Выращивание репчатого лука из севка
Выращивание репчатого лука из севка
Выращивание репчатого лука из севка на дачном участке процесс несложный, но некоторые особенности, конечно же, имеются. Холодостойкое растение, легко переносящее весенние заморозки, но в петелечной фазе, всходы которого, могут погибнуть при температуре 2-3 град тепла, поэтому при выращивании репчатого лука этот аргумент природы надо иметь ввиду.
Как вырастить репчатый лук из севка в открытом грунте
Семенами или луковицей
Эти овощи – растения многолетние. Вначале из семени вырастает луковичка репчатого лука диаметром 1-2,5 см, которую называют севок. В последующем сезоне из севка вырастают крупные луковицы, а уже на третий год – цветоносные стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами.
Я, думаю, каждый стремится облегчить себе жизнь, тем более на даче, где и отдыху надо посвящать время. Поэтому рекомендую не заморачиваться с семенами, а просто покупать и выращивать лук-севок и уже через три месяца иметь на пропитание готовые к употреблению овощи.
Место и условия для посадки лука-севка
По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением, нуждающимся в высокой интенсивности освещения. Влага, по-большей мере, необходима при наращивании зелёной массы овощей. Для выращивания же самих луковиц лучше подходит жаркая и сухая погода.
Покупной лук-севок мы высаживаем на участке, как и чеснок (о его выращивании), как можно раньше. В наших дальневосточных широтах это конец апреля. Что называется, земля чуть оттаяла. Несмотря на уверения о недопустимости посадки в не прогретую почву, мы садим, не боясь, именно в такую. С луком-севком никаких операций по его прогреванию или погружению в холодную – горячую воду не производим, но никогда у нас ещё репчатый лук не шёл в стрелку: ни от едва прогретой земли, ни от отсутствия каких- либо других процедур.
Раньше посадишь, меньше всякой гадости в период созревания будет и луковицы будут быстрее развиваться. То есть, до появления луковичной мухи овощи наберут достаточно силы, чтобы не обращать внимания на плохое соседство.
Почва для выращивания
Земельку на огороде под посадку лука-севка лучше отдать, условно говоря, “поорганичней”. Мы, используя землю компостных ящиков, постоянно разбавляем ей, стараясь ежегодно, землю в которой будем выращивать репчатый лук. И обязательно не забываем о таком необходимом действии, как его посадка каждый год на новом месте. Это и будет первым плюсом в получении полноценных слёз от красавиц луковиц при их резании для еды или домашних заготовок на зиму.
Выращивая всё необходимое, мы имели в своей дачной, более двадцатилетней, деятельности всякие её виды. Поэтому могу посоветовать отдельно по каждой.
Почва суглинистая – на 1 кв. м. добавляем 3-3,5 кг перегноя, 4-4,5 кг торфа, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложечку мочевины.
Почва глинистая – на 1 кв. м. вносим по 6-6,5 кг перегноя и торфа, 1 ст. ложечка суперфосфата и 1 ч. ложечка мочевины.
Почва торфяная – на 1 кв. м. – 5-5,5 кг перегноя или компоста, по 1 ст. ложечке суперфосфата и нитрофоски, 1 ч. ложечка мочевины.
Почва песчаная– на 1 кв. м. – по ведру компоста (перегноя) и торфа, 2-2,5 ведра суглинистой или глинистой почвы, 2 ст. ложечки суперфосфата.
Почву на даче для выращивания репчатого лука мы готовим по весне, при посадке добавляя горсточку древесной золы и комплексное азот-фосфор-калийное удобрение – 2 столовые ложечки на 1 кв. м. В течении сезона ещё 3-4 раза подкармливаем эти овощи таким же образом, рассыпая удобрения и тут же поливая их для растворения и попадания в почву.
