Посадка кормовой свеклы
Выращивание кормовой свеклы: лучшие сорта, посадка и уход
Богатая углеводами, пектином и клетчаткой, а также многими другими полезными веществами кормовая свекла незаменима в рационе не только молочного скота, свиней, но и других домашних животных. Неприхотливое растение урожайно, позволяет использовать и корнеплод, и надземную часть — ботву. Оно положительно влияет на увеличение надоев в зимний стойловый период, укрепляет здоровье животных. Выращивание овоща и уход за ним несложны, но знать нюансы агротехники его возделывания стоит для того, чтобы потраченные силы, средства и время многократно окупились отменным урожаем.
Краткое описание и особенности культуры
Двухлетнее растение представляет собой группу разновидностей обыкновенной свеклы корнеплодной (из семейства Маревых). В первый год формируются розетка листьев и корнеплод. Во второй — цветоносы и семена в плодах.
Длина стержневого типа корневой системы — от 0,8 м до почти 3, но основная ее часть расположена на глубине максимум полметра. Цветочные побеги вырастают до метровой и более высоты.
Цветки обоих полов образуются в соцветии-метелке. Количество семян в каждой из групп соцветий — по 2-6 штук.
В названии культуры отражена ценность ее как корма для животных. Овощ богат полезными веществами: минералами, пектинами, легкоусвояемыми углеводами, большим количеством клетчатки, а протеинов даже в ботве больше, чем в злаковых культурах. Цвет корнеплодов разных сортов — красный, оранжевый, желтый или белый.
Лучшие сорта
Одни из самых популярных, проверенных сортов кормовой свеклы:
- Лада — одноростковый сорт, выведенный белорусскими селекционерами. Цвет корнеплода белый (бело-розовый), форма овально-цилиндрическая. Набирает массу до 20 кг. Мякоть имеет белую и сочную. Погруженность плода в грунт — 45-50%. Важные особенности сорта: высокий иммунитет к болезням, засухоустойчивость и удивительная урожайность с 1 га — 170 т;
- Рекорд — сорт среднепоздний, польский, многоростковый, полусахарного типа. Розового цвета увесистые плоды (до 6 кг) имеют гладкую поверхность, а форму — цилиндрически-коническую. Мякоть белая, сочная. На 40% погружены в грунт. Важная характеристика — высокая стойкость к заболеваниям и цветушности. Дает урожай до 125 т/га;
- Эккендорфская желтая — относится к сортам улучшенным, одноростковым. Над землей выступает на 2/3. Корнеплоды светло-желтые, с мякотью сочной, белой. Правильные посадка и уход за Эккендорфской желтой позволяют получить до 150 т/га. Масса плодов — до 1,6 кг.
Цилиндрические по форме корнеплоды, мешковидные, конусовидные удлиненные виды овоща наиболее урожайны. А белые, розовые, желтые разновидности конической формы имеют самую высокую сахаристость.
Агротехнические требования
В целом процесс посадки и выращивания свеклы кормовой сходен с агротехникой свеклы сахарной — включает в себя прополку, прореживание, полив, борьбу с вредителями. В роли предшественников наиболее хороши бобовые-однолетники, кукуруза, бахчевые культуры, озимые зерновые. А вот после многолетних трав или любого вида свеклы — сахарной или кормовой — сеять культуру нельзя. Вернуть на прежнее место посадки можно через три-четыре года.
Требования к почве и подготовка грядки
Кормовая свекла требовательна к уровню плодородия почвы и предпочитает легко- и среднесуглинистые с показателем pH от 6,0 до 7,5. Лучшие результаты можно получить на пойменных участках и черноземах.
Во время осеннего перекапывания почвы для кормовой свеклы требуется добавка компоста (3-3,5 кг на 1 кв. м) и золы (полкило на 1 кв. м). Непосредственно перед севом грунт еще раз подвергают перекопке с одновременным внесением нитроаммофоски в количестве 15 г на 1 кв. а.
Участок обязательно очищают от сорных трав: это не только усилит конкурентоспособность культуры в борьбе за полезные вещества и воду, но и облегчит процесс ухода за ней.
Оптимальные климатические условия
Кормовая свекла — культура умеренных широт и растение короткого дня (длинный приводит к сокращению периода вегетации и образованию цветух). Тем не менее в теплых районах ее урожайность значительно больше.
