Какую зелень посадить на огороде
Что посадить из зелени на даче. Навигация по записям
Популярные материалы
Today’s:
Что посадить из зелени на даче. Навигация по записям
Любого начинающего дачника интересует вопрос, что посадить на огороде. Ведь культур, выращиваемых в нашей стране, существует очень много. Кроме того, недостаточно просто посадить и выращивать на огороде все овощи и зелень подряд. Необходимо учитывать и некоторые нюансы, например, правильное “соседство” растений. Также важно знать, где именно следует посадить ту или иную культуру на участке, ведь одним растениям требуются светлые места, а другим – тень. Если огородник будет знать все нюансы посадки растений на дачных грядках, то он получит и красивый участок (аего ландшафтный дизайн) и хороший урожай (подробнее, как сажать и выращивать любое упомянутое ниже растение можно найти в статьях на сайте).
Перед тем, как засаживать дачный участок, необходимо всё продумать и просчитать. Первоначально определяемся с тем, что именно мы желаем видеть на своем огороде.
Определиться начинающему огороднику помогут несколько вопросов, от ответов на которые в будущем и нужно отталкиваться.
1. Какие овощи и ягоды являются предпочтительными для всей семьи?
2. Планируете ли вы консервировать овощи на зиму?
3. Сколько времени планируете затратить на участок?
4. Хорошо ли его территория освещается солнцем?
5. Подходящие ли климатические условия для выращивания ягодно-овощных культур?
Эти факторы являются самыми главными. Есть, конечно, и другие нюансы, допустим, качество почвы, её дренаж, но они решаемы. Землю можно облагородить, а дренаж обеспечить. А когда участок находится в постоянной тени, если солнце скрывает листва деревьев, например, или в зоне расположения дачи наличествует холодный климат, то в данном варианте удачи не будет, и вырастить все культуры, какие бы хотелось, всё равно не удастся.
Планировать участок необходимо на большом листе бумаги, желательно миллиметровой, в данном случае можно наглядно посмотреть, что, где и как лучше разместить.
1. Начертить план дачной территории на бумаге, имеющей формат А3. Набросок в данном случае не поможет, потому лучше сделать точные замеры.
2. Обозначить на плане участка все имеющиеся строения и те, которые планируются: сарай, дом, хозяйственные постройки, беседку, бассейн, клумбы с цветами, место для компоста, зону отдыха (барбекю). Если планируется устройство виноградника, то его необходимо отметить отдельно.
3. Сделать несколько копий получившегося плана территории.
4. На свободном пространстве следует обозначить зоны, исходя из степени их освещенности: хорошо освещаемые участки и тень.
5. Обозначить источник воды.
6. Выбрать места расположения теплиц или парников для овощей. Для них потребуется объёмная по площади территория. Также не стоит забывать про расстояние на дорожки (минимум 30 см).
Выбираем место для культур
Чтобы понять, что и где посадить, необходимо все овощи разделить на:
Требовательных
К большому количеству питательных элементов. К таковым относят:
- Томаты,
- капусту,
- огурцы,
- сельдерей,
- тыкву,
- кабачки,
- перец (и сладкий и горький).
Среднетребовательных
Такие овощи придется подпитывать раз за сезон, ими являются:
Нетребовательных
Таким растениям будет хватать минимального количества питательных веществ. К ним относят:
- Приправы (укроп, базилик, шалфей и прочие),
- фасоль,
- горох.
Составление плана посадки
Чтобы корректно его составить, следует разделить огород на 4 зоны:
1. Для многолетников (земляника садовая и клубника). Раз в несколько лет ягоды следует пересаживать.
2. Под посадку требовательных культур.
3. Для растений, нуждающихся в подкормке раз за сезон.
4. Для нетребовательных культур.
Как правильно посадить зелень летом. Как правильно сажать зелень.
Плюс зелени в том, что она практически совсем не привередлива, она может выдерживать практически любые заморозки и ее достаточно просто сажать. В этом посте разговор пойдет о том, как же правильно сажать зелень в своем огороде на даче, для того, чтобы она радовала Вас своим неповторимым вкусом, который ни как не сможет сравниться со вкусом зелени, купленной в магазинах.
