют мало завязей.
- Формирование томатов в два стебля позволяет получить максимальный урожай с нижних кистей за короткий срок вегетации, значительно увеличить урожайность сортов с ограниченным ростом. Способ эффективен для невысоких теплиц, низкорослых и среднерослых сортов томатов. Такие растения сложнее подвязывать и обрабатывать.
В один стебель — способ формирования высокорослых помидор в теплице
Формирование начинают после того, как растение даст первую цветочную кисть. В пазухе листа, между стеблем и черешком, появляется новый побег, который по-другому называют пасынком. Так как в теплице в один стебель формируют, в основном, индетерминантные сорта, первая кисть появляется достаточно высоко — после 9-12 листа.
В невысоких теплицах в один стебель формируют и некоторые детерминантные сорта. В этом случае первая кисть появляется после 3-8 листа. В зависимости от возраста и состояния рассады, первые пасынки появляются через 10-15 дней после высадки рассады в грунт.
Для формирования одного стебля, все отрастающие в пазухах побеги, нужно удалить. Побеги из пазух лучше всего выламывать. Для этого его отводят в сторону и c усилием нажимают книзу.
Пасынки нужно удалять каждые 7-10 дней, чтобы они были не более 5 см. Переросшие пасынки забирают у растения много питания, при их удалении может травмироваться стебель. Такие пасынки нужно аккуратно вырезать.
- Когда и как прищипывать
Прищипывание — это агротехнический прием, с помощью которого останавливают рост главного стебля или боковых ответвлений. При формировании в один стебель, боковых ответвлений нет, а верхушку основного стебля удаляют над последней цветочной кистью, которую решено оставить для плодоношения. Для полноценного фотосинтеза над кистью оставляют еще два листа. Оптимальный период для прищипывания выбирают с учетом:
- длинны вегетации;
- погодных условий;
- высоты теплицы;
- сортовых особенностей.
Прищипывание позволяет направить энергию растения, чтобы сформировать более крупные плоды, а завязавшимся плодам достичь зрелости до конца вегетации.
Обычно томатные кусты имеют много листьев — от 3 до 5 между цветочными кистями. Для их роста требуется много минерального питания, поэтому, по мере формирования завязей, необходимо освобождать растения от части листьев, расположенных ниже плодовых образований. Этот прием позволяет ускорить созревание и освещенность в теплице.
Кроме того, старые листья, особенно расположенные близко к земле, чаще подвергаются инфицированию. Их лучше своевременно удалить.
Удалять рекомендуется только два-три здоровых листа в неделю.
В видео автор рассказывает, как он проводит формирование томатов, растущих в тепличных условиях.
Формирование низкорослых кустов в 2 стебля
Этот агротехнический прием чаще используется для формирования детерминантных сортов томата или среднерослых индетерминантных. Название способа соответствует строению куста. Его формируют при первом пасынковании, чтобы оба стебля были практически равноценными.
Для организации второго стебля, в пазухе листа, расположенного под первой плодовой кистью, оставляют здоровый побег, за которым ухаживают так же, как и за основным, т. е. удаляют на нем все образующиеся в дальнейшем пасынки.
- Когда и как прищипывать
Низкорослые сорта томатов в теплице не нуждаются в прищипывании верхушки. Высокорослые и среднерослые сорта томатов прищипывают после четвертой — пятой цветочной кисти. Их количество может быть и другим, в зависимости от силы растения и длины вегетации.
Принцип проведения работы тот же. После завязывания плодов, удаляем листья ниже кисти, но не более 2-3 при каждом пасынковании.
Ступенчатая схема
Использование такой схемы формирования может решить две проблемы:
- При ограниченной высоте теплицы уменьшают длину основного стебля у высокорослых индетерминантных сортов, не уменьшая при этом количество плодовых завязей. Для этого, примерно на половине высоты оставляют побег, который развивается параллельно основному стеблю. Когда на боковом побеге появятся завязи, главный стебель прищипывают. В дальнейшем, такую же операцию можно провести с новым стеблем.
- При выращивании детерминантных томатов таким образом значительно продляют плодоношение. Так как помидоры этого типа имеют свойство самостоятельно вершковаться после 3−8 кистей, рост растения можно перевести в оставленный боковой побег и получить на нем новые плодовые завязи. В данном случае верхушку можно не прищипывать, растение завершкуется само.
