Пасынкование огурцов в открытом грунте фото
Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте
Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. Для получения щедрого урожая, необходимо соблюдать основные правила по уходу за огуречной культурой, правильно прищипывать и формировать кусты овоща.
Этапы ухода за огурцами
Пошаговый уход за огурцами заключается не только в поливе и подкормке, но и в обрезке, пасынковании и прищипки.
Обрезка нужна для интенсивного роста плодов и увеличения срока плодоношения. Пасынкование необходимо, если хорошо развитые плети не приносят долгожданных зеленцов. Прищипка – для образования боковых побегов.
Правила обрезки огурцов
Обрезку делают в зависимости от сорта и от способа опыления. Партенокарпические сорта из рассады следует выращивать в один стебель, так как на нем вырастает треть урожая, последующие зеленцы формируются на дополнительных лианах.
Также выполняют осветляющую обрезку.
У взрослого куста огурцов точка роста должна быть постоянно освещена
У взрослого растения точка роста должна быть всегда освещена. Когда куст вырастает до самого верха, его нельзя перенаправлять в горизонтальное положение. Так как плети растущие в горизонтальной плоскости не пропускают свет, и формирование плодов сокращается.
Обрезку огурцов проводят каким-либо продезинфицированным секатором.
Причины
Обрезку совершают для сбора щедрого и качественного урожая. Эта процедура сокращает нарастание зеленной массы растения и направляет все полезные вещества на образование и рост плодов.
Как правильно обрезать огурцы
- Для увеличения поступления воздуха к растению, нижние листья, цветы и пасынки обрезают. Это сохранит огурцы от заболевания корневой гнили, и предотвратит разрастание растения.
- На 100 см высоте, в области 4 узла, на боковых стеблях оставляют 1 лист и 1 плод, а верхушку обрезают.
- Третья – на высоте 150 см. В трех – четырех узлах оставляют по два листа и два плода.
- Четвертая зона – это последняя стадия, когда растение достигает допустимого роста. Оставляют 3 плода и три листа.
Боковые побеги обрезают в шахматном порядке.
Схема обрезки огурцов
Когда растение вырастает до самого верха, его несколько раз перекручивают вокруг горизонтальной шпалеры и после третьего листа вырезают точку роста.
Пасынкование
Пасынкование огурцов, дает возможность вырастить урожай, в несколько раз больше обычного.
Зачем необходимо
Пасынкуют растение в том случае, если развившая плеть не плодоносит. Пасынки образуются в пазухах листвы и забирают питательные вещества у растения, что приводит к сокращению формирования завязей.
Каждые 40 см лишних побегов, забирают 1,5 кг урожая.
Способы пасынкования в теплице
Очень важно, для получения щедрого урожая в теплице из поликарбоната, удалять пасынки у огурцов, выращиваемых также и под пленочным укрытием.
Для получения хорошего урожая огурцов в теплице, важно удалять пасынки
Ограниченность пространства, делает процесс пасынкования наиболее важным:
- Появление боковых пасынков затеняет растение и препятствует проникновению воздуха к корням
- Вырезать необходимо боковые побеги, когда их длина будет достигать 3 см в длину
- Первое пасынкование совершают после образования 3 листа
- Все боковые лозы удаляют, кроме одной сильной
- Во время роста формируют два самых мощных боковых побегов
- Процедуру пасынкования проводят очень аккуратно, пошагово, так как огурец тратит много времени на лечение полученных ран
Схема
Пасынки необходимо удалять, до того как они огрубеют и перерастут.
4 этапа и схема пасынкования огурцов:
- Пасынкование начинают проводить после вырастания 3-4 листов. Необходимо удалять все побеги вырастающие из пазух листьев.
- Когда появляются 5-7 листов, наступает 2 этап. Все лишнее вырезают, оставляя по листу и одной завязи с каждой стороны.
- Третий этап наступает после образования 8 листа.
- При появлении 11 листа, верхушку прищипывают, и оно начинает расти вширь.
Схема пасынкования огурцов
Кустовые сорта огурцов в пасынковании не нуждаются, так как у них не вырастают боковые плети. Сорта с преимущественно женским типом цветением, также не требуют пасынкования. Эта процедура только навредит растению.
