Зола как удобрение для помидор
privezu59.ru

Зола как удобрение для помидор

Как подкормить помидоры золой

Подкормка готовится из учёта потребностей томата на разных стадиях развития.

Зола и соль

Зольно-солевой раствор наиболее эффективен в пору созревания помидоров. На ведро отстоянной воды комнатной температуры берётся столовая ложка поваренной соли и стакан пепла. Жидкость перемешивается, настаивается около часа и разливается по 500 мл под каждый куст. На надземную часть лить солевой раствор нельзя.

Зольный настой

Настой готовится из расчёта полтора стакана просеянного пепла на ведро (10 л) воды, после чего зольная вода настаивается 24 часа. Полученной жидкостью производят под корневую подкормку помидор, аккуратно выливая под каждый куст 0,5-1 л настоя (в зависимости от высоты и степени развития сеянца).

Борная кислота, йод и зола

Можно обрабатывать этим составом томаты как внекорневым, так и корневым способом. Вначале надо засыпать в ведро воды 2 л пепла, проварить, потом остудить до 60С и размешать чайную ложку борной кислоты (порошок) и закапать 30 капель йода. Опрыскивать можно из обычного пульверизатора, под кусты заливают по 500 мл.

Подкормка томатов с борной кислотой золой йодом — видео

Сухая зола

Сухую золу вносят на грядки, «припудривая» их. После сжигания органических остатков продукт сгорания остужают, просеивают и разбрасывают между рядками или в прикорневой зоне под каждым помидорным ростком. Каждый кустик томата вполне насытится 2-мя столовыми ложками золы. Пепел рассыпают на грунт накануне окучивания и планового полива. Когда почва будет увлажнена на глубину 30 см, проводится поверхностное рыхление грядок (не более 4-5 см).

Дрожжи с золой — видео

Как часто и когда вносить подкормку

Частота, время и количество вносимой подкормки зависит от стадии развития помидорного куста. Участие золы в формировании здорового томата начинается ещё на стадии семян и перекопки грядок, то есть на подготовительном этапе. Семена, из которых будет выращиваться рассада, в процессе закалки и обеззараживания намачивают в настое золы (чайная ложка на 1 л воды, настаивать 5-6 часов и сразу высевать). После этого семенной материал более устойчив к патогенным микроорганизмам и погодным катаклизмам.

Сухая зола применяется для удобрения грунта перед высаживанием рассады (за 2-3 недели). Если почва тяжёлая, не повредит дополнительная подкормка при осенней перекопке. На лёгких песках и супесях хватит одноразового удобрения пеплом, до 200 г на 1 м 2 .

Для рассады

Для подкормки рассады нужно в каждую лунку подсыпать немного смешанного с почвой грунта. Чистую золу вносить нельзя, нежные молодые корешки томата получат химический ожог. Количество вносимой золы зависит от кислотности грунта. При рН, равном 7 и выше, подщелачивать почву нельзя. Если же огороднику неизвестен кислотно-щелочной баланс грунта, надо начинать с минимальных порций удобрения. Кроме этого, можно побрызгать надземную часть рассады процеженным слабеньким зольным настоем.

После высадки

Посаженные растения обрабатываются дважды за лето, в июне и июле. Подкармливают овощи внекорневым и корневым способом (когда жидкий настой попадает в почву в биодоступной для корней томата форме). Чтобы совместить подкормку с дезинфекцией и инсектицидной обработкой, стоит добавить в зольный настой немного хозяйственного мыла. Его натирают, примерно столовую ложку, отдельно растворяют в тёплой воде, помешивая, после чего вводят при непрерывном помешивании в общий объём воды. «Подмыленный» зольный настой лучше задержится на листьях и других надземных частях помидорного куста.

Во время цветения

В почву вносят подкормку из настоя 2-3 стаканов золы на 10 л воды (настой готовится неделю, его время от времени перемешивают). Под каждый помидорный куст заливают по литру настоя каждые 1-2 недели.