Правила формирования детерминантных сортов в теплице
Сорта томатов, относящиеся к детерминантному типу, очень разнообразные. В теплицах обычно выращивают высокорослые растения и оставляют один — два стебля. Низкорослые сорта формируют в два-три стебля, тогда они закончат вегетацию одновременно. Если перевести плодоношение на боковой побег и сформировать по ступенчатой схеме, можно максимально продлить плодоношение.
Индетерминантные томаты
Это высокорослые растения, имеющие способность при благоприятных условиях и достаточном питании неограниченно расти вверх, через 3-4 листа формируя плодовую кисть. Это качество очень удобно для защищенного грунта. Большое количество завязей требует много света и питания, поэтому такие томаты формируют в один стебель.
Исключение делают для среднерослых сортов и крупноплодных, чтобы получить максимальный урожай с нижних кистей, а также в невысоких теплицах, где ограничен рост вверх.
Рекомендации по выращиванию помидор и формированию куста в тепличных условиях
Работы следует проводить с соблюдением определенных правил, чтобы не навредить растению. Оптимальные условия для удаления побегов:
- Сухие растения. За день до проведения пасынкования полив и подкормку не производят, чтобы кусты обсохли.
- Умеренная температура в теплице.
- В утренние часы пасынки более хрупкие и легче ломаются. За день пеньки подсохнут, что предотвратит попадание в ранки инфекции.
Правильно сформированный стебель томата не только обеспечит хороший урожай, но и придаст теплице опрятный, привлекательный вид.
Формирование индетерминантных томатов в теплице
Автор: Ростислав Малявко
Приветствую всех огородников и овощеводов! Отдельный привет любителям томатов!
Долго собирался поделиться с вами опытом тепличного выращивания индетерминантных помидор. Тема это очень обширная, поэтому в этой статье, я расскажу как производится формирование индетерминантных томатов в теплице.
Хлопот с выращиванием высокорослых томатов, конечно хватает. Они требуют к себе гораздо больше внимания, чем другие виды томатов, но в ответ на заботы, вы получите намного больше урожая, по сравнению с низкорослыми сортами.
В наших широтах практически невозможно вырастить индетерминантные томаты в открытом грунте, поэтому я, как и многие другие садоводы, развожу их исключительно в теплице.
Формирование индетов мало отличается от формирования низкорослых сортов. Но нюансы все же есть. Некоторые сорта высокорослых томатов настойчиво рекомендуют формировать в один стебель, так как они выпускают огромное количество пасынков и стараются активно разрастись.
Один стебель
После посадки рассады в теплицу, дождитесь, когда куст сформирует первую плодовую кисть и приступайте к удалению всех боковых побегов (пасынков).
- Для начинающих отмечу, что пасынки, это ветка, которая начинает расти между основным стеблем и листом. Вот она-то и подлежит удалению.
- Будьте очень внимательны, чтобы случайно не удалить веточку с завязью. Отличить её от пасынка можно по отсутствию листьев. Если на побеге есть листья-это пасынок. Плодовая кисть обычно растет не между листом и стеблем, просто от стебля.
Боковые побеги надо будет удалять в течение всего сезона, после того, как начала зреть первая кисть, начинайте удалять листья под ней. По мере созревания плодов, продвигайтесь вверх. К недостаткам такого способа, я могу отнести большое количество посадочного материала, который не всегда обходится дешево. А достоинством является то, что обработать и пасынковать 1 стебель, намного быстрее, чем 2 (как у меня), но урожай будет меньше, хотя и раньше.
Два стебля
Мой любимый способ формирования растений в теплице, это в два стебля. Индеты я тоже высаживаю по 2 в каждую лунку, а впоследствии формирую по 2 стебля у каждого саженца. В итоге вырастают два здоровых растения и 4 полноценных ствола. Соответственно, урожая я снимаю намного больше. Схема или алгоритм (как вам больше нравится) формирования куста:
- После посадки, ждем когда у растений сформируется первая плодовая кисть.
