Пасынкование тыквы
privezu59.ru

Пасынкование тыквы

Формирование тыквы в открытом грунте: когда начинать и как правильно прищипывать

Как правило, большинство огородников выращивают тыкву почти никак за ней не ухаживая, разве что поливая, что уж говорить о прищипке.

Однако, если вы заметили, что несмотря на достаточно большое количество завязей, в итоге вы собираете очень мало плодов, либо они все слишком маленького размера, то самое время заняться прищипкой побегов, чтобы искусственно остановить рост плети и направить силы растения на вызревание завязавшихся плодов.

Далее вы узнаете, как правильно формировать тыкву, чтобы получать хороший урожай.

Зачем формировать тыкву

Если вы хотите, чтобы плоды на тыквенных кустах гарантированно вызревали до заморозков и вы получали качественный урожай (тыквы набирали сортовой вес и сладость), их необходимо правильно формировать (прищипывать плети).

Обратите внимание! Если вовремя не ограничивать побеги, то плети пойдут расти дальше, на них будут образовываться еще завязи, а предыдущие, уже образовавшиеся (завязавшиеся) плоды, могут попросту перестать развиваться.

Когда и как правильно формировать тыкву

Безусловно, различные сорта и гибриды тыквы требуют различной формировки. Более того, климатические условия также накладывают свой отпечаток. Поэтому нужно четко знать, когда именно в вашей местности обычно наступают первые заморозки.

В общем-то, в теплых южных регионах никто ни к какой формировке не прибегает, потому что и без неё всё отлично поспевает (набирает вес и сладость).

Прищипка побегов и нормировка завязей

Процедура прищипки заключается в удалении точки роста побега (плети), иначе говоря, его верхушки (макушки).

Совет! Саму прищипку удобно выполнять секатором или ножницами.

Конечно, можно это делать и руками, но если повредите побег, то все силы растения пойдут на заживление ран, а не на налив плодов.

Что касается сроков, то прищипку тыквы выполняют сразу после того, как плоды будут опылены, иначе говоря, начнут образовываться и увеличиваться в размерах первые маленькие тыквочки, т.е. примерно в конце июля-первой половине августа.

При этом каждую плеть нужно прищипнуть, оставив после плода определенное количество листьев (еще говоря «прищипнуть после 4-6 листа»):

  • для мелкоплодных — 2-3 штуки;
  • для крупноплодных — 5-6 штук.

Если вы не знаете, что у вас за сорт, то в среднем после плода надо оставлять четыре листа и только после этого прищипывать (обрезать) плеть.

Почему важно оставлять листья после плода?

  • Дело в том, что оставшихся листьев после плода должно быть достаточно для фотосинтеза растения (вызревания его плодов).

Обратите внимание! Если вы оставите у крупноплодной тыквы после плода всего 2-3 листа (или тем более 1), то их явно не хватит на обеспечение питанием больших плодов, а вот для небольших (1-1,5 килограммовых) — вполне!

Что касается самого количества плетей и завязей на них, то на 1 плети нужно оставлять только 1 завязь (актуально для крупноплодных сортов), иначе следующие завязи будут тянуть питание на себя и предыдущие — могут попросту загнить и отпасть.

Если растение даёт много плетей, то на каждой плети следует оставлять не более 2 плодов (актуально для мелко- и среднеплодных), прищипывая точку росту после последнего.

Таким образом, в условиях Средней полосы (Подмосковья):

  • у крупноплодных сортов (от 5 кг и более) рекомендуется оставлять по 1 плоду на 1 плеть и не более 3-4 плодов на 1 растение;

  • у среднеплодных (2-4 кг) — по 1-2 плода на 1 плеть и не более 4-8 плодов на 1 растение.
  • у мелкоплодных (до 1,5 кг) — по 2 плода на 1 плеть и не более 10-12 плодов на 1 растение.

Если после прищипки на оставленных плетях будут продолжать образовываться завязи, то их также нужно будет выщипывать (удалять).