Во время плодоношения

В это время можно также опрыскивать листы раствором золы: стакан просеянного пепла проваривается 20 минут, после чего охлаждается и процеживается. Полученная жидкость вливается в ведро отстоянной воды, после чего этим средством обрызгивают надземную часть помидор.

Как правильно подкормить помидоры

По большому счёту, особой разницы между внесением золы на открытых участках и в теплицах нет. Учитывается особенности более раннего и быстрого созревания на закрытых грядках, и потребность закаливания на остальном огороде.

В открытом грунте

При внесении подкормки не всякая органика совместима. Коровяк и птичий помёт выделяют азот, который в свою очередь впитывает кальций из зольного удобрения. Поэтому одновременная подкормка этими средствами недопустима. Лучше всего вносить животную органику по осени, а растительную золу при весенней перекопке.

Нельзя одновременно подкармливать помидоры пеплом и коровьим навозом или птичьим пометом, чтобы не навредить томатам. Навоз выделяет азот, впитывающий кальций, содержащийся в удобрении. Если огородник хочет использовать и то, и другое, надо чередовать. Навоз нужно вносить осенью, а древесный пепел — весной.

В теплице

Если «на свободе» можно частично полагаться на атмосферные осадки при сухой подкормке помидор, то под стеклянной или другой крышей нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы зола достигла корневой системы. Надо обеспечить должный полив каждому кусту. Для борьбы с устойчивой болезнетворной микрофлорой лучше чередовать обработки настоем пепла с другими способами.

Корневая подкормка золой. Очень эффективная жидкая подкормка на основе золы — видео

Всё, что мы убираем и сжигаем в наших садах и огородах, может стать полезной подкормкой овощных культур. Зола также помогает бороться со многими болезнями и вредителями томатов.Растительным пеплом, оставшимся после соломы и ботвы, обрезанных сухих веток и старой мульчи, ореховой скорлупы и подсолнечной шелухи, удобряют помидоры на открытом грунте и в теплицах. Такая подкормка богата полезными для растений веществами, полностью натуральна и по сути ничего не стоит. А хозяин вырастит благодаря этому удобрению обильный, здоровый и, что немаловажно, экологически чистый урожай.

Зола как удобрение для томатов, отзывы садоводов

В чем польза золы

Одна из причин активного применения – незначительная стоимость при значительном уровне концентрации перечисленных ниже полезных веществ.

  • карбонат кальция;
  • силикат кальция;
  • сульфат кальция;
  • хлорид кальция;
  • ортофосфат натрия;
  • хлорид натрия;
  • карбонат магния;
  • сульфат магния;
  • силикат магния;
  • ортофосфат калия.

На заметку!

Несомненный плюс использования золы – вероятность передозировки сведена к нулю. Даже при незначительном превышении рекомендованной дозировки томаты получат мощный импульс к дальнейшему развитию.

Если говорить о более конкретных преимуществах золы, то они выглядят следующим образом:

  • нормализуется уровень кислотности почвы;
  • повышается уровень щелочи в грунте;
  • активизируется в почве развитие полезной флоры и микроорганизмов;
  • борется с грибком и отвечает за его профилактику;
  • применение безопасно на этапе посевной.

В отличие от других типов удобрений, зола относится к удобрениям увеличенного срока действия.

Какую золу лучше использовать

Перед тем как воспользоваться золой, нужно проверить ее происхождение. В саду применяется только та, которая получена в результате сжигания остатков растительного происхождения. В противном случае, велик риск спровоцировать ожог рассады. Второй фактор риска связан с повышенным уровнем содержания тяжелых металлов. Все виды золы, получаемые при сжигании не растительных компонентов, в полной мере можно назвать ядом. Даже после 1-2 обработок плоды станут несъедобными. После изучения источника происхождения золы, нужно обратить внимание на ее тип. Таковых бывает несколько:

  • хвойная;
  • лиственная;
  • сланцевая – максимальный уровень содержания кальция;
  • полученная в результате переработки хлебных, злаковых;
  • торфяная;
  • полученная на основе гречишной соломы;
  • полученная на основе стеблей подсолнуха.