- Как только вы её обнаружили, удаляйте все пасынки кроме одного, который расположен прямо под кистью, в нижней части растения. Как правило, это самый сильный боковой побег, не уступающий по силе основному стеблю куста.
- Теперь у вас имеется 2 куста, состоящий из четырех стволов, на двух из них (которые вы оставили из нижних пасынков) также формируется кисть и под ней пасынок. Новые, появляющиеся боковые побеги, удаляем.
- Пасынки придется удалять в течение всего сезона, потому как высокорослые томаты выпускают их постоянно, а ваша задача состоит в том, чтобы направить их силы не на рост побегов, а на завязывание и созревание плодов.
- Как только томаты на первой кисти начинают зреть, листья под ней сразу обрываем или обрезаем (кому как удобнее). По мере созревания остальных кистей, продвигаемся потихоньку вверх. Как ни грустно, но ствол должен остаться практически голым к окончанию сезона.
- Если вы не будете обрезать листья под созревающими плодовыми ветками, может произойти затемнение, повышение влажности. Подобные условия являются отличной питательной средой для жизнедеятельности болезнетворных грибков и бактерий. Особенно опасна фитофтора. Она и в открытом грунте может немало бед принести, а уж появление её в теплице, просто катастрофа.
- Многие садоводы за месяц до окончания сбора урожая, прищипывают макушку куста. Я этого не делаю. Сверху, я могу обрезать только те листья, которые лежат на цветках и затеняют их.
Как правильно обрывать или обрезать листья, я рассказывал в одной из своих прошлых статей.
К недостаткам этого способа формирования можно отнести чуть более позднее созревание плодов, чем у одноствольного куста, но количество собранного урожая заставляет забыть этот момент.
3 стебля
Формировать высокорослый куст в 3 стебля можно только в местах с продолжительным и очень теплым летом. Это не столько сложно, сколько не принесет никакого толка в нашем климате. Если вы решитесь сделать такую формовку, то просто потратите свое время. В любом случае, формируя третий стебель, всегда оставляйте самый сильный пасынок. Не надо отсчитывать 4-й, 5-й, 10-й, хоть 25-й (утрирую), главное, чтобы он был сильным и не располагался на макушке куста. На третьем стебле помидоры созреть не успеют из-за холодных ночей. Даже если днем еще тепло, да и теплица нагревается, ночные температуры уже падают, а томатам ничем хорошим это не грозит.
В заключение хочу сказать, что мне очень нравятся индетерминантные сорта томатов. Даже несмотря на то, что с ними приходится повозиться в первое время, потом пасынков становится меньше, они слабеют, поэтому процесс формирования двигается гораздо быстрее. Полученный урожай затмевает все трудности и доставляет радость!
Буду очень рад, если моя статья принесла вам пользу! Поделитесь ею с друзьями и знакомыми, порекомендуйте в соцсетях. Может кто-то так же как и вы ищет информацию про высокорослые томаты. Задавайте вопросы в комментариях, я отвечу каждому!
Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы!
До встречи на страницах блога!
Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!
Как правильно формировать детерминантные томаты
Выращивание скороспелых помидор с ограниченной точкой роста имеет как преимущества, так и недостатки. Такие сорта отличаются высокой продуктивностью, но для эффективного плодоношения нужна правильная формировка куста. Чтобы добиться желаемого результата, нужно подробно изучить все тонкости пасынкования детерминантных томатов, прищипывания.
Что такое детерминантные и полудетерминантные сорта помидоров
Томаты полудетерминантного типа являются золотой серединой между детерминантными (низкорослыми) и индетерминантными (высокорослыми). Они вобрали в себя только лучшие их характеристики. Так, в отличие от последних сбор плодов возможен на 10-12 дней раньше. Кроме этого, кусты наделены высокой степенью устойчивости к перепадам температур и заболеваниям. Растения теплолюбивы, их целесообразнее выращивать в тепличных комплексах.
Высота томатов не превышает 1,5 м, прекращение роста происходит на 10-12 соцветии. Первая гроздь образуется над восьмым листом. В большинстве случаев куст формирует дополнительные побеги, но удалять все не рекомендуется, на некоторых из них будут расти плоды. На таких побегах первое соцветие наблюдается после 4 листочка, а все остальные будут закладываться через 2-3 листа. Еще одна важная особенность полудетерминантных помидор – короткие междоузлия, расстояние между кистями составляет 15 см, а не 25 как у высоких томатов.