А вот удалять мужские цветы (пустоцветы) вовсе не обязательно: никакого влияния на урожай их наличие не оказывает.

Пасынкование

Пасынкование — это процесс удаления лишних боковых побегов.

После того, как вы прищипнете плеть, почти сразу начнут расти пасынковые (боковые) побеги, которые вам следует оперативно удалять (чтобы растение не заросло), чтобы растение не тратило на них свои силы и питание (плодов на них обычно нет, да они и не нужны).

Обрезка листьев

Листья не должны чрезмерно закрывать плод от солнечных лучей, поэтому лишние (затеняющие) стоит обрезать или аккуратно обрывать. Однако, обычно они сами распадаются со временем по сторонам, и плоды хорошо освещаются.

Помните! В этом деле нельзя переусердствовать, ведь тыква получает питание от листьев.

Что ж, если вы хотите увеличить урожай тыквы, то самое время разобраться в правилах её формирования, вовремя прищипнуть и посмотреть на результаты. Удачи!

Видео: как формировать мелкоплодную тыкву

Как прищипывать тыкву в открытом грунте: схема формирования с видео

Когда прищипывают тыкву?

Прикапывать длинные стебли нужно по правилам:

  1. Выполнять процедуру желательно ранним утром. В течение дня место среза затянется защитной пленкой, и палящее солнце ему не навредит. Допускается проводить работы в течение дня только в случае, если погода пасмурная и облачная.
  2. Тыква формировать плети начинает с момента роста и продолжает вплоть до окончания вегетационного периода. Поэтому нужно дождаться, когда длина ответвлений достигнет 1 м. Потом их расправляют и раскладывают по земле в южном направлении. На каждом растении оставляют по 3 плети.
  3. Важно, чтобы над плодом оставалось как минимум по 5—6 листов. После этого можно осуществлять прикапывание стебля.
  4. Междоузлия плетей присыпают почвой и поливают. Боковые листья и воздушные побеги лучше всего сразу удалить. В месте прикапывания растение в скором будущем должно дать новые корешки.

В дальнейшем нужно следить за состоянием куста, сухие листья и усики обрезать, вовремя осуществлять полив.

Во время проведения процедуры рекомендуется использовать для орошения специальное комплексное минеральное удобрение. Препарат позволит ускорить процесс образования корней.

Тыква в руках у опытного огородника — всё равно что глина в руках скульптора: только за счёт удаления с куста «всего ненужного» можно регулировать не только количество и размеры плодов, но даже сроки их созревания.

Важно! Особенность тыквы состоит в том, что основная часть женских цветков обычно формируется не на главном стебле, а на боковых побегах, поэтому прищипывание основного стебля позволяет рассчитывать на несколько небольших тыковок и, напротив, удаление боковых побегов — это способ выращивания максимально большой ягоды.

Тыква, особенно если ей хватает влаги, света и питательных веществ, способна очень сильно разрастаться, формируя многочисленные длинные плети, на каждой из которых вырастают внушительных размеров листья, появляется большое количество цветов и, соответственно, завязей. Однако далеко не всегда продолжительности лета, а также плодородности почвы бывает достаточно, чтобы взятый растением на ранних этапах его развития «разгон» завершился таким же впечатляющим результатом.

В подавляющем большинстве случаев, если вовремя не сформировать куст, а просто наблюдать за его развитием, дружно завязавшиеся плоды просто не успеют вызреть до осени.

Читать еще:  Посадка тыквы рассадой в открытый грунт

Поддержание жизнеспособности громадных листьев и нескольких стеблей, даже если завязей на них нет, требует большого расхода питательных веществ, таким образом, питая зелёную массу, растение тем самым ограничивает «потребности» формирующихся ягод, то есть распределение энергии осуществляется в ущерб будущему урожаю.

Даже при плодородной и хорошо удобренной почве такое нерациональное расходование ресурсов нельзя назвать конструктивным, ведь такая мощная корневая система, какую имеет тыква, способна быстро истощить все имеющиеся в земле полезные вещества.