На заметку!

Каждая из перечисленных разновидностей используется с учетом фактической потребности рассады в питательных элементах.

Как получить золу для удобрения

За основу берутся, как было сказано ранее, вещества растительного происхождения. Сжечь необходимо сухую солому, ветки, листья деревьев хвойных и лиственных пород. Еще 1 способ получения натурального удобрения – использование углей, которые остаются после сгорания поленьев крупных размеров. Самый оптимальный вариант – использовать листья папоротника и стебли подсолнечника. В полученной смеси содержатся практически все необходимые томатам полезные вещества. Наименее полезной считается торфяная зола.

Один из наиболее распространенных способов получения золы выглядит следующим образом:

  1. Сжигать растительное сырье нужно в емкостях, сделанных из металла. Подойдут бочки и ящики, объем которых колеблется от 150 до 200 л.
  2. Необходимый ресурс легко накопить самостоятельно. Регулярный сбор опавших листьев обеспечит садовода достаточным объемом золы.
  3. Важно следить за тем, чтобы в емкость, в которой производится сжигание растительного сырья, не попала влага. В противном случае, готовый ресурс лишается большей части полезных качеств.
  4. Готовую золу необходимо просеять. Используется сито, размер ячеек которого около 10 мм.

Приготовленную таким образом золу помещаются в герметичные мешки. В них она хранится в темном и сухом месте не более 6 месяцев.

Важно!

Необходимо помнить о мерах безопасности. После завершения процедуры сбора золы нужно обратить внимание на ее цвет. Если он имеет выраженный рыжий оттенок, то пользоваться ей запрещено. В противном случае, чрезмерный уровень концентрации железа нанесет вред посадкам.

Подкормка на разных стадиях выращивания

В садоводстве зола как удобрение используется давно, поэтому, как применять ее для томатов знают многие. Для профилактики заболеваний и подкормки используется сухое вещество, настои и растворы, приготовленные на его основе. В сухой форме зола вносится на этапе пересадки или первоначальной высадки. Золой посыпают верхний слой почвы. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки на 10м2. В жидкой форме зола применяется с началом активной вегетации.

Рецепт приготовления раствора выглядит следующим образом:

  • 300 г сухого вещества;
  • тщательно его просеять;
  • залить 10 л воды;
  • довести до кипения;
  • кипятить на среднем огне 30 минут;
  • остудить и настаивать 24 часа;
  • процедить отвар;
  • перелить его в ведро, емкость которого составляет 10 л.

Смесь дополняется 40 г хозяйственного мыла. Все размешивается до однородного состояния. Обработка проводится до 4 раз за 1 сезон.

Используем золу для рассады помидор

Вещество вносится во время перекопки земли. Интенсивность внесения зависит от преобладающего типа грунта. Если он тяжелый, то рекомендуется вносить золу не менее 2 раз – осенью и весной. Обладатели легких почв ограничиваются 200 г на 1м2, вносимых 1 раз весной. В условиях теплицы и открытого грунта зола действует от 2 до 3 лет. Повышается уровень концентрации полезных бактерий. Рассада томатов быстрее осваивается на новом месте. Рекомендованный способ внесения – рассыпать сухое вещество вокруг кустов или обработать листья и стебель раствором. Для его приготовления берут 1 чайную ложку золы на 1 л воды.

На заметку!

С момента начала активной вегетации повышается значимость золы.

Практические советы по ее использованию выглядят следующим образом:

  1. Первое внесение – на этапе подготовки грунта для перекопки. С учетом кислотности почвы, речь идет о 700-1500 г.
  2. Высадка томатов в теплице – вещество вносится непосредственно в лунку. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки. Поверх указанного объема насыпают 5-6 см грунта.
  3. Использование золы в качестве удобрения – уровень расхода колеблется от 100 до 150 г на 1м2. Все зависит от уровня кислотности почвы. После внесения удобрения почва рыхлят и поливают.
  4. Жидкая подкормка – применяется только для обработки зрелых томатов. 100 г зольного порошка разводят на 10 л воды. Смесь настаивают 5 часов. Под каждый куст вливают 0,5 л.