Высокая продуктивность томатов такого типа обусловлена их способностью образовывать завязи в большом количестве. Но в комфортных тепличных условиях период вегетации помидоров может сильно затянуться, что часто провоцирует затягивание процесса формирования плодовых кистей. Учитывая такую особенность полудетерминантных сортов, чтобы собрать богатый урожай, необходимо производить формировку либо в один основной плодоносящий ствол, либо в два полноценных.
Особой популярностью среди любителей огородничества пользуются такие разновидности как Красная стрела, Альянс, Воловье сердце.
Сорта томатов детерминантного типа характеризуются как достаточно плодородные, но добиться желаемых результатов возможно только при грамотном подходе к формированию куста. Это среднерослые растения, высота которых не более 1 м, прекращение роста происходит после закладки 4-5 плодовых кистей. Это в основном скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Одно из преимуществ таких помидоров – универсальность, их выращивают и в защищенном грунте, и на открытой местности. Различают несколько вариантов формировки, но высокорезультативным все-равно остается метод с ведением двух или трех плодоносящих стеблей.
Особенности формирования детерминантных сортов
Большая часть низкорослых томатов требует правильной формировки. Если проигнорировать эту процедуру, то велика вероятность снижения показателей продуктивности и увеличения срока вызревания плодов. Есть три действенных способа, которые позволяют избежать этих неприятностей:
- В один стебель. Данная схема формирования больше актуальна для детерминантных помидоров, высаженных на открытой местности. При пасынковании помидоров в теплице прищипывание главной верхушки выполняют, когда растение достигнет максимального роста. Обрезку пасынков (боковых побегов) начинают выполнять спустя 2 недели после определения саженца на постоянное место. Частота процедур 1 аз в 2 недели. При таком способе пасынкования должен оставаться только один стебель, второй, в случае образования, удаляют.
- В два ствола. Эта технология предполагает сохранение центрального стебля и одного активно развивающегося нижнего побега. Он растет перед первой цветочной кистью. Со временем на нем появятся листья, завязи, а спустя 2-3 недели он превратиться в полноценный ствол. Во избежание наклона куста к земле, его подвязывают к деревянной опоре.
- В один ствол с 2-3 боковыми побегами, где на каждом располагается до 3 соцветий. При таком методе пасынкования детерминантных томатов на главном стволе должны оставаться побеги, которые достаточно развиты. В большинстве случаев используют боковой побег, расположенный в пазухе третьего листа. Все остальные пасынки выламываются, когда их длина достигнет 4-5 см. Такой прием позволяет рационально распределять полезные компоненты, и меньше травмировать растение.
При формировании детерминантных томатов в теплице и в открытом грунте, независимо от способа, следует придерживаться общих правил пасынкования, чтобы увеличить урожайность посадок:
- Использовать для удаления боковых побегов только продезинфицированные, острые инструменты. Но полностью вырезать их не стоит, должен остаться пенек (1-2 см) для предотвращения нового пасынка.
- Рекомендуемое время для проведения манипуляций – утренние часы. За день срез подсохнет, затянется, что снизить вероятность попадания инфекции в прохладную ночь.
- За одну процедуру не рекомендуется выламывать больше трех листочков.
Если не корректировать рост боковых побегов, то образуется большое количество плодовых завязей, которые не успеют полностью вызреть. Чаще всего, растения испытывают недостаток питательных веществ, влаги, освещения. Из-за не способности подземной части обеспечить все плоды полезными компонентами, они формируются мелких размеров и уродливой формы.
Тонкости формирования полудетерминантных томатов
Полудеты, так еще называют этот тип помидоров, рациональнее формировать в один ствол. Эта технология повышает уровень продуктивности куста. Выделяют несколько ее разновидностей, где каждая предусматривает выполнение определенных действий. Применять ее лучше при выращивании полудетерминантных томатов в парниках, где есть возможность подвязки растения к каркасу.