Прищипка
Прищипка огурцов – это наиглавнейшая процедура по уходу за огурцами, так как от нее зависит не только здоровье растения, но и качество, и количество урожая.
Для чего прищипывают огурцы?
Прищипка главного стебля проводится для образования дополнительных побегов, так как на основном стебле в основном распускаются пустоцветы, а на боковых побегах вырастают женские цветы, которые в свою очередь формируют зеленцы.
Схемы прищипывания в теплице и на открытом грунте
При выращивании под пленкой
Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения. Тепличную культуру выращивают в один стебель, делая прищипку боковых побегов на 2 огурца.
Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения
Такую процедуру проводят с сильно раскидистыми сортами, такими как: Родничок, Московский тепличный F1, Тополек F1 и т.д.
У сортов с малой ветвистостью, эту процедуру делают крайне аккуратно. К таким гибридам относятся: Грибовчанк F1, Апрельский F1, Зазуля F1.
Если не проводить прищипки, то из-за нарастания большого количества зелени, растения не будут получать достаточного освещения, что приводит к появлению болезней и влияет на качество и количество урожая.
Из-за большого количества лишней зелени, уход за огурцами становится затруднительным и некачественным.
- Первую прищипку огурцов начинают на высоте 50 см.
- Вторую – от полуметра до метра. Прищипывают боковые побеги, расположенные над первым листом, сохраняя одну завязь.
- Третью – по достижению 170 см. Прищипку производят над вторым листочком, оставляя только 2 завязи.
- Четвертую – когда растение достигает двухметрового роста. На третьем листочке оставляют 3 завязи.
- Последнюю прищипку совершают, когда огуречное растение достигает допустимой высоты, оставляя 3 листа.
Принцип прищипки: один лист, одна завязь. Образующие лозы от верхних листов, прищипывают на метровой высоте.
В открытом грунте
Прищипку основного стебля проводят на уровне 4-5 листочка у средне и позднеспелых сортов. Это позволяет быстрому отрастанию дополнительных побегов с женскими цветами.
Проводя прищипывание, ослепление, обрезку и пасынкование, можно получить богатый урожай, даже с одного куста. Вкусные и ароматные зеленцы порадуют своим хрустом на протяжении летнего и зимнего периода.
Как правильно прищипывать огурцы – полезные советы с фото и видео
Добавление статьи в новую подборку
Если вы не проводите прищипывание и формирование огуречных кустов, то не стоит удивляться скудному урожаю. Наряду с поливом и подкормками, это одно из самых важных агротехнических мероприятий, пренебрегать которым ни в коем случае нельзя.
Огурцы – одна из самых популярных дачных культур. Многие дачники годами шлифуют приемы их выращивания в погоне за высокими урожаями. Однако часто достаточно лишь соблюдать агротехнику и своевременно прищипывать плети. Не все огородники знают, что это за прием и надо ли прищипывать огурцы, поэтому сегодня мы познакомим вас с этой важной и необходимой процедурой.
Нужно ли вообще прищипывать огурцы?
Иногда можно услышать мнение о том, что прищипывание огурцов в теплице и открытом грунте – это лишняя трата времени, и отменные урожаи можно получить и без этого. В некоторых случаях так и происходит, поскольку все зависит от вида растения и его особенностей. Но следует помнить, что при неконтролируемом росте огурцов на кустах образуется большое количество пустоцветов (мужских побегов). А для получения урожая нужны как раз женские побеги, которые появляются исключительно на боковых частях растения.
Итак, что происходит при прищипывании огурцов:
- образуются женские цветки;
- у плодов исчезает горечь;
- увеличивается плодоношение.
Как прищипывать огурцы в теплице
В первую очередь, неопытные огородники задаются вопросом, прищипывают ли огурцы в теплице. Это зависит от того, какую разновидность этой культуры вы выращиваете. Скорее всего, у вас в теплице высажены партенокарпические (плодоносящие без опыления) сорта.