Таким образом, основная цель прищипывания и пасынкования — перенаправить основную часть жизненных соков растения на формирование плодов. Но для этого недостаточно просто удалить часть зелёных органов куста. Важно знать, какие именно части нужно оставить. Таким образом можно регулировать количество и, соответственно, размеры будущих плодов.

Помимо сказанного, формирование куста позволяет решить и некоторые другие попутные задачи, в частности:

  1. Рационально использовать пространство . Большое количество места, которое требует тыква, можно значительно сократить, если заранее продумать внешний вид куста и с учётом ожидаемого результата спланировать размещение грядки и густоту посадки (например, если высадить несколько растений вдоль забора и направить их плети под правильным углом прямо на опору, под культуру можно выделить совсем небольшую площадь).
  2. Стимулирование получения большего количества плодов . Прищипывание главного стебля активизирует появление боковых, а именно на них всегда завязывается максимальное число тыковок.
  3. Экономия удобрений . Удаляя лишние листья и «пустые» стебли, огородник тем самым предотвращает излишнее обеднение почвы.

Знаете ли вы? Тыква в огороде может использоваться не только как источник получения питательных плодов, но и как подвой к другим, менее устойчивым к болезням, культурам. В частности, на тыкву с успехом прививают огурцы, а также дыни и арбузы. Японцы, например, таким способом выращивают более половины арбузов и 95% огурцов

Сроки формирования

Формирование куста тыквы включает в себя несколько видов мероприятий: прищипывание побегов, пасынкование, удаление лишних листьев и цветков, а также засохших и сломанных фрагментов. Для каждого из этих действий существуют свои сроки.

Так, лишние боковые побеги и пасынки прищипываются по мере их появления в период активного набора кустом зелёной массы. В это же время можно регулировать количество листьев, не позволяя им разрастаться слишком густо и затенять цветоносы. Эта процедура особенно важна для кустовых сортов тыквы, которые отличаются большим количеством пасынков и усиленной ветвистостью из-за генетически заложенного короткого расстояния между листьями (междоузлия).

Как выполняется?

Существует несколько видов формирования куста при пасынковании тыквы. Каждый способ влияет на качество и количество плодов. Формируют культуру 3 вариантами:

  1. Оставляют 1 плеть. В данном случае оставляется для развития 1 стебель. Уже после первого плода можно осуществлять прищипывание.
  2. Формирование в 2 плети. В этом случае оставляют главный стебель и одну боковую плеть. Остальные побеги удаляют. Плети тыквенные прищипнуть нужно после того, когда на основной ветке сформируется 2—3 завязи. На боковом побеге оставляют 1 плод.
  3. Формирование в 3 петли. Тут удаляют все ответвления, кроме главного стебля и 2 сильных боковых побегов. На основной плети оставляют 1—2 плода, а на каждой боковой — по 1 тыкве.

Опытные садоводы рекомендуют не гнаться за формированием большого количества плодов на одном кусте. Достаточно оставлять не более 3—5 штук.

Вырастить крупную и вкусную тыкву просто. Но процесс требует базовых знаний от овощевода.

Выращивают овощ 2 способами:

  1. Рассадный. Семена можно высаживать в конце апреля или в начале мая. Для каждого сорта существует своя схема посадки зерен. Контейнер с посадочным материалом держат в отапливаемых теплицах или на подоконниках в доме. Температура не должна опускаться ниже 25 °С. Грунт для рассады подбирают плодородный. В составе почвы должны находиться такие компоненты, как торф, речной песок и дерновая земля.
  2. Безрассадный способ. Выращивают тыкву таким методом чаще всего в южных регионах. Грядки перед посадкой хорошо удобряют. Для этого используют навоз, перегной или комплексное удобрение. Глубина лунки должна быть около 6—10 см, между ямками оставляют расстояние не менее 1 м.