В начале вегетации овощ довольно чувствителен к условиям своего развития. Семена прорастают при температуре выше 3-4°C — чем теплее грунт при оптимальном увлажнении, тем быстрее они идут в рост. При 15-25-градусном тепле ростки можно ожидать на 3-4-й день, однако возвратные заморозки до -3-4°C могут их убить. Но уже после появления первых двух листьев ростки могут без ущерба переносить падение температуры до 0-3°С.
Сроки и технология посева
Овощ можно начинать сажать семенами в открытый грунт, который прогрелся до 7-10°C на глубине 8-10 см. Эта величина зависит от вида почвы.
На норму высева влияет способ обработки всходов:
- если будет использоваться механизированный вариант, на 1 га расходуется 120-130 тыс. штук семян;
- при ручном последующем прореживании грядок с овощем — 200-250 тыс. семян на гектар.
Сроки высева семян
Кормовая свекла — культура раннего сева. Обычно температурные условия для начала ее посадки складываются в конце марта – первой декаде апреля в средних широтах, но в северных районах России скороспелые сорта высевают иногда и в середине мая. Начинают сеять, когда температуры почвы поднимется до указанных выше цифр.
Предпосевная обработка
Для посадки пригодны семена не более чем 2-летнего срока хранения после сбора. Если они не подготовлены промышленным способом, их нужно заранее подвергнуть калибровке и протравливанию желательно за месяц, минимум за неделю до посева фунгицидами ТМТД или ВСК. Для защиты от вредителей-насекомых и почвообитающих дополнительно используют инсектицидные препараты, готовя растворы согласно инструкциям (Фуродан, Тачигарен и другие).
Некоторые огородники при небольших объемах посадок на приусадебных участках не проводят предпосевную обработку или используют только стимуляторы роста.
В любом случае следует хорошо просушить семена кормовой свеклы после нахождения их в любых растворах, поскольку они сильно впитывают влагу.
Технология посадки
В зависимости от вида грунта глубина закладки семян свеклы кормовой составляет:
- на тяжелых и чрезмерно увлажненных — не более 3 см;
- на супесчаных, легкосуглинистых, которым не свойственно заплывание, — 4-5 см.
Придерживаются ширины междурядий в 45-55 см. Перед севом почву обязательно перекапывают, рыхлят. При необходимости обрабатывают гербицидами от сорняков. Проводят бороздки и высеивают в них посевной материал. При ручном севе стараются, чтобы на метр погонный приходилось около 15 семян (или 150 г семян — ориентировочный расход на сотку). Для сбережения в почве влаги посевы обкатывают.
Особенности ухода
Всходы культуры пробиваются на поверхность спустя 1-2 недели. За этот период грунт может покрыться коркой, которая затруднит доступ кислорода к всходам и помешает им взойти. Чтобы предотвратить это, проводят легкое рыхление междурядий, что частично уменьшает и количество сорняков, которые забирают на себя питательные вещества, предназначенные посадкам.
После появления ростки кормовой свеклы развиваются медленно, возделывание их на приусадебном участке состоит в прореживании, прополках, внесении вовремя подкормок и правильном поливе.
Прореживание всходов
После появления у сеянцев пары настоящих листьев проводят первое прореживание: оставляют самые сильные ростки в количестве 3-5 на погонный метр в зависимости от будущих размеров сорта. Растения должны находиться на равном расстоянии друг от друга, но пересаживать их нельзя, это приведет к деформации, уродству корнеплода.
Режим полива
В период сева, прорастания семян и в остальное время вегетации культура остается требовательной к влаге. Частые поливы очень важны в период формирования корнеплодов и являются одним из основных определяющих их величину факторов.
В июле и почти до конца августа поливают участок с кормовой свеклой раз в 10-12 дней, но прекращают полив за месяц до выкопки урожая — это увеличивает его лежкость.
Прополка и рыхление
Кормовая свекла требует как можно лучшего вычищения сорняков, поэтому пропалывать ее нужно регулярно, по мере нарастания сорных трав. Рыхление междурядий проводится каждый раз после увлажнения почвы независимо от того, проводилось это с помощью полива или прошел дождь. Отсутствие этого агротехнического мероприятия существенно снижает объемы будущего урожая: рыхление обеспечивает корням растений доступ необходимого им кислорода и естественный в почве процесс циркуляции воздуха.