- Шпинат. Шпинат достаточно просто сажать и достаточно просто выращивать, так же, он выдерживает практически любые заморозки. Его особенность в том, что сажать его можно даже в не прогретую почву. Сажать его нужно рядами, с промежутками примерно от пяти до десяти сантиметров. Глубина посадки: два-три сантиметра. Так же, шпинат достаточно быстро зреет, собирать его можно уже примерно через четыре недели после посадки.
- Кресс-салат. Если Вы хотите что то очень быстро вырасти, то Кресс-салат будет подходящим вариантом. Сеять его можно в непроторенную почву. Вырастает он уже на четвертый-пятый день после посева. Собирать листы кресс-салата можно уже после двух недель. Для правильного ухода, кресс-салат нужно обильно поливать, так как это растение очень любит влагу.
- Укроп. Перед посадкой укропа, его семена рекомендуется замочить в воде на два-три дня. Сажать семена под землю не нужно, достаточно посеять их на поверхности и обработать граблями. Поливать землю необходимо каждый день, до того как укроп взойдет. Ростки нужно прореживать. Особо важный момент — это температура почвы, она не должна падать ниже пятнадцати градусов. Если же это все таки произошло, и температура почвы упала ниже минимально допустимого значения, то используйте пленку и накройте ею грядку.
- Петрушка. Подготовка петрушки схожа с подготовкой укропа, семена так же нужно подержать в воде два-три дня. Петрушку удобнее всего растить маленькими кучками (кустиками). Копните маленькую ямку, а затем положите тужа около десяти семян. Расположение ямок должно быть не менее пятнадцати сантиметров. До того как петрушка взойдет, ее нужно обильно поливать водой, после же, количество воды нужно снизить.
- Листовая горчица. Сеять ее можно сразу же как растает снег. Когда листовая горчица взойдет сразу же нужно заняться ее прореживанием. Расстояние между прореженными стебельками около пяти-десяти сантиметров. После прореживания можно собирать, остальные должны дозревать еще около трех недель.
Грядки для зелени размещаются на открытом пространстве, то есть не в теплицах. На территории должна быть хорошая освещенность солнцем, а почва должна быть предварительно хорошо удобрена.
Для того, чтобы знать: как правильно сажать зелень на даче, нужно запомнить несколько простых советов.
Приобретите маленькие горшочки для посадки семян
Земля должна быть предварительно подготовлена для посадки: можно воспользоваться простым способом: нам необходим торф, песок (речной), перепревший компост. Все в равных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются, просеиваются и все это ставим в духовку на тридцать минут (температуре от 100 до 120 градусов по Цельсию).
Заготавливаем заранее удобрения:
Для того, чтобы посадить ранние посадки под открытым небом, рекомендуется предварительно расчистить снег с мест посадки, таким образом земля быстрее прогреется.
Какую зелень можно сажать вместе. Другие полезные соседи для овощей
Помимо соседства одной овощной культуры с другой, хорошо рассмотреть и другие возможные соседства – овощи и цветы, овощи и травы. Подобные комбинации на грядках не только красивы, но и полезны.
Цветы в соседстве с овощами.
Хороший совет: посадите на грядке с помидорами несколько бархатцев, они отпугивают вредителей. Бархатцами можно и вовсе украсить весь огород по периметру – это поможет держать вредителей на расстоянии.
Некоторые цветы действуют как ловушки для вредителей, приманивая насекомых к себе. Настурции, например, очень любима тлей. Эти вредители предпочтут полакомиться настурцией, и не обратят внимание на рядом растущие овощи.
Посаженные рядом травы, придадут вашим овощам более изысканный вкус. Они также отпугивают вредных насекомых. Розмарин отпугивает жуков, которые нападают на фасоль. Тимьян отпугивает капустных вредителей. Лук и чеснок отпугивают тлей. Душица, как и бархатцы, — это хороший универсальный барьер против большинства насекомых-вредителей.