Посадка севка в открытый грунт
Грядку для лука-севка перекапываем на глубину штыка лопаты, разравниваем граблями. Её мы формируем шириной 45 см (с буртиками), высаживая по обеим сторонам через 10 см. Рекомендуют, конечно, через 7-8 см, однако мы отошли от это практики и не прогадали. С грядки длиной 6 м мы собираем, не напрягаясь, 2 десятилитровых ведра луковиц). Ширина между грядами 60 см.
У каждой луковички, перед посадкой, подрезаем донце и верхушку (без фанатизма), чтобы она быстрей пошла в рост. Садим в бороздки на глубину 4 см, “втыкая” в них так, чтобы после присыпания луковичек землёй над ними был слой не более 2-2,5 см. Глубже посадить – созревание затянется, при мелкой посадке – луковицы овощей оголятся и их рост приостановится, особенно в сухую и жаркую погоду.
Уход за репчатым луком
Полив
Поливать после посадки не поливаем, так как земля при ранней посадке, ещё очень мокрая, что и нужно. В процессе вегетации, особенно в начале, репчатый лук требователен к влаге. Раз в 5-7 дней и побольше – до 10 л на 1 кв. м. Во второй половине выращивания количество поливов сокращаем до 1 раза в 10 дней – до 6 л водички. За полмесяца до уборки полив полностью прекращаем.
Главные болезни и вредители
Луковичная муха
Ещё одна головная боль – желтение перьев от луковичной мухи. Не всегда ранняя посадка помогает овощам. Природу иногда не обманешь. Выход мы нашли только один и действенный. При появлении желтизны, проливаем перья нещадно очень холодной водой, желательно из колодца. Помогает очень хорошо. Но, бывает, процесс выздоровления мы дополняем раствором мочевины 80 гр на 10 л воды, либо стакан нашатыря на такое же количество.
Ложная мучнистая роса
В процессе роста (перо достигает длины 12-15 см), для профилактики от ложной мучнистой росы разводим 20 гр хлорокиси меди в 10 литров воды и опрыскиваем репчатый лук по листьям (перьям).
Когда выкапывать
Выращивание овощей заканчиваем, естественно на мажорной ноте. Мы их выкапываем. А готовы репки тогда, когда закончился рост молодых листьев у лука и началось полегание пера. Даже если к этому времени плоды луковиц не приобрели характерную для Вашего сорта окраску, убирайте как можно скорее. Иначе через 9-10 дней рост лука возобновляется, а такой лук не пригоден к хранению.
Условия для уборки
Уборку лучше производить в сухую погоду. Однако, это можно и нужно сделать в дождливую, иначе через пару дней Вам уже и сушка луковиц не поможет. Вы останетесь без урожая, он просто сгниёт. Репчатый лук осторожно выдёргиваем, стараясь не повредить механически, отряхиваем землю и срезаем: сверху – по шейку перья, а снизу – все корешки.
Сушка урожая
Сушим на сухом, продуваемом, желательно затенённом месте, в течение 10-12 дней и храним, даже при комнатной температуре, в ящиках по 10-11 кг.
А дальше, всевозможные заготовки из него, коих не счесть. Как, впрочем, и из выращенных кабачков, чеснока, тыквы и других овощей, к которым тоже нужно приложить немало усилий. А там, пошло-поехало. Глядишь, снова время подходит садить рассаду перца, баклажанов. И так – по кругу. Замечательно!
Садоводам
и огородникам
Народный способ вырастить репчатый лук
Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.
Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.
При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.
На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.
Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.
Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА
Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.
Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).
За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.
Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.
В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.
Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!
Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.
Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.
При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.
Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.
После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.
Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.
ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА
Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.
Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:
Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.
Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).
Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.
Премито F1 – среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.
Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.
Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).
Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.
Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.
Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.
Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.
Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.
Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.
Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.
Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!
Поделитесь знаниями:
О блоге
Блог для самых увлечённых людей планеты – российских садоводов! Расскажем о новинках, секретах и азах садоводства.