Подкормки
Точные их нормы и состав зависят от конкретных условий, в частности, вида и состава почвы. Внесение удобрений проводится минимум два раза комплексными минеральными составами — обычно после первого прореживания и спустя две недели-месяц после этой процедуры. Глубина заделки удобрения во время первой подкормки — 8-12 см, во время второй — 14-16 см.
Высокой урожайности культуры способствует достаточное наличие в почве марганца и бора. Можно применять в качестве удобрения сульфат марганца и борную кислоту как внекорневую подкормку в фазе появления 3-4 листьев.
Болезни и вредители
К типичным болезням кормовой свеклы относятся:
- мучнистая роса — развивается обычно во второй половине вегетационного периода, чему способствует загущение растений и чередование засухи и сильного увлажнения;
- церкоспороз — провоцирующие факторы те же плюс высадка овоща на прежнем месте менее чем через 3-4 года. Инфекция сохраняется в пораженных черешках зимой;
- фомоз — часто бывает спровоцирован слишком жаркой погодой, нашествием вредителей, несбалансированным питанием. Инфекция продолжает существование в растительных остатках.
Для лечения и профилактики этих заболеваний целесообразно применять фунгициды, обычно — перед смыканием уже хорошо развитой ботвы в междурядиях свеклы.
Одними из вредителей-насекомых, любителей кормовой свеклы, являются:
- свекловичные блошки, избавиться от которых помогает осенняя перекопка грунта с оборотом пласта, весеннее удаление сорных трав, обработка растений табачной пылью;
- минирующие мухи, против которых помогают те же меры борьбы плюс раздавливание личинок и рыхление междурядий;
- корнееды, любящие места с излишним увлажнением. Соответственно рецепт борьбы с ними — внесение песка в почву, постоянное разрушение почвенной корки.
Сбор и хранение урожая
Корнеплоды свеклы наращивают вес в основном уже в осенние месяцы. Когда у овоща желтеют нижние листья, приступают к его уборке. Нужно успеть со сбором урожая до заморозков. Из-за того что 30-50% площади плода выступает над грядкой, после подмерзания овощи не хранятся.
Свеклу аккуратно поддевают вилами, подсушивают в проветриваемом месте или на грядке, срезают ботву, удаляя и точку роста, и помещают в погреб. В больших объемах можно хранить в буртах, обеспечив защиту от грызунов.
Правильное выполнение агротехнических рекомендаций по возделыванию свекольной кормовой культуры позволяет минимумом усилий обеспечить домашний сельскохозяйственный скот одним из наилучших питательных кормов для зимнего периода.
Кормовая и сахарная свекла – в чем разница
Время на чтение: 6 минут
Занимаясь разведением скота и птицы на домашнем подворье, можно существенно сэкономить на корме, самостоятельно вырастив его на своем огороде. Одной из самых распространенных технических культур, которую сажают на приусадебном участке, является кормовая свекла. Корнеплоды урожайны, хорошо хранятся, их охотно поедают животные. Овощ используют для кормления молочного скота и птицы в зимний период.
Кормовая свекла: описание и характеристика
Ближайшая родственница столовой красной свеклы, превосходит ее по массе плода и общей урожайности. Неприхотливость и холодостойкость культуры позволяет выращивать ее практически повсеместно.
Кормовая свекла в первый год жизни наращивает корнеплод цилиндрической, мешковидной или шаровидной формы, который погружен в почву наполовину или треть. Масса плода может достигать 5-7 кг, но средний вес составляет 2-4 кг. Цвет кожицы может быть желтый, красный, оранжевый, белый. Листва у свеклы крупная, сочная, светло-зеленого цвета.
Корнеплод кормового овоща сочный, содержит много клетчатки, но мало сахара. Содержание питательных веществ в 1 кг продукта:
- 0,9 кормовых единиц;
- 21 г перевариваемого протеина;
- 2,5 г кальция;
- 0,5 г фосфора;
- 40 мг каротина.