Классический
Смысл этого метода кроется в удалении всех боковых побегов еще на начальном этапе развития куста. Пасынки подлежат удалению при длине от 5 см. Сформировавшиеся листочки на побеге уже хорошо различимы, и отличить их от плодоносящей кисти под силу даже начинающему огороднику. В конечном счете, должен остаться только один главный ствол с завязями, плодами. Одновременно с пасынкованием удаляют и нижние листья с главного ствола.
Прищипку верхушки томатов делают ближе к концу сезона, когда сформированный урожай уже достаточно окреп, но еще не полностью вызрел. Такой агротехнический прием ускоряет процесс достижения помидорами технической зрелости. На верхушечной части куста оставляют лишь 2-3 листа без соцветий, чтобы питательную энергию равномерно распределить и по стволу, и по плодам.
Ступенчатый
При этом способе формирования растения также регулярно подвергаются пасынкованию, но только на середине главного стебля сохраняют один побег. Когда он начнет интенсивно расти и развиваться, плодоносить, то верхушку центрального ствола срезают — прищипывают. Так выполняют формировку до завершения периода вегетации.
Частичное удаление пасынков
В данном исполнении формировка агрокультуры подразумевает наличие 2-3 боковых побегов на центральном стволе. Когда сохраненные пасынки окрепнут, на них образуются томаты, верхушку срезают. В результате формируется куст с центральным стволом и несколькими плодовыми кистями на прищипнутых пасынках.
Такая овощная культура, как томаты, имеет достаточный потенциал, но из-за климатических особенностей в средней полосе, использовать его полностью не совсем получается. Лучшее решение – формирование куста с корректировкой количества пасынков и высоты главного ствола. Только придерживаясь соответствующих рекомендаций при выращивании детерминантных помидоров, можно рассчитывать на обильный урожай.
Помидоры в теплице выращивание формирование куста: правильное видео, для томатов схема = детерминантных
Выполнив правильно формирование куста помидоров, можно существенно повысить его урожайность Распространенный вопрос на устах даже опытных садоводов: выращивание и формирование куста помидор в теплице, заставляет поломать голову даже человека с профильным образованием. Многим кажется, что достаточно использовать годами апробированные лекала, хотя, на самом деле, порядок действий во многом зависит от множества факторов. Климат, влажность, спорт – все это непосредственным образом влияет на развитие помидор.
-
- Изучаем основы: формирование помидоров в теплице
- Детерминантные сорта: схема сорта формирования томатов в теплице
- Индетерминантные сорта: как формировать помидоры в теплице
- Рекомендации новичкам: как формировать куст помидора в теплице
- Как правильно формировать помидоры в теплице (видео)
Изучаем основы: формирование помидоров в теплице
Для начала необходимо понять, что в основе правильных действий лежит учет формы курса. Данный показатель отличается в зависимости от выбранного сорта томатов. Открывает список индетерминантные сорта, характеризующиеся быстрым ростом основного стебля.
Высаживается побег в теплице, где обеспечен оптимальный уровень влажности и температуры. Не стоит забывать, что такие помидоры требуют регулярный нормированный полив и подкормку.
Удалять лишние пасынки можно как руками, так и с помощью ножниц
В большинстве случаев куст всегда формируется в один стебель. При этом все боковые побеги необходимо убрать.
Помимо этого индетерминантных сортов, выделяется ряд других:
- Полудетерминантные – процесс роста носит перманентный характер, однако, при определенных условиях, он может прекратиться. Среди возможных причин ботаники выделяют резкое похолодание, нехватку питательных элементов и ненормированный полив.
- Детерминантные – их рост строго ограничен. В качестве одной из возможных границ выступает заложенный на уровне наследственности уровень высоты или закладка 6 цветочных кисточек.
- Супердетерминантные – отсутствует необходимость в проведении пасынкования. При этом на плечи садовода возлагается обязанность по удалению ненужных отростков. Как показывает практика, формировать стебель необходимо
- Штамбовой – стебель всегда вырастает до среднего уровня, имея при этом крону древовидной формы. Эта разновидность не требует проведения подвязывания и пасынкования. Благодаря этому, уход за ними занимает гораздо меньше времени.
Правильное формирование куса томата во многом зависит от его сорта. Скорость роста, количество дополнительных побегов, необходимость их удаления – все это нужно знать перед тем как начинать заниматься садоводством. Информация практически всегда указана на упаковке с семенами, поэтому ее нужно внимательно прочесть.