Раствор на пепле используют для подкормки листочков. Усилить эффект поможет хозяйственное мыло, которое натирают на крупной терке (два бруска).

Как применять для открытого грунта и теплицы

Первое внесение на открытом грунте происходит не менее 2 раз в течение 1 года. Впервые обработку выполняют перед перекопкой, а потом – после уборки урожая томатов. Следующая обработка – после таяния снега. Необходимо убедиться, что земля хорошенько прогрелась. Немаловажную роль играет правильно подобранная дозировка. На каждый 1м2 открытого грунта требуется 200 г сухой золы. Доказано, что подобная обработка повышает урожайность и делает томаты менее подверженными к внешним негативным факторам.

Снизить вероятность потери урожая поможет предварительная подготовка грунта. В умеренном климате в каждую подготовленную лунку вносят 1 ст. ложку сухого вещества.

При использовании золы в теплице, внимание нужно обратить на следующие нюансы:

  • места срезов и изломов обрабатывают зольным порошком – он ускоряет регенерацию;
  • во время цветения почву вокруг куста посыпают золой – ½ стакана на 1м2 грядок;
  • после обильного полива под каждый куст добавляют 50 г зольного порошка;
  • нельзя использовать золу, если ph грунта превышает «7»;
  • нельзя ее добавлять в свежий компост растительного происхождения;
  • ставка делается на корневые подкормки – на каждый куст уходит 0,5л жидкого зольного раствора.

Важно!

Вне зависимости от того, идет речь об открытом грунте или теплице, нужно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Томаты чутко реагируют на все вносимые вещества. Даже незначительная ошибка приведет к нарушению баланса полезных веществ в грунте. Не стоит забывать, что избыток зольного порошка не лучшим образом отражается на уровне Ph грунта.

Лечение заболеваний золой

Оперативные и правильные действия садовода не позволяют болезни уничтожить урожай. Перед тем как прибегнуть к тому или иному терапевтическому средству, проводят детальный осмотр рассады:

  1. Черная ножка – нужно увеличить объем поступающего солнечного света. Немного повысить температуру для того, чтобы уменьшился уровень содержания влаги в грунте. Затем землю вокруг куста посыпают золой.
  2. Фитофтора – помогает внекорневая подкормка. Первая присыпка выполняется в начале лета, а последняя – в момент начала завязи плодов.
  3. Грибковое поражение – объем проводимой обработки зависит от места нахождения рассады. В теплице золой обрабатывается куст и стены. В открытом грунте достаточно присыпать золой только куст.

Научно доказано, что для профилактики и лечения грибковых поражений нужно использовать дубовую или кленовую золу. В остальных случаях эффективность процедуры оставляет желать лучшего. В терапевтических целях обработка проводится 2 раза в неделю до момента сбора урожая томатов.

Защита от вредителей

В профилактических целях используется жидкая форма. Обработка проводится 1 раз каждые 14 суток. Каждое растение заливается под корень настоем золы. В результате ускоряется рост томатов, и повышаются их защитные свойства. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 1 стакан пепла высыпать в ведро;
  • добавить 10л воды;
  • настоять 48 часов – желательно перемешивать раствор каждые 6 часов.
Читать еще:  Выращивание помидоров в пластиковых бутылках

На заметку!