Основные методы прищипывания

Существует несколько стандартных схем прищипывания куста тыквы. В частности, в зависимости от сорта растения и желаемого результата тыкву можно сформировать в одну, две или три плети. Ниже приведены подробные инструкции к каждому из этих методов.

В одну плеть

Такой способ используется, если есть желание получить тыкву внушительных размеров. С одного куста при этом снимается от одного до трёх плодов, не больше.

Суть метода состоит в следующем:

  1. У растения оставляется только главный ствол. Все боковые побеги и пасынки по мере их появления сразу же удаляются.
  2. После того как на единственной плети появились завязи, из них отбираются лучшие экземпляры или экземпляр, остальные плоды и цветы (как мужские, так и женские) удаляются.
  3. Отступив четыре-пять листочков от последнего (верхнего) из отобранных плодов, плеть прищипывается, таким образом, блокируется её рост.
  4. Листья, затеняющие тыковки, также удаляются.

В две плети

Этот метод считается оптимальным и потому используется чаще всего.

  1. На кусте сохраняется главный стебель и один боковой побег, выходящий из ближайшего к корню междоузлия.
  2. На сформированном таким образом растении также оставляется не более трёх плодов, причём два из них следует отобрать на главной плети и один — на боковой (если принято решение вырастить две тыковки, они, соответственно, должны размещаться по одной на главной и боковой плети). Прочие цветы и завязи нужно удалить.
  3. Точка роста, находящаяся на уровне четырёх-пяти листьев от последнего из оставленных плодов, прищипывается.
  4. Как и в первом случае, важно следить, чтобы слишком большие листья не мешали освещению ягод.

В три плети

Данный способ применяется при желании получить от одного растения несколько небольших сахарных плодов, которые удобно будет использовать для приготовления блюд в расчёте на семью из двух-трёх человек.

Важно! Дозревшая в домашних условиях ягода по вкусовым качествам и количеству содержащихся в ней питательных веществ существенно уступает той, которая была снята с грядки полностью спелой. Кроме того, такие плоды долго не хранятся.

  1. Помимо основного стебля, на кусте оставляется два боковых побега, первый и второй от основания.
  2. Количество плодов, оставляемых на каждой петле, зависит от пожелания огородника: можно выбрать по две завязи, а можно ограничиться одной, в последнем случае ягода вырастет более крупной.
  3. Точка роста над последним из выбранных плодов прищипывается так же, как было описано выше.
  4. Удаление наиболее крупных листьев проводится по мере необходимости.

Полезные рекомендации

В завершении рассказа о формировании тыквы — ещё несколько советов начинающим огородникам:

  1. Если для кормовых овощей ограничение количества плетей и их правильное прищипывание не является обязательным, то вырастить вкусную мускатную, твердокорую или крупноплодную тыкву без проведения этих мероприятий практически невозможно.
  2. Жителям северных регионов, где лето короткое и не очень жаркое, не рекомендуется высаживать на своих грядках мускатные сорта тыкв : эти растения вызревают дольше, чем другие разновидности бахчи.
  3. Тыква лучше всего растёт на рыхлой и лёгкой земле . Это растение нуждается в большом количестве света и влаги, однако застоя воды в корневой системе не переносит.
  4. В качестве идеальных предшественников для тыквы следует рассматривать картофель, томаты, перец, баклажаны, бобовые культуры, капусту, морковь, свеклу и другие корнеплоды . А вот после огурцов, кабачков и других представителей семейства Cucurbitaceae (тыквенные) это растение высаживать нельзя.
  5. Перед посадкой куста необходимо очень тщательно обогатить почву органикой и внести в неё основные минеральные удобрения — калий, фосфор, азот, кальций, магний, йод и т. д.
  6. Грядка для высадки тыквы должна быть хорошо перекопана.