Огурцы скороспелых и ранних сортов иногда можно не прищипывать
Схема прищипывания огурцов, относящихся к партенокарпической группе, выглядит следующим образом:
- зафиксируйте растение на опоре или шпалере;
- когда главный стебель достигнет высоты 0,5 м, удалите нижние боковые побеги, а также завязи и соцветия. Так вы сформируете зону ослепления куста;
- над этой зоной прищипывайте плети, которые появляются по бокам над первым листиком. На высоте примерно полметра оставьте одну завязь и несколько листочков;
- на высоте 1-1,5 м оставьте 3-4 побега с несколькими листиками и двумя завязями на каждом;
- еще через полметра на каждом побеге оставляйте по 3-4 завязи и столько же листиков;
- если куст активно идет в рост, его можно перекинуть через опору или шпалеру, и он будет расти плетью вниз;
- когда до земли останется 20 см, следует удалить точку роста.
Обязательно оставляйте на каждой завязи по одному здоровому и неповрежденному листочку.
Как прищипывать огурцы в открытом грунте
А прищипывают ли огурцы в открытом грунте? Ведь на улице им должно хватать места для роста и развития. Но, учитывая, что на грядках в основном высаживают насекомоопыляемые сорта, на которых в изобилии формируются мужские соцветия, за ними нужно ухаживать еще тщательней, чем за тепличными. Перед тем как проводить прищипывание огурцов в открытом грунте, изучите нижеприведенный перечень мероприятий:
- не высаживайте растения слишком близко друг к другу;
- перед прищипыванием установите рядом с кустами шпалеры;
- с нижней части растения удалите соцветия, усики и боковые отростки;
- рассаду подвязывайте только спустя две недели после пересадки в открытый грунт;
- формируйте плетение. Для этого обрежьте верхушку выше 6 листа: боковые побеги пойдут в стороны, и их можно будет подвязать;
- оставляйте у растения не более 3 ростков;
- на каждом побеге должно быть 4 завязи;
- не удаляйте здоровые листья – в них сосредоточены основные питательные вещества, срезайте только больные и поврежденные части растения, перенесшие атаку вредителей;
- если стебли короткие, их можно не прищипывать.
Обязательно прищипывайте огурцы позднеспелых сортов
Нужно ли прищипывать гибридные огурцы
Одним из распространенных является заблуждение о том, что гибриды огурцов прищипывать не нужно. Это справедливо лишь для некоторых гибридных сортов, которые были выведены относительно недавно. Это, в частности, Валдай, Вьюга, Ижорец, Метелица, Северянин и др. Большинство плодов образуется на основном стебле, а вот боковые побеги формируются слабо, поэтому и прищипывать их не нужно.
В основном же специалисты рекомендуют заниматься формировкой любых огурцов, в том числе и гибридов. Для улучшения плодоношения следует удалять все боковые стебли, тогда основное развитие куста будет идти по центральному стеблю. Либо можно действовать следующим образом:
- удаляйте боковые побеги в фазе формирования 4-5 настоящего листа;
- через 5-6 листьев прищипните боковой побег, оставив 20 см длины;
- когда отрастут еще 5-6 настоящих листьев, снова прищипните плеть, оставив отросток длиной 40-50 см;
- после появления еще 5-6 листьев прищипните макушку;
Схема прищипывания огурцов
Для получения более полной информации, посмотрите видео о том, как правильно прищипывать огурцы.
Прищипывание огурцов в теплице:
Без прищипывания огурец будет тратить слишком много сил на развитие пустоцветов и боковых побегов, плоды станут мельчать и потеряют вкус. Поэтому чтобы наслаждаться вкусными и здоровыми плодами, обязательно проводите оздоровительную формировку кустов огурца как в теплице, так и в открытом грунте.
Пасынкование огурцов в открытом грунте: видео + инструкция
Многие садоводы не обременяют себя лишней кропотливой работой. А после удивляются — почему растение не плодоносит? Без пасынкование огурцов не будет здоровых плодов, а самое растение потеряет опрятный виды. Читайте эту статью, чтобы найти ответы, как правильно пасынковать огурцы и увеличить плодоношение своего растения.