Решая, какие овощи посадить рядом на грядке, нужно руководствоваться не только научными данными, но и здравым смыслом. Салат-латук, редис и другие быстро растущие растения можно посадить между дынями или тыквами. Салат и редис созреют раньше, чем разрастется тыква. Любящие тень зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мангольд, выращивают в тени кукурузы. Подсолнухи также хорошо растут в соседстве с кукурузой, так как их корни занимают разные уровни в почве и не конкурируют за воду и питательные вещества.
Ну что же, перейдем от частного к целому, и рассмотрим удачных и неудачных соседей для каждого овоща.
Выращивание зелени: основные правила ухода
Решили посадить сочный салат, шпинат или петрушку? Хотите украсить свой сад пекинской капустой или листовой горчицей? Для успешной высадки ознакомьтесь с основными правилами ухода, посадки, подготовки почвы, защиты зелени от вредителей и болезней! Соблюдая правила, садоводу удастся получить здоровый урожай!
К зеленным культурам относятся различные виды лука, салата, шпината, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея и многих других растений. Они богаты витаминами и минеральными солями, подчеркивают вкус наших блюд и придают им аппетитный аромат. А чтобы свежая зелень была на столе с ранней весны до поздней осени, устройте на своем участке бесперебойный зеленной конвейер!
Конвейер зеленных растений на нашем огороде можно обеспечить двумя способами.
Первый — многократными посевами одной культуры на разных участках через каждые 10-14 дней. Второй оборотами, то есть чередованием посевов 2-3 видов растений на одном месте.
Под зеленной конвейер выделяем участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается солнцем. Чтобы достаточно быстро вырастить витаминную зелень к столу, достаточно небольшой площадки земли и укрытия.
Для первого оборота выбираем несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки. Это шпинат, листовой салат, пекинская капуста, листовая горчица, кресс-салат, петрушка, руккола.
Чтобы растения хорошо развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий. Поэтому все удобрения вносим сразу, при подготовке почвы к посеву или посадке. Иначе наши растения просто не успеют усвоить подкормки!
Как правильно подготовить почву?
О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки. Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.
Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.
Как защитить зеленные культуры?
Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки. Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых. Многие зонтичные растения, такие как укроп, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы. Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.
Салат
Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.
- Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
- Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев — Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
- Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные — Забава, фрези Грант.
- Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
- Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15
20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.
Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.
Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов. В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.
Листовая горчица
Листовую горчицу высеваем рядами, с шагом в ряду 25 см, или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева 0,5 г на кв. м, глубина заделки семян 1 см. Укрываем посевы перфорированной пленкой или нетканым материалом. Это защитит всходы не только от холода, но и от основного вредителя — крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживаем, при необходимости поливаем и рыхлим почву. Выборочную уборку начинаем, когда высота растений будет около 15 см.
Пекинская капуста
Эта зеленная культура отличается быстрыми темпами роста, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным количеством лизина. Способы выращивания листовых сортов пекинской капусты те же, что и листовой горчицы.
Шпинат
Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.
Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.
Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный — рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.
Шпинат — растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.
Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандр, укроп. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.
Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.
Участок для посева укропа должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.
Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропа различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.
Семена укропа всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропа уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.
Петрушка
Петрушка выдерживает весенние заморозки до -9 °С. В отличие от всех выше-перечисленных культур, это растение — двулетнее. Петрушку можно выращивать в течение 5-6 месяцев и срезать зелень с одного кустика несколько раз. После каждой срезки проводим подкормки.
Подготовка семян к посеву такая же, как для укропа. Поскольку семена мелкие, их удобнее сеять, смешав с песком. Листовая петрушка имеет крупную розетку листьев, поэтому сеем ее с междурядьями 40 см; шаг в ряду — 15-20 см. Когда высота растений будет 15-17 см, убираем петрушку через ряд.
После того как собран урожай первой зеленной культуры, делаем повторные посевы. Другими словами, организуем второй оборот зелени на наших грядках!
Во второй половине лета сеем зелень для третьего оборота.
Рассаду кочанного салата сеем в конце июля, кочанные сорта ромен-салата — с середины июля.