Урожайность культуры составляет 10-16 кг с 1 кв. м. Хранят свеклу в погребе, в бурте. Она отлично лежит до прихода лета.
Чем отличается сахарная свекла от кормовой?
Сахарная свекла, как и кормовая, является технической культурой, которую выращивают и на корм скоту, в том числе. Являясь родственными, корнеплоды имеют ряд существенных отличий.
Внешний вид
Визуально сахарный овощ от кормовой разновидности можно отличить по вытянутой, веретенообразной форме корнеплода. В длину сахарный корнеплод может достигать 60 см, а в поперечнике иметь не более 25 см. Его вес не превышает 2,5 кг.
Другие внешние отличия:
- кожица у сахарной свеклы желтоватая или сероватая;
- поверхность корнеплода не гладкая, как у кормовой свеклы; она покрыта бугорками.
Листва у обеих культур имеет сходную форму и цвет.
Состав и сладость
Сахарные сорта растения были выведены искусственно (как альтернатива сахарному тростнику), специально для получения сахара. Содержание его в корнеплоде достигает 20%. Для сравнения – в кормовой разновидности сахара всего 1,5%.
Средние показатели питательности 1 кг сахарного корнеплода:
- 0,3 кормовых единиц;
- 22 г перевариваемого протеина;
- 1,6 г кальция;
- 0,4 г фосфора;
- 30 мг каротина.
Как кормовая культура сахарная разновидность уступает кормовой свекле.
Важно! Из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают животным ограниченно. Кормление продуктом без нормирования приводит нарушению работы ЖКТ (прекращению жвачки, вздутию, диарее, ацидозу).
Урожайность
В этом показателе сахарная разновидность уступает родственнице. На 1 кв. м площади грядки можно вырастить не более 5 кг сладкого овоща, против 12 кг кормовых плодов.
По вегетационному периоду
Сахарная свекла требовательна к теплу и влаге, плодородию почвы. По достижению корнеплодом технической спелости она не имеет разницы с кормовой разновидностью. Обе культуры формируют урожай примерно в равные сроки, за 140-150 дней от посева.
По специфике в выращивании
Сахарная свекла, в отличие от кормовой, боится заморозков, поэтому ее высевают после наступления устойчивого тепла. Растение плохо переносит засуху.
Уход за культурами осуществляется одинаковый. Существенно различается уборка растений. Кормовые овощи находятся на поверхности, их легко выдернуть из почвы за ботву. Сахарные корнеплоды приходиться выкапывать из земли при помощи лопаты.
Сфера применения овощной культуры
Кормовая свекла широко используется для кормления молочного скота и птицы. Отмечено повышение надоев у коров и коз на 40%, при включении в рацион этого сочного корма. По сравнению с кукурузным силосом, энергетическая ценность корнеплодов выше. Их легче хранить, в процессе хранения содержание витаминов и других активных веществ не снижается.
Примерные нормы скармливания для разных групп животных:
- Дойным коровам кормовую свеклу скармливают порезанную на кусочки, до 20 кг на голову в сутки. Количество овоща рассчитывают для каждого животного индивидуально, исходя из удоя и наличия других кормов.
- Козам корнеплоды дают в зимний период, в количестве 0,5-1,5 кг на голову.
- Аналогичная доля овоща (до 1,5 кг) положена кормящим свиноматкам для увеличения количества молока.
- Курам, уткам и гусям кормовую свеклу дают измельченной, в составе зерновых мешанок. Норма дачи от 5 г (для кур несушек) до 100 г (для гусей) на голову в сутки.
Сахарная свекла для кормления сельскохозяйственных животных не применяется столь широко из-за высокого содержания сахара. Как добавка (не более 25%) к силосу, зерновой мешанке, сахарная свекла способствует повышению аппетита и поеданию всего корма животными.
В странах с умеренным климатом, сахарная свекла – главный поставщик сахара. Побочными продуктами производства сахара из корнеплода, являются:
- жом (применяется для кормления скота, птицы, рыбы);
- патока (меласса) (применяется в кулинарном производстве);
- удобрение известковое.
Как посадить и вырастить кормовую свеклу на приусадебном участке
Для посадки на небольшой площади домашнего огорода следует подбирать самые урожайные сорта растения.