Пасынками принято называть вредоносные отростки на огурцах. Они образуются над основным листом и мешают огуречной лазе развиваться — из-за них происходит нехватка полезных микроэлементов и влаги, а само растение либо плохо плодоносит, либо вообще не выполняет эту функцию.
Увидеть пасынки можно у листьев основного растения и удалять их следует в случаях, когда они увеличиваются больше пяти сантиметров.
В открытом грунте производить пасынкование лучше всего в середине лета, т.к. именно в это время огурцы находятся в лучшем своём состоянии и хорошо плодоносят.
Для того, чтобы увеличить количество плодов огурцов, а также максимизировать появление новых завязей, можно одним нехитрым способом: необходимо оставлять около двух отростков на стебле. Благодаря этому действию к концу сезона будут появляться молодые растения, имеющие один корень.
Правила пасынкования огурцов
Обязательному пасынкованию подлежат огурцы, растущие в открытом грунте. Существует два вида пасынкования, помогающие придти к позитивным результатам:
- Все ненужные побеги убираются. Этот способ применяется в тех случаях, когда огурцы высажены плотно друг к другу, а их ветви растут в вертикальном положении. Так сбор урожая станет намного проще, к тому же само растение будет выглядеть намного приятнее.
- Другой способ предусматривает устранение всех пасынков до 5 листа растения. За счет этого огуречный куст выглядит более пышно и при этом лучше плодоносит. Но здесь есть один нюанс — прищипнуть верхушки растения необходимо в срок, иначе побеги могут сформироваться неправильно.
Рассмотрим эти методы более подробно.
Первый способ
Важное условие пасынкования: перед процедурой убедитесь, что в основном стебле огурца формируются мужские цветы, а на соседних — женские. В процессе высаживания куста важная забота — обеспечить благоприятные условия для развития боковых веток.
Приступать к процедуре можно тогда, когда растение выросло до семи сантиметров. К слову, отростки на молодых растениях можно удалять просто обламывая их, без применения спец. инструментов.
Бывает, что побеги начинают обвивать вокруг вертикальную конструкцию, в случаях, когда растения высажены друг к другу правильнее будет избавиться ото всех побегов, сохраняя только главный стебель.
Второй способ
Как было сказано выше, если растение растёт горизонтально, необходимо убирать пасынки до 5-го листа. В момент, когда вырастает пятый лист, процедура пасынкования проводится уже другим образом. Основной побег необходимо прищипнуть, в это время остается по одному листу и одной завязи на боковых побегах.
Побеги необходимо будет вновь прищипнуть, как только вырастет восьмой лист. А когда появится 12 лист, уже необходимо будет избавиться от всех отростков, оставляя лишь три листочка и три завязи.
Дальше нужно только следить за растением и в случаях, если будут появляться новые отростки, тут же их удалять. Дело в том, что они не приносят никакой пользы, а только дополнительно нагружают растение, поэтому жалеть их не нужно.
Схема пасынкования огурцов
Существует несколько видов пасынкования огурцов, но мы рассмотрим самую популярную схему:
- Для начала нужно условно разделить стебель на четыре составляющие;
- С первой части удаляются все побеги в пазухах четвёртого листа;
- Во второй части сохраняется по одному листу и завязи;
- В третьей части сохраняется по два листа и завязи;
- В четвертой же части сохраняется по четыре листа и по четыре завязи соответственно.
Дождавшись момента, когда огуречная лоза начнёт плодоносить, необходимо будет прищипнуть основную точку роста огурца и сохранить отростки сбоку растения. Для того, чтобы растение развивалось и плодоносилось наиболее качественно, нужно как можно раньше избавляться от ненужных отростков.
Когда огурцовое растение окрепнет, не получится обрабатывать его голыми руками, на помощь придут специальные хорошо заточенные ножницы. Эту процедуру необходимо делать предельно аккуратно, чтобы не допустить повреждение основного стебля у растения.
Как можно увеличить период плодоношения огурца
Для того, чтобы огурец дольше плодоносил, необходимо следить за его состоянием. А именно: избавляться от отростков, которые закончили плодоносить, а также от пожелтевших листьев. ! Избавляться от листьев до первого плода нельзя.