Садовая Зелень
Зелень в саду и на дачном участке
Тот, кто становится заядлым огородником, обычно удивлен, когда узнает, что язвенная болезнь, из-за которой врачи запрещают употребление острых и соленых блюд, не является поводом для запрета на такие травы, как перечная мята, фенхель, чабрец, шалфей. Но больше новички удивляются тому, что на участке можно выращивать не только обычную зелень (петрушку, укроп, чеснок, щавель, шпинат), но и «необычную» (любисток, тмин, эстрагон и другое). И что многие растения, растущие на клумбах, могут быть использованы, как специи, и придавать надоевшим блюдам пикантность (аир обыкновенный, настурция большая, шафран посевной, бархатцы).
Зелень и специи выращивают не только для того, чтобы испытать необычные вкусовые ощущения, но и из-за из великой пользы, заключающейся в следующем:
- способности удаления токсинов и канцерогенов;
- возможности снизить уровень сахара;
- устранение вредного холестерина;
- нормализация метаболизма;
- стимуляция иммунных способностей;
- снижение показателей веса;
- восстановление деятельности печени;
- усиление роста волос, ногтей за счет улучшения возможностей регенерации клеток;
- улучшение гормонального фона.
Потому и стоит изучать виды огородной зелени и заниматься ее выращиванием!
Типология зелени и пряностей
Объединить в целое то, что мы понимаем, когда говорим «зелень», поможет такое определение, как «листовые овощи». Более точных разграничений и классификации нет, потому что некоторые растения отличаются тем, что в качестве еды используются и листья, и корни (петрушка, хрен, луковицы). Кроме того, существует группа, о которой мы уже упоминали – это пряные растения, используемые в качестве приправ. И тогда могут быть использованы и пыльца с тычинок, как у шафрана, и цветки с листьями, как у чабреца, и семена, как у перца – горошка.
Представление о том, на какие группы делится выращиваемая на огороде зелень, может дать следующая классификация.
Разнообразие родов и семейств этих растений весьма широко:
- кресс-салат относится к роду «Клоповник»;
- сельдерей сам образует название рода;
- шпинат огородный входит в состав рода «Шпинат», семейства «амарантовые» и так далее.
Оптимальный набор того, что следует посадить для более позднего употребления в здоровую пищу летом входят:
Размышляя на тему, какую зелень выращивать на огороде, следует четко рассчитать:
- какую площадь вы можете себе позволить выделить для таких посадок;
- каким образом «растянуть» наличие разнообразных полезных травок на все лето;
- за какими именно растениями вы реально сможете ухаживать без ущерба для всех остальных обитателей вашей делянки.
Рассмотрим отдельных представителей ваших будущих «полезных грядок»!
Петрушка
Холодостойкий друг огородника, выращивание которого поможет повысить уровень гемоглобина, улучшить качество зрения, устранить зимний иммунодефицит.
Посадку можно начинать вскоре после схода снега. Растение способно плодоносить 2 года, но для этого следует подготовить подходящий грунт. Каждый квадратный метр почвы необходимо снабдить 1/3 ведра чистого песка, 1/2 ведра качественного перегноя и добавить 1 ст. ложку суперфосфата. Кто-то замачивает семена в теплой воде за двое суток до посадки, кто-то высаживает без замачивания, кто-то делает это осенью. В любом случае, бороздки для семян должны отстоять друг от друга на 10-15 см, а поверх насыпанных семян выкладывается сантиметровый слой грунта.
Растение удобно тем, что при максимуме приносимой пользы требует минимума ухода: удаление сорняков и полив. Подкормку можно осуществлять не чаще 1-2 раз за лето, используя для этого суперфосфат и селитру. Заготовка петрушки на зиму тоже удивительно проста: сушка не на солнце, в проветриваемом помещении, либо засолка нарезанной петрушки в банку. Будучи замороженной, она тоже полезна.
Щавель, шпинат, ревень
Раннеспелый щавель и чуть более теплолюбивый шпинат сходны тем, что оба относятся к разряду многолетних и растут из прикорневой розетки, образуемой листьями. Известно, что шпинат усиливает иммунитет и придает здоровую энергию организму, но и щавель не менее полезен. В его составе все только самое полезное: каротин, витамины групп В, С, А, калий, кальций, магний и многое другое.