Особенной популярностью у животноводов пользуются такие сорта:
- Эккендорфская желтая (желтый цилиндрический корнеплод, весом до 7 кг);
- Урсус (желтый корнеплод, массой 3-5 кг);
- Рекорд (полусахарная кормовая свекла с розовым плодом, весом до 6 кг);
- Бригадир (желтый корнеплод, массой 3-4 кг).
Растение имеет длительный период вегетации (140-150 дней). Свеклу на корм животным сажают рано, в одни сроки с морковью. Всходы выдерживают похолодание до -5 градусов.
Для растения подбирают ровный, хорошо освещенный участок, с грунтом высокой плодородности. Культуру размещают после бобовых, растений семейства Пасленовых, зелени. Перед посадкой грядку перекапывают, внося 5-10 кг перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. м.
Семена кормовой свеклы крупные, их размещают на глубину 1,5 см. Между рядами оставляют промежутки в 40-50 см. В ряду семена раскладывают на расстоянии в 15 см. По мере роста, растения прореживают, оставляя между корнеплодами 30 см.
Для получения хорошего урожая почву в междурядьях поддерживают во влажном и свободном от сорняков состоянии. Необходимо провести 3 подкормки посадок:
- после всходов растения поливают раствором коровяка (1 кг на 10 л воды);
- в середине лета нужно подкормить полным минеральным удобрением для корнеплодов;
- в начале сентября посадки поливают зольным настоем или раствором сульфата калия (20 г на 10 л воды).
Болезнями и вредителями культура практически не поражается. Но ее любят грызуны, поэтому отпугиванию с огорода мышей и землероек уделяют особое внимание.
Убирают кормовую свеклу в сентябре – начале октября. Небольшие заморозки не влияют на качество корнеплода. Овощ выдергивают из земли, потянув за ботву. Освобожденные от листьев корнеплоды убирают в погреб, где свекла хорошо хранится в одном отсеке с картофелем.
Выращивание кормовой свеклы помогает удешевить и разнообразить кормление животных на домашней ферме. Высокая урожайность и неприхотливость культуры позволяет отводить ей небольшие площади и выращивать даже в северных регионах.
Выращивание кормовой свеклы
Высокое содержание клетчатки и полезных микроэлементов делает кормовую свеклу одним из самых востребованных продуктов в животноводческих фермерских хозяйствах. Ее активно включают в рацион коз, коров и кроликов на протяжении зимнего сезона. Агротехника выращивания этого корнеплода не отличается замысловатостью, поэтому каждый фермер может самостоятельно вырастить культуру на своем участке и ощутить дополнительную экономию средств.
Как подготовить почву для посадки культуры?
Свекла чувствительна к кислотности почвы, поэтому выращивать ее целесообразно на участках с уровнем ph в диапазоне от 6,2 до 7,5. На более кислых почвах овощ не даст хорошего урожая и станет источником разочарований для фермера. Также стоит внимательно отнестись к требованиям севооборота. Кормовая свекла даст всходы на грядках, где предшествующими культурами были овощи, бобы, сидераты или злаки.
Органика должна присутствовать в грунте в достаточном количестве, поэтому на бедных черноземах стоит использовать удобрения, компенсирующие дефицит питательных веществ в почве. Это требование критично для глинистых, песчаных и болотистых грунтов, не обладающих должной структурой и качеством для выращивания свеклы.
Подготовительные работы на участке
Прежде чем разбить грядку фермеру нужно проанализировать качество почвы. Так, для участков с черноземом проведение дополнительных работ не требуется и овощеводу можно сразу приступать к посадке. Если же на огороде земля бедная и истощенная, то без подкормок не обойтись. В некоторых случаях — при наличии на земле заболоченного, кислого или соленого грунта от выращивания культуры лучше отказаться, поскольку добиться достойного урожая будет крайне сложно.
Далее следует провести комплекс действий, направленных на увеличение урожайности овоща. Он позволяет собрать с одного гектара земли до 1000 центнеров сочных и питательных корнеплодов. Работа состоит из следующих этапов:
1. Удаление с посевных участков сорняков
Данная мера не ограничивается простой прополкой. Фермеру нужно как минимум дважды провести качественное удаление сорняков с участка с интервалом в две недели. В некоторых случаях потребуется применение гербицидов, помогающих эффективно избавиться от многолетних сорняков. Это могут быть такие препараты как «Раундап», «Ураган», «Буран» и прочие.