Знаете ли вы? В 2010 году в штате Огайо был испечён тыквенный пирог весом почти в 1,7 тонны. Через четыре года китайцы изготовили собственное кулинарное творение, использовав при этом мускатный сорт ягоды. Десерт немногим не дотянул до тонны веса, однако особую пикантность событию придал тот факт, что тесто для пирога вымешивалось при помощи… двух экскаваторов!

Тыква — растение сильное и неприхотливое. Однако в борьбе за «место под солнцем» эта культура может не только составить серьёзную конкуренцию другим обитателям огорода, но и обделить в развитии саму себя, направив все свои силы в рост и не дав многочисленным плодам вырасти и дозреть. Получить хороший урожай сладкой и питательной бахчи, сохранив при этом плодородие почвы, можно, если вовремя спланировать формирование куста тыквы и грамотно воплотить этот план в жизнь.

Как прищипывать тыкву в открытом грунте и ухаживать далее?

Если не знаете, как прищипывать тыкву в открытом грунте, тогда читайте, какие правила нужно соблюдать, чтобы получить вкусный и богатый урожай. Также из статьи вы узнаете, сколько плетей оставлять на тыкве и сколько завязей, как происходит формирование куста, что нужно сделать, чтобы тыква была сладкая, и как сорт влияет на выращивание, а также другие полезные рекомендации опытных огородников и дачников.

Разберемся, нужно ли прищипывать тыкву?

Почти каждый огород к концу лета расцветает яркими крупными шарами разного цвета, – это тыква приобрела сегодня небывалую популярность у огородников, и не зря. Витамины и микроэлементы содержатся в плодах в невероятном количестве, из тыквы научились готовить вкусные полезные блюда. Выращивание тыквы на огороде сравнительно легкое дело, растение хорошо развивается на высоком солнечном месте, требуется влага и тепло, но противопоказан застой воды.

Культура растет достаточно быстро, вскоре из маленького семечка вырастает мощный плод с большими листьями, длинными стеблями. Чтобы плоды были крупными и сладкими, надо знать, как прищипывать тыкву в открытом грунте. Прежде, чем научиться прищипке, важно разобраться, зачем нужна процедура.

Хорошей опорой для тыквы может послужить забор, по которому поползут плети, заплетая целиком. Некоторые хитрецы выращивают тыкву даже на крыше, и результаты впечатляют. Если нет возможности использовать забор, крышу, тогда формирование плетей тыквы становится необходимостью. Кроме того, уделять много места под тыкву на 6 сотках, как минимум, не рационально, не каждый дачник может себе такое позволить.

Собираетесь формировать тыкву в условиях Сибири и на Урале, а также других северных регионах страны, где климат не такой уж жаркий, учтите, оставлять на плетях крупноплодных сортов нужно не более 3-4 завязей, в противном случае плоды могут не успеть вызреть до прихода морозов.

Как прищипывать тыкву – основные правила и приемы

У новичков в огородном деле часто возникает проблема, как прищипывать тыкву в открытом грунте, чтобы было правильно и не навредило урожаю? Давайте разберемся, как прищипывать тыкву, основываясь на опыте бывалых огородников и дачников со стажем:

  1. Первое правило – начинать прищипку тыквы необходимо, когда на плетях будут плоды, достигающие в диаметре 10 см
  2. Стебли нужно прищипывать так, чтобы над каждым плодом оставалось 4-6 листьев
  3. Обязательно определитесь, сколько завязей оставлять на тыкве, так как для получения крупных плодов лучше оставить 1-4 завязи, в зависимости от выращиваемого сорта и региона культивирования
  4. Решая задачу, как прищипывать тыкву в открытом грунте, лучше воспользоваться подсказками и вести в один, два (главный и боковой) или три стебля (главный и два боковых). Наиболее удобный способ для получения больших плодов – оставить главный стебель с 2-3 плодами и один боковой побег с одной тыквочкой.

Стоит отметить, тыква может прекрасно расти без формировки. Если сорт не крупноплодный, средних и мелких размеров, то при хорошей погоде урожай порадует в любом случае. Когда оставляете большее количество завязей на крупноплодных сортах (5-7), то срок созревания автоматически увеличивается, а размер плодов уменьшается.