Следить нужно и за главным стеблем растения — периодически оголять его.
Если вы хотите, чтобы растение плодоносило как можно дольше, необходимо формировать один главный ствол, постоянно удаляя ненужные отростки.
Метод, когда удаляются пасынки, а главных стебель закручивается в кольца, эффективен для увеличения времени плодоношения, но тут есть и минус: количество плодов будет меньше.
Пасынки являются причиной плохого роста огурца — они забирают важные питательные вещества и влагу. Поэтому нельзя пренебрегать такой важной, пусть и не самой простой работой, как пасынкование огурцов, особенно это касается овощей, растущих на открытом грунте.
Если прислушаться к советам в этой статье и следовать приведенным инструкциям, огурцы будут долго плодоносить, а само растение будет здоровым.
Для новичков пошагово: как пасынковать огурцы в теплице
Пасынкование – это нехитрая процедура, которая позволяет повысить урожайность каждого куста и предупредить болезни огурцов. И я хочу поделиться, как пасынковать огурцы в теплице пошагово. Поведаю вам, какие сорта не требуют пасынкования, какие существуют схемы. А проведение этих работ с соблюдением моих рекомендаций поможет вырастить здоровые кусты с богатым урожаем.
Почему я решил пасынковать огурцы в теплице
И сортовые, и гибридные огурчики уже в юном возрасте обрастают многочисленными боковыми побегами, проклевывающимися из пазух листьев главного стебля, — пасынками. С садоводческой точки зрения они совсем не ценные. Растение тратит силы, питание на развитие этих плетей, что негативно сказывается на объеме и качестве урожая.
Наблюдается еще одно отрицательное явление – главный стебель вынужден конкурировать с боковыми за питание, солнечный свет и воду. Но именно на нем зреет основная масса зеленцов. Если вовремя не избавить главную плеть от конкурентов, она начинает вытягиваться. Вырастают мелкие листья, мелкие плоды.
Правильное и своевременное пасынкование позволяет заметно повысить урожайность каждой посадки – до 2 кг с одного огурца.
Проводя эту процедуру, я преследую одновременно несколько задач:
- Увеличиваю площадь освещенности главной плети.
- Снижаю риск загнивания плодов (актуально при повышенной влажности, дождливом лете).
- Увеличиваю мощность главной лозы, продлеваю период ее вегетации.
- Делаю посадки более ухоженными – за ними куда проще ухаживать. Собирать огурчики тоже легче – они хорошо просматриваются на главном стебле.
- Сокращаю сроки созревания зеленцов.
Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, теоретически могут обойтись без пасынкования при одновременном совпадении условий: соблюдение правильных промежутков рядов и междурядий, внесение достаточного объема подкормки. Но тепличным жителям процедура необходима – без нее они не смогут порадовать вас богатым урожаем.
Когда проводят пасынкование
Своевременное прищипывание необходимо по нескольким причинам:
- Разросшиеся растения затеняют друг друга, конкурируют за жизненно важные элементы.
- Стесненные посадки – благоприятная среда для размножения вредителей, распространения возбудителей болезней.
Традиционно пасынкование проводят в первой половине лета. Лишь для позднеспелых сортов процедура смещается на вторую декаду июля — август. Еще один ориентир для первого пасынкования – появление на главном стебле 5-8 листовых узлов.
Если вы высаживали рассаду в парники традиционно в первой декаде мая, то заключительное прищипывание придется на вторую декаду июля. На основной плети оставляют лишь 1-2 боковых побега. Одновременно с этим прищипывают засохшие, поврежденные, деформированные листья.
Обработку завершают внесением под каждый кустик торфа и печной золы. Растения поливают раствором травяного настоя.
Схема пасынкования огурцов
Прищипывание огуречных посадок проводится по разным схемам – вы можете выбрать самую удобную для себя из представленных.
Классическая схема пасынкования огурцов в теплице
По данному алгоритму прищипывания действуют следующим образом:
- Формирование первых 3-4 листовых узлов, высота растения 30-50 см. Проводится «ослепление» всех нижних листьев – удаление пасынков и зачатков завязей. Сами листья при этом оставляют.