2. Внесение в почву компоста в осенние месяцы
Данное требование удобнее всего осуществлять в процессе перекопки земли, поэтому заготовить компост стоит с осени и внести его в грунт во время пашни.
3. Весеннее перекапывание участка и внесение в грунт нитроаммофоски
Удобрение нужно вносить из расчета 15 грамм на погонный метр.
Также стоит обратить внимание на то, какие овощи росли на грядках до свеклы. Если фермер несколько лет подряд на одном участке будет выращивать этот корнеплод, то спровоцирует рост патогенной микрофлоры, и потеряет урожай.
Если все подготовительные работы будут проведены корректно, фермер увидит на грядках рыхлую, в меру влажную землю, обладающую мелкой структурой. Она идеально подойдет для заделывания семян кормовой свеклы.
Как подготовить семена?
Исключение из общего числа семян испорченных и заплесневелых образцов – это первый шаг к хорошим всходам. Далее следует перебранные семена оставить на полчаса в дезинфицирующем растворе, а затем просушить их. Если всхожесть семян под вопросом, фермер может ее увеличить, используя стимуляторы роста. После проведения данных манипуляций посадочный материал будет готов к заделыванию в подготовленный грунт.
В зависимости от оттенка, массы, формы корнеплода и степени углубления в почву выделяют основные виды кормовой свеклы
Форма корнеплода | Описание | Популярные сорта |
---|---|---|
Коническая | Отличается сильно развитой корневой системой, корнеплод почти полностью погружен в грунт. | Полтавский полусахарный; Уманский полусахарный; Трипольский полусахарный. |
Удлиненно-овальная | От трети до половины корнеплода расположено над поверхностью земли. | Победитель; Лада. |
Мешковидная (цилиндрическая) | Отличается хорошо развитой корневой шейкой, большая часть корнеплода развивается над землей. | Эккендорская; Тимирязевская; Полтавская белая. |
Круглая (шаровидная) | В земле находится только непосредственно корень растения. | Оберндорфская; Чемпион; Суттон; Лейтевицкая. |
к содержанию ↑
Выбор сроков посадки растения
Высокая продолжительность периода вегетации овоща обуславливает ранние сроки его посадки. Заделывание семян стоит осуществить с 15 по 31 марта. При этом стоит следить, чтобы температура грунта на глубине 10-12 сантиметров в период проведения посадки не опускалась ниже 7 градусов.
Норма посева
Посадка овоща осуществляется в предварительно заготовленные борозды, расстояние между которыми составляет не менее 60 сантиметров. Далее определяют норму посева. Ориентировочно на один погонный метр нужно заготовить 12-15 грамм семян, которые высаживают на глубину 3 сантиметров с интервалом 25 сантиметров. Фермеры отмечают, что при такой норме посева на сотку земли расходуется около 150 граммов семян. В результате удается вырастить крупную свеклу весом около 12 килограмм. После посева семена аккуратно покрывают слоем грунта и ожидают появления первых всходов.
Технология выращивания
После появления ростков свекла не нуждается в особом уходе. Однако это не означает, что фермер может сложить руки. Ему нужно будет обеспечить полив растений, особенно в период активного роста, а также позаботиться о прополке грядок от сорняков и рыхлении грунта на них.
Когда ростки будут достаточно крепкими, всходы нужно проредить, оставляя на грядке экземпляры, расстояние между которыми составляет минимум четверть метра.
О прекращении полива можно говорить за 3-4 недели до начала сбора урожая. Такая мера «закалит» корнеплоды и обеспечит им хорошую лежкость и максимальный срок хранения.
Чем подкормить кормовую свеклу?
Важно иметь представление и о том, чем и как удобрять кормовую свеклу для достижения хорошей урожайности. Агрономы рекомендуют подкармливать овощ раствором аммиачной селитры, который нужно вносить в почву в пропорции 12 грамм на погонный метр грядки. Эта мера, проведенная сразу после прореживания ростков, позволит напитать растения микроэлементами и поможет им сформировать крупные и сочные корнеплоды.