Не забывайте, что тыква – растение теплолюбивое, поэтому для созревания нужно много солнца и тепла, также имеют значение подкормки и качество грядки, ну и особенности сорта никто не отменял – все это нужно учитывать в комплексе, для того, чтобы правильно рассчитать, сколько плетей оставить на тыкве.

Необходимость формирования тыквы и регулирование количества плодов определяется исходя из целей выращивания – выставочные сорта (как правило, оставляют один плод на одном стебле, чтобы был максимально крупный), для домашних заготовок и т.д.

Уход за тыквой после прищипки

Можно выбрать любой из способов формирования культуры, но в любом случае нужна присыпка плетей грунтом. Когда длина их станет около метра, их разделяют и направляют в необходимую сторону. Плети в присыпанных местах укореняются, дополнительно удобряя растение. Огородник должен знать не только методы, как прищипывать тыкву, но и как создать условия для ее успешного роста.

Операция проводится рано утром, для этого цветки мужского пола с удаленными лепестками надо хорошо прижимать к рыльцу на открытом женском цветке. Как отличить мужские цветки тыквы от женских, спросите вы, а очень просто – мужской цветочек будет торчать на длинной тонкой ножке, а женский можно узнать по основанию, в котором будут видны круглые зачатки будущих плодов.

В каждый период роста тыкве требуется большое количество воды. Особенно она нужна при массовом цветении и образовании плодов, растению необходим обильный вечерний полив. Вода не должна быть холоднее двадцати градусов. После полива рекомендуется удалить сорняки и прорыхлить землю.

Если завязь еще не сравнима по размеру с кулаком, то полив производить не стоит, иначе будут расти только листья. Чтобы дать тыкве время созреть и набрать сахара, доступ воды стоит прекратить, она не выносит почвенную сырость. Пока плод небольшой, под него подкладывается кусок доски или фанерка, или что-то в этом роде для спасания его от загнивания.

Растение отзывчиво на подкормку, но, главное – не перестараться. Если осенью грядка удобрена, то летом органику тыкве не дают. Тыква хорошо принимает жидкую подкормку с чередованием минеральных и натуральных препаратов. При недостатке фосфора, у тыквы могут опадать завязи, такая же проблема может возникнуть и при избытке влаги.

Чтобы приготовить органику, берется навозная жижа в объеме 2л и древесная зола массой 50г. В первый месяц роста тыквы на 6-8 растений уходит примерно ведро такой подкормки за один раз. Такую подкормку чередуйте с минеральной – на 10 литров воды развести суперфосфат(40 г), калийную соль (30 г), селитру (20 г).

Теперь огородник знает, как прищипывать тыкву в открытом грунте и как осуществлять дальнейший уход для получения вкусных, больших и сладких плодов. Хороших вам урожаев!

Формирование тыквы в открытом грунте: когда начинать и как правильно прищипывать

Как правило, большинство огородников выращивают тыкву почти никак за ней не ухаживая, разве что поливая, что уж говорить о прищипке.

Однако, если вы заметили, что несмотря на достаточно большое количество завязей, в итоге вы собираете очень мало плодов, либо они все слишком маленького размера, то самое время заняться прищипкой побегов, чтобы искусственно остановить рост плети и направить силы растения на вызревание завязавшихся плодов.

Далее вы узнаете, как правильно формировать тыкву, чтобы получать хороший урожай.

Зачем формировать тыкву

Если вы хотите, чтобы плоды на тыквенных кустах гарантированно вызревали до заморозков и вы получали качественный урожай (тыквы набирали сортовой вес и сладость), их необходимо правильно формировать (прищипывать плети).

Обратите внимание! Если вовремя не ограничивать побеги, то плети пойдут расти дальше, на них будут образовываться еще завязи, а предыдущие, уже образовавшиеся (завязавшиеся) плоды, могут попросту перестать развиваться.