Полученная смесь заливается в опрыскиватель. Другой рецепт предусматривается использование зольного отвара. Для его приготовления понадобятся 300г сухой золы и 2л кипятка. Все перемешивается в глубокой емкости.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • поставить на средний огонь;
  • кипятить 25 минут;
  • снять с огня и дать остыть;
  • не спеша процедить;
  • получившийся раствор развести 10л чистой воды;
  • добавить 50 г тертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Смесь эффективна для профилактики и лечения. Рекомендованная дозировка – 2 л на каждый куст. Если в теплице или открытом грунте появился риск активизации слизней и гусениц, то вокруг каждого кустика рассыпают 10-15 г зольного порошка.

Заключение

Зола – природный источник множества полезных веществ. Ее регулярное и дозированное использование снижает вероятность активизации вредителей и болезней. Ускоряется рост томатов. Перед тем как прибегнуть к золе, нужно убедиться в ее безопасности. Выбор делается в пользу золы, полученной при сжигании органических веществ только растительного происхождения.

Помидоры просят золы: супербюджетная подкормка для богатого урожая

Зола — отличная подкормка при выращивании томатов. Но если вносить её неправильно, можно и навредить. Избежать ошибок помогут следующие рекомендации.

В чём ценность золы как удобрения

В процессе жизнедеятельности растения извлекают из почвы микроэлементы, превращая их в стебли, листья и плоды. Последующие поколения на обеднённой почве не могут полноценно развиваться:

  1. Из-за недостатка калия края у листьев подсыхают, плоды деформируются и спеют неравномерно.
  2. Дефицит фосфора приводит к торможению роста. Яркий признак — фиолетовый окрас у растений.
  3. О нехватке натрия говорят серо-бурые пятна на листьях и потеря засухоустойчивости.
  4. Без магния помидоры медленно растут и поздно цветут, вследствие чего плоды вызревать не успевают.
  5. Из-за недостатка кальция плоды становятся жёсткими и невкусными, с белыми прожилками внутри.

Белые прожилки в помидоре — признак дефицита кальция

Недостаток микроэлементов восполняют внесением удобрений и, одно из них — зола, оставшаяся после сжигания растительного сырья. Достоинства у неё следующие:

  1. Широчайший набор микроэлементов — около 30. Помимо уже упомянутых имеются кремний, марганец, бор, железо и многие другие.
  2. Натуральное происхождение. Доказано, что микроэлементы из естественных соединений усваиваются лучше, чем из синтетических.
  3. Низкая стоимость. Значительную часть необходимой золы огородник получает даром — сжигая ботву, опавшие листья, сухие ветки, шелуху и прочие растительные отходы. Если в доме или теплице применяется печное отопление, много ценной золы остаётся после сжигания дров.
  4. Дезинфицирующее и заживляющее свойства.
  5. Способность снижать кислотность грунта и стимулировать развитие полезных микроорганизмов.

В золе отсутствует крайне необходимый растениям азот — при горении он улетучивается. Его вносят с другими удобрениями.

Подкормку делают несколько раз за сезон:

  • при перекопке грунта (вторая половина октября либо середина апреля);
  • при замачивании семян (20 февраля — 1 марта);
  • при высадке рассады в грунт (10–20 мая);
  • перед цветением (начало июня);
  • в процессе цветения и плодоношения (с конца июня — начала июля);
  • в любое время в случае заболеваний.

Как подкормить томаты золой

Вот каким образом и в каких количествах вносится зола:

  1. При перекопке: равномерно распределяют по участку сухую золу в количестве 20 г/кв. м (2 кг на сотку). При кислом и тяжёлом грунте процедуру выполняют и осенью, и весной.
  2. Замачивание семян. 1 ст. л. перетёртой в порошок золы заливают 2 л горячей воды и оставляют на сутки. После настой процеживают и замачивают в нём семена на 3–6 часов

Полезно полить данным составом всходы на стадии двух настоящих листочков.