Оба растения добавляют в первые блюда и салаты, из щавеля делают начинку для равиолей, с ним пекут пирожки (как и с ревенем), делают варенье. Эксперты садоводства советуют продумать посадки, чередуя раннеспелые и поздневсхожие сорта, чтобы перерывов в употреблении витаминов не случалось.
Руккола
Если у вас возникло желание более экзотическую зелень посадить в огороде, обратите внимание на рукколу. Несмотря на то, что родиной растения является солнцелюбивая Италия, руккола считается холодостойкой.
Ее надо высаживать так, чтобы период роста пришелся на время первой летней свежести при температурах не выше 18 °, иначе вместо нежных побегов вы рискуете получить жесткие «стрелки». Еще одно требование «заморского гостя» — не кислые почвы, в идеале ее следует размещать на участках после бобовых, помидоров и картофеля. Посадив ее в плодородную почву, вы получите молодые ростки, в составе которых много йода, жирных полезных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов, бета-каротина.
Тонкости и хитрости посадки зелени
Многие задаются вопросом, что такое правильная посадка. Одно из таких правил – возможность сочетания зелени с другими овощными культурами. Любителям ранневсхожих салатов следует знать, что они любят соседство картофеля и огурцов. Лук и чеснок не просто хорошо соседствуют с морковью и помидорами, но и защищают растения от некоторых паразитов. Базилик можно безопасно сажать неподалеку от томатов и перцев. Майнгольд «дружит» со всеми сортами капусты. Петрушка и укроп защищают другие растения от вредителей. Розмарин отлично уживается с бобами.
Выращивая зелень схема посадки, особенно смешанной, поможет решить такие проблемы:
- Снижение (сокращение) больших доз минеральных подкормок и опрыскиваний.
- Увеличение объема урожая.
- Использование для повторной высадки на освободившиеся от ранних культур площади.
- Улучшение вкусовых качеств, состава и питательной ценности культур.
- Грамотная организация профилактики почвы от истощения.
«Зелень» в вашей аптечке
Народная медицина широко использует возможности «вспомогательных» растений. Йодонасыщенный салат врачи рекомендуют пациентам с патологией щитовидки, шпинат отлично помогает от рахита, старения организма и заболеваний сетчатки, листовая свекла-майнгольд улучшает состояние стенок сосудов, двенадцатиперстной кишки, употребление сельдерея улучшает состав крови и так далее. Тем, кто знает последствия длительного употребления медицинских препаратов, хорошо известно, что зелень в медицине не приносит организму столько вреда, сколько способны сделать искусственно синтезированные вещества.
Выращенная в собственном огороде, зелень полезные свойства которой неоспоримы в сравнении с собранными вблизи от шоссе или заводов с вредными выбросами, для многих станет настоящей палочкой-выручалочкой. Если на вашем участке не растет немного изнеженный салат, посадите кинзу, в ее составе йода тоже достаточно много, а кроме того, витамины всех групп, пектин, ароматические масла, путин и другие микроэлементы. Из обширного перечня растений со съедобными стеблями можно сделать набор для универсальной зеленой аптечки!
http://vseosadovodstve.ru/ – это портал для садоводов о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом. Бесплатные ответы на вопросы садоводу. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод. Добавляйте сайт в закладки!
© 2020 «Все о садоводстве». Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на сайт.
Когда сеять зелень в огороде
Зелень в огороде – это самая скороспелая и самая востребованная культура. Когда сеять зелень для салата – таким вопросом задаются многие дачники.
Когда сеять зелень в огороде.
Ввиду того, что это еще и холодостойкая культура, способная выдерживать заморозки до – 3 градусов, то сеять ее можно с начала апреля и до середины сентября.
Обладатели теплиц могут и вовсе сеять зеленые культуры в конце марта.
В открытом грунте обычно на грядку, отведенную под посадки, еще с осени втыкают дуги, чтобы ранней весной накрыть их пленкой. Спустя пару дней, когда земля прогреется, можно приступать к посеву зелени для салата.