Процентное соотношение питательных веществ для кормовой свеклы в разный период созревания
Микроэлемент | Середина лета | Конец лета | Сентябрь |
---|---|---|---|
Азот | 25 % | 65 % | 10 % |
Фосфор | 15 % | 60 % | 25 % |
Калий | 17 % | 65 % | 18 % |
Однако единичным внесением подкормки уход за кормовой свеклой не ограничивается. Через две недели после внесения селитры фермеру нужно будет применить минеральное удобрение в составе которого присутствует калий, фосфор и азот.
Специфика сбора и хранения урожая
Когда листья свеклы усохнут и побледнеют, фермер может приступать к сбору урожая. Обычно он приходится на конец сентября – начало октября. В зависимости от масштаба угодий фермер может провести уборку овоща вручную или же использовать для этих целей механизированную спецтехнику.
Видео: выращивание кормовой свеклы
После сбора урожая корнеплоды хранят в сухих, хорошо проветриваемых погребах или подвалах.
Описание, фото и техника выращивания кормовой свеклы Лада. Профилактика проблем
Кормовая свекла Лада – высокоурожайный и неприхотливый сорт. Этот продукт ценен своей сахаристостью и способностью сохранять лист до самых заморозков.
В Государственный реестр селекционных достижений сорт Лада включен за зафиксированный рекорд урожайности для черноземных земель – 1720 ц/га.
В статье дано подробное описание этого корнеплода, предоставлена история селекционирования, а также рассказано, чем отличается кормовая свекла Лада от других видов. Дана пошаговая инструкция по выращиванию и уходу за этим овощем.
Подробное описание и фото
Одноростковый сорт. Корнеплод овально-цилиндрической формы с плотной розеткой из 30 листьев. Кожица корневища гладкая, лоснящаяся, что препятствует налипанию грязи при уборке и упрощает ручной сбор урожая. Мякоть мясистая, сочная, бело-золотистого цвета со слабо различимыми кольцами.
Кончик корня острый, не обламывается при транспортировке. Ярко-зеленая ботва плотная и мясистая, растущая и не сохнущая до конца октября. Благодаря этому свойству экономическая ценность технической культуры повышается – на переработку поступает не только корнеплод, но и листья.
У сорта Лада высокие пищевые показатели и значительном среднем размере корней. Рекорд веса – 25 кг. Средняя продуктивность в сухом весе 288 ц/га, запланированная урожайность – 1200 ц/га. Свекла
Лада богата:
- легкоусвояемыми углеводами;
- пектином;
- витаминами;
- минеральными солями.
Уровень сахаров в плодах достигает 13%.
История селекционирования
Сорт кормового буряка Лада выведен генетиками Научно-селекционном центре НАН Беларуси в 2004 году. В результате выборки семян удалось добиться максимальной (на 2019 год рекорд не побит) урожайности на фоне высокой устойчивости к климатическим и погодным диапазонам. Сорт внесен в реестр как допустимый к выращиванию во всех регионах сорт.
В чем отличие от остальных видов буряка?
Желто-белый плод отличается большими размерами и гладкостью кожуры. У сорта специально выведенная высокая посадка в грунте. На поверхности над землей остается более половины корня. Твердая кожа предотвращает порчу при выкапывании, хранении и транспортировке, а также сохраняет влагу. В грунте свекла стоит с зеленой ботвой (до 60 см) до октября.
Сорт неприхотлив в выращивании и хранении. При недостатке посевный площадей может практиковаться двухлетнее хранение.
Для чего и кем используется?
Назначение сорта – использование в качестве энергетической и стимулирующей пищеварение крупного рогатого скота подкормки.
- У коров, коз, овец, свиней и кроликов в рацион которых внесен этот сорт кормовой свеклы, наблюдается лучшая на 70% усвояемость грубых кормов (солома, кукурузный жмых).
- Надои коз, коров, овец увеличиваются на 13-15%.
- Вырастает процент молочного белка и жира.
- Отмечается положительное влияние на приплод.
В сельском хозяйстве используется в качестве:
- сухой подкормки;
- самостоятельного питания;
- добавки к основной пище.