  1. При высадке рассады в грунт. На этом этапе золу вносят, если не было возможности сделать это при перекопке огорода. В лунку насыпают 1 ч. л. удобрения, перемешивают с землёй (без этого возможен на корнях химический ожог). Затем в ямку выливают 1 л воды, погружают туда корни и присыпают землёй. Последующий полив не требуется. При таком способе внесения золы в грунт через 14 дней после посадки дополнительно поливают кусты настоем (стакан пепла на 10 л воды), выдержанным в течение 3–4 дней. Состав вносят в объёме 1 л на куст сразу после полива обычной водой.
  2. При нашествии вредителей. Кусты поливают дождевальным способом, чтобы намокла надземная часть, и затем припудривают толчёной и просеянной золой.
  3. Перед и во время цветения, а также в период плодоношения. Практикуют три способа подкормки — всухую и полив настоем. В первом случае, предварительно увлажнив почву, высыпают под каждый куст по четверти стакана золы. Можно повторять каждые 14 дней. Для приготовления настоя 0,5 стакана пепла заливают ведром воды и настаивают 4–5 часов. После выливают по 0,5 л настоя под каждый куст.

Приготовленный по рецептуре настой выливают под кустик помидора

Практикуется внекорневая подкормка отваром — опрыскивание надземной части. Она уступает в эффективности корневой, но обладает бактерицидным действием.

Рецепт приготовления зольного отвара:

  1. Заливают 300 г пепла 10-ю литрами воды и кипятят 30 мин.
  2. Оставляют до полного остывания.
  3. Доливают воду, компенсируя испарение, до объёма в 10 л.
  4. Добавляют 30–40 г мыла без отдушек (для прилипания состава к листьям).

Опрыскивают томаты вечером, в сухую погоду.

  • Превышение указанных доз.
  • Внесение золы совместно с навозом, аммиачной селитрой и прочими азотными удобрениями: азот в таких условиях быстро превращается в аммиак и улетучивается.
  • По этой же причине золой не удобряют всходы до стадии двух настоящих листочков, когда азот для них особенно важен.
  • Внесение золы в щелочной грунт (pH > 7).

Видео: корневая подкормка золой

Отзывы о подкормке помидоров золой

У моих родителей на даче печное отопление, поэтому чего-чего, а золы — хоть отбавляй. Так что одно из богатого арсенала удобрений для овощей — зола. Мама добавляет небольшое количество золы (пару щепоток) в лунки при высадке помидоров, а также посыпает под кустики на грунт. Такие удобрения не только повышают урожайность помидоров, но и избавляют от вредителей.

Мария

https://teplichniku.ru/udobreniia/v-kakoe-vremia-i-kak-podkormit-pomidory-zoloi/

Когда был подростком с мамой под помидоры часто поливали раствором с золой. Печку топили дровами и золы было хоть отбавляй. Зимой золу складывали отдельно, а весной перед пахотой рассыпали по огороду.

Виктор

https://teplichniku.ru/udobreniia/v-kakoe-vremia-i-kak-podkormit-pomidory-zoloi/

В целесообразности подкормки золой огородник вскоре убедится воочию: растения приобретут здоровый цвет, станут сильными и упругими, порадуют владельца крупными и вкусными плодами. При отсутствии подходящего растительного сырья можно купить в магазине удобрения, в состав которых зола включена.

Как правильно подкармливать растения золой

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, как использовать древесную золу на участке? В этой статье мы подробно расскажем, как правильно проводить подкормку разных культур, используя обычный пепел.

В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.

Но учтите: растения, которые любят кислую почву (например, голубика, клюква, брусника, азалия, камелия, рододендрон), золу не переносят.

Зола бывает печная (от сожженной древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и бревен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой пленки, синтетики, резины, цветной бумаги и т.п. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно березы. Ее и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.

Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.

Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром

Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.

После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.

Сколько золы содержится в разных емкостях

Емкость Вес золы (г)
1 ст.л. 6
Стакан 0,2 л 100
Банка 0,5 л 250
Банка 1 л 500

Древесную золу применяют в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения, а во втором – готовят из него зольные настои и растворы.

Как приготовить раствор золы

Чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться, необходимо знать, как развести золу для подкормки. Сделать это совсем не сложно: 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Этой жидкостью обычно поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием полученный раствор нужно тщательно разболтать, поскольку в нем образуется осадок.