Кроме того, продолжая разговор о том, когда сеять зелень в огороде, удобным моментом для этого является конец октября или начало ноября. Это так называемые подзимние посевы. Готовятся к ним так. В сентябре заправляют грядку компостом, перекапывают и накрывают землю рубероидом или линолеумом, предварительно сделав на ней ровные бороздки для семян. Пленка для этих целей не годится, при минусе ее невозможно поднять с земли.
При наступлении легких минусовых температур, снимают тот материал, которым накрывали грядку и заполняют бороздки семенами. Присыпают заранее приготовленной землей, ведро с которой можно держать в теплице или в сарае. При таком посеве весной вы сэкономите время и получите всходы на 5 дней раньше, чем при весенней посадке.
Зелень для салата.
Среди однолетних зеленых культур можно найти зелень на любой вкус с самыми различными ароматами и привкусом.
Самой скороспелой считается горчица листовая, есть сорта с темными и зелеными листьями. Такая зелень для салата будет готова уже через 17-20 дней после посева.
Отлично удается она и при подзимнем посеве. При первых признаках стрелкования, цветочные стрелки срезают у основания, однако горчица листовая пригодна для еды и после цветения, на вкусе это не отражается. Эта зелень в огороде удобна тем, что дает непрерывный урожай, если сеять ее с разницей в две недели.
Зеленый лук на зелень и на репку также можно сажать семенами прямо в грунт, а можно вырастить и через рассаду. Есть интересные сорта с красными черешками – это лук шашлычный. Кстати, отличной идеей будет посадить его в большой горшок и поставить у мангала, гости будут в восторге.
Лук на зелень чесночный, изумрудный и другие сорта отлично удаются при майском посеве в грунт. В июле можно провести повторный посев лука, чтобы осенью была молоденькая зелень для салата в огороде.
Лук сорта Эксибишн дает нормальную репку при посеве в грунт семенами в конце апреля.
А еще можно оставлять осенью в земле несколько головок чеснока, тогда уже в начале мая можно лакомиться чесночными черешками.
Базилик лимонный, гвоздичный, коричный и многие другие сорта можно сеять с краю на грядку в теплицу сразу после высадки помидор. В открытом грунте эта культура будет выглядеть угнетенной и листовой массы не нарастит.
Семена кориандра, кинзы, петрушки, укропа, тимьяна и других пряных зеленых культур перед посевом замачивают на сутки в теплой воде. Воду меняют 3-4 раза, чтобы убрать пряный налет, мешающий прорастанию. Эту зелень в огороде используют и для салата и при консервации овощей для аромата.
Укроп лучше удается при подзимнем посеве, он получается более крепким.
При посеве петрушки учитывайте, что культура эта двухлетняя, поэтому удобнее ее высаживать с краю грядку, чтобы на будущий год не мешалась. Кстати, на второй год срезают майский урожай зелени в огороде и выбрасывают кусты, потому что в июне петрушка безнадежно начинает цвести и зелень для салата становится непригодной, грубой.
Интересной культурой является мангольд листовой, он бывает зеленым и красным. Особенно эффектно смотрятся растения с красными черешками. Такая зелень в огороде будет выполнять не только полезную, но и декоративную функцию. Можно ее высадить и по краю цветников, будет изысканно и необычно.
Семена высевают в конце мая, а затем рассаживают, как и свеклу, потому что из одного гнезда вырастает сразу несколько растений. Созревает мангольд к августу. Черешки можно использовать в качестве гарнира, обжарив на сковородке, а листовые пластины кладут в салат.
Интересные хитрости есть и при посеве салата. Есть сорта ранние, а есть поздние. Если посеять, к примеру, поздний сорт ранней весной, то он сразу же уйдет в стрелку, листьев почти не будет.
Поздние сорта, наподобие Айсберга сеют в конце июня, когда день начнет уменьшаться, чтобы образовался добротный кочан, а не только листья.
Чтобы зелень в огороде была сочной, в жару ее поливают дважды в неделю. Салат поливают днем, чтобы вечерняя влага не привлекала слизней.
Зелень в огороде можно сеять не обязательно на грядку. Можно подбить ею грядки с помидорами, капустой, фасолью и кабачками.