Детерминантные сорта: схема сорта формирования томатов в теплице
Если указанная на упаковке информация позволяет сделать вывод о том, что сорт помидор относится именно к этой категории, то дальнейший порядок действий выглядит следующим образом.
Начать стоит с того, что правильно сформировать куст можно без удаления боковых побегов. Если все сделано правильно, то кустик получается небольшого размера, что облегчает процесс ухода.
Существует специальная схема, показывающая, как можно формировать детерминантные сорта помидор
С практической точки зрения, схема взрослого растения допускает наличие только одного стебля. Улучшить динамику развития поможет пасынкование, проводимое 1 раз каждые 10 суток. Главное – умеренно удалять боковые побеги, иначе вместо увеличения урожайности получится ее существенно сократить.
Помимо этого, садовод может взять на вооружение следующие рекомендации:
- Минимальное расстояние между грядками составляет 30 см;
- Максимально допустимое количество стебельков – от двух до трех;
- Удаление точки происходит спустя 3-4 месяца с момента высадки.
Развитие и формирование кусов у детерминантных кусов происходит при соблюдении минимального расстояние, как между побегами, так и между грядками. На втором месте по степени важности находится требование использовать ручной способ обработки. В этом случае низкорослые кустики не удастся повредить.
Индетерминантные сорта: как формировать помидоры в теплице
Задача садовода – обеспечить плоды необходимым количеством влаги и питательных веществ. Для этих целей выращивание производится по 1-стебельной схеме. Если на главном стебле будет значительное количество вторичных побегов, то это приведет к гибели растения.
Наиболее благоприятным местом выращивания таких сортов является теплица, где создаются комфортные условия.
Выбирать метод формирования куста помидор следует в зависимости от сорта
В том случае, если никаких внешних «шоков» не придвинется, на 2-3 неделе после высадки происходит удаление боковых побегов.
Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
- Избежать засыхания рассады поможет удаление без исключения нижних листиков, расположенных под кистью с плодами зеленого цвета;
- Допускается оставление после кисти 1-2 листочков, если основной стебель пока не обрел необходимую стойкость;
- В том случае, если погода за окном умеренностью похвастаться не может, нужно оставить на первых нескольких пасынках по 1-2 веточек.
Учет климатических особенностей – залог активного роста и развития индетерминантных сортов. Схема предусматривает полное или частично удаление боковых ростков в зависимости от климатических особенностей. В отличие от детерминантных сортов, выдерживающих любое количество вторичных побегов, индетерминантные собратья требуют удаление небольшого количества побегов с целью ускорения роста.
Рекомендации новичкам: как формировать куст помидора в теплице
В теплице из поликарбоната необходимо правильно выбрать время для проведения запланированных манипуляций. Минимизировать возможный стресс рассады можно с использованием нескольких хитростей. Во-первых, подвязка и пасынкование проводится ранним утром. Во-вторых, даже частичное удаление вторичных побегов проводится не чаще 1 раза каждые 8-9 дней, иначе растение быстро зачахнет.
Перед тем как приступить к формированию куста помидоров в теплице, стоит посмотреть обучающее видео
Помимо этого, правильная формировка куста производится с учетом приведенных ниже рекомендаций ботаников:
- За 1 раз удаляется не более 3 листиков;
- Все манипуляцию проводятся в поликарбонатной теплице в умеренно теплую и сухую погоду;
- Допускается проведение формовки во влажном климате, но для начала понадобится обработать имеющиеся срезы слабы раствором марганцовки;
- Разрешается удалять только те пасынки, длина которых не меньше 55 см;
- Запрещено оставлять даже небольшие пеньки;
Как правильно формировать помидоры в теплице (видео)
Отсутствие должного контроля процесса роста томатов не лучшим образом сказывается на урожайности. С одной стороны, рассада за несколько недель существенно увеличит занимаемую площадь. С другой стороны, не все сорта способны активно развиваться при наличии вторичных побегов. Принять необходимые меры нужно через несколько недель с момента высадки саженцев в открытый грунт. При этом следует правильно определить разновидность сорта, что существенно влияет на доступный арсенал средств.