- Промежуточное прищипывание (растение 60-100 см высотой). Удаляются нижние листья (те, что были «ослеплены» на предыдущем этапе).
- Высота – 40-100 см. Удаляются все нижние пасынки. На верхней части лианы (30-50 см) оставляют 1 завязь на 1 листовый узел.
- Высота – 80-150 см. На новом отростке (30-50 см) основного побега оставляют 1 листовой узел и 1 пасынок (длиной в один лист).
- Высота – 120-150 см. Огородник не проводит пасынкования вообще.
После достижения последнего этапа развития огурцам дают развиваться без вмешательства человека. Уход заключается только в подкормке, своевременном сборе урожая.
По желанию вы можете завершить формирование куста одним из вариантов:
- Прищипните основной стебель после того, как он возвысится на 1 м над землей. Удалите все имеющиеся ниже 2-3 узла пасынки.
- Прищипните главный побег после достижения им высоты 30-50 см от земли. А боковые пасынки удалите, как растение вырастет на 1 м от поверхности гряды.
К итоговому формированию куста я рекомендую обращаться после того, как главная плеть достигнет предела – верхушки шпалеры.
«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети
По «старинному» алгоритму действуют следующим образом:
- Ощипывают все нижние побеги, выросшие до 4-го узла.
- После 7-го листка оставляют только один пасынок. Затем осматривают пазухи листьев. Если на них проклюнулись 3-4 отростка, также оставляют только один.
- После 10-го узла пасынки укорачивают так, что на них остаются лишь 2-3 листа и завязь.
- После 12-го узла на боковых ответвлениях оставляют до 3 листов, не трогают образовавшиеся завязи.
Как только главная плеть достигнет предельной высоты, ее вершину прищипывают. После этого удаляют уже все новообразовавшиеся пасынки.
Если вы выращиваете гибрид, самоопыляемые разновидности, сорт с пучковыми, букетными завязями, «дедовское» прищипывание делается несколько по иной схеме:
- До 4-го узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
- На промежутке между 4-17 листом главного стебля удаляют только пасынки, оставляя завязи.
- Между 18 и 20 узлом пасынки прищипывают до 2 листка.
Как только растение достигнет шпалеры, его дважды обвивают вокруг опоры, протягивают до соседа. И лишь затем прищипывают верхушку.
«Датский зонтик»
Популярная схема формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере – «датский зонтик». Способ достаточно сложный, поэтому я рекомендую его уже для опытных огородников.
Зрительно разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовые узлы. С учетом этого проводите пасынкование:
- Первая зона: удаление всех побегов и завязей.
- Вторая зона: прищипывание всех пасынков. На каждую пазуху листа – одна завязь.
- Третья зона: до 13-го листа оставляют по 2 завязи на 1 узел.
- 14-ый узел: удаляют завязи, но оставляют пасынок. Отращивают его до второго листа, прищипывают.
- До 20-го узла: оставляют по той же схеме два коротких побега. Расстояние между ними – не менее одного узла.
- Пазуха 20-го листа: пускают длинный пасынок продолжения. Его прищипывают только после 8-го листка.
- Центральный побег перебрасывается через шпалеру. Его ощипывают после 3-го узла.
- Пазуха 2-го листа от верхушки: пускают второй пасынок продолжения, растущий вниз. Его прищипывают после 5-го листа.
- От стеблей продолжения пускают по 3 боковых побега второй очереди. Их прищипывают после 3-го листа.
«Датский зонтик» ценится за легкость ухода: нижняя часть растения не загущена, урожай сконцентрирован под потолком теплицы. Там он достаточно освещается, легко собирается.
Схема «Одна плеть»
Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.
Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».
Уход за огурцами после пасынкования
Чтобы укрепить, улучшить результат пасынкования, советую обратить внимание на эти правила ухода за огуречными посадками:
- Полив. Чтобы не травмировать чувствительную корневую систему тыквенных, не используйте для полива холодную воду – только подогретую, настоявшуюся под солнцем. В противном случае рост растения угнетается, зеленцы формируются медленно, начинают горчить. Слишком теплая жидкость также вредна требовательным посадкам – лучше всего держать в теплице емкость с водой для полива. Она всегда будет комфортной для огурчиков температуры – окружающей среды. Подходящее время для полива – утро. Тогда жидкость будет теплее несколько остывшей за ночь земли.