Достоинства и недостатки
Генетикам удалось получить сорт, дающий стабильный урожай во всех климатических регионах. Его достоинства:
- стойкость к засухе, недостатку цвета;
- высокая всхожесть (до 90%);
- устойчива к церкоспорозу;
- редко уходит в цвет на первом году;
- не подвержен гнили при повреждении.
Единственный недостаток сорта, свойственный всем корнеплодам, – чувствительность к грунтам. Запланированные селекционерами нормы урожайности можно получить только на черноземах. Остальные типы почв приходится удобрять.
Пошаговая инструкция по уходу и выращиванию
Сорт подходит для выращивания в промышленных объемах и на частных огородах. Специально выведенная форма упрощает уборку урожая вручную.
Где и за сколько можно приобрести посевной материал?
Семена Лады реализуют многие компании. Гарантированно качественный материал от основной материнской линии реализует белорусская компания Agrosemena. Пакет килограмм семян обойдется в среднем в 1 тыс. рублей. Норма высева 150-200 г/ар.
Время посадки
К посадке семена готовят на последнюю декаду марта или первую апреля. Показатель готовности почвы – температура +5-7°С на глубине 10-12 см. Земля должна быть просохшей, рассыпаться в руках.
Выбор места
Важно учитывать предыдущие культуры, сеять 2 года подряд на одно и то же место свеклу нельзя. Оптимальные места – те, где в прошлом году росли бобовые, зерновые, в том числе озимые. Допускается высаживание после однолетних трав.
Какой должна быть почва?
Сорт разработан и протестирован на черноземных почвах. Суглинки нужно удобрять. Глинистые, песчаные и кислые почвы не рекомендованы, хотя песок добавляют для профилактики распространения корнеедов. Оптимальный уровень кислотности – 6,2-7,5 рН.
Посадка
- Посадка в легкие почвы проводится на глубину 4-5 см, в тяжелые – не больше 3 см.
- Предварительно семена протравливаются от паразитов.
- Междурядья для свеклы крупных сортов – не менее 60 см.
- Семена раскладываются с промежутками от 25 см с учетом на прореживание.
Температура
При температурах +6-8°С проводится посадка. Росткам для всхода достаточно +12°С. Краткосрочные заморозки до -3°С сорт переносит. Для полноценного формирования плода нужна сумма температур 1500-2400°С. Вегетационный период – 130 дней.
Полив
- Регулярный полив важен с 3 недели, когда начинается формирование мякоти корнеплода. Проводить процедуру надо не реже раза в неделю.
- С четвертого месяца поливать можно раз в 10 дней.
- За 2 недели до уборки полив прекращают, чтобы грунт и кожа плода просохли.
Подкормка
При посадке в грунт добавляют перегной и золу. В течение сезона вегетации 2-3 раза можно внести комплексное удобрение (обязательно для глинистых почв). Полезны азот, фосфор. Питательность повысит органика, например коровяк (1-2 раза за сезон).
Другие меры по уходу за овощем
- После полива необходимо рыхлить землю. Исключение – время посадки. Сразу после нее грунт прокатывают, чтобы сберечь влагу.
- На 3-4 неделе саженцы прореживают, оставляя 1 всход на 40-50 см ряда.
Плотность провоцирует заболевания и останавливает рост. Всходы подрезают до 2 листьев.
Сбор урожая
Снимается свекла в первую декаду октября или последнюю сентября, если прогнозируются ранние заморозки. Выступающая над горизонтом грунта часть корня может пострадать от мороза. Плод выдергивается с легким усилием. Используются вилы или с/х техника для картофеля.
Хранение урожая
После уборки урожай проветривают в кучах (буртах) у края полей. При риске дождя переносят в проветриваемое помещение. Долговременное хранение организуется в холодных (+3-5°С) темных помещениях.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к большинству паразитов и болезней. Для профилактики проводится стандартная предпосевная обработка и опрыскивание комплексными препаратами для корнеплодов.
Профилактика различных проблем
- Для предотвращения переноса болезней однотипных культур необходимо следить за периодичностью севооборота и соблюдать частоту посадок.
- Чтобы не допустить загнивание урожая на хранении практикуется переборка и сушка перед укладкой на зимнюю лежку.
Лада от белорусских генетиков является самым перспективным сортом кормовой свеклы на 2020 год. Неприхотливость и высокая урожайность – главные преимущества.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.