Как приготовить настой золы

Чтобы приготовить полезную для растений подкормку, золу можно настаивать. Для этого ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают ее горячей водой и настаивают двое суток. После чего настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивания садово-огородных культур.

Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц

Внекорневая подкормка золой

Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25-30 минут. После чего отвар остуживают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.

Использование золы в огороде

При подкормке овощей золой первым делом нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведет к еще большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает ее реакцию близкой к нейтральной.

Подкормка рассады золой

Чтобы ускорить рост рассады, ее нужно опылять тонким слоем золы каждые 8-10 дней. Эта процедура также защитит растения от вредителей. Когда на растениях появятся по 2-3 настоящих листочка, их следует опудрить смесью золы и табачной пыли (в равных пропорциях). Так вы отпугнете от сеянцев капустную муху, крестоцветную блошку и других насекомых.

Также при высадке рассады в грунт в каждую лунку необходимо внести по 1-2 ст.л. сухой золы. Такая подкормка удобрит почву и поможет растениям лучше прижиться.

Также золу можно рассыпать вокруг растений и в междурядьях

Подкормка золой растений в теплице

Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищенном грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5-1 л жидкого зольного удобрения.

Подкормка огурцов золой

Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налетом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3-4 подкормки за месяц.

Подкормка золой помидор и перцев

При выращивании томатов и перцев во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв.м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.

Подкормка золой лука и чеснока

Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв.м, а весной – 1 стакан на кв.м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.

Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трех раз за сезон.

Подкормка картофеля золой

При посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст.л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв.м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1-2 ст.л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром.

Золой можно посыпать при посадке и сами клубни картофеля – это защитит их от проволочника

Подкормка капусты золой

Под капусту разных видов вносят при перекопке 1-2 стакана золы на кв.м, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. А еще зола отлично защищает представителей семейства Крестоцветные от вредителей: растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.

Подкормка золой моркови и свеклы

Перед посевом этих культур в почву заделывают 1 стакан золы на кв.м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.

Подкормка кабачков золой

Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв.м во время перекопки почвы, 1-2 ст.л. – в каждую ямку при высадке рассады, а на обедненных почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв.м.

Применение золы в саду

С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишневый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.

Также зола хороша в качестве удобрения, которое стимулирует рост растений и повышает их иммунитет.

Подкормка клубники золой

Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчета 10-15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, дает большее количество цветоносов и, соответственно, ягод.

Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей

Подкормка винограда золой

Виноград подкармливают 3-4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно.

Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровы) сжигают. Полученную золу (1 кг) заливают 3 ведрами воды и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая. Перед использованием настой разводят водой в пропорции 1:5 и добавляют туда стружку хозяйственного мыла.

Подкормка золой деревьев и кустов

При посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в почву на глубину 8-10 см заделывают по 100-150 г золы на 1 кв.м. Такая подкормка способствует быстрой адаптации растений к новым условиям и скорейшему развитию корневой системы.

Взрослые деревья и кустарники подкармливают золой раз в 4 года: в каждый приствольный круг вносят около 2 кг золы.

В целях профилактики болезней и вредителей плодовые и ягодные растения полезно опрыскивать зольным настоем по листьям

Подкормка цветов золой

Удобрение из золы особенно полезно розам, лилиям, клематисам, гладиолусам и пионам. При высадке рассады цветочных культур в каждую лунку раскладывают по 5-10 г золы.

Цветы, которые подверглись атакам вредителей, равномерно опудривают настоем золы (с добавлением мыла). Делают это утром в безветренную погоду по росе или после дождя. Во время засухи перед обработкой можно опрыскать растения водой комнатной температуры.

Теперь вы знаете, как приготовить подкормку из золы и как правильно ее использовать в огороде, саду и цветнике. Это органическое удобрение не только полезно для растений, но и безопасно для людей и домашних животных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]