- Вода для полива. Самый оптимальный вариант – речная, озерная. В этой жидкости минимальное содержание соли, вредной для растений. Самая подходящая температура – 18-20 С. Если такой вариант для вас недоступен, наберите с вечера в бочку водопроводную воду. К утру она отстоится, будет готовой для поливов.
- Продление периода плодоношения. Ко второй половине лета на огуречных кустиках перестают формироваться новые завязи. Чтобы стимулировать растение на цветение, обращаются к «реанимационным» мерам: рыбные отходы заливают водой 1:2. Массу помещают в теплое и затемненное место. Появление на поверхности пены говорит о готовности раствора. На каждый литр процеженной массы добавляют 1 стакан печной золы. Жидкость используют для около корневого полива.
После «рыбной» процедуры на каждом стебле удаляют листья, кроме самых верхних. Стебелек закручивают в спираль, закрепляют у земли. Из верхних точек роста в скором времени появляются новые побеги – из них оставляют самый крепкий.
Огуречные сорта, не нуждающиеся в пасынковании
Одно из достижений современной селекции – огуречные сорта, не требующие прищипывания. Найти их в садовых центрах возможно по отметке на упаковке «Пасынкование не нужно». Это следующие сорта:
- F1 – Саровский, Петровский. Разновидности, формирующие недлинные плети, а пышный кустик.
- Валдай, Грибовчанка. Огурцы таких сортов формируют коротенькие боковые ветви – прищипывания им не нужны.
- Вьюга, Северянин.
В пасынковании не нуждаются следующие разновидности культуры:
- Формирующие лишь одну главную плеть.
- Произрастающие в виде куста без вьющихся побегов.
- Формирующие только женские цветы (засилье мужских чревато горечью плодов).
- Выпускающие укороченные боковые побеги.
Остальным огуречным разновидностям пасынкование показано – без процедуры возможно получить богатую ботву, но не царский урожай.
Какие трудности могут возникнуть при пасынковании тепличных огурцов
Чтобы избавить себя от возможных трудностей, связанных с прищипыванием огуречных плетей, советую обратить внимание на данные рекомендации:
- Совместите прищипывание с удалением сухой листвы – она уже не выполняет полезной функции, а лишь затеняет растение, зеленцы. Если попадаются больные побеги, ветви, после их срезывания не забудьте обеззаразить инструмент фунгицидным препаратом.
- Для пасынкования не нужен специальный инструмент – действуйте чистыми руками, прищипывая хрупкие молоденькие побеги ногтями. Если плети успели огрубеть, применяйте продезинфицированный острый секатор, садовые ножницы.
- Чтобы растение легче пережило стресс от удаления пасынков, его поливают не обычной водой, а слабым раствором минеральной или органической подкормки. Полив проводят сразу после прищипывания.
- Если вы привязываете плети к опорам искусственно, растению не нужны «усы» — их прищипывают вместе с пасынками. Такая процедура поможет сэкономить ресурсы растения, добиться лучшей освещенности куста.
- Проводите пасынкование очень осторожно – важно не повредить листовые пазухи. Для восстановления травмированных тканей кусту требуется немало сил.
- Используйте для подвязывания мягкий натуральный материал – лен, хлопок. Я пользуюсь конопляной веревкой.
Если после пасынкования огурчики остались невкусными и горькими, рекомендую следующее:
- Повысьте освещенность посадок – уберите препятствия, затеняющие главный стебель с зеленцами.
- Ежедневно поливайте посадки по утрам.
- Удалите слабые, больные кусты, мешающие соседям.
- Своевременно пропалывайте теплицу.
- Не забывайте мульчировать гряды.
Своевременное правильное пасынкование – залог богатого урожая, вкусных огурцов. Вы можете выбрать любую понравившуюся схему процедуры. Главное – удалить все мешающие растению боковые отростки, обеспечить ему качественный уход после прищипывания.