Когда и как правильно формировать тыкву

Безусловно, различные сорта и гибриды тыквы требуют различной формировки. Более того, климатические условия также накладывают свой отпечаток. Поэтому нужно четко знать, когда именно в вашей местности обычно наступают первые заморозки.

В общем-то, в теплых южных регионах никто ни к какой формировке не прибегает, потому что и без неё всё отлично поспевает (набирает вес и сладость).

Прищипка побегов и нормировка завязей

Процедура прищипки заключается в удалении точки роста побега (плети), иначе говоря, его верхушки (макушки).

Совет! Саму прищипку удобно выполнять секатором или ножницами.

Конечно, можно это делать и руками, но если повредите побег, то все силы растения пойдут на заживление ран, а не на налив плодов.

Что касается сроков, то прищипку тыквы выполняют сразу после того, как плоды будут опылены, иначе говоря, начнут образовываться и увеличиваться в размерах первые маленькие тыквочки, т.е. примерно в конце июля-первой половине августа.

При этом каждую плеть нужно прищипнуть, оставив после плода определенное количество листьев (еще говоря «прищипнуть после 4-6 листа»):

  • для мелкоплодных — 2-3 штуки;
  • для крупноплодных — 5-6 штук.

Если вы не знаете, что у вас за сорт, то в среднем после плода надо оставлять четыре листа и только после этого прищипывать (обрезать) плеть.

Почему важно оставлять листья после плода?

  • Дело в том, что оставшихся листьев после плода должно быть достаточно для фотосинтеза растения (вызревания его плодов).

Обратите внимание! Если вы оставите у крупноплодной тыквы после плода всего 2-3 листа (или тем более 1), то их явно не хватит на обеспечение питанием больших плодов, а вот для небольших (1-1,5 килограммовых) — вполне!

Что касается самого количества плетей и завязей на них, то на 1 плети нужно оставлять только 1 завязь (актуально для крупноплодных сортов), иначе следующие завязи будут тянуть питание на себя и предыдущие — могут попросту загнить и отпасть.

Если растение даёт много плетей, то на каждой плети следует оставлять не более 2 плодов (актуально для мелко- и среднеплодных), прищипывая точку росту после последнего.

Таким образом, в условиях Средней полосы (Подмосковья):

  • у крупноплодных сортов (от 5 кг и более) рекомендуется оставлять по 1 плоду на 1 плеть и не более 3-4 плодов на 1 растение;

  • у среднеплодных (2-4 кг) — по 1-2 плода на 1 плеть и не более 4-8 плодов на 1 растение.
  • у мелкоплодных (до 1,5 кг) — по 2 плода на 1 плеть и не более 10-12 плодов на 1 растение.

Если после прищипки на оставленных плетях будут продолжать образовываться завязи, то их также нужно будет выщипывать (удалять).

А вот удалять мужские цветы (пустоцветы) вовсе не обязательно: никакого влияния на урожай их наличие не оказывает.

Пасынкование

Пасынкование — это процесс удаления лишних боковых побегов.

После того, как вы прищипнете плеть, почти сразу начнут расти пасынковые (боковые) побеги, которые вам следует оперативно удалять (чтобы растение не заросло), чтобы растение не тратило на них свои силы и питание (плодов на них обычно нет, да они и не нужны).

Обрезка листьев

Листья не должны чрезмерно закрывать плод от солнечных лучей, поэтому лишние (затеняющие) стоит обрезать или аккуратно обрывать. Однако, обычно они сами распадаются со временем по сторонам, и плоды хорошо освещаются.

Помните! В этом деле нельзя переусердствовать, ведь тыква получает питание от листьев.

Что ж, если вы хотите увеличить урожай тыквы, то самое время разобраться в правилах её формирования, вовремя прищипнуть и посмотреть на результаты. Удачи!

Видео: как формировать мелкоплодную тыкву

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]